Guns.ru Talks
Кухонные ножи
нормальные недорогие кухонные ножи ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

нормальные недорогие кухонные ножи

Nikolay_K
P.M.
12-2-2010 02:13 Nikolay_K
Originally posted by Clayshooter:

Точил парень в магазине "НОЖИ" в 69м павильоне на ВДНХ. Я, конечно, не знаю, мож он и не умеет. Но целыми днями занимается тем, что точит

знаем мы этого парня.. . Владимиром его зовут, а иногда и "гоблином" кличут

он неплохо умеет точить, и уже давно этим занимается

но он будучи наемным работником,
а не свободным художником
сильно ограничен в доступных ему заточных средствах и во времени,
и насколько мне известно,
использует единую типовую методику заточки
для всех ножей, что ему приносят,
поэтому не все ножи после его заточки
в полной мере раскрывают свой потенциал, свои возможности

на мой взгляд для японских ножей требуется иной подход к заточке,
учитывающий их особенности

Clayshooter
P.M.
12-2-2010 15:54 Clayshooter
на мой взгляд для японских ножей требуется иной подход к заточке,
учитывающий их особенности

Ну и кто мне может раскрыть потенциал? Нет такого места? Сам я над камнем пробовал медитировать, после чего он вообще резать перестал
fkbr
P.M.
12-2-2010 19:31 fkbr

Ну и кто мне может раскрыть потенциал? Нет такого места?..

Возможно здесь помогут http://www.aogami.ru/services или в этой теме Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) .

Clayshooter
P.M.
12-2-2010 23:45 Clayshooter
Возможно здесь помогут http://www.aogami.ru/services или в этой теме Где можно заточить ножи в Москве. (заточка ножей, Москва) .

Ща камни полетят
Аогами как-то сразу насторожил. А вторая тема... . - там надо неделю читать, чтобы понять кто прав - почти все, как я понял, этим живут.
Короче - буду спрашивать в личном порядке
Я просто люблю кухонники и пользуюсь ими каждый день. Жалко, что одним-двум, хотя в наличии много. Поэтому хочется узнать, что не так и как исправить.
Nikolay_K
P.M.
13-2-2010 02:00 Nikolay_K

Аогами как-то сразу насторожил.

А вторая тема... . - там надо неделю читать,
чтобы понять кто прав

а для того, что прочитать тему на 5 страниц / 150 постов
потребуется не неделя и не день и даже не час, а намного меньше

- почти все, как я понял, этим живут.

я не знаю в Москве ни одного человека, кто смог бы нормально зарабатывать на жизнь занимаясь одной лишь заточкой кухонных ножей, тем более японских, с которыми народ в большинстве своем обращаться не умеет и частенько приносит их с такими сколами и вмятинами, что на восстановление уходит уйма времени

заточные сервисы в Бассиларде и в Tojiro/Aogami/kenma.ru, как мне представляется, работают в районе точки нулевой прибыли или даже чуть ниже ее и носят вспомогательный характер для основного бизнеса (торговли).

Nikolay_K
P.M.
13-2-2010 02:18 Nikolay_K
Что-то ушли мы куда-то в дебри от темы....

а, что касается сантоку от Касуми из ВГ-10, так если интересно,
то могу ее поточить, но очень неторопливо, поскольку для меня это увлечение, а не бизнес.. . а приятные и увлекательные вещи делать в спешке как-то не принято.

А что касается "нормальных недорогих кухонных ножей",
то мы как-то до сих пор не определились с ценовыми рамками.

А надо бы.

Zilraen
P.M.
13-2-2010 02:31 Zilraen
мы как-то до сих пор не определились с ценовыми рамками.

предлагаю полтора-два килорубля
oikrvn
P.M.
13-2-2010 03:33 oikrvn
а я предлагаю разбить таки их на категории: "Бюджетные" до 600 р, "Средние" от 600 до 1200, "верхний уровень" от 1200 до 3000, и "дорогие" от 3000
oikrvn
P.M.
13-2-2010 03:35 oikrvn
и теперь если сказать недорогие средние или недорогие верхнего уровня - боле менее понятно становится о чем речь идет
dm_roman
P.M.
13-2-2010 03:49 dm_roman
если по Рф ценам, то классификация теряет смысл.
даже по япан ценам:кто -нито может мне назвать нормальны кухонник менее 600 рублей по Питерским али там Московским ценам?
я таких знаю просто единицы
скажем, нижний до 500 до 1000-это более реально
1000-2000 бюджетник
2000-4500 нормальный нож.
от 4500 и далее-хороший нож
Nikolay_K
P.M.
13-2-2010 04:09 Nikolay_K
вот тут можно найти уже огромное количество подобных обсуждений
по поводу выбора недорогих кухонных ножей:

"Выбор кухонного ножа" на страничке
forum.knife.ru
вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную.. .

а что касается ценовых категорий, то я бы выделил приблизительно такие:

1) до 500 рублей (для сирот, студентов и пенсионеров)

2) до 1500 рублей (добрая середина в которую уже попадает швейцаркая линейка Victorinox Fibrox, Tramontona Century и т.д.)

3) до 3500 рублей (тут уже можно неплохо разгуляться и для этой категории по-хорошему надо создавать отдельную тему ... )

все остальное едва ли можно называть бюджетным и недорогим

dm_roman
P.M.
13-2-2010 04:31 dm_roman
угу, это гораздо ближе к телу
тень
P.M.
13-2-2010 18:26 тень
"Выбор кухонного ножа" на страничке
forum.knife.ru
вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную.. .

"Обижаешь, начальник!"(с)
Nikolay_K
P.M.
13-2-2010 19:17 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

"Выбор кухонного ножа" на страничкеhttp://forum.knife.ru/viewtopic.php?f=3&t=163718&sid=336205b12ffc27034050ee6fef2e64c9 вот только ссылки уже не работают и темы придется искать вручную...

Originally posted by тень:

"Обижаешь, начальник!"

О! не обратил сразу внимание, что появились "новые ссылки"
ЗдОрово! теперь все работает!

Спасибо!

timoha83
P.M.
18-2-2010 11:54 timoha83
Всем добрый день!
Живу в Красноярске и найти у нас, как оказалось, нормальный нож довольна проблематично. Везде продают ножи фирмы tescoma, мною были за последние несколько лет перепробованы все серии и пришел к выводу что серия Home Profi самая нормальная, к примеру tescoma-shop.ru . Ножи фирмы tramontina с белой ручкой вообще не видел. Недавно купил в Красноярске Нож кухонный <Шеф> 18 см Серия: Masahiro-Sankei 35хxx - доволен. Цена 1500 руб knife.kasumi.ru .
Так вот вопрос, почему здесь не разу не упоминалась фирма tescoma?
(может такая редкостная гадость что вы их не видели?!)
Скоро хочу купить knife.kasumi.ru Нож кухонный универсальный 15 см Masahiro-Kasumi 149xx 3500 руб. Только вот пока для заточки имеется отечественный двусторонний брусок #200/#280 где-то и #1000 Masahiro. В планах взять японский #600 и комбинированный #3000/#8000 - благо есть целый ОДИН магазин где есть штук 5 камней.
Прошу прощения, а теперь вообще не по теме: как бы найти человека живущего в Красноярске у которого можно поучиться или просто в живую пообщаться на тему заточки ножей. Я бы прежде чем покупать комбинированный #3000/#8000 хотел бы хоть раз попробовать поточить на нем, может он мне пока и не нужен.
oikrvn
P.M.
18-2-2010 12:44 oikrvn
Так вот вопрос, почему здесь не разу не упоминалась фирма tescoma?

Видимо не к месту было. У меня, к примеру, нет трамонтин, аркосов и т.д.. . Зато есть tescoma - неплохой нож за те деньги, что за него отдал.

насчет:

Скоро хочу купить knife.kasumi.ru Нож кухонный универсальный 15 см Masahiro-Kasumi 149xx 3500 руб.

сдается мне, что вы сильно переплатите.. . Если бы в сказали, что он обойдется вам в 1200 рублей - это была бы хорошая покупка.

В планах взять японский #600 и комбинированный #3000/#8000

А зачем вам 8000 нужен? Тем более, если у вас нет опыта заточки вообще на японских камнях? Лучшее - это враг хорошего. Лично я, для себя, даже в 3000 сильной необходимости не вижу - 1000 практически в 80% случаев достаточно.

как бы найти человека живущего в Красноярске у которого можно поучиться

Кстати, если почитаете темы в заточной ветке, очень много видео по заточке найдете - все и так становится понятным в большинстве случаев, без живого общения.

dm_roman
P.M.
18-2-2010 15:58 dm_roman
у меня Тескомы были.
космо забавная серия. еще чего-то из Теском тестил.
обычные бюджетные ножи среднего качества за недорого денег.
чего в них хорошо-собраны здорово, просто, надежно, без понтов и ненужностей.
надо поискать тестик ножей с гипера-я для АлексПита его делал, да ему он не пригодился.
Iofspy
P.M.
19-2-2010 01:08 Iofspy
В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно.. .
Nikolay_K
P.M.
19-2-2010 01:54 Nikolay_K
Originally posted by Iofspy:

В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно...

кстати, на Helle и Brusletto очень похожие спуски ...

а что касается Tescoma Cosmo, то за свою Ашановскую цену они режут очень хорошо, особенно после легкого тюнинга

на мой взгляд, это просто шикарные ножи за свою цену.

и твердость у них очень приличная на фоне соседей из той-же ценовой категории

oikrvn
P.M.
19-2-2010 11:18 oikrvn
В Тескомах, что я видел, меня смущают спуски шириной 1 см от РК, режут такие ножи соответственно...

Кстати, очень грамотные спуски! Их геометрия довольно удачно выполнена, что хорошо становится заметно когда нож тупым становится. Спуски с небольшой вогнутой линзовидностью - это дает небольшой аванс на несколько лет по небольшой толщине клинка у подводов к РК. Что дает большее преимущество в легкости реза чем у других ножей с такой же толщиной обуха.
Iofspy
P.M.
19-2-2010 13:02 Iofspy
Originally posted by oikrvn:

Кстати, очень грамотные спуски!

Мда.. . уж )). Очень грамотные ).. .

oikrvn
P.M.
19-2-2010 13:05 oikrvn
Мда.. . уж )). Очень грамотные ).. .

применительно к отдельно взятой tescoma работает, и даже неплохо! Попрошу не обобщать!
Fink
P.M.
19-2-2010 13:39 Fink
по рекомендации работников нашей столовой подобрал себе на кухню BKW вот такие bkw.ru в обозначенный нижний диапазон цен входят, клин от обуха, под мусат (за полгода только полированным мусатом гладил их), резиновая приятная рукоятка. Сталь на старых сериях указывалась 1.4110, сейчас вроде сменили логотип и пишут AISI 402 или 403 (по ощущениям от пользования сталь осталась прежней), закалены (определить на сколько именно нет возможности). Плохо то, что можно достать только в одном месте и то в рабочее время.
пост - не реклама, просто задался целью подобрать на кухню однотипные ножи с резиновой рукоятью - ну не люблю я пластик и дерево.
Nikolay_K
P.M.
19-2-2010 15:35 Nikolay_K
Originally posted by Fink:

подобрал себе на кухню BKW вот такие bkw.ru в обозначенный нижний диапазон цен входят, клин от обуха, под мусат (за полгода только полированным мусатом гладил их), резиновая приятная рукоятка. Сталь на старых сериях указывалась 1.4110, сейчас вроде сменили логотип и пишут AISI 402 или 403

какова цена этих BKW?

а что касается стали,
1.4110 --- обычная мартенситная нержавеющая сталь, она чуть лучше, чем 440A

1.4110 = x55CrMo14 ( DIN )

химсоcтав:
C 0.48-0.60
Cr 13.0-15.0
Mo 0.50-0.80
V ? 0.15

из такой стали делают некоторые из складных и утилитарных хозяйственных ножей Victorinox ( твердость 56 HRC )

AISI / ASTM = American Iron and Steel Institute --- американская система обозначения для тех-же сталей...

скорее всего речь идет о AISI 420 или 430

AISI 402 и 403 не используют для производства ножей,
они хотя и мартенситные, но слишком мягкие (88 HRB Max)

Fink
P.M.
19-2-2010 17:24 Fink
цена как по ссылке один в один, 4 предмета мне в 1600 руб обошлись
если будет организован тест на проверку твердости готов поучаствовать, самому интересно.
По стали тоже обратил внимание на несоответствие старой и новой маркировки. Вот как это выглядит:
click for enlarge 1920 X 387 142,6 Kb picture
click for enlarge 1802 X 383 142,6 Kb picture

может это наши восточные друзья пишут с такими ошибками?

Nikolay_K
P.M.
19-2-2010 19:04 Nikolay_K

AISI Type 403 is a Martensitic Standard grade Stainless Steel.

It is commonly called AISI Type 403 Chromium steel.
It is composed of (in weight percentage)

0.15% Carbon (C),
1.00% Manganese (Mn),
0.50% Silicon (Si),
11.5-13.0% Chromium (Cr),
0.04% Phosphorus (P),
0.03% Sulfur (S),
and the base metal Iron (Fe).

Other designations of AISI Type 403 stainless steel include UNS S40300 and AISI 403.

В этой стали только 0.15% углерода

ждать от нее приемлемой для ножа твердости не приходится.. .

насколько я понимаю на этой стали после даже очень качественной термообработки получится от силы 45HRC

Iofspy
P.M.
19-2-2010 21:16 Iofspy
Originally posted by Nikolay_K:

насколько я понимаю на этой стали после даже очень качественной термообработки получится от силы 45HRC

Интересно, а от Трамонтины на 1600 р из приличных сталей (сандвик или крупп) можно два-три предмета подобрать?

Fink
P.M.
20-2-2010 15:36 Fink
а что можно сказать про "4110x50Cr Mo" и "HRC 56"? Кроме разных логотипов ножики ведут себя одинаково.
Nikolay_K
P.M.
20-2-2010 16:53 Nikolay_K

что можно сказать про "4110x50Cr Mo" и "HRC 56"?

для той цены, которую просят за эти ножи
это хорошая нержавеющая сталь
с хорошей твердостью (по меркам европейских ножей)

кухонные швейцарский Victorinox, например,
изготовлены из той же стали и с такой же твердостью

REX_91
P.M.
20-2-2010 18:25 REX_91
Originally posted by Iofspy:

Интересно, а от Трамонтины на 1600 р из приличных сталей (сандвик или крупп) можно два-три предмета подобрать?

Можно.
Apocalypce now
P.M.
20-2-2010 18:58 Apocalypce now
Интересно, а от Трамонтины

из приличных сталей (сандвик

Можно.

knifelife.ru

Kazbich
P.M.
20-2-2010 19:03 Kazbich
цена как по ссылке один в один, 4 предмета мне в 1600 руб обошлись
если будет организован тест на проверку твердости готов поучаствовать, самому интересно.
По стали тоже обратил внимание на несоответствие старой и новой маркировки. Вот как это выглядит:

Попадались мне эти BKW (правда не с резиновой рукояткой). По ощущениям - что-то действительно в районе 4116 Krupp. Но на тех, что жена приносила - вообще ничего насчёт стали не указывалось. Контора именно та же и в том же месте.

Кстати, у них же ещё и столовые ножики пробегали (с металлической рукояткой, достаточно приличного вида) и неплохие магнитные держатели.

Laifische
P.M.
20-2-2010 23:03 Laifische
Живет у меня обвалочник Tescoma AZZA - tescoma-shop.ru .
Приятный нож, с удобной рукоятью, да еще и купленный за 400 рублей на распродаже закрывающегося магазина. Давеча заточил его на водниках - теперь вастче прекрасно справляется со своими обязанностями.
Только вопрос - написано, что сделан из "Japan stainless steel" - это рекламный ход или действительно японскую сталь используют?

Kazbich
P.M.
21-2-2010 02:07 Kazbich
Originally posted by Laifische:

"Japan stainless steel" - это рекламный ход или действительно японскую сталь используют?

Что за сталь 410/16/20 - так поиском нигде и не нашёл. Есть большое подозрение, что скорее это SUS420J2. С учётом, что произведёные в Японии ножики из этой стали начинаются где-то от 300 рублей - то за 400 и на распродаже абсолютно нормально. Что Чехия в Японии прокат закупает - а почему бы и нет?
Laifische
P.M.
21-2-2010 23:34 Laifische
Увы, не материаловед, но по таблицам, кои я нашел в инете, сталь SUS420J2 далеко не последняя в ножевой индустрии. При такой стоимости ножей...
"НЕ ВЕРЮ!" (с) К.С.Станиславский
Kazbich
P.M.
22-2-2010 00:43 Kazbich
Originally posted by Laifische:

сталь SUS420J2 далеко не последняя в ножевой индустрии. При такой стоимости ножей...
"НЕ ВЕРЮ!" (с) К.С.Станиславский

Не верьте - дело Ваше. Вот такой покупал меньше месяца назад в Москве в розницу. 410 рублей. Цена - продавцы говорили, что везут напрямую из Японии, без дополнительных посредников в России. SUS420J2 указана на упаковке.
(Извиняюсь за самоцитирование - Супербюджетная мини-деба от Snow Peak. Японец по цене "Кетая" ).
Меньшая версия, с клинком в районе 75 мм - действительно 310 рублей.

ale-x-and-r
P.M.
23-2-2010 11:54 ale-x-and-r
Из бюджетников взял недавно 2 ножа.
на клинках надпись NIROSTA серия азиатские ножи. Фирму не помню (надпись - кажется марка стали) написано было Германия. Были и европейского типа ножи. А эти: 1) минидеба (9см); 2)похож на сантоку (16 см). Заточка двухсторонняя ручки традициооного типа из какого-то полимера черного цвета. Рез хороший, в работе удобные. Пользуем с пару недель и я и жена довольны.
Посмотрим как будут держать заточку и насколько проблемно точить будет. Но пока ИМХО удачный вариант бюджетного японца. Лучше более дорогих подделок.
Kazbich
P.M.
23-2-2010 15:09 Kazbich
Originally posted by ale-x-and-r:

Из бюджетников взял недавно 2 ножа.
на клинках надпись NIROSTA

Достаточно занятные результаты испытаний:
http://www.test.org.ua/tests/food/61
По результатам измерений - 30Х13 и 50 HRC. Но рез, судя по результатам тестов, весьма и весьма приличный.

Кстати - официальный сайт этой фирмы - http://www.fackelmann.de/

Nikolay_K
P.M.
23-2-2010 16:43 Nikolay_K
Originally posted by ale-x-and-r:

Из бюджетников взял недавно 2 ножа. на клинках надпись NIROSTA серия азиатские ножи. Фирму не помню (надпись - кажется марка стали) написано было Германия. Были и европейского типа ножи. А эти: 1) минидеба (9см); 2)похож на сантоку (16 см). Заточка двухсторонняя ручки традициооного типа из какого-то полимера черного цвета. Рез хороший, в работе удобные. Пользуем с пару недель и я и жена довольны. Посмотрим как будут держать заточку и насколько проблемно точить будет. Но пока ИМХО удачный вариант бюджетного японца. Лучше более дорогих подделок.

сталь на Nirosta мягковата даже по сравнению с Tramontina

строй и прочее на "азиатской серии" NIROSTA --- жалкая иммитация, не имеющая ничего общего с настоящими японцами

при тех ценах, которые держать московские продавцы на эти ножи
из покупка не может быть ничем оправдана

даже Gipfel получается более выгодным приобретением

Originally posted by Kazbich:

рез, судя по результатам тестов, весьма и весьма приличный.

рез меня на дешевых ножах не интересует вообще,
для меня они --- полуфабрикаты
у которых всегда приходится перекраивать под себя и строй и заточку
после чего появляется хороший рез на любом ноже

но термообработку и сталь не переделаешь,
а именно от них сильно зависит стойкость кромки
поэтому на мой взгляд на них стоит обращать больше внимания

тот нержавеющий прокат из которого изготовлены большинство китайских ножей имеет качество ниже плинтуса. При доводке на нем вылезает очень много дефектов.

click for enlarge 738 X 1025 247,9 Kb picture
на фото BERGNER после переделки
теперь у него конвексные спуски сведенные практически в ноль

dm_roman
P.M.
23-2-2010 17:07 dm_roman
видел я ножи Нироста.
общее впечатления-Китай на.уяста
а статья забавная по бюджетникам.
по крайней мере есть.
если найду-еще свою выложу по ножам из гипера.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
нормальные недорогие кухонные ножи ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям