Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
МР-656К ап и тюнинг ( 43 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

МР-656К ап и тюнинг

gosha-kun
8-8-2010 18:28 gosha-kun
А, да. В копилку доработчикам. Родные эбонитовые ТТ-щечки совершенно не обязательно протачивать аналогично родным. Такой глубокий и широкий паз как на новоделе не нужен даже при ижевской корявке. А при адаптированном магазине достаточно снять 0,7-0,8 мм. в той части, где проходит баллон, эта линия кстати идет не по центру щек, а немного смещена вперед, что тоже надо учесть. Проточить более-менее глубоко нужно только участки под "бабочки", чтоб им, заклепке и баллону хватило места, и пазы вверху под тягу СК. В промежутках между этими проточками можно почти не касаться инструментом. Особенно это важно внизу щечек - чрезмерная глубина паза там при адаптированном магазине приводит к некрасивой, а главное никчемной щелюге над пяткой. Точить лучше корундовыми шарошками и т. п., фреза может наделать сколов.
gustav71
8-8-2010 19:08 gustav71
Здравствуйте коллеги!
В начале июня прикупил себе МР-656, т.к. давно хотел себе в коллекцию подобный пистолет. В состоянии <из коробки>, пистолет меня честно говоря расстроил, а точнее не сам пистолет, а его новодельные щечки и особенно магазин, который никакой критики не выдерживал. Ну надо было так вещь изуродовать, руки этим конструкторам оторвать бы: Это похоже и сделано в духе нашего автопрома. Ну да ладно, это на их совести.
Сразу после покупки от корки до корки прочитал этот форум и нашел для себя много чего интересного и полезного в плане доведения до ума МР-656, чтобы он до конца был похож на легендарный <ТТ>. Информации, которая здесь есть вполне хватает для доведения до ума пистолета, за что выражаю благодарность всем авторам.
Весь мелкий тюнинг сделал практически сразу, после чего перешел к более сложным и кропотливым операциям - переделке магазина и установке родных щечек.
Магазин я решил переделывать по методу Lekss'а, за что ему ОРГОМНАЯ благодарность! Этот метод мне показался самым простым и надежным, т.к. не требует использования токарного и фрезерного станка для изготовления деталей. В итоге, получился вот такой магазин:

После обработки, подгонки и подточки сидит в ручке как влитой, т.е. нет никаких люфтов и перекосов, что нельзя было сказать о том <чуде>, что шло изначально, из магазина. По идее и подобию Lekss'а был изготовлен костыль, с помощью которого шары заряжаются в магазин без каких-либо проблем.
Вот собственно, что получилось в итоге. Щечки решил установить родные, предварительно выбрав все изнутри под баллон. Долго думал над креплением щечек, прикидывал много способов, которые здесь советовали, но все-таки решил сделать все очень просто. Т.е. щечки я приклеял на черный силиконовый герметик. Снимать мне их не нужно, а если и придется, то все очень легко срезается ножом - уже пробовал.

Когда делал выборки под баллон, осталось много бакелитовой пыли. Хочу смешать ее с эпоксидкой и немного замазать щели на щечках внизу. Но это уже скорее косметика.

Вот вроде и все - больше делать ничего не буду, т.к. в нынешнем состоянии МР-656 меня устраивает и вид его радует. Еще раз выражаю ОГРОМНУЮ благодарность всем участникам форума, кто принял участие и на личном опыте рассказал о всех доработках и доведении до ума этого замечательного пистолета.
THE STIG
8-8-2010 19:27 THE STIG
2 gustav71

Спасибо за отчет.
И все-таки, целик от "легендарного ТТ" не мешало бы установить.
А то от ПМ, он там, как "корове седло" (с)

Сам я не бегал где только чтоб достать целик не просто от ТТ, а от ТТ со ЗВЕЗДОЙ "клеймо" и еще и чтоб низкий был, не выше N2 по высоте (мушку то на ИМЗ) кастрируют. у кого "под ноль" практически. Мне больше повезло, но пилили, заразы

Теперь проблема его поставить.
Теоретически можно напаять на целик по бокам "рельсы" олова и забить в затвор. лишнее олово при забивании - срежется.

Беда в том, что я паяльник ни разу не держал в руках + есть подозрение, что блестеть будет. клевер олово не "воронит", естественно.
Купить воронилку для алюминия? Тоже не факт, что затемнит.

Ну, а на клей сажать целик - как-то не серьезно ИМХО.

gosha-kun
8-8-2010 19:38 gosha-kun
Originally posted by gustav71:

Т.е. щечки я приклеял на черный силиконовый герметик.

Я не буду выражать свое "фэ".. . Хотя и хочется Ну в конце концов не все обязаны быть "рукодельниками", а для человека без навыков это тоже решение. Однако хочу заметить, что "не разбив яиц, яичницу не приготовить", как говорят англичане...

Originally posted by THE STIG:

блестеть будет. клевер олово не "воронит", естественно. Купить воронилку для алюминия? Тоже не факт, что затемнит.

Флюс для пайки олова типа Zn, на основе солей цинка. Продается везде в маленьких пластиковых или стеклянных флаконах, например на Савле. Надпись на флаконе "Zn Паяльная кислота". Им и паять хорошо, и олово он темнит прилично, особенно теплое. Не дочерна, но до очень темно-сера.

THE STIG
8-8-2010 19:43 THE STIG
Фигасе, какие тонкости! Спасибо.
GrossMechanik
8-8-2010 19:46 GrossMechanik

клевер олово не "воронит", естественно.

А ты попробуй, именно клевер "воронит"
gustav71
8-8-2010 20:13 gustav71
gosha-kun
На самом деле, решение о приклейке щечек временное. Бабочки поставлю обязательно, когда долгими зимними вечерами будет нечего делать.
THE STIG
По поводу целика согласен. Но с другой стороны, это видит только тот, кто знает.
gosha-kun
8-8-2010 20:20 gosha-kun
Originally posted by GrossMechanik:

А ты попробуй, именно клевер "воронит"

Хреново он олово "воронит". Он его слегка серит, и только. Соли цинка по крайней мере дают темно-серый цвет, а держатся не хуже.
Вообще олово один из самых трудноподдающихся хим. окрашиванию металлов, составы для его чернения не так просто приготовить, а компоненты раздобыть.
German8619
9-8-2010 19:36 German8619
Вот таки доделал свой магазин. Делал по вечерам, на коленке в гараже, так что не судите строго. Мой первый опыт, не всё получилось красиво и качественно, но первыми результатами я доволен.
click for enlarge 1920 X 1440 633,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 720,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 695,9 Kb picture
Заодно приготовил пистолет к воронению. В дальнейшем, довести до ума новодельные щёчки, поставить родную мушку, заварить лишний паз ЗЗ, имитацию выбрасывателя сделать.
gosha-kun
9-8-2010 20:13 gosha-kun
Originally posted by German8619:

поставить родную мушку

Видимо, все-таки целик. Мушка у ТТ спокон века составляет 1 целое с затвором
ЗЫ: Под баллон окно можно было сделать и поуже. А вверху, за седлом, оставить как выступ часть ТТ-магазина - это служит дополнительной гарантией от люфтов. Но ваще маладец
Мираж
9-8-2010 22:18 Мираж
Originally posted by German8619:

Вот таки доделал свой магазин.

Я пока не дошел до подобной переделки магазина. Мне кажется если каким-то образом добавить пятку на "коробочный" магазин до внешнего сходства с оригиналом и это будет проще сделать чем переделывать родной ТТ-магазин. Как то во так.. .
gustav71
9-8-2010 22:48 gustav71
Кстати, коллеги. Мне пригодилась пластмассовая вставка, которая стояла с коробочным магазином и служила упором, чтобы магазин назад не падал (с полукруглой выработкой).

Ее я тоже решил использовать, правда пришлось немного подточить и она нашла свое место. для баллона дополнительный упор и для рамки старого магазина тоже.
German8619
10-8-2010 00:06 German8619
Видимо, все-таки целик. Мушка у ТТ спокон века составляет 1 целое с затвором

Виноват, оговорился. Всё-таки целик.
Под баллон окно можно было сделать и поуже.

Уже некуда, там дальше стоит металлическая вставка, приваренная к родному магазину, которая служит усилением этого самого магазина, если надо, фото могу выложить.
Но ваще маладец

Спасибо большое!
ЮрБор
10-8-2010 08:23 ЮрБор
Originally posted by Мираж:

Я пока не дошел до подобной переделки магазина. Мне кажется если каким-то образом добавить пятку на "коробочный" магазин до внешнего сходства с оригиналом и это будет проще сделать чем переделывать родной ТТ-магазин. Как то во так...

Изготавливаем магазин МР-656
gosha-kun
10-8-2010 09:25 gosha-kun
Originally posted by Мираж:

Я пока не дошел до подобной переделки магазина. Мне кажется если каким-то образом добавить пятку на "коробочный" магазин до внешнего сходства с оригиналом и это будет проще сделать чем переделывать родной ТТ-магазин. Как то во так...

Если только добавить пятку, пистолет конечно будет выглядеть почти 1 в 1 как исходный ТТ (лишний паз ЗЗ, отверстие от шпилек в рукояти и т. п. это уже мелочи). Но к сожалению, такая операция не устранит врожденную косорылость ижевской обоймы, она по-прежнему будет вставляться с отвратным трудом и норовить перекоситься из-за своей ассимметрии. Это не 654, тут ижевская корявка очень плохо прижилась в "архитектуре" рукояти. А также будут проблемы с потайным креплением щечек, если его захочется сделать.
Когда меняешь корявку на адаптированный магазин, сразу испытываешь "интеллектуальный оргазм", настолько велика разница в комфорте вставки-изъятия магазина.
gosha-kun
10-8-2010 14:54 gosha-kun
Господа, а кто объяснит мне следующее явление. Ставил не так давно стандартную фторопластовую ствольную прокладку, ту, что вроде бы исключает дуплеты, если "все не очень запущено". Отверстие в ней было слегка расширено, иначе шарики на полуапнутом "Макарове", где она раньше стояла, иногда застревали. Но именно слегка. И вот вчера заметил, что на ТТ с ней начались дуплеты, иногда второй шарик оставался между стволом и магазином. Вынул ее и поставил валявшуюся в запасе самодельную прокладку из белого полиуретана, сделанную из манжеты "Вайраух". Отверстие в ней еще немного больше - однако дуплеты исчезли. Как это объяснить? Какие еще побочные факторы (жесткость материала, герметичность) влияют на наличие-отсутствие сдвоенных выстрелов?
... Выточил сейчас еще одну прокладку, из износостойкой черной резины, по жесткости средняя между фторопластовой и "вайрауховской", с отверстием, через которое шарик проваливается под своим весом свободно - никаких дуплетов, 8 выстрелов - 5 шаров в магазине, 5 выстрелов - 8 шаров в магазине, и т. д. В чем же хрень с фторопластовой? Все ее так хвалят. А у меня на 1 ТТ с ней магазин просто не вставлялся, а тут - дуплеты были.
VAT57
10-8-2010 17:23 VAT57
В чем же хрень с фторопластовой? Все ее так хвалят. А у меня на 1 ТТ с ней магазин просто не вставлялся, а тут - дуплеты были.

Фторопласт более твёрдый по сравнению с полиуретаном материал, при устаноке магазина деформируется меньше ,полиуретан при деформации уменьшает диаметр отверстия и "дуплеты" прекращаются. Фторпластовые прокладки легко делаются на токарном станке, в отличие от полиуретановых, которые делаются в прмышленности литьём или кустарно пробойником и индивидуальной подгонкой. Поэтому фторопласт навязывается коммерсантами-гаражниками, из-за того, что им слишком накладно делать нормальные полиуретановые.
gosha-kun
10-8-2010 18:19 gosha-kun
Originally posted by VAT57:

Фторпластовые прокладки легко делаются на токарном станке, в отличие от полиуретановых, которые делаются в прмышленности литьём или кустарно пробойником и индивидуальной подгонкой. Поэтому фторопласт навязывается коммерсантами-гаражниками, из-за того, что им слишком накладно делать нормальные полиуретановые.

Полностью согласен. Это и моя мысль тоже, просто не хотел ее высказывать, не услышав мнение коллег. Ситуация-то знакома по Крысам-1377: форумными умельцами давно разработаны поршни и накопители под кольца квадратного сечения из полиуретана, дающие прибавку в 10-12 м/с, другие умельцы их давно делают для себя единичными партиями, выяснено, что манжета типа ППП-шной дала бы прибавку еще мысов в 8-10 - но массового производства нет, гаражники продолжают гнать примитивный стандарт прошлого века с круглыми резиновыми кольцами, у которых громадный МО и низкий ресурс. Потому что это дешево в производстве, и соответственно выгодно.
Словом какой раз убеждаюсь - фтопку эту сраную говнофторопрокладку.
ВВИ
11-8-2010 13:59 ВВИ
Если честно, то не понимаю, чего все на прокладку накинулись. У меня стоит стандартная ствольная прокладка. Дуплетов нет. На 654-м вместо прокладки установил резиновое колечко из ремкомплекта - тоже работало на 5 баллов
gosha-kun
12-8-2010 14:09 gosha-kun
Originally posted by ВВИ:

У меня стоит стандартная ствольная прокладка.

Есть еще такая вещь как обтюрация в месте контакта магазина со стволом. С родным совиным дуплом она ниже критики, тем более родные прокладки сейчас ижмех делает из какого-то дряблого барахла.
ober_sbf_YoZh
12-8-2010 20:15 ober_sbf_YoZh
искал про апс, и наткнулся на ЭТО
1548864.jpg
Мираж
12-8-2010 22:23 Мираж
Originally posted by ober_sbf_YoZh:

искал про апс,

А находка ВПЕЧАТЛИЛА.. .
gustav71
12-8-2010 22:47 gustav71
А находка ВПЕЧАТЛИЛА.. .

Интересная переделка щечек. Надо взять на вооружение и сделать себе еще такой комплект.
Tyomanator
13-8-2010 15:08 Tyomanator
Гораздо интереснее было бы увидеть схему реализации самозарядности.. .
Sverhzvuk
13-8-2010 17:27 Sverhzvuk
ребят, а кто воронил 656 в ржавом лаке?
напишите плиз сколько выварок вы делали, какой промежуток времени ждали прежде чем наносить слой лака на металл, ато я свой начал воронить, а он нифига не берётся лаком, одновременно вороню 654-ый с ним всё отлично...
думаю может в 656 сталь какая то другая.. .
gosha-kun
13-8-2010 19:07 gosha-kun
Originally posted by Sverhzvuk:

думаю может в 656 сталь какая то другая...

Это - вряд ли (С) Держи. Не 656, но неважно.
Заворонил Лидер ржавым лаком
German8619
13-8-2010 19:45 German8619
Sverhzvuk а где ржавый лак достали?
THE STIG
14-8-2010 03:28 THE STIG
Вопрос к тем, у кого не кастрированная боевая пружина от ТТ стоит. Все ли нормально работает и каков настрел?
Sverhzvuk
14-8-2010 10:01 Sverhzvuk
Это - вряд ли (С) Держи. Не 656, но неважно.

спасибо!

Sverhzvuk а где ржавый лак достали?

в травматический раздел зайди, там многие продаю, вроде у komandas-а я взял

gosha-kun
14-8-2010 11:14 gosha-kun

Вопрос к тем, у кого не кастрированная боевая пружина от ТТ стоит. Все ли нормально работает и каков настрел?

Стояла на прежнем ТТ, на 1,5-2 витка подрезанная (слишком уж туго собирался), полет был нормальный. Плюс люфт ствола и затвора почти устраняла.
THE STIG
14-8-2010 15:02 THE STIG
На настоящем ТТ люфт рамы и затвора - присутствует. Вопреки мнению о том, что такой образец "ушатанный".

Подобной конструктивной особенностью наделены и современные пистолеты боевые. Пример тому К100 от GP

Данный люфт наблюдается при отсутствии магазина и при взведенном курке.
И практически проходит, если вставить снаряженный патронами магазин и спустить курок (он как бы прижимает тыльную часть затвора).

Так вот наша пневматика (МР656) действительно имеет болтанку как "нечто" в проруби. Из-за того, что:

1) Ствол имеет другой диаметр.
2) Затвор и рама от разных пистолетов (чаще всего)
3) Магазин - ну, нет там магазина в коробочном исполнении (корявка не в счет)
4) Боевая пружина кастрирована.

Но на родном затворе и раме, при установке нормальной боевой пружины и магазина от ТТ - этот люфт приходит в норму. Практически, как на доноре.
И уже "болтанка" не выглядит, как патология.

gosha-kun
14-8-2010 15:35 gosha-kun

На настоящем ТТ люфт рамы и затвора - присутствует.

Если это мне, то я в курсе. Я писал об этом в теме в ПО еще зимой, и анимированную схему работы механизма там размещал. Только присутствует он прежде всего уже потому, что у ТТ конструктивно подвижный при стрельбе ствол, входящий в зацепление и расцепление с затвором, и при такой схеме без люфта никуда.
Только фишка в том, что у нас не совсем ТТ. У нас, скорее, МР-656К И поскольку блоу-бека тут все равно нет, люфт ствола на оси ЗЗ и затвора на стволе отнюдь не является приятным бонусом - слишком уж сильно снижает и без того невысокую точность. А хочется не только помацать, но и в бутылку все ж таки попадать хотя бы метров на 10.
THE STIG
14-8-2010 15:47 THE STIG
О, хотя бы на 10?
я то уж расстроился, что в банку пивную с 25 метров уложил только 7 шариков из 20 выстрелов. Думал, кривой у меня МР656 или я такой стрелок косорукий
gosha-kun
14-8-2010 16:21 gosha-kun

О, хотя бы на 10? я то уж расстроился, что в банку пивную с 25 метров уложил только 7 шариков из 20 выстрелов. Думал, кривой у меня МР656 или я такой стрелок косорукий

Куча "в бутылку" на 10 м. совершенно нормально для шаромета, особенно для ТТ, у которого нарезной ствол, закручивающий шарик, да еще слегка люфтящий на оси. Вот если бы у меня 1377 стрелял хотя бы впятеро лучше, я бы даже не рыдал, а просто выкинул бы его нафиг. Там я если в край, а не в центр кнопочки от клавы на 20 м. попаду, начинаю переживать: ах-ах, какая боль, руки косые и т. д. А если из ТТ 3 см. на 8 м. получаю, то радуюсь - от какая куча зашибись. Пистолет он и есть пистолет, это изначально девайс ближнего боя, боевой тоже не для олимпийских соревнований придумывался, что ж о шаромете говорить. Для точной стрельбы - свинцовая пуля и совсем другая пневма.
schmidt
14-8-2010 16:47 schmidt
не кастрированная боевая пружина от ТТ стоит

Стояла на прежнем ТТ, на 1,5-2 витка подрезанная (слишком уж туго собирался), полет был нормальный. Плюс люфт ствола и затвора почти устраняла.

Вопрос то про боевую, а не возвратную.
ИМХО не надо ее усиливать, т.к. на обрезаной пистолет показывает нормальную скорость. А родная будет ломать ослабленный ударник и расклепывать шток клапана.
gosha-kun
14-8-2010 17:29 gosha-kun
Originally posted by schmidt:

Вопрос то про боевую, а не возвратную. ИМХО не надо ее усиливать, т.к. на обрезаной пистолет показывает нормальную скорость. А родная будет ломать ослабленный ударник и расклепывать шток клапана.

Знать я ошибся - думал почему-то, коллега витую в затворе (возвратку) назвал боевой: некоторые ее меняют на родную, тут в "купле запчастей" их часто продают. Но поправлять не стал. А боевую таки да. Не надо ее менять, но дело не в том. Просто она даже при стоковой пружинке клапана его запросто продавливает, а уж при обрезанной газ вообще сразу весь стравит, это проверено. Для повышения ТТХ в комплексе достаточно просто укоротить клапанную, остальное от лукавого уже.
THE STIG
14-8-2010 17:38 THE STIG
Мне боевая пружина больше нравится не обрезанная ИМЗ, а оригинальная.

Но почитав эту страницу с фотографиями:

МР-656К ап и тюнинг

Там погнулась какая-то хрень пневматическая у человека (к ТТ она не имеет отношения никакого) задумался. Не просто так же ее решено было кастрировать на ИМЗ?

С другой стороны они много чего уродского делают (целик меняют, возвратку кастрируют, когда можно было бы сделать как на МР654 и оставить родную пружину, не пилить новодельный паз затвор под ЗЗ) Вот и думаю, пружину не с проста укоротили или опять даунское желание все изуродовать?

gosha-kun
14-8-2010 17:46 gosha-kun
THE STIG

Вот я так и не пойму, о какой пружине речь. Зачем ставят более слабую боевую - понятно: тут необходим оптимум, иначе газ попросту стравит, а у Ижмеха наверняка большой запас именно таких пружинок клапана, пневмо-ТТ ведь по ГБ-механе почти полностью унифицирован с пневмо-Макаром, который выпускается очень давно. А вот нах ослабляют (или меняют на более мягкую?) возвратку - это хз.

THE STIG
14-8-2010 23:51 THE STIG
Речь о боевой пружине ТТ. На которую курок насажен и штифтом все это в колодке УСМ крепится.
Sverhzvuk
16-8-2010 12:51 Sverhzvuk
Предлагаю тюнинг ТТ
forum/25/674363

АПнул свой ТТ, жду оценок:
click for enlarge 1024 X 768 472,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 432,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1365 694,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 756,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1365 777,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 1365 573,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 490,0 Kb picture