Ремонт пневматики

Устройство Отсечения Струи (УОС)

TVA 06-11-2007 12:01

cообщение удалено автором темы.
Nik_n 06-11-2007 12:09

quote:
Originally posted by val:

Хорошо, что работает, но симметричная схема - лучше.

Зачем усложнять, если работает и выполняет все функции.
Fake 06-11-2007 12:29

quote:
Originally posted by Nik_n:

Зачем усложнять, если работает и выполняет все функции.

Насколько я понимаю, у симметричной схемы выше быстродействие. Ход у лепестков меньше.

Nik_n 06-11-2007 12:35

Сложнее достижение герметичности, и одновременности закрытия лепестков.
Fake 06-11-2007 12:38

quote:
Сложнее достижение герметичности, и одновременности закрытия лепестков.

С герметичностью - да, но лепестки можно сделать не в виде пинцета (смыкание в одной точки), а в виде зажима (смыкание по плоскости).

Nik_n 06-11-2007 12:55

Поле для творчества широкое. Главное, что устройство работает.
TVA 06-11-2007 15:30

Николай Николаевич, а как ты отнесешься к моему предложению развернуть у тебя производство устройства? Для огнестрела оно не катит, для пневмы его можно производить в двух, как минимум, модификациях - отсекатель потока без шумоподавления и то же, но с модером, устройство которого мы еще не успели обсудить. Я производством точно не займусь, работа не позволит.

Каков будет твой ответ?

P.S. Может, мое предложение к Н.Н. еще кто-нибудь поддержит?

Fake 06-11-2007 16:17

quote:
Originally posted by TVA:
Николай Николаевич, а как ты отнесешься к моему предложению развернуть у тебя производство устройства? Для огнестрела оно не катит, для пневмы его можно производить в двух, как минимум, модификациях - отсекатель потока без шумоподавления и то же, но с модером, устройство которого мы еще не успели обсудить. Я производством точно не займусь, работа не позволит.

Каков будет твой ответ?

P.S. Может, мое предложение к Н.Н. еще кто-нибудь поддержит?

Я бы поддержал. Но не потребуется ли индивидуальная подгонка устройства непосредственно к каждому стволу? Если для отверстия в клапанном узле критична соосность в 5 соток, то я думаю, что устройство критично к посадочным размерам и соосности канала ствола его стенкам. Я бы не стал неглядя вешать такое устройство на свой ствол, т.к. не уверен что первая же пуля его не уничтожит. ИМХО потребуется достаточно точная подгонка устройства к стволу.
Такой подход подразумевает передачу винтовки Николаю на подгонку. К цене устройства прибавится стоимость работы Николая. Думаю, цена будет не бюджетной. Хотя, не дороже денег

В принципе я за. Но покупать не буду

SergeyZ 06-11-2007 16:41

Прошу не воспринимать всерьез ниже написанное.
quote:
Многие замечали, что при выстреле из газобалонной (СО2) пневматики газ вырывается из ствола тонкой нерасходящейся струей, которая заканчивается неподвижным облаком. Это потребовало объяснения, которого я ни у кого не встретил.
Сколько стрелял - облака не видел, и тонкой струйки тоже. На фотографиях замечал. Интересно, в какой форме должно быть объяснение. Тот шарик(он же молекула газа) толкнул этот, поэтому этот толкнул другого, а сам, в отместку, толкнул первого .... и как же струйке не расширяться облаком, если её скорость явно больше пули, и дует она прямо в юбку?

Обращу Ваше внимание на то, что направление распространения фронта ударной волны не обязательно совпадает с градиентом давления.
В каких, таких случаях? Или что в этих случаях понимается под давлением?

Интересен и тот факт, что фронт ударной волны передается молекулами воздуха по принципу соударения биллиардных шаров или стальных шариков, висящих на лесках (привет Nik_n ). Сам воздух, сквозь который проходит фронт волны, - не движется.
Если речь идёт о звуковой волне, то так оно и есть. Ударная волна, супротив мнению TVA, распространяется исключительно по вине тех 'шариков', которые ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ со сверхзвуком.

Сделайте холостой выстрел в газету с надульным абсорбером и без него - все поймете и без моих предположений, гипотез и подозрений .
Мошчный аргумент . хотел бы узнать соответствующую методику по выявлению последствий нутации. Причин нутации много, но косая перегородка в любом случае стабильности не добавит. Разве что пинок по пуле будет с одной стороны.

TVA 06-11-2007 17:06

quote:
Originally posted by SergeyZ:
...направление распространения фронта ударной волны не обязательно совпадает с градиентом давления.
В каких, таких случаях?.

Когда лопается лампа накаливания, например.
quote:
...фронт ударной волны передается молекулами воздуха по принципу соударения биллиардных шаров или стальных шариков, висящих на лесках. Сам воздух, сквозь который проходит фронт волны, - не движется.
Если речь идёт о звуковой волне, то так оно и есть. Ударная волна, супротив мнению TVA, распространяется исключительно по вине тех 'шариков', которые ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ со сверхзвуком.

И как же ПЕРЕМЕЩАЮЩИЕСЯ молекулы воздуха "протискиваются" между стоящими на месте? Фронт - не струя.
Впрочем, принимается. Сравнение упругого воздуха с твердыми шарами было некорректно. Вставим между шарами пружины - намного лучше!
100 x 75
По TV часто передают кадры, где ударная волна ядерного взрыва сгибает до земли деревья, а через доли секунды какая-то сила гнет те же деревья в другую сторону. Звук и ударная волна отличаются лишь порядком энергий и амплитудой колебаний.
http://videoradar.ru/video/e4755089e663e7.html
quote:
Сделайте холостой выстрел в газету с надульным абсорбером и без него - все поймете и без моих предположений, гипотез и подозрений.
Мошчный аргумент . хотел бы узнать соответствующую методику по выявлению последствий нутации.

Эта фраза и не имела прямого отношения к нутации. Речь шла о сравнении энергии струи из ствола РСР с традиционным абсорбером и без него. Разница практически неощутима.
quote:
Прошу не воспринимать всерьез ниже написанное.

Всерьез? Мы же в виртуальной реальности форума .

В любом случае, спасибо за критический подход .

Инспектор 06-11-2007 17:37

Какой угол в отсекателе оптимальнее всего?
TVA 06-11-2007 18:47

quote:
Originally posted by Fake:
В принципе я за. Но покупать не буду

Ну, это и раньше было ясно! FAKE - творческая натура, такой по-настоящему ценит только то, что пропущено через себя. И это правильно .
TVA 06-11-2007 18:49

quote:
Originally posted by Инспектор:
Какой угол в отсекателе оптимальнее всего?

Мне нравится сорок градусов. Но угловых.
"- Какую температуру вы предпочитаете - сорок градусов по Цельсию, или по Фаренгейту?
- По Менделееву."
Fake 06-11-2007 19:06

quote:

Ну, это и раньше было ясно! FAKE - творческая натура, такой по-настоящему ценит только то, что пропущено через себя. И это правильно .

Не угадал.
Твое устройство преднозначено для:
- тонкой увеличении кучности (плохому стрелку/стволу оно не поможет)
- снижению шума до низких величин.

До первого пункта мне еще конем скакать, второе мне в тире не нужно, звук выстрела там никого не напрягает.
Ну и вопервых стоит финансовый вопрос. Если обычные модеры сейчас стоят от 1000 и выше, то твое устройство будет стоить много больше.
А платить деньги за приспособу, которая по большому счету мне не нужна, я не хочу. Самому поковыряться интересно, а покупать - нет.

Инспектор 06-11-2007 20:20

Вот такой скос по идее должен более четко срабатывать! Правильно? Он длинее, у него больше парусность, значит на изгиб т.е на работу лепеска, надо меньше сил приклыдывать!
click for enlarge 640 X 384  12.5 Kb picture
Fake 06-11-2007 20:26

quote:
Вот такой скос по идее должен более четко срабатывать! Правильно? Он длинее, у него больше парусность, значит на изгиб т.е на работу лепеска, надо меньше сил приклыдывать!
forum.guns.ru

Но при этом увеличивается габарит. И не стоит забывать, что проход пули по трубе губителен для кучности. Кромка проходного отверстия для пули должна быть как можно тоньше. На таком угле это сделать очень трудно.

Инспектор 06-11-2007 21:18

Ну это понятно! Но для меня габариты не особо важны, да и не намного больше он получается! А сделать можно вот так - совсем несложно из 1 тойже самой детали!
click for enlarge 640 X 384  13.2 Kb picture

Между ними расстояния нет, детали соединяются!

Fake 06-11-2007 21:22

quote:
Ну это понятно! Но для меня габариты не особо важны, да и не намного больше он получается! А сделать можно вот так - совсем несложно из 1 тойже самой детали!

Между ними расстояния нет, детали соединяются!

У меня еще порезы на пальцах не зажили, после того как я в таком элепсе отверстие по центру сверлил

Инспектор 06-11-2007 21:47

А я думаю проще сначала в болванке насквозь просверлить отверстие как в первом рисунке, потом отрезать готовую шайбу прям по белой линии на 2 рисунке, и потом уже разсверлить как надо до конца оставшуюся болванку с 1 рисунка! Муторно но сделать можно все дрелью!
Fake 06-11-2007 21:50

quote:
А я думаю проще сначала в болванке насквозь просверлить отверстие как в первом рисунке, потом отрезать готовую шайбу прям по белой линии на 2 рисунке, и потом уже разсверлить как надо до конца оставшуюся болванку с 1 рисунка! Муторно но сделать можно все дрелью!

Хм... а ты прав

Инспектор 06-11-2007 21:54

TVA а фотографии реально рабочего устройства будут?
TVA 06-11-2007 22:12

quote:
TVA а фотографии реально рабочего устройства будут?

Как раз сейчас подключаю и осваиваю веб-камеру в надежде, что получится лучше, чем с помощью мобилы. Был бы у меня цифровик, я бы горя не знал...

Подключил - это тихий ужас! Вернулся к Нокии:

Интегрированный
click for enlarge 1280 X 457  45.0 Kb picture

Неинтегрированный
click for enlarge 1280 X 456  36.2 Kb picture

Тот же, но с насадкой-тюнером (без модера). Видна линия стыка. click for enlarge 1280 X 457  36.5 Kb picture

Fake 06-11-2007 22:31

Я думаю что трубка черного цвета не о многом нам расскажет
TVA 07-11-2007 12:03

quote:
Я думаю что трубка черного цвета не о многом нам расскажет

Ее задача - не рассказывать, а соблюдать тишину.
Инспектор 07-11-2007 12:43

То-есть вот он такой модульнй? Захотел навернул модерную, часть захотел снял и остается только дросель и отсекатель правильно?
Если пульнуть без модерной части звук на что похож?
TVA 07-11-2007 12:48

quote:
То-есть вот он такой модульный? Захотел навернул модерную часть, захотел снял и остается только дросель и отсекатель, правильно?
Если пульнуть без модерной части, звук на что похож?

Замену я описал в первом сообщении. И интегрированная часть снимается тремя оборотами ключа (3с, да еще 2с на съем, итого 5с).
О звуке лучше скажут те, кто тестировал. Позовем LeoPardа.
Инспектор 07-11-2007 01:22

Ну давайте позовем!
LeoPard 07-11-2007 01:26

Да-да я здесь. Помню звук с модерной частью.... Этого забыть нельзя . Помню что мы меняли много комбинаций - и какая из них без модерной части была не помню.... Для меня главное как реализована идея глушения и результат.... Я бы всегда стрелял в полном сборе.

"А все таки она вертится" С

ЗЫ. Не пойму цели многих задаваемых вопросов в ветке )

Инспектор 07-11-2007 01:29

Не ну понято что в сборе идеально! А вот если чисто из отсекателя? На что похоже!
TVA 07-11-2007 01:37

Если ничего не случится, в четверг отстреляем еще раз.
TVA 07-11-2007 01:40

quote:
Originally posted by LeoPard:
Я бы всегда стрелял в полном сборе

Однозначно.
Nik_n 07-11-2007 09:54

Николай Николаевич, а как ты отнесешься к моему предложению развернуть у тебя производство устройства?

Возможность сделать есть практически все. За это голосует потребитель. Будет заинтересованность, будут УБС "TVA".

Fake 07-11-2007 10:31

quote:

Николай Николаевич, а как ты отнесешься к моему предложению развернуть у тебя производство устройства?

Возможность сделать есть практически все. За это голосует потребитель. Будет заинтересованность, будут УБС "TVA".

Я думаю, немаловажным определяющим фактором для потребителя будет цена. Можно сейчас озвичить примерную цену? Хотя бы так "100-200$"?

Инспектор 07-11-2007 17:03

Делал делал я сегодня модер с лепеском с дроселем (предварительная камера), и модер после отсекателя - бигуди с мехом! Смотрю стреляет тихо - очень тихо! Руку подставил к модеру ну дует не сильно, но воздух выходит! Разобрал отсекатель убрал лепесток и результат не изменилмя модер работает очень тихо, лепесток значит не работал а вот скошенная камера и прочие дросели сами по себе прекрасно работают! Надо заставить лепесток работать!
TVA 07-11-2007 17:49

А на чем проводился эксперимент? МК?
quote:
Руку подставил к модеру, ну дует не сильно...

Надо найти другой способ измерений, хоть занавеску, как fbm, иначе - forummessage/23/150
И как минимум, не писАть об этом в своих постах.
Инспектор 07-11-2007 18:05

Да на МК при разных скоростях!
Не ну конечно и в занавеску пульнул! А так правильно говорите в занавеску только в занавеску!

Nik_n 08-11-2007 10:30

quote:

Я думаю, немаловажным определяющим фактором для потребителя будет цена. Можно сейчас озвичить примерную цену? Хотя бы так "100-200$"?

Сейчас я делаю модеры с отводом воздуха по 50Евро. Если в него добавить дроссель и клапан, думаю цена увеличится минимум вдвое. Вариант явно не бюджетный.

перемещено из Спортивная стрельба из пневматики
EagleB3 08-11-2007 11:42

quote:
Кстати, предложите устройству название - это не тюнер и не модер.
Это мы запросто...

Хорошее название, КМК - "отсекатель". Отсекает шум и звук. Хотя, возможно, оно совершенно не копирайтное.
Копирайтное будет "TVAтсекатель"
Если буква "Т" в нике - от фамилии, то можно и "VATсекатель"

А наилучшее для маркетинга - "Денутатор". За дивайс с таким названием денег не жалко.

Кстати, работа проведена большая... А почему расположение лепестка "снизу"? Логичнее выглядели бы 2 полулепестка, расположенные вертикально, и клиновидная форма вершины (возможно, заваленная в эллипс). Небольшой зазор, который, может быть будет оставаться после их закрытия, делу не повредит, КМК. Сам лепесток можно рассматривать как "щиток" (часть, которая закрывает канал) и "стебель" - упругая часть, которая удерживает щиток. Требования к их материалу, по идее, разные. "Щиток" должен быть легким и твердым (титан?), а "стебель" - упругим, с хорошей памятью формы. Это усложнит конструкцию, но, КМК, не очень сильно.

Конструкция с полулепестками, по идее, обещает некоторые выгоды:
- рабочий ход до перекрытия канала уменьшится весьма существенно;
- масса полулепестка (собственно "щитка") будет меньше. А это даст снижение инерционности и увеличит скорость закрытия канала;
- меньшая масса полулепестка позволит снизить ширину и массу "стебля", что опять же улучшит быстродействие конструкции;
- меньше масса - меньше нагрузка на щиток при ударе о корпус и на стебель тоже, конструкция дольше проживет.

Да, площадь на которую воздействует "дух Бернулли" уменьшится, но уменьшение массы и увеличение быстродействия это компенсируют.

Высокое быстродействие - это всегда хорошо. Снизить его легко ( повысить сложно...).

Если конструкцию будет пытаться закрыть воздух, который выходит ПЕРЕД пулей, то жесткость "стебля" можно увеличить, причем в случае полулепестков задача настройки, КМК, сильно упрощается. При увеличении жесткости стебля появляется возможность добавить в конструкцию упор - хоть гнутый/паяный из проволоки - к которому "стебель" будет прижимать "щиток". Это даст возможность точно позиционировать щиток в исходном положении относительно канала ствола и уберет/снизит возможные качания лепестка - масса на упругом элементе есть система колебательная, и как она там колеблется если стрельба ведется не с упора раз в две минуты, а "на вскидку" - никто не знает; может быть оно отодвинулось дальше от канала ствола, а может быть - частично его перекрыло.

Впрочем, это только мои мысли, а ты, возможно, уже все это пробовал в железе и оно оказалось не рабочим или не технологичным.

Fake 08-11-2007 12:24

Такую схему, предложенную val-ом, сейчас обкатывает fbm.
Кайнын 08-11-2007 12:29

quote:
Такую схему, предложенную val-ом,
вот она, долгожданная минута славы. :-)
Fake 08-11-2007 12:32

quote:
Originally posted by Кайнын:
вот она, долгожданная минута славы. :-)

Дядь Саш, ну не подкалывай Ну относится val ревностно к своим идеям, так почему бы не подчеркнуть что это его идея?

ЗЫ Помнишь тот небольшой промежуток, в котором КВП гордился своим СМ всего из трех деталей, а потом начал гордиться своим СМ всего из двух деталей?

GraySaint 08-11-2007 15:34

quote:

в котором КВП гордился своим СМ всего из трех деталей, а потом начал гордиться своим СМ всего из двух деталей?

а вам важен состав, или эффект?
GraySaint 08-11-2007 15:35

вечером попробую сделать подобную конструкицю из трех шайб, крышечки от майонеза, термоусадки, и обрезка рулетки.
Fake 08-11-2007 16:18

quote:
Originally posted by GraySaint:

а вам важен состав, или эффект?

Я не про это писал. Просто в теме где КВП гордился своим трехдетальным модером, я и Кайнын предложили ему объединить две детали в одну - крепежную втулку и болванку с отверстиями/камерами.
После этого КВП стал гордиться двухдетальным модером. Но ни я ни Кайнын не претендавали что бы с этого момента модератор назывался конструкции KWP-Кайнын-Fake.

IGNOR 09-11-2007 03:36

(с)Сейчас я делаю модеры с отводом воздуха по 50Евро. Если в него добавить дроссель и клапан, думаю цена увеличится минимум вдвое. Вариант явно не бюджетный.

Как и ожидалось ранее чуйка(в данной интерпретаци:Чувство рождающееся в нижнем отделе позвоночника и отвечающее за перемену событий не в пользу обладателя ) меня к сожалению не подводит...
Ню,ню...

Nik_n 09-11-2007 10:06

quote:
Будем надеяться, что Николай, как всегда, просто набивает цену.

Один час машинного времени стоит 25 Евро.
Кайнын 09-11-2007 10:48

quote:

Один час машинного времени стоит 25 Евро.
любого?
или ЧПУ?

Nos 10-11-2007 09:57

Вчера видел как работает устройство. Впечатлен! К сожалению пострелять из Чизы с данным устройством не получилось, морда не влезла , впрочем как и у всех остальных присутствующих в тире ... Владимир, для чистоты экперимента предлагаю поступить следующим образом, отстрелять из тисков Чизу с устройством и без него, фото мишеней выложить здесь, так сказать для наглядности.
Я бы с удовольствием заказал бы себе на Вальтер 1250-й такое устройство, только предполагаемая цена в 100 евриков немного великовата...
Valent 10-11-2007 13:08

quote:
Originally posted by val:
Есть такая простая формула у производителей: Все что изобретено не нами - несущественно, нецелесообразно, не стОит внимания, выделки... и тд и тп...
Будем надеяться, что Николай, как всегда, просто набивает цену.

Да ну!? Это было во времена Эдисона. Сейчас такая манера восприятия = финансовая смерть. А по цене, так я просто уверен что набивает . Или собрался авторские отчисления выплачивать.

Инспектор 10-11-2007 16:41

quote:
Originally posted by Nos:
Вчера видел как работает устройство. Впечатлен!

На что похож звук! Щелчек свисток или полный ноль? Выбы на камеру со звуком записали выстрелы прям поближе к модеру, все будет нагляднее его работа!

Майстер 10-11-2007 16:51

звук - рядом с винтовкой слышится щелчек ударника-свист пули-удар в мишень, но в данном устройстве глушение звука второстепенно(хотя и впечатляет).Судя по тому что я видел и щупал вчера в тире струя воздуха отсекается напроч. Но мне кажется для ответа на вопрос "улучшает ли кучу и на сколько?" нужна статистика, причем с разными стрелками и винтовками.
TVA 10-11-2007 18:06

quote:
...пострелять из Чизы с данным устройством не получилось, морда не влезла

К следующей встрече обязательно сделаю регулировку щеки.
quote:
...отстрелять из тисков Чизу с устройством и без него, фото мишеней выложить здесь, так сказать для наглядности.

Безусловно. Предложите, как это можно реализовать на практике, а я готов в любой момент.
quote:
Я бы с удовольствием заказал бы себе на Вальтер 1250-й такое устройство, только предполагаемая цена в 100 евриков немного великовата...

Я думаю, что потенциальный производитель (не я) зондирует спрос, в соответствии с которым пытается предвидеть минимальный объем партии, окупающей затраты на освоение. Вероятно, его (или их) опыт подсказывает, что риск вложений будет оправдан при такой стартовой цене. По-любому, вопрос не ко мне (или пока не ко мне).
TVA 10-11-2007 18:09

quote:
Originally posted by Майстер:
звук - рядом с винтовкой слышится щелчек ударника-свист пули-удар в мишень

Я бы сказал, что "свист пули" требует уточнения - скорее, это "шум" или "шипение".
TVA 10-11-2007 18:12

quote:
Вы бы на камеру со звуком записали выстрелы прям поближе к модеру...

Пробовал, не получилось. Ухо что-то слышит, а микрофон - нет.
Миротворец 11-11-2007 01:17

quote:

Я думаю, что потенциальный производитель (не я) зондирует спрос, в соответствии с которым пытается предвидеть минимальный объем партии, окупающей затраты на освоение. Вероятно, его (или их) опыт подсказывает, что риск вложений будет оправдан при такой начальной цене. По-любому, вопрос не ко мне (пока не ко мне).

Может немного не в тему, но давайте вместе поможем потенциальному производителю, такой своеобразный тендер. Мы определимся с количеством желающих и желаемой ценой, а производители пусть мониторят настроения юзеров и выдвигают свои условия.
Инспектор 11-11-2007 01:36

TVA

Предлагаю для начала обсудить принцип работы и функциональную схему устройства. Как только научусь рисовать на экране и приобрету сканер/камеру - выложу в тему фотографии и чертежи.

Я так понял это еще только начало?

Nos 11-11-2007 10:19

quote:

Безусловно. Предложите, как это можно реализовать на практике, а я готов в любой момент.

Мдя, с нашми столами в тире это врятли получится, даже при наличии тисков, ведь винтовка должна быть абсолютно неподвижна...
TVA 11-11-2007 11:26

То-то и оно, остается метод экспертной оценки. Жаль, что нет единого стандарта крепления на ствол, чтобы каждый мог проверить влияние УОС на свою привычную кучу.

TVA 11-11-2007 12:32

quote:
Я так понял, это еще только начало?

Надеюсь
Инспектор 12-11-2007 22:27

Эй народ чего тема неактуальна больше?
val 13-11-2007 07:22

Нет, ну пчему??!
Толкание аирганной науки вперед - дело трудное и, самое главное, с непредсказуемым результатом. Ты на это дело можешь пол-жизни положить, а в самый последний момент окажется, что ты изобретал велосипед. Или что-то никому не нужное. Поверь мне, автору двух патентов, и в добавок - генератору бесчисленного количества идей в этой области
ТВА, например, мнит, что, избавившись от звука выстрела, он проложил себе дорожку в вечность. Может быть и так, но прав на "свое изобретение" он имеет не много, что я, до сих пор считавший такого рода изобретение не стОящим внимания делом, и попытаюсь доказать, используя свои знания, опыт в патентном деле и приоритет на использованную им идею, которую я высказал на этом форуме первым forummessage/30/262
Nik_n 13-11-2007 11:07

Симметричный клапан проверен, и является НЕРАБОТОСПОСОБНЫМ. Здесь обсуждается другая конструкция.
val 13-11-2007 11:31

Проверен с какими параметрами-то? Бьюсь об заклад, я бы тебе более совершеные представил.
Petrucha 13-11-2007 12:35

Гы.
Предлагаю многочисленным авторам косой стенки где-нибудь в преамбуле сказать четко и недвусмысленно: "Все, кто делает перпендикулярные аккуратные дульные фаски - дураки, ничего не понимающие."
Кайнын 13-11-2007 13:37

quote:
Originally posted by Petrucha:
Гы.
Предлагаю многочисленным авторам косой стенки где-нибудь в преамбуле сказать четко и недвусмысленно: "Все, кто делает перпендикулярные аккуратные дульные фаски - дураки, ничего не понимающие."
хм...

прочёл пол-предложения и в подсознании выскочила мысль "Петруха патентует фаску".
дочитал до конца - понял, что ошибся. :-)

GraySaint 13-11-2007 14:49

quote:

Почему же? А как же огнестрельные глушаки в американских патентах?
Nikofar 13-11-2007 22:09

Уважаемый GraySaint.
quote:
Почему же? А как же огнестрельные глушаки в американских патентах?

Да там вроде, "пульки" другие, поболее 5г и энергия не 7,5 "тире" -дцать Дж... да и форма пулек другая.
Извините, но "воланчик" весом меньше грамма, которым является пулька для пневматики, очень чуствителен к отклоняющим воздействиям расположенных за дульным срезом конструктивных элементов, не имеющих центральную симметрию, или хотя бы осесимметричных.
GraySaint 13-11-2007 23:11

quote:
Originally posted by Nikofar:

Да там вроде, "пульки" другие, поболее 5г и энергия не 7,5 "тире" -дцать Дж... да и форма пулек другая. Извините, но "воланчик" весом меньше грамма, которым является пулька для пневматики, очень чуствителен к отклоняющим воздействиям расположенных за дульным срезом конструктивных элементов, не имеющих центральную симметрию, или хотя бы осесимметричных.

при каком внутреннем диаметре?
blacksmith 13-11-2007 23:17

quote:
Originally posted by Кайнын:

понял, что ошибся. :-)

Петруха лопухнулся, надо срочно патентовать...

Nikofar 14-11-2007 01:23

Знаете ли, уважаемый GraySaint,
quote:
при каком внутреннем диаметре?

Этим вопросом Вы поставили меня в тупик. Внутренний диаметр чего?
Nikofar 14-11-2007 02:11

Спор интересен. Ваша святая серость, смею предположить, что под внутренним диаметром вы имели в виду внутренний диаметр пересекаемых "пулькой" перегородок?
З.Ы. "Санкта симплицитас!" всплескнув связанными руками сказал ..., увидев старушку, подложившую немного хвороста в костёр, на котором его собрались сжигать...
TVA 14-11-2007 03:32

quote:
Originally posted by Nikofar:

Этим вопросом Вы поставили меня в тупик. Внутренний диаметр чего?

Нет, ну это уже прямо из анекдота:
- Скажите, у вас в продаже есть удлинители?
- Удлинители чего?

Влияние косой тонкой (с острым краем) перегородки на кучность и смещение СТП оценивалось экспериментально, оно оказалось неизмеримо меньше выигрыша от полной отсечки струи.

Petrucha 14-11-2007 12:55

А я ведь не шутил. Именно это серьезное заявление я и предложил вынести в преамбулу. Еще Кардью показали, что срез ствола под 45 градусов СТП отклоняет, но кучность практически не ухудшает.
Проблема мне видится в том, что лепестки закрываются неустойчиво. Малейшее изменение начальных условий может привести к значительному изменению порции прорвавшегося воздуха, что вкупе с косой стенкой отклонит траекторию пули.
GraySaint 14-11-2007 13:19

quote:

Малейшее изменение начальных условий

например какое?
С клапаном штука хитрая такая, он либо работает - либо нет. Если через него что то начинает прорываться - фтопку такой клапан. Опять же, вот вы говорите косая перегородка. Каково будет влияние косой перегородки с углом 40 градусов по отношению к оси ствола, с отверстием в этой перегородке 6мм, при ширине этой перегородки, стремящейся к нулевой (острый край)?
SergeyZ 14-11-2007 13:36

quote:
А я ведь не шутил. Именно это серьезное заявление я и предложил вынести в преамбулу. Еще Кардью показали, что срез ствола под 45 градусов СТП отклоняет, но кучность практически не ухудшает.

По идее такое отклонение должно ухудшать кучность на нарезном.
Странно вообще: началось всё борьбой с нутацией, а закончилось косой перегородкой.
GraySaint 14-11-2007 13:59

так, не будем отклоняться, срез ствола под 45 и перегородка под 45 с отверстием полтора калибра - разные вещи, да?
Gaydamak 14-11-2007 15:26

Компенсатор знаешь? На АК. А здесь внутренний. Прыгать должен ствол. Динамический удар, однако.
GraySaint 14-11-2007 15:51

quote:
Originally posted by Gaydamak:

Компенсатор знаешь? На АК. А здесь внутренний. Прыгать должен ствол. Динамический удар, однако.

и чо? очередями лупить собрался?
Gaydamak 14-11-2007 15:55

А что? Физику уже отменили?
Petrucha 14-11-2007 15:58

quote:
Originally posted by GraySaint:

например какое?

Лепесток подпружинен. Чем больше он в потоке, тем быстрее движется, причем зависимость очень сильная.
Если он на старте чуть ближе к потоку встал, или завихрением его чуть пораньше зацепило...
Поэтому и работоспособность двухлепестковой схемы для меня сомнительна. Синхронности не будет. Хотя допускаю, что она может быть достаточной.
GraySaint 14-11-2007 16:37

quote:

Лепесток подпружинен. Чем больше он в потоке, тем быстрее движется, причем зависимость очень сильная. Если он на старте чуть ближе к потоку встал, или завихрением его чуть пораньше зацепило... Поэтому и работоспособность двухлепестковой схемы для меня сомнительна. Синхронности не будет. Хотя допускаю, что она может быть достаточной.

и где я говорил про двухлепестковую систему?
да, я делал макет с двумя лепестками, он даже некоторое время работал. Но двухлепестковая система идет лесом, до выяснения. Ее потенциальные недостатки для меня перектывают потенциальные преимущества.
Petrucha 14-11-2007 16:45

Да я вообще про лепестки.
Идея ведь на поверхности. И если спортсмены не стреляют, значит, что-то тут не так гладко, как кажется.
Может, я старый зануда и тормоз технического прогресса...
GraySaint 14-11-2007 16:51

Отсекатели спортсменами давно и успешно используются. Просто спортсменам пофигу на звук.
SergeyZ 14-11-2007 17:07

Последнее, что хотел попробовать, это симметричная схема. Времени на это пока не нашёл, и всё же.

Это пружинная лента между двух шайб.
Перемещения нижней части механически связаны с перемещением верхней.

Какие мнения? будет работать?

197 x 133

Petrucha 14-11-2007 17:08

Какие отсекатели? Вопрос риторический. По-моему, ничего подвижного там нет.

Звук лепесток в состоянии задушить кардинально. И при этом, возможно, не сильно пострадает кучность. Но добиться этого не просто. Мне так кажется.

Petrucha 14-11-2007 17:14

quote:

Это как?
Но вообще - это уже гораздо интересней демонов Максвелла.
GraySaint 14-11-2007 17:16

quote:

чета я не улавливаю принципа работы
SergeyZ 14-11-2007 17:26

quote:
чета я не улавливаю принципа работы

Ну стальное колечко из ленты(фиолетовым) с отверстиями для пули. газ попадая в него расширяется, диаметр кольца увеличивается, закрывая поток.
quote:
Это как?
Но вообще - это уже гораздо интересней демонов Максвелла.

Имелось ввиду что одна половина не может закрыться быстрее другой, при равных их массах, естественно.
Nikofar 14-11-2007 21:09

Для SergeyZ.
Я тут, по старинке, на коленке, ваял такую капризную схему с небольшим ресурсом:
click for enlarge 852 X 355 886.2 Kb picture
А Вы такую интересную идею в "костёр" подкинули! Браво!. Убежал патентовать, пока очередь не большая .
На самом деле, рабочая идея, стОит испытать.
Demetriu$ 14-11-2007 21:17

quote:

Последнее, что хотел попробовать, это симметричная схема. Времени на это пока не нашёл, и всё же.

очень красивая идея
SergeyZ 15-11-2007 09:54

quote:
А Вы такую интересную идею в "костёр" подкинули!

Идея была подкинута "22-10-2007 в 00:57" в некогда популярной теме "Идейка СМ, гляньте...". Нулевая реакция. Все с козырными сидят?
Fake 15-11-2007 10:20

quote:

Идея была подкинута "22-10-2007 в 00:57" в некогда популярной теме "Идейка СМ, гляньте...". Нулевая реакция. Все с козырными сидят?

Мне показалось что в этой схеме будет трудно обеспечить соосность канала ствола и отверстие в лепестках. Так же вызывает сомнение что после выстрела они вернуться в первоначальное положение, при котором сохранится эта соосность.

SergeyZ 15-11-2007 16:04

quote:
Мне показалось что в этой схеме будет трудно обеспечить соосность канала ствола и отверстие в лепестках. Так же вызывает сомнение что после выстрела они вернуться в первоначальное положение, при котором сохранится эта соосность.

Для обеспечения соосности по малому радиусу должны быть упоры, штифты, например. Возврат в исходное состояние обеспечить не сложно. в конце концов отверстие может быть больше 6мм.
Интересно услышать мнения по
а) нужно или не нужно делать входное отверстие больше выходного?
б) нужно ли фрезеровать паз как на рисунке, чтобы понижать давление перед лепестками и не генерить ударную волну перед лепестками при закрытии.
Какая схема запирания предпочтительнее: в) менее быстрая(т.к. больше толшина лепестков), но с меньшим ходом. или г) быстрее закрывается, т.к. легче первой(по прочности), но с большим ходом.
нужно ли делать слив?(т.е. отверстие в боковых пластинах по малому радиусу)
Какая по вашему должна быть толщина ленты из 65г при большем диаметре 25мм и отверстии 6мм.
click for enlarge 310 X 266  11.6 Kb picture
GraySaint 15-11-2007 18:10

имхо на данном этапе более резонен вопрос - будет ли работать.
зы. а как оно выглядит спереди?
ззы. если и делать стравливание - то в торцы.
Nikofar 15-11-2007 23:24

quote:
имхо на данном этапе более резонен вопрос - будет ли работать.

GraySaint, извините за стёб с моей стороны над Вашим Юзернеймом, грешен, каюсь!
Поигрался с кинематикой данного решения лепесткового клапана. Кинематически схема работает, но габариты ужасают! Наименьший диаметр корпуса для этой модели у меня получился около 52 мм для осесимметричного варианта.
Nikofar 15-11-2007 23:39

Или корпус этого "лепесткового душителя" выполнить в форме параллелепипеда и расположить его на стволе горизонтально, чтоб не перекрывал прицельные приспособления?
ЗЫ! Проходные отверстия в лепестках почему то сразу сделал эллиптическими (6х8 мм)
TVA 16-11-2007 12:20

quote:

Прошу извинить за долгое отсутствие, а заодно не принимать за ересь мои выводы - они прошли путь от гипотезы до экспериментального подтверждения.
Энергия спутной струи - кинетическая, она превращается в статическое давление только при торможении/остановке струи или ее части - потому холодная струя и может долго не расширяться, следуя за пулей. Этим, в частности, объясняется "выдувание" первой от ДС перегородки в сторону ДС - во второй камере часть струи тормозится, создавая избыточное давление. Если мы хотим отсечь струю сразу за пулей - мы не должны расчитывать на избыточное давление, оно возникнет только после того, как пуля и спутная струя улетят, а звук выстрела отзвучит.
Проверенные мной клапанные схемы закрывает не избыточное давление, а резрежение в спутной струе за донцем пули, "подъемная сила", как подметил blacksmith. Начившись ее использовать, я смог ловить клапаном юбку пули, - сама пуля летела дальше, а кусочек свинца оставался в устройстве.
Есть вероятность успешной работы приведенной схемы за счет энергии фронта ударной волны, но это требует проверки опытом, к тому же скорость распространения ударной волны выше скорости дозвуковой пули.
И еще один момент, который необходимо учесть - клапан любой конструкции не должен закрываться воздухом, вытесняемым из ствола перед пулей.
Nikofar 16-11-2007 01:49

Мда... Словесное описание формулы изобретения не пересекается с графическим описанием...

Если позволите графоманско-патентную обработку текста, я бы изложил следующим образом:
"Это одно из недавних решений, которое хотел испытать - симметричную схему лепесткового клапана." (Отредактировано).
Далее снова текст автора:
"Времени на это пока не нашёл, и всё же."
Далее снова редакторская версия:
"Это две упругие дугообразные ленты, расположенные внутри корпуса клапана в отверстии, поперечном оси канала ствола, диаметром X, где Х=k*m, k - калибр в мм, а величина m определяется опытным путем. Корпус клапана имеет соосное каналу ствола отверстие, диаметром k*n, где k - калибр (в мм), n - коэффициент, получаемый опытным путём при настройке и отладке устройства.
Дугообразные упругие ленты заневолены симметрично по разные стороны от соосного каналу ствола отверстия в поперечном отверстии корпуса клапана со стороны, ближней к дульному срезу, при этом оси дуг расположены параллельно оси поперечного отверстия в корпусе клапана, а сами ленты в нормальном состоянии замыкаются внахлёст друг на друге таким образом, что открытые в их свободных окончаниях отверстия диаметром k*n своими центрами совпадают с осью канала ствола. Механически упругие ленты между собой не связаны и находятся в свободном соприкосновении в общей цилиндрической поверхности с радиусом R, определяемым опытным путём. Принцип действия этого лепесткового клапана основан на том, что, давление газа при выстреле из пневматического оружия начинает воздействовать на упругие ленты после того, как пулька калибром k пересечёт второе отверстие и эти упругие ленты прижимаются давлением газа к цилиндрической поверхности клапана. При этом свободные законцовки лент прижимаются к внутренней поверхности поперечного отверстия в корпусе клапана в области второго отверстия, дальнего от дульного среза таким образом, что значительно замедляют выход сжатого газа из корпуса клапана и препятствуют образованию заметных человеческим ухом шумов."
------
"Какие мнения? будет работать?"
------
Да вроде работает, но уж больно страшненькое устройство нарисовалось...
P.S. SergeyZ, не обижайтесь, всё равно Ваша идея интересна.

TVA 16-11-2007 02:03

Вот это да! А я, по ограниченности своей, стараюсь на понятном языке излагать, мучаюсь с переводом...
Nikofar 16-11-2007 02:16

TVA, извините, это шутка. А Вы разве не читали словесные формЫлы описаний изобретений в патентном поиске? Там ещё и не такие пЁрлы можно найти.
SergeyZ выдал интересную идею на обсуждение. Моё мнение - можно по этой идее сделать работающий образец, но габариты - великоваты.

Ремонт пневматики

Устройство Отсечения Струи (УОС)