Сразу уточним, что все вот это морочево, о котором речь ниже, нафиг не сдалось, т. к. можно обойтись и без него. Но зачем обходиться, когда есть немного свободного времени. Тем более что если в случае с МР-654 ускоритель, имхо, не особенно-то и нужен, то например в случае с ППШ-М это приспособление радикально повышает как скорость, так и комфорт снаряжения магазина. А также избавляет от случайных потерь шариков в процессе этого дела, что особенно часто случается в неудобных условиях, нр на природе.
Магазин ППШ-М, как известно, совершенно не похож на ижевский типа 654 или 656. Потому что развязан с клапанным агрегатом. Это такая "палочка", которую вообще не слишком удобно удерживать при снаряжении. А собственно снаряжать еще неудобнее, т. к. подаватель не имеет фиксатора.
Теоретически фиксатор сделать можно, изготовив новый подаватель с поперечным зубом. Я на одном магазине делал, и не понравилось. 1 - приходится пилить боковую плоскость магазина - делать выемку под палец, чтобы подцепить ногтем этот самый зуб; 2 - получается сложно и капризновато в работе, т. к. приходится вводить одну маленькую и противную доп. деталь, чтобы пружину не выдавливало в эту выемку. Короче ну нафиг. Между тем весьма неудобно запихивать в отверстие по одному маленькие шарики - а их тудой лезет 18 штук - одновременно удерживая ногтем подаватель.
Поэтому решил пойти другим путем. Это уже третий мой самодельный ускоритель, первые два делал для МР-654. Вот самый первый из них, на основе баночки из-под пуль с качающейся внутренней заслонкой - обзовем его "УЗ-1":
Не знаю, как заводские ускорители, "в руках не держал" (tm), но внешне они приятного впечатления не производят. Т. к. вызывают неиллюзорные ассоциации с конфетками типа "Тик-так". И, подозреваю, особой надежностью тоже не отличаются, ибо вездесущий (и вряд ли качественный) пластик. Теплая ламповость и увесистость мне как-то ближе. Ускоритель, что на фото выше, успел потрудиться в свое время и при снаряжении ППШ-М, для этого просто перепаивалась скоба - ставилась другая под геометрию оголовка молотовского магазина. Магазины снаряжались им за секунды. Минус - не слишком удобное отпирание накопителя для закладки шариков.
Второй ускоритель был сделан из сантехнического сгона ¾ и двух соответствующих латунных заглушек-мам. Фото не сохранились, но третий, которому посвящена тема, сделан на его базе. Он, т-сть, его усовершенствованная модель.
В варианте 1 этот ускоритель (обзову его "модель УЗ-2") имел заслонку, расположенную с внутренней стороны передней заглушки. Она крепилась на вертикальной продольно подвижной и подпружиненной оси, концы которой выходили наружу. Для снаряжения магазина нужно было вставить его в направляющую скобу (в случае с ППШ-М предварительно оттянув за зуб и удерживая подаватель), нажать на кнопку оси заслонки, открыв тем самым отверстие в заглушке, и немного потрясти ускоритель. Шарики при этом бодро и без задержек закатывались в шахту. Затем кнопка отпускалась, и пружина возвращала заслонку в положение "заперто".
В случае с 654-м благодаря штатной фиксации подавателя неудобств не возникало. Однако следующий за последним шарик, который уже не мог поместиться в шахте, как правило оставался в канале между заслонкой и отверстием магазина, и заклинивал магазин в скобе: приходилось еще пару раз нажать на кнопку, чтобы он провалился обратно в накопитель. А после установки направляющей скобы под "палочку" ППШ к этому небольшому, но неприятному затыку добавилось еще одно неудобство - необходимость удерживать в нижнем положении подаватель, одновременно удерживая нажатой кнопку.
Помимо всего, "УЗ-2", и без того "брутальный" в смысле массы и выступающих деталей, был весьма громоздок и за-все-подряд-цеплюч, в т. ч. из-за вот этой наружной задвижки типа щеколда:
- которая фиксировала кнопку после снаряжения магазина в положении "заперто": таким образом предотвращалось случайное открытие заслонки и утрата части шариков. Также эта задвижка после небольшой доработки научилась выполнять и обратную функцию - удерживать кнопку в открытом положении, что немного упростило процесс снаряжения. Все это она, щеколда, проделывала довольно лихо, однако была дурацки массивна, даже неуклюжа.
В результате "УЗ-2" был серьезно модернизирован и заметно облегчен, превратившись тем самым в "УЗ-2М".
Алюминиевую скобу, сделанную под голову магазина 654-го:
- заменил скобой соответствующей геометрии под стальной оголовок магазина ППШ-М. От внутренней заслонки, которая так любила подклинивать шарик, отказался. Соответственно, были нафиг выкинуты и сквозная ось с громоздкой наружной пружиной, работающей на сжатие. Вместо нее смонтировал наружную заслонку с пружиной из более тонкой проволоки, которая работает на растяжение. И скоба, и заслонка сделаны из нержавейки, исходник - электромонтажная лента: отличный поделочный материал для подобных вещей, обрезков коего у меня изрядный запас.
Скоба, как и прежняя из алюминия, закреплена на заглушке в 2 точках. Однако жестко - только в одной из них, винтом М4. Второй ее конец плавающий, он подпружинен и зафиксирован винтиком М3. Благодаря этому оголовок магазина не только надежно фиксируется в скобе, но и мягко, без лишних усилий вставляется и извлекается из нее.
Но самый важный плюс схемы - в автоматической работе заслонки. Магазин достаточно просто присоединить к ускорителю - отжимаемая оголовком, она при этом поднимается вверх, открывая отверстие подачи шариков, а после извлечения магазина под действием пружины автоматически его запирает.
В процессе доработки узла подачи шариков возник один предсказуемый затык. Места на заглушке с ежиный пятак, а разместить надо многое, к тому же хотелось обойтись минимальным количеством выступающих деталей. Поэтому пружинку решил расположить сбоку от скобы. Из-за этого заслонка в положении "отперто" перекашивалась в сторону пружинки и клинила в скобе: вставала под некоторым углом, не желая автоматически опускаться. Проблема была решена установкой каленого винтика М4 справа от заслонки, исключающим ее перекос.
Смазал узел я только тогда, когда тщательно все подогнал, и убедился, что "система" корректно и повторяемо работает и без смазки.
Щеколда-задвижка также была упразднена, здесь она не нужна, т. к. шанс случайно открыть заслонку, пожертвовав Аэру Великому несколько шариков, минимален.
В виде финала обтянул накопитель кожей, чтобы хромированный ускоритель стал "теплым" и более приятным в руке.
Весчь конечно все равно осталась довольно монументальной и увесистой, т. к. лишний запас толщин металла здесь почти всюду - будьте-нате. И все же "УЗ-2М" получился значительно компактнее, удобнее и несколько легче базовой "модели". Ну и потом, лично мне нравятся такие массивные штуки.
Работает приспособа отлично - схема удобнее и логичнее обеих предыдущих, т. к. не требует лишних телодвижений с кнопками или рычажками. Подаватель конечно по-прежнему приходится оттягивать заранее и постоянно удерживать до момента накопления в шахте некоторого количества шариков, но такова уж конструкция магазина, да и длится процесс считанные секунды.