Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Апгрейд Феникса L2P

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Апгрейд Феникса L2P

deadborn
1-2-2007 20:13 deadborn
Дано: Fenix L2P - мой EDC-фонарик. Оборудован корпусом на 1 элемент CR123 для компактности. Родной светодиод Luxeon I, стабилизатор ему скармливает ток 350 мА, одной батарейки CR123 ему хватает часа на полтора постоянной яркости. Яркость порядка 35 люмен, чем на сегодняшний день мало кого удивишь

click for enlarge 1037 X 778  53.2 Kb picture

Также дано: диод Seoul Semiconductors P4 U-bin. Производитель заявляет 91-118 люмен при том же токе 350 мА. Корпус совместимый с Люксеонами, radiation pattern - тоже, что - в отличии от Cree - позволяет без особого геморроя апгрейдить им фонари на Люксеонах. Что и продемонстрируем...

Разбирается L2P довольно просто: диод со всей электроникой смортированны в латунной капсуле, которая просто вкручена в башку. Сзади есть две прорези, за которые можно ухватится круглогубцами, и выкрутить все это хозяйство нафиг.

click for enlarge 1037 X 778  66.3 Kb picture

Вся конструкция в сборе.
<картинки нет, сорри>

Родной диод посажен на термопасту, и закреплен эпоксидкой. Отпаиваем, отковыриваем.. .

click for enlarge 1037 X 778  55.4 Kb picture

Оба диода рядом. Слева - Luxeon I, справа - Seoul P4.

click for enlarge 1037 X 778  48.6 Kb picture

Грабли номер один: у P4 высота матрицы несколько меньше, чем у Люксеона. Соответственно, чтобы диод был в фокусе рефлектора, его следует закрепить повыше - или пилить рефлектор. Решение - латунный диск толщиной 0.030", купленный вместе с диодом.

click for enlarge 1037 X 778  42.6 Kb picture

Грабли номер два: у Сеула металлическое основание соединено с анодом. У Люксеонов - наоборот.. . На корпусе фонаря обычно минус. Поэтому необходимо обеспечить изоляцию диода от радиатора, при этом не нарушив отвод тепла от диода. Тонкий слой термопроводящей эпоксидки - я использовал Arctic Alumina Thermal Adhesive - это обеспечивает. Наносим маленькую каплю эпоксидки на основание диода, размазываем лезвием бритвы, чтобы получился очень тонкий слой. То же самое делаем с одной стороной латунной шайбы. Ждем пока застынет. Arctic Alumina схватывается минут за пять.. .

Дальше - вклеиваем латунный диск. После застывания проверяем омметром, не коротит ли его на корпус. Не коротит.. .

click for enlarge 1037 X 778  58.2 Kb picture

Теперь можно приклеить и сам диод. Самое сложное - закрепить его точно в центре радиатора. Для центровки можно использовать сам рефлектор, выкрутив его из башки. Опять разводим эпоксидку, припаиваем и центруем диод (быстро, пока эпоксидка не схватилась!), прижимаем рефлектором, ждем несколько минут.. . Готово.

click for enlarge 1037 X 778  62.5 Kb picture

Можно собирать. Закручиваем обратно рефлектор, затем проапгрейдженую капсулу до касания с рефлектором. Вид со стороны рефлектора. Диод не идеально по центру, ну да ладно.

click for enlarge 1037 X 778  61.5 Kb picture

Собираем, включаем - светит! Причем ярко. По моим субьективным ощущениям, минимум в два раза ярче.. . Хрен его знает, сколько там люмен, но сравнимо с Шюровской лампой P60 на свежих батарейках.

Луч по форме - точно такой, как и был. Ровный, с хорошо сфокусированным центральным пятном, без дырок и колец. Наверное, можно было добиться и лучшей фокусировки вкучивая/выкручивая капсулу, но я не стал этим заниматься - и так отлично получилось. Немного греется при работе, значит термоэпоксидка таки работает.

Бимшотов до и после не делал - у моей мыльницы невозможно зафиксировать экспозицию, так что о яркости судить было бы невозможно. Попробую у друга отобрать его L2P, и сфотографировать их вместе.

Такие вот дела...

click for enlarge 1037 X 778 156.2 Kb picture

And
1-2-2007 20:49 And
Здорова!
Скоро откроем раздел "Мастерская"

Вопросы:
Насколько подходит электронная начинка от Люксеона к Сеулу. Т.е. понятно, что в принципе подойдет, но интересно насколько должа быть электроника "заточена" под конкретный диод. Или без разницы?
Где продают эти диоды?

Ну и конечно хотелось бы бимшотов "до и после", но видимо уже не получится

baraka
1-2-2007 21:15 baraka
Здорово!

А диодик где покупали?

DON MIGUEL
1-2-2007 21:51 DON MIGUEL
... И почем?.. .
deadborn
1-2-2007 21:54 deadborn
Брал здесь:
theledguy.chainreactionweb.com theledguy.chainreactionweb.com theledguy.chainreactionweb.com

В плане электронной начинки.. . Естественно, есть различия в плане forward voltage (падение напряжения?). У Seoul и Cree оно порядка 3.2V, против 3.7V у Luxeon I и III - и 6 с гаком вольт у Люксеона 5 и К2.

В принципе, в фонарь расчитанный на Люксеон 1 или 3, Seoul P4 можно засунуть без проблем, особенно если фонарь имеет стабилизатор тока, как этот L2P. Регулятор будет поддерживать заданный ток вне зависимости от Vf - в разумных пределах, просто в случае с Seoul и Cree этому току будет соотвествовать меньшее напряжениые на диоде.

Если фонарь на Люксеон 5 и стабилизатора не имеет, то Seoul туда лучше не пихать

Glal
1-2-2007 23:48 Glal
Браво!
asi
1-2-2007 23:55 asi
ага и вот за такой апгрейд некоторые нехорошие личности берут 70 баксов... .
TheHemul
2-2-2007 00:27 TheHemul
кстати сейчас вроде L2D CE появились
только вот непонятно какой у него размер, как у L2P или как у L2P v. 2.0

deadborn
2-2-2007 00:46 deadborn
Originally posted by asi:
ага и вот за такой апгрейд некоторые нехорошие личности берут 70 баксов... .

Справедливости ради - не совсем за такой. С Cree все-таки геморрою побольше - с рефлекторами от Люксеона он не дружит, как его ставить вместо Люксеона - тоже непонятно (он в квадратном керамическом корпусе, имеет по паре контактов как внизу, так и вверху - закоротит не на корпус, так на рефлектор. С подведением питания и изоляцией тоже проблема. Как некоторые нехорошие личности, о которых идет речь, решают эти проблемы - непонятно. Если они фрезеруют башку, меняют рефлектор на какой-нибудь там McGizmo и изготавливают пьедестал и плату под диод - то $70 это еще мало. Если так же, как и некоторые другие личности, берущие за апгрейд $90 - то им все пальцы следует переломать чтобы паяльник в руки не могли взять :/

Мне кажется, что Cree XR-E скоро все забудут, как страшный сон. Seoul P4 ярче, не требует специального рефлектора, имеет более качественный луч без колец и дырок, и главное монтируется без проблем.

AlexChief
2-2-2007 02:29 AlexChief
Интересует вот ещё что: насколько "холоднее" светит Сеул в сравнении с Люксеоном? Здесь говорили, что чуть ли не лунный свет получается. В смысле, "холодный и мертвенно- голубой".
deadborn
2-2-2007 03:31 deadborn
Спектр действительно имеет много голубого, но не настолько, чтобы это напрягало. Я видел Люксеоны и пострашнее. Люксеоны разные бывают. Сеулы, похоже, тоже, только я пока не имею ни малейшего понятия, как их разделяют по спектру. Никакой информации не нашел. Про этот конкретный экземпляр не известно ничего, кроме "Pure White 6500K".

По сравнению с лампами накаливания они все голубые

redrum
3-2-2007 04:41 redrum
Originally posted by And:
Здорова!
Скоро откроем раздел "Мастерская"

+1

TheHemul
3-2-2007 13:30 TheHemul
Originally posted by deadborn:

Мне кажется, что Cree XR-E скоро все забудут, как страшный сон. Seoul P4 ярче, не требует специального рефлектора, имеет более качественный луч без колец и дырок, и главное монтируется без проблем.

Да какой там забудут, его в руках то еще мало кто держал.
Кстати знаете кто является поставщиком для Seoul SemiConductors?
Cree

Кстати Cree закончили тесты, и разрешили эксплуатировать свои диоды при токе до 1А

want?
3-2-2007 23:13 want?
Круто. Хочу Феникс c 60 люменами.

deadborn, класс! Сразу видно, что у человека руки вместе с паяльником растут откуда надо. Да и шаги инструкции толково описаны.

deadborn
5-2-2007 21:17 deadborn
Усем спасибо на добром слове

Похоже, люмен там будет побольше, чем 60. Surefire известны своей консервативностью с люменами. Была возможность сравнить с Fenix P1D CE, который на Cree- так вот, мой L2P светит значительно ярче, чем P1D на среднем уровне. До его максимального уровня он несколько недотягивает.

А Seoul - да, на основе Cree. Но: Cree им поставляет совственно сам чип, на который Seoul лепит уже свой фосфор и ставит в свой корпус. Электрические характеристики идентичны, но на сегодняшний день Сеул явно ярче. Cree такой яркости существует только на бумаге.

Следующий проект: замена Luxeon K2 на Seoul P4 в семиваттном модуле для Surefire от G&P. Вот в таком: flashlightreviews.com

Сгорит/не сгорит?

baraka
5-2-2007 23:42 baraka
(Невинно ковыряя пол ножкой) А гладиус нет желания модифицировать? Ему бы спектр потеплее, да яркость побольше - был бы просто супер.
deadborn
7-2-2007 20:25 deadborn
А че? Я бы поковырялся с удовольствием.. . Только похоже, это трудноосуществимо - мы на разных континентах.
baraka
7-2-2007 21:56 baraka
Тут основная сложность не разные континенты (все равно оттуда заказывать, может по пути на апгрейд заехать), а моя жаба, которую надо убедить в том, что фонарик мне нужен.

click for enlarge 599 X 450  38.2 Kb picture

deadborn
8-2-2007 21:53 deadborn
Тогда земноводному привет

По теме: диод в модуле от G&P не сгорел. При токе 1.15А светит просто дико.. . Великая китайская стена света, явно люмен за 200. Не ожидал, что диоды на такое способны. Но: возникли проблемы с отводом тепла. Масса у модуля небольшая, к тому же он не имеет нормального контакта с корпусом фонаря, и поэтому перегревается быстро. В результате после двух-трех минут постоянной работы спектр диода заметно смещается в сторону синего - верный признак перегрева Надо фонарь выключать и дать остыть.

По большому счету, 1.15А - это перебор. В таком же трехваттном модуле должно быть порядка 700мА, там этот диод был бы как дома.. .

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных