|
Данная тема предназначена для обсуждения/теоретического ремонта и модернизации ППА-К "ТиРэкс"
Материалы ниже не предназначены для практического применения. Все характеристики пистолетов после экспериментов были приведены к паспортным, если таковые требовались. Пистолет построен по системе Кряжевского (по фамилии конструктора). 2 - пружина |
|
6-3-2010 07:56
Serj777
Ti-REX хоть и обсуждался много раз, но захотелось собрать все в вместе.
==МАСТЕРОВЫЕ== Наверно первые мастера готовые заниматься апом ТиРексов. У Петра можно заказать стволик именно для ТиРекса У Дмитрия можно заказать детали из алюминия. ==ОБЩИЕ ТЕМЫ== Тема: ТиРэкс. Информация от производителя. Тема: Новый ППА-К-01 "ТИРЭКС", или ЗМЗ - работа над ошибками Тема: Кто-то апал\тюнинговал ТиРекс? Тема: ТиРэкс. Руководство по повышению ТТХ с картинками. ==ИНТЕРЕСНОЕ== Пулемёт модульный МП-2008 ПК "Агрессор" == Мой зверек из партии 2008го. Итак, получил посылку и... : Такой лежал в коробке. Наверно натерся от тряски. Он ведь просто болтается в коробке. Пружину в два раза меньше по диаметру поставили. Зато легко снимается крышечка. А вдруг я захочу отремонтировать магазин, а тут меня опередил пытыушник с кривой отверткой. Все туда же. Там явно какая то клепка должна была быть. А так расходится при полном магазине. Покупал бы БУ, понял бы. Это новый! Его перед отправкой раз вставляли! Пытыушник и сюда с кривым ключом добрался. Пытыушник и сюда с кривым ключом добрался. Вообще они стеснялись и хотели под крышкой это написать, но их заставили чтоб хоть чтото торчало. Чего то все таки не хватает. Как этим крюком чистят? Тряпицу в щель пихают? А это им было в лом чернить. Здец!!! Акробаты матерщики на колючей проволоке. Спуск и так жесткий, а еще курок с острыми краями. Правильно, о других косяках забываешь когда палец болеть начинает. Главная железка, от нее почти все зависит. Эта деталь по моему должна идти в брак. Хотя я часть видал на производстве как из брака делают товар 38-го сорта. Рукоятка держится крепко, хоть не под самым удобным углом. Там часть шапки шпильки не хватает, на фото плохо видно. Это чтоб переключатель режимов стрельбы залезал сверху. Не, это так чернение легло на метал Не, это так чернение легло на метал Отогнуть чутка на себя, лифт клина закусывая шар ловить не будет. По моему единственная из трущийся не полированная вещь. Все равно что надфиль внутри пружины ходит. Еще ее лучше переделать, по правильному. Крышка красивая и ровная, но как я ни пытался, поставить ее ровно не смог. Еще думаю где аргонщика найти, заглушку из нержавы вварить. Вроде достаточная полировка С лева это область толкающая лифт, нужно выровнять. Тогда лифт в один толчок взлетит, а так он с припадками Паркинсона делает свою работу. В место регулировочного винта там царапина. Если у нас так все хорошо и ровно, то на производстве нужно на память сделать пару вмятин. Вот так это порнушно все торчит из этой дырки. Чтоб я без почты России делал? Почтальон футболист, это как нужно шарахнуть коробку чтоб рак промять? |
|
6-3-2010 09:04
ace13
скажу по секрету. с прикладом это 2009 и он отличается от 2008 года.
я в теме про покупки писал. потому мне и пришлось заказать ресу с прикладом. но я хз остались щяз такие или нет |
|
6-3-2010 10:00
Владимир Л
ТиРэкс. Информация от производителя.
испровление заклиневания затвора |
|
7-3-2010 21:23
Владимир Л
Кто-то апал\тюнинговал ТиРекс?
отбойник лучше изготовить из резины выстрел станет гораздо тише и комфортней. |
|
12-3-2010 23:05
Grey_Wolf
Добрый день, всем обладателям сего девайса. Хочу внести свои пять копеек в общую копилку по доработке сей машинки. Аппарат 02-08г выпуска номер 0371.При покупке автоматика не работала ,одиночные работали почти без клинов. Продавцы сказали ,что мол эта машинка так и должна работать ,только одиночными., так я вам и поверил. После покупки давайс сразу был переделан под ПСП боевая пружина была заменена на более слабую и размещена по центру затвора. Одевается на выступ затвора и упирается в заднюю стенку, что обеспечило более плавную работу автоматики. Ствол был удлинен, надставил к стволу Тирекса ствол от Дрозда. Паз по которому ходит шток подавателя был прорезан до конца вверх, что дало комфортное обслужевание штока лифта., кстати металл оказался подкаленным поэтому пришлося пропиливать болгаркой. Закалил пластину которая поднимает лифт кстати она-же и не дает лифту по пазу выскочить вверх. Автоматика работает как часы, когда попытался сделать более плавный спуск ,скруглил выступ затвора, спуск стал мягкий но спусковой курок не успевает отойти полностью назад и автоматика работает как одиночная, подточил выступ затвора как было автоматика вернулась. Скорость 170м\с заправки хватает на70 полноценных выстрелов. В общем я доволен, да клапан со стороны ствола был рассверлен до 1.7мм.
|
|
15-3-2010 09:30
ace13
во скока стволик обошёлся?
|
|
15-3-2010 19:55
Serj777
2КР Перенарезал резьбу с М8х1 на М10х1. Крепление для оптики/коллиматора. Имя файла Ласта. pdf(маштаб 1:1)
Я на своем клапане только заусенции убрал. Логически думая, поралельно оцениваю уйму всего прочитанного про клапан ТиРекса, могу высказать следующие: Лифт по уму нужно только зенкануть и отполировать. Перед стрельбой капнуть на него 1-2 капли масла. Через щели лишку стравливать не будет. Сам офигел, когда с баллончика в 12г 4-ре магазина отстрелял.
С права зенковка на затвор. Подходил к токарю и спрашивал о правильной железяке, чтоб лифт сделать(описал как работает и какие нагрузки и то что проточить диаметр нужно будет на 9,05мм). Токарь сказал что осталось только простое железо. Я потом вечер пропарился с хвостовиком сверла, думал уж не пришлось бы сверлить с кислотным клином. Через день приносит стерженек. Говорит вот держи, как тебе и нужен был, 9,05мм. Метал как раз тот что нужно: сплав титана и еще 3-4 металлов. Весь стержень по весу почти как оригинальный лифт. Весов нету, так с руки на руке перекидывал. Вот теперь будет у меня надежный, легкий быстрый лифт(Две штука
Люди на этом форуме по СМ для СО2 сабаку сели, тест ставили. Холодный газ не хочет разлетаться и по этому за счет длинны СМ получают лучший результат. Детальки не полированные, только что отфотаны. Кронштейн для колец под ласту. Восьмерка без стягивающего крепления под стволик от Петра С низу шпилька для ремня. |
|
25-3-2010 00:23
Halfer
А у меня в клапане одно отверстие Ф2, другое Ф3мм. И выемки под стопорный болт с обоих сторон. Пистолет 2007г.в.
Сегодня исправил лифт, рассверлил перепуск, все стало соосно. Поставил длинный ствол. А вот отстрелять в хрон не удалось- в огнетушителе закончился ЦО2. Теперь придется ждать... 2 Grey_Wolf: От чего пружинку на затвор приспособили? |
|
25-3-2010 01:31
Halfer
Рассверливал лифт, и отверстие идущее от "шахты" клапана к "шахте" лифта. Сам клапан не трогал, ток развернул его отверстием Ф3 в сторону ствола.
Изначально он выдавал 78-85м\с. Да и то возможно в огнетушителе уже заканчивался ЦО2. Ствол длиной 250мм. Буду делать коаксиальный резервуар на него. |
|
25-3-2010 23:56
Halfer
Ща к насосу подсоединил через капилярку. На 60 атм автоматика ваще не работает. Скорость 45м\с. На 100 автоматика работает, скорость 70м\с. Че за хрень.. .
|
|
26-3-2010 01:47
Halfer
Да все нормально. Такое ощущение что у затвора не хватает силы для открытия клапана. Сверху по клапаю ударяю- все норм вроде.
Вся механика работает легко. Насос Аксор. Диаметр капилярки 1,07. Но это не имеет никакого значения, т.к. на конце баллончик припаян, который в рукоятке тирэкса стоит. А ваще капилярки есть с внешним диаметром от 2мм до 12мм(хотя это уже трубочка, а не капилярка). Кстати ща расточил верх клапана до Ф5мм. Теперь затвор открывает клапан только на 30атм и ниже. Ну эт сам виноват- в процессе притирки клапана я стер прокладку клапана. От этого площадь соприкосновения стала больше, поэтому и результат такой. Ладно, завтра новую сделаю. Интересный аппарат конечно.. . |
|
26-3-2010 16:41
Halfer
А получилось следующее- скорость 125-133м\с. Примерно при 70 атм. Отверстие 3мм в сторону затвора, 2мм в сторону ствола. Автоматика не работает. Последовал вашему совету- сделал оба отверстия в клапане по Ф2мм(впаял в отверстие Ф3мм кусочек капилярки). Получил 110-115м\с. Автоматика по прежнему не работает. Работает только когда убираю привод лифта. Лифт в нижнем положении. Думаю что либо слабо бьет затвор по клапану, либо не вовремя бьет. У меня теперь ход привода лифта стал больше, выпирает он соответственно больше чем раньше. Соосность лифта идеальная, но толку то.. . не знаю куда копать |
|
27-3-2010 00:06
Grey_Wolf
Добрый день. Хочу ответить насчет пружин. у меня есть возможность навить любую пружину. Путем подбора остановился на диам. проволоки 1.2мм,хотя и 1мм тоже неполохо работает,. Гдето на форуме было сообщение что ставят Пружину от МП-654. ТИРЕКС был переделан из боевого ,поэтому нужно большее давление закачивать не надо сравнивать СО2 60атм и 70атм воздуха. У Меня автоматика на СО2 совсем не работала, а когда закачал 180атм все заработало как часики и так примерно до 70-75атм. а дальше просто не контролируемая очередь.
|
|
27-3-2010 01:20
Halfer
У меня пружины то нету подходящей(с внутренним Ф11). Еще возился с тирэксом- тепреь нормально стреляет со 100 до 70атм. 128-135м\с. Буду ждать когда тушилку заправят, т.к. на ВД стрелять не собираюсь из него. |
|
27-3-2010 19:02
Halfer
Какого диаметра отверстия в клапане ваще должны быть? Думаю в этом проблема. Наверное надо 1,5 и 2мм делать. 2мм в сторону затвора.
2 Serj777: Сейчас посчитал сечения: Если в корпусе клапана отверстие 4мм, то пропускное сечение 0,0942 см2 Вывод: вполне хватило бы 4мм в корпусе клапана. Если так все и будет продолжаться, то выточу новый корпус клапана. Не такая уж и проблема. А пока надо выпаять капилярку и впаять новую, рассверлив ее до 1,5мм. Думаю на моем стандартные отверстия Ф3,2 и Ф2 были слишком большие, раз от них потом отказались и стали делать Ф2мм и ... точно не знаю, но вроде Ф1мм?? |
|
28-3-2010 11:03
Halfer
Не, тут вы ошибаетесь. Надо стремиться увеличить пространство до клапана. Т.е. испарительную камеру. А растачивать полость до Ф5 после клапана нет никакого смысла. Для этого я и привел расчеты.
От РПШ. На него тоже запчастей не найти. И он тоже снят с производства. Лучше в конце-концов выточить новый, т.к. на моем когда отверстия соосны стволу и направляющей затвора резинка торчит более чем наполовину. Думаю при выстреле ее еще и выдувать может. Пока в дрели просто расширю канавку, и сделаю из полиуретана колечко квадратного сечения. Такое точно будет на 100% герметизировать. Может конечно и не придется даже вытачивать новый клапан. Короче надо экспериментировать. |
|
28-3-2010 15:09
Serj777
А вам постоянность при стрельбе очередью важна? Газ начиная испаряться, закипает в резервуаре и с брызгами влетает в клапан. При стрельбе очередью, видно как со ствола все это летит. Кстати в инструкции даже так и написанно, что действие производится сжиженым газом. В длинном стволе газ продолжает испаряться и только сильнее разгоняет шар.
А куда без этого )) |
|
28-3-2010 15:47
schmidt
Только вот не закипает он, а охлаждается. Из ствола летит лед, при первых выстрелах, т.к. газ влажный, при последующих "сухой лед", образующийся при испарении СО2. |
|
28-3-2010 18:23
Serj777
Так можно в мето шаров льдом стрелять )) Вода кипит обычно при 100 градусах, ну 100 градусов это конечно горяче и асоциацию создает с жаром, хотя при этом вода испаряется, но боз льда. PS Это я так со своей колокольни вижу! |
|
28-3-2010 19:51
schmidt
Неправильная у Вас колокольня
Ну не может СО2 вскипеть в резервуаре, т.к. его температура не -80С и находится он под избыточным давлением. Как Вы себе представлете отделившиеся от общей массы 0,2г, жидкого СО2, протиснувшиеся через иглу в 0,8мм, а далее через клапан в ствол, а там уже начинающие испарятся и разгонять шар? я не могу. То вылетающее из ствола белое, что мы видим - это тот или иной лед, а никак не жидкая фракция СО2. Разгон шара при длинном стволе производится по все длине ствола, на которой действует давление СО2, но длина принимается в разумных пределах. Нет смысла ставить под СО2 ствол в 500мм, расширяющийся газ остывает и быстро теряет свое давление. ИМХО достаточно 300-400мм. |
|
28-3-2010 20:29
Halfer
C испарительной камерой всегда лучше. Даже и вспоминать не надо- на своем опыте знаю об этом. Те кто переходит на большие баллоны ставят испарилку ваще во весь магазин. А рассверлив за клапаном до Ф5мм лишь зря увеличил мертвый объем. Который там был даже когда отвертстие было Ф4мм |
|
28-3-2010 21:43
Serj777
Залейте чайник максимально полно и закройте крышкой. Когда закепит, через щели крышки в месте с паром и вода(Жидкая фракция) вылетать будет. PS Ну и несет мою колокольню ))
А как делаю сухой лед? На счет разумной длины ствола согласен. Это верно для обоих мнений. <Сухой лёд> - твёрдая двуокись углерода (CO2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Технический <сухой лёд> имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг). Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур (около 79 .C), при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д. ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) - низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой углекислоты путём прессования при высоком давлении (порядка 300 Атм). Нетоксичен, взрывоопасен (если смешать много сухого льда с малым объёмом воды[1]), не проводит электричество. Цвет - белый. ЗЫ Так что это не сухой лед вылетает. |
|
30-3-2010 17:11
schmidt
Ага, не сухой лед.
А что тогда? Ну не жидкий СО2 же летит из ствола. |
|
30-3-2010 20:54
Serj777
Для искуственого льда, нужно давление не мение 300 атмосфер. Холодний СО2 при вылете не успеет заморозить влагу в воздухе, от которой и мог оставаться след. Вылетает СО2, не доиспарившийся, как вода с прыскалке для цветов. PS Без обоймы подставте руку, стрельните, брызги "пылью"попав на руку начнут испараться и усилят эффект ожега холодом. |
|
30-3-2010 21:10
schmidt
Пробовал стрелять в темную тряпку, остается белое пятно, как иней.
Да хрен с ней, с физикой, давайте дальше Тирэкс мучить ![]() В другом разделе уже писал про свой Тирэкс, здесь повторюсь. |
|
30-3-2010 21:12
Halfer
Во у вас мощные тирэксы. С выхлопом у меня стрелял Мр-654К. А вот тирэкс что то совсем слабенький. Переднее отверстие 1,2, заднее 3. Вот в таком виде автоматика работает отлично, но скорость 80м\с с длинным стволом. Помню Кряжевский обещал дать информацию по апу тирэкса, но как я понял так он и не дал ее. Обидно. Он заявлял что на родном стволе можно выжать 130-140м\с. А на стволе 225мм 160-170м\с.
Причиной того что на моем пропала автоматика стал соосный лифт(я его довел до совершенства). Получается раньше былая несоосность тормозила поток газа, и большая часть уходила на затвор. А теперь наоборот. поэтому и получилось что нормально он работать начал при соотношении отверстий 1,2мм км 3,1мм. Ну и собственно главный вопрос: Как на стволе 252 мм выжать хотя бы 140м\с? Я уж не говорю про 160-180м\с. |
|
30-3-2010 21:20
schmidt
В воскресенье постараюсь своего померить на ИБХ-713. Думаю, там будет 140. А чтоб 160 получить ИМХО надо дикий перерасход, балон на 30 выстрелов.
Мой апгрейд заключался только в переворачивании клапана и разворачивании отверстия под газоотвод до 1,2мм. N. Новый ППА-К-01 "ТИРЭКС", или ЗМЗ - работа над ошибками Тут описание и результат, до этого наверное и было около 80-90м/с. |
|
30-3-2010 21:39
Halfer
Я сделаю коаксиальный баллон на ствол. Так что рад бы был перерасходу, но не знаю даже как его получить то. Если бы я меньшим отверстием с сторону затвора поставил, то он бы не вставал на взвод. Даже когда отверстия были 2мм и 2мм автоматика не работала. Отличие от вашего лишь в том, что лифт на моем соосный. А на вашем скорее всего нет, если вы с ним ничего не делали.
|
|
30-3-2010 23:17
Serj777
Эксперементируйте! Наверное только так и получится. У вас при больших отверстиях автоматика начинала работать при падании давления на 30 атмосфер, а должно стабильно работать при 20-70 атмосферах(температура окружающей среды от 0 до 30 градусов). Если раб. область всю проходит, то ставим пружинку по мощнее в блок курка и подшлифовываем оба рычажка. Тогда рычаг будет успевать отрабатывать. Если не доходит, то значит не успевает поршень газоотвода прокачать полностью затвор. А может это быть и из за лифта. У меня например с одного баллона 12г в место двух магазинов, 3,5-4 магазина уверенно отстреливает. Всего лишь щель лифт/корпус убрал с 0,3мм-0,35мм до 0,1мм, подгонять заманался.
Не глушит и не будет глушить)) Потому что громко стучит затвор и также происходит выстрел газа из отверстия трубки затвора. |
|
30-3-2010 23:33
Halfer
Нее, главное объем! Вспомните сарделечные модеры на продукцию ЭДган.
Он сюда почти не заходит. Вот уже месяц вообще не заходил. Перевернул клапан- затвор взводится. Отверстия 3мм и 1,2мм. Фигня какая то.. . Но скорость все равно маленькая. Надо новый корпус клапана, с 4мм каналом... Измерьте если не трудно расстояние от верха клапанного агрегата(стального), до корпуса клапана(латунного), или до верха штока клапана. |
|
6-4-2010 08:58
ace13
а вкратце написать набор тюнов и сверху закрепить
|
|
8-4-2010 12:30
Halfer
А мой так и не хочет стрелять. Уже все выпускные диаметры в клапане перепробовал. И свинцом проточку под пружину в затворе заливал. В ПСП больше 118м\с не выдает(ствол 25см). Выкидывать надо этот отбиратель времени. Тем более что очередь на хроны уже огромная. Надо делать...
|
|
8-4-2010 19:02
Halfer
УСМ на моем работал отлично. Сейчас еще и мягче стал после того как я шлифанул там все.
Вес со свинцом не замерял. У меня есть еще одна идея- насчет детальки, которая бьет по клапану. Возможно в ней дело, но уже никакого желания заниматься тирэксом нет. надоело. А хроны да, изготовляю.. . 202503240116 |
|
9-4-2010 02:50
Serj777
У меня эта деталька быстро проклеаплась и у вас запросто могла. Интузиазмус и у меня по моленьку уходит. Слишком много, нет не так - ВСЕ по уму нужно обтачивать, шлифовать переделывать.. . Не одна деталь не порадовала качеством! Но вроде все уже, у меня финишь на горизонте, а за спиной гора сточеных напильников. |
|
9-4-2010 20:23
schmidt
Как прицел на самодельном кроне стоит? Жестко?
А то база крепления всего пару сантиметров. |
|
|