kaarel
P.M.
|
Начал делать ложе на мурку из фанеры. Прикупил материалов и инструментов. Промежуточные и окончательные результаты обязуюсь сюда выкладывать с фотографиями.
|
|
kaarel
P.M.
|
Итак, я хочу новое ложе на мурку. Зачем? Родное мне короко, отвод затыльника вниз мал, рукоятка тонка и коротка, под оптику хотелось бы щёку. И очень хочется пистолетную рукоятку, ибо с родной у меня рука устаёт при стрельбе. Решено! Покупаю себе кимоно, то есть делаю новое ложе. Просидев вечер с карандашом и бумагой, я понял, что дизайнер из меня никакой, художник ещё хуже, так что к чёрту эстетику, уж как получится. Шаг первый. Из кучи эскизов выбран один 2. По табличным расчётам выполнен чертёж в натуральную величину на куске обоев в соответствии с эскизом 3. Изготовлена пенопластовая модель 4. Тестирование клея ПВА (склейка кусков фанеры и разрыв после суточной выдержки) 5. Покупка другого ПВА. Тестирование. Одобрение (разрыв по дереву, а не по клеевому шву) 6. Перенос чертежа на фанеру с учётом технологических выступов для последующей стяжки при склейке. Выпиливание лобзиком электрическим Заготовки внешние и внутренние отличаются наличием и отсутствием выборки под железо. 7. Сверление технологических отверстий и предварительная сборка на двух болтах. Сверление остальных технологических отверстий. Контрольная сборка. Разборка и прошкуривание склеиваемых поверхностей 8. Склейка. Мажем клеем одну деталь, кладём на неё следующую и давильно-вращательным движением прижимаем. Повторить с остальными деталями. Пакет разъехался? Не страшно. Пара болтов сработают как направляющие и выровняют детали. Устанавливаем и затягиваем остальные болты, струбцины и прочие сдавливающие приспособления 9. Выдержка под давлением сутки (по инструкции на банке клея)
|
|
b4now
P.M.
|
Неправильно. Слоев заготовок фанеры - четыре? Значит клеить нужно в три приема - парами. Сегодня - склеить заготовки 1 с 2 и 3 с 4-й, а на след. день склеить то, что получилось.
|
|
Александр М
P.M.
|
18-1-2010 21:19
Александр М
Я б даже добавил. Склеиваем отдельно левую и правую часть, затем подгонка железа ( её проще на данном этапе вчерне сделать), и только потом склейка полная. Замечание по дизайну- спусковой крючок надо будет закрыть скобой. Еще про фанеру- склеиваемые слои располагай перпендикулярно. В магазине можно найти листы с нужным расположением слоев. Ну и после обработки фанеру лучше пропитать эпоксидкой со спиртом. Получается ламинат, причем любого цвета, какого пожелаешь.
|
|
kaarel
P.M.
|
За советы по склейке спасибо, но пакет уже был склеен в один приём и вдоль слоёв. Учту на будущее. Скоба спускового крючка предусмотрена, будет реализована металлической полосой. Первые неприятности от неопытности: при обработке контура рашпилем получил скол на стороне выхода рашпиля. Фаску сделать нужно было. Чешу репу по поводу большого съёма материала, чем делать? Варианты: рашпиль круглый или стамеска. Чем?
|
|
Киви-птичка
P.M.
|
18-1-2010 22:35
Киви-птичка
дрель с очень крупным шкурящим диском
|
|
b4now
P.M.
|
Почему-то все малоопытные товарищи хватаются делать свои первые ложи именно из фанеры, типа, из нее легче и проще. Откуда такие заблуждения - непонятно. С фанерой работать сложнее чем с обычным деревом - она и тверже, и склонность к сколам, да и переклей слоев в разных направлениях требует осторожности и несколько других приемов работы чем с деревом. Единственно, что фанеру проще найти, ну и не так жалко будет запороть. И все равно - научиться работать с деревом/фанерой можно только одним способом - таки пробовать резать.
|
|
vwmax
P.M.
|
1377 одел в орех Я все, кроме контура лобзиком, сдрючил полукруглым напильником по дереву(в любом хоз маге набор из трех штук 100-150 руб. стоит). Что бы не было сколов по краям нежней дрючил. Хотя фанера капризнее (ломче что ли), чем орех.
|
|
Эйнштейн
P.M.
|
И рашпиль. Стамеской только куски откалывать..
|
|
vwmax
P.M.
|
Стамеской только куски откалывать..
Ага. Или пазы там какие выбирать.
|
|
gnom
P.M.
|
И рашпиль. Стамеской только куски откалывать..
Точить надо стамеску Нормальная стамеска, руками без труда срезает пластиночки хоть в пол мм толщиной
|
|
Эйнштейн
P.M.
|
Originally posted by gnom:
Точить надо стамеску
согласен Я по крайней мере приклад так испортил..
|
|
Александр М
P.M.
|
18-1-2010 23:26
Александр М
После работы с фанерой бук режется просто и ненапряжно. Фанера в силу своей колкости должна обрабатываться наждаком, рашпилем или чем-то подобным, стамеска однозначно приводит к сколам... Хорошо края отвертий снимать фрезой рашпильного вида, они дешевые, в магазине идут наборами, зажимаются в дрели. Если ложе склеено волокнами вдоль, есть хорошие сколы, то может есть смысл обработать как есть, загрунтовать и покрасить в какой- нибудь кислотный цвет, сейчас это модно.. . И еще насчет фанеры- это самый крепкий материал, ложи из массива деревянного намного слабее при одинаковой форме (переклей не в счет).
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by Александр М:
После работы с фанерой бук режется просто и ненапряжно.
А запах опилок - так вообще ни в какое сравнение не идет. А еще - переклей фанеры не только прочнее, но и тяжелее любого дерева.
|
|
Александр М
P.M.
|
19-1-2010 01:09
Александр М
Таки да. Опилки бывают разные... Буковые из под стамески- это вам не фанерные от наждака! А тяжесть ложе- это чаще плюс в пневматике.
|
|
kaarel
P.M.
|
Почему-то все малоопытные товарищи хватаются делать свои первые ложи именно из фанеры
Единственно, что фанеру проще найти, ну и не так жалко будет запороть.
Вот и ответ. За цену деревянной заготовки у меня будет штуки четыре фанерных. Да и найти дерево в регионах проблематично иногда. Фанера в сучках и непроклеях, что доступно, из того и делаю.
|
|
kaarel
P.M.
|
Продолжаю репортаж. Снял стяжки. Отпилил "уши". Оказывается, посадить железо в дерево - гемморой ещё тот. Для начала попробовал засунуть цилиндр в ложе. Не садится. Диаметр цилиндра больше паза ровно на два слоя фанеры. Снял с каждой стороны по одному слою фанеры полоской сантиметра полтора в ширину. Железо стало входить с небольшим натягом. Зер гут. Разметил место под спусковой крючок. Края и центр высверлил, перемычки вырезал. Примеряю - не садится полностью вниз. Упирается задником. Стамесками выбрал чуть глубже под задник. Разметил отверстия под болты крепления компрессора и просверлил. Как всегда, не совсем точно. Круглый надфиль помог. Положил железо на бок ложи, совместив отверстия для болтов и разметил паз для тяги взвода. Выборка паза: сверление под наклоном по разметке, выпиливание и обработка надфилем. Лишнее снимается послойно острой стамеской. Чёрт! А компрессор-то крутится в дереве вокруг своей оси. Что делать? Ага, есть ещё нижняя точка крепления! Выводим и её, компрессор на месте. Позже под скобы компрессора будут вклеены кусочки фанеры, дабы боковые стенки ложа не прогибались и, скорее всего, (если найду из чего) вклеены металлические втулочки в отверстия винтов для исключения продавливания дерева винтами крепления. Как можно было сделать по другому? Наверняка есть более простые и точные методы подгонки железа.
|
|
docalex
P.M.
|
Originally posted by EsIp24:
обезательно делай бединг
Все-таки, ненавязчиво, рекомендую цилиндры укладывать по рецепту Врезка цилиндра в ложе
|
|
kaarel
P.M.
|
Вести в полей. Начинаю придавать форму ложу. Начал с рукоятки Щека мне высока (или широка?). При прикладке в прицел заглянуть не могу, упираюсь скулой. Вопрос по щеке - резать по высоте или делать тоньше?
|
|
lyaguschkis
P.M.
|
22-1-2010 19:10
lyaguschkis
Привет! Сделай если не трудно фото нутрянки, куда железо будет ложиться
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
Вопрос по щеке - резать по высоте или делать тоньше?
Срезать в сторону правой руки, чтобы гребень щеки в итоге находился не по центру - оси ложа, а на 1/3 вправо от нее, если смотреть сзади. Т.е. - ближе вправо, к руке.
|
|
kaarel
P.M.
|
2b4now Срезать в сторону правой рукиТак и сделал. Куда резать, понял опытным путём, но за совет спасибо. Продолжаю работу. Для выборки больших объёмов дерева рулят рашпили и шарошки. После придания формы и до шлифовки ложе выглядело так: Выборку под головки винтов делал самодельным зенкером, изготовленным из болта. Втулки решил не вклеивать, так как ложе будет пропитываться эпоксидкой. Считаю, что пропитка придаст нужную прочность дереву и оно проминаться под винтами не будет. Высверлил в торце приклада отверстия для заливки свинцом. Вырезал из двух слоёв фанеры "щёчки" внутрь выреза ложе, для исключения прогибания стенок ложе при затяжке винтов. Вклеил их внутрь. 2lyaguschkis Вот и вид выборки под железо. Фанера была с дефектами - отсутствие кусочков шпона, сучки, непроклей и пр., так что особо со шлифовкой не упирался, да и хочется уже на готовое изделие посмотреть побыстрее Покрытие. Взвесив плюсы и минусы разных типов покрытий, остановился на эпоксидке. Быстро, практично, для первого раза сойдёт. Выдоил спиртом чёрный маркер, получив тёмно-тёмно-фиолетовый цвет. Наносил кистью на ложе до тех пор, пока состав не перестал впитываться. Всего впиталось грамм 150-170. При пропитке фанеры цвет превратился в коричнево-болотный. Когда эпоксидка перестала впитываться, на поверхности остались разводы невпитавшегося состава, придававшие ложу достаточно мерзкий вид. Взял тряпку и нагло стёр всё, что не впиталось. Зашпаклевал дефекты фанеры эпоксдкой с деревянной пылью. В данный момент изделие сохнет.
|
|
lyaguschkis
P.M.
|
25-1-2010 12:26
lyaguschkis
Спасибо! Ложе красивое получилось!
|
|
Александр М
P.M.
|
25-1-2010 15:57
Александр М
Вот, и это тоже "черный" цвет... От коричневого до фиолетового. Я как-то красил ложе в синий чвет, а получил болотно-зелёный. Нормально получилось.
|
|
EsIp24
P.M.
|
оценка отлично за старание, ждём фото с железом З.Ы. а насчёт бединга подумай, хуже не будет.
|
|
kaarel
P.M.
|
Думаю. Не могу придумать, как сделать чтобы после посадки эпоксидка (при бединге) не затекла на скобы крепления. Да и вообще по этому вопросу никакой определённости пока нет у меня.
|
|
Ivars
P.M.
|
такое ощущение, что ты не в первый раз это делаешь! молодца!
|
|
kaarel
P.M.
|
Покрытие высохло. Зашлифовал мелкой (800-1000) наждачкой. Мама миа! Вот тут-то все риски и царапинки, невыведенные перед покрытием, и вылезли. Чорт!х3. Ну да ладно (успокаивая себя), не на выставку ложе делаю. Беру обувной воск, грею ложе на батарее, там же грею воск, натираю. Становится лучше. Повторяю натирку три раза с промежуточной выдержкой на батарее. Лишний воск в конце процедуры удалил энергичными движениями тряпочкой. Винты. Поскольку с внутренним шестигранником (как и с крестом, и под шлиц) не представляется возможным приобрести у нас в городе, были куплены винты с внешним шестигранником Болты обычные. Сточил со шляпки маркировку и прорезал ножовкой шлицы, воронение головки винта в масле. Шайбочки тоже шкурочкой и воронить, без шкурки практически не воронятся, на них какое-то покрытие. Обрезал винты по длине, закрепил железо.
|
|
Halstorm
P.M.
|
ИМХО для первого раза получилось великолепно. Но думаю опыт работы с деревом и фанерой был уже? Думаю весной попробовать тоже, хотелось бы сейчас начать, да в гараже колотун.
|
|
kaarel
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
Но думаю опыт работы с деревом и фанерой был уже?
Лет 20 назад в школе. Ну ещё дрова для костра колол периодически
|
|
b4now
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
Лет 20 назад в школе.
Ну, можно поспорить по общему естетизьму дизайна, а в целом да, ничотак. Вот только нужно было бы цевью тоже придать "благообразность", сошлифовав края слоев, чтобы получился рисунок примерно как на прикладе. Примерно как здесь: (смотреть только на цевье! ) davegcustomstocks.com
|
|
kaarel
P.M.
|
Originally posted by b4now:
цевью тоже придать "благообразность", сошлифовав края слоев
Думал про это при изготовлении. Тогда бы цевье в разрезе было бы ближе к V, что по мне не так удобно, как U. Originally posted by b4now:
Ну, можно поспорить по общему естетизьму дизайна, а в целом да, ничотак.
Удостоиться даже такого отзыва от тебя для меня дорого стоит. Серьёзно.
|
|
b4now
P.M.
|
Нет, боюсь ты не совсем понял про цевье. Я сам люблю ложи со "шпалоподобными" передними частями, как на старых спортивных немцах. Низ цевья трогать не нужно, сама геометрическая форма в сечении низа НЕ меняется, просто было бы лучше придать верхним слоям фанеры на передних частях боковых поверхностей цевья U-образные обводы, только U - повернутое на 90' и очень вытянутое, примерно как с боков на конце приклада, тогда смотрелось бы "вообще ляля". Если не понятно о чем я - то сцылка и инструкция куда смотреть - выше. Просто прямая-плоская и необработанная поверхность выглядит довольно убого, особенно на фанере, в контрасте рядом с плавными "разводами" от вскрытых краев нижних слоев.
|
|
kaarel
P.M.
|
2b4now Фотка сначала не открывалась, сейчас посмотрел. Прикольно, идея понята. Учту на будущее.
|
|
GvozD
P.M.
|
Красавица, что еще сказать.
|
|
kaarel
P.M.
|
Сделал скобу спускового крючка из ручки ложки. Из имеющегося в наличии свинца выплавил два цилиндра для утяжеления приклада и для выправления баланса, смещённого вперёд надульником. Поскольку отверстия в прикладе были сделаны перьевым сверлом на 22, цилиндры выплавлены диаметром 20 мм. Изготовление формы: три фанерки 12 мм стянуты струбцинами и в них просверлено глухое отверстие пером на 20. В отверстие залил свинец. Через пару минут после заливки форму разобрал. Сделал для себя вывод - нельзя заливать свинец непосредственно в приклад, дерево хоть и не сильно, но подгорает. Сгоревший слой обязательно разобьётся и свинец будет двигаться, что не есть зер гут. Цилиндры поместил в отверстия приклада и залил эпоксидкой. Эпоксидки впиталось достаточно большое количество, уровень ушёл на несколько сантиметров вглубь. Поскольку смола у меня кончилась, образовавшиеся щели замажу чем-нибудь ещё, например эпоксилином.
|
|
avic
P.M.
|
Сделал скобу спускового крючка из ручки ложки. Прикольно Нержавейка штоль?
|
|
EsIp24
P.M.
|
Originally posted by kaarel:
Сделал скобу спускового крючка из ручки ложки.
тока скобу в месте крепежа нужно было врезать в дерево, шоб невыпирала. а вобщем зачёт. ------ Быть добру!
|
|
GvozD
P.M.
|
Originally posted by EsIp24:
тока скобу в месте крепежа нужно было врезать в дерево, шоб невыпирала.
+1 Я из ручки от кастрюли делал.
|
|
|