Есть важный апдейт владельцам новых насосов бенджамин (где внутри под чёрной трубой алюминиевая ограничивающая проставка)!
Прогорает резинка на обратном клапане. Симптомы: качать тяжелее, при подъёме ручки насоса вверх давление на манометре падает, насос не может качать давление, ручку одинаково тяжело тянуть вверх и вниз, давление при этом скачет вверх-вниз.
fotki.yandex.ru
Избавляемся от этой проблемы установкой фторопластового кольца вместо резинового. Но из-за особенностей обратного клапана бенжамина/хилла сделать это без подготовительных мероприятий не получится. Из инструмента нам понадобятся: дрель с небьющим патроном, надфиль и лезвие канцелярского ножа.
Вот так выглядит необработанный клапан:
fotki.yandex.ru
С помощью дрели и надфиля мы получаем вот такой обратник:
fotki.yandex.ru
Т.е. аккуратно уменьшаем диаметр "грибка" обратника. Оставляем только небольшой буртик. Если захотим снова вернуться на резину в качестве уплотнения, резиновое кольцо держаться будет нормально. Если же попытаться сразу одеть фторопласт, то он сильно деформируется и, из-за отсутствия у него нормальной упругости, вернуть его в девичьи размеры (скукожить) довольно проблематично. Да, некоторые делают это с помощью кипятка, но мне показалось, что мой способ несколько проще и менее рискованный для здоровья.
Просто натянутое фторопластовое кольцо. Видно, что оно расплющено к верху. Это неправильно, будем его дорабатывать! Кстати, на роль этого кольца годятся фторопластовые колечки, что идут в комплекте с поршеньком из моего комплекта.
fotki.yandex.ru
Возвращаем обратник на своё рабочее место и немного (2-3 лёгких удара) усаживаем фторопластовое кольцо. Это сделано для того, что, когда мы будем обтачивать с помощью канцелярского ножа с новым лезвием и дрели фторопластовое кольцо, оно не вращалось по своей оси. Удары лёгкие, иначе кольцо просто срежет внутри.
fotki.yandex.ru
После 20 минут мучений получается примерно вот так:
fotki.yandex.ru
На этом с обратником всё. Но есть ещё 2 нюанса. Как я понял, эти насосы (коробка из белого картона с бурыми надписями) проходят доработку по схеме Олега2100 из Украины. Иногда вылазят вот такие конфузы:
fotki.yandex.ru
При этом насос продолжал качать где-то до 150 атм. Кольца тут надо поменять местами, а фторопластовое ещё при этом расправить. Правильное расположение:
fotki.yandex.ru
Второй нюанс. Это поверхность "штока" поршня. Шкурить!
fotki.yandex.ru