Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
МР-512ап "мы пойдём своим путём". ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МР-512ап "мы пойдём своим путём".

Iron Mann
8-6-2009 12:41 Iron Mann
Почему тема называется "мы пойдём своим путём".
В отличии от "классической" схемы, использующей пружину GH 440 и очень тяжёлый утяжелитель, по итогам множества экспериментов я предпочёл вариант с использование двух пружин, основной и второй внутренней с обратной завивкой + относительно лёгкого утяжелителя-направляющей, изготовленного из самых что называется "подручных средств". Идею с двумя пружинами я выхватил из описания очень хорошей отечественной пневматической винтовки ИЖ-62.
В моём варианте, в роли утяжелителя выступает немного обработанный и отполированный большой длинный гвоздь за 5-7 рублей. Кроме собственно функции утяжелителя, он выполняет ещё крайне важную функцию направляющей для внутренней пружины. Внутренняя пружина, в свою очередь, выполняет роль направляющей для основной.

Начну сразу с полученных итогов:
0.5 - 260
0.69 - 220
0.8 - 200

Что существенно отличает мой ап от "классического", при вообщем-то схожих цифрах - существенно меньший "расколбас" вызываемый ударом поршня о дно цилиндра. Ну и как одно приятное дополнение - отсутствие необходимости заказывать спец-утяж у токаря или покупать дорогой готовый. Вряд ли вы найдёте утяж за 5-7 рублей.

В начале, я шёл обычным путём - приобрёл стандартный телескопический утяжелитель Куенте. Но он не дал ожидаемого прироста. К тому же, начал вовсю давать о себе знать "расколбас" при выстреле. Более тяжёлый утяжелитель вызывал ещё более сильный удар поршня о дно цилиндра и рост "расколбаса". Не удовлетворившись подобным ходом апа, я начал экспериментировать. Прочитал кучу материала, поспрашивал народ и приступил. К варианту с двойной пружиной я вернулся держа в памяти результаты промежуточные изысканий "до апа", описанных в:
Тест после апа МР-512, утяж даёт снижение скорости. Что делаю неправильно?
Вторая пружина в МР-512 или апгрейд "дешево/сердито" за 100 рублей и 15 минут. Тесты.
Если не будет лень, в фоновом режиме можно почитать.

Вот так выглядит набор для двухпружинного апа:
click for enlarge 1920 X 1440 799,6 Kb picture
Пружина 1 - Gamo Hunter 440 L=288мм Фнар=19.5мм Фвн=13.3мм.
Пружина 2 - внутрення пружина с обратной завивкой L=258мм Фнар=12.5мм Фвн=8.1мм. Продаётся в палатках и магазинах под названием типа "дополнительная пружина для усиления МР-512". По длине она сделана точно под пружину МР-512М, которую суют сейчас так же в МР-514. Для GH 440 она чуток покороче, но это не критично, всё равно будут сжаты в цилиндре до одинаковой длины.
Утяжелитель/направляющая - гвозь мебельный, продают на строй-рынках и в любом строй-хоз маге в области. Им, как я понимаю, сколачивают брёвна. L=128мм (отпилен) Фшляпки=18мм (чем больше, тем лучше) Ф=7.5мм. Здесь всё просто - убираем напильником "шахматку" шляпки и засечки на стержне, скругляем конец. Далее ошкуриваем, полируем. Конусность перехода к шляпке можно в принципе не убирать, только сравнять острые кромки.
Шайба центрирующая - шайба Ф=20мм. Зенкуем подходящим сверлом отверстие шайбы, чтобы туда заходила вторая пружина.

Вот так выглядит двухпружинный набор в собранном виде:
click for enlarge 1920 X 1440 817,4 Kb picture

Собранный пружинный набор вставляется в поршень, шляпкой утяжелителя/направляющей в дно. Центрирующая шайба ставится в задник. Её задача - не дать провалиться внутренней пружине в отверстие в проточенном заднике и отцентрировать относительно задника вторую пружину.
В начале, я положил на дно задника монету, но винт перестал взводиться. Не хватало буквально одного миллиметра, гвоздь-утяж упирался. Отполированный утяж снова резать не хотелось, поэтому поставил шайбу - винт взвёлся. Потом пришла в голову идея зазенковать отверстие, чтобы вторая пружина меньше гуляла по заднику при взводе. Идея себя оправдала и вошла в конечный вариант.

Не лишне напомнить, что при сборке всей конструкции, пружины, утяж/направляющую и центрирующую шайбу нужно смазать шрус-4.

В ходе всего апа были проделаны следующие ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ работы:
1. Расточен задник
2. Вставлена втулка перепуска 3.2 мм.
3. Выпрессована и доработана казна ствола
4. Выточен утяжелитель из большого гвоздя
5. Изготовлена центрирующая шайба 20 мм
6. Заменена пружина на тандем GH 440 + внутренняя с обратной завивкой
7. Залита силиконовым герметиком манжета.

естественно,
8. Доработан угол зацепа тяги взвода
9. Доработан УСМ

Как видите, 90% работ по повышению эффективности винтовки, это уже классические проверенные методы. Я, как мне думаетя, предложил интересный и не слишком накладный способ добиться желаемого эффекта немного другим способом.
------

Кому интересно, прочитать весь ход моего апа, с пробами-ошибками-сомнениями-переживаниями, могут читать все страницы дальше.

Итак, самое-самое начало апа. Установлена пружина GH440, проточен задник, залита манжета, установлена втулка перепуска.

.. . Текущий результат остановился на следующих цифрах:
GPH - 225 кц
Стаканчик - 271 кц
Шмель 0.69 - 175 кц
Шмель 0.8 - 165 кц

Эксперименты с утяжем не дали желаемого результата - расколбас шёл такой, что было просто страшно за поршень с манжетой (о точности даже не думал). На выбивание ствола и доводку казённика нет желания.

Вообщем, покумекав немного, решил я проделать эксперимент - объеденить изыски темы 1 и темы 2 (ссылки выше). Основная проблема была в том, что вторую "левую пружину" сильно вёдёт. Эту проблему я решил вылечить установкой в неё направляющей. Т.е., задумывалось нечто вроде кащеевой иглы - на направляющей должна была по всей длине в сжатом виде нанизываться малая внутренняя пружина, которая в свою очередь должна была играть роль направляющей для основной GH440. В роли направляющей выступил длинный мебельный гвоздь диаметром 8мм с максимально широкой шляпкой (попался где-то 18 мм), купленый на кавказ-строительном рынке за 7 рублей. Длина направляющей, после подгонки, составила 128 мм. По идее, должна была быть 130, но внутри поршня есть широкий буртик, наличие которого пришлось учесть. Гвозь естественно был ошкурен и отполирован до зеркального блеска, торец конца колодки выровнен, а торец конца поршня скруглён чуток. Направляющая, внутренняя пружина и основная были смазаны имп. аналогом Шрус-4. Фото сборки предоставить не могу -очень спешил собрать.

Тестовые испытания:
GPH - 235кц (+10 кц)
Стаканчик - 271 кц (+2 кц)
Шмель 0.69 - 187 кц (+12 кц)
Шмель 0.8 - 178 кц (+13 кц )

Выстрел стал "суше" и чётче. Расколбаса не прибавилось вообще!

Результат, может быть, и не самый выдающийся, но мне он нравится (если сравнивать, что было в начале). Особенно приятно отметить улучшение поведения для тяжёлых пуль. Ещё раз замечу - казна не пилилась, утяж был отвергнут из-за жёсткого расколбаса. Втулка стоит от гелевой ручки.
Ещё наверное добавлю, что в начале апа, была сознательно поставлена планка не превращать ап в фанатизм и делать его наиболее бюджетно.
Набольшей статьёй расходов стало потраченное время. По финансовой составляющей:
1) Пружина GH 440 - 390 руб.
2) Вторая внутрення пружина - 100 руб.
3) Проточка задника 100 руб.
4) Гвоздь, заготовка направляющей - 7 рублей.
5) Герметик ABRO - 60 рублей.
Итого - 657 рублей. Утяж-телескоп от Куенте в расходы не включён, т.к. в итоге я его не поставил.

Что думаете по сему поводу, коллеги?

Киви-птичка
8-6-2009 12:49 Киви-птичка
переделай наканец казенник.
Iron Mann
8-6-2009 12:50 Iron Mann
Блин, ну стрёмно - боюсь ствол попортить.
Элетрон23
8-6-2009 12:51 Элетрон23
а что нам говорить то ? главное, что тебе нравится ! А про мурку есть своя огромаднейшая тема. Скажу лишь, что если уж задумали апать винтовку на высокую скорость, то готовьтесь ее и утяжелить по крайней мере до 4-4,5 кг без прицела ... . Тогда никакого расколбаса нет вообще при тяжелом поршне, лишь четкая короткая отдача назад и все. Я в прицел четко вижу попадание в цель.
Киви-птичка
8-6-2009 13:53 Киви-птичка
ничо там сложного нет. глаза боятся руки делают. добавлю к описанному на форуме что нужен тяжелый молоток.
я кстати натфилями отверстие пилил. два часа заняло.

Iron Mann
8-6-2009 19:22 Iron Mann
Originally posted by Элетрон23:
Скажу лишь, что если уж задумали апать винтовку на высокую скорость, то готовьтесь ее и утяжелить по крайней мере до 4-4,5 кг без прицела ... . Тогда никакого расколбаса нет вообще при тяжелом поршне, лишь четкая короткая отдача назад и все.

Причина не расколбасе, это скорее следствие, а то, что мне утяж вообще ничего не дал, кроме расколбаса. Я за стрельбой тяжёлой пулей не гонюсь, мне полуграммом стрелять достаточно. У меня с утяжем скорость полуграммом даже падает. Я уже писал об этом много раз.
Поэтому навешивать на винтовку надульники и пр. лабуду до 4 кг, ради того чтобы поставить утяж, который ничего не даёт, как-то не нужно.

Потом, речь то я завёл не о том, как хорош утяж - об этом и так уже тонны страниц исписаны. А о том, что схожий результат можно и другим путём получать. Пружину-то вторую, все засрали, а может не так с ней всё и плохо, если по уму к вопросу подойти.

vadimn
9-6-2009 11:51 vadimn
Убери - Вторую внутреннюю пружину + Гвоздь, заготовку направляющей.
И поставь! Утяж-телескоп от Куенте. И будет тебе счастье.
Iron Mann
9-6-2009 12:48 Iron Mann
С днём рождения, vadimn!

Невнимательно тему читаешь.
Утяж и телескоп от Куенте в базовом виде - полуфабрикат, если не сказать крепче. Качество полировки вообще никакое, её там просто НЕТ. Шкряб-шкряб.. . Ставил я его.. . В исходном виде - винт даже не взвёлся. Перекашивает, клинит, чтобы там продавец Крелби не писал про "еденичные случаи". Пол дня дрючил всё это шкуркой, полировал и матерился. Но и после этого, Он мне НИЧЕГО не дал по сути. Скорость полуграммом упала, скорость тяжёлыми чуток выросла. Расколбас вырос в разы. Я его и так и сяк, вообщем вытащил и ни сколько не жалею.
Вторая же пружина с направляющей наоборот - радует. Я эксперимент с ней затеял просто ради интереса, что получится. А получилось в целом неплохо! Основная проблема - тонкая пружина начинает деформироваться. Поэтому, была сделана направляющая по всей длине в сжатом состоянии. Ни одного перекоса и заедания, всё чётко. Ощущения такие, какие народ описывает от газовой пружины. Выстрел сухой, быстрый. Отдача мягкая. Как ни странно, даже мягче чем с базовым вариантом, до апа. Взвод чуть потуже, но как писал, ничего не клинит и не скрипит. Матчевые пули летают в среднем 240. Максимальный результат - 245. При такой отдаче, чего ещё для счастья надо?
И это при том, что я с казной ничего вообще не делал.
Так что, вынимай утяж и телескоп от куенте, ставь вторую пружину и направляющую. Гвоздём даже называть её оскорбительно. Обработана и отполирована как надо.

gnom
9-6-2009 13:07 gnom
Эх.. А дело то на самом деле за малым. Нет, не умеет пока народ пользоваться. Настройка ППП
Iron Mann
9-6-2009 13:17 Iron Mann
Originally posted by gnom:
Эх.. А дело то на самом деле за малым. Нет, не умеет пока народ пользоваться. Настройка ППП

Привет!

Обижаешь, я твои труды внимательно прочитал. И тест с юбкой делал. Скорость растёт немерянно - на +30 кц. 270 с ходу. Дело в казне. А вот её мне переделывать просто стрёмно. Я боюсь ствол попортить. А по деньгам, наверное, это затратно, если не сам. Хотя, конечно, заманчиво. Но сути вопроса это не меняет - у меня со второй пружиной и направляющей лучше, чем с утяжем! Кстати, если нарисовать график "напора" поршня на воздушную подушку, он будет несколько разный для пружины и утяжа. Логика подсказывает, что 2 пружинная конструкция даст больший напор в начале и снизит его к концу хода, а утяж наоборот, даст меньший напор в начале, и больший в конце, за счёт инерции.

gnom
9-6-2009 19:25 gnom
Пружину при неизменном утяже надо было ослаблять, либо точить утяж массой грамов 50-70. С непеределаным казенником очень хорошо подходит утяжилитель от иж60
Iron Mann
9-6-2009 20:50 Iron Mann
А смысл её ослабления? Извини, я когда твой материал читал, так и не понял, зачем это делать. Ну да, пружина сильная пулю толкает с "запасом" (вдруг хозяин передумает и доделает казённик), так зачем её ослаблять? Если только с целью повышения точности за счёт минимизации излишнего распределения паразитных усилий (вибрация, удар поршня и т.п.).

Ещё тут поразмысли немного - в момент выстрела, поршень и пружина становятся единым механическим объектом, со всеми положительными и паразитными векторами распределения сил. А так как пружина и её витки тоже имеют массу, значит пружина тоже выполняет функцию утяжелителя! Смешно, однако попробуй сказать, что это не так.

Однако, вернёмся к варианту с двумя пружинами. Я уже отстреливаю не один десяток пуль, и не могу отделаться от ощущения, что реально винтовка ведёт себя ЛУЧШЕ. Звук тише, выстрел без лязга, отдача мягкая. Только взвод стал тяжелее. При этом - скорость 230-235 кц для полуграмма. Честно говоря, руки всё больше чешутся побробовать текущий вариант с доработанным казёнником. Если у тебя есть какой-нибудь рабочий стволик с доведённым до ума казёнником - могу приехать и попробуем посмотреть на мою двупружинную МР на практике в варианте приближенном к идеалу. Ну, это конечно, если тебе самому это интересно. У меня, вообщем, к этому эксперименту свой интерес - если казна покажет на моём варианте реальный ощутимый прирост, я тогда буду переделывать казённик.

Казённик сейчас выглядит так:
click for enlarge 1920 X 1440 734,6 Kb picture

Область до нарезов имеет глубину 3,2 мм.

gnom
9-6-2009 23:36 gnom
А смысл её ослабления?

Что бы скорость росла
если казна покажет на моём варианте реальный ощутимый прирост, я тогда буду переделывать казённик.

казна не дает прирост, она дает возможность эфективно прибавлять силу пружины.
Iron Mann
10-6-2009 00:01 Iron Mann
Рост скорости после ослабления пружины экспериментально подтверждён?
Честно - не верю. Но огульно отрицать не буду, почитаю книги по глубокой физике процесса. Ослабляя пружину по тесту расширенной юбки, ты всего лишь делаешь общую систему компрессор-перепуск-ствол более сбалансированной. Другой путь - это использование потенциальной энергии пружины по максимуму. Этот путь видится более правильным. Ты своей второй цитатой это напрямую сам подтверждаешь.

Что про казну скажешь? Я ж не просто так её фоткал. Совсем плохая, или на троечку?
И что на счёт эксперимента с рабочим апнутым стволом?

gnom
10-6-2009 00:52 gnom
Рост скорости после ослабления пружины экспериментально подтверждён?
Честно - не верю. Но огульно отрицать не буду, почитаю книги по глубокой физике процесса

Для понимания надо хотя бы раз покавыряться с цфх Хотя мурка с непеределаным казенником тоже не плохой образец.
Что про казну скажешь? Я ж не просто так её фоткал. Совсем плохая, или на троечку?

Она не может быть на троечку или двоечку, или пятерочку, она всега одинаковая. Прослабленая она не потому что, что пьяный токарь стоял, а потому что чертеж такой, оно под колпачки делается, до сих пор.
Iron Mann
10-6-2009 01:24 Iron Mann
По поводу роста скорости, после ослабления пружины. Этот рост сверхтесно завязан со временем страгивания пули в казённике. Наилучший момент, как известно - на пике давления воздуха в компрессоре. Обрезая пружину по витку, ты нащупываешь этот момент.
Всё бы хорошо, НО - момент страгивания будет зависеть от каждой конкретной пули, не говоря уже о разных моделях пуль. Т.е. укоротив пружину и добившись максимума под один тип пуль, гарантированно потеряешь энегретику для большинства остальных, на которых с необрезанной пружиной скорость была выше. Средний итог по всем типам пуль после резки будет НИЖЕ. В тоже время, усиление пружины будет давать среднестатистический стабильный прирост. Где-то меньше, где-то больше, но для всех пуль будет прирост. Поэтому, пружину резать не буду. Минусов резки пружины больше, чем плюсов. К тому же, сама подсядет - будет интересно понаблюдать изменение баллистических характеристик для разных пулек.

Играть с моментом страгивания пули в том числе можно и весом утяжа. И опять же, утяж не даёт прироста для всех типов пуль! Утяж - пассивный элемент в системе. Энергию никакую не прибавляет, а только позволяет смещать пик максимума давления и нивелировать отскок поршня от воздушной подушки. Поведение утяжа на разных типах пуль записано в моих опытах, когда тяжёлый утяж тормозил полуграмм и способствовал приросту скорости тяжёлых пуль. В тоже время, поставил вторую пружину - полуграмм подрос, подросли тяжёлые пули.

Про казну спасибо. Не то, что сильно порадовал, но и не огорчил.

gnom
10-6-2009 01:45 gnom
Обрезая пружину по витку, ты нащупываешь этот момент.
Всё бы хорошо, НО - момент страгивания будет зависеть от каждой конкретной пули, не говоря уже о разных моделях пуль.

Конечно настройка немного отличается для разных пуль, НО во первых не надо преувеличивать разницу, во вторых оптимум для ВСЕХ пуль в твоем случае ниже. Любая прибавка пружины сверх оптимума ведет к падению скорости, чем больше, тем сильнее.
Средний итог по всем типам пуль после резки будет НИЖЕ.

В тоже время, усиление пружины будет давать среднестатистический стабильный прирост

Ты вот мне объясни, как ты понимаеш выражение оптимум по усилию. А то похоже ты так и не понял зачем вобще надо настраивать, давай я тебе пружинку с прутком 4мм подгоню
Утяж - пассивный элемент в системе. Энергию никакую не прибавляет, а только позволяет смещать пик максимума давления и нивелировать отскок поршня от воздушной подушки.

Старый боянистый вопрос. Что будет сильнее, винтовка с сильной пружиной и легким поршнем или слабой пружиной и тяжелым поршнем при учете оптимума и там и там? Утяжилитель не пасивный (словцо то какое )элемент системы, он ничего е смещает и отскок не давит(его вобще не льзя здавить), он растягивает выстрел во времени, уменьшает пиковое давление, но увеличивает время воздействия. С более тяжелым поршнем оптимум по пружине ниже. Настройка производится именно пружиной. Если ты вносиш какие то изменения в систему, будь то масса поршня, диаметр перепуска, усилие страгивания, трение, то оптимум по усилию смещается. Максимум можно выжать именно с тяжелым поршнем, но пружина в данной комбинации будет слабее, чем с легким поршнем и более сильной пружиной, находящейся так же в оптимуме.
Поведение утяжа на разных типах пуль записано в моих опытах, когда тяжёлый утяж тормозил полуграмм и способствовал приросту скорости тяжёлых пуль

Не утяж тормозил, а пружина для системы с данной массой поршня тормозила. Поставил утяж, все оптимум другой.
В тоже время, поставил вторую пружину - полуграмм подрос, подросли тяжёлые пули.

Поршень легче, оптимум выше, системе требуется более мощная пружина.

Iron Mann
10-6-2009 11:27 Iron Mann

Ты вот мне объясни, как ты понимаеш выражение оптимум по усилию. А то похоже ты так и не понял зачем вобще надо настраивать, давай я тебе пружинку с прутком 4мм подгоню.

Лучше стволик с доработанной казной, минут на 10, для эксперимента подгони.

Как пишут Cardew в своём бестселлере "Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени", наилучший момент для страгивания пули - это пик давления воздуха в системе. С этим трудно не согласиться, данный принцип работает везде, где газы толкают твёрдое тело. Поэтому резинострельщики, кстати, свои патроны довальцовывают. Это и есть в моём понимании "оптимум по усилию".
Давай рассмотрим теперь в деталях. Случай один - утяж. Даёт более медленное нарастание давления на старте, но более продолжительное воздействия давления на пулю в стволе. По сути, как конденсатор в блоке питания - сглаживет пульсации. Для плохой казны в системе с утяжем может сработать отрицательный момент - пуля начнёт двигаться до достижения максимального давления, конечная скорость упадёт.
Случай два - более мощная пружина, или как частный случай две пружины. Имеет более ярко выраженный пик нарастания и сброса давления. Система позволит более быстро создать максимальное давление до страгивания пули, что полезно для плохой казны, но в силу сифона воздуха между пулей и стенками ствола, жёсткости пули и т.п. времени воздействия оптимального давления может не хватить на весь путь хода пули по стволу.
Если брать крайности, то крайность один: сверхтяжёлый утяж может выбить с десятого выстрела дно цилиндра, но пули при этом будут летать как сонные мухи, за счёто того, что энергия пружины будет расходоваться на разгон утяжа, а не на создание давления.
Крайность два: сверхмощная пружина может вывернуть на старте наизнанку пулю в стволе, но при этом опять же вылетит эта пуля наизнанку со скоростью мухи, может не хватить времени воздействия. Значит - истина по середине. Идёт нащупывание этой золотой середины массой утяжа и мощностью пружины.

Просчитать всё это в домашних условиях - не представляется возможным. Остаётся только простой метод научного тыка. Вот все и тыкаются, с переменным успехом для каждой конкретной винтовки. У кого-то просто с пружиной ГХ-440 она сразу даёт 270, у кого-то, после всех возможных плясок с бубном больше 220 не идёт и всё.

Я резонно полагаю, что пружина ГХ 440 не обладает способностью в милисекунды выворачивать пули наизнанку и сразу сбрасывать давление до нуля, а в место этого вполне обеспечивает среднестатистическое время воздействия на пулю в стволе, с утяжами или без них. А по сему, резать её считаю вредным занятием - испортить можно за минуту, а восстановить обратно, фиг. Я даже более скажу: ты ради шутки сказал про пружину 4 мм, а я предполагаю, что с ней пули будут вылетать быстрее. Вот только взвод станет титаническим и винтовка долго не протянет.

gnom
10-6-2009 14:07 gnom
Для плохой казны в системе с утяжем может сработать отрицательный момент - пуля начнёт двигаться до достижения максимального давления, конечная скорость упадёт.

Гы. Она не может тронуться до наступления максимального давления. Как только пулька тронулась давление только падает, т.к. увеличивается МО. А пиком максимального давление в ППП можно и нужно жертвовать, уж слишком он там велик и короток. Для этого же и перепуск заужают(некоторые умудряются считать, что поставив перепуск они повышают давление, но я наверное сделаю для них откровение, понижают)
Как пишут Cardew в своём бестселлере "Пневматическое оружие от спускового крючка до мишени", наилучший момент для страгивания пули - это пик давления воздуха в системе.

Меньше надо читать сказок на ночь и всяких кордью, которые написал азбуку для первокласников со свободной трактовкой и не вдаваясь в особенности.
Идиальная настройка, это так подобраная пружина, когда поршень подходит вплотную ко дну без упругого удара, а весь воздух соотв между поршнем и пулькой, а так же в МО.

У кого-то просто с пружиной ГХ-440 она сразу даёт 270, у кого-то, после всех возможных плясок с бубном больше 220 не идёт и всё.

Разница между экземплярами это в основном разница в МО.

Я даже более скажу: ты ради шутки сказал про пружину 4 мм, а я предполагаю, что с ней пули будут вылетать быстрее. Вот только взвод станет титаническим и винтовка долго не протянет.

Нуну, похоже ты просто в самом начале и тебе еще очень и очень многое предстоить узнать и понять, в том числе и оптыным путем

Киви-птичка
10-6-2009 14:12 Киви-птичка
А ты поршень красил в красный цвет? я получил +5 м\с на иж 60 после окраски пружины и утяжелителя
Avizenna
10-6-2009 14:32 Avizenna
Iron Mann
10-6-2009 16:14 Iron Mann

Гы. Она не может тронуться до наступления максимального давления.

Давай определимся, что считать максимальным давлением. Расширим этот термин до понятия "максимальное давление до момента страгивания пули". Ибо если быть точным, то в произвольной механической системе, за счёт разных технических решений, пики давления воздуха на пулю могут быть достигнуты и в процессе её движения. Но к нашему случаю это не относится. Поэтому логично предположить, что пик давления как раз приходится на момент страгивания пули, а дальше, как ты вполне правильно пишешь, пуля движется, давление падает. В лучшем случае - падает относительно медленно.
Далее, я уже просто практически цитирую тебя и других участников - чем меньше усилие страгивания, тем меньшее максимально возможное достигаемое давление.. . ПРИ НЕИЗМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ участка перепуск-цилиндр-поршень-пружина. Это почему-то никто обычно не пишет. Доработка казны - это работы по механическому увеличению усилия страгивания пули, за счёт создания первичного препятствия в виде входа в нарезы, имеющее целью создать за пулей как можно более высокое давление до момента её страгивания.
Но ведь пиковое давление - величина регулируемая с двух сторон. Теперь предположим, что на участке казны мы создали наилучшие условия для хода пули и зафиксировали УС (усилие страгивания) на наиболее эффективной величине. Как при УС=Const создать более высокое пиковое давление? Увеличив величину воздушного потока за еденицу времени. Т.е. - усилив пружину. И никак иначе (про перепуск ниже).
Переходим к перепуску. Здесь мне нечего возразить, ибо парадоксальное вроде поведение винтовки при уменьшении перепуска тоже объяснимо. И многие участники к этом пришли, пришли неоднократно и исписали тонны страниц. Банально воздуха не хватает в системе, чтобы обеспечить равномерность плотности потока на всём пути следования пули в стволе. А по сему, зажимаем перепуск, чтобы выдувать воздух из компрессора более медленно и печально. И утяж ставим тоже за этим. Для обеспечиня равномерности.

По поводу ошельмовывания классиков, я бы не был столь категоричен. Если ты книжку внимательно смотрел, а смотрел ты её внимательно , то мог заметить, люди подошли к вопросу практических исследований достаточно подготовленными. Стендик сваяли. Осциллограф поставили, для изучения переходных процессов во времени. Даже окошко в компрессоре пропилили, чтобы наблюдать те самые хитрые процессы.
Могут ли большинство участников, исследователей ППП похвастаться большим, чем наличие хронографа и кучи энтузиазма?
Никаких противоречий в их книге я особо не нашёл. Единственное, что как-то не порадовало - это слишком большое внимание к полудизелёжу и дизелёжу.

Storag
10-6-2009 16:20 Storag
Делай эксперименты, сравнивай с книгой. купи еще пару пружин чтобы было что резать. Сделай несколько перепусков разного диаметра и сравни. А потом расскажеш кто в чем прав а в чем неправ.
Iron Mann
10-6-2009 16:49 Iron Mann
Originally posted by Storag:
Делай эксперименты, сравнивай с книгой. купи еще пару пружин чтобы было что резать. Сделай несколько перепусков разного диаметра и сравни. А потом расскажеш кто в чем прав а в чем неправ.

Резание ради резания - не интересно. Портить материал, тратить деньги... . Нужно ехать, а не шашечки.

gnom
10-6-2009 23:36 gnom
ПРИ НЕИЗМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ участка перепуск-цилиндр-поршень-пружина. Это почему-то никто обычно не пишет. Доработка казны - это работы по механическому увеличению усилия страгивания пули, за счёт создания первичного препятствия в виде входа в нарезы, имеющее целью создать за пулей как можно более высокое давление до момента её страгивания

Общая характеристика выстрела остается примерно та же, давление так же быстро набирается и так же быстро падает, усилие страгивания на это не влияет, но трогается пуля действительно раньше. Именно за этим и ослабляют пружину, потому что оптимум ниже, пуля все равно тронется строго на определенном давлении, а остаточная энергия пружины уйдет только в отскок и чем сильнее будет пружина, тем сильнее будет отскок.

Но ведь пиковое давление - величина регулируемая с двух сторон. Теперь предположим, что на участке казны мы создали наилучшие условия для хода пули и зафиксировали УС (усилие страгивания) на наиболее эффективной величине. Как при УС=Const создать более высокое пиковое давление? Увеличив величину воздушного потока за еденицу времени. Т.е. - усилив пружину

и здесь ты так же упрешся в тот самый оптимум(который будет несколько выше), когда наращивая пружину сверх него энергия будет уходить в отскок поршня
Я же тебе не зря написал
[B][/B]это так подобраная пружина, когда поршень подходит вплотную ко дну без упругого удара, а весь воздух соотв между поршнем и пулькой, а так же в МО

Iron Mann
11-6-2009 01:45 Iron Mann
С этими выводами я соглашусь, немного добавив, что для тяжёлой пули энергия для страгивания будет не лишней, поэтому резка пружины всё-таки отменяется.
Пользуясь случаем, общался сегодня с одним человеком. Он сказал, что задача описать ППП в виде математической модели вовсе не тривиальная. Знаний общей ВУЗовской физики для этого не достаточно. Адресовал к умной книге, где схожая задача для гладкоствола продробно разбирается. Адиабатические процессы, ударные волны.. . Вообщем, думаю, мы все изобретаем велосипед. Когда на заводах винтовки проектируеют - там вся база уже давно есть. А инженеры уже изучают "нюансы" в железе. Только на ИЖмехе ещё и поганят заодно, гораздо более научно, чем их коллеги в Испании.
Честно говоря, как-то подзаколебал меня этот ап. У кого-то он вообще вечный. Но моё личное мнение, тюнинг жигулей не должен стоить больше, чем сами жигули. Поэтому, обогатившись изрядно новой информацией, я ап временно заморожу, на неопределённый срок. Сейчас винт даёт 230-240 полуграммом. Не верх совершенства, но и не говно в виде 218, как было вообще в самом начале апа.

gnom
11-6-2009 02:02 gnom
что для тяжёлой пули энергия для страгивания будет не лишней, поэтому резка пружины всё-таки отменяется.

Да нету там такой разницы. Разница между пулями, это буквально пару монеток в задник для поджатия.
Честно говоря, как-то подзаколебал меня этот ап. У кого-то он вообще вечный. Но моё личное мнение, тюнинг жигулей не должен стоить больше, чем сами жигули..

Это смотря как подходить к делу, можно и за 4 часа полностью укладываться
Iron Mann
11-6-2009 02:07 Iron Mann
Вот только один вопрос остаётся - это только мне "повезло" с винтовкой, которая после стандартного апа комплектом Куенте дала всего 218?
Собственно, поэтому такой долгий по времени ап-эксперимент и вышел, в связи с нежеланием оставлять подобный "результат". А так, конечный вариант часа 4 в общей сложности и занял, включая поездку к токарю для проточки задника.
gnom
11-6-2009 02:31 gnom
Вот только один вопрос остаётся - это только мне "повезло" с винтовкой, которая после стандартного апа комплектом Куенте дала всего 218?

Ап не сводится к тому, что бы поставить некий набор деталек. Я и на родной пружине могу за 200 вылезти
Киви-птичка
11-6-2009 04:14 Киви-птичка
Гном, вот почему тебе вместо того чтобы сказать ему "переделывай козенник" так интересно обьяснять то что ты уже раз 20 сказал? ну не хочет он переделать казну. пусть апает своим путем, а мы посмотрим.

Сейчас он побьется об две пружины, об пружину гх 1250, ствол попробует удлинить, отскок устранить, компрессор полировать, манжету от гамы поставить, и наконец сам с получением опыта выколотит злосчастный кусок ствола и сделает по проверенной схеме.
я каждые два месяца вижу энтузиаста который всем усердно втирает про "свои новые методики"(которым уже 10 лет стукнет скоро)

Iron Mann
11-6-2009 10:41 Iron Mann
Ничего из сказанного про 1250 и прочее делать не буду. Даёт сейчас 240 полуграммом при слабой отдаче и хорошо.. . я не "усердно втираю", а просто делюсь наблюдениями. Форум-то, надеюсь, для энтузиастов всё-таки, а не для медитирующих гуру.
Я тут и так и сяк намекаю - дайте кто-нибудь проапаный стволик на 5 минут буквально. Стрельнуть пару раз, померять, и если результат будет хорошим - буду долбать свой ствол. А чтобы не скучно ждать было - бутылочкой пивка доброго человека угостить можно. Не то, чтобы не доверяю советам, а просто хочется конечную цель более наглядно видеть, чтобы потом не было обидно за кучу сил и времени и +5 кц прироста.
gnom
11-6-2009 14:24 gnom
Я тут и так и сяк намекаю - дайте кто-нибудь проапаный стволик на 5 минут буквально. Стрельнуть пару раз, померять, и если результат будет хорошим - буду долбать свой ствол

Ап не сводится к тому, что бы поставить некий набор деталек

Оптимум при изменении УС тоже изменится, систему под новый ствол будеш перестраивать?
Iron Mann
11-6-2009 17:07 Iron Mann
Буду. Для начала просто хочу наглядно убедиться, что что данная мера даст на моём компрессоре хороший прирост. Чтобы понять, где лучше растёт, проведу замеры на 4-5 типах имеющихся пуль.
Если результат будет хорошим, доработаю казну уже на своём стволе. Далее сравню на практике схему с телескопом и схему с двумя пружинами на том же тестовом наборе разных пуль и оставлю ту схему, которая больше понравится.

Я согласен с тобой, что ап это не просто набор деталек. Но в применении к моей винтовке, потенциальным "слабым" местом остаётся только казённик, ибо всё остальное из процедур стандартного апа уже сделано. Если, к примеру, трубку перепуска, направляющие, утяжи можно ставить/менять сколько сердцу угодно, то отрезаный кузок казны обратно уже не склеишь. Поэтому хочется делать уже с уверенностью некоторой, а не как всё до этого "подрастёт - не подрастёт".

Ради интереса сейчас стрельнул доселе не демонстрирующими никаких выдающихся результатов Norica Match и стабильно получил с них 245.
Заинтересовался, продолжил на других. Тесты показали, что винт резко разлюбил GPH, но неожиданно залюбил тяжёлые пули 0.69 грамм и катаные пули, матчевые и domed.

Согласись, 245 для родного нетронутого казённика, это неплохо и вселяет надежду на желаемые 270.

Iron Mann
12-6-2009 18:07 Iron Mann
Решился таки я казну доделать.
Выбил ригель, дошло дело до выбивания самого ствола. Муфта металлическая. Каюсь, чушки подходящей не нашёл, поэтому положил прокладки бумажные под дульный срез, думал, стукну разок, посмотрю как пойдёт. А НЕ ПОШЛО НИ ХРЕНА! Ну что за жoпа.. . Ни на милиметр, хотя бил разными молотками, с разным весом. Дальше уже просто боюсь расклепать дульный срез. А с чушкой, боюсь резьбу сорвать нахрен или на чушке или на стволе.
У кого нибудь были на практике "невыбиваемые" Мурки? Как вообще процесс должен идти? Может, что дополнитель сделать надо (муфту феном монтажным погреть или еще чего... )?
gnom
12-6-2009 19:02 gnom
На бумажках конечно не получится. То усилие, которое надо приложить, это ты себе дульный срез в пол забъеш. Пробовал выбивать на 5см доске, ствол приспокойно как гвоздь в нее забивается.
Iron Mann
12-6-2009 19:49 Iron Mann
Будем делать дальше. Имеет ли смысл погреть муфту феном? Не до каления, естественно, но чтобы была горячей. Кто нибудь так делал?
Подкиньте идею, что можно в качестве абстрактной чушки использовать из подручных вещей. В принципе, метчик нужный есть, резьбу для ствола нарезать.

gnom
12-6-2009 20:35 gnom
Имеет ли смысл погреть муфту феном?

нет, если идет, то оно и так пойдет
Подкиньте идею, что можно в качестве абстрактной чушки использовать из подручных вещей

широкий надульник
В принципе, метчик нужный есть

А сверло 11 и станок?
Киви-птичка
12-6-2009 21:52 Киви-птичка
Originally posted by Iron Mann:

Решился таки я казну доделать. Выбил ригель, дошло дело до выбивания самого ствола. Муфта металлическая. Каюсь, чушки подходящей не нашёл, поэтому положил прокладки бумажные под дульный срез, думал, стукну разок, посмотрю как пойдёт. А НЕ ПОШЛО НИ ХРЕНА! Ну что за жoпа.. . Ни на милиметр, хотя бил разными молотками, с разным весом. Дальше уже просто боюсь расклепать дульный срез. А с чушкой, боюсь резьбу сорвать нахрен или на чушке или на стволе. У кого нибудь были на практике "невыбиваемые" Мурки? Как вообще процесс должен идти? Может, что дополнитель сделать надо (муфту феном монтажным погреть или еще чего... )?

надо бить через чушку на бетонном полу. резкими сильными ударами
Iron Mann
12-6-2009 23:45 Iron Mann
Слушайте, коллеги, а никто чушкой не поделится на несколько часов?
Можно, конечно, самому сделать. А куда её девать потом? Да и времени жалко.
-S-B-A-
14-6-2009 00:45 -S-B-A-
Зачем осаживать муфту на ствол? Я всегда снимаю муфту, потом торцую ствол и правлю. Затем подгоняю место посадки муфты, чтобы она осаживалась не сильными ударами, заранее делаю выборку с запасом под винт и ставлю штифт. Этот вариант лучше и всегда можно разобрать. И еще на легких пульках большое значение имеет диаметр перепуска, как можно меньше.

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
МР-512ап "мы пойдём своим путём". ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных