Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Апгрейд и ремонт магазина МР654К и МР656К ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
vendetta
1-3-2010 20:04 vendetta
Так как на форуме частенько всплывают темы о проблемах с магазином МР654К и МР656К, утечками, стравливаниями и прочими неприятностями - решил создать данную тему.
Лично я не знаток тюнинга магазина, а только могу сделать что бы он не травил, то опишу только данный процесс, надеюсь опытные участники мне помогут в дополнении данной темы, если что пишите замечания либо в РМ либо в тему, подкорректирую, если что не так.

Раздед 1: Ремонт

Итак, имеем магазин МР654К или МР656К травящий, сифонящий и т.п., производим его полную разборку - откручиваем обтюратор, вытаскиваем пружинку с поддавателем. Берём голову магазина, откручиваем седло клапана, вытряхиваем клапан, шайбочку и прокладку.
Все прокладки в магазине я советую заменить на новые (не смотря на то что магазин у Вас тоже новый), надбалонную прокладку в обтюраторе (в новом магазине) можно не менять. Короче берём новый комплект прокладок, спрыскиваем их силиконовой смазкой и откладываем в сторону, все остальные части промываем в чём нибудь не жирном (я использую спирт). Место в голове куда вставляется клапан, да и сам клапан стоит отполировать пастой ГОИ (я не полирую), если отполировали, то лучше промыть ещё раз в том же спирте.
Далее, начинаем сборку - берём голову, вкладываем в неё прокладку, затем шайбочку, берём клапан, надеваем на него пружинку (по возможности новую, особенно если магазин Б/У), берём седло клапана (без одетого резинового колечка), делаем 1-2 мотка фумленты, одеваем резиновое колечко (прокладку), без фанатизма мажем герметиком по резьбе и по прокладке, после вставляем клапан на положенное место, и закручиваем седло клапана (главное что бы герметик не попал на клапан).
Берём обтюратор, по резьбе делаем 1-2 мотка фумленты, вставляем в корпус магазина, одеваем прокладку, мажем герметик по резьбе и по прокладке (так же без фанатизма), сеточку-фильтр можно не вставлять, вставляем пружину с поддавателем на место, фиксируя подаватель в месте фиксации, далее берём голову прижимаем к обтюратору (соответственно обтюратор надо прижать пальцем) и крутим не обтюратор отвёрткой (т.к. сначала это не удобно), а саму голову по направлению резьбы (1-2 оборота, больше не получиться), прижимаем голову и закручиваем обтюратор отвёрткой. Излишки герметика можно удалить сразу, можно обрезать лезвием после высыхания (я даю высохнуть).
Обтюратор откручивал (вернее срывал с места) обычной большой шлицевой отвёрткой, далее откручивал ключём из комплекта.
Герметик самый обычный универсальный из автомагазина .

Общий вид ремкомплекта.
click for enlarge 698 X 940 158,8 Kb picture

Внутренности головы, и последовательность установки
click for enlarge 1193 X 504 125,5 Kb picture
Естественно задубевшую прокладку назад ставить ненужно(её нужно заменить), пружинку тоже стоит заменить, клапан отполировать, седло клапана заменить.


Обтюратор
click for enlarge 872 X 403 70,7 Kb picture

Общий вид магазина в разобранном виде и его составные части
click for enlarge 1296 X 972 273,1 Kb picture

За предоставленные фотки выражаю благодарность ЮрБору.


Пы.Сы. тему со временем буду редактировать и дополнять фотками.
Все вопросы по тюнингу и ремонту магазина задавайте сюда, не засоряйте форум, не плодите темы...
ПЛИЗ, НЕ ДАЙТЕ ТЕМЕ УПАСТЬ


edit log

vendetta
1-3-2010 20:04 vendetta
Раздел 2: Простой апгрейд по увеличению мощности выстрела.

Теперь важная и ответственная операция. Берем клапан, зажимаем его в тиски (только не пережимайте, ножку можно погнуть). После я беру керн, ставлю его ровно на выходное отверстие клапана и начинаю, легонько постукивая молоточком по керну, разбивать отверстие так, чтобы стенки клапана, изначально имеющие сужение к концу, стали ровными. Затем берем сверло диаметром 3,3 мм и аккуратно, на медленных оборотах, а лучше вообще ручной дрелью, начинаем рассверливать клапан изнутри. Либо можно использовать дремель (кстати, его вообще настоятельно рекомендуется приобрести для работ с пистолетом), растачивая клапан алмазными шарошками. Не бойтесь, что стенки истончатся и будут легко гнуться-ломаться. Там все довольно прочно. Рассверлив канал клапана, обрабатываем его выход на этот раз уже сверлом большего, чем клапан, диаметра - я беру 3,5 мм. Получается что-то типа фаски. Полируем все нулевкой. Саму трубку клапана изнутри и особенно снаружи, срез (обычно после сверловки он становится неровным, заваленным в одну из сторон). Бортик, касающийся прокладки в седле, пока не трогаем. Потому что берем сверло диаметром миллиметра 2 (уточнение: замер показал, что максимальный диаметр сверла может быть 2,5 мм), клапан зажимаем бортиком кверху, и начинаем рассверливать три отверстия, через которые газ идет в сам клапан. При рассверловке главное правильно выбрать угол, чтобы с одной стороны не сверлить бесполезно шток клапана (тем более, по образовавшимся канавкам газ может спокойно просачиваться через седло), а с другой не выломать ее вообще, так как перегородки между отверстиями могут и не выдержать. В последнее время я отказался от сверления и тем же дремелем растачиваю отверстия тонюсенькой алмазной шарошкой (наборы их по 20-25 штук в коробочке продаются в хозмагах и на стройрынках, очень пригождаются). Получается качественней, чем сверлом и выбрать можно больше металла, отверстия доводятся до овала. А вот теперь, закончив рассверловку, полируем бортик. Да, пружинку на клапане можно слегка подпилить или посадить. Ради чего все это делается? Рассверловки штока повышают его пропускную способность, а посаженная пружинка - расход газа, толкающего шарик.
227 x 148

Впрочем, все эти ухищрения по увеличению пропускной способности клапана мало чего стоят без увеличения объема дозатора. Что мы делаем для этого? Отличный совет дал нам Ветеринар. Он заключается в следующем: выкидываем фильтр (при использовании только 12-гр баллонов, к чему я активно призываю, он не нужен), берем обтюратор, сверла диаметром 6-6,2 (я остановился на 6, но там видно, что этого мало, просто других сверел не было) и 5 мм и начинаем рассверливать его горлышко. БОльшим диаметром проходим широкую часть горловинки, меньшим - углубляемся в тонкую. Тут надо не перестараться опять же, а то высверлим заодно и иглу прокола баллона =). У меня однажды так случилось, пришлось сажать обратно на суперклей. Уточнение: современные обтюраторы сделаны немного по-другому, у них игла запрессована и расклепана сверху, поэтому, когда мы рассверливаем пятеркой, игла по-любому вываливается. Ее длинную часть мы срезаем, иглу ставим на место, если болтается, приклеиваем. Покончив с обтюратором, берем голову магазина и расссверливаем отверстие, ведущее к клапану сверлом 7 мм (только не повредите резьбу, на которую садится обтюратор!) При такой расточке объем дозатора возрастает настолько, что пистолет становится почти пригоден для темповой стрельбы. По крайней мере, лечится охлаждение баллона и, как следствие, значительное снижение скорости шарика при последующих выстрелах. Пробы показали - после отстрела полного магазина в 14 шаров в течении 10 секунд температура баллона не изменилась вообще. Скорость, конечно, тоже растет. Обладающие дремелем (я же писал, очень нужный девайс!) и все теми же алмазными шарошками могут расточить расширительную камеру. Подлезаем шарошкой в виде шарика со стороны резьбы под обтюратор и стачиваем внутри все, до чего можем дотянуться. В результате всех этих расточек объем камеры почти удваивается.
136 x 208

АВТОР ДАННОЙ СТАТЬИ NATSUKI, его сайт http://natsuki.nm.ru/mr654k/mp654k_fix_up_tune.htm

edit log

vendetta
1-3-2010 20:05 vendetta
резерв2
ALEX_28
1-3-2010 20:20 ALEX_28
Небольшое уточнение:часто спрашивают про прокладку клапана, какой стороной её ставить. Плоской стороной к металлической шайбе, соответственно выпуклой в сторону ствола.
Boris8888
3-3-2010 00:00 Boris8888
а если все равно сифонит?, через гайку клапана
vendetta
3-3-2010 02:42 vendetta
quote:
Originally posted by Boris8888:

а если все равно сифонит?, через гайку клапана


думаю что есть смысл купить новое седло клапана.
Взрывотехник
3-3-2010 19:57 Взрывотехник
Не дадим теме утонуть. Будем надеяться кто нибудь её будет читать.

edit log

vendetta
4-3-2010 16:07 vendetta
Тут же и задам вопрос: стоит ли ставить накопительную камеру от Петра под 7гр. балончики?

edit log

ЮрБор
4-3-2010 17:39 ЮрБор
Камеру от Петра не видел, но сам пользую расширительную камеру от АГМ. Расширительная камера - вещь просто необходимая для магазинов МР-654 и 656.
Существующая камера, в которой находится клапан, имеет небольшие размеры (объем), следовательно и газообразная составляющая СО2, отвечающая за энергию выстрела, имеет малый объём, несоизмеримый с объёмом ствола. Другое дело: дополнительная расширительная камера. Вышеуказанные недостатки, в той или иной степени, устранены. Улучшается повторяемость выстрелов, т.е. наблюдается хоть какая-то стабильность в скорости полёта шара, баллон уже не так быстро обмерзает при темповой стрельбе. А вот для 12 гр. баллонов невозможно сделать камеру с такими параметрами без изменения конструкции магазина.
vendetta
4-3-2010 18:08 vendetta
т.е. мощность выстрела при каждом последующим выстреле при не темповой стрельбе не падает (что первый, что десятый выстрел по мощности будет одинаковый, или я не прав)?
ЮрБор
4-3-2010 18:24 ЮрБор
quote:
Originally posted by vendetta:

т.е. мощность выстрела при каждом последующим выстреле при не темповой стрельбе не падает


В идеале - да! Но в реальных условиях скорость падает на 1-2 м/с почти с каждым выстрелом. Летом отстреливал черех хрон МР-654 и 656 с камерами расширительными от АГМ: МР-654 с камерой для 8 гр.баллона скорость падает со 161 до 143 м/с на магазин. (161 - магазин полежал на солнце)
vendetta
4-3-2010 20:26 vendetta
прямиком с работы махнул в магазин, прикупил накопительную от петра, не терпиться установить, а магазин ещё не приехал... а у меня магазин старого образца((( хотел 2 прикупить, чтобы в 656 поставить, а она последняя была.
ALEX_28
4-3-2010 20:52 ALEX_28
Комплект AGM под 12г. баллон тоже можно назвать накопительной камерой. Объём намного больше любого расточенного стандартного обтюратора, но меньше накопительных под 8 г. баллон.
ЮрБор
5-3-2010 11:16 ЮрБор
quote:
Originally posted by ALEX_28:

Комплект AGM под 12г. баллон тоже можно назвать накопительной камерой. Объём намного больше любого расточенного стандартного обтюратора, но меньше накопительных под 8 г. баллон.


Этот комплект и называется: расширительная камера для 12 гр. баллонов. Я выше, когда говорил о 12 гр. баллонах, имел в виду то, что невозможно достичь параметров хотя бы расширительной камеры 8 гр. баллонов без изменения конструкции магазина. Вот на Умарексовских СР-99 compact и Makarov расширительная камера (она же клапанная камера) имеет объем соразмеримый с внутренним объемом ствола. Вот почему скорость шара, при неторопливой стрельбе из этих пистолетов, более стабильна при отстреле одной зарядки магазина.
Spider_X
29-3-2010 00:59 Spider_X
А пистолеты типа кольт спешиал комбат, там вроде похожая система? Магазины там идентичны практически, а как клапанный узел? Кто нибудь разбирал/видел/апал?
ЮрБор
29-3-2010 08:23 ЮрБор
quote:
Originally posted by Spider_X:

А пистолеты типа кольт спешиал комбат, там вроде похожая система?


https://forum.guns.ru/forummessage/96/280920.html
https://forum.guns.ru/forummessage/96/454165.html
Spider_X
29-3-2010 23:43 Spider_X
спасибо, читал темы. по апгрейду там ни слова
docentus
16-6-2010 21:02 docentus
С АГМовской расширительной камерой на 12 г баллон удалось достигнуть 182 м/с,правда первый выстрел, затем падение в конце магазина(при темпе 1выстрел/сек)до 130 мысов. Далее скорость колебалась(начало/окончание магазина) 140...125 м\с.
Да забыл упомянуть, это был гладкий составной ствол 200 мм,тоже АГМовский.
Т.е. моё ИМХО, больший обьём расширительной камеры позволяет уменьшить разброс скоростей. Мысль совсем простая и понятная, просто приятно было прийти к ней своим практическим путём
ЮрБор
16-6-2010 21:21 ЮрБор
quote:
Originally posted by docentus:

Мысль совсем простая и понятная, просто приятно было прийти к ней своим практическим путём


Юра, расширительная камера для 8 гр. баллона от АГМ тебя больше бы удивила. Была бы в этих баллонах мембрана для прокола как на 12 граммовых, чтобы потерь при проколе меньше было...
docentus
16-6-2010 22:17 docentus
quote:
расширительная камера для 8 гр. баллона от АГМ тебя больше бы удивила

Пофлужу немножко.
Кто-нибудь пробовал АГМовские наружные перезаправляемые ресиверы?Может быть Вы,дядя Юра?
Вот эти http://www.airgunmod.com/resiver.html
У меня фактически готов микрокарабин из 654-го,года два назад плотно взялся, временно забросил. Неустраивает именно этот проклятый разброс скоростей, я уже сам начал ваять огромную расшириловку с частичным выносом 12 г баллона за нижний габарит магазина. Потом понял что идея конечно хорошая, но больно геморойная для "наколенных" работ и недостатка времени. В результате есть урэканный магазин(не беда есть ещё ),на пистолете стоит ручка переноса огня, приклад а-ля Винторез, приконнекчена база для коллиматора, и ещё есть желание доделать вещь до конца
  всего страниц: 2 :  1  2