11-4-2007 03:01
Сидор
У меня с завода 185 давал.увеличил емкость клапана боле ничего неделал.Хрона нет.повлияло это на скорость незнаю.
|
11-4-2007 20:39
chim
По правилам хорошего тона выкладываю ссылки, которыми пользовался rcouton.chat.ru
http://verstak45.narod.ru/remont09.htm Есть ещё 2 статьи с AirTuning но у них там какая то реконструкция. Если откроют, то ссылки выложу тоже. 1) При разборке вылетает ось курка. Это самое простое - берём ось большего диаметра. Или сплющиваем с одного конца. Или облуживаем оловом один конец (или оба). 2) Клапан. Через 2 недели начал травить газ. Причины целых 3. Первая - деформировалась прокладка ( на чертеже манжета 70) . Вторая - из-за люфта штока клапана его перекашивает (на чертеже зовётся золотник 61). Третья - пружина 66 имеет необработанные торцы и тоже перекашивает золотник. F= P*d1. Диаметр d2 здесь ни при чём. Впрочем уменьшение его диаметра ни к чему плохому не приведёт.
Чертежи не даю, т.к. это не последний вариант. 4) Определил, что магазин стоит низковато. Решил приподнять. Прорези под доводчики камор пропилил примерно на 0.5 мм. (См. ссылки в начале). Когда всё подпилено, магазин начинает упираться верхним концом в затвор. Я не долго думая верхнюю поверхность подпилил тоже. Оргстекло под действием пружинки начало выгибаться - подклеил суперклеем. Магазин встал на место. 5) Начались проблемы со стволом. Сначала заметил, что пристрелянный сегодня пистолет завтра стреляет уже не туда. Оказалось - в помещении меняется температура (и давление углекислого газа в баллоне) и куча поплыла. А когда кончается газ - так все пули уходят вверх и влево мимо мишени. Переделал фаску. Куча уплывать перестала, но развалилась. Это естественно. Ствол очень просторный. Gamo Raund прокатываются по стволу и даже барабанят. Раньше они из-за очень грубой заводской фаски цеплялись за неё и хоть как- то собирались. 6)Создал тему 'Зачем обрезать чок'. Зачем обрезать чок? Выяснили, что чок - это всё же хорошо. Обжал конец ствола (т.е. сделал чок). Взял попавшийся под руки штуцер с внутренним диаметром 6, 5 мм. Ствол 7,2 мм. Штуцер распилил вдоль, вставил ствол и постепенно в тисках обжал , постоянно поворачивая ствол.
Кучность возросла в тисках примерно до 1см с 5 м. Пули Gamo Math.
11) Пока возился с грузом, обнаружил причину, почему я не могу стрелять с предварительного взвода (не доводит каморы до конца и мнёт пули). Оказалось всё очень просто. Когда взводишь курок, нужно не останавливаться когда он станет на защёлку, а дожать до конца, пока не упрётся. Каморы и встанут на место! А я три месяца мучался! 12) Пришла пора измерять скорость пули. С магазина скорость пули не измерял, не было хронографа. Измерил первый раз после некоторых переделок, на скорость, впрочем не влияющих. Было 155-165 м/с при 23С. Теперь, когда всё в сборе, скорость пули возросла до 185-195 м/с. Энергия возросла с 6.4 Дж до 9 Дж. Субъективно тоже хорошо видно, что скорость возросла. Раньше , например, свинцовая дробина плющилась об стальной лист, а теперь на крошки рассыпается. Не вся, но крошек много. Пробовал раньше стрелять по книге - не пробивал. Сейчас её же - запросто и пуля летит дальше и расплющивается об стальной лист.
|
11-4-2007 20:44
chim
Хрон у меня самодельный. Сравнить было не с чем. Так что, правильно он показывает, или нет не знаю. С завода мой СКИФ выдавал 160. Но повода засомневаться в достоверности показаний хрона не было. Довольно долго с ним возился, пока добился, что он перестал реагировать на струю газа и т.д. Мне кажется, что с завода получить 185 - это как то многовато. По паспорту 170. 185 - это может колпачком, или стальным шариком? Колпачком не пробовал, жалко даже доллара на эту ерунду. А стальным шариком пробовал - но хрона ещё не было. А когда заменил ствол - сейчас уже пробовать не буду. Шарики портят нарезки.
|
11-4-2007 22:03
Сидор
Отстрел проводили на заводе кп79.Увеличить емкость клапана можно.снимаеш его с пистоля.выкручиваеш нижнию шайбочку снимаеш прокладку.прокалывающий элемент и сеточку.потом мериеш внутренний диаметр прокалывателя подбираеш сверло или развертку на 2-3мм поменше и развертываеш.лучше вручную.
|
13-4-2007 22:06
chim
В ближайшее время попробую. Я, собственно, в этом месте в клапан не лазил. У меня стоит до сих пор родная прокладка. Объём клапана никогда не бывает лишним. Хотя в СКИФе объём и так достойный, но после апгрейда, мне кажется, его стало не хватать.
|
14-4-2007 00:01
Сидор
прокладку оставляеш старую главное не перетянуть и можно выкинуть сетку.
|
21-4-2007 23:16
chim
Отстрелялся сегодня через хронограф при повышенных температурах. ТАКОГО Я НЕ ОЖИДАЛ НИКАК!
В начале всё было нормально. При 10С - 160 м/c. При 15С - 167 м/c. При 20С - 183 м/c. При 25С - 195 м/c. При 30С - 196 м/c. Это уже немного странно. Почему рост температуры почти остановился? Дальше ещё хуже. Начинается полная ерунда. При 35С - 187 м/c. При 40С - 170 м/c. При 45С - 157 м/c. Выше 45С греть не стал . Возникла мысля, что кончается газ, хотя по расчётам получалось, что расходовал только половину баллона. Да и побоялся, как бы пластмасса не начала деформироваться. Начал охлаждать. Результаты те же. Скорость сначала возросла, а потом снова упала. Газа было ещё много. Результат смог объяснить только тем, что не хватает силы, чтобы открывать клапан. Странно только то, что максимальная скорость как раз вблизи критической точки (если строго, то чуть ниже, но здесь много погрешностей ). Возможно это просто совпадение. В общем дальше пытаться что-то сделать мне не получится. Силу открытия клапана у СКИФа А-3000LB (боевую пружину) не увеличишь - и так спуск неимоверно тугой. Пружинку на клапан поставил очень слабую. Ствол пододвинул назад, клапан вперёд. Больше делать нечего.
|
21-4-2007 23:24
chim
А вот вечером добрался, наконец, до увеличения объёма клапана. Клапан снял, шайбочку отвернул с трудом - прилипла. Прокладка баллона прилипла настолько сильно, что не повредив её снять не удалось. Прокалывающий элемент вынул легко. Отверстие там около 5.5 мм. Развернул сначала развёрткой 7 мм, затем 8, затем 9. Объём клапана увеличился при этом примерно на 0.32 куб.см.
Результатов отстрела через хрон пока нет. Отстреляю примерно 26 числа. |
28-4-2007 01:08
chim
Сегодня отстрелял через хрон. Увеличение камеры в СКИФ А-3000LB дало прирост скорости примерно 15 м/с. Теперь 200 м/с при 20С.
Попробовал немного подогреть пистолет (температуру не мерил) получил 205 м/с. Расход газа после увеличения камеры значительно не возрос. А точнее, я даже не заметил разницы. Проверил кучность. Реальную при стрельбе на улице с рук при довольно сильном ветре. Прицел родной (целик с прицельной планкой). Стрелял по пластине из жести 15Х15 см. С 30 м попал 7 из 7. С 40 м попал 3 из 7. Поробовал стрелять по воде. Интересно получилось. Пули Gamo Pro Magnum. Всплеск виден и слышен метров на 70. (При этом был ветер и волны). |
28-4-2007 01:37
chim
Попробовал отстрелять сегодня через хронограф с предварительного взвода. Результат, как говорил один мой знакомый прапорщик, не просто фиговый, а антифиговый. Вместо 200 м/с получаю 145. При чём очень стабильно. В общем ну его! Этот предварительный взвод.
|
22-5-2007 01:33
chim
Получил на днях ещё одно интересное наблюдение (впрочем я этого ожидал). Взял пули 0,5 гр и 0,68 гр. Стрелял при разной температуре поочереди, то лёгкой пулей, то тяжёлой. Тяжёлой скорость была, естественно меньше.
Так вот, энергия пули оказалась равной с очень высокой точностью. Я ожидал , что она будет равна, но чтобы настолько и во всём диапазоне скоростей - не думал. |
22-5-2007 15:43
Santa06512
Энергия на легких и тяжелых пулях бывает разная только на ППП, а вопрос с падением скоросте при нагреве за 30 обьясняется тем, что уже после 31 градуса углекислота испаряется, и в баллоне нет жидкой фракции газа.
|
23-5-2007 07:10
chim
Всё дело в том, что у меня скорость начинает падать немного раньше 31 градуса. Я даже отдельную тему делал Три вопроса к грамотным физикам где пытался выяснить, как поведёт себя пневматика при нагреве выше 31С. Но это вопрос не существенный (разве что есть чисто теоретический интерес). Во время апгрейда я все резервы давно исчерпал. Больше уже ничего не сделаешь. Стрелять зимой (да и летом) я хочу сделать подогреваемый футляр с терморегулятором. Греть буду до 30С. Как раз попаду в зону стабильной энергии (25-30С). Кстати, график немного устарел. Сейчас при 28С пистолет у меня выдаёт 210 м/с. |
31-5-2007 22:33
borsek
У меня скиф апнутый так же, только не менял размер камеры, заметил, что тяжелыми пулями кучность намного выше, причём прямая зависимость от веса... скорости не замерял, т.к. нечем. На 15 метров ворону валит, если в голову, по тушке не стрелял, чтобы не дай бог не ранить.... и ещё, после покупки полностью разобрал пистоль, и мелкой наждачкой, скальпелем и гои обработал все трущиеся поверхности. Пистолет работает уже 2 года,только смазываю.
|
1-6-2007 17:52
Сидор
Насчет тяжолото взвода.возми мелкую отвертку и ослабь винты на магазине. может проблема в нем.
|
1-6-2007 23:50
borsek
Можно все пластиковые детали внутри обоймы отполировать(трущиеся поверхности), там много заусениц и шероховатостей, видимо производственные недоделки. Тугой спуск может быть и от трени ствола внутри глушителя, у меня они притёрты, люфта практически нет, не смажешь - не выстрелишь. Ещё необходимо проверить трущиеся поверхности той части, где крепится ствол(на моём она даже была не обработана после литья).
|
2-6-2007 22:10
chim
О чём это вы? Тугой спуск у СКИФа из-за мощной пружины, которую мы взводим с помощью спускового крючка. А всё остальное - пустяки. Пружину ослабить можно (ссылки вначале темы), но при этом уменьшим и скорость пули.
А смазывать - конечно надо. Хотя бы для того, чтоб не износился. Ну и у не смазанного спуск идёт толчками, что тоже плохо. Я лично весь механизм смазываю смазкой МС-1000. Очень рекомендую. Пистолет настрелял у меня уже около И ещё. Я свой СКИФ разбирал полностью. Ни малейших заусенец и прочей ерунды я там не обнаружил. Всё сделано идеально. Хотелось чего нибудь поправить - но не нашёл чего. |
3-6-2007 01:20
borsek
Не знаю... у меня пружина родная, даже немного растянул, спуск лёгкий, но внутренности дорабатывал, после покупки и отстрела первых 10 баллонов. Было много заусениц после литья.
|
3-6-2007 01:23
borsek
Кстати, обойма частенько клинила пока все патронники не отшлифовал наждачкой теперь ходят идеально тоже были заусеницы на торцах. У всех.
|
6-6-2007 01:32
Arhip
Автору респект!!! апнул своего СкифаЛБ, очень рад.
Вороны тоже очень рады: теперь им не надо искать себе еду. А мне не надо тоскать мурку, ствол в bag закинул и доволен, да и случай чего для самообороны прокатит, а то мр654к не радует меня последнее время. |
6-6-2007 01:53
borsek
Сегодня приобрёл новые обоймы, приятно удивлён, по сравнению со старыми(двухгодовалыми)- земля и небо. Качество просто отличное, но доработка наждачкой не помешает.отлично придуман замок,на старых частенько выпадали пульки. Интересно, качество самого пистолета тоже стало лучше?
|
6-6-2007 01:55
Arhip
А я свои обоймы помазал силиконовой смазкой Хадо, спуск мягче стал и обойма больше не клинит.
![]() ![]() ![]() |
10-6-2007 22:15
chim
Про разные пистолеты видимо говорим. Есть с коротким стволом, средним и длинным. На всех стоят разные пружины. |
10-6-2007 22:29
chim
[QUOTE]люди подскажите где взять паспорт в электронном виде на это пистолет?[/QUOTE
Выложу на днях прямо здесь. |
10-6-2007 23:07
chim
У моего качество превосходное. Прямо удивляюсь, когда вижу плохие отзывы. Выпущен мой А-3000LB 9 августа 2006 г. |
16-6-2007 10:20
chim
Выкладываю паспорт на А-3000LB. К сожалению, я его немного подкорректировал применительно к своему пистолету. Оригинала нет. Печати не выкладываю. Не серьёзно будет, если у всех пистолеты будут выпущены в один день.
![]()
|
20-6-2007 03:16
borsek
Мой выпущен в январе 2005, качество обработки поверхностей было никакое. |
20-6-2007 21:58
Киви-птичка
Превосходная работа. прямо пистолет захотелось.. Мот и спуск можно сделать нормальный? чтоб шептало цепляло за ствол в крайней точке. ведь классный пистолет будет.
|
21-6-2007 01:19
Сидор
Если руки приложить.он и так недурственный
|
21-6-2007 16:41
Киви-птичка
Но все же 7 кг явный перебор.. мне как то 400-300 гр как на ежике больше нравятся
|
23-6-2007 01:44
chim
Спуск тугой, потому что приходится во время спуска взводить боевую пружину, а её ослаблять нельзя. Самовзвода нет. С предварительного взвода стрелять можно и спуск можно сделать очень лёгким. Вот только у меня (и не только у меня) при этом сильно падает скорость пули. У меня падает с 200 до 160 м/c. Похоже из-за того, что боевая пружина взводится не до конца. Точно причину не определил. Некогда, да и ненадо это мне. А к тугому спуску привыкаешь. Сейчас даже внимания не обращаю.
|
23-6-2007 01:50
chim
|
27-6-2007 15:09
NokiaN70_83
Всем привет!!!Будьте добры подскажите на сколько надо стачивать АВТОШЕПТАЛО???
|
28-6-2007 15:54
NokiaN70_83
И из чего лутше сделать НАДБАЛОННУЮ (62) прокладку???
|
29-6-2007 21:22
chim
Автошептало, если правильно помню, нужно подпиливать только если при срыве курок ещё не дошёл до конца. Настолько и подпиливают, что бы срыв просходил почти в конце.
Надбалонную прокладку нужно покупать. Они дешёвые. Ну а если делать, то из резины или чего-нибудь похожего. Главное точно выдержать размеры. |
1-7-2007 19:57
NokiaN70_83
Поставил шайбу (3мм) под боевую пружину.Стачил шайбу буфера на 1,5мм (чтобы ствол через камору сильнее давил на шток,при выстреле) все ОКЕЙ.Стачил АВТОШЕПТАЛО на 1мм,груз не срывается,что делать?
|
6-7-2007 20:37
NokiaN70_83
А-У-А-У... Где все?!? Ствол от Скифа-3000ЛБ подойдет к Скифу-3000А?
|
8-7-2007 00:57
chim
А зачем настолько стачивал? Теперь по месту надо смотреть, как всё исправить.Вариантов много.
Ствол то скорее всего подойдёт, но кроме ствола нужно ещё много чего. В стандартном варианте это имитатор глушителя. А ты пишешь, что токарей знакомых нет.
У меня есть от А-3000LB. Приезжай в Полоцк. Но ставить не советую. Кучность будет очень низкая. Я его по этой причине и снял. |
|