Ремонт пневматики

Устройство Отсечения Струи (УОС)

TVA 26-01-2009 23:11

В эту фотографию винтовки Fake'а вложен звуковой файл записи звука ее выстрелов, для прослушивания нужно сохранить фото на своем компе и открыть его WinRAR'ом
317 x 120

Запись сделана очень "крупным планом", это ясно по звуку отпускания лепестка, но при этом ограничения сигнала по уровню нет.
Жаль, что пулеприемник находился рядом с винтовкой, в квартире вариантов немного, к сожалению.
click for enlarge 1361 X 551 5,1 Kb picture

Fake 26-01-2009 23:46

Спасибо. Сам я не осилил эту методу. Да и смысла большого не видел.
От среза модератора до пулеуловителя, набитого ковролином и несколькими тысячами пуль, 20 см. Микрофон стоит в 30 см от среза модера, перпендикулярно срезу модера. Один выстрел пулей, один холостой.
wellad 27-01-2009 21:51

Прочитал всю тему Оченно интересно вы тут общаетесь.
Fake, по-моему ты занимался отсечным клапаном еще года три тому назад.
Помню, в тире на Сельскохозяйственной, ты вместе с Лобзиком пуляли клапаном. Думается приоритет твой. Но я не об этом. В том же тире Вовикмногоцифр дал мне стрельнуть из греевского пистоля. Вот тогда я услышал настоящую работу модератора. Только щелчок ударника. Даже намека на еще какой-то звук не было. Правда скорость была 220. Не в курсе на каком принципе тот глушак работал?
Мне к сожалению пока не с чем эксперименты ставить. Стрелялки нет. А очень хочется испытать клапан. Придется собрать стрелялку
Fake 27-01-2009 22:19

Тогда был макет совсем другого клапана. Осилить мне его не удалось и он был заброшен. Но, благодаря ему я "зацепился" за посты ТВА. Знал что это должно работать И вот, спустя полтора года, я почти получил то что хотел

Да, и без помощи Владимира, я бы хрен его сделал.

Из греевского пистолета я стрелял. Тогда же и там же. Звука сейчас уже не помню. Но, насколько я помню, модер был классической компоновки.

Прочитать всю тему... это сильно Я бы не смог

TVA 27-01-2009 22:35

quote:
Originally posted by wellad: Помню, в тире на Сельскохозяйственной, ты вместе с Лобзиком пуляли клапаном.
Представляешь, как лет через десять Андрей на форуме www.fake.guns.ru будет встречать новичков: "Я в твои годы уже клапанами стрелял..."
wellad 27-01-2009 22:39

Я понял вы так и не раскололи TVA на схемку клапана , хотя и близко подошли. Ты не пробовал наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.
wellad 27-01-2009 22:41

quote:
Originally posted by TVA:

Представляешь, как лет через десять Андрей на форуме www.fake.guns.ru будет встречать новичков: "Я в твои годы уже клапанами стрелял..."

Fake 27-01-2009 22:51

quote:
Originally posted by wellad:

Я понял вы так и не раскололи TVA на схемку клапана

За что ему большое спасибо
quote:

Ты не пробовал наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.

Пробовал клеить изоленту на лепесток. Напротив отверстия изолента отходила от лепестка пупырем. На звуке никак не отражалось. ИМХО на лепестке она долго не протянет. Клеить фетр или нечто подобное даже на ум не приходило - сдует нахрен.
На седле, вокруг отверстия пробовал из "Момента" сотворить ободок, типа резинового уплотнительного колечка. Никакого эффекта. Через сколько выстрелов его отобьет - проверять не стал. Любое цепляние пули всяким мусором может ее расколбасить и она вышибет половину перегородок и пробку Я не рисковал

Zmey177 27-01-2009 22:51

Немножко мыслей вслух.

Для компактности девайса по принципу УОС в первую очередь нужно добиться максимально быстрого затыкания клапана.
Сделать это можно тремя путями:
- максимально приблизить лепесток к каналу (есть предел - если слишком близко, то он начнет брить и ловить пули )
- перераспределить часть струи поверх лепестка фигурной шайбой
- поиграться с жесткостью и формой шейки таким образом, чтобы минимизировать влияние упругости и не проиграть в прочности.

Как было сказано где-то в начале темы, седло клапана имеет форму эллипса или параболы. (Мне, почему-то, какжется, что идеальной была бы циклоида... с чего бы это?... ) Таким образом, лепесток при закрытии по крайней мере в начале "накатывается" на седло, не испытывая при этом в зоне наката (в той зоне, которая вводится в это время в контакт с седлом) больших перегрузок.
Как раз в это время лепесток проходит первый этап закрывания - от прохода допульного воздуха до существенного входа края лепестка в спутную струю. На втором этапе на лепесток начинает действовать "вся дурь" спутной струи, и его жесткость, по большому счету, роли уже не играет.
Вывод - узкая шейка нужна именно в той зоне, которая накатывается в первые миллиметры хода лепестка. Возможно, даже не единичная шейка, а ряд узких прорезей (дремель - наше все) в лепестке - можно получить более жесткую конструкцию, не склонную к боковым смещениям и вихляниям при закрывании.

Обсудим?

ЗЫЖ. На днях буду делать пару заготовок лепестков. Кому-нить интересен фото- или видеорепортаж о процессе термообработки?

------
Good... bad... I`m the guy with the gun.

wellad 27-01-2009 23:06

quote:
Originally posted by Zmey177:

Сделать это можно тремя путями:

Есть еще один, а может не один путь. Вы забыли про дроссель. И похоже он играет роль не менее важную, чем сам клапан. В зависимости от его формы можно увеличить скорость лепестка.
И еще все таки нужно отверстие для стравливания избыточного давления.
Fake 27-01-2009 23:08

quote:

Есть еще один, а может не один путь. Вы забыли про дроссель. И похоже он играет роль не менее важную, чем сам клапан. В зависимости от его формы можно увеличить скорость лепестка.

Дроссель работает уже после закрытия лепестка, когда кинетическая энеркия движущейся струи превращается в статику давления.

TVA 27-01-2009 23:11

quote:
Originally posted by Fake: За что ему большое спасибо
Это ирония или сарказм?
Zmey177 27-01-2009 23:16

quote:

Я его упомянул в п.2. под алиасом "фигурная шайба".

------

Fake 27-01-2009 23:17

quote:
Это ирония или сарказм?

Нет, я серьезно. Если бы ты выложил все в самом начале, я бы даже не брался.

wellad 27-01-2009 23:17

Fake, я про тот, что перед клапаном. На первой странице очень подробно описан сам клапан. Цитата: (Дюралевый пустотелый стакан с задней стенкой (ближней к стволу), скошенной под углом (стенка тонкая, кромка отверстия острая). Перед клапаном - упругий лепесток (рулетка), работает на изгиб, причем, по всей своей длине (стенка скошена не по прямой, а по эллипсу).
Ты делал такой?
TVA 27-01-2009 23:21

quote:
Originally posted by wellad: ...наклеить на внутреннюю сторону лепестка звукоизолирующую прокладку, типа фетра? Она же и смягчит удар. Или на седло ее наклеить, не увеличивать массу лепестка.
Это пробуют все, пока не поймут, что скорость соударения лепестка с седлом приближается к скорости пули, а такой скорости соответствует немалая энергия.
Fake 27-01-2009 23:22

quote:

Ты делал такой?

Три года назад? Нет, тогда была такая страхолюдина

click for enlarge 800 X 547 97,1 Kb picture
click for enlarge 800 X 566 94,5 Kb picture

Сейчас - да, иду по стопам ТВА

wellad 27-01-2009 23:27

quote:

Это пробуют все, пока не поймут, что скорость соударения лепестка с седлом приближается к скорости пули.

Это просто напрашивается, когда представляешь себе удар лепестка по седлу.
А про форму эллипса все забывают.
Fake 27-01-2009 23:30

quote:

А про форму эллипса все забывают.

Почему это? Это надо быть полным э ... ну, короче неумным Что бы лепесток перегибать по несгладенному углу
Fake 27-01-2009 23:32

Во Чего нашел... Мой первый опыт с лепестковым клапаном Правда, тогда я еще не знал что должен быть лепесток
click for enlarge 1104 X 936 468,2 Kb picture

На холостых работал. После первого выстрела пулей потерял свою целостность

click for enlarge 848 X 496 257,0 Kb picture

wellad 27-01-2009 23:34

quote:
Originally posted by Fake:

Почему это? Это надо быть полным э ... ну, короче неумным Что бы лепесток перегибать по несгладенному углу

А чего ж он у тебя долго не живет?
Fake 27-01-2009 23:36

quote:

А чего ж он у тебя долго не живет?

Кто? Предпоследний модер отходил 4 тыщи выстрелов.
Последний пока 150 выстрелов Но, поживем, увидим Он сделан с учетом ошибок предпоследнего.

wellad 27-01-2009 23:37

Насколько гасит звук?
Fake 27-01-2009 23:40

quote:
Насколько гасит звук?

Тут в картинку вложено.
forummessage/24/260

Тут напрямую скачать можно http://slil.ru/26577374

Вру. В картинке один выстрел пулей, второй холостой. На слил. ру - три выстрела холостыми.

wellad 27-01-2009 23:50

Перед выстрелом затвор? И на фоне телевизора? Тогда громко. Слышно лепесток. Хотя щас подумал. А где микрофон?
Fake 28-01-2009 12:04

quote:

Перед выстрелом затвор? И на фоне телевизора? Тогда громко. Слышно лепесток. Хотя щас подумал. А где микрофон?

Микрофон был в 30 см от среза модера. До пулеуловителя 20 см.

Вот, еще записал в сравнении с разными звуками. http://slil.ru/26589684

wellad 28-01-2009 12:18

quote:

Вот, еще записал

Очень интересно. А что за второй звук после выстрела? Лепесток отходит? Стравливающее отверстие есть?
TVA 28-01-2009 12:19

quote:
Originally posted by Fake: Вот, еще записал в сравнении с разными звуками
Проверь, куда смотрел ствол при первом выстреле - он был с пулей, следующие два - холостые.
Fake 28-01-2009 12:37

quote:

Проверь, куда смотрел ствол при первом выстреле - он был с пулей, следующие два - холостые.

Я не храню винтовку с заряженным барабаном. Перед выходом из тира разряжаю барабан, а дома вообще его снимаю. Первый выстрел был не с пулей, просто дренажное отверстие "смотрело" на столешницу, на которой лежал микрофон. Его "задуло".
Fake 28-01-2009 12:39

quote:

Очень интересно. А что за второй звук после выстрела? Лепесток отходит? Стравливающее отверстие есть?

Да, второй звук - это открывается лепесток. Сделай звук погромче, будет слышно шипение дренажа между выстрелом и открытием лепестка.
wellad 28-01-2009 12:43

quote:

Да, второй звук - это открывается лепесток. Сделай звук погромче, будет слышно шипение дренажа между выстрелом и открытием лепестка.

Слышал шипение, но думал это травит клапан. А если не делать дренаж, повлияет на расход? Боевой клапан будет медленнее закрываться?
Fake 28-01-2009 12:52

quote:

Слышал шипение, но думал это травит клапан. А если не делать дренаж, повлияет на расход? Боевой клапан будет медленнее закрываться?

Первая эпостась этого модера была без дренажа. Лепесток словил пулю. Решил не рисковать. Да и чем дренаж мешает? Давление из модера все равно надо как-то стравливать. Я и так, если быстро стрелять, успеваю затвор открыть до того как лепесток отщелкнется. Ощутимый такой хлопок в казеннике получается.

С модером на расход не отстреливал. Точнее, не отстреливал плато без модера, со старым модером получился расход 7,79 кубика на Дж. 54 выстрела 269-277-269 со 140 до 88 атм.
С новым модером проводил отстрел в тире на 25м. Получилось 50 выстрелов без ухода СТП. Пострелять без модера не успел.

wellad 28-01-2009 01:04

Андрей, а для сравнения можешь отстрелять с пулей в форточку? И микрофон в метре от среза под прямым углом.
Fake 28-01-2009 01:11

quote:
Андрей, а для сравнения можешь отстрелять с пулей в форточку? И микрофон в метре от среза под прямым углом.

Не могу. Двор коробочкой. До дома напротив 100м. Вынести стекло я не хочу. Сразу за окном (в трех метрах) ветки деревьев. Под окнами хоккейная коробка. Там сейчас футболисты мячик пинают, сволочи. Правее автостоянка, левее детсад. И все через ветки. Так что в окошко я не стрелок. В тире как-ньть пересечемся, послушаешь.

wellad 28-01-2009 01:13

Хорошо.
Zmey177 28-01-2009 01:39

Хе. Хорошо мну - в одну сторону директриса падает на промзону, с другой - на частный сектор, реку и опять же промзону(если долетит). Ночером вполне себе стрелябельно (особенно с начальной всего в 170 км/ч)

------

TVA 28-01-2009 11:33

quote:
Originally posted by Fake: Три года назад? Нет, тогда была такая страхолюдина
2 wellad: Fake рассказывал, как он подхватил эту инфекцию .
Идеи часто начинают "стучаться наружу" выбирая для этого малоподготовленную "жертву" (бывает достаточно того, что человек активно интересуется тематикой идеи). Трагизм такой ситуации в том, что излечиться от подхваченной заразы невозможно, а отсутствие соответствующего базового фундамента не позволяет адекватно осмыслить и реализовать идею, как бы она ни была проста (Fake только сейчас начинает понимать, насколько все проще того, что он сам себе надумывал три года назад, борясь со звуком, которого и в помине не было ).
Если кто-то думает, что мне было легче, то он ошибается - просто в моем случае инкубационный период был намного короче, чем у Андрея .
Fake 28-01-2009 11:43

quote:

Идеи часто начинают "стучаться наружу" выбирая для этого малоподготовленную "жертву" (бывает достаточно того, что "жертва" активно интересуется тематикой идеи).

Тогда кто-то выложил на ганзах картинку с запором канала ствола шариком. Идея зацепила. Но вот воплощение подкачало. Как знать, если бы у меня получилось его по человечески сделать, может и заработал бы
GraySaint 28-01-2009 12:38

quote:

кто-то выложил на ганзах картинку с запором канала ствола шариком. Идея зацепила.

попался на крючок Бернулли
Zmey177 28-01-2009 13:03

Дык от шарика до лепестка всего 2 шага.
Вот следующий шаг сделать имхо будет сложнее...

------

ZDL 28-01-2009 13:09

Потратил несколько дней, перечитал эту тему, сравнил с результатами своих опытов. Пытаться закрыть клапан с помощью сил Бернули или разряжения у меня не получилось вообще. Попробуйте сами закрыть открытую дверь, проходя или пробегая мимо неё не касаясь и не задевая.
Клапан отлично закрывает давление за пулей. Если его сделать очень чувствительным то и перед ней, что ведёт к повреждениям лепестка. Задача заставить ЛК закрыватся сразу за пулей, для этого нужно убедится обгоняет ли воздух пулю. Завтра займусь данным вопросом.
Если же воздух пулю не обгоняет, то нужно вводить в конструкцию положительно обратную связь для ускорения закрытия ЛК.
TVA 28-01-2009 13:50

Здесь нет никакого противоречия, в законе Бернулли говорится именно о давлении (точнее - о связи давления со скоростью потока/струи).
Всякий раз, когда стою на перекрестке в ожидании левого поворота, а слева несется поток встречных автомобилей, вспоминаю о Бернулли - как он мог найти эту закономерность, живя во время малых скоростей?!..
ZDL 28-01-2009 14:07

Автомобили в этом случае не пример.
Транспортное средство двигающееся при помощи паруса, по моему более подходит.
TVA 28-01-2009 14:10

С момента, когда лепесток "врезался" в струю - безусловно.
Реальность многопланова, на крыло самолета действует подъемная сила и то же самое крыло может быть рулем высоты, все зависит от угла атаки. Парусники, кстати, бывают и с жесткими парусами и там все намного сложнее и интереснее, чем с традиционными "мягкими" (например, парус в виде вертикального вращающегося цилиндра ).
wellad 28-01-2009 14:20

quote:
Originally posted by ZDL:

Транспортное средство двигающееся при помощи паруса, по моему более подходит.

Вот, вот. Когда юбка пули чуть отошла от среза, воздух обгонит пулю. Если пуля не набрала скорость звука. Дальше стоит лепесток, который закроется обогнавшим пулю воздухом. Так? Чтобы отсечь или сильно ослабить этот воздух, ставится дроссель. От его точности зависит конечный результат. Имеет ли смысл ставить два дросселя подряд? Меньшей точности.
Fake 28-01-2009 14:21

Закон Бернулли применим к потоку. Что бы открытая дверь закрылась, нужно что бы ее створка была в потоке воздуха. Пробегая мимо двери ты разве создаешь поток воздуха? Да, за тобой создается область пониженного давления, но граница этой области проходит по твоим габаритам. И "зацепить" дверь она не в силах.

О чем говорит Бернулли? Он говорит что в потоке/струе, давление с края больше чем внутри. За счет этого и притягивается что-то к чему-то. Но что бы это что-то притянулось оно должно быть в потоке.
Т.е. перед нами стоит задача ввести лепесток в поток/струю. Это можно сделать двумя путями - подвести лепесток к самому краю потока/струи (габаритом с пулю ), что бы он зацепился за этот поток, т.е. что бы с одной стороны лепестка был внешний край потока (бОльшее давление), а с другой - внутренняя часть потока (меньшее давление). Тогда закон Бернулли будет работать. Но стремный путь. Малейшая ошибка и лепесток ловит пулю.

Если мы не можем ввести лепесток в поток, то остается второй путь

wellad 28-01-2009 14:28

quote:

Если мы не можем ввести лепесток в поток, то остается второй путь

То есть форма лепестка?
Fake 28-01-2009 14:33

quote:

То есть форма лепестка?

Форма лепестка имеет большое значение, но это нюанс, к принципу его закрытия она не имеет отношения.
ZDL 28-01-2009 14:41

TVA, я вас не понимаю. Ловить несколько десятых, сотых джоуля, чтоб остановить несколько десятков, сотен ...?
Fake, у тебя ЛК похоже начинает срабатывать от давления перед пулей... ? Т.к. ловит мятые пульки и несколько заряженых подряд.
TVA 28-01-2009 14:44

quote:
Originally posted by wellad: Когда юбка пули чуть отошла от среза, воздух обгонит пулю
Не совсем так. Воздух, вырывающийся вслед за пулей, может обладать более высокой, чем пуля, скоростью (это зависит от длины ствола при заданной дульной энергии, т.е. того, что называют перерасходом), но направление движения этого воздуха не будет совпадать с направлением движения пули - пуля для него является непреодолимым препятствием, а неподвижный воздух на пути этого расходящегося потока заставит его отстать от пули уже на первых сантиметрах пути. Дальше пулю будет сопровождать нерасширяющаяся холодная струя, которую действительно нелегко сделать источником энергии быстрого закрывания лепестка.

Задача "дросселя" - отобрать у этой струи часть энергии, достаточную для быстрого введения лепестка в поток, причем сделать это именно в тот момент, когда пуля (или состав из пуль) уже прошла мимо лепестка, но еще не вышла за пределы УОСа (если мы хотим не только отрезать струю, но и ослабить звук).
Именно тогда, когда лепесток будет реагировать только на струю, клапану станет все равно, сколько перед струей пуль и как замяты их юбки.

Fake 28-01-2009 14:45

quote:

Fake, у тебя ЛК похоже начинает срабатывать от давления перед пулей.

Проверить это я не могу, все очень быстро происходит, я рассмотреть не успеваю
quote:

Т.к. ловит мятые пульки и несколько заряженых подряд.

Мятые ловит, двумя подряд не стрелял - сыкотно. Но, думаю, что словит.
wellad 28-01-2009 14:58

Черт, как же не хватает эксперимента! уже б сделал и проверил. Лепесток можно приблизить к потоку по бокам потока.
Fake 28-01-2009 15:06

quote:
Черт, как же не хватает эксперимента! уже б сделал и проверил. Лепесток можно приблизить к потоку по бокам потока.

Поток цилиндрический И чуть шире пули Что с одной стороны лепесток подводи, что с трех Чуть не так поставил и делаешь новый

TVA 28-01-2009 15:17

quote:
Originally posted by wellad: Лепесток можно приблизить к потоку по бокам потока.
Что и сделал fbm forummessage/30/268

В каждом из подходов есть свои нюансы, главный из которых (для меня) - устройство должно быть предельно разрушительным для струи и совершенно незаметным для пули, а близкие к пуле длинные параллельные лепестки этому последнему условию не удовлетворяют, к сожалению.

ZDL 28-01-2009 18:05

Много раз обсуждалось сопло Лаваля.
Здесь вроде подходит... ?
На ДС крепим сопло Лаваля. Поток воздуха ускоряется, проходя сопло, благодаря чему ЛК срабатывает быстрее...
wellad 28-01-2009 18:12

quote:

Что и сделал fbm

Я не так это вижу. Лепесток имеет форму буквы "М". Между рогами проход для пули. Закрываясь, проход поднимается вверх и отсекает струю.
Fake 28-01-2009 18:21

quote:

Много раз обсуждалось сопло Лаваля.
Здесь вроде подходит... ?
На ДС крепим сопло Лаваля. Поток воздуха ускоряется, проходя сопло, благодаря чему ЛК срабатывает быстрее...

Сопло Лаваля тоже работает только когда находится в потоке, т.е. когда поток шире проходного отверстия в сопле. Тогда он с сопле обожмется и ускорится. А если отверстие в сопле шире потока, то обжать это сопло ничего не сможет.

Я так думаю.

TVA 28-01-2009 18:23

quote:
Originally posted by wellad: Лепесток имеет форму буквы "М". Между рогами проход для пули.
Можно и так, даже есть примеры реализаций.

ol818 (Самара) - U-образный лепесток
click for enlarge 812 X 765 126,1 Kb picture forummessage/30/252

Олег 2100 (Киев) - Г-образные лепестки, образующие О-образный проход для пули
98 x 97 forummessage/30/252

SergeyZ (Пенза) - Y-образный лепесток
click for enlarge 300 X 296 47.0 Kb picture forummessage/30/252

wellad 28-01-2009 20:55

Еще мысль появилась. Поскольку неоднократно говорилось про разную скорость струи, надо этим воспользоваться. Сделать лепесток не плоским, а по типу крыла самолета. Плосковыпуклым. Его втянет в струю даже издалека.
Fake 28-01-2009 21:12

У самолета крыло все время находится в струе.
TVA 28-01-2009 21:31

quote:
Originally posted by wellad: Сделать лепесток не плоским, а по типу крыла самолета. Плосковыпуклым.
Таким, как на рисунке в первом посте этой темы?
Его не нужно специально делать таким, он сам принимает такую форму по мере приработки. Самонастраивающаяся система .
Zmey177 28-01-2009 21:42

..ну или иногда получается таким после закалки...

------

wellad 28-01-2009 22:16

И что в итоге? Клапан сделан и работает. Нужно увеличить скорость или она достаточна? Боремся за полное отсутствие звука?
Fake 28-01-2009 22:32

Оптимальное положение лепестка - это когда кромка леестка находится в микронах от проходящей пули. Тогда будет минимальное время закрытия лепестка. Но такая настройка грозит прострелом лепестка.

Так же придется доглушить часть струи, которая пролетает за пулей в след за пулей, пока не закрылся лепесток. Это заметный звук. Клапан нельзя ставить последней деталью в модере.

Еще хлопок образуется при закрытии клапана. Кто хоть раз выбивал ковры, представляет о чем речь. Но это последний громкий звук, с которым придется бороться.

Zmey177 28-01-2009 22:46

quote:
Оптимальное положение лепестка - это когда кромка леестка находится в микронах от проходящей пули. Тогда будет минимальное время закрытия лепестка. Но такая настройка грозит прострелом лепестка.

У меня в макете лепесток стоит на расстоянии порядка 1 мм от пули, с некоторым поджатием в такое положение. То есть, лепесток до такого положения подогнут путем опоры на трубу. Все равно, временами имеет место бритье пуль, не фатальное для лепестка.

------

Fake 28-01-2009 22:51

quote:

Все равно, временами имеет место бритье пуль, не фатальное для лепестка.

Это зависит от прочности лепестка. У меня только один раз лепесток срезал пулю и остался жив. В остальных случаях его коробило или пробивало.

В любом случае, бритье пуль негативно скажется на точности

TVA 28-01-2009 22:55

quote:
Originally posted by wellad: И что в итоге?
Хороший вопрос, спасибо .

В итоге: есть полное понимание причин возникновения звука выстрела, знание максимально эффективных методов его ослабления до звука выстрела из лука и самое главное - владение методиками разработки таких устройств для любых типов выстрела (РСР и УОС - частные случаи). Устранена одна из причин, ухудшающих точность стрельбы и влияющих на смещение СТП при установке надульных устройств.

При этом есть ощущение, что это никому не надо, кроме нескольких энтузиастов, отдающих себе отчет в том, что есть знания и методики, которые не вывешивают на рекламных щитах, делая их "достоянием широкой общественности" .

Fake 28-01-2009 23:09

До звука выстрела из лука мне еще конем скакать...
wellad 28-01-2009 23:45

quote:

Но такая настройка грозит прострелом лепестка.

Получается, что воздух все-таки опережает пулю. Стук клапана наверно можно изолировать двойным, тройным корпусом, но абсолютной бесшумности не будет. Про второй клапан прочитал, но вообще не понял эффект одновременного срабатывания.
Zmey177 28-01-2009 23:50

quote:

Это зависит от прочности лепестка. У меня только один раз лепесток срезал пулю и остался жив. В остальных случаях его коробило или пробивало.

В любом случае, бритье пуль негативно скажется на точности

из нынешнего макета я регулярно вытряхиваю при осмотре "чешуйки" явно резаного происхождения.
ну и то ли в этой теме, то ли в смежной постил пойманные результаты бритья и бритую пулю. лепесток уцелел.
Возможно, играет роль форма лепестка и состояние края - я слегка снимаю фаски с краев.

------

Fake 28-01-2009 23:57

quote:

Получается, что воздух все-таки опережает пулю.

Видишь ли в чем дело... Воздух из ствола вылетает не в вакуум. Он не может опередить пулю. Банально - нарисуй срез ствола, в миллиметре от него пулю и стенки трубы модера. Потом нарисуй линиями путь прорвавшегося воздуха и под каким углом к оси ствола он "полетит". Ну и отражение его от трубы. Слишком большой путь ему придется пройти, что бы обогнать пулю.
А вот вытеснить воздух, уже находящийся в камере, он может. Скорости там не те, но давление кое-какое будет. Оно может воздействовать на лепесток.

Это если между срезом ствола и клапаном ничего нет.

Zmey177 28-01-2009 23:58

quote:
энтузиастов, отдающих себе отчет в том, что есть знания и методики, которые не вывешивают на рекламных щитах, делая их "достоянием широкой общественности" .

На самом деле, если вдумчиво проанализировать эту и смежную тему, то общая конструкция УОС и модера на его основе из этого материала получается, равно как и основные подводные камни УОСостроения.
А после этого начинается допиливание до рабочего состояния, причем методом Эдисона.
Не исключено, конечно, что это может заинтересовать и кого-то с ну очень широкой коленкой, а то и не коленкой... Имея совсем уж широкую базу и время, думаю, за полгода УОС можно "допилить" до коммерческого штампованного образца.

Было бы это кому нужно, кроме энтузиазистов...

------

wellad 29-01-2009 12:13

quote:

Было бы это кому нужно, кроме энтузиазистов...

Кому надо, уже нашли и пользуют. Чего за остальных переживать? Организовать мелкосерийное производство тоже можно. Если TVA этого еще не сделал, значит ему это не надо. Конструктив проще стандартного модера. Жалко только, если изобретателю ничего не обломится, а воспользуется идеей новоиспеченый Сэм Кольт.
Fake 29-01-2009 12:17

quote:

Конструктив проще стандартного модера.

Она простая, но не проще стандартного.
sax 29-01-2009 01:14

Та-а-ак сколько перечитываю эту темку а подсказки нет никакой
Ну хоть подтолкните как-то, не приходит в голову никак, как правильно построить ЛК. Смотрел ссылку на огнестрел, там где отстреливали Тигр по ходу там тоже стоит ЛК судя по банке с водой.
TVA 29-01-2009 01:22

quote:
Originally posted by wellad: Если TVA этого еще не сделал, значит ему это не надо.
Есть бизнесмены и есть разработчики, они взаимно дополняют друг друга (как директор и главный конструктор на предприятии), но заменить они друг друга не могут, и в одном лице эти две роли не совмещаются - конструктор умирает в администраторе.
Если разработка не находит соответствующую бизнес-нишу, то это говорит о том, что она, как минимум, несвоевременна.
TVA 29-01-2009 01:35

quote:
Originally posted by sax: Смотрел ссылку на огнестрел, там где отстреливали Тигр по ходу там тоже стоит ЛК судя по банке с водой.
Я тоже смотрел, нашел даже второй ролик, ссылку на который автор на форуме не выкладывал forummessage/24/260 .

По моим ощущениям, там пинцетный клапан , не ЛК.

sax 29-01-2009 02:21

Владимир, как думаете ваш УОС будет работать на кал 6.35 с энергией 75-85Дж ? Сейчас думаю ,что поставить на свой новый бул-пап, почти собрал.
TVA 29-01-2009 02:29

Мой точно не будет, в нем проходные отверстия Ф6мм .
А в том, что эта задача решаема с помощью УОСа, я не сомневаюсь.
sax 29-01-2009 02:47

quote:
Мой точно не будет, в нем проходные отверстия Ф6мм .
А в том, что эта задача решаема с помощью УОСа, я не сомневаюсь.

Это я понял, я же не собирался его рассверливать пулей
Ну УОС мне пока не под силу, не могу докумекать как правильно сделать, может попробую вариант пинцетного запирания.
TVA 29-01-2009 14:55

quote:
Originally posted by sax: попробую вариант пинцетного запирания
Физика выстрела огнестрела и РСР настолько различна, что многое происходит с точностью "до наоборот".
Например: пинцет в первой фазе выстрела из огнестрела движется вперед, а в РСР - назад .
Плохо запрессованный дюралевый первый конус-отсекатель (в обычном модере) у меня однажды вбило в фаску дульного среза, причем с такой силой, что проходное отверстие в конусе уменьшилось (заклепалось).
fbm тоже замечал этот парадокс на своих модерах (еще до ЛК) forummessage/30/252 .
Это же классика, эжекторный насос, закон Бернулли в действии .
Fake 29-01-2009 17:14

quote:
Originally posted by sax:

Это я понял, я же не собирался его рассверливать пулей
Ну УОС мне пока не под силу, не могу докумекать как правильно сделать, может попробую вариант пинцетного запирания.

Я под эту идею даже у полотна от ленточной питы зубья на наждаке спилил. Но руки так и не дошли попробовать.

Zmey177 29-01-2009 18:31

Интересным материалом, если верить тому, что пишут, могла бы стать лента аморфного металла. они бывают до 200-300 микрон. и прочность, и стойкость, и прочие вкусности... только вот где бы ее найти...

------

TVA 29-01-2009 18:37

quote:
Originally posted by Zmey177: Интересным материалом, если верить тому, что пишут, могла бы стать лента аморфного металла
Хорошо известный пермоллой - один из типичных представителей аморфных сплавов.
Но я не встречал упомиманий об упругости таких металлов, а зачем нам прочность без упругости?
Да и стойкость у них высока не столько к механическим, сколько к химическим и радиационным воздействиям.
Zmey177 30-01-2009 01:00

пермаллой разве аморфный ?

Погуглив, нарыл, что у аморфных металлов упругость ниже примерно на треть по сравннению с кристаллическими, зато прочность очень высока, пластичности почти нет. Попробовать бы...

------

TVA 30-01-2009 01:38

Булат бы попробовать (без шуток).
Расход на лепесток небольшой, на общую себестоимость сильно не повлияет.

В конце концов, мы что, на себе экономить собрались?

Fake 30-01-2009 01:48

Отснял ТЛ на мобильник. Было терпимо. Но ютуб добил качество окончательно

Завтра я расскажу чего подставлять за лист бумаги и как научить жену одновременно бить тапком по полу и дуть в ствол

TVA 30-01-2009 02:03

Бог с ним, с качеством, главное, что соседи не просыпаются и ТЛ хороший.
В конце ролика - впечатление такое, что модер присасывает лист.

- Скажите, пожалуйста, у вас тоже вакуумный УОС на винтовке?
- А в этот тир без УОСа не пропускают, у меня - аморфный жидковакуумный, "Булат-4М".
- И чем он лучше моей просто четверки?
- Встроен индукционный хрон, показывает скорость пули и время закрытия клапана, зарядка аккума - от струи. Когда скорость падает - сигналит, что пора задуваться. Вы пули в открытой банке на стол не кладите, у одного так полбанки JSB в УОС засосало.

Zmey177 30-01-2009 02:57

Булат, кмк, подойдет не всякий. Скажем, кованый из прутков - вряд ли. Это как мочалка из проволоки - если взять много, то можно ковкой получить прочный лист. а если немного - то сетка, причем хлипкая.
Если слоистый, скажем, гальваникой осадить "слоеный пирог" из разных металлов (а есть и рецепты осаждения сплавов типа высоколегированных сталей) - то оно как-то ровнее получится.
А сама идея найти Очень_Прочный_Материал™- напрямую ключ к быстродействию. Там у нас каждый миллиграмм на счету.
Ширину сильно не уменьшишь, а толщину при повышении прочности - можно.

------

Zmey177 30-01-2009 03:29

quote:

Вы пули в открытой банке на стол не кладите, у одного так полбанки в УОС засосало.

Хе. Следующая версия будет их в свою банку перенаправлять. Или в магазин/обойму/барабан снаряжать...

------

TVA 30-01-2009 03:55

Ну правда, ведь не по-хозяйски это, порядка 100Дж при каждом выстреле в дренаж стравливать.
Zmey177 30-01-2009 04:26

Нда, их бы в цель...
Ну или через некий девайс на подкачку...

------

Fake 30-01-2009 10:13

quote:

В конце ролика - впечатление такое, что модер присасывает лист.

Нет, просто модер ставил вплотную к листу. Т.к. стреляю в нижнюю треть листа, то он колышится "волной" - сначала отклоняется низ, потом середина. Возвращается он тоже волной. Вот последнее колыхание листа и дает иллюзию присасывания.
Fake 30-01-2009 10:22

quote:

Ну или через некий девайс на подкачку...

Эта мысль не дает мне покоя уже полтора года Если газовый двигатель может передергивать затвор, может он и подкачкой резервуара заняться сможет...

Вот только делать его на статическом давлении в доклапанной камере ИМХО не получится. А вот с подвижным клапаном...
После закрытия лепестка, поршень движется вперед, сжимая возвратную пружину и первую ступень микронасоса ВД, потом возвратная пружина возвращает клапан обратно и приводит в действие вторую ступень микронасоса
В результате получим громоздкий модер с кучей подвижных частей, отрицательно влияющих на точность, зато к 50 выстрелам будем иметь 1 "накаченный"

wellad 30-01-2009 10:53

А если нет баллона, можно вручную покачать. Прочитал ветку про идейку СМ.
Можно стравливать излишек давления перед лепестком через отдельный клапан. Через дренаж долго. Это уменьшит нагрузку на лепесток.
Fake 30-01-2009 11:19

quote:
А если нет баллона, можно вручную покачать. Прочитал ветку про идейку СМ.
Можно стравливать излишек давления перед лепестком через отдельный клапан. Через дренаж долго. Это уменьшит нагрузку на лепесток.

Это у меня дренаж маленький. В предыдущем было два отверстия 1,5мм. Стравливалось очень быстро.
А самая большая нагрузка на лепесток - в момент удара лепестка о седло.
Когда лепесток закрылся, нагрузка на него не такая уж и большая.
Для примера, моя чиза.
Vствола = 7,15 кубика
Vкамеры = 17 кубиков

Vвыстрела = 160 кубиков
Р в камере = 6,625 атм

S отверстия в седле = 0,471 см^2
Нагрузка на лепесток, закрывающий отверстие = 6,625 * 0,471 = 3,12 кг.

Но это в статике. В момент удара, там все намного круче.

Дренаж я рассверлю, но попозже, пока мне нравится как он шипит

ЗЫ Если сделать дренаж широким, для быстрого сброса давления, то "грохотать" будет сам дренаж.

wellad 30-01-2009 11:28

quote:

Р в камере = 6,625 атм

Как мерял?
Fake 30-01-2009 11:32

quote:

Как мерял?

Пока никак. Только прикидки на бумаге. Тупое деление объема вылетевшего за выстрел воздуха на объем предклапанной камеры.

Никак не могу найти манометр, что бы к дренажу его приставить, посмотреть что там на самом деле.

Zmey177 30-01-2009 11:46

Для начала нуна определить, какое давление мы можем без ущерба позволить в предклапанной камере (ПКК). Ну и какое давление нужно, чтобы хоть что пропихнуть в резервуар. Это даст соотношение площадей поршней - если делать одноступенчатый насос.
А конструктив пока вырисовывается такой, применительно к винтовке PCP:
под стволом висит цилиндр, соединенный с ПКК. в нем - поршень, шток которого - тоже поршень, насосика ВД. После запирания клапана поршень идет взад, сжимает и пропихивает в цилиндр, доходит до выпускных окон (как в двухтактном ДВС), давление сбрасывается, открывается ЛК, легкая возвратная пружина вертает поршень в исходное положение. На точность эта механика особо влиять не будет - потому что пуля к моменту начала движения поршня уже покинула не только ствол, но и модер. Полторы подвижных детали.

------

Fake 30-01-2009 11:54

quote:
Для начала нуна определить, какое давление мы можем без ущерба позволить в предклапанной камере (ПКК). Ну и какое давление нужно, чтобы хоть что пропихнуть в резервуар. Это даст соотношение площадей поршней - если делать одноступенчатый насос.
А конструктив пока вырисовывается такой, применительно к винтовке PCP:
под стволом висит цилиндр, соединенный с ПКК. в нем - поршень, шток которого - тоже поршень, насосика ВД. После запирания клапана поршень идет взад, сжимает и пропихивает в цилиндр, доходит до выпускных окон (как в двухтактном ДВС), давление сбрасывается, открывается ЛК, легкая возвратная пружина вертает поршень в исходное положение. На точность эта механика особо влиять не будет - потому что пуля к моменту начала движения поршня уже покинула не только ствол, но и модер. Полторы подвижных детали.

Если не найду манометр, попробую прижать к дренажу шприц. Посмотрю - сдвинется ли его поршень

Ремонт пневматики

Устройство Отсечения Струи (УОС)