Ремонт пневматики

Тестовая станция как прообраз "идеального" клапана

Devastate 21-01-2008 18:56

Большее или меньшее количество людей, увлечённых пневматикой, сталкиваются с необходимостью оперативной настройки клапана и повышения его КПД.

В том числе, таких параметров, как : уменьшение усилия отрытия, эффективной скорости закрытия, минимизации размеров и многих других параметров.
Многие, сталкиваются с тем, что необходимо любым способом уменьшить линейные размеры "накопителя".

Одна из реализаций.

Некоторое время назад (достаточно давно), мною был приобретён Umarex Jagd. (Спасибо продавцу и Демьяну за переделку коробки.. равно как и токарю-фрезеровщику это сделавшему)
В отличаи от своих мультикомпрессионных аналогов, таких, как появившийся позже Бенжамин Шеридан и Кросманы, он имеел более объёмистый насос и клапан построенным по схеме блокирования выпускного клапана (dump), в оличаи от ударных схем (knock-open) в аналогах..

Что, даёт определённые преимущества в момент выстрела?
Отсутствие ударника, как такового, уменьшает воздействие на систему: пуля-винтовка в момент выстрела (стрелка исключим за ненадобностью).
Основным-же недостатком, данной схемы, является выпуск всего объёма накопителя за один выстрел.

Минусы клапана созданного по ударной схеме, так-же известны.
Это, прежде всего, необходимость обеспечить стабильность открытия клапана ( его настройка, изменением хода и веса ударника, силы пружины ударника, усилием запирающей пружины и площадью клапана).
Но, основным минусом для меня, являлись достаточно большие размеры этой системы и необходимость взводить ударник.

Моей задачей было, при минимуме затрат превратить один клапан в другой, работая в размерах ограниченных конструкцией "донора" и сохранив исходные плюсы безударной схемы.

Я, не претендую на абсолютную новизну, т.к большинство решений высказывалось и применяется в данный момент. (это скорее техническое решение/усовершенствование).

Я лишь хотел предложить вариант схемы, похожей, а точнее практически копирующей Петрухин Пиф-Паф. Заточенной, под мои нужды... но, надеюсь, интересной присутствующим.

Вот, собственно схема применённая в моём Ягде. (требует минимальной переделки исходного накопителя)
click for enlarge 600 X 253 12,6 Kb picture

Взвод "ударничка" весом в 5 грамм осуществляется поводком и рычажком расположенным на оси спускового крючка.

Но это ещё не всё.
Это всего-лишь один из вариантов исполнения этой задумки т.к он небыл реализован первым.

Первой была реализована тестовая станция которая имеет абсолютно туже самою схему действия, но позволяет легко настраивать усилия прикладываемые к клапану.
К сожелению чертежа/схемы нет.. т.к железка изготавливалась из подручных материалов..

В двух словах, добавлены два регулировочных винтика с левой стороны схемы. (шарикового клапана так-же нету)
Один из которых собственно регулирует усилие поджатия клапана
А второй скорость заполнения закрывающего клапан объёма.

Ну и еще, разве-что, сам объём накопителя расположен вертикально, что позволяет сделать сам клапан, очень коротким (в горизонтальной плоскости), а так-же легко обеспечить соосность всех штоков, за счёт уменьшения длины отверстий.

А фиолетовая бня заменена подпружиненной "иглой" входящей в систему слева и расположенной в корпусе системы поджима клапана. (к сожалению данная конструкция течёт, но для моих экспериментов подходит, впрочем эта проблема решена)

Нарисовал, но, пока не готов добавить сюда (по этическим соображениям).

Devastate 21-01-2008 20:45

Многие могут сказать, что реализация подобных систем очень "трудозатратна" и требует высококачественного оборудования для производства.

но... Несогласен. т.к Большинство решений уже существуют.
Цена "доноров" минимальна (от 30 до 200 рублей) переделка - минимальна.

PS/ в частности клапан, позволяющий без проблем "растормошить" систему известен любому кто когда-либо "добывал огонь".

Devastate 22-01-2008 12:19

А тут будут предложения по использованию уже существующих устройств помогающих реализовать этот тип клапана.

ЗЫ. хотелось бы обсудить.

Fake 22-01-2008 12:56

Можно вкратце принцип действия?
Инспектор 22-01-2008 01:05

Очень интересно! У самого Крыс 2100 с самооткрывашкой!
Еслиб можно-было такой переделкой не весь воздух стравливать (а его много при выстреле в пустую выходит) то вариант отличный!
Devastate 22-01-2008 01:08

quote:
Originally posted by Fake:
Можно вкратце принцип действия?

модицицированная самооткрывашка(dump) или "Пиф-паф" (с)Петруха..

Снижая давление в левой части (фиолетовой деталью), заставляем большой клапан (зелёный) сдвинутся влево-же и открыть большое проходное сечение и, выпустив накопленный воздух закрытся.

Devastate 22-01-2008 01:11

quote:
Originally posted by Инспектор:
Очень интересно! У самого Крыс 2100 с самооткрывашкой!
Еслиб можно-было такой переделкой не весь воздух стравливать (а его много при выстреле в пустую выходит) то вариант отличный!

У Крыся к сожалению очень маленький диаметр..
Пытался приспособить его под эту тему. но...
У меня был вариант самооткрывашки (простой) для 1399 т.е весь накопитель был переделан аля Ягд... но наигрался (именно туда это можно было-бы поставить)

Могу выложить решение, правда в случае с 2100 оно достаточно тяжело реализуемо. Требует переделки всей "передней" части накопителя.. сверления отверстия в трубе и прочих нехорошестей.

Инспектор 22-01-2008 01:15

Ну можно посмотреть - покумекаем, может чего и получитсо!
Fake 22-01-2008 01:16

Справа зеленая деталь упирается по плоскости? Тогда за счет чего появляется перепад давления, отодвигающий зеленую деталь влево? Может справа все-таки конус небольшой?
ЗЫ Все, понял. На рисунке клапан в открытом состоянии?
ЗЗЫ Не, все равно неправильно. Как только давление внутри зеленой детали начнет падать, тут же красный шарик отойдет вправо и воздух их резервуара востановит давление.
Дорисовывай какие винты ты еще ставил. Наверно вместо шарика, дросселирующий винт должен быть?
ЗЗЗЫ Пьян
Devastate 22-01-2008 01:21

quote:
Originally posted by Инспектор:
Ну можно посмотреть - покумекаем, может чего и получитсо!

Ок. Найду чертёжик.. раскрашу в цвет.. Скажем завтра-послезавра?

Там основная засада, в отличаи от 1377-1399 (с передним винтом крепления), в том что будет серьёзное падение объёма накопителя.
(Если делать по нарисованной схеме)

Как не странно..., именно наличие "переднего" крепления накопителя в 1377 и подобных, позволяет легко перейти на подобную схему.

Devastate 22-01-2008 01:25

quote:
Originally posted by Fake:
Справа зеленая деталь упирается по плоскости? Тогда за счет чего появляется перепад давления, отодвигающий зеленую деталь влево? Может справа все-таки конус небольшой?
ЗЫ Все, понял. На рисунке клапан в открытом состоянии?
ЗЗЫ Не, все равно неправильно. Как только давление внутри зеленой детали начнет падать, тут же красный шарик отойдет вправо и воздух их резервуара востановит давление.
Дорисовывай какие винты ты еще ставил. Наверно вместо шарика, дросселирующий винт должен быть?
ЗЗЗЫ Пьян

Всё правильно.. только это нарисованно для мультяхи.
Для ПСП проще и действенней.. именно через дросселирующее отверстие.

Зелёная деталь двигается за счёт разницы давлений и ограничена только ей и открытым "малым клапаном".

Исходно, мы открываем малый клапан справа-налево. давление слева - падает, основной клапан открывается справа-налево, подхватывая малый клапан и закрывая его... далее система работает в состоянии - "предзакрыто" и под воздействием перепада давлений плюс сила пружины - стремится к состоянию закрыто.

ЗЫ. на рисунке нету уплотнений.. т.к их там почти нету..
подбор материалов - капролон во всех запорных сечениях

TVA 22-01-2008 03:11

Мне кажется, что все же не мешало бы сказать, что уплотнений два - шайба под шляпкой фиолетовой иглы и шайба справа между зеленым боевым клапаном и корпусом (уплотнение шарика не в счет, это простой обратный клапан с общей для него и для боевого клапана пружинкой).
Еще было правильно показать зазор между телом фиолетовой иглы и отверстием в БК, чтоб было ясно, куда стравливается воздух в первой фазе (кстати, три лыски по длине иглы могли бы ускорить открывание БК без нарушения центровки иглы в отверстии).

А в общем - хороший пневмопатрон по схеме "усилитель-вентиль" с выходом в сторону "капсюля".

Devastate 22-01-2008 22:12

quote:
Originally posted by TVA:
[B]Мне кажется, что все же не мешало бы сказать, что уплотнений два - шайба под шляпкой фиолетовой иглы и шайба справа между зеленым боевым клапаном и корпусом (уплотнение шарика не в счет, это простой обратный клапан с общей для него и для боевого клапана пружинкой).
Еще было правильно показать зазор между телом фиолетовой иглы и отверстием в БК, чтоб было ясно, куда стравливается воздух в первой фазе (кстати, три лыски по длине иглы могли бы ускорить открывание БК без нарушения центровки иглы в отверстии).
B]

В моём случае уплотнение только одно, под БК т.к там слишком маленькие усилия чтобы заперлось на МК. (уплотнение шарика тоже не считаю)
В варианте станции дополнительных уплотнений, вообще нет.

У меня исходно игла без зазоров. Собственно поэтому я её иглой и зову Она полая внутри.

TVA 22-01-2008 22:31

И мы об этом должны были догадаться сами?
А чем же перекрывается полость в игле?
Или вся зеленая деталь из капролона?
Devastate 22-01-2008 23:13

quote:
Originally posted by TVA:
И мы об этом должны были догадаться сами?
А чем же перекрывается полость в игле?
Или вся зеленая деталь из капролона?

В одном из вариантов да, во втором там еще и вставочки есть.

Полость в игле (её можно купить) перекрыта резьбой с герметиком (исходиник найден, донором могут служить старые хдд)
Впрочем там пойдёт горячая посадка, пайка, и прочие решения.

Впрочем, я-же говорю о идее (пока не выдаю чертёж станции),
В отличаи от Ягда.. там всё, вплоть до размеров есть (достаточно внешний диаметр накопителя 19мм подставить и все размеры как на ладони).

Ремонт пневматики

Тестовая станция как прообраз "идеального" клапана