PanzerJager
|
29-12-2007 18:41
PanzerJager
Вот такие ножики попали ко мне. И на одном из них надпись. Я так полагаю, Исаакки Ярвенпаа, Каухава, и ниже дарственная надпись, но, возможно, и ошибаюсь. Хотелось бы помощи квалифицированных людей со знанием финского. ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
PanzerJager
|
29-12-2007 18:44
PanzerJager
Собственно сама надпись: ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
PanzerJager
|
29-12-2007 18:46
PanzerJager
еще
|
|
PanzerJager
|
29-12-2007 18:47
PanzerJager
и еще ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
мак
|
Это Ярвенпаа ... 
|
|
Sissi
|
А можно царапины от букв отличить? Очень много вариантов, последнее слово vuolu
|
|
PanzerJager
|
30-12-2007 03:09
PanzerJager
Леша, вопрос мне или Андрею?
|
|
PanzerJager
|
30-12-2007 09:29
PanzerJager
Попробую так показать ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
мак
|
Да Ярвенпаа у тебя, а второе слово Леша не может прочесть.
|
|
Sissi
|
Обычно там писалось название хутора или деревни где нож был изготовлен. Здесь точек дофига которые можно принять за букву и, вот и пытаюсь выяснить что за слово. Населённых пунктов в Каухава с таким именем нет, остаётся или названия ножа(у Мартов там писали например Ilves), или фамилия умельца или фамилия хозяина.
|
|
PanzerJager
|
30-12-2007 15:14
PanzerJager
Вот я лично думал, что фамилия хозяина, теперь оказывается еще и на мастера можно помыслить, интересно! Спасибо за участие, Андрей и Алексей. ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
PanzerJager
|
30-12-2007 15:15
PanzerJager
PS: надпись "made in Finland" с каких годов стали наносить на клинки? Сразу после получения самостийности? Или после ВВ2?
|
|
мак
|
Сразу после получения самостийности.
|
|
PanzerJager
|
30-12-2007 17:54
PanzerJager
Данке. Тему можно закрывать.
|
|
Va-78
|
Вот те и на.. . А я было подумал что такая линия обуха - просто частность на конкретных ножиках, ан нет - производитель. Буду знать, пасибки!
|
|
Sissi
|
Надпись на клинке: Ерикоисвуолу(Erikoisvuolu) = специальное/особое строгание/вырезание(по дереву) Название ножа, такое-же как например скаутский или лесной.
|
|
Sissi
|
2 Мак Так значит мой Март который ты видел тоже с 20:х годов?! Гравировка один в один, и вензеля с хохломой похожи.  
|
|
Sissi
|
Обратите внимание на размеры рукоятей старых финок!
|
|
мак
|
У тебя очень старая рысь, по крайней мере клин, деревяха, наверное, поменяна.
|
|
Sissi
|
Вроде нет, просто фото бликует здорово. Дерево под стать старым ложам на мосинках, такое руками и потом полеруется, к тому-же усохло чуток у оковки.
|
|
Va-78
|
А что, сможет кто такую финку опознать? Фотки конечно паршивые, но тут ничего не поделать - это из книги Волкова "Самбо".
|
|
мак
|
Если бы не отсутствие гарды, то я бы сказал, что это Вачинская финка, правда, клинок длинноват.. . ходят сказки про финку НКВД, которая, якобы, отличается от НР наличием дола.
|
|
PanzerJager
|
31-12-2007 12:27
PanzerJager
На фотке - артельное творчество.
|
|
Va-78
|
Мне тоже напоминает вачу, но ведь явно не она.. . Там при увеличении видно, что дол идет до острия - так, словно клинок укорачивался. Панцер, а почему на артель думаете? С чем-то сравниваете?
|
|
Va-78
|
Зак, это по какому каталогу? Или где его вообще можно целиком поглядеть?
|
|
zak
|
N3 - маленький, N5 - в аккурат. У меня нет посмотреть. Можно только послушать. Финский ножик, финский ножик, Финский ножик номер пять, Если ты кого зарежешь, Я не буду отвечать. Самый распространенный предмет в 30-х для поножовщины.
|
|
мак
|
Вот N2 и N4, они совпадают по длине с точностью до пары мм. В действительности нумерация была у каждой артели своя, поэтому надо смотреть на название. Но наличие линейки моделей тогда было характерной особенностью, содранной с финнов.
|
|
Va-78
|
Можно только послушать.  Признаюсь уж.. . Хочу себе сделать копию, а форма полностью неизвестна. Ну и бог с ним - может на ибейских дебрях что-нибудь похожее всплывет.
|
|
zak
|
Вот помяните слово N5.
|
|
PanzerJager
|
31-12-2007 21:32
PanzerJager
Originally posted by мак:
Вот N2 и N4, они совпадают по длине с точностью до пары мм.
размеры укажи
|
|
PanzerJager
|
31-12-2007 21:34
PanzerJager
Диме - Номер 5, он по размеру Вачскому НРу соответствует, на фото нржик все же несколько меньше Va-78 - не всплывет, зря надеетесь, люди не один год ловят, в других местах искать надо -по селам и весям необъятной... ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА
|
|
PanzerJager
|
31-12-2007 21:38
PanzerJager
Нумера 3 ------ имею БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС к ножу разведчика и финке Труд ВАЧА

|
|
PanzerJager
|
31-12-2007 21:41
PanzerJager
На обоих одинаковые размеры, на одном просто цифра 3, на другом через N3 и далее название артели. У одного рукоять деревяха, другой - пластик. Андрей, покажи свои финари целиком, и, будь добр, укажи размеры.
|
|
мак
|
Блин, я их уже раз дцать показывал ... . длина клинка на финочках 120 мм.
|
|
Va-78
|
Хм.. . (задумчиво-сомнительно) - 120мм. это меняет дело. Ща... А нельзя ли тогда предположить, что просто размытость фотки и "мясистая" рука на фоте создают обманку? Можно ли простую вачу взять так, чтобы гарда была не видна - как на фотке чел держит - таким же ракурсом? Просто сейчас еще раз перелопатил папку прикопленых в сети фоток (похожую головку рукояти выискивал) и наткнулся на эти вачи - тоже дол больше чем есть кажется из-за сечения клинка и света. Иными словами - может это вача и есть? Головки по форме у них чуть разные встречаются, а вот насколько получится гарду закрыть?
|
|
zak
|
Да не, нет там гарды. Прятать гарду в кулак - это минимум мазохизм. А Вача это может быть, как производитель.
|
|
|