Финки и другие скандинавы

Фото по Финкам, финские ножи

Sissi 27-03-2008 22:44

Ты ведь вроде только-что обзавёлся спаркой?
В общем не проблема, но точно такую не обещаю, это раз на раз не приходится, с этой повезло просто, прямо в руки прыгнула.
asi 27-03-2008 22:52

у меня фоток финок нет. зато это 100 пост
ППа 27-03-2008 23:09

Хорошо хоть про бусей не тиснул пост привыкайте-привыкайте к нормальным ножикам.
Алексей, если еще прыгнет, то я не откажусь А спарка еще не пришла. На фото, где Олег радуется , очень подъемы на леукко понравились.
seismic 11-04-2008 16:02

Наиболее "правильная" часть моей коллекции.
1. Финка от А.Мельницкого. Клинок - хромистый булат (Пампуха). Рукоять - карелка.

click for enlarge 1600 X 1200 501,9 Kb picture

2. Скандинав от А.Шокурова. Клинок - ламинированная Х12МФ.

click for enlarge 1600 X 1200 392,1 Kb picture

3. Финкоид, купленный на "Арсенале" 2008 г. на стенде Асгарда. Клинок - 95Х18.

click for enlarge 1600 X 1200 418,5 Kb picture

ППа 11-04-2008 16:31

Ни один не является финкой
Sissi 11-04-2008 17:04

В принципе так, запишем как ножи финско-скандинавского типа
мак 11-04-2008 21:46

Нету такого типа .... финно-угорские племена и скандинавы - германцы совершенно разные по происхождению народы. Все родство современных ножей зиждется исключительно на передирании дизайнов. Исконно, а это даже конец 19 века, у них были совершенно разные ножи. Совершенно. И все они дружно отличались от ножей автохтонов этого региона - саамов. Сливаться в экстазе они начали только в начале 20-го века, но даже сейчас не закончили. Нету такого типа, бля буду.
нахал 11-04-2008 22:04

Точно. Нету и не будет, как бы ни сливались.
Вот много тем начинали по "видовым признакам" финки, даже в википедии висит, а общего понимания так и нету.
Спуски от половины "в ноль" с увеличивающимся углом к острию и в большинстве случаев отсутствие пяты (спуски уходят под оковку (больстер)) - вот и все наиболее общие признаки. Ну, если ножны не рассматривать.
Sissi 11-04-2008 22:05

Конечно нету, это я новые слова придумываю, так сказать производные от данных для точности объяснений и общения(словарь писали тёмные люди, без понятий по части ножей).
Для более точности определения бытия сих ножей, можно добавить что эти ножи являются: Рукоблудистыми ножами финско-скандинавского типа, с поправкой на Русскую историю и с уклоном к тюремной романтике упомянутой страны.
Так номано?
Sissi 11-04-2008 22:16

В Википедию пишут все кому не лень, там надо с оглядкой всё читать.
Тип ножей уточнил выше, надо ввести кстати в Википедию, чтобы процентов 80 русских ножей под этой формулировкой провести .
А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако, руки и пальцы отвалятся точно, а так хоть про что-то из этой формулировки владелец того или иного ножа, хоть когда-то слышал

ПЫ.СЫ Перечитал, вполне может быть правдой и главное весело!

мак 11-04-2008 22:22

Ну, ты, блин, даешь. Особенно нижний финно-скандинавский с тюремной романтикой.
нахал 11-04-2008 22:27

quote:
А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако,

потому и мечтается о неоспоримых, базовых признаках. Есть такие?

ППа 11-04-2008 22:28

Гарды нет, на романтику не тянет. Просто русско-скандинавский. Есть же лайки-карело-финские и проч.
мак 11-04-2008 22:40

Открою тебе глаза: карелы как и финны - финно-угорский народ, тут нет несовместимости. А вот отношение в Финляндии к шведам, например, и наоборот, как бы так помягче выразится ... оставляет желать. А то, как изящно норвеги отрезали Финляндию от Северного моря или как там оно называется, лишив их выхода в Северный ледовитый, тоже делает эти народы слегка несовместными. И ножи у них у всех разные, кстати, у карелов очень интересные ножи были в древности, особенно ножны женских ножей, очень своеобразная культура. А Россией в этих ножах и не пахнет. Вот Россия, вот она, голубушка, обязательная щучка, а то как же.
click for enlarge 1000 X 177  40,8 Kb picture
Sissi 11-04-2008 23:06

Мак прав, отношение соседей здесь сложное, хотя не смотря на подлянки со стороны норвегов, почему-то к шведам финны пылают большей "страстью"(что весьма взаимно, обострение например на хоккейных матчах, нет хуже чем шведам проиграть). Тоже самое и по ножам, почти цитирую, вольный перевод: -Шведы говно, норвеги рабочие и ближе к финским ножам по удобности, но материалы клинков не на высоте, хотя отделка просто отпад.
Да и если выводить какие-то правила и тому подобное, то главные отличия ножей в клинках, а там и рукояточки можно пощипать, картинки я думаю все видели и отличить один от другого не будет проблемой. Но и это даст только приблизительные линии, история, производство и мода на те или иные ножи породили весьма похожие экземпляры, так что при желании можно предъявить похожие ножи "другой национальности".
Потом не забываем о Исландии и Дании, вот эти уж такие мутные, что чёрт ногу сломит. Вот у нас и коктейльчик из скандинавов, 5 стран. Что, дальше некуда?
А теперь к этому бедлану примешиваем север, северо-запад России! Ну ладно, суп почти готов, теперь супер приправа(чудо трава), чтобы совсем поплохело:
-Россия, страна раскинувшаяся одновременно и в Азии и Европе! -Прослеживаем влияние братства народов на процесс ножделания и введения своих обычаев и устоев, если нет, то хотя-бы советов.
-Потом делаем в стране, где почти весь криминал совершается бытовыми предметами, дубовые и невнятные законы по ХО.

Блюдо готово!
Теперь нюхнув супчику, будем разбирать ножики, или всё-таки придумаем общую формулировку?!

мак 11-04-2008 23:12

Можно, конечно, но это уже в основном - 20-й век, т.е. об этнике уже речи нет.
Sissi 11-04-2008 23:37

Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема.
Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.
НеА 11-04-2008 23:48

quote:
Originally posted by Sissi:
Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема.
Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.

Эк, как завернул-круто

Barbecue 12-04-2008 01:04

Если верить умным историческим книжкам, к фино-угорской группе, кроме собственно финов относятся венгры эстонцы и марийцы. Интересно, как у них с этническими ножами, какова их форма и сохранилась ли ножевая культура?
ППа 12-04-2008 07:15

Не нравятся карело-финские? Ладно, пусть египетскими будут. Так еще не было точно. Вот вы бы задались вопросом откуда ноши растут у голов животных на рукоятей-древнейшие связи однако!
cgi.ebay.com
мак 12-04-2008 09:33

Ноши это ноги или ножи, объяснись? А у них, у египтян, заусехда так, без верблюжачих голов не обойдесся. А то фарту не попрет.
Врут умные исторические книжки. К финно-угорской группе относится гораздо больше народов, например, чудь, от которой Чудское озеро. А ребенок от брака чуди и еврея называется как? Правильно, чудо-юдо.
А ножи, которые вверху показаны, вообще, Алексей, не требуют паспортизации, это авторские ножи по мотивам, которые не сковывают себя рамками этнических ограничений.
mr.Wolf 12-04-2008 13:55

quote:
Originally posted by мак:

чудо-юдо

зачот!
Sissi 12-04-2008 14:58

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы мак:
[Б]
А ножи, которые вверху показаны, вообще, Алексей, не требуют паспортизации, это авторские ножи по мотивам, которые не сковывают себя рамками этнических ограничений. [/Б][/QУОТЕ]

Так о том и речь, просто попытался от нечего делать покоректней объяснить и разложить по составляющим.

Если взять нож как производство этноса и подвести под это дело группу народов, то разбираться можно не один десяток лет. Написать кучу противоречивых книг, диссертации, денежку срубить и в конце концов вспомнить, что хоть и родственники, но развивались и жили по своим углам. Так например если мой брат был увезён в пустыню и жил там всю сознательную жизнь, то спорю что если предъявит нож, то это естно не будет северный нож лесовика.
Мова и то, только с Эстонцами похожа, да и та имеет много различий и переводчик нужен.

Между этим флудом хоть кто фоток новых что-ли подкинул, для поддержании темы. Мои запасы истощились.

ППа 12-04-2008 16:20

Едет немножко, будут.
мак 12-04-2008 20:58

А мне на неделе обещали привезти "египетский" с головой, длинный, говорят, старый. Только что из Швеции с милитари шоу в Стокгольме. Не отходя от кассы, так сказать.
Sissi 12-04-2008 21:21

А фото будет, чтобы приобщится к прекрасному или по тихому в коллекцию?

ПЫ.СЫ Команда моего город выигрывает чемпионат Финляндии по хоккею, сейчас на улицах и кабаках такое начнётся... !

Sissi 12-04-2008 21:27

------ВЫИГРАЛИ------
Салют начался как только сирена по телеку прозвучала, теперь очередь за пьяными финскими парнями и поножовщиной
Пойду, разомнусь!
мак 13-04-2008 01:16

Поздравляю! Вы только это, к 19-му допейте уже все, чтоб тихо было. А то я в прошлый раз в 6 утра в Хельсинки приехал, так такого я еще не видел, разве что в Мюнхене на известном празднике, страшно было из машины выходить. Умеют финны отдыхать, нет вопросов, но к 19-му вы уж это - все на работу.
ППа 13-04-2008 02:14

А я сейчас в "Beriosky" пойду, вот.Ваши скандинавы и германцы отдыхают. Затра Мисс 2008.И есть на кого посмотреть!Без дураков, как то на ПР от избытка чувств запостил.
Abu George 14-04-2008 14:16

Так, все отметились, потом нафлудили, а про фото забыли. Пора и мне отметиться. Щас буду пробовать выложить.
Sissi 14-04-2008 23:46

Вот финки, пост и коменты уважаемого Абу, он просто в другую тему по запарке их бросил!
Итак коллекция Абу:
Так, вот и мои фото:
1. Подборка Ярви. Постил как-то. Сверху вниз:
- послевоенный Яарвенпаа. Конец 40-х,
- современная версия этого ножа,
- вариант с упором,
- китайская подделка (спасибо Юнкеру).

click for enlarge 1024 X 768 130,5 Kb picture

2. Тоже Ярви, но фронтовой. Типичный окопный вариант. У МАКа много таких.
click for enlarge 760 X 381 51,3 Kb picture

3. Теперь - моя гордость. Старый Томми. На этом фото он ещё "убитый". Скоро выложу как выглядит после ремонта.

click for enlarge 448 X 336 34,3 Kb picture

4. Финка Миши Артемьева. Вполне заслуживает статуса Финки. Ибо место изготовления - Карелия, традиции оформления выдержаны, сам Миша - наполовину карел, а клинок - работы Кустаа Ламми.

click for enlarge 1024 X 406 75,6 Kb picture

5. Ну и под конец - "финки" работы Мельницкого. Вполне себе в стиле. Хотя у верхней клинок - двойной клин. Обе - углеродки. Верхняя - вроде Пампуха (не проверено), нижняя - Матвеев.
click for enlarge 448 X 222 12,6 Kb picture

Abu George 14-04-2008 23:51

Лёш, спасибо, а я и не заметил. Потри там, мои художества не в "той" теме.
мак 15-04-2008 00:12

А вот можно по четвертому подробнее или как с мастером поговорить? Меня интересует, собственно, одна деталь - больстер с таким круглым отростком, врезанным в рукоять. Это что, характерный карельский элемент украшения рукояти или полет творческой мысли? Дело в том, что у меня есть ножик с очень похожей деталью, купленный в Финляндии, и я никак не мог его привязать к региону. А в конце вот такой обещанный Lammi.
click for enlarge 958 X 363  94,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 471 102,5 Kb picture
click for enlarge 781 X 136  48,2 Kb picture
Sissi 15-04-2008 11:19

2 Мак
В прошлом году ты наверное попал просто в среду-четверг, а среда это маленькая суббота, не выпил, неделя пропала. Других праздников вроде нету. До 6 и дальше, это вполне, кабаки до 04:00, разные кормушки до 05 или пока клиент есть, потом выяснение отношений и продолжение банкета, я так иногда на первую пару шел, прямо со студенческих посиделок, потом поумнел и до 13:30(до 14:00 обед в школе, с шведским столом) меня стены заведения не видели.
Вот приезжай на первое мая или юханнус, тогда сможешь оценить веселуху на все 100.

Ламми классный, очень хороший сохран. А больстер и был такой сплющенный, или его апосля оприходовали?

2 Абу
Ок, сам пару раз так отвечал и только после разбирался, вот все удивлялись в темах.

Abu George 15-04-2008 15:51

quote:
А вот можно по четвертому подробнее или как с мастером поговорить? Меня интересует, собственно, одна деталь - больстер с таким круглым отростком, врезанным в рукоять. Это что, характерный карельский элемент украшения рукояти или полет творческой мысли? Дело в том, что у меня есть ножик с очень похожей деталью, купленный в Финляндии, и я никак не мог его привязать к региону.

Мак, я не знаю. Миша ВСЕ свои ножи так делает. Фишка у него такая. А может и обычай. Спроси его сам. Он на Клинке будет своими топорами торговать обязательно. Если не получится, то поищу его электронку. Задевал визитку куда-то...

Klimsan 15-04-2008 22:33

Маку: Уж участнику ПР куда проще "мыло" Михаила найти - Гарцева или Майкла спросить!
"Ларчик просто открывался", как мне про этот больстер Михаил объяснил, когда я у него в мастерской был.
Это отвестие с пропилом - самый технологичный способ фиксации литого оловянного больстера в рукояти! Сверлишь, делаешь пропил, вставляешь в формочку и льёшь олово!

Марат С. из дома

мак 16-04-2008 00:11

2Sissi. Не, больстер круглый или овальный, как кому ндравится, все признаки сплющенности это эффекты сканирования. А, круто я завернул? Т.е., если по-простому, них.... никто его не оприходовал, гладкий он, как ж... Я себе прикидываю, что будет, когда я на первое мая приеду.... не, я в субботу в Финляндии буду, там нет никаких праздников? А то мне еще вернуться надо, не предавать же Родину?
2Klimsan. Спрошу, раз такой расклад, спасибо. По технологии у меня нет вопросов, у меня по дизайну есть вопросы - редко где такую хитровые.... ю технику использовали для больстера. Вряд ли сам Михаил ее придумал, учитывая тот факт, что показанный мной ножик старше любого из нас лет на ...дцать.
Hummel 16-04-2008 02:18

Ой, и самоделы выкладывают! Не совсем аутентичный финн...
click for enlarge 1280 X 960 590,0 Kb picture
Sissi 16-04-2008 18:33

2 Мак
Не, в субботу никаких праздников, акромя большого финского праздника под названием Выходной, пятница, суббота. Короче всё должно быть в норме.
Noatera 16-04-2008 19:42

Олимпийский...
click for enlarge 726 X 671  71,2 Kb picture
Noatera 16-04-2008 19:52

Ahti и Helle...
800 x 600
Noatera 16-04-2008 20:11

J.P.Peltonen M95...
800 x 598
Abu George 16-04-2008 20:22

Прекрасные фото! "Стащил" к себе в коллекцию.
мак 16-04-2008 22:55

А почему олимпийский?
Noatera 17-04-2008 01:07

quote:
А почему олимпийский?

Нож из партии выпущеной к несостоявшимся Олимпийским играм в Финляндии.
мак 17-04-2008 08:54

Из чего это следует? Я вижу обычный ножик Исааки Ярвенпаа. Кроме того, распространенное заблуждение у покупателей и распространенный обман у продавцов, что все олимпийские ножики в Финляндии выпущены к несостоявшейся олимпиаде. Отнюдь, таких ножей практически нет, если вообще они есть, поскольку очень трудно им было пережить войну. А подавляющее большинство олимпийских ножей было выпущено к прекрасно состоявшейся летней олимпиаде в Хельсинки 1952 года, вот их-то и барыжат сейчас под видом "ножей несостоявшейся олимпиады". А по Вашему ножу - откуда уверенность, что это олимпийский нож? Что надпись означает, Sissi? А то может я не прав? Вот настоящий нож с летней олимпиады, так на нем и написано - Олимпийский.
click for enlarge 1000 X 492 102,0 Kb picture
Sissi 17-04-2008 10:20

Ты и сам знаешь что так, зачем спрашивать. Выдал ответ и дави авторитетом.
У финок выпущенных к Олимпийским играм одна особенность, везде присутствует символика или надписи, ножны/клинки/рукояти. Ножи для несостоявшихся игр сохранились примерно 50/50, как Андрей выше говорил некоторые по дешевке загнали на продажу и убились в пользовании, а половина ушла в частные коллекции и загашники, это сейчас они ценность и редкость.
Ну привет, мы уже эту надпись изучали и расшифровывали, вот ссылка: forummessage/79/276
Надпись: Erikoisvuolu
Если и добавить, то это только известный тебе факт что такие ножи выпускались с 20:х годов.
ППа 17-04-2008 11:55

Угу.
click for enlarge 750 X 562  55,6 Kb picture
click for enlarge 750 X 562 823,3 Kb picture
Noatera 17-04-2008 13:27

quote:
Отнюдь, таких ножей практически нет, если вообще они есть, поскольку очень трудно им было пережить войну.

Спасибо Вам за информацию. Поделюсь своей:
Этот нож мне подарил мой дед:ветеран войны, капитан 1ранга. С его слов, он забрал этот нож у пленного фина в 1944 под Ленинградом. Дед суровый был мужик и я ему верю.
В ноябре 2007 в Таллине в историческом музее проходила выставка из Финляндии- История финского ножа(от каменного века до наших дней).Посмотрев выставку, я на следующий день попросил представителя из финского музея взглянуть на мой нож. С его слов, в качестве подарков для гостей Олимпиады 1940 года было большое кол-во и таких ножей. Он снял с витрины оригинальный нож и мы их сравнили. Совпала даже структура дерева на рукояти.
Утверждать на 100%,что нож Олимпийский, конечно же никто не берётся.
Спасибо.
Sissi 17-04-2008 17:19

Так ведь никто и не спорит что нож старый и из Финляндии, дело в принадлежности его к так называемым олимпийским ножам. В довоенных каталогах он как просто нож(фото ниже), поверьте мне, очень многие имеют олимпийские ножи и на всех олимпийская тематика. Если эти ножи сравнивать с обычными, то на всех хоть небольшие но различия с обычными есть(помимо ол.тематики), не говоря уже о том, что много оригинальных и новых ножей было выпущено для этого дела. Это вас музейный перец в заблуждение ввёл, так можно взять обычную монетку, например рубль и заявлять что он юбилейный(например по году выпуска или ещё чего).

click for enlarge 1634 X 1384 395,4 Kb picture

2 Мак
Андрей, ты ведь был в музее в Хельсинки, когда там была выставка по ножам, там и легенды 1940 были представленны.

мак 17-04-2008 17:29

Был я на той выставке.
Sissi 17-04-2008 17:36

Почти такой был в задумках у Иисакки, только на рукоятке герб олимпийский и год 1940.
мак 17-04-2008 19:01

2ППа. Везунчик.
ППа 17-04-2008 21:17

Сорри за ОФФ. Но не могу молчать!Кто бы говорил!Ему там вся Скандинавия ножики собирает и вагонами шлет!А тут как рыб о стекло, по крошечкам, по сусечкам
мак 17-04-2008 21:25

Ха, а кое-кого кое-что ждет в Хельсинки, если верить одному уважаемому участнику нашего форума. И в эту субботу это кое-что попадет в руки кое-кого. Можешь завидовать сколько угодно, но ты где? Во, то-то зе. А мы? А мы тут.... у тебя там много диких бибизянов, а нам остается только ножиками компенсироваться.
ППа 17-04-2008 21:32

(С достоинством)Да,есть животные, и что?Фауна и флора. Ниче,кое-кому тоже кой чего приехать должно. А у вас там медведи по улицам шастают!
мак 17-04-2008 21:37

И мы все сидим под развесистой клюквой и пьем квас в водкой лаптямы. А вокруг медведя-медведя....
Abu George 18-04-2008 16:05

quote:
И мы все сидим под развесистой клюквой и пьем квас в водкой лаптямы. А вокруг медведя-медведя....

Не, Мак, лаптями мы кислую капусту из кадушки черпаем. Типа, на закусь. А пьём ессно гранёными стаканАми!!!
Ещё про сутошные шти забыл. Чтоб из чугунка да расписными ложками. А медведя вокруг косяками ходют, ибо им дух от тех штей покоя не даёт.

Va-78 18-04-2008 16:33

quote:
(С достоинством)Да,есть животные, и что?Фауна и флора.

Живо представил как ППа эдак с достоинством рассуждает!
Sissi 18-04-2008 16:46

Не знаю как у вас, а у нас все медведя с балалайками и пьяные в дупель
ППа 18-04-2008 18:10

Флудеры!Мак первый начал, олигарх пуукковый Зато у нас спирта... много в общем!
мак 18-04-2008 20:57

А вот у нас тут шведка выдвинулась, это конечно не финка, но тоже где-то там.
click for enlarge 1000 X 359 101,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 247  83,2 Kb picture
ППа 18-04-2008 21:07

Мелкая и убитая
мак 18-04-2008 22:52

Чем богаты .... Дан прислал из Швеции, не отказываться же?
ППа 19-04-2008 00:53

Вот!Все слышали? И шлют, и шлют. Олигарх!
ППа 19-04-2008 18:04

Немного фото.
Сомппи, послевоенный, качественная сборка(зачеканена щель на больстере под ромб, сняты фаски на РК и обухе при входе) и клин, напильник чуть берет. Был отломан кончик немного, переточил и с помощью любимых инструментов А.А.Мака-рашпиль и шкурка, нож был почищен. Набор из бересты и кожи, получилась небольшая ребристость, нарочно так не сделаешь. Ну, и как почти на всех старых пуукко, рукоять короткая, но полненькая, удобная. Поммель дюраль, ножны картон и подвес тоненькая кожа а-ля замша, не до жиру было, но старались!
click for enlarge 800 X 600 198,7 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 231,1 Kb picture
ППа 19-04-2008 18:05

Андерсен, Дания. Врезка прибора в черен. Сборка на винте, поэтому со временем чуть ногтем чувствуются переходы дерево-металл. Ширпотреб-с Шов на ножнах-плоская латунная проволока.
click for enlarge 800 X 600 194,0 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 218,7 Kb picture
ППа 19-04-2008 18:16

Две загадки из Финляндии. Первый нареченный Олигархом "сувениркой".Старым бы Рысям таким быть. Крепко собран, клин 4 мм по ребру, ромб. Сталь ИМХО "серебрянка",швейцарский напильник пролетает со свистом, стекло царапает на ура. Микросколы на подъеме один в один как на клинке Ханкалы, брал такой когда-то.Был промаслен, отметки коррозии у гарды.
click for enlarge 800 X 600 213,0 Kb picture

Второй. Толщина клина 1,2 мм,явно полотно пилы. Как кухонник отлично. Жестко-упругий клин. Чего-то написано.
click for enlarge 800 X 600 189,8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 229,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 79,0 Kb picture

anri_b 20-04-2008 13:10

Не так давно приобретеная бюджетная финка от Cold Steel:

click for enlarge 800 X 427  59,3 Kb picture
Большой ус 20-04-2008 20:07

У меня прибавление.
click for enlarge 1600 X 1200 884,8 Kb picture
мак 21-04-2008 09:27

2ППа. Фи.
Abu George 21-04-2008 12:10

quote:
Originally posted by ППа:
Две загадки из Финляндии. Первый нареченный Олигархом "сувениркой".Старым бы Рысям таким быть. Крепко собран, клин 4 мм по ребру, ромб. Сталь ИМХО "серебрянка",швейцарский напильник пролетает со свистом, стекло царапает на ура. Микросколы на подъеме один в один как на клинке Ханкалы, брал такой когда-то.Был промаслен, отметки коррозии у гарды.

Второй. Толщина клина 1,2 мм,явно полотно пилы. Как кухонник отлично. Жестко-упругий клин. Чего-то написано.

По первому. На вид, я бы сказал - не сувенирка, а недорогой "Партиопуукко", т.е. "Скаут". Причём, хоть и недорогой на вид, весьма добротный. Потому и сталь хорошая. Сомневаюсь, однако, что это "серебрянка". Ценовая ниша у этой стали - иная. Скорее всего - специфично калёная углеродка. У меня есть маленький клинок работы Ламми. По твёрдости и сколам, он очень Ханкалу напоминает. Только это обычная углеродка. Причём зона калки на клинке не выделяется. В отличие от подобного же, но более длинного клинка того же Ламми. На нём зона калки видна отчётливо. Ну и ведёт он себя совершенно иначе.
Нож из пилы - просто СУПЕР!!!! Это - рабочие ножи для работников лесной промышленности. Типа шведских МОР. Довелось немного юзать такой в 80-х. Отличный нож! Эх, где бы такой найти?... Лёша!!! Ау!!!
Коллега ППа, а нельзя ли получше сфотать надпись на ножнах? Очень интересно.

А вот датчанин - вообще мечта... Однако - вопрос: внутри основного шва (проплетённого латунью) вклеена вставка из кожи? Или просто два слоя проклеены, и проплетены? Пытаюсь понять у кого была украдена идея ножен одной советской фабричной поделки. Как бы не отсюда.

ППа 21-04-2008 15:48

quote:
2ППа. Фи.

Фи два раза.

ППа 21-04-2008 15:54

2 Abu George.Лесная промышленность, похоже по картинке на рукояти. На ножнах надпись Made in Finland.Или Вы про другие спрашиваете? На датчанине весь цемес в том, что проставки между слоями кожи нет. Т.с. попроще, но чтоб не прорезать. Про серебрянку, там и цвет не такой как у обычной углеродки и коррозия какая-то странная. Ладно,главное нож хороший, хозяин уверял, что приобретен отцом в 75-м.
Sissi 21-04-2008 20:34

Это не серебрянка, скорее всего старый напильник. По формам почти Иисакки, а они как раз специализировались в одно время, тем более если какой умелец из тэ мест, клейм ведь внятных нету.
Abu George 21-04-2008 20:48

[QUOTE]Originally posted by ППа:
[B]Лесная промышленность, похоже по картинке на рукояти. На ножнах надпись Made in Finland.Или Вы про другие спрашиваете?
+++++++++++ Про эти. Мдя... Лаконично...
Лёша, найди мне такой ножик!!!! Пожалуйста!!!

На датчанине весь цемес в том, что проставки между слоями кожи нет. Т.с. попроще, но чтоб не прорезать.
+++++++++++++ Не прорезать? Хм... У меня как раз и прорезал. Правда кожа была не склеена, а латунь - не проволока, а полоска довольно толстой фольги. Или тонкого листа. Кому как нравится.

Про серебрянку, там и цвет не такой как у обычной углеродки и коррозия какая-то странная.
++++++++++ Да, именно так. Просто про это забыл упомянуть.

Ладно, главное нож хороший, хозяин уверял, что приобретен отцом в 75-м.
++++++++++ Японо-ть! Знамо дело - отличный нож! Завидую... Но тот, из пилы, это вообще - нечто!

Sissi 21-04-2008 21:05

Намотал на ус и заложил за ухо, буду следить за молотком, такой вижу в первый раз.

А я как раз на скаутский нож от Марттиини нацелился, у Абу вроде такой был. Это который без упоров.

Abu George 21-04-2008 21:08

quote:
А я как раз на скаутский нож от Марттиини нацелился, у Абу вроде такой был. Это который без упоров.

Он теперь у Кости. Спроси, может он ему не нужен? Хотя это будет прикол: слать финский пуукко из России в Финляндию! Такого ещё на Ганзе не было! Гы-ы-ы!!!

Sissi 21-04-2008 22:04

Нее, просто на молотке встретился почти новый, вот и решил его себе шопнуть для пользования.
Abu George 22-04-2008 16:12

Ну смотри. Только учти - там не сталюка, а пластилин. Г... изрядное. Моровские скауты гораздо толковее.
Uwin 23-04-2008 00:36

Прошу помощи у спецов в опознании приобретённых на финской барахолке пуукко.
У верхнего и нижнего ножны неродные (к верхнему сам подбирал из имеющихся), средний в комплекте.
Нож 1: без опознавательных знаков.
Нож 2: без опознавательных знаков. На обратной стороне ножен штамп "13".
Нож 3: на клинке имеется надпись.

Заранее благодарен!
click for enlarge 1000 X 717 131,3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 556 86,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 534 102,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 496 80,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 530 98,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 537 106,8 Kb picture

мак 23-04-2008 01:01

Без опознавательных знаков хрен распознаешь, третий - из Каухавы, Sissi прочтет, если постарается. А вот мои новинки - некоторые из них от одного хорошего человека. В частности - его штатный нож со службы, королевский подарок, .... ну, думаю он сам расскажет, если захочет. Там на ножнах зарубки, что они означают, даже не знаю, в его историю хотите верьте, хотите нет. Там у нас на северо-западных границах военных действий за аннексию моей дачи не ведется, часом? Есть еще один Гален-Калела интересный - из заказанных в Германии, пока не наладили свое производство на Фискарз и Хакман. В общем - смотрите, все армейские, еще позавчера были в Финляндии.
click for enlarge 1000 X 390  89,7 Kb picture
click for enlarge 1000 X 540  84,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 421  82,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 363  65,5 Kb picture
ППа 23-04-2008 01:57

В Каухава был зарегистрирован мастер Antti Alamaki.До войны. Но здесь Oy,предприятие значит, а не одиночка, плюс буква N. Кооператив?
Средний безусловно послевоенный, не старше середины 50-х.
ППа 23-04-2008 01:58

2 Мак. Якие старые железки
мак 23-04-2008 02:12

Завидуешь? Не старые, а с историей. Для меня новых ножей не существует, они мне неинтересны. Если нож не пожил, если его не пользовали в армии или еще где, что это тогда? Еще одна железка, имя которым - легион. У них нет истории, она еще впереди, когда нас уже не будет, пусть их собирают наши потомки. Я принципиально предпочитаю ножи не в минте, хотя их, конечно, есть у меня. Например, того же Гален-Калелы. Вот смотри, эти тебе больше нравятся? На одном не ржавчина, а масло.
click for enlarge 866 X 600 106,4 Kb picture
ППа 23-04-2008 02:36

Честно, Андрей? Ни один. Я не люблю военное оружие. Но уважаю людей собирающих и сохраняющих эти достойные артефакты.
Так что поздравляю. Серьезно.
freeride 23-04-2008 02:43

А какже информация о том что фины стали делать упор только для ножей которые идут на экспорт в сша, а для себя у них класика без упоров даже для армии?

------
Когда ты выходиш из дома<BR>На север восток или юг<BR>Хороший клинок в опасном пути<BR>Твой самый надежный друг<BR>Д.Толкин

ППа 23-04-2008 02:49

Это уставное оружие. При царе батюшке тот же Хакманн такие кинжалы ведомственные делал, для ж/д к примеру, я те дам
Higher 23-04-2008 07:37

2Uwin
"Нож 1" это Рысь от Marttiini.
P.S. У меня есть такой, только рукоять не наборная.
мак 23-04-2008 09:45

Хорошо, что хоть ты не любишь военное оружие, одним конкурентом меньше....
2freeride.Много разных сказок про финнов ходит, а Васька слушает, да ест. Действительно, пуукко не имеет ограничителя, но армейское оружие это ведь не пуукко.
Abu George 23-04-2008 11:21

quote:
Originally posted by Higher:
2Uwin
"Нож 1" это Рысь от Marttiini.
P.S. У меня есть такой, только рукоять не наборная.

Коллега, это не Рысь. Такие ножики, и до, и во время, и после ВМВ выпускали несколько производителей. Наиболее распространённые - Йисакки Яарвепаа и Канканпаа. Если судить по форме отдельных частей рукояти, то похоже на Канканпаа. Но обычно, ножи этих фирм - с клеймами. А тут... Может и чьё-нить "подражание". Ножны - от ширпотребной малоразмерной рыси. Это да. Судя по состоянию и некоторым деталям 70-е годы.

Abu George 23-04-2008 11:49

quote:
А вот мои новинки - некоторые из них от одного хорошего человека. В частности - его штатный нож со службы, королевский подарок, .... ну, думаю он сам расскажет, если захочет. Там на ножнах зарубки, что они означают, даже не знаю, в его историю хотите верьте, хотите нет.

У Sissi такой был. Зарубки - выходы в рейды. 20 рейдов - серьёзный лесовик!
Лёш, не твой ножик? Мне казалось, что ты такой же Костяну дарил?

Abu George 23-04-2008 11:49

quote:
В Каухава был зарегистрирован мастер Antti Alamaki.До войны. Но здесь Oy,предприятие значит, а не одиночка, плюс буква N. Кооператив?
Средний безусловно послевоенный, не старше середины 50-х.

Коллега, там не Alamaki, а Palomaki. Думаю, что правильно должно быть написано так: N. Palomäki Oy. Посмотрите, может такого найдёте?
Да, там внизу тоже любопытная надпись:
"Khm 42i - Kauhava". Лёш, что бы это могло значить? 42i - 42 год? Не "выпускной" ли это ножик. В Каухаве никаких военных школ в 42 году не было?

ППа, а средний нож послевоенный ли? Я не встречал послевоенных ножен из прессованного картона. До и во время ВМВ - это да. А вот после... Если только до 49 года? Как думаете?
Ещё поразмыслил. Картон очень странный. Не такой, как довоенный. Тот был гладкий, вощёный. А этот - как оргалит. Да к тому же пупырчатый. Напоминает переплётный картон, имевший хождение в СССР в 70-х - 80-х. Наверное соглашусь с "послевоенностью". Дешёвая сувенирка в стиле довоенных ножен. К тому же там на ножнах остатки какой-то аппликации видно. Ну и темлячок "имени Г. Каллелы". Гы!

Uwin 23-04-2008 13:00

Уважаемые коллеги! Спасибо за информацию, я внимательно слежу за ответами. Если нужны более подробные фото, то сделаю.
2 Abu George: я думал, что это кожа так задубела. Вечером дома посмотрю на ножны внимательно.
ППа 23-04-2008 16:40

Точно, букву P не увидел. Но не нашел такого предпрития. Это уж глубже надо копать. Что до ножен, я просто состорожничал, скорее до 50-го года, типичные послевоенные, и фирмы и частники в таких ножики выпускали.
ППа 23-04-2008 16:44

http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=72967039
Николай Паломаки
freeride 23-04-2008 17:43

Мужики, ну вы блин даете, по фотке определить довоенный послевоенный и т.д. читать приятно =)

------
Когда ты выходиш из дома<BR>На север восток или юг<BR>Хороший клинок в опасном пути<BR>Твой самый надежный друг<BR>Д.Толкин

freeride 23-04-2008 17:45

Да, а как кстати тогда называется армейский нож ?
Abu George 23-04-2008 18:05

Армейский это какой? Тот, что на первом фото МАКа на этой странице - штык "имени Галлена Каллелы". Только что бех темляка с кистями и парадной перевязи. МАК лучше меня про него расскажет.

quote:
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=72967039
Николай Паломаки

Браво, коллега! В аукцион залезть я не сообразил. Знать бы ещё откелева он... Ну это я так, чтобы что-нить сказать. Уязвлён собственной несообразительностью.
Теперь послушаем Сисси, про загадочную аббревиатуру с цифрами.
Abu George 23-04-2008 18:17

quote:
Что до ножен, я просто состорожничал, скорее до 50-го года, типичные послевоенные, и фирмы и частники в таких ножики выпускали.

Полагаю, что было некое предприятие, клепавшее стандартные ножны нескольких размеров. А частники и заводы просто их закупали для дешёвых ножей. И сейчас подобные ножны производят. Только модель изменилась, да кожа вместо картона:
https://www.brisa.fi/portal/index.php?option=com_oscommerce&osMod=index&cPath=93_68&language=ru

Финки и другие скандинавы

Фото по Финкам, финские ножи