|
26-8-2009 00:21
Alhunt
Написать эту статью я решил потому, что информации по апгрейду и разборке этой винтовки вроде бы как и много, но она разрознена и сильно <разбавлена>.
Например, лучшая имхо, тема <Как я мучил МР 514> участника Ганзов под ником LP-P38 обсуждается уже 3 (!) года, и там более 70 страниц. Я списывался с ним - он давно уже не помнит, как и что было - перешел на РСР. Участник Ганзов под ником Еврей (огромное спасибо ему за статью) вроде бы все описал (по разборке/сборке), но некоторых нюансов не подчеркнул. Мною было прочитано очень много материала - я всюду , как золотоискатель, пытался найти какую-либо инфу по этой винтовке. Я постарался объединить все свои <записки> в длинную, но зато одну статью. К тому же, здесь выложены мои собственные выдумки - оцените и решите, что лучше. Предназначена статья для новичков, которые имеют нормальные руки, но ни разу не делали апгрэйд до этого. 3 месяца назад я был именно таким .))) Кратенько о том, почему я выбрал именно эту винтовку. На мой взгляд она неплохо сбалансирована, короткая(хотя ствол почти такой же как у мурки - булпап) - хорошо стрелять из машины - многозарядная! И при том, после АПа она мало чем уступает значительно более длинной МР 512 АП. Очень симпатичное ложе - пластмасса прочнейшая - проверялась молотком. Задник расточен у нее, легко разбирается. Иными словами - неплохой <конструктор>, во время игры с которым, можно приложить свой мозг и очумелые ручки. В дальнейшем я буду давать ссылки на темы-источники, да не обидятся на меня их авторы: Которые, кстати, в большинстве своем уже давно перешли на РСР. Ну вот, значится так: Купил я МР 514 к, у Glam-a новый. Не знаю точно, но кажется, винтовки он все таки проверяет на наличие косяков. В целом, мой экземпляр не имел никаких проблем, даже фаска ствола была неплохой. Поэтому, лучше покупать не в ормаге, а у него(если в Питере) или Kuente (если в Москве). Лучше доплатить и получить экземпляр отобранный (y Kuente эта услуга стоит вроде как 500 руб.). Не сочтите за рекламу - просто в ормаге вам могут и не дать на выбор несколько штук, к тому же, без разборки много не увидишь. Винтовка в стоково/коробочном варианте представляет собой сыроматериал, с которого стрелять неинтересно. Взрыв-схема винтовки - Как я мучил МР-514 Начинаем. Разборка ложа. Берем молоток, упираем винтовку в пол стволом вниз и легкими ударами по основанию мушки сбиваем верхнюю часть ложи с вивером. Она держится внутренними ребрами в задней части винтовки. Это действо может сразу и не получиться, поэтому включаем воображение))) Некоторые комрады при первом съеме советуют слегка отгибать пластмассу в районе казенника. В следующий раз она снимется легко. Заливка эпоксидкой. Теперь можно развести эпоксидку и залить с армированием внутреннюю часть ложа. Совет. Лучше купить эпоксидку либо в шприцах (позволяет точно отмерить пропорции смешивания) либо объема 100 мл и, тогда мешать (тщательно и долго) ее в полном объеме. Маленькое несоблюдение пропорций смешивания может обернуться недельным ожиданием ее застывания. Советую выбрать заранее место, где ложе будет сохнуть и никому не мешать))) Рядом с батареей, на солнечной стороне - быстрее высохнет. Место должно быть таким - чтоб кошки/жены его не спихнули - у меня такой прецендент был))) Есть два варианта заливки эпоксидкой. Либо только под вивером - до посадочного места ствола, либо вообще - поставить ствол обратно и залить все со стволом вместе. Лично я залил только пластмассу - без ствола. Почему? Хотелось дальше работать, пока эпоксидка застывает, но, думаю, что лучше все же вместе со стволом.
Разборка железа. Так, двигаемся дальше. Выкручиваем осевой винт, объединяющий ствол с компрессором. Разборка и доработка компрессора. К счастью, на нашей винтовке нету необходимости растачивать задник - пружина от винтовки GAMO Hunter 440 (в дальнейшем ГХ) туда входит без проблем ))) Теперь оборачиваем компрессор полотенцем, берем его двумя сильными руками, большим пальцем левой руки нажимаем кнопку предохранителя Если все сделано правильно - пружина высвобождена из компрессора, вытащена на свет Божий и отложена в ящик, предназначенный для темы <Раздача всего нахаляву или счастья всем задаром> ))) Утяжелитель поршня тоже извлечен положен в сторонку. Светим фонариком внутрь компрессора. В новом варианте винтовки - он скорей всего будет нормальный, т.е. без задиров и <зеркала>, так же как и дно его. В случае каких либо повреждений внутри - грустно.. Придется думать, как это дело ликвидировать Доработка манжеты. Я делал так. (К сожалению источник я потерял, да простит меня автор) Не снимая манжету с поршня острым ножом срезаем примерно 1 мм от ее высоты, затем шлифуем наждачкой (только не шлифуйте рабочую кромку - только плоскость, где ножом поработали). Шлифовать удобно , когда манжета надета на поршень, но можно ее и снять. Герметизация досылателя. ВНИМАНИЕ! Народ советует выбить фиксирующий штифт вот она Ладно, рычаг досылателя мы благополучно сняли, досылатель с пружинкой не потеряли, штифтик-фиксатор не потеряли - все лежит в баночке! Берем досылатель На фото ниже уже проточены две канавки и поставлены две разные резинки(одна из жгута, другая от зажигалки), и идет подгонка наждачкой (эксперемент) Разборка-сборка мр-514 в картинках для начинающих. Вот чертеж досылателя с двумя канавками если к токарю решите обратиться. (автор Twilight) Эта процедура одна из самых ВАЖНЫХ в процессе Апа, ибо в стоковом варианте как минимум половина мощности давления воздуха при выстреле УХОДИТ между стенками казенника и негерметизированным досылателем. Даже пружина и манжета не так важны, имхо. Фаска в казеннике. Механизм поворота клипа я не разбирал - только смазал, потому как нареканий к нему пока нет. Увеличение диаметра перепуска. Теперь приступим к доработке клипа (магазина) Доработки почти не требует. Еще одна деталь, касаемая клипа (вычитал в теме LP-P38) . В нашей винтовке не предусмотрен какой-либо сигнализатор момента, когда все пули (8 шт.) из магазина выстрелены. Важная ремарка! Сборка и проверка компрессора. Работаем далее. Вырезаем ножницами кружок по размеру дна поршня из мягкого синтетического материала я забыл как он называется (пенопропилен, капролон ?) и укладываем этот кружок внутрь поршня. Для этой цели годится сантехническая прокладка, кожа. Это прокладка будет гасить лязг, производимый пружиной при выстреле. Слегка смазываем шляпку утяжелителя смазкой. Вкладываем его в поршень - шляпкой вниз . Я не устраивал танцев с бубном вокруг веса утяжелителя - просто штатный оставил.
вот эту деталь УСМ нужно защелкнуть до упора вверх, имитируя взвод, а затем, прижимая пальцем кнопку предохранителя Как вариант, можно разобрать УСМ и убрать предохранитель вообще. Для этого нужно выбить ось предохранителя и вынуть его вместе с деталюшкой и верхней кнопкой. А заодно все в УСМ отполировать и смазать. Заменить пружинку поджима СК на более мягкую. Многие так и делают - значительно легче собирать/разбирать компрессор. Но лично я оставил предохранитель и УСМ не разбирал, так как спуск меня устраивает. Вот. Значит компрессор у нас уже готов и вообще близок радостный финал всей этой истории Сборка винтовки В принципе, сборка винтовки делается обратным порядком от разборки. Теперь самое время собирать железо воедино. Перед этим, рекомендую смазать все трущиеся части по обоим пунктам (кроме деталей непосредственно контактирующих с казенником) Берем кнопку извлечения клипа. Поворачиваем винтовку стволом влево, прикладываем кнопку к ее посадочному месту и ставим на зацеп, подпихивая вот в такое положение После этого нажимаем на кнопку извлечения клипа - щелчок, досылатель отскочил назад, а рычаг досылателя вниз. Если все так и произошло - отлично. Если нет - вероятно, застрял досылатель в казеннике - вы плохо проверяли его при установке резинок в канавки. Возвращаемся назад - решаем этот вопрос. Установка железа в ложе. Ставим железо в раскрытое ракушкой ложе, устанавливаем на место фиксирующую кнопку с пружинкой ВНИМАНИЕ ВАЖНЕЙШИЙ МОМЕНТ /ГРАБЛИ, из-за которого я сломал рычаг досылателя, а потом две недели его искал. Доработка дульной фаски. В моем экземпляре, она была неплохая. Вот еще способ - цитата пользователя с ником Принтер ,взято с airgun.org.ru После обработки фаски надо почистить ствол от грязи. Установка надульника. Одеваем на ствол деталюшку Что еще можно сделать дополнительно. 1. Доработка взвода (Тяги взвода и места куда она упирается в поршень) 2. Увеличить рабочий ход досылателя Вместо этого рычаг досылателя можно слегка подогнуть. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! Сломаете - я не виноват! которая толкает досылатель. Если смотреть по фотке - то левее и вниз. 3. Доработка механизма поворота клипа. 5. Утяжеление приклада - строительная пена+дробь, но имхо это ни к чему, да и места там мало - в него же при взводе заходит кнопка извлечения клипа))). Ссылки Сильно не пинайте,
|
|
26-8-2009 00:53
Alexander Z
очень и очень полезно! Спасибо, как раз намереваюсь брать частично доведенный винт. вот вопрос, какой посоветуете прицел и кронштейн?
|
|
26-8-2009 12:29
Alhunt
Спасибо. С прицелами - лотерея - я взял миник Vector-optics 2-6х28 с кольцами под вивер - вроде он жив пока. Обошелся прицел в 2000 руб.
|
|
26-8-2009 13:28
Alexander Z
а на что его лучше цеплять?
и что скажете про таску и пилад, например? |
|
26-8-2009 13:47
Alhunt
Честно говоря я не очень понял вопрос.. . Прицел ставится на вивер))) |
|
26-8-2009 14:57
Alexander Z
я имел в виду кольца или моноблок? или это индифферентно?
|
|
26-8-2009 17:02
Alhunt
А.. Строго имхо - без разницы.. . Кольца стоят мертво и пластик прочный. |
|
26-8-2009 18:27
chaot
спасибо за статью - все собирался свой тоже разобрать, но собирал информацию, чтобы потом деталюшки не искать - буду в выходные курочить, может на 15-20 метрах незаметно, но у меня без заливки прицел вроде не водит
|
|
26-8-2009 18:29
chaot
купил б.у. в питере при разборке заодно посмотрю насколько б.у. боязно, что владелец стрелял шариками медными, но вроде немного
|
|
26-8-2009 18:45
chaot
при внимательнном осмотре нашел, что ствол погнут где то на 5-10 градусов вверх в последней трети. вот теперь думаю как бы его акуратно поправить
|
|
26-8-2009 20:46
Alhunt
Ни хрена себе! 10 градусов - надо выправлять
|
|
27-8-2009 00:04
Alexander Z
тоже взял бу. винт убит солидно, даже не знаю, справлюсь ли с ним самостоятельно.
кто-нибудь может выложить фото детали, которая удерживает ствол при закрытии? там какая-то кнопка должна быть. |
|
27-8-2009 00:35
1bolt3
Читал по диагонали (под балдой). Ты про переточку спуского механизма написал или нет? Это один из важных моментов. Если на сделать как завещал Гном, то коньпресор обдерёт. Это нужно делать в самом начале.
|
|
27-8-2009 01:37
Alhunt
Нет. Если речь идет об УСМ - ничего я не делал - ибо он как часы работает и "усилие спуска" - прям как на СВД |
|
27-8-2009 01:46
Alhunt
Александер Z - опять непонятный вопрос. Поподробнее напишите, что случилось |
|
27-8-2009 01:55
Alhunt
В этой связи совет следующий. Найди тиски (побольше) затяни в мягкие "губки" тисков "последнюю треть" ствола и согни(на место), держась руками за казенник. |
|
27-8-2009 11:59
Mef78
В моей винтовке 2009 года выпуска досылатель упирался об сжавшиеся до упора витки пружины досылателя и не уходил дальше перепуска.
Я рассверлил отверстие где ходит досылатель с 4.5 до 7мм (под диаметр пружины), примерно на 4-5 мм в глубину, так мне удалось при сжатой пружине до упора выгнать пульку за перепуск. Сверлить понемногу и по месту. |
|
27-8-2009 15:13
chaot
спасибо уже вычитал, попробую когда разбирать буду. |
|
29-8-2009 02:00
LineageLord
автору респект за сборку раскиданых по всей сети тем в 1!!! оказался первым читателем его статьи в вордовском формате))) уже почти готов агрегат) завтра доделаю наконец барабанчики и буду тестить)
|
|
30-8-2009 04:07
LineageLord
хотелось бы одно добавить только, нерод если заливаете эпоксидкой то заливайте максимум на половину ствола, я залил полностью со стволом а потом увидел в нижней части корпуса мостег который держит ствол по горизонтали, пришлось его спилить и сделать на подобии зубов по бокам!!!без него ствол ходит вправо влево без проблем и при вытреле слетает с защёлки
|
|
9-9-2009 12:13
chaot
со стволом все нормально, поглючилось - там где он сужается, пружину поставил, переспуск расточил, осталось сделать досылатель, манжету честно сказать и заливку эпоксидкой пропустил.
просто с переспуском и пружиной стрелять вроде стало мощнее, хотя на мягких-легких пулях не понять, намного шумнее, в ушах позванивает, ну и отдача конечно увеличилась |
|
10-9-2009 12:21
chaot
хотя косяк все же нашел - ствол относительно комрессора скошен влево, фиг знает почему вроде и ствол не кривой и сочленине норм
|
|
12-9-2009 00:18
scilla80
А какую оптику на неё можно поставить? Я так полагаю не длинной не более 300-320 мм?
|
|
15-9-2009 14:24
chaot
да иначе целиться неудобно будет - на упор места мало будет
|
|
15-9-2009 20:39
LineageLord
в идеале липерсовский миник) но я бы поставил коллиматор открытый зос 1х22х33(ИМХО для такого винта мне проще ходить с ним)
|
|
16-9-2009 01:48
Alhunt
Для стрельбы накоротке (до 20м) коллиматор самое оно. Тем более, что они есть даже 2-х кратные. |
|
16-9-2009 13:24
1bolt3
ВОМЗ 4*32L 270мм., Р3,5*20 180мм
|
|
20-9-2009 19:12
divan
Смягчение спуска:
один из самых простых вариантов смягчить спуск винтовки - поменять пружину между СК и шепталом на более мягкую. я отрезал кусок от пружины досылателя иж-60. |
|
21-9-2009 15:31
chaot
еще один вариант разборки нашел - airlab.su
сам при повторной разборке трещетку не разбирал кстати. |
|
21-9-2009 20:11
Mef78
поставил пружину поджатия целика (не мушки) от пистолета иж-53м |
|
22-9-2009 12:49
Alhunt
Добавлю только одно новичкам. Не увлекаться уж совсем мягкими пружинками. В случае снятия предохранителя - вдвойне внимательно подбирать поджим))) |
|
22-9-2009 20:04
Mef78
Лично я автоматический предохранитель убирать не собираюсь
![]() а пружинка.. . заменить пружинку дело 5 минут.. . Пока мягкий спуск мне нравится. Небольшой отчетик по сегодняшнему напиллингу... Переделал тягу взвода и поршень как там: http://mpmurka.narod.ru/06.htm Как на классической мурке. Сточил на угол. В один из моментов тяга взвода по углу стала вверх убегать. Пришлось сделать на ней небольшой зубчик а у основания на ответной части поршня - углубление. Теперь не убегает. После процедуры винтовка взводиться перестала !!! Думал из-за телескопической направляющей сошлись витки пружины. Включил уставший мозг и присмотрелся. В конце взвода конец тяги взвода, опускающий шептало на зуб поршня уперся в плоскость тяги взвода и в зуб. Из-за того что я порядка 3 мм металла убрал. Пришлось немного обрезать и на угол сточить задний конец тяги взвода, одевающий шептало на зуб поршня. Итого это все чтобы задом поршня не терло корпус цилиндра. На моем кроке сновья были заусенцы на конце поршня, сразу я не посмотрел, в итоге уже нацарапало цилиндр. Пришлось зад поршня надфилем а потом мелкой шкуркой подшлифовывать. Благо что косяки не в рабочей области манжеты. Ну и поставил утяжелитель-телескопическую направляющую от Kuente. При взводе длинная половинка утяжелителя концом упиралась в короткую. Пришлось нос длинной части утяжа обработать напильником до полусферы, вместо фаски. Теперь как родной в ответную часть заскакивает. |
|
24-9-2009 15:58
scilla80
Вот такия у меня родилась идея на счет взаимофиксации ствола и коробки...
Из всей инфы на эту тему по МР514К, за разное время, можно сделать два вывода: 1. залить коробку вместе со стволом, получим жесткое крепление и абсолютно неразъемное соединение. 2. залить только полость под стволом, получим не очень известно какую неподвижность ствола относительно закрепленной оптики и, собственно, его полную свободу для последующих разборок. Итак, суть идеи заключается в том, чтобы добавить два разъемных металлических крепежа, которые будут обхватывать свол. Берем разъемные кольца (типа как для оптики, только где же найти такой маленький диаметр под ствол?????), там где у них место посадки на вивер\ластохвост сверлим отерстие перпендикулярно кольцу, потом удаляем излешнее литьё из полости под вивером, непосредственно в пластике вивера делаем отверстие. Вставляем наш крепеж (в законченном варианте он должен стоять "вниз головой"),и экспериментальным путем подбираем нужную глубину его утопления, чтобы в кольце (где раньше крепился прицел) вплотную ложился ствол. Коренную часть крепежа и всё пространство под вивером заливаем эпоксидкой.. . после затвердевания вставляем и затягиваем крепления=) Что же должно получится? з.ы. Проблема в том, что в теме пневматического оружия я совсем не давно и не знаком с переферией и сопутствующими девайсами, а потому не знаю какие подходящие (и не дорогие=)))) крепления для оптики можно употребить. Обсуждаем! |
|
24-9-2009 22:27
1bolt3
Гайка М13 (2-3шт.) Высверливаем под диаметр ствола. Делаем отверстие на одной из граней и нарезаем там резьбу. Например М4. В него будет вкручиваться болт, который будет крепить планку вивера (купленную) или ластохвост (купленный, сделанный). Ну и еще пару отверстий с резьбой на других гранях для закрепления гайки на стволе. Или просверлить гайку через грань, сделать пропил на этой грани и в одной получившейся половине грани нарезать резьбу, а другуй чуть рассверлить, чтоб болт, который будет стягивать гайку, свободно проходил. Получится на манер хомута. Так еще крепление ОП на крыса делают.
Вобщем мысль не моя. Но я бы сделал так. |
|
25-9-2009 12:43
1bolt3
Ну, типа, да. Только боковые винты нужно под углом делать. Иначе кожух мешать будет. А так меня кожух, залитый с ватой и гвоздями по ствол вполне устраивает.
|
|
25-9-2009 12:49
Alhunt
Мисли хорошие, тока вот я не пойму зачем. Если качество стрельбы не устраивает - залить и все))) Смысл этих телодвижений в том, чтоб можно было снимать/одевать кожух ствола. А с какой целью?
|
|
25-9-2009 13:23
1bolt3
А чтоб было
|
|
25-9-2009 13:45
Alhunt
А.. . Тада конечно) |
|
25-9-2009 14:45
scilla80
Пока только рассверлил перепуск и залил манжету - уже приход=)), объясните мне...
после каждого взведения-выстрела нужно клавишу нажимать, чтобы досылатель отщелкнуло?? Так у меня тогда барабан сводно проворачивается и пустые каморы подставляет. В поле придерживать его от проворота совсем не удобно =( так у всех или только у меня реализовано? |
|
|