Guns.ru Talks
бесствольное оружие
ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владе ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владельца ПБ 4-1МЛ

Veligor-Kolomensky
P.M.
26-2-2011 20:32 Veligor-Kolomensky
Ну, вот.. . Россия. как что-то хорошее, так сразу ф топпку. Что патроны, что оружие, что идеи.. . Млин.. .
Hrustik75
P.M.
26-2-2011 20:55 Hrustik75
Я вот, то-же не пойму отказ НОТа от полностью батареечной схемы. Исключение: ПБ4-1 без ЛЦУ - не очень привлекательный вариант.
Boss 8
P.M.
26-2-2011 21:33 Boss 8
Исключение: ПБ4-1 без ЛЦУ - не очень привлекательный вариант.

Точнее - привлекательный не для всех. Может, кому-то ЛЦУ вообще не нужен, а такая модель "Осы" имеет в плюсах меньшую, чем у ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-2, цену, а также меньшее количество электроники за счет отказа от ЛЦУ (нет микрика ЛЦУ, который может развалиться), что является выгодным для потребителя, который приобретает такую ПБ-4-1.
Veligor-Kolomensky
P.M.
27-2-2011 01:11 Veligor-Kolomensky
Originally posted by Hrustik75:

Я вот, то-же не пойму отказ НОТа от полностью батареечной схемы. Исключение: ПБ4-1 без ЛЦУ - не очень привлекательный вариант.

В своё время ходили легенды: мол, батарея это ненаднжно, сядет, особенно если на морозе, а генератор - вот это надежно...
Только у меня за более чем семь лет эксплуатации - ни одной "осечки", ни одного сбоя. Замена элемнта питания, не чаще раза в год, не напрягает. Зато спуск сильно давить не надо. Аппарат ношу постоянно, в мороз и жару, в снег и в дождь. Люблю кататься на велосипеде, в любую погоду, на природе и по пригородам, а собаки не любят велосипедистов - так что использование довольно регулярное. Иногда стреляю что-нибудь в стиле IPSC, дабы не отвыкнуть "Оса" не подвела НИ РАЗУ!
Единственный недостаток, который стоило бы устранить - сделать выключатель ЛЦУ не просто поворотным, а щелчковым, четко фиксированным. А то существующий обладает свойством включаться самопроизвольно в кармане. Вот тогда батарея точно просаживается. В остальном - лучшее враг хорошего.
ПБ-4-1МЛ мне нравится значительно меньше. Ну, а уж функцию выбора ствола первого выстрела жаль безмерно.. . очень полезная функция.
Kristall78
P.M.
12-3-2011 23:55 Kristall78
Originally posted by Veligor-Kolomensky:

Ну, а уж функцию выбора ствола первого выстрела жаль безмерно.. . очень полезная функция.

Оса на то и Оса что позволяет любому среднему радиолюбителю осуществить почти любую фантазию с минимумом переделок для требуемого алгоритма стрельбы без нарушения закона, поэтому стоит только задаться целью и больше вздыхать не придётся! (особенно просто в батареечном варианте при наличии постоянного питания реализовать револьверную схему поджига 1-2-3-4-1- и т.д.)
grvmanager
P.M.
13-3-2011 05:48 grvmanager
Оса на то и Оса что позволяет любому среднему радиолюбителю осуществить почти любую фантазию

Да, это ее, в ноуте BGA микросхемы например уже не поменять на таком уровне
Навухудоноср
P.M.
13-3-2011 11:38 Навухудоноср
Хотел было купить к своей ПБ-4-1 ПБ-4-2 , но кто его знает, Медведев грозиться вообще травматики запретить. Ждать буду. Пока Осы старой с МЦРГ хватит. Отберут не жалко. Моя Оса в начале 2003 куплена.
Free_mind
P.M.
13-3-2011 18:04 Free_mind
Тоже хотел бы что-нибудь из бесствольного купить к стримеру, но подожду до мая, а там видно будет. Варианты: ПБ-4-2, "Эгида", "Шаман". Последние два нравятся по компактности на лето.
vovchik78
P.M.
13-3-2011 21:43 vovchik78
Тоже хотел бы что-нибудь из бесствольного купить к стримеру, но подожду до мая, а там видно будет. Варианты: ПБ-4-2, "Эгида", "Шаман". Последние два нравятся по компактности на лето

Уже вышел КОРДОН 5.По моему этот вариант тоже не надо сбрасывать со счетов.5 патронов и очень компактный.
Free_mind
P.M.
13-3-2011 23:29 Free_mind
5 патронов и очень компактный.

Это ему конечно в плюс, но непривычно смотрится для меня.
Veligor-Kolomensky
P.M.
13-3-2011 23:58 Veligor-Kolomensky
Originally posted by Kristall78:

са на то и Оса что позволяет любому среднему радиолюбителю осуществить почти любую фантазию с минимумом переделок для требуемого алгоритма стрельбы без нарушения закона, поэтому стоит только задаться целью и больше вздыхать не придётся! (особенно просто в батареечном варианте при наличии постоянного питания реализовать револьверную схему поджига 1-2-3-4-1- и т.д.)

Ага.. . и ЛЦУ вмонтировать и выключатель для него врезать.. . И все "без наоушения закона".. .
А сама по себе револьверная схема.. . зачем бы она нужна?
Veligor-Kolomensky
P.M.
14-3-2011 10:21 Veligor-Kolomensky
Originally posted by vovchik78:

Уже вышел КОРДОН 5.По моему этот вариант тоже не надо сбрасывать со счетов.5 патронов и очень компактный.

Если не изменяет память, там есть ограничения по мощности патрона.. .
Kristall78
P.M.
15-3-2011 11:27 Kristall78
Originally posted by Навухудоноср:

Медведев грозиться вообще травматики запретить.

Всё правильно: вместо отсидки ввести за уголовщину штрафы и отобрать у граждан оружие- Демократия в действии. Даёшь увеличение налогов за право на самооборону!
vovchik78
P.M.
15-3-2011 12:03 vovchik78
Если не изменяет память, там есть ограничения по мощности патрона.. .

Тавматические НОТ и родные А+А он кушает и не давится,а АКБС РШ он не кушает из-за эмитатора ствола,т.к.шар от АКБС больше диаметра эмитатора.Не о каких ограничениях мощности не слышал.Пистолет очень крепкий.
Veligor-Kolomensky
P.M.
15-3-2011 13:58 Veligor-Kolomensky
Originally posted by vovchik78:

Тавматические НОТ и родные А+А он кушает и не давится,а АКБС РШ он не кушает из-за эмитатора ствола,т.к.шар от АКБС больше диаметра эмитатора.Не о каких ограничениях мощности не слышал.Пистолет очень крепкий.

Эх, в руках бы подержать.. .
Loose
P.M.
2-4-2011 20:59 Loose
Ну вот прикупил 2-ю осу. Сейчас схемки заменю и будет новая вундервафля.
Девайс этот я хотел давно ещё читая о разработке полицейской осы и её кучности на 25 м.

Всё нравиться.
Замечание только одно: когда gk признает что программу в чипе нужно изменить? Почему бы не организовать за доп оплату замену схемы. В маркетинге зто обозвать например "Расширеним стандартной надёжности".

И ещё ну выпустите несколько партий патронов помощьней перед июлем то! И урановые сердечники обязательно.

И дай нам бог не применять сего.

Faps
P.M.
3-4-2011 01:16 Faps
Сейчас схемки заменю
и будет новая вундервафля.
А что вам это даст?поподробней?
Loose
P.M.
4-4-2011 06:37 Loose
Надёжность револьвера.
Loose
P.M.
6-4-2011 05:15 Loose
Надёжность револьвера.
gk
P.M.
6-4-2011 09:17 gk
Originally posted by Loose:

Всё нравиться.
Замечание только одно: когда gk признает что программу в чипе нужно изменить?

"Лучшее - враг хорошего!"
По моему скромному разумению, лишение комплекса ОСА возможности контроля исправности патрона (неразрушающего контроля, кстати!)- это искусственное ограничение тактических возможностей. Поэтому, программу в чипе менять не стоит. Однако, наличие т.н. "сменного чипа", который в этом плане преобразовывал бы Осу в некое подобие капсюльного "пиппербокса", возможно и было бы оправданным в зависимости от наклонностей владельца.

Loose
P.M.
7-4-2011 02:12 Loose
Вы если бы поинтересовались, то узнали что в новой программе контроль исправности тоже есть. Пустые каморы пропускаются. Но очерёдность выстрелов идёт вне зависимости от состояния патрона револьверным типом - подряд.

gk, не обижайтесь на мою критику. Я понимаю что по статистике осечек мизер сравнимый с боевым оружием. И я очень благодарен за возможности открывшиеся с выходом новой осы. Но при всём при этом очень напрягает отсутствие возможности таких изменений у любого желающего, а не правильность оных.

Ещё раз хочу сказать это не критика, это пожелание. Себе схемы я заменил, а остальные вольны поступать как считают нужным.

Да, и спасибо за то что вообще появилось сие устройство. Лично я после выхода двойки снимаю перед вами шляпу! Без шуток! Сертификация ведь у нас дело гимморное!

gk
P.M.
8-4-2011 14:26 gk
.. . Пустые каморы пропускаются. Но очерёдность выстрелов идёт вне зависимости от состояния патрона револьверным типом - подряд.

Это как понимать с точки зрения логики? Срабатывание пусковой системы, невзирая на состояние патрона (осечной, стреляный, отсутствие)- это и есть револьверный принцип, не так ли? и как в таком случае "пропускаются пустые каморы", тобишь осечные, стреляные, пустые?
В этом случае поясните мне - что же, по вашему мнению, необходимо менять в чипе Осы?
Контроль исправности - оставляем, чтобы стрелять первым исправным. Очередность - оставляем 1-2-3-4, не меняя порядок.Т.е. стреляем все подряд исправные, не теряя время на осечки и прочая. Так?
В таком случае - что надо менять в прошивке? Все, о чем вы говорили , в Осе реализовано!
А я понял это так, что надо убрать систему контроля, и тупо давить на клавишу до тех пор, пока в переборе не попадется исправный патрон. Т.е. сделать так, как сделано во всех традиционных схемах - неисправный патрон обходят либо передергиванием затвора, либо вторичным нажатием на спусковой крючок револьвера, теряя при этом самое главное в самообороне - ВРЕМЯ.
Оно вам нужно?!
Хочу вам заметить, что по временнОму фактору, скорости производства двух выстрелов подряд, Оса "впереди планеты всей" - пистолеты за ней угнаться не могли. Двойка - менее полутора сек. , точнее - ок. 1.32 сек.
Жду табуреток!

Loose
P.M.
11-4-2011 05:57 Loose
Объясняю вам ещё раз для чего это нужно.

Револьверный принцып тут несколько модернизированный, то есть если нет патрона то камора пропускается, а вот если контакт на ней замкнут на корпус то сигнал подаётся, но следующий идёт уже на следующую камору с сопротивлением и т.д.

По сути возможен только один случай когда эта схема понадобится: Часто бывает так что люди отстреливают из осы один два патрона и заменяют именно их, при этом оставив в каморах не отстрелянные патроны. На своём опыте могу сказать что это БОЛЬШАЯ ОШИБКА. У меня из четырёх патронов выстрелили только два, но только потому что схему я уже заменил. Знаете какая неожиданность когда после щелчка нет выстрела!

Поскольку вес данного оружия невелик, вибрации при выстреле настолько сильны что возможен процесс осыпания инициирующего состава в следующих патронах. А как показал опыт без инициирующего состава патрон для осы остаётся исправным, то есть нить без взрыва не перегорает. Вот для того чтобы была возможность пропустить этот "исправный" для стандартной схемы патрон и нужна новая схема.

В заключение перечисляю функции новой схемы:

1. Проверка состояния патрона и выстрел первого исправного.
2. Переключение на следующий патрон и выполнение первого пункта.

И так пока не отстреляют все вне зависимости от их состояния.

То есть даже если нить цела и инициирующего состава на ней нет это не криминал ибо следующее нажатие отработает последующий патрон.

И в конце вы что форум не читаете? Всё уже давно разжёвано и заменено!

Loose
P.M.
11-4-2011 15:52 Loose
Originally posted by gk:

Двойка - менее полутора сек. , точнее - ок. 1.32 сек.Жду табуреток!

Вообще-то пистолетный норматив это 1.5 сек - извлечение, досылание, двойка.

Но вы правы скорее в том что первый выстрел будет быстрее чем в любом другом оружии и да, это факт. Собственно по этому я и ценю данный девайс. Также огромный плюс это отсутствие предохранителя и постоянная боеготовность.

gk
P.M.
11-4-2011 16:45 gk
Судя по вашим рассуждениям,".. . вы что форум не читаете? Всё уже давно разжёвано... "
Loose
P.M.
12-4-2011 01:18 Loose
Ну, а по поводу алгоритма что скажете? Если что обидеть Вас не хотел.
Eugen2
P.M.
12-4-2011 19:27 Eugen2

А как показал опыт без инициирующего состава патрон для осы остаётся исправным, то есть нить без взрыва не перегорает.

Какой опыт? Где? Вы лично видели хоть один такой патрон. Если да - присылайте его в НОТ. Нет - ваши слова ничего не стОят.

И в конце вы что форум не читаете? Всё уже давно разжёвано и заменено!

Сударь, я думаю, что вам необходимо для начала разобраться с кашей в своей голове, а уж после учить кого-то чему-то.
Будете продолжать в том же духе - расстанемся с вами без сожаления.

Loose
P.M.
13-4-2011 14:36 Loose
Да пожалуй вы правы, пора расставаться .
Loose
P.M.
13-4-2011 15:48 Loose
Есть один нерабочий от ПБ-2.
Но исходя из вашего отношения ко мне: какой смысл отправлять? Судя по отсутствию сопротивления на капсуле это деффект нити.

Что вы так огресивно на всех кидаетесь? По кол-ву отказов оса выигрывает у любого гондомёта. По эффективности воздействия на цель тоже.

Originally posted by Eugen2:

А как показал опыт без инициирующего состава патрон для осы остаётся исправным, то есть нить без взрыва не перегорает.

Какой опыт? Где? Вы лично видели хоть один такой патрон. Если да - присылайте его в НОТ. Нет - ваши слова ничего не стОят.

Я его проводил.
Veligor-Kolomensky
P.M.
13-4-2011 18:31 Veligor-Kolomensky
По поводу алгоритма:
В семействе ОСА МЛ совсем невозможна реализация функции изменения порядка стрельбы в зависимости от положения вкл/выкл лазерного целеуказателя, как это было реализовано в батарейном варианте ПБ-4-1? Отсутствие такой функции, ИМХО, сильно снижает боевые характеристики этого оружия.
grvmanager
P.M.
16-4-2011 12:53 grvmanager
сильно снижает боевые характеристики

-Боевая скорострельность оружия - практически возможное число выстрелов в минуту с учетом затраты времени на заряжание, прицеливание и другие действия, необходимые при стрельбе.
-Боевая эффективность оружия - характеристика боевых возможностей оружия, определяемая ущербом, наносимым объектам противника в определенное время при определенном расходе боеприпасов и других средств.
-Живучесть оружия - способность оружия сохранять при боевых и эксплуатационных повреждениях способность к действию.
Живучесть оружия:
- обеспечивается конструктивными решениями;
- является одним из важнейших показателей качества оружия.
-Скорострельность оружия - число выстрелов, которое можно произвести из того или иного оружия в единицу времени.
Скорострельность оружия - одна из основных тактико-технических характеристик оружия, определяющих его мощность и действительность стрельбы. Различают техническую и боевую скорострельность оружия.
-Темп стрельбы - техническая скорострельность автоматического оружия; наибольшее число выстрелов в единицу времени, которое можно произвести из конкретного образца оружия при непрерывной стрельбе.
-Техническая скорострельность оружия - наибольшая скорострельность оружия, допускаемая его техническими возможностями. Техническая скорострельность определяется временем между двумя последовательными выстрелами.
------
Так какие из основных боевых характеристик сильно снижает отсутствие вышеназванной функции, давайте поконкретизируем? Вот насчет живучести я бы порассуждал, но эта цель похоже не ставилась при изготовлении вообще травматов

Hrustik75
P.M.
17-4-2011 01:07 Hrustik75
Скоро на летнюю форму одежды переходить - кто-нибудь замерял обьём ПБ4-1, ПБ4-2, Кордон?
grvmanager
P.M.
17-4-2011 04:14 grvmanager
кто-нибудь замерял обьём

А смысл? У каждого своя комплекция, стиль одежды, условия работы. Тут раньше и поклонники на ноге носить были, лучший вариант, ИМХО-сейчас уже подбирая весенне-летний гардероб, продумать способы ношения.
GermanI
P.M.
17-4-2011 14:07 GermanI
Это как понимать с точки зрения логики? Срабатывание пусковой системы, невзирая на состояние патрона

Насколько я понимаю требуется очень простая функция, а именно принципиальная невозможность двух ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ выстрелов из одной и той-же каморы вне зависимости от состояния имеющегося в ней (наличия)патрона.

Говоря другими словами, если мы выстрелили из каморы один, а электроника по прежнему нам рапортует о наличии в ней исправного патрона, следующий выстрел должен быть произведен из СЛЕДУЮЩЕЙ каморы с исправным патроном, а не повторно из ЭТОЙ-ЖЕ.

Маловероятной ситуацией когда владелец выстрелил одним патроном, а затем перезарядил единственный патрон в туже камору имхо можно пренебречь.

Veligor-Kolomensky
P.M.
18-4-2011 20:00 Veligor-Kolomensky
Originally posted by grvmanager:

Так какие из основных боевых характеристик сильно снижает отсутствие вышеназванной функции, давайте поконкретизируем?

Боевые характеристики - они всегда тактико-технические (ТТХ), Вы же привели только технические.
Возможность оперативного выбора используемого боеприпаса в зависимости от ситуации - очень важная тактическая характеристика оружия, которое в принципе позволяет осуществлять такой выбор.
В частности по Осе: возможность использования, в зависимости от ситуации, первым выстрелом светозвукового патрона или травматического трудно переоценить. А решение совместить такой выбор с включением ЛЦУ (включил - стреляю прицельно пулей, не включил - пугаю светозвуком) было, ИМХО, очень логичным и правильным. В ПБ-4-2, лично мне, его очень не хватает.
Достаточно конкретно?
grvmanager
P.M.
18-4-2011 23:18 grvmanager
Плохо представляю ситуацию(но не исключаю совсем, нет), когда успеешь и попугать и пострелять при единовременном нападении... В современной России вряд ли кого напугаешь, светозвук для меня - лишь отсрочка при нападении, возможность занять лучшую позицию... в квартале от нападающих
Ну и наконец представьте, насколько надежность комплектующих "выключателей" должна быть на высоте, сколько циклов ударных нагрузок они должны выдерживать.
Veligor-Kolomensky
P.M.
18-4-2011 23:57 Veligor-Kolomensky

Плохо представляю ситуацию(но не исключаю совсем, нет), когда успеешь и попугать и пострелять при единовременном нападении...

Ситуация 1:
Нападение: неожиданное, решительное, темной ночью, в безлюдном месте, на относительно короткой дистанции.
Реакция: быстрый выстрел светошумовым и, в случае необходимости, спокойный отстрел ослепленных и слегка шокированных нападавших. После чего переход в рукопашную или исчезновение с места происшествия - в зависимости от развития ситуации и личных предпочтений.
Необходимое условие: первым должен быть выбран светошумовой патрон, далее - травматические.
Ситуация 2:
Нападение: белым днем, с дальней дистанции, с предварительной угрозой, маневрированием, метанием в Вас тяжелых или потенциально опасных предметов, попытками захода за спину и т.п.
Реакция: прицельная стрельба с целью частичного выведения из строя нападающих, представляющих наибольшую опасность, после чего выстрел светошумовым и.. . переход в рукопашную или исчезновение с места происшествия - в зависимости от развития ситуации и личных предпочтений.
Необходимое условие: первым должен быть выбран травматический патрон, а светошумовой - последним.
Наиболее же часто возникающие ситуации - при атаках собаками. Стая бродячих псов наиболее эффективно разгоняется светошумовым выстрелом, а вот целенаправленную атаку крупной и злобной собаки лучше всего останавливать несколькими травматическими. Времени-же на перезарядку нет.
Ну и т.д. и т.п. и пр., многообразие бесконечно, но суть его - двойственна

Ну и наконец представьте, насколько надежность комплектующих "выключателей" должна быть на высоте, сколько циклов ударных нагрузок они должны выдерживать.

Не очень понял, о чем Вы?
У меня ОСА ПБ-4-1 с вышеназванной функцией в вышеуказанных режимах эксплуатируется с 2004 года и до сих пор вполне работоспособна. Единственная неисправность - вышел из строя ЛЦУ. С выключателем все в порядке.
grvmanager
P.M.
19-4-2011 08:14 grvmanager
С выключателем все в порядке.

Эксплуатировать можно с разной интенсивностью-настрелом, я так понял-о "микриках" речь?
Так вот, наберите "поломка пб 4-1" в интернете, не вот уж массу, но немало найдете типа "на пистолете Оса ПБ 4-1. вышел из строя микровыключатель который стоит на спуск", особенно выпуска до 2003г.
Попалось и такое:"... Прохожий_007 30-12-2007 02:59
Сочувствую. То, что микрики - слабое место 4-1, известно давно. Модели с МИГом поэтому рулят.".. .
Изначально смысл темы в сравнении нынешнего поколения Ос и прошлого и тут как с автопромом-можно ностальгировать о том, на чем на дачу в детстве возили но покупать новую модель все же; движемся вперед, потихоньку, но движемся...
Veligor-Kolomensky
P.M.
20-4-2011 02:29 Veligor-Kolomensky

Эксплуатировать можно с разной интенсивностью-настрелом, я так понял-о "микриках" речь?

Интенсивность эксплуатации: применение 2-6 раза в месяц. Я, знаете ли, люблю ездить на велосипеде по местам с относительно свежим воздухом: городским окраинам, деревнял, полям, лесам и пр, где встреча с агрессивными собаками - вещь обычная. Так что на редкость применения или недостаток опыта жаловаться не приходится. Псего отстреляно около 500 патронов. В основном - НОТ 3004-2006 лет выпуска. Последующие партии - хуже.
А "о чем речь" - Вам виднее, это Вы упомянули "переключатели".

Так вот, наберите "поломка пб 4-1" в интернете, не вот уж массу, но немало найдете типа "на пистолете Оса ПБ 4-1. вышел из строя микровыключатель который стоит на спуск", особенно выпуска до 2003г.
Попалось и такое:"... Прохожий_007 30-12-2007 02:59
Сочувствую. То, что микрики - слабое место 4-1, известно давно. Модели с МИГом поэтому рулят."...

Извините, но любой теории я предпочитаю сосбственную практику. Практика - лучший критерий истины.

Изначально смысл темы в сравнении нынешнего поколения Ос и прошлого и тут как с автопромом-можно ностальгировать о том, на чем на дачу в детстве возили но покупать новую модель все же; движемся вперед, потихоньку, но движемся...

Сравнение некоректно только с возиции владельца "автопрома".
Ежели человек владеет ОБОИМИ экземплярами, то сранение вполне адекватно, Вам не кажется?
grvmanager
P.M.
20-4-2011 08:11 grvmanager
любой теории я предпочитаю сосбственную практику

Какие теории, там люди реальные пишут о проблемах реальных пб-4-1, если ваша работала "без запинки"-прекрасно,уверен-и у большинства также, но это не значит, что проблем нет вообще с этой моделью, ни один нормальный производитель хоть чего не будет разрабатывать следующую модель на основе имеющей слабое звено в выполнении главной функции, если только вынужденно, будучи поставленным в такие условия!
А Вы хотите вернуться к схеме, реализованной на узловых точках повышенного риска?

Guns.ru Talks
бесствольное оружие
ПБ 4-2 глазами владельца Грозы и бывшего владе ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям