5-5-2013 17:41
Egalitist
перемещено из Охота
Уважаемые форумчане, послушал выступление немаленького госохотначальника перед руководителями госорганов, часть из которых хотела ограничить нарезное и запретить мелкашки. Некоторые аргументы показались сомнительными. "Я не сторонник, естественно, применения мелкокалиберного оружия, но какая разница, если вы правильно попадаете, правильно стреляете, вот, с вышки кабана застрелить из мелкашки, что, трудно?" Обоснованны ли сомнения (к мелочам прошу не цепляться, все же устная речь)? |
5-5-2013 18:01
типчак77
если человек под гладким понимает гладкоствольную противотанковую пушку то конечно он прав,а так не смешите мои тапочки чтоб с гладкого на 200м это фантастика,мой личный рекорд 92 шага а это всего 69м по сурку со штучника без оптики подобранным патроном,со 2 выстрела,максимум 100м можно с оптикой с гладкого стрелять и то ооочень много вопросов по ком и когда
|
5-5-2013 18:18
охотник72
Чет обидно блин. В европейской части гладкоствол на 200 м стреляет, а у нас в Сибири только до 50 м, ну может чуть - чуть дальше. Что за оружие такое в Европейской части. Вот бы на него посмотреть.
|
5-5-2013 18:24
типчак77
это все проделки Чубайса наногладкоствол такой но только для Европейской части
![]() |
5-5-2013 18:32
Мурвин
Непонятный бред какойто, "руководители госорганов" хотят чтото запретить и ограничить не потму что в этом есть какойто смысл, а потому что такова сущность этого биологического вида - ограничивать и запрещять.
Если работа тракториста измеряеться вспаханными гектарами, то "работа" этих чинуш измеряеться количеством высранных запретов и ограничений. Глупо искать поводы запретить мелкашку потому что их нет вообще, а ограничивать нарезное им всегда неймёться, потому как очень жырно отчитаться можно будет за такую проделанную работу. |
5-5-2013 19:03
Алексей 44
Пусть бредят как хотят, лишь бы НЕ ЗАПРЕЩАЛИ. Вообще лучше пусть ничего не запрещают, так как никуя не понимают.
Придираться к тексту - грешно, ибо человек против ЗАПРЕТОВ. Это очень редко среди чиновников. |
5-5-2013 19:07
sibir
Учитывая название- тема обречена на успех и листов так сорок .
|
5-5-2013 19:16
ШУЛЬГА
И только ТАК! |
5-5-2013 19:50
Z00.8
Ну полосатика скажем без проблем из мелкашки (только вот что это такое?) 22LR или 223й с шестиграмовкой???? А из гладкого на 200ти? А что?.. . долетит ежели навесиком и возможно даже кого зашибет из мелочи... ну или случайного колхозника или грибника (по закону подлости) Целкость токо под большим вопросом..... |
5-5-2013 22:29
spleenman
Так или иначе, тезис правильный: не следует ограничивать нарезное. А то, что аргументация забавная, .. . ведь и в ней правда есть: прекрасно браконьерится и с гладким. Это на карабин косо смотрят, а двустволка - "так, зайчиков пострелять вышел, а что по лосиным следам хожу- так идти легче".ИМХО
Короче: молодец начальник ![]() |
5-5-2013 22:32
spleenman
А еще он, скорее всего, сечет, что это не его компетенция. И не хочет судебное решение, где его акт отменят. Хоть федеральный, хоть субъекта РФ
|
5-5-2013 22:40
ШУЛЬГА
Вот этого-то многие (особенно начинающие) охотники и не понимают. Начитаются в сети рассуждений "знатоков" о гладком магнуме, который летит НУ ОЧЕНЬ далеко, о БЛЕСТЯЩИХ попаданиях по летящему гусю на 150 метров и по летящему в кустах кабану на 100 метров и бабахают по чём зря на ЛЮБЫХ дистанциях по всему живому. Отсюда - подранки, отсюда "настёганый" зверь во вродь благополучных угодьях и т.д. |
6-5-2013 00:01
spirikraft
Как раз купил |
6-5-2013 07:25
Shrek 2
Стрелять то оно стреляет,даже попасть на 200 метров в того же кабана не большая проблема,проблема потом за подранком по лесу бегать.Ну не хватает энергии гладкоствола уверенно положить зверя на таком расстоянии.То же самое мелкашка.Положить зверя с неё нет никаких проблем,только сколько тех же кабанов с пулями от 22LR по лесу бегает или сгнивает без толку?Если считать мелкашкой 223,то для кабана достаточно оптимальный патрон.
|
6-5-2013 08:20
dgek8
Да вы чо ,кончайте гнать пургу - лучше возьмите свой дробосрал
![]() ![]() Какие 200 метров ? Проснитесь.. . ![]() А мелкан 22лр и правда ,стоило бы вывести из оборота - с его малой убойностью и тихим выстрелом |
6-5-2013 08:32
Z00.8
Игорь, да стебаюсь я малость, как еще к таким темам относится.....
|
6-5-2013 08:54
sibir
Да, стреляет уверенно- попадает не уверенно. Начитавшись ветки про пулевую стрельбу из гладкого и кучи собранные Шашковым, Ивановым, Полевым... . участники нижегородского форума решили блеснуть своими способностями на этом поприще. Я и организовал соревнования поставив 20 000 и навигатор, для тех кто сможет собрать кучу 50 мм на 50 м из 5 выстрелов. Ко мне позже присоединился мой друг удвоив призовой фонд. Из помоему 14 участников никто не смог повторить заявленные показатели мастеров пулевой стрельбы. На следующийгод спор будет повторен. 100-120 метров уверенно кабана стрелять-
|
6-5-2013 08:59
Z00.8
Есть у меня приятель заядлый так охотник. На Ганзе человек известный. Есть у него комбинаха с доктором . Перед охотой в карьер проверить стволы, патроны накрученные. Вешаем листик 11 формата. ну то что дырка 30-06 в яблочко то я и не сомневался. Целится с гладкого. Говорю -"промажешь". Он мне - "давай замажем." смотрю в оптику.. . блин дырка 12я чуть левей и выше от нареза... . Стреляет второй раз, третий, четвертый. Вобщем все не просто в листе... . разброс меньше 10см. Вот те и гладкий. Слагстерный ствол с подобранной пулей и патроном стреляет вполне так прилично. Расстояние честно измерено Лейкой, 100с копейками до капота машины. Да и кабанов и лосей он с него положил. С Витей Полевым и Шашковым мы много дискутировали на эту тему. Витя Шашков кстати говоря стреляет очень прилично, но не так. Пропогандировать гладкий дальний выстрел не буду, потому как это искусство и бубношамановое искуство. В охоте законом остается - магнум 50 метров, простой патрон- 35 метров.
И че чукчи с ним стоко шарились и шарятся? Никуа они видать не охотники...... . ![]() |
6-5-2013 09:05
sibir
Они и ганзу не читают ненормальные |
6-5-2013 09:05
ev011
Стреляли сидя с упора или с рук? Кабана на 100-120 - это по какой мишени? |
6-5-2013 09:07
sibir
Даже в тире с упора. |
6-5-2013 09:14
Z00.8
я вот очень "Соболя" хотел, но потратить на него лицензию не решился. Мало того сделанная вылизанная ЧЗка 223я в сейфе пылится. Посмотрел в коробочку под гильзы так еще даже не полная..... Хотя и точная и комфортная и патрон дешевый...
|
6-5-2013 09:17
sibir
В НН-есть желание поучаствовать? ;-) |
6-5-2013 09:20
Z00.8
Гладкий бенчрест таки родился?
|
6-5-2013 09:24
sibir
hunt.nnov.ru вот отчет о соревнованиях. Учитывая на сегодняшний день не партнерские отношения с владельцем ресурса, мои коментарии с форума я удалил почти все. так что что есть |
6-5-2013 09:39
ev011
Что это такое? |
6-5-2013 09:40
sibir
Нижний Новгород
|
6-5-2013 09:50
ev011
У нас проводится вот такой турнир,стрельба с рук,"с неустойчивого"
![]() 8 июня в Мытищах,очень представительный,грозятся даже прибалты приехать и всех порвать(правда который уже раз грозятся) ![]() Вот мишень стреляная на 100м,диаметр черного круга в центре 5см. |
6-5-2013 09:58
sibir
В этой стране несколько человек занимаясь пулевой стрельбой из гладкого наверняка потратив силы , время, деньги добилисть результатов , чтобы попадать в кабана на соревнованиях со 100 метров. Я видел ролики Иванова, отчеты и соревнования Артемиды и там действительно есть выдающиеся для моего понимания результаты. Давайте только не будем залихватски говорить, что 100-120 метров и пуля для гладкого , это как бы не вопрос для стабильной стрельбы хотябы в 10 см . 99, пользователей оружия не покажут этого результата. И уж тем более в охотничьих условиях. Это как в высоту на физкультуре все прыгали, а 2м пожалуй только спорЦмены. |
6-5-2013 10:14
ev011
Конечно,чтоб получить такие результаты,надо немного постараться,по крйней мере купить хороших пуль и поверьте,те кто побеждает,вряд ли за год выпускают их более 100штук.Это не большие деньги.
.На турнир съезжаюся более 100 стрелков,не соскучитесь |
6-5-2013 10:39
sibir
Сам сможешь? :-) |
6-5-2013 10:46
sibir
Игорь, приемлимый и попадал- это не значит стабильный. Кстати какой можешь гарантировать повторить - кучность на 100 метров из 5 патронорв? А то щас начитаются люди и все- нах нарез на 100 метров, все бъется из гладкого- Главный чиновник сказал, сибярики подтвердили :-) |
6-5-2013 10:49
spirikraft
На сотке из комби (цилиндр с напором) все пять Полевых-6 (те что с дыркой) в А4 укладывал лично.Оптика-РЫСЬ -2М.Остальными пулями (Майера,Диабло,Вятка,Спутник,Полева -2,3) такого результата добится не удалось.Майера со 150 в борт баржи вообще в фольгу и в борту вмятина будь здоров,так что энергии там нормально,точность хромает,да.Ну и на 200 пулять -явно перебор,метров 100-120 вполне,некоторые,не из нашего района
![]() |
6-5-2013 10:59
sibir
Хороший результат :-). Метры измерялись или на глаз? |
6-5-2013 11:04
spirikraft
Да,пятиметровой рулеткой. |
6-5-2013 11:08
spirikraft
Не знаю как объяснить с точки зрения баллистики,но из всех Полевых только шестая полетела так точно.У Вятки вообще разброс дикий-до метра,причем и вправо и влево,Майера почему то во вертикали четко,но разброс великоват,круглая-просто гумно.Диабло понравилась тоже.
|
6-5-2013 11:14
spirikraft
К ТС вопрос-с чем связано открытие темы,неужто МПР потребовало от региональных охотуправ мотивации при введении тех или иных ограничений?
![]() Ну грубо говоря-с связи с тем,что не оправдавшие доверия некоторые члены Н-ского ООиР попутно с боровой стреляют и парнокопытных,запретить использование нарезного оружия всех калибров.Так? |
6-5-2013 12:48
sibir
Тогда ты стрелок хороший- даже если из 3х . Честно скажу я в жизни не видел таких результатов. А хочется:-) |
6-5-2013 13:39
Egalitist
В Минприроды 20 марта было совещание с начальниками региональных "охотуправлений" Поскольку Верховный Суд подтвердил, что регионы оружие в Параметрах регулировать не могут (только федералы), а многие установили запреты вроде мелкашки на копытных и медведя, Минприроды предложило регионам до 17 мая подавать обоснованные предложения, чтобы включить ограничения прямо в федеральные Правила охоты. При этом директор Охотдепартамента Минприроды России А.Е.Берсенев убеждал их не запрещать мелкашки, его аргументы я и привел (там был еще бюрократический аргумент, возможно, главный - А.Е. надоело подписывать ответы на жалобы охотников). По сути, он их предупреждал, что Охотдепартамент учтет в предложениях, включит в Правила, а что - нет. Меня мелкашка на кабана и гладкоствол на 200 м (не как случай, а как принцип, как норма) ошарашили: я видел, что такое калкан и знаю, как стреляет гладкий ствол. Считаю, что в устах чиновника такого уровня это недопустимая хлестаковщина; возможно он сам все это может, но пропагандировать всеобщую допустимость такой стрельбы, на мой взгляд, нельзя. Ведь, как уже сказали,
но
и не на 100, а на 200 м, и кабана из мелкашки (регионы, насколько помню, запрещали в основном мелкашки, имея в виду патроны кольцевого воспламенения). Посмотрел бегло, чтоб не соврать ненароком, вот, например, Архангельская область (в т.ч. Ненецкий округ) в параметрах запрещала "калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения" на лося, кабана, медведя (на этих трех запрещалось всё меньше 7 мм), рысь, росомаху и волка, Бурятия - тех же (копытных кроме кабарги), и даже барсука и сурка, Забайкальский край - похоже, но барсука разрешал, Карелия запрещала на копытных, бурого медведя, глухаря, тетерева (прямо указала "под патрон кольцевого воспламенения калибра 22LR (калибр 5,6 кольцевого воспламенения)", ну и так далее. О такого рода запретах и ограничениях, которые многие регионы хотели бы продвинуть в федеральные Правила охоты, раз в региональные параметры нельзя, речь идет. Зачем тему завел? Сейчас готовлю очередной выпуск бюллетеня насчет этого совещания, послушал записи, удивился и, поскольку сам я как стрелок выше среднего никогда не поднимался (на охоте) и с оружием имел дело простым, решил спросить у форумчан. Читаю, очень полезно. |
6-5-2013 14:05
ev011
Касаемо 22лр,то,да простят меня владельцы этих винтовок,я бы их запретил.Имеет человек такой ствол,думает - нарезняк все же! и пуляет куда не попадя... а ведь из него тот же тетерев на 50м 50х50,про глухаря и лису вообще промолчу.Сколько погибает зря подранков - не счесть.Оставить в употреблении 17 HMR и 22ВМР,эти еще куда ни шло,с тетеревом уверенно справляются,лиса и глухарь до 80м,на пределе допустимого.
|
|