Single61 13-04-2008 20:57
Наверняка Вы много перепробовали и теории и практики. Буду благодарен за любой конкретный совет, именно лично от Вас, по классической конструкции, особенно в плане вариантов перегородок. Лепестки и прочая экзотика мне пока не реально чисто технически.
Можно в личку 
Fake 13-04-2008 21:28
Под ником Fake пишет один человек - я. Так что множественное число никчему

В класических модерах я слаб. Мне модер по большому счету не нужен, я только с тире стреляю. За клапанный модер взялся из интереса.
До него был микромодер, сделанный на коленке. Труба с внутренним диаметром 15мм (у меня стрвол 15мм), диной 110мм. Посадка на ствол 20мм. Первая перегородка в 20мм от дульного среза, вторая в 50мм от д.с., третья в 70мм, в торце трубы пробка. Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм. Отверстия в перегородках 6мм. Был доволен.
TVA 14-04-2008 01:28
quote:Originally posted by Fake: Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм.
Расскажите, пожалуйста, а как вы делали из листового каматекса круглые перегородки с отверстием посередине? Я пробовал сверлить твердый пенопласт, но он под сверлом крошится

Fake 14-04-2008 01:44
Еще один...
Если есть токарный станок, то это не интересно. Если нет, то делается на коленке.
Мы брали обрезок трыбы модера, вдавливали его в лист каматекса. Полученный оттиск обрзается ножом. Получившийся кругляшь загоняется в трубу с натягом и принимает окончательную форму.
Отверстие мы сверлили его трубочкой от телескопической антены. На твердой подложе и высоких оборотах. Соосность обеспечивалась кондуктором, коим служила латунная перегородка под этот же модер.
ЗЫ Может хватит уже "Выкать"???
TVA 14-04-2008 02:14
quote:Originally posted by Fake: Может хватит уже "Выкать"???
Что за манеры? Вы в казарме, или кто?!Извините за резкость, невольно сорвалось.
А как вы закрепляли перегородки и пробку в гладкой трубе? Я пробовал загонять с натягом - выдувает на фиг

.
И вот вы пишете: "Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм" - это я понял. А толщина какая?

Fake 14-04-2008 09:56
Прошу меня простить великодушно, в моем посте была допущена ошибка. Уверяю Вас, было это сделано без злого умысла, вводить Вас в заблуждение у меня небыло ни малейшего желания.
Правильно было написать "Перегородки из листового каматекса толщиной 2мм".
Перегородки были фиксированны в трубе посредством цианакрилата. Дабы избежать неровной установки в трубе модератора, была найдена подкалиберная трубка, посредством которой перегородка вставлялась в трубу модератора на необходимую глубину. Далее стык перегородки и трубы проливался цианакрилатом, который, благодаря своей текучести, обеспечивал надежноую фиксацию перегородок.
PS Еще раз прошу просить меня за допущенную мною ошибку.
ЗЫ 
TVA 14-04-2008 12:02
quote:Originally posted by Fake: прошу просить меня за допущенную мною ошибку.
Это лишнее, все мы люди, а людям свойственно ошибаться, что отнюдь не умаляет их достоинств.
Весьма признателен за исчерпывающий ответ, ибо дельный совет дорогого стОит (дабы не тратить зря бесценных мгновений жизни).
Fake 14-04-2008 12:32
Если будете делать отверстия трубочкой, то я прошу обрать внимание на обороты вращения этой трубочки. Лучше делать на высоких оборотах с минимальной подачей. От накрева каматекс оплавляется и отверстие получается с гладкими краями.
ADF 14-04-2008 13:13
Безо всяких труб отлично работают разные конические и шаровые абразивные насадки в патроне бормашинки. На высоких оборотах также проплавляют-прожигают отверстие, очень ровно - главное прицелиться точно в центр

Fake 14-04-2008 13:43
Да хоть паяльником

Мне трубкой было удобней

ADF 14-04-2008 14:05
/ОФФ про удобство:
мне в свое время было удобно муркой дырки в цветочных горшках для мамы делать: особенно когда дают за раз 3-4 пластиковых горшка размером с 15 литровое ведро каждый
Собрал их матрешкой, пулю юбкой вперед и так 5 раз 
Fake 14-04-2008 14:22
Я так начинал делать отверстия в перегородках

Но оказалось непрактично - каматекс выкрашивался.
ADF 14-04-2008 14:42
не, я перегородки всегда вручную дырявкал - ведь при любом раскладе отверстия должны быть больше калибра, а впритирку и тем более при малейшей несоостности - сразу плюс (если не "умножить") к кучности...
Pernix 14-04-2008 15:29
У меня на Крыс 1377 стоит самодельный саунд модер. Представляет из себя стальную трубку, внутренним диаметром 18,5 мм. с двумя резьбовыми пробками на торцах. Такая система представляет из себя однокамерный модер. Уровень звука от струи сжатого воздуха у меня стал меньше примерно на 30-40%. Далее превратил его в двухкамерный. Камеры расположены последовательно друг за другом, между ними стальная перегородка с отверстием 7мм. Уровень звука при этом уменьшился примерно на 80% от первоначального. Мне этого вполне достаточно для стрельбы в квартире и на улице не привлекает внимания.
Хотя, хочу попробовать сделать 3-х камерный. Относительно применения различных материалов типа меха, войлока и т.п. ИМХО эффект от них хуже чем от стальной перегородки, к тому же неравномерное расположение этих материалов в поперечном сечении модера может вызвать не одинаковое расширение воздуха, что негативно повлияет на кучность. Питерцам могу подкинуть идею, где взять отличные заготовки и как изготовить модер.
ADF 14-04-2008 16:48
с глу... модераторами все очень просто:
цилиндрический корпус и две торцевые заглушки - это всего лишь база для создания качественного душителя. Нутрянка делается из более простых в обработке материалов - нарезаем вручную пластиковых или стеклотекстолитовых перегородок по внутреннему диаметру трубы, выполняем отверстия, с одной стороны на все перегородки клеем пористую резину - например от старого коврика для мышЫ.
В качестве разделителей-проставок между перегородками в простейшем случае используются свернутые трубочкой куски картона: конструкция получается простой, легкоразборной и легкомодифицируемой!
Степень ослабления жвука довольно сильно меняется при увеличении числа перегородок до 3х (4х камерный душитель), при большем числе перегородок эффект улучшения характеристик обычно не такой заметный - насколько могу судить по своему опыту.
Fake 14-04-2008 18:14
quote:Originally posted by ADF:
Степень ослабления звука довольно сильно меняется при увеличении числа перегородок до 3х (4х камерный душитель), при большем числе перегородок эффект улучшения характеристик обычно не такой заметный - насколько могу судить по своему опыту.
Насчет перегородок/камер согласен. В последний модер налепил их от души, судя по всему зря.
Single61 14-04-2008 21:54
Проценты мерились на холостом выстреле- или с пулькой? У меня без- вообще под ноль, только резкий выдох, а с пулей уже явно позвончее чихает.
ADF 14-04-2008 21:57
Если с пулей звук громче - ищите сифоны со стороны клапана-досылателя.
4uf 14-04-2008 22:20
Вобщем взял резервуар от спрея для горла "инголипт" вроде подогнал его к заводской пластиковой гайке от "мурки" разрезал пополам вставил в каждую из половинок по крышке от кока-колы. Засунул в термоусадку просверлил отверстие диаметром 6мм. И се 50% хлопка как и небыло. Другие 50%это своеобразный "бооук" издаваемый душителем.
Single61 16-04-2008 12:46
50 с модером - это жесть.

ADF 16-04-2008 13:27
очень странный результат. звук как сравнивали: с позиции стрелка или издаля?
и насколько апнута мурко?
лет 6 назад экспериментировал с душителем для мурки - устанавливал на нее совершенно адскую 14-и камерную конструкцию - ни вблизи, ни с расстояния 10 метров разницы в звуке не было ВООБЩЕ.
корпус от дезодоранта, что в вашем случае, еще и сам нефигово гремит. Послушайте-как стрельбу еще раз с разных позиций - может этот ваш "бооук" - лишь маскирует собою естественный звук винтовки.
4uf 16-04-2008 18:21
Мурка апнута на 17дж. Звук слушаю с позиции стрелка. С ним(душителем)и без разница очень чувствительна. Без хорактеьный звонкий хлопок. С ним этот хлопок переходит в низкие чистоты. И становиться тише. А почему повашему этот балон должен греметь? Все составляющеи посажены на клей а поверхность плотно обтянута термоусадкой. Довольно прочная и плотная конструкция получилась.
ADF 16-04-2008 19:31
ногтем по нему стукните - если звук будет более менее гулкий - вот его резонансная частота, на которой он бухает... в термоусадку лучше загнать его
4uf 16-04-2008 19:46
ногтем по нему стукните - если звук будет более менее гулкий - вот его резонансная частота, на которой он бухает... в термоусадку лучше загнать его
невнемательно читаете)
ADF 16-04-2008 21:38
Тфу, и вправдо

Сапсем ослеп под старость! )
4uf 16-04-2008 22:18
Тфу, и вправдо 
Сапсем ослеп под старость! )
бывает)
Single61 18-04-2008 08:26
Термоусадка - оно намного лучше изоленты по части глушения?
Внешний вид и прочую бижутерию - пока за скобки.
Думаю попробовать отводить еще и в ФС, но без оберток он звенит как хз что.