Guns.ru Talks
бесствольное оружие
ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владе ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владельца ПБ 4-1МЛ

Sugun
20-4-2011 09:17 Sugun
Моя ПБ-4-1 после 100 выстрелов перестала работать, отвез в Сергиев Посад отремонтировали, отказала контактная группа, но разъюстировали лазел, ремонтировал НИИПХ, а лазел они мне посоветовали отюстироватьв НОте, что я и сделал. Пока осечек на было тьфу тьфу.
Veligor-Kolomensky
20-4-2011 11:20 Veligor-Kolomensky
Originally posted by grvmanager:

ни один нормальный производитель хоть чего не будет разрабатывать следующую модель на основе имеющей слабое звено в выполнении главной функции, если только вынужденно, будучи поставленным в такие условия!
А Вы хотите вернуться к схеме, реализованной на узловых точках повышенного риска?

А не могли бы Вы конкретизировать эти "точки повышенного риска". Какое именно звено в ПБ-4-1 Вы считаете "слабым в выполнении главной функции"?
grvmanager
20-4-2011 17:10 grvmanager
"Какое именно звено в ПБ-4-1"
Опять по кругу побежали? Я для чего выше писал об этом: "микровыключатель который стоит на спуск" и об этом: " что микрики - слабое место 4-1, известно давно."
Все, мне дальше неинтересно из пустого в порожнее. Я свой выбор сделал-обновить в ближайшем будущем свой арсенал Оса-Страж на травматику нового поколения и новых схемотехнических решений, кому нравится-пусть выискивает преимущества старых решений, выбор есть.
Veligor-Kolomensky
20-4-2011 18:59 Veligor-Kolomensky

Опять по кругу побежали? Я для чего выше писал об этом: "микровыключатель который стоит на спуск" и об этом: " что микрики - слабое место 4-1, известно давно."

Во-первых, выключатель спуска в ПБ-4-1 мало похож на "микрик".
Во-вторых, если не ошибаюсь, в ПБ-4-1 он же успешно используется до настоящего времени. Вот только функцию выбора ствола первого выстрела новая, ныне продающаяся, ОСА ПБ-4-1 утратила вместе с ЛЦУ. Вот это почему и зачем - непонятно.
В-третьих, совершенно непонятно, чем именно система спуска в ПБ-4-1 менее надежна, чем в семействе МЛ. Конструктивно - ничем. Единственное, что могло бы рассматриваться, как фактор снижающий надежность - возможность разряда батареи. А вот батарея-то как раз свою надежность доказала с лихвой.
Так что.. . увы.

Все, мне дальше неинтересно из пустого в порожнее. Я свой выбор сделал-обновить в ближайшем будущем свой арсенал Оса-Страж на травматику нового поколения и новых схемотехнических решений, кому нравится-пусть выискивает преимущества старых решений, выбор есть.

"Юпитер, ты сердишься.. . значит - ты не прав!"

А вот выбора-то как раз и нет.. . увы. О чем, собственно и речь.
А то: "новые схемотические решения".. . Где кто их увидел-то? Кастрированное старое - то же новое?

Roman47
20-4-2011 23:31 Roman47
Я свой выбор сделал-обновить в ближайшем будущем свой арсенал Оса-Страж на травматику нового поколения и новых схемотехнических решений

Никак на пятизарядный травмо-удар, начали денежку копить? :-)

Veligor-Kolomensky
21-4-2011 00:44 Veligor-Kolomensky
На вкус и цвет фломастеры разные
Прохожий_007
21-4-2011 01:11 Прохожий_007
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

Во-первых, выключатель спуска в ПБ-4-1 мало похож на "микрик".

А на что он похож?

только функцию выбора ствола первого выстрела новая, ныне продающаяся, ОСА ПБ-4-1 утратила вместе с ЛЦУ. Вот это почему и зачем - непонятно.

Да и не все старые 4-1 имели эту функцию, а только Осы, выпускавшиеся в период с 200.. . по 200.. . годы. Навскидку не помню, можно уточнить в НОТе.

чем именно система спуска в ПБ-4-1 менее надежна, чем в семействе МЛ.

Статистикой этого раздела. Выключатель спуска выходит из строя чаще, чем МИГ. Только из лично мне знакомых Осовладельцев у троих этот выключатель просто физически рассыпался, причем у одного из них - дважды, второй раз через месяц после гарантийной замены первого в НОТе.
Хотя есть владельцы, у которых этот узел служит долго и счастливо.
Яркий пример - сам gk, который имеет возможность выбора, но ходит со своей старой-доброй 4-1.
Veligor-Kolomensky
21-4-2011 14:44 Veligor-Kolomensky
А на что он похож?

На выключатель. Я в прошлом инженер-наладчик электронного оборудования станков и у нас под понятием "микрик" позиционировался переключатель иного типа. Хотя, слэнг есть слэнг и понятия могут быть различными. Это - не принципиально.
Да и не все старые 4-1 имели эту функцию, а только Осы, выпускавшиеся в период с 200.. . по 200.. . годы. Навскидку не помню, можно уточнить в НОТе.

Все те, что изначально имели полностью батарейное питание. Функция ушла одновременно с переходом производителя полностью на серию МЛ. И это понятно. непонятно, почему потом не вернулась
Originally posted by Прохожий_007:

Хотя есть владельцы, у которых этот узел служит долго и счастливо.

А вот этот довод как раз и свидетельствует о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТИ данного узла. То есть, причина отказов не в порочности конструкции, а в криворукости изготовителей или владельцев. Посему, отка
Яркий пример - сам gk, который имеет возможность выбора, но ходит со своей старой-доброй 4-1.

Я - тоже
Прохожий_007
21-4-2011 15:24 Прохожий_007

Все те, что изначально имели полностью батарейное питание

Вы ошибаетесь.
На какой-то партии 4-1 была эта функция изменения порядка опроса и соответственно срабатывания камор в зависимости от состояния ЛЦУ.
Потом эту функцию убрали, на той же модели.
Не верите мне - спросите у gk .

причина отказов не в порочности конструкции, а в криворукости изготовителей или владельцев.

Причина отказов в использовании элементов, не соответствующих по классу исполнения условиям эксплуатации.
А условия эксплуатации достаточно жесткие. Ускорение отдачи (не отдача, а именно скорость ее нарастания, ускорение, "перегрузка") у патрона 18х45 почти на порядок больше, чем у пистолета ПМ.
Разрушение от отдачи при выстреле корпуса выключателя ЛЦУ и на 4-1 и на 4-1МЛ - к сожалению, не такой редкий случай, неоднократно описанный в том числе и здесь в разделе, с фотографиями.
На 4-1, соответственно, к этому добавляется риск такого же разрушения "боевого" выключателя, поскольку он идентичен выключателю ЛЦУ.
Veligor-Kolomensky
21-4-2011 16:24 Veligor-Kolomensky
Originally posted by Прохожий_007:

На какой-то партии 4-1 была эта функция изменения порядка опроса и соответственно срабатывания камор в зависимости от состояния ЛЦУ.
Потом эту функцию убрали, на той же модели.
Не верите мне - спросите у gk .

Для меня это новость. Я не историк. Просто в определенный момент времени, согласно сложившимся обстоятельствам, мы всей организацией решили обзавестись оружием самообороны. Проанализировав на тот момент имеющиеся варианты, пришли к однозначному решению - Оса. Как обычно, я брал первым, на пробу. Был выбор: ПБ-4-1 и ПБ-4-1 МЛ. Функцию выбора ствола предпочел пресловутой сверхнадежности МИГа совершенно сознательно и не разочаровался. Но когда я качественно протестировал образец и через пару недель вернулся договариваться о закупке, выбор уже был ограничен - только ПБ-4-1МЛ. Пришлось брать их. С тех пор уже несколько МЛ-ок у нас вышли из строя, а моя, батарейная, живехонька, хотя пользую я её гораздо активнее, чем большинство моих сотрудников. Единственная неисправность - с год как отказал ЛЦУ. Причем сам переключатель нормально работает. Сейчас купил ПБ-4-2, но как-то не в восторге вообще, а функции выбора первого патрона просто реально не хватает.
Отсюда и сомнения в превосходстве "травматики нового поколения и новых схемотехнических решений" над старыми. Только и всего
grvmanager
21-4-2011 23:57 grvmanager
"у нас под понятием "микрик" позиционировался переключатель иного типа"
--------
Немного не в тему, но если можно-поясните кратко, какого?
Мне, как регулировщику РЭА всегда казалось, что в основе этого понятия все просто: "-Ключ (переключатель, выключатель) - электрический коммутационный аппарат, служащий для замыкания и размыкания электрической цепи.
-МИКРОПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, электрический переключатель, требующий лишь незначительного усилия и движения, чтобы открыть или закрыть его. Слово <микро> относится скорее к движению, чем к самому переключателю. Используется в электромеханических устройствах, автоматических или полуавтоматических, где движущийся исполнительный механизм закрывает или открывает переключатель, чтобы начать или закончить операцию."
------
Так почему по Вашему "выключатель спуска в ПБ-4-1 мало похож на "микрик""?
Там значительные усилие, или ход исполнительного механизма?
Veligor-Kolomensky
22-4-2011 10:03 Veligor-Kolomensky

Так почему по Вашему "выключатель спуска в ПБ-4-1 мало похож на "микрик""?
Там значительные усилие, или ход исполнительного механизма?

Все относительно и познается в сравнении. Для понятия "микро" - да значительные. Выключатель настольной лампы, к примеру, требует "значительных" усилий? А микровыключателем он является? У моей ПБ-4-1 и усилие и ход исполнительного механизма уж никак не меньше, чем у выкулячателя настольной лампы, что с понятием "микровыключателя" мало согласуется.
Впрочем, возможно, Вы имеете в виду собственно конечное устройство этого выключателя и его, этого устройства, собственное усилие и движение, игнорируя всю остальную кинематическую цепь. Ну, так можно и до контактной группы дойти.. .
grvmanager
22-4-2011 14:04 grvmanager
Не, не будем утомлять публику, вам там еще целой организацией от кого-то обороняться... (надеюсь это не владельцы станков, которые вы налаживали в прошлом? )
Кстати, про организации:
"... Нижегородский филиал Почты России начал оказание новой услуги - доставку заработной платы работникам бюджетной сферы. Так, 15 апреля нижегородские почтальоны впервые доставили зарплату работникам детского сада <Берёзка> села Сеченово Нижегородской области. Пилотный проект по выдаче зарплаты бюджетникам внедряется администрацией Сеченовского района совместно с Нижегородским филиалом Почты России, и если проект даст положительные результаты, почтальоны будут обеспечивать доставку заработной платы работникам бюджетной сферы по всему региону." (news.mail.ru )
Тихо присвистнул...

Veligor-Kolomensky
22-4-2011 22:49 Veligor-Kolomensky
Не, не будем утомлять публику, вам там еще целой организацией от кого-то обороняться... (надеюсь это не владельцы станков, которые вы налаживали в прошлом? )

Нет, к тому времени я уже сменил работу на хобби, а хобби - на работу. А после четырех лет этой работы злые вороги спалили плоды труда всех четырех летней работы нашего небольшого коллектива. Так вот, дабы избежать повторения.. .
Кстати, про организации:.... . Тихо присвистнул...

И что? Не понял что-то...
grvmanager
23-4-2011 04:28 grvmanager
И что? Не понял что-то...

Это про то, что оружие самообороны (надежное и серьезное), как и законодательная база по применению нужны многим...
Veligor-Kolomensky
23-4-2011 14:12 Veligor-Kolomensky

Это про то, что оружие самообороны (надежное и серьезное), как и законодательная база по применению нужны многим...

Ну, это как бы априори.. .
Вот только резинострел, любой, таковым назвать сложно. Просто по определению самого понятия оружия. Из ОРУЖИЯ самообороны россиянам разрешено иметь только ГС - дома. Остальное можно классифицировать, в лучшем случае, как спец-средства в помощь самооборонщику. Из таковых лушим считаю ОСУ.
ООП - бредовое изобретение российских законодателей, вводящее народ в опасное заблуждение. Реально ОРУЖИЕМ самообороны на улице может быть только КС. Да и разумнее это - по всем статьям.
Ment30
6-1-2012 17:05 Ment30
Я так понял ПБ 4-2 аппарат хороший стоит брать.
С лучшей останавливающей способностью, чем пистолеты, которые находятся продаже.
Еще вопрос я получал лицензию в 2010 году, когда оформлял газовик, много слышал, что с Нового года примут много изменений, с приобретением травматического оружия могу ли я по приходу в оружейный магазин, купить себе ОСУ с данной лицензией.
Просто слышал многое, что ЛРО должно давать типа какой то справки?
Законы у нас дурные хочу привести пример, был в гостях в другом городе захожу в один магазин купить патронов на гладкоствольное и нарезное оружие ну и газовик. Разрешение на газовый забыл, благополучно купил на нарезное и гладкоствольное оружие 12,16 калибров патроны продавцу говорю, продай на газовый патроны говорить без разрешения нельзя. При покупке заводских гладкоствольных патронов обязательно необходимо показывать разрешение и если у меня 16 калибр, то на 12 я не смогу купит патронов.
Захожу на следующий день в этот магазин продавец другой, я покупаю отдельно порох, пыжи, гильзы на 12 и 16 калибры дробь все продается без разрешения, тут же прошу продать патроны на газовый, но получаю отказ, по словам продавца с газовым патроном, я нанесу вред больше чем с приобретенным товаром.
Вот и закон.
Дмитрий229
20-3-2012 14:56 Дмитрий229
я получал лицензию в 2010 году, когда оформлял газовик, много слышал, что с Нового года примут много изменений, с приобретением травматического оружия могу ли я по приходу в оружейный магазин, купить себе ОСУ с данной лицензией.

Нет, надо получать новую лицензию

Korvax
9-4-2012 02:48 Korvax
Давно хотел купить ОСУ, и вот решился, но оказалось, что их теперь две разных. Вроде новая в разы точнее, нет осветительных патронов, так это не беда. А подводных камней у сравнительно новой ОСЫ нет? Продавцы в Самарских магазинах утверждают, что разницы между старой и новой нет, кроме цены.
Roman47
9-4-2012 12:35 Roman47
Вроде новая в разы точнее

Если по мишеням на 25 метров, тогда да.

Korvax
9-4-2012 12:46 Korvax
Я точность рассматриваю, как довольно важный показатель, для обороны в частности от собак.
Boss 8
9-4-2012 15:53 Boss 8
Продавцы в Самарских магазинах утверждают, что разницы между старой и новой нет, кроме цены.

Еще есть небольшая разница в размере и калибре.
Korvax
9-4-2012 16:18 Korvax
Еще есть небольшая разница в размере и калибре.

Ну это само собой. Владею огнестрелом, матчасть знаю.

А вот с травматикой опыта нет, кроме форумного. Долго выбирал, решил остановиться на осе. Сделал лицензию, а тут оказалось, что осы то теперь 2 .

Сегодня грешным делом стал посматривать на эгиду. Просто есть ли реальная разница между старой и новой. Если нет то я бы взял старую из-за наличия осветительных патронов, чуть меньших габаритов с прицелом на последующее приобретение Эгиды, как допника(разница в полторы тыщи рублей как-то не принципиальна). По этому интересно мнение тех, кто владел и старой и новой осами.

В то же время в инженерном мозгу бултыхается мысль, что за 10 с лишним лет могли что-то ещё доработать, а не только провести ребрендинг под новый патрон, который чуть больше. Ради чего тогда создавался новый комплекс? Самым разительным отличие является возросшая точность, разве что. Отсутствие осветительных патронов можно пережить, жаль производитель не упомянул даже о гипотетической перспективе начала их производства.

С уважением.

Boss 8
9-4-2012 16:48 Boss 8
Просто есть ли реальная разница между старой и новой.

Особой разницы-то и нет.
Только в ПБ-4-2 есть мушка и целик, а по пресловутым джоулям разница между ними небольшая. На мой взгляд, практичнее было бы взять ПБ-4-1МЛ.
007bondss
10-4-2012 05:04 007bondss
пб 4-2 владею стрелял со всего осинного по мне так близка только мл ко второй.но во второй принципиально иной патрон совсем другая пуля летит точнее приходит головой ,не кувыркаясь.опять же дально прицельная больше.уж очень хороший патрон при наличии сердечника, пока что... .
Korvax
10-4-2012 11:26 Korvax
А нету ли слухов, какой сердечник будет в новых патрона? Какой-нибудь жёсткий полимер?
Shelton
10-4-2012 11:39 Shelton
ПБ-4-2 от бедра по лазеру с 10 м попадала в десятку. Но некоторые экземпляры могут не попадать по открытому прицелу. Решите брать - сравните ТП лазера и открытого. В паспорте писали, что вторая ОСА пристреляна на 25 м, на близком расстоянии нужно вводить поправку.

PS. Стреляли патронами 93 дж с сердечниками до "дня П", как оно стреляет сейчас всякими шарами и без сердечника - не знаю. Думаю, что хуже, потому что разрабатывали её как раз под патроны с сердечником.

007bondss
10-4-2012 19:34 007bondss
Originally posted by Shelton:

Какой-нибудь жёсткий полимер?

скорее что то вроде того.слухов не слышно... .
Shelton
11-4-2012 08:50 Shelton
Упс
Korvax
12-4-2012 14:46 Korvax
Списался с НОТом. Осветительные для второй осы планируют начать делать во 2м квартале 2012.
Гордый Варяг
12-4-2012 17:32 Гордый Варяг
приветсвтую всех! Оформляю лиц на оооп, хочу приобрести осу пб 4-2, но почитав посты ваши, задумался, я так понял что сейчас патроны уже не те что были ранее, т.е. без сердечника или как? чо то запутался совсем.. . И вообще стоит ли ее брать, или может подкопить деньжат да ггрозу прикупить.. .
Shelton
12-4-2012 18:27 Shelton
Осу на лето, Грозу на зиму.
gk
13-4-2012 09:28 gk
сейчас патроны уже не те что были ранее, т.е. без сердечника или как?

Или как.. .
Патроны какие были, такие и есть, сертифицированные на энергетику "до 91 дж". Переход на пулю без сердечника не изменит основных характеристик патрона - энергетики, кучности и импульса (ОД).
Гордый Варяг
13-4-2012 11:29 Гордый Варяг
мне кажется все таки с сердечником гораздо "убойнее" что ли.. . жаль .. . теперь задумаюсь о покупке.. . буду глядеть в сторону грозы например.
007bondss
14-4-2012 08:37 007bondss
Originally posted by Shelton:

Осу на лето, Грозу на зиму.

+1 это самый разумный вариант.универсальный так сказать.
007bondss
14-4-2012 08:40 007bondss
Originally posted by gk:

Патроны какие были, такие и есть, сертифицированные на энергетику "до 91 дж". Переход на пулю без сердечника не изменит основных характеристик патрона - энергетики, кучности и импульса (ОД).

с какого момента НОТ выпускают или будут выпускать патроны без сердечника?Вопрос Уважаемому gk.
Roman47
14-4-2012 11:57 Roman47
с какого момента НОТ выпускают или будут выпускать патроны без сердечника?

Уже в продаже :-)

click for enlarge 935 X 1062 311,9 Kb picture

Гордый Варяг
14-4-2012 12:10 Гордый Варяг
да жесть!!! резина это уже не то будет.. . в том то и был плюс ос что реально более чем удовлетворительное останавливающее действие, и я так предпологаю ввиду метал сердечника.. . а теперь.. . если так то не буду покупать ее.. . так и теряют клиентов потенциальных
007bondss
14-4-2012 16:58 007bondss
Originally posted by Roman47:

если не сложно партию и дату выпуска в студию или до какого годны?а то надо еще немного запас с сердечниками
gk
14-4-2012 19:15 gk

Отсутствие сердечника в этом типе пули не имеет ничего общего с "бессердечной".Это недоразумение под простым названием - брак Приношу Вам свои извинения...

с какого момента НОТ .. . будут выпускать патроны без сердечника?

Поскольку я - человек военный, то и отвечу по-военному: "По команде!"

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владе ... ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных