вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 1234...32333435
связанные темы
gnom
17-10-2007 14:16 gnom
Многие просят подробно описать, как настраивается ППП. Попробую примерно своими словами все это рассказать.
Итак, для начала разберемся, что влияет на наш результат.
1.Усилие пружины.
Пружина источник энергии. Более сильная пружина в сжатом состоянии имеет бОльшую потенциальную энергию. НО каждая винтовка может эффективно использовать только определенное количество этой энергии, если прибавлять силу пружины дальше, КПД будет падать, скорость перестанет расти, увеличатся динамические нагрузки.
2. Масса поршня
Чем тяжелее поршень, тем выстрел 'ровнее'. График воздействия давления на пулю более пологий, вследствие большей инерционности и меньшей скорости поршня. Можно получить большую энергию, с меньшими перегрузками, но затянутый выстрел менее точен.
3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.
4. МО (мертвый объем)
Не сжимаемый объем, снижающий пиковое давление. Чем меньше, тем лучше. Это канавки и углубления на передней поверхности манжеты, перепуск и пространство между ним и пулей, стоящей 'на старте'.
5. УС (усилие страгивания)
Усилие страгивания пули 'со старта'. Чем выше УС, тем тяжелее нужен поршень и сильнее пружина. Если УС недостаточно, пуля страгивается на меньшем давлении, меньше эффективно используемая энергии пружины.
6. Диаметр перепуска
Перепуск это МО и дроссель одновременно. Поэтому - компромисс. Оптимальный диаметр перепуска для большинства ППП 3+-0,2мм

В большинстве случаев настройку можно производить двумя параметрами. Усилием пружины и массой поршня. Для начала надо определится сильная или слабая пружина стоит в винтовке. Для этого надо сделать несколько выстрелов через хронограф, записать среднее значение. Конусом расширить юбку пульки и выстрелить через хронограф. Возможно 2 варианта развития событий. Скорость либо будет ниже, либо выше. Если скорость выше пружина слишком сильная, следует отрезать виток ( https://forum.guns.ru/forummessage/24/250329.html ) и попробовать еще раз, резать до тех пор, пока скорости не сблизятся, лучше даже с небольшим запасом, что бы с расширенной юбкой было чуть ниже. Второй вариант - скорость ниже, пружина слабая. Если пружина совсем слабая, то надо заменить пружину на заведомо более сильную и повторить тест. При необходимости, если пружина окажется сильнее чем нужно, отрезать какое то кол-во витков. Если пружина близка к оптимуму, то можно попробовать поджимать пружину регулировочными шайбочками.
Оптимальное усилие пружины подбирается под конкретную массу поршня, чем тяжелее поршень, тем меньше оптимальное усилие пружины и наоборот. Тут еще следует заметить, что с тяжелым поршнем результат все равно будет выше. За счет все такого же более ровного графика винтовка будет эффективнее использовать энергию пружины.

З.Ы. Спасибо Петрухе за соучастие и дополнения.

Дополнено. Как оказалось, довольно регулярно приходится обсуждать вот этот вопрос https://forum.guns.ru/forummessage/24/282969.html
Заказать настройку вашей винтовки можно здесь, http://www.gnom256.narod.ru/index.htm

edit log

Ухват
17-10-2007 20:22 Ухват
Раз уж тут пошла такая пьянка...

Можно по подробнее про МО?
На сколько я представляю себе ппп систему, то при выстреле (в определенной его фазе) поршень с манжетой ударяется об воздушную подушку.
Тоесть до передней стенки компрессора он не доходит.

Допустим поршень до стенки компрессора не долетел 5мм.
А теперь допустим, что я взял, да увеличил немного мертвый обьем(ну такой я человек загадочный ). Что то не пойму, как это должно повлиять на скорость пули, ведь теперь поршень просто пройдет чуть большее расстояние-например останется 3 мм до стенки?

Ведь с точки зрения насоса и тот кусок компрессора, длиной 5 мм(которые поршень до стенки не дошел) , и мой произвольно добавленный МО+кусок компрессора 3 мм - все равно мертвый обьем. По этим рассуждениям МО в ппп (кроме совсем короткокомпрессорных) величина чуть ли не постоянная,
и притом саморегулируящаяся, зависящая от силы пружины и обьема компрессора.

И чего тогда канавки всякие заливать в дне? Подскажите, где в моих рассуждениях ошибка?


edit log

rpt_docalex
17-10-2007 20:49 rpt_docalex
quote:
Originally posted by Ухват:

Допустим поршень до стенки компрессора не долетел 5мм.


Это, скорее, меньше 1мм. А максимальное давление наступает раньше (!). В малых компрессорах, как ты говоришь, МО критичен. Тем более с длинными перепусками. У МР-512 тоже малый объем.
Petrucha
17-10-2007 21:38 Petrucha
Максимальная энергия достигается, когда поршень доходит до стенки, не ударяясь об нее. Весь воздух при этом сжимается в МО и те 50мм примерно ствола, на которые успела продвинуться пуля.
При слабой пружине МО роли не играет.
Но если МО большой, максимум по энергетике будет меньше, и достигнут будет на более слабой пружине.
click for enlarge 572 X 455   9.3 Kb picture

Скину-ка я сюда остальные свои заготовки и ссылки.

click for enlarge 509 X 457   7.2 Kb picture
click for enlarge 498 X 459   7.2 Kb picture
click for enlarge 487 X 458   9.1 Kb picture
click for enlarge 507 X 455   9.8 Kb picture
https://forum.guns.ru/forummessage/24/141730.html
https://forum.guns.ru/forummessage/24/181875.html

edit log

val
20-10-2007 11:49 val
quote:
Originally posted by gnom:

3. Трение
Тут думаю и так все понятно. В небольших пределах можно использовать при настройке, влияя на усилие пружины. Например, используя смазки разной вязкости или манжеты разного диаметра.


А мне-то вот как раз и не понятно. Где там имеется ввиду использование трения для гашения колебаний пружины? Все знают, как ППП с витой пружиной "колбасит" (спасибо, Петруха, за термин ) во время выстрела.

Даю возможность исправиться

gnom
22-10-2007 11:30 gnom
quote:
Originally posted by val:

А мне-то вот как раз и не понятно. Где там имеется ввиду использование трения для гашения колебаний пружины? Все знают, как ППП с витой пружиной "колбасит" (спасибо, Петруха, за термин ) во время выстрела.

Даю возможность исправиться

Если учитывать трение пружины в поршне и на направляющей, то оно караз и гасит. Таже мурка в этом плане прекрасный образец, можно собрать все настолько плотненько, что колбасить вобще не будет, всмысли конечно будет, но руками это ощющаться уже не будет..

edit log

gosha-kun
22-10-2007 11:50 gosha-kun
quote:
Originally posted by val:
gosha-kun, в принципе, удаление своего поста после ответа на него выглядит как истерика
Хотя, познакомившись с тобой ранее, и, соответственно, проникшись глубоким уважением, так о тебе не думаю Тем более, что высказанное тобой направление в решении проблемы - очень правильное.

В разрезе этой темы о настройках ППП, не поделишься ли задумками о гашении колебаний пружины?

Спасибо за уважение. Удаление коммента было однако не истерикой (стиль не мой) а просто следствием задумчивой реакции на слово "флуд". Ибо по сути замечание твое было верным - здесь идет речь именно о настройках, а цанговый зажим - это уже к принципиальной конструкции относится. "Славы" флеймера мне ни раз не охота .
По поводу противоотскока у меня только одна мысль - отключаемая при взводе цанга или какой-то очень мощный магнит (что думается малореально). Я не конструктор и не инженер, как например Петруха, но мысль о цанге интуитивно мне кажется более правильной, только очень непростой в реализации. Что касаемо гашения колебаний пружины - ну опять же, не инженер я, чтобы об этом грамотно рассуждать Только думается некоторых колебаний на витой пружине в любом случае не избежать, что ни придумывай, поскольку они всегда будут обеспечиваться необходимой для работы всего узла некоторой свободой ее положения. Для меня как для дилетанта в этом смысле лучшей пружиной наверное была бы старая добрая ГП, а колебания витой неплохо гасит правильная (туго сидящая) направляющая. Частично конечно. Чего я буду с умным видом рассуждать о теории, если я ее внимательно и вдумчиво не изучал и все мои практические наработки в этом смысле сводятся к (очень тщательному правда) апу одной-единственной Мурки?

edit log

docalex
22-10-2007 16:35 docalex
quote:
Originally posted by val:

Короче, без раскрытия вопроса трения в целях погашения вибрации пружины, тема "наверх" никак не тянет


Дорогой Val, ты прямо так выступил. Как поручик Ржевский. Ну тогда уже и "Б" надо вставлять. Ждем. Хотя этот аспект сильно зависит от конкретного винта.
val
23-10-2007 03:43 val
Есть такой грех, Док. Просто хотелось, чтобы местные гуру раскрыли эти азы. Зависит даже не от конкретного винта, а от конкретной пружины.
Гном, в основном правильно сказал, только нужно уточнить, что главная роль в этом принадлежит направляющей. А наш не в меру щепетильный, но взаправду Великолепный gosha все прибедняется
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Для меня как для дилетанта в этом смысле лучшей пружиной наверное была бы старая добрая ГП, а колебания витой неплохо гасит правильная (туго сидящая) направляющая. Частично конечно.

Не зря направляющая издавна делалась не из трубы, а из оцинкованной листовой стали. Такая конструкция позволяет посадить пружину на направляющую с легким натягом. Метод не лучший и отживший, так как вызывает неоправдаввый износ пружины из-за несовершенства формы направляющей.
В профессиональной настройке используют латунную, делриновую или даже капролоновую направляющую, очень точно подогнанную к конкретной пружине так, что надеть и снять пружину на нее можно только с прокручиванием против витков.
Поэтому Маккари и продает такие киты http://www.airguns.citymax.com/catalog/item/251488/552850.htm
540 x 112
Я, как и многие, предпочитаю делрин.
Потери мощности с этим методом не происходит, т.к. при сжатии диаметр витков увеличивается, и задние витки "хватают" направляющую только в конце хода поршня. Погашение вибрации пружины происходит после нескольких возвратов волны к задним виткам. Тем не менее, с использованием той вязкой смазки (tar - "смолы"), по отзывам пользователей, выстрел почти так же комфортен, как и с ГП.

А ведь можно сделать направляющую, гасящую вибрацию намного быстрее. С использованием конических или просто наклонных к оси поверхностей, распирающих направляющую в конце хода поршня. Может завтра и нарисую. Или кто-то еще хочет попробовать?

edit log

val
23-10-2007 04:06 val
Небольшое дополнение: в XВ45 направляющая установлена в поршне.
gnom
23-10-2007 04:12 gnom
В мурку тоже ставлю направляющию в поршень, получается утяжилитель массой под 140гр с зазором в пружине менее 5 соток. Дополнительно оборачиваю пружину пластиком, все это достаточно плотно сидит в поршне. Смазано литолом. Выстрел не сильно отличим от ГП.
val
23-10-2007 04:35 val
Это потому, что ход короткий. У Fast Deer (кажись, 25 Х 55) без всякой плотной направляющей вибрация не чувствуется.
docalex
23-10-2007 11:31 docalex
Мои скромные рекомендации:
Если направляющая свободна, то нехорошо дрыгается вместе с пружиной. Я старался всегда калиброванный утяжелитель жестко (на резьбе) соединять с поршнем. После сборки его можно отцентровать (даже насильственно). Направляющая надевается при сборке на утяжелитель с зазором 0,05 мм и с легким натягом (как Val выше говорил) сидит в пружине. В поршень вставляется скрученный (разрез свободный)луженый цилиндрик их жести, дающий возможность пружине раздаваться в диаметре. Фиксируется отогнутыми к центру лепестками, заходящими под обрез пружины. Таким образом по всей длине пружина, имеющая по определению несовершенную геометрию , ненавязчиво контактирует с отцентрованными поверхностями, обеспечивая слабое (в меру) трение. Контроль по звуку после выстрела.
val
24-10-2007 02:43 val
quote:
Originally posted by docalex:

В поршень вставляется скрученный (разрез свободный)луженый цилиндрик их жести, дающий возможность пружине раздаваться в диаметре.


Цилиндик лучше латунный или, как в одном патенте БСА, да и применяется некоторыми настройщиками - пластиковый. Можно даже клеить к стенкам. Зверски защищает пружину от износа. Правда, не везде вставишь с легкостью.

О "buttoning" - пластиковых "кнопках", наклеенных на наружную поверхность поршня для уменьшения звона, надеюсь, все знают?

gnom
24-10-2007 15:14 gnom
У нас фторопластовые кольца на поршень для этого ставят, но толку от этого осбого нету...
val
25-10-2007 02:20 val
А над "хитрой" направляющей для гашения вибрации не думал?
gnom
25-10-2007 02:59 gnom
Пока для мурок и просто хорошо подогнаная справляется в паре со стаканчиком. Для гам думается потихоньку. В первую очередь приходит в голову банальная самораспирающееся конструкция.

click for enlarge 434 X 225  10.6 Kb picture
Деталь 2 плотно сидит в пружине. Деталь 1 под действием пружины должна сжимать деталь 3. Деталь 3 можно сделать полиуретановой.
Но возможно трение слишком увеличится, может и просто не будет распираться...

edit log

val
25-10-2007 03:48 val
Распирать? Конус где?

Для начала - со скошеннопй поверхностью. Это как, к примеру, у Калашниковых направляющая из двух кусков, как удлинненные звенья цепи. В конце хода скошенные поверхности вступают во взаимодействие и одно из звеньев распирается. Можно все поместить в пластикобую трубу. Рисовать пока лень - кое-что другое на уме.

Ничего, что в этой теме?

gnom
25-10-2007 04:46 gnom
quote:
Распирать? Конус где?

А если так?
click for enlarge 439 X 247   8.7 Kb picture
Деталь 1 уже придется делать составной..
quote:
Ничего, что в этой теме?

Для ППП вопрос все равно актуальный, а эта тема хотя бы закреплена..

edit log

gnom
13-12-2007 02:27 gnom
quote:
Прежде чем называть что-то глупостью советую основываться не на предчувствиях, фантазиях и инстинктах, а на фактах... Ты проводил подобные опыты на спец оборудовании? ХМ... сомневаюсь. А что касается пули и давления, то вот тебе простой опыт попробуй протолкнуть пулю шомполом по стволу, большое давление потребуется? Отнюдь. Во всяком случае явно не 200 атмосфер. Это я к тому, что когда поршень развивает максимальное давление, пуля уже далеко не на месте. Иначе если следовать твоей логике, то ствол можно обрезать наполовину и это будет оптимальная длинна. Т.К.по достижении максимального давления оно начинает падать, а значит ускорение пули еще будет продолжаться, но ничтожное время, после этого за счет трения будет только обратный процесс. Ну и наконец вот труд авторитетных людей в мире пневматики, почитай там раздел "поршень" увидишь ту же мысль
]http://rapidshare.com/files/56104088/Pnevmaticheskoe_oryjie_ot_spyskovogo_krucha_do_vistrela.rar[/QUOTE] [/b][/QUOTE]


Не надо мне боянистую книжку показывать, давайте рассуждать объективно.
Все прекрасно считается на моделе, хотя бы той же прогой Игната. Воздух не жидкость, он сжимается, старта пули со страгиванием поршня не будет. Это не значит, что пуля страгивается в момент максимального давления, но тем не менее далеко продвинутся она никак не успеет. Кстати именно поэтому, чем больше ход поршня, тем относительно легче может быть поршень. Разгоняется пуля и после достижения максимального давления(легкий поршень в данный момент отскакивает сильнее тяжелого и давление резко падает), и здесь оптимальная длинна ствола зависит от размеров компресора, поэтому сказаное вами относительно длинны ствола частично верно, если брать короткоходные винтвоки.

quote:
Вот ты сам ответил - быстрое ускорение и быстрый набор давления, как следствие более ранний срыв пули по стволу, поэтому в момент мертвой точки пуля уже находится достаточно далеко от казенника, покидает ствол гораздо раньше и тем самым снижается влияние отдачи на СТП.

Опять. Быстрый набор давления, страгивание, набор максимального давления, бОльший отскок, раньшее прекращение разгона, меньшая итоговая скорость. Шило на мыло, все равно раньше удара поршня пуля не вылетит. Еще раз повторю, если ствол будет такой длинны, что бы пуля вылетала раньше удара поршня, КПД будет очень низким, почему читай выше.

quote:
Ну и наконец думаю ты не будешь отрицать тот факт, что утяжеление поршня приводит к более сильной и более ранней отдаче по первому вектору, а соотв стп ползет, повторюсь пружине плевать что толкать поршень вперед или приклад назад. утяжеленный поршень действительно повысит мощность за счет инерции в момент дожатия если длинна ствола позволяет это сделать, но прицельность снизится

Мы говорим о оптимальных настройках, повторю. С легким поршнем придется воткнуть пружину более сильную для оптимальной настройки. А теперь подумай в каком случае при одинаковой энергетике будет отдача сильнее с более сильной пружиной и легким поршем, или с более слабой пружиной и тяжелым поршнем?

quote:
Теперь, ты когда нибудь собирал скажем диану 48-54? Чтобы сжать пружину зачастую требуются усилия 2-х человек, это значит, что даже когда поршень уперся в перепуск, запас энергии пружины еще довольно значительный (я наваливаюсь все весом -90 кг чтоб сжать пружину), а сколько весит поршень? 150-200гр? при этом он имеет скорость, а значит в момент удара его масса намного выше массы в состоянии покоя, прибавь к этому энергию пружины и если уж совсем быть щепетильным то и ее массу ... не думаю что отскок поршня будет значительным настолько, чтобы реально повлиять на мощность.

Я при 85кг в одиночку собираю Д54 с пружиной от ГХ1250 без особых напрягов.
А теперь вспомни школьную физику и посчитай усилие отскока. Площадь манжеты умнож на максимальное давление, для той же дианы получится за полторы тонны.

quote:
Вот с этим абсолютно согласен, просто понятие оптимального у каждого свои, для меня - стабильная, прогнозируемая куча на 50-60 метров, это значит, что на охоте можно брать метров на 70, для кого-то главное что бы доску 60 мм с десяти метров навылет, каждый ищет своего

Приведу цитату Петрухи
quote:
когда поршень доходит до стенки, не ударяясь об нее. Весь воздух при этом сжимается в МО и те 50мм примерно ствола, на которые успела продвинуться пуля.

В таком случае с компресора снимается максимум и выстрел остается комфортным.

edit log

всего страниц: 35 : 1234...32333435