![]()
Доброго времени суток, соратники!
![]() Немного предыстории. Начал с изучения ствола и работы досылателя. Сразу же получил интересные результаты, которые не помню, чтобы были в FAQ и других статьях по апгрейду. Для начала несколько раз досылал пулю стандартным способом, затем вывинчивая ствол, измерял глубину захода оной в ствол. В заводском варианте, досылатель заталкивает дно (точку упора) пули в ствол на 6 мм. При этом пуля оказывается глубоко на нарезах. (фото ниже) Если ее заталкивать не так далеко, а так чтобы юбка только соприкасалась с нарезами, то усилие страгивания возрастает в разы! Результаты замеров усилия страгивания в зависимости от глубины: А написать все это я задумал для того, чтобы узнать мнение более опытных товарищей, стоит ли на ИЖе укорачивать досылатель на 2 мм и получать гораздо большее усилие, или нет. Судя по упомянутой книге, именно так и стоит поступать, но, книга книгой, а реальный опыт - сила! |
16-7-2007 08:39
al_kms
Нужно очень хорошо смотреть и мерять вашу конкретную винтовку. Большее усилие страгивания есть хорошо, но пуля не должна перекрывать перепускное отверстие. Модет оказаться, что нужно не укорачивать досылатель, а выдвигать вперед ствол. Если бы на моем ИЖ-61 я смог его выкрутить, то мне именно так и пришлось бы поступить. Но увы, у меня он вклеен намертво.
Цифра "больше кило двести" инстинктивно кажется мне завышеной. Там на голове пульки не было местных замятий? Может слегка перекошен пульный вход, в смысле несоосности ствола? |
16-7-2007 11:34
UrbanTox
Замерял. Получается что кромка юбки пули, заправленной в ствол родным досылателем, находится на расстоянии 6 мм от ближнего края перепускного отверстия. И если укоротить досылатель на 2 мм, то это расстояние составит 4мм.
Мне самому эта цифра показалась дикой! Вчера еще занялся макросъемкой нарезов ствола со стороны казенника и нащел там "каки". На 4х из 6ти нарезах есть какие-то неровности. Возможно они и создают такое усилие.
|
16-7-2007 11:59
docalex
В этом стволе очень нехорошо, когда пулька недосылается до начала нарезов. У тебя на фото тот же безобразный конусный вход (с макс. диаметром почти 6 мм) , который я убирал торцовкой ствола. При попытке вытолкнуть шомполом пульку назад, ее юбка просто "западает" и утыкается в уступ коробки. Вместе с тем на слабой винтовочке ИЖ-60 (пружина 512) измерял скорость при досылании "до нарезов" и "на нарезы". Естественно, что голова пули - всегда там, на нарезах. Разница, если и есть, то очень мала. В пределах естественного разброса скорости одинаковых пуль (2-3 м/с). У меня так, по крайней мере.
|
16-7-2007 14:34
caid
Очень хорошее исследование, по моему раньше никто этим не занимался (разве что очень давно).
По поводу "укорачивать или нет" решается просто, думаю просто можно поробовать пострелять через хрон с постепенным укорачиванием досылателя на точильном станке. По скорости и будит видно наилучшую длину достылателя. Потом просто купить новый и сточить до необходимой длины. |
16-7-2007 16:56
UrbanTox
Проблема в том, что у меня нет хрона
![]() ![]() Сегодня попробую померять усилие страгивания в диапазоне глубин досылания от 5,5мм до 3,5 мм с шагом как минимум 0,5мм.
|
16-7-2007 17:25
Alexandro
интересные испытания, уверен польза от проделанных работ будет.
я про ижи не много знаю, но когда был ижик железный у меня я тоже задавался вопросом длины досылателя и глубины посадки пули в ствол. Точных измерений как ты я не делал, просто вставляя пулю на конце хода досылателя (1.5-2мм) чувствовал усилие - преодолев этот участок досылатель запирался без усилий. Вытолкнув пульку обратно я видел нарезы на юбке. Вообщем недодосылая пульку я примерно понял когда юбка пульки упирается на нарезы и я укоротил носик досылателя. Так как хрона тогда небыло то разницу в скорости не смог установить. |
17-7-2007 10:28
al_kms
Для UrbanTox: "Проблема в том, что у меня нет хрона... "
Как я понимаю, винтовка у вас достаточно тихая. Значит можете попытаться мерять скорость по статье "Способ измерения скорости пули в пневматике" лежит она на www.airgunlib.ru в разделе "винтовки ППП"/"Аксесуары". Если эхо сильное, можно попытаться снизить шумность винтовки (это полюбому полезно). Некоторые рекомендации есть в статье "ИЖ-61. Опыт эксплуатации и апгрейда". Лежит на том же сайте в разделе "винтовки ППП"/"ИЖ60-61". |
17-7-2007 11:49
docalex
Хронограф все-таки надо купить. Или это исследование запланировано, как последнее? Прочие методы определения скорости по времени и усилиям "стоят" дороже хрона.
|
17-7-2007 12:00
UrbanTox
Исследования будут продолжены.
Начиналось все как "разберу, почищу, смажу, соберу" ![]() Но как выяснилось.. . в Иже столько встроенных косяков.. . ![]() На ближайшее время запланирован отстрел на скорость полета пули в зависимости от глубины досылания. Параллельно делается общая доводка винтовки. Например: Еще идут опыты с усилием перемещения поршня внутри цилиндра. |
17-7-2007 12:57
Petrucha
Трубчатый досылатель ИЖ-60 и газовая пружина.
Молодой был еще, прошу снисходительней относиться к гонору и максимализму. ![]() При измерении УС надо следить, чтобы досылатель не распирал юбку, а то результаты могут быть некорректными. Хорошая работа! Укорачивание и утоньшение носика - обязательная операция при АПе 60-к. |
17-7-2007 18:35
SKS45
а с трубчатым досылателем - не проще ли?
|
17-7-2007 18:44
UrbanTox
Наверно проще. Но сделать его, в моих условиях, нереально, а достать проблематично. |
21-7-2007 14:24
UrbanTox
Эксперимент окончен.
Хочу поведать вам его результат... Глубокое разочарование постигло меня. После отстрела 2х серий по 5 пуль каждого вида, при укорочении досылания на 0,5мм от 6мм, до 4 мм, были получены результаты, которые поведал всем Docalex, в самом начале поста. Не углубляясь в дебри цифр, скажу, что ИЖу безразлично, насколько досылается пуля. Результаты отстрела показали изменения скорости максимум на 2 мыса, несмотря на изменение усилия страгивания с 220грамм до 1090грамм... Видимо все изменения нивелируются диким чоком, усилие прохождения которого составляет 1540грамм, что значительно выше усилия страгивания. Результат эксперимента: В общем, учитесь на ошибках других, слушайте больше опытных товарищей и да прибудет с вами сила. P.S. Больше толку от герметизации и шлифовки всего что можно. В результате этих манипуляций скорость Gamo Hunter-ом возросла со 159мыса до 170,2 мыса без дизеля. Хоть что-то приятное. |
22-7-2007 00:44
Petrucha
Рост скорости при повышении УС будет только при сильной пружине. Или большом утяжелителе. Ты просто не довел работу до конца. На слабой пружине скорость даже уменьшится. Ну, и остальное должно быть исправно. Про чок. Допустим на длине 0,01м усилие составляет 1кг, то есть 10н. Потери составят 0,1Дж, или примерно 1м/с. |
22-7-2007 02:42
UrbanTox
До чего же приятно читать ответы опытных людей!
Ради эксперимента пробовал заменить утяжелитель поршня на стандартный.. потерял 7 мысов.. Попробую поиграться силой пружины и весом утяжелителя. Спасибо, Petrucha! |
22-7-2007 23:18
rpt_docalex
Коллега, не все так плохо. Майклу Фарадею потребовалось 11 лет, что бы после электродвигателя изобрести генератор (1820-1831гг). А всего-то дел было - прокрутить свой электродвигатель. Вот так то, господа экспериментаторы.... . |
23-7-2007 16:14
AM6aL4uk
а я вчера ставил кит на иж-61 в пластике (куплен в магазине неделю назад) так прочтя Ваш материал вообще прифигел.. . у меня так пуля вообще до ствола не досылается.. . я с вывернутым стволом пульку досылал и видел ее через отверстие перепуска.. . ровно между головой и юбкой пули !! честно сказать был сильно удивлен этим.. . вероятно придется протачивать ствол как на Дриксгане и вворачивать его дальше в казенник чтобы он сам и служил пулеприемником.. и в нем же перепуск сверлить
|
24-7-2007 09:39
rpt_docalex
Не чуди.Заверни ствол на место. Выверни винтик над перепуском. Если там крупные промахи с размерами (такого не видел), обрежь носик досылателя и засверли ф 1,6. Нарежешь в отверстии резьбу М2, ввернешь штырек ф2 на резьбе и подгонишь его длину по месту. |
24-7-2007 11:59
AM6aL4uk
а после этого когда я его удлинню, он заходить в казенник до конца будет ? а то обойма то не сдвинется тогда.. . вообщем идея понятна надо все промерять и посмореть.. . Тут другой вопрос возник, про заглушку напротив перепуска (вылетает зараза).. попытаюсь поднять тему |
24-7-2007 12:20
rpt_docalex
Метчик М5. Прорежь, но не глубоко. И не касайся перепускного отверстия. И винтик впотай. Коротенький, выступать в канал не должен. |
28-11-2007 12:11
al_kms
Для Petrucha:
"Про чок. В случае с чоком прямой расчет неприменим. Он не учитывает инерционной деформации пули (голова пули уже тормозит, а задница на нее наезжает). |
28-11-2007 12:43
Seventeen
К стати тут тоже стал не давно обладаьтелем ИЖ=60, но повышать мощность не буду, а вот я видел тут на форуме магазин к нему, он ставиться с боку и крепиться на ЛХ. Вот где его моно купить?
|
28-11-2007 20:59
Storag
Магазин ставится на ИЖ-61.
|
28-11-2007 21:14
Seventeen
Storag
на Иж-61 ставиться 5-ти зарядная планка, а на ИЖ-60 я видел сдесь на форуме магазин типа бункера. Во первых есть для ИЖ-60 такой магазин: 664117.jpg А тот который мне нужен, не могу найти.. . |
28-11-2007 22:28
Seventeen
Нашел - Магазин на иж60
А можно четчёжик этого магазина? |
28-11-2007 22:53
EagleB3
Нет смысла в чертеже, если не владеешь той же технологией изготовления и теми же материалами.
Главный хинт: магазин надо делать под определенную пулю. Она по длине должна проходить в лоток магазина только-только, чтобы не перекашивалась. Дальше подгоняется угол установки - чтобы прицел проходил. Если дюймовая труба на высоких кольцах, то можно делать угол 65 градусов. Но лучше - 45, тогда пройдет и "Липерс" в широкой части, и многое другое. Сейчас времени нет, а так выложу фотографии своего магазина. Сделал недавно. Сегодня отстрелял через него около сотни пуль, была одна задержка. КМК, вполне допустимо. Мы ж не на фронте... Материалы - ручка от духовки плиты "Электра 1001", кусочек стеклотекстолита, коробка от компакт-диска, старое кольцо от прицела (с напрочь сорванной резьбой крепления верхнего полукольца), небольшой кусочек алюминиевого уголка, клей "поксипол", бумажный (малярный) скотч. |
29-11-2007 02:24
BRN
мля, оч интересно. а то ижец у мну лежат без дела, даже струльнуть некогда=(
|
30-11-2007 14:31
docalex
Как правило, при входе в отверстие пулеприемнмка, там диаметр уменьшается. И поверхность в нем обработана лучше. Возьми новые сверла ф 4,9 и 5,0 и хвостовичками промерь (обычно ф хвостовика на 0,05 мм меньше заявленного). Из тех ств. коробок (вернее стволов, т.к. это часть ствола), что мне попадались, только для одной делал дюралевый притирчик пулеприемника. Убирал неровности. А вот острым скальпелем снимать фаску на арочном входе надо обязательно! Иначе режется резинка.
|
30-11-2007 15:02
Storag
Я кромки затупил, попробовал с резинкой - малость срезало, наверное еще глубже канавку сделать надо.
|
30-11-2007 15:27
docalex
Ну да, кольца разные. Поэтому у меня 3-4 досылателя с разными канавками.
|
30-11-2007 17:28
Storag
Да там и без колец хорошая герметизация, это же из первых ижик. Сам досылатель плотно входит да и достаточно глубоко.
|
30-11-2007 21:43
blacksmith
Расстволение и установка уплотнения в казённик спасут отцов русской демократии.
|
30-11-2007 22:21
GraySaint
Кстати, а какое колечко там в казеннике? Чтобы если что зип не искать?
|
30-11-2007 22:28
blacksmith
Я поставил, какое подошло. Моё, кажется, 8.7х4.9х1.9Если что - у меня есть, но я бы посоиетовал поставить гладкий досылатель, тогда колечко почти вечное (если не стрелять с открытым досылателем).
|
1-12-2007 01:12
rpt_docalex
QUOTE]Originally posted by blacksmith:
Расстволение и установка уплотнения в казённик спасут отцов русской демократии [/QUOTE] Удивил, отец русского пневмUPа. |
1-12-2007 01:17
blacksmith
Полегче на поворотах, Док |
1-12-2007 01:44
rpt_docalex
Слушаюсь. |
|