Законодательство об охоте

Правила охоты (new) с 01.01.2021

Schalev 15-09-2020 17:03

К сожалению, я не участвовал в обсуждении Правил, когда это следовало было делать. После драки, как говориться, кулаками нечего махать. И тем не менее, прошу уважаемых участников, понЯвших смысл и цель этого документа, разъяснить некоторые пункты. (которые наверняка уже в теме не раз рассматривались, но все же..)
62.33 осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных на расстоянии не менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря на территориях Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, :
- получается вглубь от береговой линии более 15 км охотиться нельзя?
62.19 при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря..
- получается из 22LR глухаря можно, а из 223REM нельзя?
пункты 62.8 и 62.9 разделяют запрет применения любых световых устройств для добычи пернатой дичи и для добычи охотничьих животных, а пункт 62.11 запрещает применение электронных звуковоспроизводящих устройств только при добыче охотничьих животных..
- получается применение электронных звуковоспроизводящих устройств при добыче пернатой дичи допускается?
62.5 использование патронов, снаряженных дробью или картечью при осуществлении охоты на копытных животных и медведей, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее 5 миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю и диаметром не менее 7,5 миллиметров для стрельбы по кабану..
- т.к. других оговорок нет, то получается, что лося можно стрелять из 22LR?
Lopar 15-09-2020 18:35

quote:
Originally posted by Schalev:

из 22LR глухаря можно, а из 223REM нельзя

Это дичь конечно. Подранков закон обязывает плодить.
маузер2000 15-09-2020 19:41

quote:
Originally posted by Chydin:

с 22LR можно охотится и на лося, и на медведя,на кабана и волка.

так он запрет такой и не нужен в здравом уме это делать никто не будет (с мелкашкой на медведя, это всё равно, что с насосом от велосипеда на мишку идти).

а вот с глухарём это конечно вообще,,,, вроде немцы любили к нам ездить и стрелять его с нарезного (пообломали арендаторам доход))).

Leon 62 15-09-2020 20:17

quote:
Изначально написано Schalev:
а пункт 62.11 запрещает применение электронных звуковоспроизводящих устройств только при добыче охотничьих животных..
- получается применение электронных звуковоспроизводящих устройств при добыче пернатой дичи допускается?

Нет, не допускается. "пернатая дичь" - это тоже охотничьи животные.
1.Правила охоты (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее также - охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.

маузер2000 15-09-2020 20:25

quote:

Я же не о "нужности", а о том, что могу,к примеру, находится в угодьях с лицензией на медведя и мелкашкой.

и чего в этом плохого ?)даже не просто находится, а в него и стрельнуть, потом быстро закрыть лицензию и бегом из леса домой )))(это шутка конечно)

а так да не логично то что в совокупности в новых правилах (сдаётся мне всё таки было какое-то требование, что то ограничить по калибрам-оружию).

quote:

охочусь на медведя с мелкашкой

встретив Вас в лесу, я бы смотрел на Вас как на героя!)
маузер2000 15-09-2020 20:35

quote:
Изначально написано Chydin:

Вы, возможно, а вот ГОИ на сие действие смотрит по-другому. Понимает, что его наё...ют, но не понимает в чем и как и сделать ничего не может, кроме "злого лица"

ну так если думает, что здесь что-то не так, пусть сядет к герою на "хвост", потом вместе после стрельбы и заполнения РнД побежите из леса(веселее бежать будет).

маузер2000 15-09-2020 20:48

quote:

Вы серьёзно? Инспектор в лес не суётся, он не дурак! Там его медведь задрать может, и съесть

а я то уж размечтался, как вы вдвоём от мишки бежите, вы молодой и бодрый (спортсмен мелкашечник-биатлонист ) , а инспектор постарее и с животиком наеденным на лосятине, бежите и переговариваетесь, (а мишка там сзади) он просит вас бежать не так быстро, а вы ему говорите вот к чему недоверие приводит, и добавляете ты такой уже не первый)))) ИМХО и шутка)
quote:

Инспектор он на дороге

видать бегали уже)
андрэ 15-09-2020 21:37

quote:
пообломали арендаторам доход)

как стреляли ровно так же и будут-теперь своя рука-пои-владыка..
а уж с гоИми давным давно всё порешали.я давно предполагаю что нашему истеблишменту очень хочется сделать как в великобритании и даже больше-похоже спят и видят крепостное право...
Schalev 15-09-2020 21:41

quote:
Изначально написано Leon 62:

Нет, не допускается. "пернатая дичь" - это тоже охотничьи животные.
1.Правила охоты (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов (далее также - охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.

Вопрос не зря задан. Все верно. Но существующее изложение вводит в заблуждение

Cotur 15-09-2020 21:50

quote:
Originally posted by Schalev:

Вопрос не зря задан. Все верно. Но существующее изложение вводит в заблуждение

Вы считаете, что птицы не животные?
mitay76 15-09-2020 23:50

quote:
Originally posted by Cotur:

не животные?

Не животные ,и вроде не насекомые
vjyfijyjr1971 16-09-2020 09:30

Разрешение заполнено и талоны выданы, это и есть право делать с добытым животным всё, что хочешь и не пришить им никакого дело.и лицо с рнд может и не быть рядом вовсе.

+100500 ...да это так.фокус в том что после добычи охотничьего ресурса вступают в действие другие законы Р.Ф.вы уперлись в правила охоты--это не совсем верно.

Lopar 16-09-2020 10:41

Придется брать на лису и ходить с 7,62. Только и всего. Тут о дозвуке многие мечтали....
DDZ57 16-09-2020 10:55

quote:
после добычи охотничьего ресурса вступают в действие другие законы Р.Ф.

Какие другие законы? Назовите.
Проблема по правилам обозначена, РнД должно быть на месте первичной переработки (ФЗ 209 статья 1. п. 5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой);
Об этом уже объясняют несколько страниц, но до людей не доходит.
DDZ57 16-09-2020 11:01

quote:
Придется брать на лису и ходить с 7,62.

Где в новых правилах написано, что на лисицу можно 7,62мм?

DDZ57 16-09-2020 11:14

62.При осуществлении охоты запрещается:
62.20 при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей - более 8 миллиметров для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь;
маузер2000 16-09-2020 11:50

на лису этот запрет не распространяется.

"здесь немножко собака зарыта"
36. Любительская и спортивная охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении N 3 к настоящим Правилам, а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно.

(чего было нельзя дополнить словом "коллективная")

вписали вам волка, шакала, лисицу. при этом транспортировка это тоже охота, короче припозднился идёшь несёшь в ночное время добытую днём лису.((((

будь добр

13. При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

я лис не стреляю (а теперь и подавно это делать не буду)

маузер2000 16-09-2020 11:51

или начал шкурить без "жилетки".
маузер2000 16-09-2020 12:34

quote:
Originally posted by vjyfijyjr1971:

это и есть право делать с добытым животным всё, что хочешь

а как же это? 11) любительская и спортивная охота - охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты
маузер2000 16-09-2020 13:29

quote:
Originally posted by Lopar:

Придется брать на лису

лучше на енотовидную собаку.
маузер2000 16-09-2020 13:37

quote:

Придется брать на лису и ходить с 7,62. Только и всего.

тут дело в другом теперь многие могут отказаться стрелять (вредителей) так как за это их обременяют "жилетки носить".

представьте себе ситуацию вы на охоте на утку (вечёрка)
у вас к утке вписали шакала, волка, лису, е.собаку.

и тут видите выскакивает (или встречаете по дороге) лису (ну или повезло волка), стреляете-первично перерабатываете-транспортируете, а может ещё чуть чуть и выслеживаете, преследуете, занимаетесь поиском (подранка).

а потом идётё с трофеем к своему авто (где вас ждёт инспектор)) а "жилеточки" у вас нет.

ну дальше о грустном я не буду

так что я бы даже и не просил вписывать мне волка, лису и шакала(дабы не искушать судьбу).

hanter741 16-09-2020 14:23

quote:
Изначально написано bear29:
Я полностью с вами согласен, что первичная переработка это и есть охота, так написано в правилах, это я понимаю, просто мы разговариваем о разном, мне доказывают, что такое первичная переработка, а я доказываю, как трактуется закон. Да его я перечитал и новые подправки тоже. Если я не прав, то подправте. В чём я ошибся. По закону, при добычи лося сразу же заполняется разрешение и на этом всё. Зачем мне эта ваша первичная переработка, я с заполненным разрешением имею право делать что угодно с добытым лосем, и с отрывным талоном, так же, так как он выдаётся для транспортировки добытого зверя и заниматься первичной переработкой может любой которому я передал отрывной талон или он был в списке охотников, при коллективной охоте, я же не могу отдать своё разрешение другим лицам, и постоянно находиться возле добытого зверя и не допускать к нему других участников, я организатор, у меня есть и другие проблемы. Что при этом я или другие нарушили. Мне так и не доказали, и если в правилах на это нет запрета, значит нет и наказания, это я к тому, что относиться к коллективной охоте и как вы её поняли.

Во первых - закон не надо трактовать, его надо исполнять. Строго по написанному. Ни у вас, ни у меня, ни у инспектора нет таких прав - трактовать закон.
Во вторых (следует из первых) будьте добры, приведите цитату из правил (раз вы их прочли) или закона, которая дают право заниматься первичной переработкой (разделкой, ошкуриванием и т.п) при наличии только отрывного талона?
DDZ57 16-09-2020 14:46

Много новых (подводных) камушков (жилетки, талоны, транспортировка, первичная переработка и т.д.) всплывает для "трактовки", т.е. для исполнения отдельными лицами, состоящими на госслужбе.
И это только вроде бы простые Правила охоты.
И какой новый простор для "деятельности".
hanter741 16-09-2020 15:01

quote:
Originally posted by bear29:

талоны выданы, это и есть право делать с добытым животным всё, что хочешь и не пришить им никакого дело.

цитату, Карл! Цитату! А не трактовки...
quote:
Originally posted by DOCENTANK77:

Самое простое решение всей проблемы - это уронили зверя, закрыли РНД, произвели первичную перерабртку, сформировали продукцию охоты подкрепили ее талонами для транспортировки и разбежались...

некоторым очень сложно это понять
quote:
Originally posted by zdoros:

А что отвечать .Коллективная охота определена в 512 правилах и в новых я думаю редакция не изменилась.(нет перед глазами)

бггг, здорос в своем репертуаре! "Я не читал, но мнение имею".
quote:
Originally posted by al-rad:

Так и я уссыкиваюсь от предыдущих:
8.6. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки (съемка шкуры, удаление перьев, разделка на части, в том числе удаление внутренних органов) и (или) транспортировки (перенос, перевозка) его туши, сделать соответствующую отметку на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов
Где перья копытных? где трипера медведей?

Саш, в действующих не раскрыто понятие первичной переработки. И п. 8.6 отсылочный, к п.3.7.
quote:
Originally posted by al-rad:

ВОВСЕ НЕТ

Саш, по новым правилам - таки вовсе да
п.3 и п.4 к тому причиной.
quote:
Originally posted by bear29:

И вы считаете, что это всё и сюда не входит первичная переработка, я так вас понял.

да едрен батон! Вам с самого начала про это твердят!
Что первичная переработка = охота! А раз это охота, то обязательно должно быть РНД. Оно вообще должно быть для любого действия, входящего в понятие охота! Исключение специально оговорено только для транспортирования и ревлизации продукции охоты. Их можно осуществлять по талонам. Ни для какого другого действия такого исключения не предусмотрено.
Заканчивайте вы уже додумывать отсебятину (трактовать) в законы.
quote:

ТС и другие комрады участвовали, голосовали и пр. Результат предсказуем: как надо, так и приняли, срать им на охотников и прочий электорат.

в стране около 4млн владельцев огнестрельного охотничьего оружия. В обсуждении на портале проекта приняло участие не больше 20 тыщ человек. Большая часть из которых - зеленые по наводке гринписа.
Есть о чем подумать...
quote:
Originally posted by vjyfijyjr1971:

так.фокус в том что после добычи охотничьего ресурса вступают в действие другие законы Р.Ф

щас стало прям интересно. Какие например? Названия, номера статей пожалуйста...
quote:

Придется брать на лису и ходить с 7,62. Только и всего. Тут о дозвуке многие мечтали....

есть нюанс. если при себе только 7,62 (с разрешением на лису) а добытонибудь из: глухарь, тетерев, рябчик, заяц, корсак - вы все равно нарушитель, со всеми вытекающими.
quote:
Originally posted by DDZ57:

Где в новых правилах написано, что на лисицу можно 7,62мм?

там нет с каким можно, там с каким нельзя (ниже вы сами пункт приводите). А что не запрещено, то разрешено.
На лису вообще с каким угодно можно. А вот корсака уже нельзя калибром крупнее 5,7мм.
DDZ57 16-09-2020 15:19

quote:
А что не запрещено, то разрешено.

Благие намерения, но все получится с точностью до наоборот.

Из новых Правил следует очередной финт:
т.к. охота - это в том числе и транспортировка продуктов охоты, то в соответствии с п.13

quote:
13. При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

физ. лицо при транспортировке продуктов охоты обязано быть в специальной сигнальной одежде повышенной видимости... (пешком, на снегоходе, автомобиле и т.д.).
То о чем сказал маузер2000 (4912,4913).

Lopar 16-09-2020 15:22

quote:
Originally posted by hanter741:

если при себе только 7,62 (с разрешением на лису) а добытонибудь из: глухарь, тетерев, рябчик, заяц, корсак - вы все равно нарушитель, со всеми вытекающими.

Даже в Подмосковье мне даёт путевку на белку, " - ч5его деньги тратить, а возьмёшь тетерева - под куртку и домой, если что - звони мне". На севере егеря видел лет тридцать назад.
Gennka 16-09-2020 15:22

В жилетке с .223 на е-собаку и волка можно в сумерках или, опять протокол?
Lopar 16-09-2020 15:24

Вальдшнепа на тяге тоже в жилетке?
маузер2000 16-09-2020 15:25

quote:

То о чем сказал маузер2000

это не я, это закон\правила "говорят".)
маузер2000 16-09-2020 15:31

quote:
Изначально написано Gennka:

в темное время суток.
на есобаку можно без жилетки
на волка в жилетке.
(а так в жилетке МОЖНО НА ВСЁ, хоть спать в ней, хоть днём ходить).
с 223 можно на всё исключения рябчик, глухарь, тетерев.

36. Любительская и спортивная охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении N 3 к настоящим Правилам, а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно.

Leon 62 16-09-2020 15:32

quote:
Изначально написано маузер2000:

а потом идётё с трофеем к своему авто (где вас ждёт инспектор)) а "жилеточки" у вас нет.

13.При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Вот это:"все лица, участвующие в охоте" Вас не наводит на мысль, что этот пункт относится то же к коллективной охоте, но не загонной?
У меня такое впечатление что здесь пропустили слово - коллективной, или если обязали носить и при индивидуальной охоте, то опять же, причем здесь "все лица, участвующие в охоте"?

hanter741 16-09-2020 15:35

quote:
Изначально написано DDZ57:
,
Благие намерения, но все получится с точностью до наоборот.
не, здесь до первого судьи. Все довольно понятно изложено. Что не отменяет идиотизма ограничений.
DDZ57 16-09-2020 15:37

quote:
пропустили слово - коллективной
.

Этот нормативный документ вступает в действие с 21г. Все.

Его будут исполнять (пропущено в нём что или не пропущено, ГИ протокол будет составлять).

hanter741 16-09-2020 15:38

quote:
Изначально написано Lopar:

Даже в подмосковье мне даёт путевку на белку, "а возьмёш тетерева - под куртку и домой, если что - звони мне". На севере егеря видел лет тридцать назад.

не, ну мы все же обсуждаем как оно по правилам, а не кто как выкручивается.
quote:
с 223рем можно на все, кроме боровой дичи.
маузер2000 16-09-2020 15:38

quote:
Originally posted by Leon 62:

Вот это:"все лица, участвующие в охоте" Вас не наводит на мысль, что этот пункт относится то же к коллективной охоте, но не загонной?

нет, наводило бы если бы было написано коллективная охота (а так да изначально вроде хотели только к коллективной отнести).

первоначально звучало так

11. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волков, шакалов все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.
12. При осуществлении охоты в темное время суток все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета со световозвращаюмися элементами.

(на первой странице 2 пост)

hanter741 16-09-2020 15:42

quote:

Его будут исполнять (пропущено в нём что или не пропущено, ГИ протокол будет составлять).

даже больше того, его будут трактовать как вздумается, бывшие коллеги участника bear29.
Ох, чую с 1.01.21 раздел то оживится...
DDZ57 16-09-2020 15:43

quote:
не, здесь до первого судьи. Все довольно понятно изложено. Что не отменяет идиотизма ограничений.

А вы надеетесь на адекватность судей в РФ?
Если даже транспортировка оружия в охот.угодьях в регионе и нахождение с оружием в охотудьях за 1,5 часа до открытия охоты приравнивается к охоте в кассационной инстанции.
Leon 62 16-09-2020 15:47

quote:
(а так да изначально вроде хотели только к коллективной отнести).

Понятно, не догадался в проекте глянуть. Но опять же - как коряво изложили этот 13 пункт. Впрочем число такое,хотя надо бы всем правилам номер 13 присвоить.
маузер2000 16-09-2020 15:54

quote:

13 пункт.

13. При осуществлении охоты на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца (далее - темное время суток) все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям

очень (во первых всем жилетки, во вторых за час до заката солнца и час после восхода солнца...
у нас свой путь, особый.. надо было за три часа ))))

hanter741 16-09-2020 15:57

quote:

А вы надеетесь на адекватность судей в РФ?
Если даже транспортировка оружия в охот.угодьях в регионе и нахождение с оружием в охотудьях за 1,5 часа до открытия охоты приравнивается к охоте в кассационной инстанции.

нет конечно. Не надеюсь. Просто эта норма, одга из немногоих правилах, которая изложена достаточно однозначно. Доступно даже для мирового судьи.
hanter741 16-09-2020 16:03

quote:
Originally posted by маузер2000:

очень (во первых всем жилетки, во вторых за час до заката солнца и час после восхода солнца...
у нас свой путь, особый.. надо было за три часа ))))

остался не выясненным вопрос, нужна ли жилетка между заходом и восходом солнца.
бо, по тому, как оно изложено можно понять, что она нужна только в промежуток за час до восхода и в промежуток час после восхода.
Пропущены предлоги "от" и "до"
DDZ57 16-09-2020 16:11

Интересен п. 4 новых правил:
4.К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;

"за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля".

Этот пункт придал арендатору статус предприятия с особыми уставными задачами и противоречит ФЗ "Об оружии" и "О животном мире".
Т.е. перевел оружие принадлежащее гражданам в категорию служебного и разрешил работникам исполнять служебные обязанности с личным оружием.

маузер2000 16-09-2020 16:18

quote:

бо, по тому, как оно изложено можно понять, что она нужна только в промежуток за час до восхода и в промежуток час после восхода.

коряво (ну хот не забыли про промежуток времени).
quote:

Пропущены предлоги "от" и "до"

надо было бы час от заката солнца и до восхода или за час до восхода (но у нас свой особый путь ))) а они маханули считать тёмное время суток когда солнце светит...это серьёзное нововведение светит солнце-и одновременно темное время суток (хорошо что хоть ночью не назвали)))).
Gennka 16-09-2020 16:29

quote:
с 223рем можно на все

О, спасибо, ДоПрий человек. Пожалуй надо повременить с продажей. Ну а про жилетку, я так понял, если не на коллективной, то зачем она нужна собственно? На коллективной (облавной) понятно, чтоб ненароком свово не подстрелили.
маузер2000 16-09-2020 16:39

quote:
Originally posted by Gennka:

Ну а про жилетку, я так понял, если не на коллективной, то зачем она нужна собственно?

кандидат на протокол?
Gennka 16-09-2020 17:01

quote:
кандидат на протокол?

Надо будет уточнить у ПОИ (других у нас нет), на всякий случай.
маузер2000 16-09-2020 17:04

quote:

Надо будет уточнить у ПОИ

Удачи!
hanter741 16-09-2020 17:24

quote:

Интересен п. 4 новых правил:
4.К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами;

а вы видели, как оно в проекте было? Там вообще прямо разрешалось. В итоговом варианте сделали попытку соблюсти видимость законности.
quote:

Ну а про жилетку, я так понял, если не на коллективной, то зачем она нужна собственно?

с неважно как вы поняли, важно как написанов нпа.
quote:

Надо будет уточнить у ПОИ (других у нас нет), на всякий случай

когда случайно забредет ГОИ, ПОИ первый открестится "я такое не говорил"
маузер2000 16-09-2020 17:43

quote:
Изначально написано Chydin:

И даже если говорил, то НПА важнее мнения, пусть и ПОИ.

Тут же вроде были ПОИ (например fundukoff он вроде ПОИ) можно да же не у ПОИ а у самого арендатора например у zdoros)) мы тоже с удовольствием послушаем...
Gennka а давайте я вам ещё раз отвечу на тот вопрос.

""В жилетке с .223 на е-собаку и волка можно в сумерках или, опять протокол?""

да, можно,,, нет нельзя (это если к словам придираться).

Gennka 16-09-2020 19:16

quote:
ГОИ

У нас таких нету. Это вроде как мыши и крысы, оба грызуны, а вместе жить не могут.
hanter741 16-09-2020 19:46

quote:

У нас таких нету. Это вроде как мыши и крысы, оба грызуны, а вместе жить не могут.

маузер2000 16-09-2020 19:48

quote:

У нас таких нету.

ну как это нету))) где такое счастье говорите область, район?

кстати а кто это вам такое сказал случайно не ПОИ?

Leon 62 16-09-2020 20:14

quote:

надо было бы час от заката солнца и до восхода или за час до восхода (но у нас свой особый путь ))) а они маханули считать тёмное время суток когда солнце светит...это серьёзное нововведение светит солнце-и одновременно темное время суток (хорошо что хоть ночью не назвали)))).

Получается охотнику нужно будет знать во сколько часов закат и во сколько восход, что бы не прозевать этот момент когда надо одевать жилетку. Так что товарищи, прежде чем пойти на охоту , посмотрите когда в вашей местности встает и садится солнце.

маузер2000 16-09-2020 20:19

quote:
Изначально написано Leon 62:

Получается охотнику нужно будет знать во сколько часов закат и во сколько восход, что бы не прозевать этот момент когда надо одевать жилетку. Так что товарищи, прежде чем пойти на охоту , посмотрите когда в вашей местности встает и садится солнце.

а теперь представьте, у охотника часы отстали или у ГОИ часы бегут (кстати что бы фиксировать это время) надо наверное какой-то сертифицированный и с поверкой прибор)))).

маузер2000 16-09-2020 20:26

quote:

во сколько часов закат и во сколько восход,

а он везде разный однако ))) по факту может отличатся даже в одном часовом поясе (области)
Leon 62 16-09-2020 20:35

quote:

а теперь представьте, у охотника часы отстали или у ГОИ часы бегут (кстати что бы фиксировать это время) надо наверное какой-то сертифицированный и с поверкой прибор)))).

Пожалуй этот 13 пункт претендует на номинацию самого дебильного пункта правил. И нам пишут - работали эксперты, а в итоге получилась такая ерунда.

маузер2000 16-09-2020 20:52

я к тому, что если надо правильно фиксировать время (сертифицированным прибором с поверкой) то это расходы на оснащение, а вроде как говори расходов дополнительных не потребуется из бюджета))) да и ПОИ тоже надо будет покупать (ну или глаза закрывать, как говорится у всех луна светит, а у тех у кого нет прибора солнце)))).
маузер2000 16-09-2020 21:41

quote:

Пожалуй этот 13 пункт претендует на номинацию самого дебильного пункта правил.

особенно если учесть, что там нет критерия-параметра силы освещённости (а лишь временной интервал) то печальнее когда есть такое как "белые ночи".

фиксировать то, что ещё не произошло (за час до заката) если принять то, что в разных точках (восток, запад области) закат будет в разное время, то тут будут нужны астрономические данные (а то что указывают, в календарях это не время заката, а средние расчётные данные заката).

DDZ57 17-09-2020 03:43

И даже наличие у охотника сигнальной одежды повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета не всегда предохранит его от составления протокола, т.к. сигнальная одежда повышенной видимости ещё должна соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования", введенному в действие приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. N 1813-ст (М.: Стандартинформ, 2015) (далее-ГОСТ 12.4.281-2014).соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014).
Т.е. у охотника должен быть или документ, подтверждающий, что эта одежда соответствует требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 или на одежде должна быть бирка (фабричная надпись), что эта одежда соответствует требованиям вышеобозначенного ГОСТа.
DIM-KA 17-09-2020 09:20

Требования по сигнальной одежде по ГОСТу, это вообще шедевр.
zdoros 17-09-2020 09:31

quote:
Требования по сигнальной одежде по ГОСТу, это вообще шедевр.

А что вы хотели ее сами шить но ГОСТ не знаете ?Во всех магазинах спецодежды продается и сшита по ГОСТу.Она для всех служб годна .На своих охотах мы применяем жилетки уже много лет и без всяких указаний ,очень здорово помогает.
маузер2000 17-09-2020 09:32

quote:
Originally posted by DIM-KA:

ГОСТу

будут наверное сверять ширину полосок на "жилетке" с требованиями ГОСТа ))) "а ну-ка стой охотник передай документы, будем жилетку измерять"))))
quote:
Originally posted by DIM-KA:

это вообще шедевр.

да не то слово, чего у них вообще в головах ....
маузер2000 17-09-2020 09:37

quote:

Она для всех служб годна .На своих охотах мы применяем жилетки уже много лет и без всяких указаний ,очень здорово помогает.

наверное есть даже такая услуга

трансфер (на ржавой буханке).
предоставление жилетки (заношенной).

ну и вводили бы это требование арендаторам.

zdoros 17-09-2020 09:41

Нет ,в моем объявлении на охоту,я требую что бы охотники приезжали в своих жилетках.Арендаторы давно ввели сами т.к это жизнь и здоровье людей.
DIM-KA 17-09-2020 09:42

Я тоже жилетки использую, когда с легавой осенью охочусь на вальдшнепа. Но у меня несколько жилеток, одна ораньжевая, которую мне сшили, а одна из комплекта автомобилиста, желтая, которая шла в подарок при покупке автомобиля. Сомневаюсь, что они сответствуют ГОСТу.
маузер2000 17-09-2020 09:43

quote:

,очень здорово помогает.

вы вообще разницу видите между коллективной охотой (загонной) и ночью на приваде на лису, волка и т.д. ? (катафотами отсвечивать).
маузер2000 17-09-2020 09:45

quote:
Изначально написано DIM-KA:
Я тоже жилетки использую, когда с легавой осенью охочусь на вальдшнепа. Но у меня несколько жилеток, одна ораньжевая, которую мне сшили, а одна из комплекта автомобилиста, желтая, которая шла в подарок при покупке автомобиля. Сомневаюсь, что они сответствуют ГОСТу.

ну не чего новую сошьют или купите.

zdoros 17-09-2020 09:48

quote:

вы вообще разницу видите между коллективной охотой (загонной) и ночью на приваде на лису, волка и т.д. ? (катафотами отсвечивать).

Вы думаете что вы одни в лесу ,ошибаетесь ,даже если это и не загонная.Там столько народу.Пропускная способность многих хозяйств за сотню зашкаливает,а если в загон случайно забредут да и себя обозначить надо в этой сотне.

маузер2000 17-09-2020 10:00

quote:

Вы думаете что вы одни в лесу ,ошибаетесь ,даже если это и не загонная.

конечно не один, а вы требование безопасности помните (охот минимум) не стрелять по неясно видимой цели (что-бы катафоты были видны человеческому глазу на них надо светить фонариком, где вы видели охотника который перед выстрелом для опознания цели светит на дичь фонариком для опознания цели? дичь просто убежит) это что получается охотник сидя на "дереве" ( копыта, волки, лисы на деревьях не живут) носить "жилетку" а а грибник, путник, колхозник вася нет? не лишка ли махнули?
маузер2000 17-09-2020 10:06

quote:

О налобных фонарях слышали, не? Включил ночером и шагай: и не споткнешься и не подстрелят.

они думают все охотники когда охотятся фонарём вокруг светят (дичь хотят отличить от катафота на жилетке). это не прибавит безопасности, так как ни один охотник не будет светить фонарём в сторону дичи что бы посмотреть кто идёт.

zdoros
лес это вам не дорога, где водитель видит куда светят его фары (и соответственно отражение катафотов на "жилетке", ещё раз не путайте лес с автодорогой.

маузер2000 17-09-2020 10:19

quote:

Пропускная способность многих хозяйств за сотню зашкаливает,а если в загон случайно забредут да и себя обозначить надо в этой сотне.

какой загон ночью? вы адекватный? Вы зачем охотников приучаете отличать человека от дичи по "жилетке"? напомню вам детишки тоже по лесу гуляют (и "жилеток" у деревенских детишек нет!).
маузер2000 17-09-2020 10:24

Есть чёткое правило вижу дичь (кабана) стреляю, не вижу не стреляю.
zdoros 17-09-2020 11:04

Не надевайте.Зачем она вам на диване.Это видно по вашим постам.
Gennka 17-09-2020 11:08

Продолжаю считать ношение светоотражающей одежды на индивидуальной охоте- бредятиной. Безопасности это не добавляет. В теплик она так же не видна! В ПНД (проверю лично) то же. Вот на облавной, да! приветствую, да и то на загонщиках и днем и вечером, многие хоз-ва уже ввели и без чиновничьих " подсказок". А что касается ночной браконьерки, так здравый смысл подсказывает, какой дурак будет ее одевать (не скинет) если в него фонарем светят догоняя.
Все это напоминает мне такую же бредятину (отсебятину) предложенную гвардейцами: вооруженного человека должно быть видно издалека! Сел в авто, оружие с собой, надевай жилетку. Хорошо, что пока такое не приняли, а вот нюхом чую, что с этой стороны ветер дует.
hanter741 17-09-2020 11:15

quote:
Изначально написано zdoros:
Не надевайте.Зачем она вам на диване.

Вот интересно, почему всякие "тру-охотникикузьмичи" считают тех, кто разбирается в нпа не охотниками? Откуда такая уверенность то?
Только из фразы "не вижу цель, не стреляю"?
маузер2000 17-09-2020 12:12

quote:

Не надевайте.Зачем она вам на диване.

я так понял аргументировано вы ответить не можете (всё больше про диваны).

и не буду одевать она мне не нужна на охоте.

quote:

Это видно по вашим постам.

по вашим постам видно, что вы не на один пост аргументированно ответить не можете.
в лесу шляются много людей. всё просто стреляешь только по ясно видимой цели (чего охот минимум не читали, или настоящим арендаторам западло читать, правила безопасности?)
pp095man 17-09-2020 12:17

В текущих правилах (до 01.01.21) охота с калибром 22lr запрещена и я даже предполагаю, почему. Это очень браконьерский калибр. Очень удобный в лесу, очень тихий, особенно при наличии незамысловатых народных приспособлений. В тайге малопулька самый рабочий инструмент. С ним добывали все от рябчика до косули. А теперь благодать!!! Взял путевочку на боровую и работай как встарь.
маузер2000 17-09-2020 12:19

quote:

Продолжаю считать ношение светоотражающей одежды на индивидуальной охоте- бредятиной. Безопасности это не добавляет. В теплик она так же не видна! В ПНД (проверю лично) то же. Вот на облавной, да! приветствую, да и то на загонщиках и днем и вечером,

ну что вы сейчас вас zdoros диванным обзывать начнёт))).
quote:

Сел в авто, оружие с собой, надевай жилетку. Хорошо, что пока такое не приняли, а вот нюхом чую, что с этой стороны ветер дует.

почему не придумали 57-я и, ПО 4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами

в чем проблема? транспортируешь дичь , находишься с оружием ,, "почему "жилетку не надел"?

маузер2000 17-09-2020 12:22

quote:

"не вижу цель, не стреляю"?

я не понимаю чего ему не понятно из этого пункта
16.2. стрелять "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели;?
Lopar 17-09-2020 12:26

quote:
Originally posted by pp095man:

охота с калибром 22lr запрещена

Правда?
маузер2000 17-09-2020 12:32

более того, оденьте "жилетку" ночью и, попросите на вас посмотреть метров с 50 и сами поймёте, что это глупость, что не надевай ночью всё тёмное (надо с фонарём светить, про фонарь уже говорили , дичь это не грибы, дичь пуглива и бегать умеет).
маузер2000 17-09-2020 12:34

quote:

Правда?

однозначно, кругом же браконьеры, шпионы, нато, и т.д.(а консультироваться надо только у ПОИ и ГОИ) ИМХО.
маузер2000 17-09-2020 12:35

quote:

В текущих правилах (до 01.01.21) охота с калибром 22lr запрещена и я даже предполагаю, почему.

на кого запрещена?
GREIFELT44 17-09-2020 12:49

Парни вы понимаете,что слово"носить" не синоним слова "надевать"? Это я про жилетик. Носить можно и в кармане,и в рюкзаке.Про"надевать" жилет,в Правилах нет ни слова.
маузер2000 17-09-2020 12:50

quote:

В текущих правилах (до 01.01.21) охота с калибром 22lr запрещена и я даже предполагаю, почему. Это очень браконьерский калибр. Очень удобный в лесу, очень тихий,

хочу вас расстроить .223 тоже будет тихий когда надо.
маузер2000 17-09-2020 12:57

quote:
Изначально написано GREIFELT44:
Парни вы понимаете,что слово"носить" не синоним слова "надевать"? Это я про жилетик. Носить можно и в кармане,и в рюкзаке.Про"надевать" жилет,в Правилах нет ни слова.

носить одежду.

"обязаны носить специальную сигнальную одежду"

посмотрите что такое носить одежду.
и что такое надевать одежду. (а за одно и процесс снимать одежду)

hanter741 17-09-2020 12:59

quote:

В текущих правилах (до 01.01.21) охота с калибром 22lr запрещена и

а вот щас очень интересно стало - каким таким пунктом правил 512 запрещена охота с 22lr? Можете номер и цитату привести?
AntiTAZ 17-09-2020 13:03

quote:

носить одежду.

Верно
В словаре Д.Н. Ушакова
НОСИ́ТЬ, ношу, носишь
2. Одеваться во что-нибудь, иметь всегда надетым что-нибудь. Носить военную форму.
GREIFELT44 17-09-2020 13:14

| Иметь всегда при себе. Из этого-же пункта этого-же словаря.
Lopar 17-09-2020 13:23

Расширены возможности охоты на волка, лисицу, шакала, енотовидную собака. Теперь эта охота может осуществляться в любые сроки охоты при наличии у вас разрешения на добычу любого вида животного, но при условии, что вам вписали в разрешение на добычу соответствующий вид (волк, лисица и т.д.) (п. 36 Правил).

Т.е. с открытием по боровой, вписываю лисицу и законно хожу с 7,62.

маузер2000 17-09-2020 13:29

носить,, специальную сигнальную одежду
иметь,, при себе специальную сигнальную одежду
разницу улавливаете?
маузер2000 17-09-2020 13:59

quote:

Т.е. с открытием по боровой, вписываю лисицу и законно хожу с 7,62.

надо ГОИ, ПОИ и арендатора спросить?!

zdoros спросите (он на диване не сидит).

Lopar 17-09-2020 14:06

Я про общедоступные места.
hanter741 17-09-2020 15:20

quote:

Т.е. с открытием по боровой, вписываю лисицу и законно хожу с 7,62

да, но только, стрельнув из него боровую, станете нарушителем.
Учитывайте это.
И, если губернюки не подгадят.
quote:

носить,, специальную сигнальную одежду
иметь,, при себе специальную сигнальную одежду
разницу улавливаете?

"Ноги,крылья, самое главное - хвост!" Буду под лешего жилетку поддевать. Сигнальную блин.
Gennka 17-09-2020 15:44

Завтра пообещали (попутно) на е-собаку выписать бумагу, узнаю заодно, что там и как. А то мабудь сами хохочут над новыми "правИлами".
На диване не сидим, вникаем, так сказать, в новую жизнь.
маузер2000 17-09-2020 16:18

quote:

Завтра пообещали (попутно) на е-собаку выписать бумагу, узнаю заодно, что там и как.

конечно спросите, расскажите им ещё, что по новым правилам на есобаку можно любое нарезное и "жилетка" не нужна (МОЖЕТ ТОГДА ОНИ ОДУМАЮТСЯ И НЕ ДАДУТ
ВАМ есобаку)

только спрашивайте сразу как зайдёте, сразу введите их в "сомнение" зачем они вам дают дают такой простор на есобаку (думаю есобака скоро станет самым популярным зверем).

ну чего за люди, ну возьми сам правила почитай))))

маузер2000 17-09-2020 16:19

quote:

Если впишут

а могут отказать?
маузер2000 17-09-2020 16:23

quote:

Я про общедоступные места.

так правила одни и те-же)))) пусть zdoros ответит, он человек умный книжками торговал, да и на диване не сидит("настоящему" охотнику некогда на диване сидеть).
Gennka 17-09-2020 16:25

quote:
думаю есобака скоро станет самым популярным зверем).

Не, самым популярным серая (или водяная) полевка (была). Ее круглый год можно, просил, не дают, нету у нас таких, говорят. Врут наверное.
маузер2000 17-09-2020 16:28

quote:

Буду под лешего жилетку поддевать. Сигнальную блин.

а нафига, ты что волков, шакалов, лис охотишь и шкуры забираешь(пускай нак.й бегают) пусть филатов, кобылкин и zdoros им в помощь, пусть теперь сами в "жилетках" их стреляют.

Законодательство об охоте

Правила охоты (new) с 01.01.2021