Ремонт пневматики

Ложе на 512 из фанеры. Завершено. Оцените.

kaarel 17-01-2010 23:28

Начал делать ложе на мурку из фанеры. Прикупил материалов и инструментов. Промежуточные и окончательные результаты обязуюсь сюда выкладывать с фотографиями.
kaarel 18-01-2010 12:03

То, что получилось в итоге:

click for enlarge 1000 X 265 85,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 450 143,9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 398 120,4 Kb picture
click for enlarge 1000 X 469 147,9 Kb picture

kaarel 18-01-2010 09:20

Итак, я хочу новое ложе на мурку. Зачем? Родное мне короко, отвод затыльника вниз мал, рукоятка тонка и коротка, под оптику хотелось бы щёку. И очень хочется пистолетную рукоятку, ибо с родной у меня рука устаёт при стрельбе. Решено! Покупаю себе кимоно, то есть делаю новое ложе. Просидев вечер с карандашом и бумагой, я понял, что дизайнер из меня никакой, художник ещё хуже, так что к чёрту эстетику, уж как получится.
Шаг первый. Из кучи эскизов выбран один
click for enlarge 1000 X 476 143,2 Kb picture

2. По табличным расчётам выполнен чертёж в натуральную величину на куске обоев в соответствии с эскизом
click for enlarge 1000 X 306 88,3 Kb picture

3. Изготовлена пенопластовая модель
click for enlarge 1000 X 304 94,0 Kb picture

4. Тестирование клея ПВА (склейка кусков фанеры и разрыв после суточной выдержки)

5. Покупка другого ПВА. Тестирование. Одобрение (разрыв по дереву, а не по клеевому шву)

6. Перенос чертежа на фанеру с учётом технологических выступов для последующей стяжки при склейке. Выпиливание лобзиком электрическим
click for enlarge 1000 X 347 110,2 Kb picture
Заготовки внешние и внутренние отличаются наличием и отсутствием выборки под железо.
click for enlarge 1000 X 512 150,8 Kb picture

7. Сверление технологических отверстий и предварительная сборка на двух болтах. Сверление остальных технологических отверстий. Контрольная сборка. click for enlarge 1000 X 694 173,6 Kb picture Разборка и прошкуривание склеиваемых поверхностей

8. Склейка. Мажем клеем одну деталь, кладём на неё следующую и давильно-вращательным движением прижимаем. Повторить с остальными деталями. Пакет разъехался? Не страшно. Пара болтов сработают как направляющие и выровняют детали. Устанавливаем и затягиваем остальные болты, струбцины и прочие сдавливающие приспособления click for enlarge 1000 X 667 192,0 Kb picture

9. Выдержка под давлением сутки (по инструкции на банке клея)

b4now 18-01-2010 20:32

Неправильно. Слоев заготовок фанеры - четыре? Значит клеить нужно в три приема - парами. Сегодня - склеить заготовки 1 с 2 и 3 с 4-й, а на след. день склеить то, что получилось.
Александр М 18-01-2010 21:19

Я б даже добавил.
Склеиваем отдельно левую и правую часть, затем подгонка железа ( её проще на данном этапе вчерне сделать), и только потом склейка полная.
Замечание по дизайну- спусковой крючок надо будет закрыть скобой.
Еще про фанеру- склеиваемые слои располагай перпендикулярно. В магазине можно найти листы с нужным расположением слоев.
Ну и после обработки фанеру лучше пропитать эпоксидкой со спиртом. Получается ламинат, причем любого цвета, какого пожелаешь.
kaarel 18-01-2010 22:32

За советы по склейке спасибо, но пакет уже был склеен в один приём и вдоль слоёв. Учту на будущее. Скоба спускового крючка предусмотрена, будет реализована металлической полосой.
Первые неприятности от неопытности: при обработке контура рашпилем получил скол на стороне выхода рашпиля. Фаску сделать нужно было.
Чешу репу по поводу большого съёма материала, чем делать? Варианты: рашпиль круглый или стамеска. Чем?
Киви-птичка 18-01-2010 22:35

дрель с очень крупным шкурящим диском
b4now 18-01-2010 22:44

Почему-то все малоопытные товарищи хватаются делать свои первые ложи именно из фанеры, типа, из нее легче и проще. Откуда такие заблуждения - непонятно.
С фанерой работать сложнее чем с обычным деревом - она и тверже, и склонность к сколам, да и переклей слоев в разных направлениях требует осторожности и несколько других приемов работы чем с деревом.
Единственно, что фанеру проще найти, ну и не так жалко будет запороть.

И все равно - научиться работать с деревом/фанерой можно только одним способом - таки пробовать резать.

vwmax 18-01-2010 22:46

forummessage/24/505 Я все, кроме контура лобзиком, сдрючил полукруглым напильником по дереву(в любом хоз маге набор из трех штук 100-150 руб. стоит). Что бы не было сколов по краям нежней дрючил. Хотя фанера капризнее (ломче что ли), чем орех.
Эйнштейн 18-01-2010 22:49

И рашпиль. Стамеской только куски откалывать..
vwmax 18-01-2010 22:53

quote:
Стамеской только куски откалывать..

Ага. Или пазы там какие выбирать.

gnom 18-01-2010 22:59

quote:
И рашпиль. Стамеской только куски откалывать..

Точить надо стамеску Нормальная стамеска, руками без труда срезает пластиночки хоть в пол мм толщиной
Эйнштейн 18-01-2010 23:24

quote:
Originally posted by gnom:

Точить надо стамеску

согласен Я по крайней мере приклад так испортил..
Александр М 18-01-2010 23:26

После работы с фанерой бук режется просто и ненапряжно.
Фанера в силу своей колкости должна обрабатываться наждаком, рашпилем или чем-то подобным, стамеска однозначно приводит к сколам...
Хорошо края отвертий снимать фрезой рашпильного вида, они дешевые, в магазине идут наборами, зажимаются в дрели.
Если ложе склеено волокнами вдоль, есть хорошие сколы, то может есть смысл обработать как есть, загрунтовать и покрасить в какой- нибудь кислотный цвет, сейчас это модно...
И еще насчет фанеры- это самый крепкий материал, ложи из массива деревянного намного слабее при одинаковой форме (переклей не в счет).
b4now 19-01-2010 12:07

quote:
Originally posted by Александр М:

После работы с фанерой бук режется просто и ненапряжно.
А запах опилок - так вообще ни в какое сравнение не идет.
А еще - переклей фанеры не только прочнее, но и тяжелее любого дерева.
Александр М 19-01-2010 01:09

Таки да. Опилки бывают разные...
Буковые из под стамески- это вам не фанерные от наждака!
А тяжесть ложе- это чаще плюс в пневматике.
kaarel 19-01-2010 09:15

quote:
Почему-то все малоопытные товарищи хватаются делать свои первые ложи именно из фанеры

quote:
Единственно, что фанеру проще найти, ну и не так жалко будет запороть.

Вот и ответ.
За цену деревянной заготовки у меня будет штуки четыре фанерных. Да и найти дерево в регионах проблематично иногда. Фанера в сучках и непроклеях, что доступно, из того и делаю.
kaarel 19-01-2010 10:06

Продолжаю репортаж.
Снял стяжки. Отпилил "уши".
Оказывается, посадить железо в дерево - гемморой ещё тот. Для начала попробовал засунуть цилиндр в ложе. Не садится. Диаметр цилиндра больше паза ровно на два слоя фанеры. Снял с каждой стороны по одному слою фанеры полоской сантиметра полтора в ширину.

click for enlarge 1000 X 515 137,4 Kb picture

Железо стало входить с небольшим натягом. Зер гут. Разметил место под спусковой крючок. Края и центр высверлил, перемычки вырезал.

click for enlarge 1000 X 763 241,4 Kb picture

Примеряю - не садится полностью вниз. Упирается задником. Стамесками выбрал чуть глубже под задник.
click for enlarge 1000 X 635 159,7 Kb picture

Разметил отверстия под болты крепления компрессора и просверлил.

click for enlarge 1000 X 371 124,5 Kb picture

Как всегда, не совсем точно. Круглый надфиль помог. Положил железо на бок ложи, совместив отверстия для болтов и разметил паз для тяги взвода.
click for enlarge 1000 X 788 209,5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 885 271,9 Kb picture

Выборка паза: сверление под наклоном по разметке, выпиливание и обработка надфилем.
click for enlarge 1000 X 758 173,3 Kb picture

Лишнее снимается послойно острой стамеской.

Чёрт! А компрессор-то крутится в дереве вокруг своей оси. Что делать? Ага, есть ещё нижняя точка крепления! Выводим и её, компрессор на месте. Позже под скобы компрессора будут вклеены кусочки фанеры, дабы боковые стенки ложа не прогибались и, скорее всего, (если найду из чего) вклеены металлические втулочки в отверстия винтов для исключения продавливания дерева винтами крепления.

Как можно было сделать по другому? Наверняка есть более простые и точные методы подгонки железа.

docalex 19-01-2010 13:05

quote:
Originally posted by EsIp24:

обезательно делай бединг

Все-таки, ненавязчиво, рекомендую цилиндры укладывать по рецепту forummessage/24/317
kaarel 20-01-2010 08:48

Вести в полей.
Начинаю придавать форму ложу. Начал с рукоятки
click for enlarge 1000 X 667 162,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 667 168,3 Kb picture

Щека мне высока (или широка?). При прикладке в прицел заглянуть не могу, упираюсь скулой. Вопрос по щеке - резать по высоте или делать тоньше?
click for enlarge 1000 X 552 146,4 Kb picture

lyaguschkis 22-01-2010 19:10

Привет! Сделай если не трудно фото нутрянки, куда железо будет ложиться
b4now 22-01-2010 21:49

quote:
Originally posted by kaarel:

Вопрос по щеке - резать по высоте или делать тоньше?
Срезать в сторону правой руки, чтобы гребень щеки в итоге находился не по центру - оси ложа, а на 1/3 вправо от нее, если смотреть сзади. Т.е. - ближе вправо, к руке.
kaarel 25-01-2010 09:39

2b4now Срезать в сторону правой руки
Так и сделал. Куда резать, понял опытным путём, но за совет спасибо.

Продолжаю работу.

Для выборки больших объёмов дерева рулят рашпили и шарошки.
click for enlarge 1000 X 923 261,7 Kb picture

После придания формы и до шлифовки ложе выглядело так:
click for enlarge 1000 X 352 78,8 Kb picture

Выборку под головки винтов делал самодельным зенкером, изготовленным из болта.
click for enlarge 1000 X 641 188,2 Kb picture
click for enlarge 732 X 489 90,2 Kb picture
click for enlarge 672 X 495 73,8 Kb picture

Втулки решил не вклеивать, так как ложе будет пропитываться эпоксидкой. Считаю, что пропитка придаст нужную прочность дереву и оно проминаться под винтами не будет.

Высверлил в торце приклада отверстия для заливки свинцом.
click for enlarge 1000 X 519 129,7 Kb picture

Вырезал из двух слоёв фанеры "щёчки" внутрь выреза ложе, для исключения прогибания стенок ложе при затяжке винтов.
click for enlarge 1000 X 513 142,3 Kb picture

Вклеил их внутрь. 2lyaguschkis Вот и вид выборки под железо.
click for enlarge 1000 X 432 135,8 Kb picture

Фанера была с дефектами - отсутствие кусочков шпона, сучки, непроклей и пр., так что особо со шлифовкой не упирался, да и хочется уже на готовое изделие посмотреть побыстрее
click for enlarge 1920 X 997 326,9 Kb picture

Покрытие.
Взвесив плюсы и минусы разных типов покрытий, остановился на эпоксидке. Быстро, практично, для первого раза сойдёт.

Выдоил спиртом чёрный маркер, получив тёмно-тёмно-фиолетовый цвет. Наносил кистью на ложе до тех пор, пока состав не перестал впитываться. Всего впиталось грамм 150-170. При пропитке фанеры цвет превратился в коричнево-болотный. Когда эпоксидка перестала впитываться, на поверхности остались разводы невпитавшегося состава, придававшие ложу достаточно мерзкий вид. Взял тряпку и нагло стёр всё, что не впиталось. Зашпаклевал дефекты фанеры эпоксдкой с деревянной пылью.
click for enlarge 1000 X 834 311,0 Kb picture

В данный момент изделие сохнет.
click for enlarge 1000 X 213 89,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 248 100,7 Kb picture

lyaguschkis 25-01-2010 12:26

Спасибо! Ложе красивое получилось!
Александр М 25-01-2010 15:57

Вот, и это тоже "черный" цвет...
От коричневого до фиолетового. Я как-то красил ложе в синий чвет, а получил болотно-зелёный.
Нормально получилось.
EsIp24 26-01-2010 12:20

оценка отлично за старание, ждём фото с железом
З.Ы. а насчёт бединга подумай, хуже не будет.
kaarel 26-01-2010 09:09

Думаю. Не могу придумать, как сделать чтобы после посадки эпоксидка (при бединге) не затекла на скобы крепления. Да и вообще по этому вопросу никакой определённости пока нет у меня.
Ivars 27-01-2010 03:21

такое ощущение, что ты не в первый раз это делаешь! молодца!
kaarel 27-01-2010 09:15

Покрытие высохло. Зашлифовал мелкой (800-1000) наждачкой. Мама миа! Вот тут-то все риски и царапинки, невыведенные перед покрытием, и вылезли. Чорт!х3. Ну да ладно (успокаивая себя), не на выставку ложе делаю. Беру обувной воск, грею ложе на батарее, там же грею воск, натираю. Становится лучше. Повторяю натирку три раза с промежуточной выдержкой на батарее. Лишний воск в конце процедуры удалил энергичными движениями тряпочкой.
Винты. Поскольку с внутренним шестигранником (как и с крестом, и под шлиц) не представляется возможным приобрести у нас в городе, были куплены винты с внешним шестигранником Болты обычные. Сточил со шляпки маркировку и прорезал ножовкой шлицы, воронение головки винта в масле. Шайбочки тоже шкурочкой и воронить, без шкурки практически не воронятся, на них какое-то покрытие. Обрезал винты по длине, закрепил железо.
Halstorm 27-01-2010 10:30

ИМХО для первого раза получилось великолепно. Но думаю опыт работы с деревом и фанерой был уже? Думаю весной попробовать тоже, хотелось бы сейчас начать, да в гараже колотун.
kaarel 27-01-2010 10:49

quote:

Но думаю опыт работы с деревом и фанерой был уже?

Лет 20 назад в школе. Ну ещё дрова для костра колол периодически
b4now 27-01-2010 19:15

quote:

Лет 20 назад в школе.
Ну, можно поспорить по общему естетизьму дизайна, а в целом да, ничотак. Вот только нужно было бы цевью тоже придать "благообразность", сошлифовав края слоев, чтобы получился рисунок примерно как на прикладе.

Примерно как здесь: (смотреть только на цевье! )

http://www.davegcustomstocks.com/r9matadorwalnutlam1.jpg

kaarel 28-01-2010 09:00

quote:
Originally posted by b4now:

цевью тоже придать "благообразность", сошлифовав края слоев

Думал про это при изготовлении. Тогда бы цевье в разрезе было бы ближе к V, что по мне не так удобно, как U.
quote:
Originally posted by b4now:

Ну, можно поспорить по общему естетизьму дизайна, а в целом да, ничотак.

Удостоиться даже такого отзыва от тебя для меня дорого стоит. Серьёзно.
b4now 28-01-2010 20:55

Нет, боюсь ты не совсем понял про цевье. Я сам люблю ложи со "шпалоподобными" передними частями, как на старых спортивных немцах.
Низ цевья трогать не нужно, сама геометрическая форма в сечении низа НЕ меняется, просто было бы лучше придать верхним слоям фанеры на передних частях боковых поверхностей цевья U-образные обводы, только U - повернутое на 90' и очень вытянутое, примерно как с боков на конце приклада, тогда смотрелось бы "вообще ляля".
Если не понятно о чем я - то сцылка и инструкция куда смотреть - выше.

Просто прямая-плоская и необработанная поверхность выглядит довольно убого, особенно на фанере, в контрасте рядом с плавными "разводами" от вскрытых краев нижних слоев.

kaarel 28-01-2010 21:37

2b4now
Фотка сначала не открывалась, сейчас посмотрел. Прикольно, идея понята. Учту на будущее.
GvozD 29-01-2010 06:44

Красавица, что еще сказать.
kaarel 01-02-2010 09:20

Сделал скобу спускового крючка из ручки ложки.
click for enlarge 1000 X 466 266,1 Kb picture

Из имеющегося в наличии свинца выплавил два цилиндра для утяжеления приклада и для выправления баланса, смещённого вперёд надульником. Поскольку отверстия в прикладе были сделаны перьевым сверлом на 22, цилиндры выплавлены диаметром 20 мм. Изготовление формы: три фанерки 12 мм стянуты струбцинами и в них просверлено глухое отверстие пером на 20. В отверстие залил свинец. Через пару минут после заливки форму разобрал.
click for enlarge 1000 X 596 328,5 Kb picture

Сделал для себя вывод - нельзя заливать свинец непосредственно в приклад, дерево хоть и не сильно, но подгорает. Сгоревший слой обязательно разобьётся и свинец будет двигаться, что не есть зер гут. Цилиндры поместил в отверстия приклада и залил эпоксидкой. Эпоксидки впиталось достаточно большое количество, уровень ушёл на несколько сантиметров вглубь. Поскольку смола у меня кончилась, образовавшиеся щели замажу чем-нибудь ещё, например эпоксилином.
click for enlarge 999 X 460 169,0 Kb picture

avic 01-02-2010 13:44

Прикольно Нержавейка штоль?

EsIp24 01-02-2010 14:46

quote:

тока скобу в месте крепежа нужно было врезать в дерево, шоб невыпирала.
а вобщем зачёт.

------
Быть добру!

GvozD 01-02-2010 19:07

quote:

+1
Я из ручки от кастрюли делал.
kaarel 02-02-2010 09:02

quote:

Нержавейка штоль?

Она самая.
quote:

Согласен. Но до покрытия не было скобы, а после - покрытие нарушать не хочется.
kaarel 03-02-2010 09:48

Завершающий штрих. Накладка на затыльник.
Нашёлся дома в куче хлама старый тапок аж о трёх слоях. Два из них были оторваны, вырезаны по форме затыльника с припуском миллиметров 5 и заново склеены клеем "Момент". Этим же клеем приклеены к прикладу. После высыхания клея выступающие части обрезаны ножом.
click for enlarge 1000 X 809 281,7 Kb picture

Вот и всё. Фото готового изделия на первой странице во втором посте.

Знаю (теперь знаю) что можно много чего доработать, что-то можно было сделать по другому, а что-то до сих пор не понятно, как делать. Но с этим ложе я работу закончил. Если будет следующее(ие) - учту нюансы, выявленые при изготовлении этого.

Комментарии, критика и советы на будущее приветствуются!

avic 03-02-2010 10:47

Зачетный затыльник получился! Да и весь приклад в целом неплох.
pepper70 03-02-2010 13:26

quote:
Originally posted by Александр М:

Ну и после обработки фанеру лучше пропитать эпоксидкой со спиртом. Получается ламинат, причем любого цвета, какого пожелаешь.

Подробнее про технологию не расскажете?

kaarel 03-02-2010 14:49

Как делал я.

Технология:
1. Соотношение спирта к разведённой эпоксидке примерно 7:10
2. Маркер нужного цвета выдаивается спиртом (просто вливаем спирт с одной стороны, выливается окрашенный с другой)
3. Разводим эпоксидку по инструкции к ней
4. Вливаем понемногу окрашенный спирт в эпоксидку, тщательно перемешиваем. Получаем раствор консистенции воды, интенсивно окрашенный
5. Кистью наносим раствор на дерево. Начинаем с одной стороны приклада, заканчиваем на другой. Пока полностью пройдём всё ложе, там где начинали - раствор впитается. Повторяем процедуру несколько раз, пока не перестанет впитываться
6. Когда раствор начнёт густеть и перестанет впитываться, невпитавшееся тщательно вытираем тряпкой. Иначе на поверхности остануться потёки, которые долго и нудно придёться шкурить
7. Сушим пару суток в тёплом и сухом месте
8. Шлифуем нулёвкой, вощим для красоты и приятности

Примечания:
1. Поверхность перед покрытием должна быть МАКСИМАЛЬНО тщательно зашлифована, покрытие выявляет малейшие риски и царапины
2. Цвет предварительно проверять на кусочке дерева пропитыванием подкрашенным спиртом. Может сильно отличаться от ожидаемого
3. Были рекомендации греть ложе строительным феном при пропитке, у меня его нет, пропитывал без прогрева, в тёплом месте
4. Настоятельно рекомендую использовать резиновые перчатки

Александр М 03-02-2010 21:02

Ну, в целом, всё так.
Я грел ложе феном, так лучше впитывает. О полученном цвете- тот оттенок, который приобретет ложе после окраски, может очень сильно отличаться от того, что был задуман...
pepper70 03-02-2010 23:47

спасибо!
позновательно
kaarel 04-02-2010 09:07

Рисунок для коллеги

click for enlarge 1920 X 660 315,6 Kb picture
b4now 05-02-2010 01:18

Пара картинок про отделку передней части цевья.
Мопед не мой.

kaarel 05-02-2010 10:03

Да, совсем другое дело. Ну что ж, есть к чему стремиться.
Псих с воздушкой 23-02-2010 21:40

я может быть задам тупой вопрос но чем окрашивать смолу перед пропиткой ею фанеры? маркер в смысле маркер которым на бумаге пишут ил я что то не до понимаю???((
Il80 24-02-2010 12:18

Если позволите влезу. Маркер подойдет любой, можно также использовать чернила, стержни от шариковых и гелевых ручек. Ложе получилось классное, тоже задумался о подобном как мурку приобрету.
Demonos 24-02-2010 01:03

b4now, блин, зачётные ложа!
b4now 24-02-2010 01:25

http://www.woodsandwateroutdoors.com/
Там еще много. Табличка внизу, над картинкой с кЭпкой.
Art_tem 24-02-2010 02:59

Молодец! Красиво!
Псих с воздушкой 23-04-2010 08:11

Можно вопрос? Вот у автора был опыт работы с эл.лобзиком? Или фотки такие? Но так аккуратно вырезаны заготовки.
kaarel 21-05-2010 10:37

Металлический профиль для каркаса под ГКЛ пилил
ober 22-05-2010 14:12

для того, чтобы не делать "самодельный зенкер" купи перовое сверло.
b4now 22-05-2010 14:59

А что, перовым сверлом можно сверлить по уже просверленому отверстию меньшего диаметра?
ober 22-05-2010 15:01

ессно. там же "нос" есть. но открою секрет. сначала надо пером а потом уже сверлом по дереву. тонким.
-ниндзя- 22-05-2010 15:28

ложи супер!!!
b4now 22-05-2010 15:37

quote:
Originally posted by ober:

но открою секрет.
Спасибо, но я открыл его себе раньше.
Если доступны только перки - то сначала нужно сверлить бОльшей, и только потом - сверлить сквозняк меньшим.
Но лучше иметь разные сверлы, а не только перки. Что и было предложено человеком.
ober 22-05-2010 15:55

мне категорически треугольно, какие сверла каким человеком были предложены. я лишь имел неосторожность посоветовать вместо болта перку.
kaarel 22-05-2010 21:30

quote:

но открою секрет. сначала надо пером а потом уже сверлом по дереву

Почему не наоборот?
ober 23-05-2010 05:44

взглянув на перовое сверло, ты сразу увидишь активный такой НОС на сверле. им очень удобно "целиться" в нарисованую точку, где запланировано отверстие. потом по прорезанному этим носом конусу уже можно пройтись тонким сверлом. если делать наоборот, то, как мне кажется, можно не попасть точно по оси уже просверленного отверстия. хотя, при наличии твердой руки и здравого смысла порядок можно выбирать любой
kaarel 23-05-2010 12:57

Понято.
SternuM 25-05-2010 13:56

отмечусь сугубо что бы не пролюбить фотки гарных лож от b4now

Стивен 27-05-2010 19:19

Kaarel! Большое спасибо за подробный отчет! Ложе получилось очень хорошее! Единственный маленький минус это короткое цевье. Как мне кажется было бы лучше, чтобы казенную колодку ствола прикрывало дерево, винтовка от этого кажется более сбалансированной. У себя на Мурке я так и сделал. А в остальном все Супер!!!
Стивен 27-05-2010 19:27

Kaarel! Большое спасибо за подробный отчет! Теперь если буду делать ложе из фанеры, твой опыт пригодится. Ложе получилось очень хорошее! Единственный минус, это как мне кажется короткое цевье. Лучше, чтобы казенную колодку ствола прикрывало дерево, так винтовка кажется более сбалансированной. У себя на Мурке я сделал ложе именно так. А в остальном все супер!!!
Shershen 28-05-2010 05:17

quote:

взглянув на перовое сверло...

прошу прощения, но лучше всетаки фреза фостера, чем перка.
для твердого дерева и ламината обязательно с твердосплавными вставками (ламинат режет превосходно).
получаются очень чистенькие как глухие, так и сквозные дырочки.
только сначала нужно тонким сверлушком (от диаметра носика зависит, примерно 3мм) засверлить.
Псих с воздушкой 31-05-2010 12:15

хочу сказать спасибо за отчёт! пользуясь данным отчётом решил тоже сделать ложе на мурку:
click for enlarge 1600 X 1200 223,7 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 266,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 222,0 Kb picture
Псих с воздушкой 31-05-2010 21:13

сегодня пропитал морилкой под красное дерево получилось классно, и от того что фанера была с дефектами ну и мои косяки были, после пропитки получилось как-будто ложа уже использовалась лет 5-10, но мне нравится. сейчас осталась пропитка воском и затыльник, достаточно большой.
click for enlarge 1600 X 1200 255,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 266,9 Kb picture
Псих с воздушкой 01-06-2010 13:24

извиняюсь за качество фоток, делались с телефона камерой 2Мп
Dj.Sator 01-06-2010 18:23

Ложа вообще жесть... С ней еще работы на неделю...
Псих с воздушкой 01-06-2010 20:39

можно по потробней? просто первое моё изделие, хочется исправить то что не так
Псих с воздушкой 01-06-2010 20:46

и кстати она и не доделана даже отверстия под болты не просверлены
Псих с воздушкой 01-06-2010 20:48

но всё равно, что именно? просто хочется чтобы было не стыдно "на люди показаться"
kaarel 09-06-2010 17:29

2Псих с воздушкой
Не парься, главное, чтобы самому удобно было. Нормально для первого раза. Нам ехать, а не шашечки
Эстетика и вылизывание деталей - удел профи, а человек, впервые сваявший буратину, уже достоин уважения, ибо не побоялся начать непонятное и новое для себя дело. Понимание, что и как, придёт позже, если продолжать заниматься ложестроением. Gnom мастер по железу - а глянь на его первое ложе, тоже далеко не фонтан.
Так что не унывать и не сдаваться!
Sli 09-06-2010 20:47

Крутяк ! Помню как он морилкой пропитывал!!!
nizhnik.s 27-12-2010 09:24

Секс с фанеркой. Одобряем. Молодец.
Виктор81 01-03-2011 17:14

А по каким табличным расчотам рисуется ложе?
kaarel 02-03-2011 13:32

Например, по этим.

Ремонт пневматики

Ложе на 512 из фанеры. Завершено. Оцените.