Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Дамира Сафарова. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи Дамира Сафарова. версия для печати
связанные темы
 Горка и Елки:). Кухонная заметка о Горке Д. Сафарова 
тень
8-4-2015 19:19 тень    

В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров.
Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова.

Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна.
Но при этом свято блюдёт традиции и заветы ГК.

Вот немного видео о его ножах:



Я начну,а владельцы продолжат,договорились?

edit log


 

 
тень
8-4-2015 19:19 тень    

Когда жизнь бьёт вас ключом по голове,регулярно стараясь попасть в одно и то же место...
Начинаешь ценить,что есть у тебя занятие,которое хоть в какой-то мере поможет отвлечься от "прелестей" жизни,взять передышку-а потом с новыми силами продолжить жить.

Для нас с вами такое занятие-холодная,остро заточенная сталь.
С ней нельзя отвлекаться и расслабляться.
Но её можно любить,и радоваться,что она есть.

На этот раз предметом моего эскапизма стали два ножа работы Дамира:


click for enlarge 1920 X 1186 671.8 Kb

Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира.

ТТХ.
Длина ножа по рукояти - 380 мм.
Длина клинка - 340 мм.

Ширина клинка максимальная,по пятке - 80 мм.,у переднего конца рукояти - 73 мм.

Максимальная толщина обуха - 4,8 мм.

Профиль клинка напоминает пресловутый артельник с резким сгоном толщины по участку обуха,и плавным уменьшением толщины РК от пятки к кончику.

Сведён от 0,4 мм. у пятки,до 0,1 мм. у кончика.

Конец клинка на длине примерно 40 мм. гибкий.

Главная "фишка" этого ножа,на мой взгляд,то,что угол заточки меняется от более тупого у пяты к более острому к кончику.

Далее...
Должен вас разочаровать.
Немалое количество фото пропало вместе с флешкой.
так что пока некоторое количество новых фото,остальное на словах.

Но фото ещё будут,соответственно отчёт пополнится и ими,и новыми впечатлениями.

Теперь первые впечатления.
Нож совсем не пушинка,но прекрасный баланс (точно перед рукоятью) превращает его вес в уверенную увесистость хорошего инструмента.
Вес вкупе с заточкой заставили меня пожалеть мою бедную доску.
Почему-то я был уверен,что этот бластер быстро пошинкует мягкий полиуретан в лапшу.
Ошибка вышла-нож прекрасно контролируется,и не допускает подобных ляпсусов.

Для иллюстрации-на Клинке Михаил aka миха гаи принёс кусок бастурмы,по твёрдости сравнимый с асфальтом.
Так этот монстр настрогал её прозрачными ломтиками,обойдя другие ножи,и сделав мой любимый Сабатье,как стоячего.

А потом Дамир сделал мне предложение,от которого я отказаться не смог.
Этот нож,вместе с гастрономическим,были даны мне на тесты.
Сразу скажу-с возвратом.
Правда,там было ещё кое-что,но вот воспользуюсь ли я этим предложением-для меня пока вопрос открытый.

Но вернёмся к ножу.

Первое,что я сделал-распустил краюшку подсохшего хлеба на гренки:


click for enlarge 1920 X 1414 623.4 Kb


click for enlarge 1920 X 1369 737.3 Kb

Просто пушкат.
Вниз-вверх,вниз-вверх.

А посложнее?
Например,сыр?

А пожалуйста:

click for enlarge 1920 X 1898 233.3 Kb

Ломтики в миллиметр-полтора,можно и тоньше.
Резал разными участками РК.

Традиционно,лук.
И на толщину ломтиков посмотрим,и на прилипание:


click for enlarge 1920 X 1715 706.1 Kb

Прилипание,конечно,имеет место быть-и у лука,и у сыра-но куда меньше,чем на других встречавшихся мне ножах.
Вертикальный сатин-правильный финиш.

И ещё одно фото.
С некоторых пор я открыл для себя этот тест.
Показывает многое-и "правильность" строя клинка,и качество заточки,и толщину подводов.


click for enlarge 1920 X 1491 281.0 Kb

Тонкая,прочная,гладкая плёнка,под ней сухие хрупкие вафли,прослоенные мягким кремом.
Порезать их (не поломать!) не так просто.

То,что вы видите на фото,сделано пушкатом.

Собственно говоря,с этими ножами я стал забывать остальные виды реза.
Пушкат,только пушкат.

А длинной пяткой я легко порезал хорошо промороженную печень-надо было кота покормить,не всё ж сухари лопать.
А потом...
В общем,это лучше улу-зелень эта пятка режет прекрасно,несмотря на угол и сведение.
И доски с углублением не надо.
Дамир,а сделай такой улу-с прямой РК?
А то вместе с ножом таскать спецдоску к нему... неохота.

edit log

тень
8-4-2015 21:18 тень    

Давай,Роман,расскажи про свою любимую Трамонтину.
Исходя из таких понятий,ничего другого не надо.
А ГК и Анатольич так,ломят цену за имя там,где можно обойтись дешёвым китайцем.

Буду очень благодарен,если предыдущих постов не станет.
Не нравятся ножи Дамира-проходи мимо,раз сказать нечего.
Охота гадить на мастеров-в своей,отдельной теме,пожалуйста.
Здесь не общественный туалет.

Треугольники давил.

edit log

dobroxot
8-4-2015 22:16 dobroxot    

И всё-таки я снова озвучу вопрос по этому ножу, уже задававшийся ранее (хоть он и звучал как утверждение ):
- Как измениться профиль выступающей части после нескольких переточек ножа?
aptekar113
9-4-2015 09:04 aptekar113    

цитата:
Originally posted by dobroxot:
Как измениться профиль выступающей части после нескольких переточек ножа?


+1
Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом - но (ИМХО конечно) - задачи у данных ножей настолько разные что соеденение просто не имеетт смысла
rean81
9-4-2015 09:11 rean81    

Средняя переточка ножа уменьшает ширину клинка ненамного, может на 0,1-0,2 чаще всего. Учитывая, что основную часть времени нож будет мусатиться, а заточка потребуется 2-3 раза в году, думаю что вопросы по сведению и геометрии возникнут не скоро. Несколько лет безпроблемного пользования должно быть обеспечено.
Думаю так.
(и мусатить надо правильно, чтоб стружка с ножа не летела, бережно так).
Сергей_П
9-4-2015 11:23 Сергей_П    

цитата:
Originally posted by aptekar113:

Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом - но (ИМХО конечно) - задачи у данных ножей настолько разные что соеденение просто не имеетт смысла



Думаю, что улу здесь ни при чем. Аналогичные по абрису ножи выпускаются давно и в нескольких геометриях. Например, одна из версий ножа для лапши.
Пробовал в деле лет десять назад. Работать на доске вертикально, например по зелени, одно удовольствие. А вот универсализм сильно падает. Боковой рез весьма травмопасен.
Нум
9-4-2015 17:58 Нум    

цитата:
а владельцы продолжат,договорились?

Хоть и не владелец.
На клинке в 14 году у Дамира был тест ножа на губке,
У него чуть ли ни пушкатом распускается поролон, пару см протяга и чуть ли не на весу.
Повторил дома, более менее только три свежезаточенных, и возюкать см 10-15 до разреза. Ну и свои я мудрил с заточкой. Долго мудрил... с фанатизмом, транслюценты, водники, нагуры, бритвенный ремень и т.п. и через тазик салату уже бы не прошли.

Вогнутые выверенные спуски на его ножах очень понравились. Долго бродил по выставке - искал кто сможет так сделать: Уж собирался Дамиру заказать дебу, чуть модернизировать под себя, мне после покупки 2мм штамповки - показалась весьма удобной в работе и заточке, к тому же у него лежала подобная и тест на поролон как и остальные проходила, пока собирался с эскизом - нашел готового кованного 8мм япа тут на ганзе, классику, может и к лучшему - к уводу лезвия так и не приспособился, не мое наверно. Так и не срослось с Дамиром, но впечатления и от ножей и от мастера остались самые положительные.

edit log

Мельс
9-4-2015 19:05 Мельс    

Адрес сайта Дамира напомните пожалуйста.

edit log

миха гаи
11-4-2015 20:47 миха гаи    

Подтверждаю качественный рез дубового мяса...)))
click for enlarge 1920 X 1440 646.3 Kb

Кстати видите газетка порезана под ножами ? А порезана она весьма хитро... Плотно лежавшая я резал как бы филеруя так вот резалась только верхняя страничка, все остальные целы...

edit log

тень
11-4-2015 20:57 тень    

цитата:
Изначально написано dm_roman:
молодец, что давил

почемуж за трамонтину онли?
я же перечислил немножко серийных производителей известных
искренне хочется понять, чем металлоизделия в верхнем посте темы не только выгодно конкурируют с данной продукцией, но и заслуживают звания не ремесленника малосерийного, а Мастера прям с большой буквы?
ибо понимание выскальзывает из рук малооразованного
и кто этому производителю мелкозаметному присвоил звание Мастера и нельзя ли примазаццо к выдаче таких свидетельств?


Вот о чём речь?
О серийке?

Спасибо,уже не интересно.
Мастер придумал нож,сделал-и отдал его,чтобы люди попробовали,дали отзывы,а он потом сделал выводы.

Концепт-кары и платья с подиумов-из той же серии,их не носят,на них не ездят.
На них отрабатывается концепция.

Что касается "присвоил звание Мастера и нельзя ли примазаццо к выдаче таких свидетельств" - не проблема.
Звание Мастера по загаживанию чужих тем-хоть сейчас,и,полагаю,не от меня одного-следы во многих темах.

А вот Мастера по ножам-сразу после того,как ваши изделия купят человек несколько,да положительные отзывы дадут.
В Мастерской такое звание за меньшее дают,можно попробовать там.

цитата:
Мне кажется что в ноже верхнем попытка соеденить концепции улу с шефом

Это кажется.
Если я нашёл такое применение-не значит,что оно там было заложено.
Это уже пытливый ум разбушевался..

Этот нож работает не только по зелени-куплю курицу,что ли,да разделаю её,в своей обычной манере.
А потом лучок построгаю-тут и посмотрим.

цитата:
Изначально написано CMS-UA:
Властелин травы....

Закусывайте,закусывайте...

edit log

тень
12-4-2015 10:08 тень    

Неадекватов буду тереть.
тень
12-4-2015 20:04 тень    

цитата:
Изначально написано CMS-UA:

С себя начни ?


Вырождается Ганза-даже тролли стали какие-то мелкие,и не злобные...
Хотя,надо отдать должное-самомнения и хамства не убавляется.
Lesnoi 94
12-4-2015 22:56 Lesnoi 94    

цитата:
Originally posted by тень:

Сейчас речь пойдёт о верхнем,дизайнерском монстре Дамира.



Интересно было бы и о нижнем (который слайсер) узнать поподробнее . Хотя бы фото с обуха и толщина сведения
миха гаи
13-4-2015 08:05 миха гаи    

Конструктиву ноль... По ножам, поддержу , все кого знаю, из учеников Константиныча, все достойные продолжатели дела мастера... чуть посуше б делать сталюку, под нормальную заточку переточку ,а не под мусатость , но то мои личные за€бы, и было б вообше прекрасно
TodderWolfe
13-4-2015 09:03 TodderWolfe    

Александр. не отвлекайтесь на СРОЛЕЙ, оно того не стоит, многим действительно интересно, ждём продолжения.
П.С.
Я своё видео с резом помидорки на "Одноклассники" залил, что только не пишут, оказывается этим ножом оч. хреново будет с быка шкуру снимать...я впечали , нахрена делал...

edit log

тень
13-4-2015 09:46 тень    

цитата:
оказывается этим ножом оч. хреново будет с быка шкуру снимать

Даже так?
Странные люди...

Да я не отвлекаюсь,прекрасно понимаю-злоба,зависть,прочие "светлые" чувства.
В итоге всё источнику и вернётся.

Продолжение?
Конечно,будет.
Нож во многом спорный-кто видел,поймёт.
Но тем интереснее.

Мне тоже приходила в голову мысль,что неплохо бы попробовать сталь потвёрже.
С другой стороны-а надо?
Нож режет,и режет хорошо.
Возвращаясь к бастурме ,был удивлён...
Но чем дальше-тем меньше удивляюсь.

Надо попробовать колоть им кости-миха гаи рассказывал,как.
Обух там годный.

цитата:
я впечали , нахрена делал...

Ну да... то ли дело какую жуткотактиЦЦкую крякозябру сгромоздить.
Я тут в подвалах Лубянки раздобыл чертёж и техпроцесс создания ртутного ножа. Нать?
Выложу в Холодном,а то народ страдает...
В пятницу.

edit log

TodderWolfe
13-4-2015 11:26 TodderWolfe    

цитата:
Originally posted by тень:

Нать?



Неа, градусники жалко портить
тень
21-4-2015 14:46 тень    

Продолжим про ножи Дамира.

Всё это время этот монстр нёс все тяготы кухонной службы.
Не всё фиксировалось,поскольку фотоаппарат здорово отвлекает от увлекательного процесса готовки.

Но пару моментов я вам представлю.

Для начала-любимая мной разделка курицы:


click for enlarge 2000 X 1425 599.1 Kb

Резал разными участками РК,не особо думая-подходит,или нет (Дамир обещал,если что,привести нож в порядок ).
Вот и расчленёнка:


click for enlarge 2000 X 1477 803.6 Kb

Особо обращаю внимание на срез костей:

click for enlarge 2000 X 1606 802.7 Kb

Ровный,аккуратный:

click for enlarge 2000 X 1238 696.0 Kb

И это сделано достаточно тонко сведённым ножом,с нормальной твёрдостью.

Однако,надо продолжать.
Немного овощей для маринада.
Лук:

click for enlarge 2000 X 1178 570.6 Kb

Чеснок:

click for enlarge 2000 X 1032 546.5 Kb


click for enlarge 2000 X 1430 870.3 Kb

Ставим готовиться:

click for enlarge 2000 X 2033 337.6 Kb

И получаем на выходе:

click for enlarge 2000 X 1948 500.1 Kb


click for enlarge 2000 X 2015 430.1 Kb

edit log

тень
21-4-2015 15:09 тень    

И ещё,совсем простое-решил капусты сделать:


click for enlarge 2000 X 1607 814.5 Kb

Ну и сделал.
Рубка кочана заняла минут 10.
Но как удобно разрезАть кочан одним движением длинного клинка!

Морковь была почищена,в качестве исключения,овощечисткой,а порублена соломкой всё-таки ножом.


click for enlarge 2000 X 2036 877.3 Kb

edit log

  всего страниц: 39 :  1  2  3  4 ... 36  37  38  39 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Охотничий нож. Какой он? Снаряжение для охоты, выбор и обсуждения

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи Дамира Сафарова. ( 1 )
guns.ru home