Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Норика МГ - Установка ГП, проблемы при эксплуа ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Норика МГ - Установка ГП, проблемы при эксплуатации винтовки.

Alexudis
P.M.
5-12-2007 20:08 Alexudis
Чего можно ожидать от установки газовой пружины (ГП) и для чего это нужно?
В итоге мы получим винтовку приличного качества, прикладистую и довольно точную, снизится шум механизмов и уменьшится расколбас при выстреле, тем самым улучшится точность винтовки. Сама пружина выполнена весьма качественно, производит впечатление заводского изделия, что не может не радовать.

Мои личные впечатления от установки ГП очень положительные: винтовка стала на порядок лучше, исчез звон при выстреле, сам выстрел стал коротким и хлестким.
click for enlarge 1920 X 1440 387.0 Kb picture

Итак, приступим.
Чтобы разобрать винтовку надо сначала выкрутить три винта крепления приклада - два на цевье и один за скобой спускового крючка (который ближе к затыльнику). Также имеет смысл сразу снять с компрессора упор оптического прицела (винтик длинный и вынуть потроха не даст). Потом начинаем выбивать штифты в задней части компрессора. Начинаем с ближнего к заглушке. Надо иметь в виду, что штифты выбиваются только в одну сторону! Вниз, если положить компрессор на левый бок. При этом желательно их не перепутать, то - есть потом поставить каждый именно в свое отверстие. Выбив крайний штифт (выколоткой и нетяжелым молотком), вынимаем заглушку компрессора.
click for enlarge 1920 X 1440 313.8 Kb picture

Потом выбиваем второй штифт. Тут никаких подвохов нет. Просто кладем его в сторонку. Сейчас вся энергия предсжатия пружины висит на третьем штифте. И вот тут надо быть очень осторожным! Лучше всего воспользоваться 'станком'. Поэтапная установка ГП (фото)

Но, если станка нет, то лучше делать это вдвоем:
Узкой плоской отверткой через паз тяги взвода поджимаем пружину и выбиваем штифт. Пружина в это время упирается в отвертку. Вынимаем спусковой механизм, переворачиваем ружье вверх стволом и упираем в пол или не переворачиваем, но упираем в стену (если обоев не жалко) и осторожно спускаем пружину. Правильно будет воспользоваться куском фанеры (старая разделочная доска, например). Вынимаем пружину, две шайбы и направляющую. Эти детали нам больше не понадобятся
click for enlarge 1920 X 1440 294.9 Kb picture

Теперь откручиваем ствол. Для этого нужно переломить винтовку и выкрутить винт-ось ствола. Посажен он на фиксатор резьбы, поэтому надо действовать сильно, но аккуратно. Надо подобрать отвертку так, чтобы жало точно соответствовало шлицу винта. Откручивать лучше резким поворотом отвертки (в правильную сторону .
Вынимаем ствол и две пластмассовые шайбы из муфты ствола.
Вынимаем поршень и внимательно смотрим на манжету. Мою покромсали, видимо, еще на заводе об острые кромки окна тяги взвода. Поэтому желательно иметь запасную.
click for enlarge 1920 X 1440 345.6 Kb picture

Шкуркой или надфилем притупляем острые кромки окон в компрессоре, особенно внимательно отнесясь к внутренним (именно о них режется манжета при установке). Имеет смысл предварительно затолкать в компрессор тряпку, чтобы опилки попадали на нее, после окончания процедуры тряпку безжалостно выбрасываем!

Тщательно протираем все детальки тряпкой. (а лучше еще и обезжирить) , если надо, прикручиваем новую манжету. Теперь берем в руки газовую пружину и вставляем в поршень. Я предварительно обмотал ее конец изолентой, чтобы не болталась в поршне. Обматывать ее посередине, у входа штока, не стоит: при взводе поршень перекашивается, и если там не будет зазора, то резко возрастет нагрузка на уплотнения пружины, что приведет к их износу. Надеваем на шток ГП упорную шайбу скошенной стороной выступа вверх, без фанатизма смазываем поршень (манжету спереди ни-ни) и вставляем всю конструкцию в компрессор.
Теперь самое интересное. Надо сжать пружину, вставить спусковой механизм и хотя-бы один штифт. Опытные люди, я думаю, справятся, а вот новичкам придется туго. Покалечиться можно элементарно! Поэтому рекомендую воспользоваться упомянутым выше 'станком'. У меня его пока нет, но думаю сделать обязательно. Еще понадобится оправка, например, из толстой трубы, которая позволит сжать пружину, вставить СМ и штифты и после извлечь себя оттуда.
Я обошелся без нее, но делать так НЕ СОВЕТУЮ!

Берем круглый кусок плотного дерева, который пролезает в компрессор, и колем его вдоль. Получаем полукруглый брусочек. Его длина должна быть такой, чтобы будучи упертым в упорную шайбу ГП, он торчал из компрессора не меньше, чем на сантиметр. При этом он должен находиться напротив окна для СМ. Упираем компрессор рогами в пол (лучше подложить какой-нибудь коврик), берем в руку СМ, кладем сверху на компрессор фанерку или что-то похожее и наваливаемся сверху. Конструкция очень шаткая, поэтому действуем крайне аккуратно. Продавив пружину, как можно глубже вставляем СМ в окно компрессора и снимаем нагрузку. Осторожно извлекаем брусочек, чтобы не выдавить обратно СМ. Механизм наверняка перекосит в окне, поэтому аккуратно, шилом или круглой отверткой затаскиваем его на место. При этом выступ на упорной шайбе должен попасть в углубление в механизме. Дальше я делал так: положил толстую гайку на СМ, просунул отвертку в отверстие для последнего штифта и опер ее на гайку.
click for enlarge 1920 X 1440 335.3 Kb picture

Теперь, приподнимая ручку отвертки и смещая ее вправо-влево, можно, преодолевая сопротивление пружины, выставить механизм таким образом, что получится установить штифты (не забыв, как и с какой стороны они вставляются). Установили?! Теперь можно облегченно выдохнуть и слегка расслабиться. Теперь вставляем заглушку, штифт и привинчиваем упор для прицела.
Берем ствол и пластиковые шайбы, смазываем (мы все предварительно уже протерли) слегка кончик тяги и заводим его в прорезь компрессора. Ставим ствол на место (шайбы не забываем смазать) и вставляем винт. Чтобы закрутить винт, нужно преодолеть усилие фиксатора ствола для того, чтобы винт попал на резьбу. Это довольно сложно. Можно (но нежелательно) очень плавно, без рывков взвести винтовку, закрутить винт, вставить в ствол пулю и закрыть ствол. Стоит ли говорить, что нужно быть КРАЙНЕ аккуратным, чтобы ружье не сорвало со взвода, ничего не прищемило и не покалечило. После чего ставим ложе (без ложа лучше не стрелять), тщательно затягиваем винты и стреляем.
click for enlarge 1920 X 1440 699.4 Kb picture


Замеченные баги и проблемы, возкникшие в процессе эксплуатации:

Шарик фиксатора ствола катается по перепуску, пробивая канавку на привалочной поверхности уплотнения ствола. Я сделал так:

Шарик закреплен от выпадания кернением муфты с двух сторон. При закрытом стволе шарик находится довольно глубоко в канале, тем не менее фиксируя ствол от открывания. Я увеличил кернение кромки канала под шарик с помощью маленького зубила и молотка. Подойдет и качественная плоская отвертка. Перед кернением надо утопить шарик вглубь канала. Главное - не переборщить, а то ствол не будет фиксироваться.
Удивительно, насколько мягкий металл у муфты!

click for enlarge 1920 X 1440 316.6 Kb picture

Добавлено 21 марта:
После пятидесяти выстрелов (не сезон) обнаружил, что компрессор уехал вперед миллиметров на пять. Разобрал. Сломалось ложе в районе заднего винта, где в него вставляется железка. При этом смяло передние отверстия крепления компрессора, хотя винты были закручены очень туго.
Подумал - прогорела манжета, разобрал - все нормально.
Как лечить - придумал примерно, надо только время найти, да и токарь-фрезеровщик хороший не помешал бы.
click for enlarge 1037 X 689 89,2 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 967,3 Kb picture

Еще одна проблема - западает шептало после выстрела и винтовка не встает на взвод. Причем, если стреляю я - все нормально, даю стрельнуть - западает Я ее держу, хорошо упирая в плечо, если этого не делать - шептало западает. Инерция! Бред полный, быть такого не должно, надо лечить, как - пока не придумал.

Отстрелял на скорость:
КП 10.5 первый 246, потом 235, 230, 228... 230
Барракуда Диабло первый 240, потом спад до 225.
Гамо Про Магнум вдогонку - вообще 255

Манжета, что-ли, разогревается и тормозит?

gammer
P.M.
5-12-2007 20:13 gammer
а где фотоотчет?
Alexudis
P.M.
5-12-2007 21:11 Alexudis
В процессе закачки
S.Star
P.M.
6-12-2007 01:10 S.Star
Хороший отчётЕг! Слухай, а взводится тяжело? Кстати, у меня есть хрон, можно было б отстрелять на скорость.. .
Alexudis
P.M.
6-12-2007 11:17 Alexudis

Слухай, а взводится тяжело?

Да как сказать.. . Мне нормально.

А насчет хрона - давай отстреляем! Тут Nikas выкладывал свои результаты.
Есть с чем сравнить.
Пиши в ПМ, договоримся.

Vado123
P.M.
11-12-2007 23:27 Vado123
Originally posted by Alexudis:

А насчет хрона - давай отстреляем! Тут Nikas выкладывал свои результаты.
Есть с чем сравнить.
Пиши в ПМ, договоримся.

Ну как отстреляли через хрон?
Результаты есть?

S.Star
P.M.
12-12-2007 01:38 S.Star
Originally posted by Vado123:

Ну как отстреляли через хрон?
Результаты есть?


Нет пока, времени нет свободного, но, я думаю вскорости встретимся и отстреляем!
Alexudis
P.M.
13-12-2007 02:16 Alexudis
Ну да, или я его куплю наконец
S.Star
P.M.
15-12-2007 14:04 S.Star
Originally posted by Alexudis:

Ну да, или я его куплю наконец


Ну чтож, тоже вариант!
Svibrager
P.M.
24-1-2008 17:18 Svibrager
А что это за умелец- Vado123. На этом форуме таких нет.
И вообще, расскажите, кто делает газовые пружины? Мне бы на Дианку 31.
BlacKDeatH
P.M.
24-1-2008 17:34 BlacKDeatH
Originally posted by Svibrager:
А что это за умелец- Vado123. На этом форуме таких нет.
И вообще, расскажите, кто делает газовые пружины? Мне бы на Дианку 31.

А там центральный зацеп.
Забудь навсегда!!!
Ну или раскошелься этак евро на 500, тогда мастера может и согласятся, попробовать...
Пробовали только двое и не на 31 а на 48 и Варю 97к (причём отчёта по Варе я не видел, может в процессе ещё).

Alexudis
P.M.
21-3-2008 17:21 Alexudis
Обновил первый пост, добавил результаты по скоростям, описал проблему, думаю, как решать.. .
Nikas
P.M.
22-3-2008 05:39 Nikas
Странно как-то скорость вниз поползла. Было у меня что падала, но это от того что винтовка в довольно прохладном месте хранилась.
Alexudis
P.M.
24-3-2008 11:30 Alexudis
Не, тут она сразу падает. Первый нормально, второй уже слабее, перерыв между выстрелами секунд двадцать.. .
Petrucha
P.M.
27-3-2008 00:58 Petrucha
Гы.
Вот тут у человека обратная проблема - скорость растет: Продается газовая пружина с пересылом
Alexudis
P.M.
27-3-2008 15:03 Alexudis
Спасибо, читал. Я думаю, может у меня манжета не притерлась. Она вместе с пружиной поменяна. Фиг знает, постреляю еще, посмотрю, что будет.
Проблемная мне нора досталась

У меня мурка с Вашим комплектом - просто образец стабильности, и моща почти как у Норы. С нее сейчас и стреляю.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Норика МГ - Установка ГП, проблемы при эксплуа ...