Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Двухконтурные модеры ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Двухконтурные модеры

Single61
9-4-2008 12:36 Single61
С одноконтурными модерами повозился.. . Вроде добился неплохого модерирования
Но на энергиях более 12 дж ощутимый (для лесной тишины) звук все же появляется. Такое типа "чихание", причем чем сильнее - тем громче и резче. А на более 15-17 дж уже громковато для тихой улицы.

А кто что скажет про ДВУХконтурные? Намного ли эффективнее, и какие конструктивы оптимальны?

Хорошо бы ответы и предложения по существу вопроса и личному опыту.

Fake
9-4-2008 12:43 Fake
Из свеженького интегрированный модератор - новое в конструкции
ADF
9-4-2008 15:07 ADF
Простите, а что значит "двухконтурные"?

Глушитель содержит две полости с полностью изолированными друг от друга средами?.. .

Single61
9-4-2008 15:12 Single61
Идея такая:

Сначала, на дульном срезе, часть газа и основная звуковая волна сразу отводится назад, в поглотитель задней части модера. А затем...

1. первый контур - трубка Ф16мм, в которой 4-5 тонких перегородок, канал 5.5 мм (практически идеальная соосность отверстий). В трубке высверлена куча дырок для отвода газа во внешний контур.

2. второй (внешний ) контур заполнен поглотителем (мягкий натуральный мех) до внешней трубки Ф30мм.

Но чтобы качественно сделать такую штуковину, надо быть сильно уверенным в ее эффективности. Нет у меня токарных возможностей. Вечно приходится кого-то просить, и ждать хз сколько (

ADF
9-4-2008 15:23 ADF
а в чем разница между просто глушителем большого диаметра с толстым "поглотителем"?

внутренний корпус с отверстиями будет отражать часть волны давления, мешая ее распространению до поглотителя. В идеальном случае поглотитель вообще не должен давать отражнной волны давления, т.е. рассеивание энергии происходит именно в нем. Промежуточные стенки энергию почти не рассеивают, лишь меняют направления волны давления.

эффект глушения достигается либо за счет многократного отражения волны внутри корпуса глушителя, где она в конечном итоге все-таки теряет энергию при отражениях и наружу выходит в виде сравнительно однородного потока воздуха с небольшим давлением, либо волна гаситься поглотителем - материалом, который эффективно превращает энергию упругой волны в тепло.

вот исходя из этих простых принципов и надо проектировать глушитель! зачем же ему два корпуса - неясно.. .

Fake
9-4-2008 15:25 Fake
А зачем нужна внутренняя труба? Почему бы не проложить мехом обычные камеры в 30 трубе?
alex CB
9-4-2008 16:41 alex CB
автор поисчи тему про Drixgun там все реализовано так же как ты пишешь!
Single61
11-4-2008 13:47 Single61
А зачем нужна внутренняя труба? Почему бы не проложить мехом обычные камеры в 30 трубе?

Fake: Я ж говорил, обычные уже работают, и в общем неплохо. Не знаю, с чем сравнить. Но всегда хочется лучшего

И еще один, чисто практический момент. Есть в наличии тонкая ровная латунная трубка 15 см длиной, внутренний Ф15, и под нее готовые перегородки - стальные тонкие (1мм без фаски) шайбы Ф15мм и с идеально соосным каналом 5мм, по 30 коп в строймаге.. . А вот таковых с Ф30мм нету.

поисчи тему про Drixgun там все реализовано

Смотрел несколько тем, где проскакивали похожие идеи. Но сколь-нибудь конкретного рецепта и однозначных тестов не увидел. Теория - штука очень полезная, но особенно если в ней учтено много практики. Не учел чего-то одного - и куча остального правильного впустую.

Ладно, будем опять коленно-эмпирически.. .
Не понравится - вернусь к ныне вполне работающему варианту.

Fake
12-4-2008 00:23 Fake
У меня была пластиковая труба с внутренним ф15. Перегородки делал сам, но не суть. Сделал модер длиной 110мм, свес за ДС 90мм. Работал и радовал. Решил проверить коаксиальную схему. Насверлил в трубе между перегородками отверстия 5мм (сколько уже не помню), навесил сверху трубу с внутренним ф27,4мм. Получился однокамерный второй контур. Разницы в звуке небыло.
Перед тем как будешь пробовать, подведи под конструкцию хоть какую-ньть теорию, пойми как и почему, а главное для чего ты это делаешь. Не сверли тупо отверстия как я. При больших проходных сечениях водуху похрен есть внутренняя труба или нет. Простое увеличение диаметра трубы модера дает мизерный эффект, несмотря на рост объема.
ЗЫ Скорее всего ты мне не поверишь, я тоже не верил. Проверь, это будет лучше.
ЗЗЫ Расстояние между перегородками и их форма болше влияют на громкость звука на выходе, нежели наращивание объема модера с от балды поставленными перегородками.
Single61
12-4-2008 21:36 Single61
Поверю
Просто тут еще один сугубо практический момент. Сейчас у меня тестовый вариант, перегородки из кривых пластмассовых пробок с каналом 7-8 мм, что многовато. Куча хорошая, но звук с намного меньшим каналом наверное будет еще тише. И при гарантированной соосности - больший простор для мелких вариаций с перегородками.
Какие оптимальные варианты Вы для себя нашли?

Дворик у нас уж больно тихий

Fake
12-4-2008 23:33 Fake
Отказался от этой схемы. Сделал модер с лепестковым клапаном.
Single61
13-4-2008 15:02 Single61
Читал, что это в стадии опытной доводки. Уже устаканилось? Сколько настрел и как глушит?
Fake
13-4-2008 20:20 Fake
Настрел уже перевалил за полторы тысячи. Или за две.. . Работает. Звуком не доволен. Отзывы слушателей "Звук ударника", "Такое ощущение что из модер вылетает только звук" (этого не понял), "Зашибись, звук радует". Для меня он звучит громко. Есть модеры класической схемы с таким же звуком, но меньшего габарита. Например, интегрированный модер на Т4 fbm работает на 500%, при выстреле шелест пули звучит громче чем звук ударника. У кого-то еще слушал Юрьевский модер на БАМ-50 - звон резервуара и шелест пули. Как у меня, но при этом юрьевский модер короче и имеет меньше деталей.
Нет предела совершенства
Single61
13-4-2008 20:57 Single61
Наверняка Вы много перепробовали и теории и практики. Буду благодарен за любой конкретный совет, именно лично от Вас, по классической конструкции, особенно в плане вариантов перегородок. Лепестки и прочая экзотика мне пока не реально чисто технически.

Можно в личку

Fake
13-4-2008 21:28 Fake
Под ником Fake пишет один человек - я. Так что множественное число никчему

В класических модерах я слаб. Мне модер по большому счету не нужен, я только с тире стреляю. За клапанный модер взялся из интереса.
До него был микромодер, сделанный на коленке. Труба с внутренним диаметром 15мм (у меня стрвол 15мм), диной 110мм. Посадка на ствол 20мм. Первая перегородка в 20мм от дульного среза, вторая в 50мм от д.с., третья в 70мм, в торце трубы пробка. Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм. Отверстия в перегородках 6мм. Был доволен.

TVA
14-4-2008 01:28 TVA
Originally posted by Fake: Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм.
Расскажите, пожалуйста, а как вы делали из листового каматекса круглые перегородки с отверстием посередине? Я пробовал сверлить твердый пенопласт, но он под сверлом крошится

Fake
14-4-2008 01:44 Fake
Еще один.. .
Если есть токарный станок, то это не интересно. Если нет, то делается на коленке.
Мы брали обрезок трыбы модера, вдавливали его в лист каматекса. Полученный оттиск обрзается ножом. Получившийся кругляшь загоняется в трубу с натягом и принимает окончательную форму.
Отверстие мы сверлили его трубочкой от телескопической антены. На твердой подложе и высоких оборотах. Соосность обеспечивалась кондуктором, коим служила латунная перегородка под этот же модер.

ЗЫ Может хватит уже "Выкать"???

Fake
14-4-2008 01:45 Fake
ЗЫ Если хочется быстро просверлить - поставь перегородку в конец трубы, упри в доску и прострели Потом сверлом подравняешь
TVA
14-4-2008 02:14 TVA
Originally posted by Fake: Может хватит уже "Выкать"???
Что за манеры? Вы в казарме, или кто?!
Извините за резкость, невольно сорвалось.
А как вы закрепляли перегородки и пробку в гладкой трубе? Я пробовал загонять с натягом - выдувает на фиг .
И вот вы пишете: "Перегородки и пробки из каматекса шириной 2мм" - это я понял. А толщина какая?

Fake
14-4-2008 09:56 Fake
Прошу меня простить великодушно, в моем посте была допущена ошибка. Уверяю Вас, было это сделано без злого умысла, вводить Вас в заблуждение у меня небыло ни малейшего желания.
Правильно было написать "Перегородки из листового каматекса толщиной 2мм".
Перегородки были фиксированны в трубе посредством цианакрилата. Дабы избежать неровной установки в трубе модератора, была найдена подкалиберная трубка, посредством которой перегородка вставлялась в трубу модератора на необходимую глубину. Далее стык перегородки и трубы проливался цианакрилатом, который, благодаря своей текучести, обеспечивал надежноую фиксацию перегородок.

PS Еще раз прошу просить меня за допущенную мною ошибку.

ЗЫ

TVA
14-4-2008 12:02 TVA
Originally posted by Fake: прошу просить меня за допущенную мною ошибку.
Это лишнее, все мы люди, а людям свойственно ошибаться, что отнюдь не умаляет их достоинств.
Весьма признателен за исчерпывающий ответ, ибо дельный совет дорогого стОит (дабы не тратить зря бесценных мгновений жизни).

Fake
14-4-2008 12:32 Fake
Если будете делать отверстия трубочкой, то я прошу обрать внимание на обороты вращения этой трубочки. Лучше делать на высоких оборотах с минимальной подачей. От накрева каматекс оплавляется и отверстие получается с гладкими краями.
ADF
14-4-2008 13:13 ADF
Безо всяких труб отлично работают разные конические и шаровые абразивные насадки в патроне бормашинки. На высоких оборотах также проплавляют-прожигают отверстие, очень ровно - главное прицелиться точно в центр
Fake
14-4-2008 13:43 Fake
Да хоть паяльником Мне трубкой было удобней
ADF
14-4-2008 14:05 ADF
/ОФФ про удобство:

мне в свое время было удобно муркой дырки в цветочных горшках для мамы делать: особенно когда дают за раз 3-4 пластиковых горшка размером с 15 литровое ведро каждый Собрал их матрешкой, пулю юбкой вперед и так 5 раз

Fake
14-4-2008 14:22 Fake
Я так начинал делать отверстия в перегородках Но оказалось непрактично - каматекс выкрашивался.
ADF
14-4-2008 14:42 ADF
не, я перегородки всегда вручную дырявкал - ведь при любом раскладе отверстия должны быть больше калибра, а впритирку и тем более при малейшей несоостности - сразу плюс (если не "умножить") к кучности.. .
Pernix
14-4-2008 15:29 Pernix
У меня на Крыс 1377 стоит самодельный саунд модер. Представляет из себя стальную трубку, внутренним диаметром 18,5 мм. с двумя резьбовыми пробками на торцах. Такая система представляет из себя однокамерный модер. Уровень звука от струи сжатого воздуха у меня стал меньше примерно на 30-40%. Далее превратил его в двухкамерный. Камеры расположены последовательно друг за другом, между ними стальная перегородка с отверстием 7мм. Уровень звука при этом уменьшился примерно на 80% от первоначального. Мне этого вполне достаточно для стрельбы в квартире и на улице не привлекает внимания.
Хотя, хочу попробовать сделать 3-х камерный. Относительно применения различных материалов типа меха, войлока и т.п. ИМХО эффект от них хуже чем от стальной перегородки, к тому же неравномерное расположение этих материалов в поперечном сечении модера может вызвать не одинаковое расширение воздуха, что негативно повлияет на кучность. Питерцам могу подкинуть идею, где взять отличные заготовки и как изготовить модер.

ADF
14-4-2008 16:48 ADF
с глу.. . модераторами все очень просто:

цилиндрический корпус и две торцевые заглушки - это всего лишь база для создания качественного душителя. Нутрянка делается из более простых в обработке материалов - нарезаем вручную пластиковых или стеклотекстолитовых перегородок по внутреннему диаметру трубы, выполняем отверстия, с одной стороны на все перегородки клеем пористую резину - например от старого коврика для мышЫ.

В качестве разделителей-проставок между перегородками в простейшем случае используются свернутые трубочкой куски картона: конструкция получается простой, легкоразборной и легкомодифицируемой!

Степень ослабления жвука довольно сильно меняется при увеличении числа перегородок до 3х (4х камерный душитель), при большем числе перегородок эффект улучшения характеристик обычно не такой заметный - насколько могу судить по своему опыту.

Fake
14-4-2008 18:14 Fake
Originally posted by ADF:

Степень ослабления звука довольно сильно меняется при увеличении числа перегородок до 3х (4х камерный душитель), при большем числе перегородок эффект улучшения характеристик обычно не такой заметный - насколько могу судить по своему опыту.

Насчет перегородок/камер согласен. В последний модер налепил их от души, судя по всему зря.
Single61
14-4-2008 21:54 Single61
Проценты мерились на холостом выстреле- или с пулькой? У меня без- вообще под ноль, только резкий выдох, а с пулей уже явно позвончее чихает.
ADF
14-4-2008 21:57 ADF
Если с пулей звук громче - ищите сифоны со стороны клапана-досылателя.
4uf
14-4-2008 22:20 4uf
Вобщем взял резервуар от спрея для горла "инголипт" вроде подогнал его к заводской пластиковой гайке от "мурки" разрезал пополам вставил в каждую из половинок по крышке от кока-колы. Засунул в термоусадку просверлил отверстие диаметром 6мм. И се 50% хлопка как и небыло. Другие 50%это своеобразный "бооук" издаваемый душителем.
Single61
16-4-2008 12:46 Single61
50 с модером - это жесть.
ADF
16-4-2008 13:27 ADF
очень странный результат. звук как сравнивали: с позиции стрелка или издаля?

и насколько апнута мурко?

лет 6 назад экспериментировал с душителем для мурки - устанавливал на нее совершенно адскую 14-и камерную конструкцию - ни вблизи, ни с расстояния 10 метров разницы в звуке не было ВООБЩЕ.

корпус от дезодоранта, что в вашем случае, еще и сам нефигово гремит. Послушайте-как стрельбу еще раз с разных позиций - может этот ваш "бооук" - лишь маскирует собою естественный звук винтовки.

4uf
16-4-2008 18:21 4uf
Мурка апнута на 17дж. Звук слушаю с позиции стрелка. С ним(душителем)и без разница очень чувствительна. Без хорактеьный звонкий хлопок. С ним этот хлопок переходит в низкие чистоты. И становиться тише. А почему повашему этот балон должен греметь? Все составляющеи посажены на клей а поверхность плотно обтянута термоусадкой. Довольно прочная и плотная конструкция получилась.
ADF
16-4-2008 19:31 ADF
ногтем по нему стукните - если звук будет более менее гулкий - вот его резонансная частота, на которой он бухает.. . в термоусадку лучше загнать его
4uf
16-4-2008 19:46 4uf
ногтем по нему стукните - если звук будет более менее гулкий - вот его резонансная частота, на которой он бухает.. . в термоусадку лучше загнать его

невнемательно читаете)

ADF
16-4-2008 21:38 ADF
Тфу, и вправдо

Сапсем ослеп под старость! )

4uf
16-4-2008 22:18 4uf
Тфу, и вправдо

Сапсем ослеп под старость! )

бывает)

Guns.ru Talks