Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Уплотнение ИЖ=61

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Уплотнение ИЖ=61

Валерий
P.M.
26-5-2006 10:11 Валерий
вариант уплотнения иж -61
просмотрев ряд решний уполотнения казенника данного девайса обнаружил много недостатков каждого из способов.
уплотнение досылателя резниками от зажигалк требует частой замены.
а уплотнение магазина требует растчивания приемника магазина плюс появляется мертвый обьем.
пэтому уплотнение я сделал следующим образом.
отвинтил ствол и сверлом Ф7 мм просверлил ствольную коробку. после чего вставил втулку и резинове кольцо.
сверло заточено как фреза.
сверлил в ручную чтобы не повредить резьбу.
размеры не привожу и так все понятно
Вот что получилось в итоге.
1 ствол
2 втулка
3 прокладка
4 перепуск
5 приемник магазина
400 x 300
SwD
P.M.
26-5-2006 11:20 SwD
Я бы тоже отвинтил ствол.. Только у меня иж-61 в металле. Не вывинчивается.. А так - да, наверное, единственный нормальный вариант..

docalex
P.M.
26-5-2006 12:02 docalex
Молодец, хотя раньше уже почти также делали с металлическим Иж-61. У меня металл, тоже, как и SwD не могу решиться распрессовать. А другое хорошее решение в голову не приходит. Жаль.
2 Swd,
Я боюсь нарваться на штифт-фиксатор. Внешне достоверно не могу определить его отсутствие-наличие, но сильное подозрение имею. Вообще какая-то странная структура с явной вставкой в районе магнзина. Контуры проступают. А как ты оцениваешь ситуацию? Есть там вставка? Есть ли поперечный штифт-фиксатор ствола?

KVK
P.M.
26-5-2006 12:06 KVK
На металлическом 61-м он мало того, что запрессован, он ещё и шпилькой законтрен.

docalex
P.M.
26-5-2006 12:16 docalex
2 KVK,
А торчащая пипка магазина внедрена на вставной детали?
Хотя замаскирована под монолит вроде. Вот крышечку над каналом магазина вижу явно, введенную на "ласт.хвосте" и закерненную.
SwD
P.M.
26-5-2006 12:42 SwD
А торчащая пипка магазина внедрена на вставной детали?
Хотя замаскирована под монолит вроде.

Аналогичные ощущения, что нахимичили там от души..
KVK
P.M.
26-5-2006 13:17 KVK
Да, это отдельная деталь, состоящая, в свою очередь, из 2-х деталей
Шлифовка хорошая просто. Шпилька тоже зашлифована, но увидеть её можно при боковом освещении.

Фотка старая, и тёмная, но увеличив - увидишь перед отверстием под магазина маленький кружок. Это она и есть...
click for enlarge

adima
P.M.
26-5-2006 15:40 adima
Originally posted by SwD:
Я бы тоже отвинтил ствол.. Только у меня иж-61 в металле. Не вывинчивается.. А так - да, наверное, единственный нормальный вариант..

Вот возникла идея как сделать герметичность на металическом 61-ом, раскритикуйте плиз, собсно смысл в том, что та часть досылателя которая в стволе обтачивается и на нее одевается трубка термоусадочная, обжимается но так чтоб небольшой кусок трубки был свободен, а не плотно обхватывал досылатель, при выстреле воздух зайдет под трубку и раздует ее и не будет травить наружу.

click for enlarge 674 X 389   6.2 Kb picture

Raphy
P.M.
26-5-2006 18:06 Raphy
Где подбирал трубку для втулки, уплотнительное кольцо? Кольцо в сечении круглое или прямоугольное (квадратное)? Насколько велик эффект от герметизации?
Валерий
P.M.
27-5-2006 00:25 Валерий
Втулка точилась из железа бывшего под рукой методом напилинга и сверлилинга что это было раньше уже не помню
а кольцо резинка от принтера на какой то оси стояла подошла один в один.
герметизирует хрен продуешь
а так я думаю на будущее вырубать из камер например.
al_kms
P.M.
29-5-2006 08:52 al_kms
Для Валерия:
Завидую, блин. Подобная идея уплотнения была у меня одна из первых.
Вот только ствол выкрутить не удалось. Пыжился на грани прочности материалов. Запрос на завод о методе посадки ствола вернул информацию, что на резьбе с компаундом. Вот этот компаунд у меня оказался уж больно хорош или ствол тщательно обезжирен.
Догадываюсь, что выкрутить можно все-равно. Авот вкрутить обратно после этого?
Сталкивался ли ты с подобной проблемой?
У меня это закончилось придумыванием и изготовлением досылателя: hunter.ru

Для Адима:
Мысль интересна. Но. Мысленный эксперимент и интуиция говорят, что:
1. Если будет работать то не будет стабильной скорости (см.п.2).
2. Работать не будет так как не удасться обеспечить равномерное прилегание манжетки (микрочастицы грязи, микронеровности казенника)
3. Если манжета мягкая, то что мешает воздуху разжать ее по всей длинне и просвистеть далее?
4. Будет цепляться за обойму.

Но, на твоем месте, я бы попробовал. А вдруг я не прав?
Вдруг это новое слово в самом трудном узле ИЖ-61?
Как я понимаю, эксперимент не очень сложен. Можно даже засунуть времянку вместо родного досылателя.

Валерий
P.M.
29-5-2006 12:04 Валерий
откручивается на любой пластмассе.
с металлом не знаю.
твой вариант сначала заинтересовал,
но потом я понял что терпения такуие мелкие детали делать не хватит.ленивый я
Twilighter
P.M.
29-5-2006 22:04 Twilighter
Отличная идея! Себе обязательно сделаю также. К тому же обратил внимание, глядя при вынутом магазине, как криво (несоосно) заходит в патронник досылатель, зализывая пластик внизу и тем самым заоваливая отверстие (сомневаюсь, что при вставленном магазине он входит ровнее... )
Twilighter
P.M.
29-5-2006 22:10 Twilighter
Originally posted by Валерий:
после чего вставил втулку и резиновое кольцо...
сверло заточено как фреза...

А что значит "как фреза" - перпендикулярно своей оси?
И как подгадал во втулке отверстие под перепуск? Сделал пошире с запасом? Или втулка поджимается стволом и по-любому елозить не будет?

Twilighter
P.M.
29-5-2006 22:20 Twilighter
Originally posted by Валерий:
... а так я думаю на будущее вырубать из камер например...

Это как это?!? Нужна ведь типа трубки!...

Пардон! сообразил как.. .

Валерий
P.M.
30-5-2006 09:44 Валерий
втулка. сняв переднюю пробку вставил хвостовик сверла в перепуски совместил втулку.
завернул ствол стовол на 2 мм не заворачивался.
вывернул все обратно и сточил н автулке лишние 2 мм.
втулку специально делал чуть больше.
вот тут еще вариант придумал.
может сделать вместо 2-х деталей оду из фторопласта?
но пока воплотить эту идею в жизнь не могу хозяин винтовку уже забрал.
Twilighter
P.M.
31-5-2006 00:18 Twilighter
Хошь мою взять для эксперимента? А что, думаешь резина сработается быстрее фторопласта?

P.S.: Ой нет, в ЙОШКАРоЛУ НЕ ОТДАМ! Уж больно далеко.. .

Валерий
P.M.
31-5-2006 00:34 Валерий
посто 1 деталь вместо 2-х.проще
al_kms
P.M.
31-5-2006 04:35 al_kms
Валерий, по поводу:
"может сделать вместо 2-х деталей оду из фторопласта?"
Ты сделал нормальное уплотнение именно потому, что резиновое кольцо у тебя эластичное. Пульку пропускает, досылатель зажимает.
Фторопласт будет либо обжимать пульку, либо травить по досылателю.
Вариант "Выкрутил ствол заменил-резинку" проще варианта "Выкрутил ствол -выточил новую втулку" в эксплуатации.
Я бы не стал проводить такой эксперимент.
guron
P.M.
31-5-2006 14:03 guron
Один товарищ, которого некоторые "местные" не очень любят предлагал в казенник вклеить кусок резины
Можно уплотнять не ствол, а затвор - посадив резинку в казенник ствола. Мо моему это лучше. Подбираете или вырубаете нужную резинку - рассверливаете казенник вклеиваете туда резинку, выровняв конус от сверла клеем. И готово. Это долговечнее чем резинки на затворе и по-моему проще делать. Если клей хороший - то держаться будет вечно.
al_kms
P.M.
1-6-2006 04:19 al_kms
Для guron.
Если я правильно понял про казенник - имеется в виду плоскость перед обоймой? Если это так, то каким образом ее просверлить? Сбоку, через вырез под обойму? Через прямоугольник шириной с десяток миллиметров? И что будет удерживать уплотнительную резинку от удара воздуха? Обойма? Клей? Очень сильно сомневаюсь в сколько нибудь серьезной долговечности такого узла. Как вариант идеи -да. Но вот реализовать....
К сожалению проблема с досылателем на 61ой так уж просто не решается.
А оружие, пусть и пневматическое, способное в любой момент отказать и заставляющее регулярно за чем то следить и периодически тра... ся? Б-р-р-р.... . Делать так делать. По этой причине вариант с резиной на обойме для себя я отмел сразу.
На сегодняшний день убежден, что лучший пока вариант - мой, если не удается выкрутить ствол или не хочется вносить необратимых изменений в винтовку, следующий - предложеный автором этой странички.
Конечно, было бы лучше, если бы промышленность выпускала спец. манжеты с самоуплотнением скажем из полиуретана для этого варианта. Но это не при нашей жизни. Во всяком случае, когда я пару лет назад предлагал оба способа в переписке с Ижевским заводом, никакой реакции не было на эти предложения.
guron
P.M.
1-6-2006 10:28 guron
Вообще то сверлить именно со стороны казенника, клей - чтоб не вывалилась пока магазина нет, а при выстреле будет держаться магазином.
Но лучше всего выдернуть ствол, хотя согласен, что на "железе" он у 61-тки законтрен причем где одной, а где и 2-мя шпильками.
docalex
P.M.
8-6-2006 13:44 docalex
Попробую тоже немного заморочиться с уплотнением 61-го и металлического. Уж больно ствол не хочется выпрессовывать. Собственно, в наличии есть целый ИЖ(металл) и пластмассовая ствольная коробочка от 61-го с кривым резьбовым выходом под ствол. Поэтому на картинке даю размеры, снятые с живых ствольных коробок в обоих вариантах. Наверняка, кому-то полезно это будет. Для досылателя (по ижмеху идентичен там и там) тоже я сделал небольшие различия в диаметрах, как на рисунке (ну не люблю я лишних зазоров).
Идея, на мой взгляд, самая простая и содержит 3 момента: 1. убираем острые углы, переделывая конфигупацию защелки и снимаем фасочку на передней плоскости магазина; 2. носик досылателя делаем новый с Ф2,8 мм, а затем засверливаем ф1,2 мм с выходом в канавку; 3. Уплотнение в канавке (очень мягкое) имеет меньший диаметр, чем досылатель (на 0,1мм).
Работать должно по Бернулли: В обтекающем потоке (щели) давление меньше, поэтому уплотнение распирает. Как только уплотнение выходит в зазор (а он не более 0,05 мм) его прижимает к боковой стенке канавки. На днях попробую выполнить и расскажу о результате. Досылатель буду делать новый, т. к. заводской диаметр "пятки" мне не нравится тоже. Защелку тоже заново, т.к. просто спилить острый "зуб" нельзя. Пользую Промагнум с круглой головой, поэтому кромка магазина, за которую цепляется уплотнение или кромка канавки досылателя, мне без надобности. Уплотнение деликатное в исполнении, хотя колечко надо еще подобрать.
С удовольствием приму возражения и полезные советы.

580 x 450
docalex
P.M.
8-6-2006 14:03 docalex
Пардон,
В своем рисунке рассмотрел маленикую неточность: справа внизу верт. линия (только, где размер 17мм)должна идти к срезу желтого контура. Желтый контур - это металлич. коробка, и цифирь в скобках к ней относится. Но окончательные (рабочие)размеры выверяйте по своим коробкам. Для Ижмеха (+) или (-) 1мм не будет проблемой.
al_kms
P.M.
9-6-2006 10:13 al_kms
Мдаа. Интересная мысль. Из очевидных минусов - больший диаметр носика досылателя. Но не думаю, что это сильно влияет. А вот в исполнении действительно деликатный узел. Из сомнений - стоит ли притуплять кромки выемки под колечко (ты еще убедишься в этом моменте - может закусывать за обойму при обратном ходе). Это может зависеть от мягкости кольца.
Второе сомнение - "быстродействие" системы. Третье - сомнения в стабильности от выстрела к выстрелу. Четвертое - хватит ли усилия для обжатия кольца? Жаль, если плохо будет обжимать. На моем экземпляре обожмет вряд ли. Овал. Потому и изобретал принудительное зажатие на досылатель.
Советую проверить в качестве уплотнения трубку от капельницы.
Имей ввиду, они бывают разные как по диаметрам, так и по жосткости. Старые (желтоватого цвета) куда жостче. На моем досылателе прижились именно они. Современные мягкие работают лучше, но долго не живут. Сминает их. Возможно, что в твоем варианте приживутся современные.
А о результате пожалуйста сообщи. Не часто попадаются такие неординарные предложения.

docalex
P.M.
12-6-2006 18:40 docalex
Ну что ж, сообщаю предварительные впечатления о самоуплотняющемся досылателе.
Делал на винтовке, которую недавно купил и не перебрал еще. По ощущениям - пружина обрезанная от МР-512.
1. Заводской досылатель (без уплотнения), диаметр 4.48 мм у носика. Скорости = 149, 149, 146, 150, 149 - 5 замеров (хрон S-04).
2. Переделанный: Ст45, диаметр у носика 4,48 мм, диаметр в канавке 3,6 мм, ширина канавки 1,2 мм, отверстие поперечное выполнено сверлом 0,8 мм. Не заморачиваясь особо, пока поставил колечко из мягкого кембрика (пластик, а не ПХВ). Штук 20 отрезал скальпелем, пока попал в размер по длине (тик в тик). По диаметру утопилось под поверхность металла на 0.05-0.10 мм. Защелка магазина выпилена новая из Ст3, как и говорил раньше. Ничего не цепляет, перезаряжается гладко. Скорости: 157, 161, 157, 160, 156. Выигрыш почти 10 м/с.
Замеры производились подряд после замены одного досылателя на другой. Поэтому пришлось купить второй, который и был разобран. Водило снял с поводка, только спилив сварку алмазным надфилем. Каленое все. Посадку водила на новый стержень досылателя выполнил плотную, но уже поползло, поэтому буду прихватывать аргоном. Пока более полных данных (ресурсных) не будет до тех пор, пока весь винт не приведу в порядок, а он несколько поуродован предыдушим владельцем.
gnom
P.M.
12-6-2006 20:21 gnom
Поздравляю, отлично сконструированная и выполненая конструкция
docalex
P.M.
14-6-2006 20:53 docalex
2 gnom: Спасибо за одобрение, с легким сердцем разобрал Иж-61 до конца, нашел пружину 27 витков с проволокой 3,1 мм. Предварительный натяг малый, не более 10кгс. Возможно на Иж-58 такие были, пружина явно и криво обрезана до 176 мм. Сейчас буду правмть линию ствола с ластохвостом (ствол смотрит влево), а потом зачищать следы сварки, с помощью которой первый хозяин пытался установить новую направляющую для прицела. В общем дело житейское, справлюсь.
Нет ли у кого вкладной мушки в "железный намущник" Ижака и втулки с резьбой М18Х1 для ее крепления? Делать могу, но если валяется, возьму с благодарностью.
al_kms
P.M.
15-6-2006 03:49 al_kms
Поздравляю!
Осталась проверка настрелом. Время покажет. Думаю, что все будет в порядке. На моем досылателе сказывалось влияние низких температур. Уже градусах при 10-15 уплотнение дубело и хуже работало.
На твоем варианте это влияние должно быть слабже.
Считаю, что твой досылатель станет стандартным вариантом апа.
Сам хочу попробовать на старом досылателе. Любопытно. Правда, необходимости у меня в этом нет, поэтому будет небыстро.
Думаю обрезать родной досылатель, обточить, и на резьбе делать втулку, по форме нового досылателя. Вот только стоит ли произвести отпуск стержня? Да и токаря снова искать - лениво...
Тебе бы увековечить свою мысль лучше патентом или, хотя бы статьей.
Вчера удалось наконец зайти на airgunlib.ru (долгое время не получалось, не весть почему) и я отправил на сайт две статьи. Если будут опубликованы, сообщу ссылки. Можешь попробовать тоже...
Форум это хорошо, но через время тема уходит из вида...

docalex
P.M.
15-6-2006 09:43 docalex
Thanks за оценку, но предвижу 1 момент, требующий "настрела". Это чистота пулек. Даже на тех десятках выстрелов, что прошел, увидел грязь (крошки свинца или чего) забившиеся в стык досылателя и уплотнения. Хотя, как говорил сам компрессор еще тогда не перебрал, может грязь была внутри, а винт юзаный. Будет мешать или нет (?), посмотрим.
Тело заводского досылателя хорошо закалено. Резьба требует отпуска точно. Хотел и сам делать со сменным носиком,но решил безобразный зазор в пятке (1 мм) убрать и сделать новый.
Статья это хорошо, рад за тебя. К тому же твоя работа по досылателю на этом сайте - это первая серьезная работа по больному узлу 61-ой, которую я проштудировал. Считай, помог здорово.
al_kms
P.M.
16-6-2006 03:55 al_kms
Обмен комплементами будем считать оконченым. А про статью ты подумай.
Представь, через некоторое время юное дарование получает чудо пневмостроения ИЖ-61. У него возникают вопросы. Дарование лезет в инет, а там туманные ссылки про хитрый досылатель который кто-то делал и советы "в поиск".
Хотя, возможно, мы зря суетимся. По мере расширения пневмоассортимента и роста благосостояния населения (столичного), самодельщики уходят в прошлое. Да и "юнные дарования" начинают исчезать.. .
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Уплотнение ИЖ=61
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям