Viking000 15-04-2019 12:57
quote:Изначально написано Рус-с:
Керамический в Икее можно взять. [/URL]
Икея, вроде, перестала керамические мусаты продавать.
Moonmaan 15-04-2019 17:08
Икея перестала продавать мусаты Флакса в 2017 году.
Сейчас их аналогов в России просто нет.
Поэтому и хочу купить хороший мусат производства TRAMONTINA для серии ножей ПрофМастер.
Кроме мусата гладкого 24643/080, его нет в наличии там где покупать буду.
Кто разбирается в них не проконсультируете?
Рус-с 15-04-2019 21:23
quote:Икея, вроде, перестала керамические мусаты продавать.
Не знал.
quote:Поэтому и хочу купить хороший мусат производства TRAMONTINA
Почему именно Трамонтина? Я дал ссылку на отличный мусат. В чем смысл иметь мусат под определенные ножи? У меня есть ПрофМастер, Сентури но что бы спецом Трамовский же мусат к ним покупать...... не вижу смысла. Виксовский конечно не дешев, но это вещь!.
Батёк 16-04-2019 19:12
quote:Originally posted by Moonmaan:
какой хороший мусат купить для серии ножей
Китайская рубиновая керамика для апекса очень хороша -
к керамике прикупить китайский апекс, чтобы сразу в угол попадать.
Рус-с 17-04-2019 13:46
quote:чтобы сразу в угол попадать.
Может человеку только править надо. Может у него личный заточник есть с японскими камнями.

Батёк 17-04-2019 17:53
quote:Originally posted by Рус-с:
Может человеку только править надо
А при правке в угол попадать не надо?
Прошёл под меньшим углом - РК не поправил.
Прошёл под большим углом - РК завалил.
Купить хороший нож, чтобы потом его возможности использовать на половину?
Aleksander-Iskander 17-04-2019 19:46
.
Батёк 17-04-2019 21:39
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander:
БЕЗ снятия маталла
Ладно, скол пусть остаётся, но убрать замин без абразива? - это как?
Рус-с 17-04-2019 22:18
quote:А при правке в угол попадать не надо?
Предлагаете Апексом? Можно, но геморойно.
Aleksander-Iskander 17-04-2019 22:26
.
Батёк 18-04-2019 08:02
quote:Originally posted by Рус-с:
геморойно
Ну не знаю - я, не вставая с дивана,
положил нож Трамонтина (исправил, чтобы было по теме) на апекс, провёл три раза, перевернул нож, ещё провёл три раза, всё.
Если апекс один и тот же, и если его не крутить, то попадаю в угол сразу.
Alexei_K 18-04-2019 09:04
Aleksander-Iskander, не провоцируйте форумчанина Батёк мусорить своими сверхидеями в чужой теме. Придерживайтесь тематики.
Потрите за собой.
Aleksander-Iskander 18-04-2019 10:43
quote:Originally posted by Alexei_K:
Потрите за собой.
О.К.

SamH 18-04-2019 19:35
Комрады всем привет. Хочу прикупить ножи Tramontina Century. Как вам этот сайт (tramontina24.ru) кто то покупал там ножи. Оригинал или китайщина. Всем отозвавшимся огромный респект.
OlegKL 18-04-2019 22:15
По Трамонтины в России 2 оф.представителя. это галацентр и в СПб кто-то. Остальные все перекупы.
OlegKL 18-04-2019 22:16
PS century китайского не встречал ни разу
SamH 19-04-2019 07:56
Спасибо. Но я не получил ответа на свой вопрос. Можно у них брать? И цены у них дешевле чем у СПб хоть и вторые официалы.
OlegKL 19-04-2019 10:24
Лично я с ними не связывался,ничего сказать не могу. Гугль в помощь. А так вы мне в личку напищите какие модели интересуют,может я ценник лучше предложу

Единственный момент раньше вторника сориентировать не смогу.
НеМожетБыть 20-04-2019 22:38
quote:Изначально написано АлександрГ:
Трамонтина, за исключением ножей с насечкой, устраивает ровно до того момента пока не приобретается нож с нормальным сведением и твердостью от 58 единиц.
А примеры приведите пожалуйста, безотносительно бюджета пока, хочется приобрести что-нибудь))
bogdan29 21-04-2019 08:32
quote:Originally posted by НеМожетБыть:
что-нибудь))
kanetsugu pro-m
Теодор Штыц 24-04-2019 09:17
quote:Изначально написано Moonmaan:
Подскажите, какой хороший мусат купить для серии ножей ПрофМастер?
Кроме мусата гладкого 24643/080, его нет в наличии там где покупать буду
...я тут брал, не за дорого https://www.wildberries.ru/cat...px?targetUrl=BP
Alexei_K 24-04-2019 21:46
Не надо этот мусат брать.
Он с наплывами и неровностями, штук десять перетрогал.
Рукоять короткая и неудобно плоская.
И Tramontina к его производству и качеству отношения не имеет.
Ищите хороший гладкий керамический другого производителя, если не нравятся с мелкой насечкой аналогично других именитых и недешевых производителей.
Хотя и https://www.wildberries.ru/cat...px?targetUrl=SG спасет гиганта мысли 
Пал/Бор 25-04-2019 16:14
quote:Originally posted by bogdan29:
kanetsugu pro-m
Поделитесь секретом (или ссылкой) где канетсугу в размере 150мм можно взять за 350-400р, а в размере 180-210 за 600-700р.
Лично мне,по мере затупления не сложно положить ножик на ЧиАпекс,и пройтись БайкТуффитом по написанному на чехольчике углу.
bogdan29 25-04-2019 18:41
quote:Изначально написано Пал/Бор:
Поделитесь секретом (или ссылкой) где канетсугу в размере 150мм можно взять за 350-400р, а в размере 180-210 за 600-700р.
Лично мне,по мере затупления не сложно положить ножик на ЧиАпекс,и пройтись БайкТуффитом по написанному на чехольчике углу.
Ну там же не написано, что альтернатива по цене трамы. Если внимательно прочитать написано "безотносительно бюджета"
Пал/Бор 25-04-2019 19:59
quote:Originally posted by bogdan29:
Если внимательно прочитать написано "безотносительно бюджета"
В теме Трамонтины "безъотносительно" к бюджету надо рекомендовать ножи ГКП, а как "бюджет" ножи Влада Волкоморова и других мастеров его уровня. Чего уж там,нули после запятой считать.
РС Смайлики ставить не умею.
Гы 29-04-2019 16:39
Ламинированная углеродка у трамы есть. Мачетины в руках держал.
Гы 29-04-2019 16:39
Ламинированная углеродка у трамы есть?. Мачетины в руках держал.
intmoney 04-05-2019 17:46
Подскажите, купил мусат TRAMONTINA ПрофМастер 24640/080 в магазине озон.
Привезли, обрадовался....
Рассмотрел повнимательнее, оказалось, что он кривой.
Подумал, что брак, отказался от него, попросил обменять.
Привезли другой, а у него тоже стержень отклоняется от центральной оси градусов на 10-15, т.е. сам стержень воткнут в пластиковую ручку криво.
Скажите, это нормально и им можно пользоваться, правда я не представляю, как таким образом можно угол заточки 20 градусов держать, ведь при движении угол изменяться будет?
Или это однозначно брак и им нельзя пользоваться и его возвращать нужно?
Никогда не пользовался мусатами и ни разу в глаза не видел, поэтому такие вопросы.
Мусат должен быть прямой как натянутая струна или отклонения допускаются? Терзают сомнения, если бы был брак, то при обмене второй, нормальный бы привезли, не может же быть такого, что TRAMONTINA, один брак гонит.
Гы 04-05-2019 18:36
Сам бланк прямой должен быть. Если упирать в доску вообще пофиг.
С руки - там руки привычкнут. Потом угол на автомате будет держаться.
Нож по мусату ведут-строгают. Под углом даже удобней рукоять.
Но если кривой, то может быть подделка
Aleksander-Iskander 04-05-2019 18:38
quote:Originally posted by intmoney:
не может же быть такого, что TRAMONTINA, один брак гонит.
Кто Вам сказал?
как таким образом можно угол заточки 20 градусов держать, ведь при движении угол изменяться будет?
Если сам стержень ровный, то всё в порядке.

intmoney 04-05-2019 19:54
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander:
Если сам стержень ровный, то всё в порядке. 
Стержень ровный.
Значит я недопонимаю.
как я понял, нож точат следующим образом - мусат держат в руке и заостренным концом железного стержня ставят на стол. Затем начинают вести ножом сверху в низ и на себя держа нож под углом 20 градусов от стержня мусата.
Т.е. мусат должен быть под 90 градусов (перпендикулярно) к поверхности стола, тогда я могу точно вести нож под 20 градусов к поверхности железного стержня мусата.
Если стержень мусата кривой на 10 градусов, я ставлю мусат на стол и держу ручку мусата перпендикулярно столу, но я держу только ручку перпендикулярно, а стержень мусата отклоняется и угол получается уже не 90, а 80 градусов и получается, года я веду нож под углом 20 градусов, то у ручки он будет 20 градусов, а по мере того, как я спускаю нож вниз, угол будет меняться и в конце мусата он будет уже не 20 градусов, а 10 градусов. Причем угол будет меняться неравномерно, а изменяться на протяжении всего перемещения по длине стержня мусата от 20 до 10 градусов.
Объясните, пожалуйста в чем я не прав.
Гы 04-05-2019 20:35
Стержень мусата упирают под нужным углом, нож ведут сверху вниз вертикально.
С руки удобнее. Держишь мусат с упором впузо и ведешь нож.
Попробовать нельзя? Без нажима?
Тролль?
Aleksander-Iskander 04-05-2019 20:44
Стержень ровный.
Давайте так, кладём мусат стержнем на горизонтальную поверхность,условно стол, свободной рукой придерживаем за кривогорбатую рукоять. Клинком ножа выбираем нужный угол наклона и производим горизонтальные, поступательные движения. Всё, проблема решена.
P.S. На стол кладём только стержень, рукоять находится за пределами стола то бишь на весу.
intmoney 04-05-2019 21:45
quote:Изначально написано Гы:
Стержень мусата упирают под нужным углом, нож ведут сверху вниз вертикально.
Давайте так, кладём мусат стержнем на горизонтальную поверхность,условно стол, свободной рукой придерживаем за кривогорбатую рукоять. Клинком ножа выбираем нужный угол наклона и производим горизонтальные, поступательные движения. Всё, проблема решена.
P.S. На стол кладём только стержень, рукоять находится за пределами стола то бишь на весу.
Ловить 10 градусов, чтобы установить мусат в ровное вертикальное положение перпендикулярно столу, которое сразу же изменится, когда я переверну нож для заточки другой стороной. Да и его (искривление) не так сильно видно, чтобы его ставить вертикально нужно постараться.
Класть на стол и точить... Я не видел видео и рекомендаций что так нужно точить. Думаю, что так никто не делает.
То что вы предлагаете, это напоминает "заниматься сексуальными отношениями". И вообщем-то это реализуемо.
Но может быть мусат должен быть все таки прямой и нужно признать, что мне привезли брак и нужно требовать, чтобы привезли другой мусат, хотя третий они уже вряд ли привезут просто пошлют подальше. Ну не верю я, что мне могли привести 2 раза брак от такого крупного производителя и такой известной фирмы.
Подскажите, все таки, криво посаженный стержень мусата в ручку под углом 10-15 градусов, это брак Tramontin-ы или это нормально и я просто забиваю себе голову ерундой по неопытности?
Гы 04-05-2019 21:48
Нет, не нормально.
Aleksander-Iskander 04-05-2019 22:26
я просто забиваю себе голову ерундой по неопытности?
Ага, и нам за одно.

Сочиняете проблему на ровном месте, а когда дают дельный совет, парите мосх себе и людям. У меня четыре металлических мусата от крупного до бархатного, жаль полированного нет, лежал бы с теми четырьмя в полке.

Пользуюсь двумя керамическими стержнями левого происхождения без рукоятей. Использую их в любом положении, вру, за спиной не пробовал.

Резюме, имей Вы нож за 10-15 тысяч рублей не стали бы покупать грошовый мусат а за простой нож чего убиваться, тренируйтесь.

intmoney 04-05-2019 22:31
quote:Изначально написано Гы:
Нет, не нормально.
Спасибо.
intmoney 04-05-2019 22:38
й не стали бы покупать грошовый мусат а за простой нож чего убиваться, тренируйтесь. 
Я купил его за 1200 руб., это очень дорого для меня, я за меньшие деньги купил 2 ножа Tramontina. И по стоимости этот мусат не намного дешевле других вариантов доступных в России.
Решил разорится, так как прочитал на этом форуме, что мне его на всю жизнь хватит.
И теперь получается, что я за приличные деньги купил ерунду с которой мучится придется.
intmoney 04-05-2019 22:40
Спасибо, всем кто отвечал.
Попробую обменять еще раз.
Aleksander-Iskander 04-05-2019 22:48
это очень дорого для меня
Я такой же нищеброд и не стыжусь этого, на пенсию не зашикуешь. Но, тем не менее, если не получится обменять, не забивайте себе голову и не расстраивайтесь.

Главное что сам стержень ровный! Следовательно принаровитесь, как говорится голь на выдумки хитра!

Удачи Вам!
sax 10-05-2019 01:15
Подскажите что можно взять у трамонтины в качестве шефа ? Какая серия и какая у них сталь, есть хотя бы 57-58 ед ?
Aleksander-Iskander 10-05-2019 11:14
quote:Originally posted by sax:
что можно взять у трамонтины в качестве шефа ?
Так шеф и возмите.
quote:Originally posted by sax:
есть хотя бы 57-58 ед
Но ведь 54-56 муссатить легче.
https://www.youtube.com/watch?v=SLnhScH1XSU
sax 10-05-2019 11:16
Нашёл в инте что трамонтина из AISI 420 Видать расчитана на постоянную работу с мусатом. Сталь доволе пластичная и быстро заваливает кромку, но и легко правится. Я не любитель работы с мусатом. люблю заточить и на пару месяцев, как ту же М390. зачем я себя хотел обмануть )) В ноже за 10 дол, может быть только бюджетная железка, да именно железка ибо AISI 420 это не ножевая сталь, из нею делать всё подряд.
channel-1 13-05-2019 14:30
AISI 420 - это дешевые серии Трамантины. Ножи с белой рукоятью (Профешинал Мастер, вроде) и более дорогие из 50хр15мов делаются (или типа того), и закаляются не ниже 56 роквелов (если верить данным производителя). Так что, большенству европейских ножей до этих трамантин так же далеко, как в прыжке до Луны. Основная масса европейцев делается из той же 420 или 30хр13 и калится, примерно, до 52 роквела.
Seredjka 13-05-2019 16:37
Old Colony
регринд

sax 13-05-2019 19:59
Так с белой ручкой сталь получше ? И да хотелось бы со спусками от обуха.
Shurkan 13-05-2019 22:52
Не просто с белой ручкой, а серия Profissonal Master. С белой бывает еще как минимум безпонтовый Athus. На серии Century тоже такая же сталь как на Profissonal Master (лучшая, что есть у Трамы), но мэйк гораздо круче, ну и ценник соответственно. По соотношению цена/качество серия Profissonal Master многими считается the Best, причем не только среди одних только Трамонтин. Спуски от обуха, что в PM, что в Century.
sax 13-05-2019 23:52
quote:но мэйк гораздо круче
А что такое мейк? Спасибо за ответ. Ищу товарищу на дачу пару тройку ножей, пообщался с мастеровыми среднебюджетный шеф из N690 будет около 100 дол, а из М390 180-200 дол. Шикарно но накладно. Заказывал ещё для одного товарища Гийото из М390, говорит любимый нож сейчас обошёлся в 200 дол.
Shurkan 14-05-2019 08:56
Мэйк это как нож сделан. Проще всего гуглануть обе серии и сразу все станет ясно.
sax 14-05-2019 10:01
quote:Мэйк это как нож сделан. Проще всего гуглануть обе серии и сразу все станет ясно
Я вчера гуглил. по слову мейк ничего не даёт )) Это что какая то форма клинка, варинат формы спусков или что ?
Shurkan 14-05-2019 14:14
Да не слово мэйк (гуглить надо кстати англ. make и это не ножевой термин, а общий). Гуглить надо в картинках Tramontina Professional Master и Tramontina Century. Как картинки сравните, так сразу и поймете, что я имел ввиду.
sax 14-05-2019 15:31
quote:Да не слово мэйк (гуглить надо кстати англ. make и это не ножевой термин, а общий). Гуглить надо в картинках Tramontina Professional Master и Tramontina Century. Как картинки сравните, так сразу и поймете, что я имел ввиду
Я понял суть ) Tramontina Century это фултанг, а мне как раз такие не нравятся для кухни. Мне больше нравятся с всадной рукоятью
Heccrbq 14-05-2019 15:52
quote:Originally posted by Shurkan:
безпонтовый Athus
По-моему, очень даже неплохой. В чем беспонтовость? Достаточно твердый и тонкий, по продуктам нормально работает в домашних условиях. Сало из морозилки тонко порезать, картохи почистить. Я им деревяхи еще строгаю, карандаши точу, мне очень нравится. Заточку набирает легко и быстро, лосей на скорость не разделываю, мне хватает остроты. Я бы даже сказал это мой любимый нож.
Shurkan 14-05-2019 17:13
quote:Изначально написано Heccrbq:
По-моему, очень даже неплохой. В чем беспонтовость?.
Я не говорю, что Athus плохие, просто они ничем из других дешевых трам не выделяются. На понтовых трамах лучше сталь, криозакалка, спуски от обуха, довольно тонкое сведение - их уже можно называть шефами. А потом посмотрите на 8-ми дюймовый Athus, ну какой это шеф?
Heccrbq 14-05-2019 18:16
quote:Originally posted by Shurkan:
А потом посмотрите на 8-ми дюймовый Athus, ну какой это шеф?
Я не профессиональный повар, если честно не знаю для чего нужны огромные тесаки (шефы) мне лично удобнее работать ножами поменьше и по уже.
Eagle77 14-05-2019 18:44
Из Трамонтин стоит рассматривать ПрофМастер и Сенчури. Если фуллтанг не нравится как класс, то остаётся ПрофМастер. У Athus геометрия заметно хуже, чем у ПрофМастер, судя по тому, что видел.
У ПрофМастер (и Сенчури, кстати, тоже) твёрдость в районе 52-53 единиц, судя по замерам, но это норма для европейских ножей (в смысле, в европейском стиле).
Всё, что твёрже и лучше по геометрии у других производителей, будет кратно дороже, чем Сенчури, и примерно на порядок - чем ПрофМастер.
Shurkan 14-05-2019 19:31
quote:Изначально написано Heccrbq:
Я не профессиональный повар, если честно не знаю для чего нужны огромные тесаки (шефы) мне лично удобнее работать ножами поменьше и по уже.
Вам-то да, но человек искал именно шеф.
Chega! 14-05-2019 20:41
Не все простые ножи Трамонтина имеют пластилин на клинке...
Это недорогая серия "Шураско". Переделал рукоять, ибо оригинальная мне категорически не нравилась ни визуально, ни эксплуатационно.
Снял рукоять и пока рассверливал в хвостовике отверстия, изрядно намучился. С кавалерийского наскоку свёрла просто горели...
По третьему отверстию хвостовик просто лопнул

Panamonik 14-05-2019 21:01
Подскажите пожалуйста, как показывает себя в деле"лимитированная" серия ProChef. Жена пристала купи да купи... Полистал форум, обсуждения этой серии не нашёл. Спасибо.
Сергей_П 15-05-2019 12:34
quote:Originally posted by Eagle77:
У ПрофМастер (и Сенчури, кстати, тоже) твёрдость в районе 52-53 единиц, судя по замерам, но это норма для европейских ножей (в смысле, в европейском стиле).
52-53 - это в роквеллах? Можно ссылку на замеры.
Паспортных на сенчуре 56-58. Из лично мне известных замеров было: 57 на сантоку, 56 - на шефе 200 мм, 58 на универсале 150 мм.
Лично у меня в закромах есть сантоку. По ощущениям кромку держит чуть лучше чем хенкельсы серий 4 звезды и 5 звезд.
Сергей_П 15-05-2019 12:40
quote:Originally posted by Panamonik:
Подскажите пожалуйста, как показывает себя в деле"лимитированная" серия ProChef. Жена пристала купи да купи... Полистал форум, обсуждения этой серии не нашёл.
По виду та же сенчури, только с рукоятью другого дизайна. Настолько она эргономична для конкретного человека - надо руками мерить. Традиционно приподнятая рукоять подходит в ситуациях, когда рабочая поверхность чуть ниже личной нормы.
Eagle77 15-05-2019 12:55
quote:Не все простые ножи Трамонтина имеют пластилин на клинке...
Поискал. Самый дешёвый шеф этой серии длиной 20 см стоит под 5000 руб., то есть порядка 75$ (правда, с ножнами и мусатом). В любом случае это дороже аналогичного Сенчури, то есть называть Churrasko дешёвой серией я бы не стал.
Chega! 15-05-2019 03:41
Поискал. Самый дешёвый шеф этой серии длиной 20 см стоит под 5000 руб.
Можно ссылку?
Eagle77 15-05-2019 07:16
quote:52-53 - это в роквеллах? Можно ссылку на замеры.
Паспортных на сенчуре 56-58. Из лично мне известных замеров было: 57 на сантоку, 56 - на шефе 200 мм, 58 на универсале 150 мм.
Можно. Отдавал пару-тройку лет назад Трамонтину ПрофМастер (20 см, емнип) и Сенчури 25 см в лабораторию Алана Баликоева на замер твёрдости. Твердомер калиброванный был.
На ножах было по 4 точки уколов: "пристрелочная" и 3 штуки шли в расчёт твёрдости. Средняя твёрдость по 3 замерам была примерно 52,5 HRc на ПрофМастер и около 51,4 на Сенчури.
P.S. Услуги по замеру твёрдости я оплачивал, если что.
chingachgook 15-05-2019 08:36
quote:Можно. Отдавал пару-тройку лет назад Трамонтину ПрофМастер (20 см, емнип) и Сенчури 25 см в лабораторию Алана Баликоева на замер твёрдости. Твердомер калиброванный был.
На ножах было по 4 точки уколов: "пристрелочная" и 3 штуки шли в расчёт твёрдости. Средняя твёрдость по 3 замерам была примерно 52,5 HRc на ПрофМастер и около 51,4 на Сенчури.P.S. Услуги по замеру твёрдости я оплачивал, если что.
если сильно не затруднит, можно схему точек уколов? Просто есть нюансы.
Eagle77 15-05-2019 09:27
quote:если сильно не затруднит, можно схему точек уколов? Просто есть нюансы.
Игорь, один нож (20 см шеф ПрофМастер) подарил товарищу, второй - 25 см шеф Сенчури - лежит дома.
Вечером сфотографирую нож с уколами. По памяти - уколы сделаны конусом, довольно глубокие, расположены на клине примерно в 1,5 см от кромки примерно в 3-4 см от больстера.
sax 15-05-2019 10:39
Спасибо парни за разьяснение. Получается что более менее клинок от Трамонтины ПрофМастер стоит около 75 дол ? Если это так, я просто цены на них не мониторил, тогда уже лучше заказать у частника шеф любой удобной формы из N690 там гарантированно будет 58-59 едениц и цена 100 дол. не велика получается переплата за свовсем другой уровень ножа. Думал что Трамонтина дешевле, а если не шеф, то Викторинокс Свибо у них сталь вроде получше и стоят до 30 дол.
Eagle77 15-05-2019 10:47
quote:Получается что более менее клинок от Трамонтины ПрофМастер стоит около 75 дол?
Нет, ПрофМастер стоит 15-20$ примерно, по крайней мере, в РФ. Сенчури - около 30-35$.
Churrasko - более редкая серия, массово не завозится, поэтому и стоит дороже, наверное.
Chega! 15-05-2019 13:50
quote:
Это другой нож, хоть и называется Шураско. Подарочно - лимитированный вариант. Потому и цена такая.
В субботу сфотографирую тот, о котором говорил. С ценником
sax 15-05-2019 13:58
Конечно если у них 52 еденицы, это слишком мягкая сталь для ножа. Под постоянный мумат, да. Но не все так любят работь в постоянной связке с мусатом. У того же Викторинокс Свибо заявлено 56-58
Chega! 15-05-2019 13:59
Churrasko - более редкая серия, массово не завозится, поэтому и стоит дороже, наверное.
Это очень распространённая серия. В Бразилии, во-всяком случае. Выпускается в разном исполнении и наполнении.
Вот, как вариант. На рубли - примерно 1800
Chega! 15-05-2019 14:00

Chega! 15-05-2019 14:01

Chega! 15-05-2019 14:02

sax 15-05-2019 16:38
Симпатичный набор )
Chega! 15-05-2019 17:01
Латунные заклёпки вместо алюминиевых могли сделать его по настоящему привлекательным.
Chega! 15-05-2019 17:04
Типа такого: винтажная Трамонтина

sax 15-05-2019 17:53
латунь темнеет, и будет пятнистая.
Chega! 15-05-2019 18:01
Лучше потемневшая благородная латунь, чем дешевый алюминий.
sax 15-05-2019 18:46
quote:Лучше потемневшая благородная латунь, чем дешевый алюминий
Нуу, тогда титан ))
Chega! 15-05-2019 20:35
Структура металла хвостовика Трамонтина шураско...
Chega! 15-05-2019 20:36

Eagle77 15-05-2019 22:14
quote: если сильно не затруднит, можно схему точек уколов? Просто есть нюансы.
Уточнил: высота нижнего укола - 1,5 см от РК, от крайнего правого до рукояти - 5 см.

oldTor 16-05-2019 13:58
Мне вот интересно, много ли народу, кто пользуется твердомером, хотя бы раз читали стандарты и условия корректных проведений замеров для разных видов поверхностей и требования к таковым предъявляемые. Судя по всему - почти никто. Не говоря уже о том, чтобы применить прочитанное на практике.
Так что подавляющее количество информации по поводу твёрдости тех или иных ножей, замеры которых выполнены не на серьёзных производствах компетентными сотрудниками, а как-то где-то кем-то - просто туфта.
Eagle77 16-05-2019 14:26
quote:Так что подавляющее количество информации по поводу твёрдости тех или иных ножей, замеры которых выполнены не на серьёзных производствах компетентными сотрудниками, а как-то где-то кем-то - просто туфта.
Надеюсь, АО НПО «ЦНИИТМАШ», лаборатория крупного слитка института металлургии и машиностроения, где производился не дающий покоя замер твёрдости Трамонтин - достаточно серьёзное предприятие, а его сотрудники - компетентны в металловедении...

oldTor 16-05-2019 14:34
Я тоже надеюсь что любое крупное предприятие - достаточно серьёзно делает свою работу.
Но, учитывая что у нас происходит в т.ч. с такими стратегически важными структурами, как Роскосмос, например, не говоря уже о каких-то структурах не столь масштабных, заказывая где-то исследование, я бы как минимум требовал сопроводительную документацию о том, как именно, на основании каких нормативов, это исследование проводилось, кем, заключение о произведённых работах и их результатах, за печатью и подписью ответственного лица (лиц).
Т.е. не просто отписку типовую, наподобие ГОСТа на тушёнке, в которой ни грамма мяса, а фактический документ.
А то знаем же какой беспредел везде происходит, в той же медицине, электронике, оптике, но почему-то будем верить в то, во что хочется верить?
Лично я - нет. Я в том, в чём разбираюсь и в каких областях работаю - постоянно вижу, что много где косячат и по-чёрному.
С какой стати мне предполагать, что в других отраслях иначе?
Eagle77 16-05-2019 16:07
quote:Я тоже надеюсь что любое крупное предприятие - достаточно серьёзно делает свою работу.
Но, учитывая что у нас происходит в т.ч. с такими стратегически важными структурами, как Роскосмос, например, не говоря уже о каких-то структурах не столь масштабных, заказывая где-то исследование, я бы как минимум требовал сопроводительную документацию о том, как именно, на основании каких нормативов, это исследование проводилось, кем, заключение о произведённых работах и их результатах, за печатью и подписью ответственного лица (лиц).
Т.е. не просто отписку типовую, наподобие ГОСТа на тушёнке, в которой ни грамма мяса, а фактический документ.
А то знаем же какой беспредел везде происходит, в той же медицине, электронике, оптике, но почему-то будем верить в то, во что хочется верить?
Лично я - нет. Я в том, в чём разбираюсь и в каких областях работаю - постоянно вижу, что много где косячат и по-чёрному.
С какой стати мне предполагать, что в других отраслях иначе?
То есть конкретных претензий к замерам нет? Просто "Не нравится вот это вот всё!" и "За державу обидно!"?
oldTor 16-05-2019 16:52
К тому что я вижу в ролике и ранее на фото - есть. Основываясь на знании нормативов для корректных замеров, у меня возникает много вопросов к тому, что я вижу, причём даже безотносительно полученных цифр, хотя это тоже.
Переписывать же их здесь и отмечать, что именно вызывает вопросы - считаю бесполезным, кому надо и интересно разобраться, тот легко в интернете найдёт и сопоставит с увиденным.
be-open 16-05-2019 18:29
То есть конкретных претензий к замерам нет? Просто "Не нравится вот это вот всё!" и "За державу обидно!"?
Честно говоря мне тоже кажутся заниженными цифры что вам намеряли, раньше думал что 55-56 герц на траме то есть, она мягковатая но не настолько.
Eagle77 16-05-2019 20:17
quote:Честно говоря мне тоже кажутся заниженными цифры что вам намеряли, раньше думал что 55-56 герц на траме то есть, она мягковатая но не настолько.
Ну вот сколько ножей от Волчьего века видел - у всех твёрдость указана адекватная. Как понимаю, замеряют её именно те же самые люди на том же самом оборудовании...
Тогда, по идее, твёрдость на всех ножах ВВ должна быть заниженной, в чём я лично сомневаюсь.
При этом разница в твёрдости получается минимум 2-3 единицы по сравнению с нижней границей, указанной Трамонтиной, что довольно существенно.
В принципе, есть вариант проверить тот же самый нож на другом твердомере - и сверить данные.
gorlopan 16-05-2019 20:32
В принципе, есть вариант проверить тот же самый нож на другом твердомере - и сверить данные.
Достаточно поставить эталонные меры,на данный твёрдомер.
Mebius13 16-05-2019 22:22
Предположу, что претензии Ярослава вызваны неправильным методом измерения твердости, а именно ненадлежащей подготовкой образца стали для измерения. Исходя из фото это прекрасно видно.
Измерениям подвергали не шлиф стали "с шероховатостью поверхности не более 2,5 мкм", а неподготовленную поверхность ножа с заводским сатином.
"К недостаткам измерения твердости по методу Роквелла также следует отнести то, что необходима тщательная подготовка поверхности шлифованием. На прибор Роквелла, где глубина отпечатка мала, могут оказывать влияние загрязненность, вибрация и другие условия производства". Также требуется строгое соблюдение параллельности исследуемых плоскостей."
"Значительное влияние на результаты испытаний твердости оказывает состояние поверхности материала. Если поверхность неровная - криволинейная или с выступами - то отдельные участки в различной степени оказывает сопротивление вдавливанию, что приводит к ошибке при измерении твердости.
Поэтому, чем меньше нагрузка, тем тщательнее готовится поверхность. Она должна представлять шлифованную горизонтальную площадку, а для измерения микротвердости и полированную. Измеряемая поверхность должна быть установлена горизонтально, т.е. перпендикулярно действию нагрузки. Противоположная сторона образца должна быть зачищена и не иметь окалины, т.к. последняя при нагружении сминается, что искажает результаты измерения."
sax 16-05-2019 22:40
Судя по ролику выше, то что я и говорил. трамонтина под работу с мусатом заточена, то есть постоянная связка, порезал поправил. Это удобно может тем кто много работает, лично мне удобнее заточил и на месяц-два. Но для этого должна быть хорошая сталь и не менее 58-59 едениц. Идеально м390 на 60едениц или 62 с крио, но это уже нож типа шеф будет 200 дол. А так за свои деньги трамонтна получается предсказумый твёрдый пластелин )) То есть как бюджетный может быть.
Eagle77 16-05-2019 23:04
quote:Вопрос в том что замеры на спуске сделаны а усилие должно быть приложено строго перпендикулярно поверхности. Иначе индентер съезжает и твердость занижает.
Эта проблема будет наблюдаться на любом ноже, если замер производить именно на ноже, а не на отшлифованном после ТО бланке до формирования спусков (или строго на участке, где спуски отсутствуют как класс). По поводу горизонтальной плоскости - частично вопрос решается, если под спуск готового ножа подложить клин, дополняющий угол спуска до 90 градусов.
chingachgook 17-05-2019 16:59
quote:Игорь, один нож (20 см шеф ПрофМастер) подарил товарищу, второй - 25 см шеф Сенчури - лежит дома.
Вечером сфотографирую нож с уколами. По памяти - уколы сделаны конусом, довольно глубокие, расположены на клине примерно в 1,5 см от кромки примерно в 3-4 см от больстера
Я в этой лаборатории много чего понамерил и в других тоже. В том числе и из хулиганских побуждений.
При подобной схеме измерения на спусках данный тип твердомеров показывает результаты заниженные на 3-4-5 единиц, зависит от крутизны спуска и толщины металла.
Chega! 21-05-2019 23:09
Вот такие комплекты серии Шураско есть в продаже. Нож, вилка, доска... Цену нужно умножить на 17 и будут рубли.