Guns.ru Talks
Газовые баллончики и аэрозольные устройства
Факел от Техкрима ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Факел от Техкрима

barabaka.85
12-6-2012 09:53 barabaka.85
От себя хотелось бы внести и свои 5 копеек.
тоже вчера провёл тест в полевых испытаниях выводы для себя сделал похожие, никаких 4 метров заявленных в рекламе речь не идёт, нормальная эффективность порядка 2-х метров. Хотя штука достаточно злая, но в своём тесте я само распыление оценивал, а не эффективность, так что время покажет. А пока:

https://www.youtube.com/v/2WEAXMDDxxA

К сожалению видео встроить не получилось, так что пока в таком виде, сейчас попробую залить сравнение Факела и К-Ума, там интереснее

barabaka.85
12-6-2012 10:27 barabaka.85
Ну вот собственно и видео со сравнением Факела и К-Ума:

http://youtu.be/L6EMgw0_wbQ

Правда пока не дозалито, что-то тупит, но как зальётся посмотрите, и оцените.

З.Ы. Понимаю что не совсем в тему пишу, но может кто-нибудь подскажет что за разговоры вокруг К-Ума, он что раньше лучше работал?

umaxv
12-6-2012 11:05 umaxv
растворитель в Факеле-99,8% изопропиловый спирт- испаряемость выше этилового

Если в факеле стоит клапан с в два раза большей пропускной способностью чем в перцовке, и при этом дальность струи больше только на 30 процентов, из за того что растворитель очень быстро испаряется, то когда перцовка будет с составом как у факела (ТК-ДКО сообщал) , то получается что дальность её уменьшится.
dark strannic
12-6-2012 12:26 dark strannic
Дальность сейчас по моему на уровне обычной перцовки. По заливающей способности тоже. Просто сама струя шире(тут бы сопло цилиндрическое. Будет "кучнее" и возможно дальше т.к струя не будет так сильно рассеиваться). То, что растворитель испаряется сразу есть хорошо. Он не будет мешать действию ирританта(или давать задержку). Мне пока очень интересен перцовый струй стандарт. Меня старый ПС удивил дальностью.
Удильщик
12-6-2012 13:45 Удильщик
так что хорошего в факеле?
1. объем больше - труднее носить,
2. время распыления уменьшилось,
3. дальность на уровне перцовки,
4. заливает жидким составом только с метра,
5. с большего расстояния просто омывает облаком.
Walther P99 QT
12-6-2012 14:12 Walther P99 QT
надо бы по "живому листу бумаги" проверить с полутора метров- чисто на способность "довить пихоту".. . тогда сразу станет ясно, есть хорошее или не очень есть.
Borion
12-6-2012 14:24 Borion
Originally posted by ТК-ДКО:
Спасибо Borionу за понятную и объективную съемку и коментарии.
Фактически есть его оценка по всем вопросам, которые я задавал по Факелу.
1.Не трудно ли нажимать кнопку с 4-5 кг усилия? - Не заметил, значить нормально. А нажать случайно будет труднее, так как на предыдущих моделях 1,5кг.

Усилия не ощутил совершенно. Не знаю, как было бы, если бы я нажимал кнопку указательным пальцем, но для большого пальца никаких проблем. И мне так кажется, что и у женщин проблем быть не должно.

2.Кнопка уже никогда не выпадет.

Да, это точно. Перед тем как снять буртик, я пробовал поддеть кнопку за сопло отверткой, но из этого ничего не вышло.

3.Главный вопрос -не привело ли увеличение мощности к недостаточному времени истечения? - По числу подходов и пшиков видимо для обычной ситуации достаточно.

Тут есть два момента:
1) Я сознательно делал короткие распыления, учтя предыдущие испытания Факела.
2) Это все-таки был Факел-100. Его, как я уже сказал на видео, для типовой самообороны должно хватать. Насчет Факел-75 - думаю, что мне и его хватило бы в большинстве случаев. Но тут все зависит от тактики применения - с Факелом лучше сделать два коротких пшика, чем один длинный, т.к. контролировать длительность распыления сложно, а вот нажать и почти сразу отпустить легче.

4.Дистанция.Даже при таком, не специальном освещении видно, как струя летит дальше за дерево завихряясь и при 2 и при 1,5 метрах .

Ну, справедливости ради то, что летело за дерево на 2 метра, раз оно завихрялось - это уже по сути аэрозольное облако, нежели чем струя под напором.

5.По тесту "Заливает-не заливает". Сравнить струйный ГБ с аэрозольным на хладоне, который испаряется в полете и увеличивает концентрацию активнных веществ в 2 раза - заведомо проигрышно для аэрозольного.
Следующий растворитель в Факеле-99,8% изопропиловый спирт- испаряемость выше этилового(питьевого).Как видно на съемке, улетучивается с бумаги к следующиму пшику.
Тест хорош для сравнения струйных и СА баллонов, но не даст ответа о эффективности аэрозольного распыла.

Дело в том, что если сравнивать Факел с KO FOG, то у последнего на 1,5 метрах будет именно залитие, при том, что это также чисто аэрозольный баллон и, как я понимаю, там тоже изопропиловый спирт (в спецификации указано isopropylic alcohol). Значит, все-таки жидкого состава там еще больше.

HandOfGod
12-6-2012 14:26 HandOfGod
Дальность сейчас по моему на уровне обычной перцовки.

Нет, это не так. Факел обогнал по дальности Перцовку 65.
По заливающей способности тоже.
Перцовка с двух метров лист не окрашивала. Заливающая способность заметно подросла. В отличии от Перцовки, Факел целиком окрашивает лист с двух метров. А с одного метра, он вообще мокрый.

1. Объем 75мл не сильно отличается от 65 мл, и на удобство ношения особо не влияет. Кому критичны 2 мм. то да.
2. Время уменьшилось - это да, но увеличился выход содержимого. Это означает что за одинаковое время, на лицо нападающего ирританта попадет больше. Бывает что этого времени распылять -нет и ты успел распылить только пол секунды, а дальше он закрылся или сблизился. Так вот за эти пол секунды Факел лучше и обильней накроет.
3. Дальность заметно выше. Напор струи мощней, а значит и сопротивляемость ветру возросла. Т.е зависимость от погодных условий снижается.
4,5. - облако - тоже эффективное ср-во воздействия. ШОК перцовый распыляет облаком и вполне эффективно выводит из строя.. попасть в облако ШОКА или ФАКЕЛА мало не покажется.

Чем еще Факел выгодно отличается от П65?
Новая коснтрукция кнопки, новое усилие на кнопке - меньше случайных нажатий.
И еще, по заявлению ТК - они применили новый растворитель и новый ОС от нового поставщика. При разбавлении по Сковелю органолептика по коже и на язык в 1,5-2 раза более жгучий чем применяемый. Весь выпущенный Факел на нем.

BadStrateg
12-6-2012 14:38 BadStrateg
Originally posted by barabaka.85:
Ну вот собственно и видео со сравнением Факела и К-Ума:

http://youtu.be/L6EMgw0_wbQ

Правда пока не дозалито, что-то тупит, но как зальётся посмотрите, и оцените.

З.Ы. Понимаю что не совсем в тему пишу, но может кто-нибудь подскажет что за разговоры вокруг К-Ума, он что раньше лучше работал?

Спасибо за Ваши тесты!

Все четко и наглядно видно.
"Факел" очень жутко, судя по Вашим роликам, травит воздух, за что тут часто ругают ШОК.
Да,- дальность приемлемая. К сожалению, время работы удручает- немного отличается (не в лучшую сторону)от заявленной производителем.

BadStrateg
12-6-2012 14:41 BadStrateg
Originally posted by Borion:
Итак, испытал Факел-100. Честно говоря, моих ожиданий по дальности он не оправдал. Получилось так, что на 1,8 м струя до мишени долетает, но уже в рассеянном виде, почти как облако. На 1,5 м есть залитие мишени, но без стекания состава. Плотного залития удалось добиться на дистанции 1,2 м. Для себя я делаю вывод, что эффективная дистанция не более 1,5 м. Но каждый может сделать свои выводы из видео:

Borion,
спасибо и Вам за старания!

Borion
12-6-2012 14:59 Borion
Originally posted by BadStrateg:
"Факел" очень жутко, судя по Вашим роликам, травит воздух, за что тут часто ругают ШОК.

Я удивился тому, как кашлял barabaka.85 с женой вместе, потому что когда я испытывал Факел, то закашлялся только один раз, когда на меня дунуло ветерком, по всей видимости. Не знаю, может я уже привык к "отраве", а может ветер все время дул в их сторону. Но в общем-то, я бы не сказал, что Факел травит воздух как Шок. От Шока дыхалку сбивало гораздо сильнее.

Borion
12-6-2012 15:04 Borion
Originally posted by HandOfGod:
Перцовка с двух метров лист не окрашивала. Заливающая способность заметно подросла. В отличии от Перцовки, Факел целиком окрашивает лист с двух метров. А с одного метра, он вообще мокрый.

Я не знаю, как так получилось, но у меня с 1,8 м по результатам первого короткого распыления мишень была вообще сухая, а после второго, более длительного, появились мелкие точки жидкого состава, но такие, что на видеозаписи их даже не заметно. Удивляюсь тому, как у тебя получились крупные капли на 2 м. Не знаю, может ветер удачно дул в ту сторону. Но по результатам моих собственных испытаний о полном окрашивании на 2 м речи быть не может.

BadStrateg
12-6-2012 15:24 BadStrateg
Я удивился тому, как кашлял barabaka.85 с женой вместе, потому что когда я испытывал Факел, то закашлялся только один раз, когда на меня дунуло ветерком, по всей видимости. Не знаю, может я уже привык к "отраве", а может ветер все время дул в их сторону. Но в общем-то, я бы не сказал, что Факел травит воздух как Шок.

Я тоже, чесно говоря, удивился, посмотрев ролик.
Струя "Факела"- широкая, разносится ветром. Это сказывается.

От Шока дыхалку сбивало гораздо сильнее

Струя ШОК-а- более мелкая, и лучше проникает в дыхательные пути, ИМХО. Поэтому такое, думаю.

HandOfGod
12-6-2012 16:18 HandOfGod
Я не знаю, как так получилось, но у меня с 1,8 м по результатам первого короткого распыления мишень была вообще сухая, а после второго, более длительного, появились мелкие точки жидкого состава, но такие, что на видеозаписи их даже не заметно. Удивляюсь тому, как у тебя получились крупные капли на 2 м. Не знаю, может ветер удачно дул в ту сторону. Но по результатам моих собственных испытаний о полном окрашивании на 2 м речи быть не может.

Видимо причина в том что я делал первое распыление с дистанции 2 метров и его длительность была около секунды. При этом давление в новом баллоне было максимальным, а длительность распыления позволила сформировать факел, который с легкостью добил и окрасил лист. То что лист окрасило было видно из далека, не подходя, с той же позиции откуда и распылял. В твоем случае, наверное, длительность была недостаточная. Мне кажется слишком короткий пшик и клапан открылся не максимально.
Borion
12-6-2012 16:46 Borion
Ну кнопку-то я до упора давил Значит клапан открылся как положено. Другое дело, что напор мог быть еще не максимальный.
barabaka.85
12-6-2012 17:03 barabaka.85

Я удивился тому, как кашлял barabaka.85 с женой вместе, потому что когда я испытывал Факел, то закашлялся только один раз, когда на меня дунуло ветерком, по всей видимости. Не знаю, может я уже привык к "отраве", а может ветер все время дул в их сторону. Но в общем-то, я бы не сказал, что Факел травит воздух как Шок. От Шока дыхалку сбивало гораздо сильнее.

Здесь соглашусь, помню пользовался ШОКом, он действительно сильнее травил окружающих.
В данных испытаниях был неприятно удивлён тем как он действует на самого "стрелка", но в целом, проецируя на "боевую" ситуацию думаю будет не так критично, всё-таки для баллона главное пшикнуть и ретироваться. ИМХО
З.Ы. Жду появления ПС-Стандарт, после опробирования сделаю выводы, а пока в кармане К-УМ "С", в машине Факел.

barabaka.85
12-6-2012 17:13 barabaka.85

Поддерживаю, с 2-х метров мелкая пыль по листу, но на видео практически не видно.
VelesLK
12-6-2012 19:39 VelesLK
Молодцы!Хорошие тесты провели,дело за ПС-Стандарт
Borion
12-6-2012 20:13 Borion
Так нету его нигде.. . Не берут что ли магазины?
barabaka.85
13-6-2012 08:45 barabaka.85
Темп обещает pfdtpnb, но обещанного как известно.. .
Zimbabua
13-6-2012 16:55 Zimbabua
Купил сегодня в Темпе несколько Факелов и не удержался от сравнения Факела и Перцовки 65. Дошел до леса, повесил на дерево лист бумаги и отмерил лазерным дальномером ровно 3 метра! Сначала я испробовал баллончик Факел 75, параллельно держа в руке секундомер. До момента падения давления в баллоне прошло 3,26 секунды! Лист, на который я распылял баллон остался КРИСТАЛЬНО белым!!! При условии что абсолютно небыло ветра Факел очень отравил воздух!
Затем я испытал с того же растояния Перцовку. Время я не замерял, но по ощущениям в 2 раза дольше было распыление, и, что САМОЕ ГЛАВНОЕ, после Перцовки белый лист пожелтел, в отличае от Факела.
Вывод делайте сами!)))
Borion
13-6-2012 17:03 Borion
Три метра для аэрозольного баллона запредельная дистанция (то, что производители пишут, в расчет не берем, т.к. они указывают максимальную дистанцию полета аэрозоля). Очень слабо верится, что от Перцовки что-то осталось на мишени на 3 м. Надо было на видео заснять или хотя бы фото сделать.
HandOfGod
13-6-2012 17:14 HandOfGod
Очень слабо верится, что от Перцовки что-то осталось на мишени на 3 м.

Согласен. Может это были следы ФАКЕЛА которые автор не разглядел с первого раза?
Zimbabua
13-6-2012 18:31 Zimbabua
Нет, использовалось 2 разных листа бумаги!!! Каждый может самостоятельно повторить и убедиться)))) да, и на видео или фото будет не видно пятен на белой бумаге, можно только глазом разлечить)
Borion
13-6-2012 19:09 Borion
Если нормальным фотоаппаратом снимать, а не на камеру в мобильнике, то все будет видно на фото. А насчет самостоятельно убедиться - форум тем и полезен, что можно воспользоваться информацией от других людей. Только нужно стремиться к тому, чтобы она была представлена максимально достоверно. А если каждый сам будет ВСЕ проверять, то уже получится, как говорится, что "овчинка выделки не стоит". Я вот тоже могу сейчас написать, что испытал Перцовку на дистанции 5 м и у меня лист залило И что же, всем надо бежать и проверять?
RED PEPPER QUALITY
13-6-2012 21:52 RED PEPPER QUALITY
Зимбабуа,мерять лазерным дальномером 3х-метровую дистанцию это уж слишком нанотехнологично ,-мне кажется результат с обычной строительной рулеткой ничем бы не отличался.. .
umaxv
13-6-2012 22:27 umaxv
\
Сначала я испробовал баллончик Факел 75, параллельно держа в руке секундомер. До момента падения давления в баллоне прошло 3,26 секунды!

Вначале писали, что при неприрывном распылении состав внутри закипает и время расхода увеличивается, тоесть больше чем короткими пшиками, и я думаю что тк указывал 3.6 - 4.2 распыление как максимально возможное.
Zimbabua
13-6-2012 23:48 Zimbabua
На самом деле все наши испытания по бумажкам равносильны испытаниям травматики по дощечкам)))) вот если найдется смельчак, который метров с 2-3 попробует распылить Факел на себя, вот тут и будут реальные результаты!) ну или кто-нибудь в бою его испробует) Хотя самый точный ответ по испытаниям может дать Баллоновед, так как он испробовал не себе лично все существующие баллончики! Хотя я абсолютно ни кого не призываю испытывать все на себе) я же не садист))
Иван И
14-6-2012 10:45 Иван И
А как сам состав по качеству воздействия?
Стасег
14-6-2012 23:33 Стасег
Originally posted by Удильщик:

про сниженную концентрацию забыл
Про факел впринципе все понятно я вот пс новый жду

perecz
15-6-2012 13:43 perecz
Originally posted by Стасег:

про сниженную концентрацию забыл

Концетрация факела 75-го снижена незначительно и по-прежнему по содержанию капсаицинов превосходит и кум, и ко фоги-джеты.

wanderus
15-6-2012 22:08 wanderus
Originally posted by ТК-ДКО:

Следующий растворитель в Факеле-99,8% изопропиловый спирт-

Этиленгликоль туда уже не добавляете?

ТК-ДКО
16-6-2012 02:24 ТК-ДКО
Этиленгликоль туда уже не добавляете?

А в чем интерес?
Borion
16-6-2012 02:51 Borion
Насколько я понимаю, изначально добавка этиленгликоля делалась для образования более крупных и, следовательно, более тяжелых капель аэрозоля. В свою очередь, это повышает дальность их направленного полета в струе и снижает "заражение" воздуха аэрозолем в помещении.

Если этиленгликоля в Факеле нет, то это многое объясняет! Ведь запаха этиленгликоля я совсем не почувствовал при испытании. Но главное, что при более мощной струе на дистанции 1,8 м у меня на мишени были только очень мелкие частицы аэрозоля, а тот аэрозоль, который улетал дальше, завихрялся в воздухе. Этим же объясняется и то, что некоторые испытатели ощущали заметный респираторный эффект - частицы-то меньше и, следовательно, дольше "зависают" в воздухе. Как это я сразу-то не подумал.. . Получается, что Факел - это то, каким должен был быть в идеале Шок ))) Там ведь тоже растворитель только изопропиловый спирт. Но я бы все же предпочел крупнодисперсный аэрозоль.

Удильщик
16-6-2012 09:09 Удильщик
вчера увидел в ормаге Факел, покрутил в руках, попробовал на вес, показался тяжелее других моих ГБ, не удержался - купил 3 штучки
взвесил дома Факелы - 89, 89 и 88 грамм,
это много, т.к. даже КУМ 75 мл с помойки с 60 мл жидкости весит сейчас 77 грамм, правда нашел я его там месяц назад.
заводские КУМы 75 мл весят 73 грамма, ШОК 71 грамм.

при погружении в воду баллончик тонет до уровня, когда начинаешь видеть желтую кнопку (думаю понятно объяснил).

ТК-ДКО, сколько грамм в 75 мл Факеле весит сам состав?
Borion, ты снимал кнопку с факела. Возможно на факел одеть голову КУМа? А рассверлив кнопку КУМа?
ТК-ДКО, жидкость в Факеле при встряхивании не плещется, как будто баллон заправлен под завязку. если так, то при стравливании вытеснителя, не стравит ли он слишком быстро (срок годности 3 года заявлен)?

Удильщик
16-6-2012 09:21 Удильщик

Но я бы все же предпочел крупнодисперсный аэрозоль.

+1.
также ждем появления в магазинах ПС-Стандарт.
Walther P99 QT
16-6-2012 17:42 Walther P99 QT
ну что, кто-нибудь решится испытать это чудо на себе? чтоб, когда у нас появится, знать- брать или нет.. .
Borion
16-6-2012 19:16 Borion
Borion, ты снимал кнопку с факела. Возможно на факел одеть голову КУМа? А рассверлив кнопку КУМа?

Я не замерил диаметр штока клапана, но кнопка у меня осталась. Внутренний диаметр посадочного отверстия кнопки Факела 4,5 мм. В моей коллекции также есть кнопки ТК-65, KO FOG и Шока:

ТК-65 (старого образца) - 3,9 мм
KO FOG - 4,7 мм
Шок - 3,9 мм.

js
16-6-2012 19:27 js

также ждем появления в магазинах ПС-Стандарт

Покупайте обычный ПС, у него бошка крутая! Если понравится, потом
на новый баллончик переставите.
МеДмеДь
16-6-2012 20:41 МеДмеДь

Покупайте обычный ПС, у него бошка крутая!

Дорого, жаба душит 500-600 рублей платить))

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных