Запись сделана очень "крупным планом", это ясно по звуку отпускания лепестка, но при этом ограничения сигнала по уровню нет.
Жаль, что пулеприемник находился рядом с винтовкой, в квартире вариантов немного, к сожалению.
Оченно интересно вы тут общаетесь.
Думается приоритет твой. Но я не об этом. В том же тире Вовикмногоцифр дал мне стрельнуть из греевского пистоля. Вот тогда я услышал настоящую работу модератора. Только щелчок ударника. Даже намека на еще какой-то звук не было. Правда скорость была 220. Не в курсе на каком принципе тот глушак работал?
И вот, спустя полтора года, я почти получил то что хотел 
Да, и без помощи Владимира, я бы хрен его сделал.
Из греевского пистолета я стрелял. Тогда же и там же. Звука сейчас уже не помню. Но, насколько я помню, модер был классической компоновки.
Прочитать всю тему... это сильно
Я бы не смог 
quote:Представляешь, как лет через десять Андрей на форуме www.fake.guns.ru будет встречать новичков: "Я в твои годы уже клапанами стрелял..."Originally posted by wellad: Помню, в тире на Сельскохозяйственной, ты вместе с Лобзиком пуляли клапаном.

, хотя и близко подошли. Ты не пробовал наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.quote:Originally posted by TVA:
Представляешь, как лет через десять Андрей на форуме www.fake.guns.ru будет встречать новичков: "Я в твои годы уже клапанами стрелял..."

quote:Originally posted by wellad:
Я понял вы так и не раскололи TVA на схемку клапана

Ты не пробовал наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.
Пробовал клеить изоленту на лепесток. Напротив отверстия изолента отходила от лепестка пупырем. На звуке никак не отражалось. ИМХО на лепестке она долго не протянет. Клеить фетр или нечто подобное даже на ум не приходило - сдует нахрен.
На седле, вокруг отверстия пробовал из "Момента" сотворить ободок, типа резинового уплотнительного колечка. Никакого эффекта. Через сколько выстрелов его отобьет - проверять не стал. Любое цепляние пули всяким мусором может ее расколбасить и она вышибет половину перегородок и пробку
Я не рисковал 
Для компактности девайса по принципу УОС в первую очередь нужно добиться максимально быстрого затыкания клапана.
Сделать это можно тремя путями:
- максимально приблизить лепесток к каналу (есть предел - если слишком близко, то он начнет брить и ловить пули )
- перераспределить часть струи поверх лепестка фигурной шайбой
- поиграться с жесткостью и формой шейки таким образом, чтобы минимизировать влияние упругости и не проиграть в прочности.
Как было сказано где-то в начале темы, седло клапана имеет форму эллипса или параболы. (Мне, почему-то, какжется, что идеальной была бы циклоида... с чего бы это?...
) Таким образом, лепесток при закрытии по крайней мере в начале "накатывается" на седло, не испытывая при этом в зоне наката (в той зоне, которая вводится в это время в контакт с седлом) больших перегрузок.
Как раз в это время лепесток проходит первый этап закрывания - от прохода допульного воздуха до существенного входа края лепестка в спутную струю. На втором этапе на лепесток начинает действовать "вся дурь" спутной струи, и его жесткость, по большому счету, роли уже не играет.
Вывод - узкая шейка нужна именно в той зоне, которая накатывается в первые миллиметры хода лепестка. Возможно, даже не единичная шейка, а ряд узких прорезей (дремель - наше все) в лепестке - можно получить более жесткую конструкцию, не склонную к боковым смещениям и вихляниям при закрывании.
Обсудим?
ЗЫЖ. На днях буду делать пару заготовок лепестков. Кому-нить интересен фото- или видеорепортаж о процессе термообработки?
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
quote:Originally posted by Zmey177:
Сделать это можно тремя путями:
Есть еще один, а может не один путь. Вы забыли про дроссель. И похоже он играет роль не менее важную, чем сам клапан. В зависимости от его формы можно увеличить скорость лепестка.
И еще все таки нужно отверстие для стравливания избыточного давления.
Дроссель работает уже после закрытия лепестка, когда кинетическая энеркия движущейся струи превращается в статику давления.
quote:Это ирония или сарказм?Originally posted by Fake: За что ему большое спасибо

Есть еще один, а может не один путь. Вы забыли про дроссель. И похоже он играет роль не менее важную, чем сам клапан. В зависимости от его формы можно увеличить скорость лепестка.
И еще все таки нужно отверстие для стравливания избыточного давления.
Я его упомянул в п.2. под алиасом "фигурная шайба".

------
quote:Originally posted by TVA:
Это ирония или сарказм?
Нет, я серьезно. Если бы ты выложил все в самом начале, я бы даже не брался.
quote:Это пробуют все, пока не поймут, что скорость соударения лепестка с седлом приближается к скорости пули, а такой скорости соответствует немалая энергия.Originally posted by wellad: ...наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.
Ты делал такой?

Сейчас - да, иду по стопам ТВА 
Это пробуют все, пока не поймут, что скорость соударения лепестка с седлом приближается к скорости пули.

А про форму эллипса все забывают.
Что бы лепесток перегибать по несгладенному углу 
Чего нашел...
Мой первый опыт с лепестковым клапаном
Правда, тогда я еще не знал что должен быть лепесток 
На холостых работал. После первого выстрела пулей потерял свою целостность 
quote:Originally posted by Fake:
Почему это? Это надо быть полным э ... ну, короче неумным Что бы лепесток перегибать по несгладенному углу
А чего ж он у тебя долго не живет?
Кто? Предпоследний модер отходил 4 тыщи выстрелов.
Последний пока 150 выстрелов
Но, поживем, увидим
Он сделан с учетом ошибок предпоследнего.
Насколько гасит звук?
Тут напрямую скачать можно http://slil.ru/26577374
Вру. В картинке один выстрел пулей, второй холостой. На слил. ру - три выстрела холостыми.
Перед выстрелом затвор? И на фоне телевизора? Тогда громко. Слышно лепесток. Хотя щас подумал. А где микрофон?
Вот, еще записал в сравнении с разными звуками. http://slil.ru/26589684
Вот, еще записал
quote:Проверь, куда смотрел ствол при первом выстреле - он был с пулей, следующие два - холостые.Originally posted by Fake: Вот, еще записал в сравнении с разными звуками
Проверь, куда смотрел ствол при первом выстреле - он был с пулей, следующие два - холостые.
Очень интересно. А что за второй звук после выстрела? Лепесток отходит? Стравливающее отверстие есть?
Да, второй звук - это открывается лепесток. Сделай звук погромче, будет слышно шипение дренажа между выстрелом и открытием лепестка.
Слышал шипение, но думал это травит клапан. А если не делать дренаж, повлияет на расход? Боевой клапан будет медленнее закрываться?
С модером на расход не отстреливал. Точнее, не отстреливал плато без модера, со старым модером получился расход 7,79 кубика на Дж. 54 выстрела 269-277-269 со 140 до 88 атм.
С новым модером проводил отстрел в тире на 25м. Получилось 50 выстрелов без ухода СТП. Пострелять без модера не успел.
Андрей, а для сравнения можешь отстрелять с пулей в форточку? И микрофон в метре от среза под прямым углом.
Не могу. Двор коробочкой. До дома напротив 100м. Вынести стекло я не хочу. Сразу за окном (в трех метрах) ветки деревьев. Под окнами хоккейная коробка. Там сейчас футболисты мячик пинают, сволочи. Правее автостоянка, левее детсад. И все через ветки. Так что в окошко я не стрелок. В тире как-ньть пересечемся, послушаешь.

------
quote:2 wellad: Fake рассказывал, как он подхватил эту инфекциюOriginally posted by Fake: Три года назад? Нет, тогда была такая страхолюдина
.
).
.quote:Originally posted by TVA:
Идеи часто начинают "стучаться наружу" выбирая для этого малоподготовленную "жертву" (бывает достаточно того, что "жертва" активно интересуется тематикой идеи).

кто-то выложил на ганзах картинку с запором канала ствола шариком. Идея зацепила.

------

quote:Originally posted by ZDL:
Транспортное средство двигающееся при помощи паруса, по моему более подходит.
О чем говорит Бернулли? Он говорит что в потоке/струе, давление с края больше чем внутри. За счет этого и притягивается что-то к чему-то. Но что бы это что-то притянулось оно должно быть в потоке.
Т.е. перед нами стоит задача ввести лепесток в поток/струю. Это можно сделать двумя путями - подвести лепесток к самому краю потока/струи (габаритом с пулю
), что бы он зацепился за этот поток, т.е. что бы с одной стороны лепестка был внешний край потока (бОльшее давление), а с другой - внутренняя часть потока (меньшее давление). Тогда закон Бернулли будет работать. Но стремный путь. Малейшая ошибка и лепесток ловит пулю.
Если мы не можем ввести лепесток в поток, то остается второй путь 
Если мы не можем ввести лепесток в поток, то остается второй путь
То есть форма лепестка?
quote:Не совсем так. Воздух, вырывающийся вслед за пулей, может обладать более высокой, чем пуля, скоростью (это зависит от длины ствола при заданной дульной энергии, т.е. того, что называют перерасходом), но направление движения этого воздуха не будет совпадать с направлением движения пули - пуля для него является непреодолимым препятствием, а неподвижный воздух на пути этого расходящегося потока заставит его отстать от пули уже на первых сантиметрах пути. Дальше пулю будет сопровождать нерасширяющаяся холодная струя, которую действительно нелегко сделать источником энергии быстрого закрывания лепестка.Originally posted by wellad: Когда юбка пули чуть отошла от среза, воздух обгонит пулю
Задача "дросселя" - отобрать у этой струи часть энергии, достаточную для быстрого введения лепестка в поток, причем сделать это именно в тот момент, когда пуля (или состав из пуль) уже прошла мимо лепестка, но еще не вышла за пределы УОСа (если мы хотим не только отрезать струю, но и ослабить звук).
Именно тогда, когда лепесток будет реагировать только на струю, клапану станет все равно, сколько перед струей пуль и как замяты их юбки.
Fake, у тебя ЛК похоже начинает срабатывать от давления перед пулей.

Т.к. ловит мятые пульки и несколько заряженых подряд.
Черт, как же не хватает эксперимента! уже б сделал и проверил. Лепесток можно приблизить к потоку по бокам потока.
Поток цилиндрический
И чуть шире пули
Что с одной стороны лепесток подводи, что с трех
Чуть не так поставил и делаешь новый 
quote:Что и сделал fbmOriginally posted by wellad: Лепесток можно приблизить к потоку по бокам потока.
forummessage/30/268В каждом из подходов есть свои нюансы, главный из которых (для меня) - устройство должно быть предельно разрушительным для струи и совершенно незаметным для пули, а близкие к пуле длинные параллельные лепестки этому последнему условию не удовлетворяют, к сожалению.
Что и сделал fbm
Много раз обсуждалось сопло Лаваля.
Здесь вроде подходит... ?
На ДС крепим сопло Лаваля. Поток воздуха ускоряется, проходя сопло, благодаря чему ЛК срабатывает быстрее...
Я так думаю.
quote:Можно и так, даже есть примеры реализаций.Originally posted by wellad: Лепесток имеет форму буквы "М". Между рогами проход для пули.
ol818 (Самара) - U-образный лепесток
forummessage/30/252
Олег 2100 (Киев) - Г-образные лепестки, образующие О-образный проход для пули
forummessage/30/252
SergeyZ (Пенза) - Y-образный лепесток
forummessage/30/252
quote:Таким, как на рисунке в первом посте этой темы?Originally posted by wellad: Сделать лепесток не плоским, а по типу крыла самолета. Плосковыпуклым.

.
------
Так же придется доглушить часть струи, которая пролетает за пулей в след за пулей, пока не закрылся лепесток. Это заметный звук. Клапан нельзя ставить последней деталью в модере.
Еще хлопок образуется при закрытии клапана. Кто хоть раз выбивал ковры, представляет о чем речь. Но это последний громкий звук, с которым придется бороться.
Оптимальное положение лепестка - это когда кромка леестка находится в микронах от проходящей пули. Тогда будет минимальное время закрытия лепестка. Но такая настройка грозит прострелом лепестка.
У меня в макете лепесток стоит на расстоянии порядка 1 мм от пули, с некоторым поджатием в такое положение. То есть, лепесток до такого положения подогнут путем опоры на трубу. Все равно, временами имеет место бритье пуль, не фатальное для лепестка.
------
Все равно, временами имеет место бритье пуль, не фатальное для лепестка.
В любом случае, бритье пуль негативно скажется на точности 
quote:Хороший вопрос, спасибоOriginally posted by wellad: И что в итоге?
.В итоге: есть полное понимание причин возникновения звука выстрела, знание максимально эффективных методов его ослабления до звука выстрела из лука и самое главное - владение методиками разработки таких устройств для любых типов выстрела (РСР и УОС - частные случаи). Устранена одна из причин, ухудшающих точность стрельбы и влияющих на смещение СТП при установке надульных устройств.
При этом есть ощущение, что это никому не надо, кроме нескольких энтузиастов, отдающих себе отчет в том, что есть знания и методики, которые не вывешивают на рекламных щитах, делая их "достоянием широкой общественности"
.
Но такая настройка грозит прострелом лепестка.
Это зависит от прочности лепестка. У меня только один раз лепесток срезал пулю и остался жив. В остальных случаях его коробило или пробивало.В любом случае, бритье пуль негативно скажется на точности
из нынешнего макета я регулярно вытряхиваю при осмотре "чешуйки" явно резаного происхождения.
ну и то ли в этой теме, то ли в смежной постил пойманные результаты бритья и бритую пулю. лепесток уцелел.
Возможно, играет роль форма лепестка и состояние края - я слегка снимаю фаски с краев.
------
Получается, что воздух все-таки опережает пулю.
Это если между срезом ствола и клапаном ничего нет.
энтузиастов, отдающих себе отчет в том, что есть знания и методики, которые не вывешивают на рекламных щитах, делая их "достоянием широкой общественности".
На самом деле, если вдумчиво проанализировать эту и смежную тему, то общая конструкция УОС и модера на его основе из этого материала получается, равно как и основные подводные камни УОСостроения.
А после этого начинается допиливание до рабочего состояния, причем методом Эдисона. 
Не исключено, конечно, что это может заинтересовать и кого-то с ну очень широкой коленкой, а то и не коленкой... Имея совсем уж широкую базу и время, думаю, за полгода УОС можно "допилить" до коммерческого штампованного образца.
Было бы это кому нужно, кроме энтузиазистов... 
------
Было бы это кому нужно, кроме энтузиазистов...
Конструктив проще стандартного модера.

quote:Есть бизнесмены и есть разработчики, они взаимно дополняют друг друга (как директор и главный конструктор на предприятии), но заменить они друг друга не могут, и в одном лице эти две роли не совмещаются - конструктор умирает в администраторе.Originally posted by wellad: Если TVA этого еще не сделал, значит ему это не надо.
quote:Я тоже смотрел, нашел даже второй ролик, ссылку на который автор на форуме не выкладывал forummessage/24/260 .Originally posted by sax: Смотрел ссылку на огнестрел, там где отстреливали Тигр по ходу там тоже стоит ЛК судя по банке с водой.
По моим ощущениям, там пинцетный клапан , не ЛК.
.quote:Мой точно не будет, в нем проходные отверстия Ф6мм .
А в том, что эта задача решаема с помощью УОСа, я не сомневаюсь.

quote:Физика выстрела огнестрела и РСР настолько различна, что многое происходит с точностью "до наоборот".Originally posted by sax: попробую вариант пинцетного запирания
.
.quote:Originally posted by sax:
Это я понял, я же не собирался его рассверливать пулей
Ну УОС мне пока не под силу, не могу докумекать как правильно сделать, может попробую вариант пинцетного запирания.
Я под эту идею даже у полотна от ленточной питы зубья на наждаке спилил. Но руки так и не дошли попробовать.
------
quote:Хорошо известный пермоллой - один из типичных представителей аморфных сплавов.Originally posted by Zmey177: Интересным материалом, если верить тому, что пишут, могла бы стать лента аморфного металла

Погуглив, нарыл, что у аморфных металлов упругость ниже примерно на треть по сравннению с кристаллическими, зато прочность очень высока, пластичности почти нет. Попробовать бы... 
------
В конце концов, мы что, на себе экономить собрались? 

Завтра я расскажу чего подставлять за лист бумаги и как научить жену одновременно бить тапком по полу и дуть в ствол 
- Скажите, пожалуйста, у вас тоже вакуумный УОС на винтовке?
- А в этот тир без УОСа не пропускают, у меня - аморфный жидковакуумный, "Булат-4М".
- И чем он лучше моей просто четверки?
- Встроен индукционный хрон, показывает скорость пули и время закрытия клапана, зарядка аккума - от струи. Когда скорость падает - сигналит, что пора задуваться. Вы пули в открытой банке на стол не кладите, у одного так полбанки JSB в УОС засосало.

------
Вы пули в открытой банке на стол не кладите, у одного так полбанки в УОС засосало.
Хе. Следующая версия будет их в свою банку перенаправлять. Или в магазин/обойму/барабан снаряжать... 
------

------
В конце ролика - впечатление такое, что модер присасывает лист.
Ну или через некий девайс на подкачку...
Если газовый двигатель может передергивать затвор, может он и подкачкой резервуара заняться сможет... 
Вот только делать его на статическом давлении в доклапанной камере ИМХО не получится. А вот с подвижным клапаном... 
После закрытия лепестка, поршень движется вперед, сжимая возвратную пружину и первую ступень микронасоса ВД, потом возвратная пружина возвращает клапан обратно и приводит в действие вторую ступень микронасоса 
В результате получим громоздкий модер с кучей подвижных частей, отрицательно влияющих на точность, зато к 50 выстрелам будем иметь 1 "накаченный" 
Прочитал ветку про идейку СМ.quote:Originally posted by wellad:
А если нет баллона, можно вручную покачать.Прочитал ветку про идейку СМ.
Можно стравливать излишек давления перед лепестком через отдельный клапан. Через дренаж долго. Это уменьшит нагрузку на лепесток.
Это у меня дренаж маленький. В предыдущем было два отверстия 1,5мм. Стравливалось очень быстро.
А самая большая нагрузка на лепесток - в момент удара лепестка о седло.
Когда лепесток закрылся, нагрузка на него не такая уж и большая.
Для примера, моя чиза.
Vствола = 7,15 кубика
Vкамеры = 17 кубиков
Vвыстрела = 160 кубиков
Р в камере = 6,625 атм
S отверстия в седле = 0,471 см^2
Нагрузка на лепесток, закрывающий отверстие = 6,625 * 0,471 = 3,12 кг.
Но это в статике. В момент удара, там все намного круче.
Дренаж я рассверлю, но попозже, пока мне нравится как он шипит 
ЗЫ Если сделать дренаж широким, для быстрого сброса давления, то "грохотать" будет сам дренаж.
Р в камере = 6,625 атм
Как мерял?
Пока никак. Только прикидки на бумаге. Тупое деление объема вылетевшего за выстрел воздуха на объем предклапанной камеры.
Никак не могу найти манометр, что бы к дренажу его приставить, посмотреть что там на самом деле.

------
Для начала нуна определить, какое давление мы можем без ущерба позволить в предклапанной камере (ПКК). Ну и какое давление нужно, чтобы хоть что пропихнуть в резервуар. Это даст соотношение площадей поршней - если делать одноступенчатый насос.
А конструктив пока вырисовывается такой, применительно к винтовке PCP:
под стволом висит цилиндр, соединенный с ПКК. в нем - поршень, шток которого - тоже поршень, насосика ВД. После запирания клапана поршень идет взад, сжимает и пропихивает в цилиндр, доходит до выпускных окон (как в двухтактном ДВС), давление сбрасывается, открывается ЛК, легкая возвратная пружина вертает поршень в исходное положение. На точность эта механика особо влиять не будет - потому что пуля к моменту начала движения поршня уже покинула не только ствол, но и модер. Полторы подвижных детали.
Если не найду манометр, попробую прижать к дренажу шприц. Посмотрю - сдвинется ли его поршень