Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Поиграл с пружинами-может кто продолжит.. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Поиграл с пружинами-может кто продолжит..

maior 0763
P.M.
13-10-2013 09:23 maior 0763
В общем так:прочитал где то статью о составных пружинах и решил попробовать.
Смылс в том что берется две пружины., с навивкой в разные строны,стыкуются через втулку и якобы это дает меньший расколбас.
Под рукой была только мурка и после установки составных пружин с противоположной навивкой не заметил я особого уменьшения ее расколбаса.
Эксперименты продолжил в другом направлении-много огрызков валяется от пружин усиленных от хатсана 70 и ему подобных,не лезут они целиком в мурку и приходиться их пилить..
остается 12 витков.
Взял я именно такую пружину с проволокой 3,1 мм и соединил ее с помощью втулки с пружиной из проволоки 2.8 мм-то же от хатсана.
эффект был интересный: скорость получилась д50 т.е. как на пружине более мощной.
подбирал таким образом, что бы более тонкая пружина сжалась до смыкания витков и потом начала сжиматься пружина с более толстой проволокой до смыкания с зазором 0,1 мм.
мурка для экспериментов была апнутая и стоит на ней целая пружина именно от хатсана усиленная 3,1мм подобрана оптимальна и скорость с нее д50.утяж 100 грамм.
вполне возможно что и случайно так получилось иль вмешался дизель но вдруг....

ведь что составная пружина из толстой и тонкой проволоки дала на мурке: более мягкий взвод вначале хода,заметно уменьшила расколбас и отдачу.
сейчас скину схемку:

click for enlarge 819 X 460 11.9 Kb picture

BlacKDeatH
P.M.
13-10-2013 11:15 BlacKDeatH
Originally posted by maior 0763:

подбирал таким образом, что бы более тонкая пружина сжалась до смыкания витков и потом начала сжиматься пружина с более толстой проволокой до смыкания с зазором 0,1 мм

в корне не правильный подход

P.S. пружины с навивкой в разные стороны ставятся для того что бы при выстреле поршень не вращался

ADF
P.M.
13-10-2013 12:09 ADF
Пружины с разной навивкой берут разных диаметров, чтоб одну в другую всунуть. Тогда, подобрав параметры пружин, можно заставить их работать в более щадящем режиме при тех-же итоговых джоулях, что способно существенно продлить срок службы этих самых пружин.

А чтоб поршень не крутился - делают торцевой подшипник, качения или скольжения.

ober
P.M.
13-10-2013 12:13 ober
FWB300s
BlacKDeatH
P.M.
13-10-2013 12:35 BlacKDeatH
Originally posted by ober:

FWB300s

именно, именно
maior 0763
P.M.
13-10-2013 16:40 maior 0763
Под рукой была только мурка и после установки составных пружин с противоположной навивкой не заметил я особого уменьшения ее расколбаса.

ober
P.M.
13-10-2013 18:40 ober
аминь
С-Б-А
P.M.
13-10-2013 18:46 С-Б-А
Баловался я тоже обрезками пружин. Пружины от ГХ, втулка по середине. Обрезки одинаковой длинны. Направляющая-утяжелитель, длинная.Заходила в задник на 512, до штифта. И получился казус. После пробного выстрела винтовка перестала взводиться. Оказывается половина пружины у задника, с втулкой заскочила за направляющую. Поправил и выстрелил, и опять заскочил задний кусок за направляющую. Поменял их местами и у куска который стоял в поршне отрезал виток. Все стало нормально. И это при том что направляющая в преджатом состоянии заходила в задний отрезок на пару сантиметров. Получается, что задняя часть пружины играет как хочет. Чем и объясняются поломки и деформация пружин со стороны задника
docalex
P.M.
14-10-2013 13:53 docalex
В принципе не исключено, что это положительно сыграло на лучшую кинематику девайса. При заметной массе стыковочной муфты. Но чтобы убедиться в этом, надо теперь перевернуть пружину в сборе (перед-зад).
Резкое ухудщение есть? тогда Вы на правильном пути, хотя инерционный гаситель не запатентуете .
maior 0763
P.M.
14-10-2013 18:34 maior 0763
С-Б-А я то же с подобным столкнулся.
одно мне интересно-более мощная пружина всего 12 витков,слабая была где то 24.
получается что: начальный разгон дает более мощная пружина и когда она отработает а это всего половина хода поршня,вступает в процесс более слабая и тем не менее энергия то сохранилась.
С-Б-А
P.M.
14-10-2013 19:11 С-Б-А
одно мне интересно-более мощная пружина всего 12 витков,слабая была где то 24.

У меня как раз были одинаковые куски. И если ы не направляющая, не обратил внимание. И я не ставил задачу поставить разно навитые пружины. В старых справочниках эта проблема приводиться.
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 04:43 С-Б-А
.
click for enlarge 318 X 432 318.5 Kb picture
click for enlarge 298 X 510 364.4 Kb picture
click for enlarge 280 X 284 175.3 Kb picture
maior 0763
P.M.
15-10-2013 06:17 maior 0763
с интересом поизучал.
к сожалению в инете из старых справочников немного материалов находится.
что ж времени у меня теперь навалом и еще поизучаем свойства пружин.
однако согласись,иногда практика расходится с теорией.
эх,где бы найти пружины с проволокой прямоугольного сечения.....
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 06:32 С-Б-А
с интересом поизучал.

Я выкладывал целиком страницы, с формулами. Тут вырезки.
maior 0763
P.M.
15-10-2013 06:58 maior 0763
да я это я понял потому поищу твои посты и материалы по пружинам.
меня что смущает-отскок! то что он есть Петруха доказал.
но просто что интересно получается-именно в конце хода поршня,при отскоке,составная пружина распрямилась и практически воздействие ее в этот момент мизерное.
а помниться ведь мурки для чего расстачивали задник-что бы пружину подлиннее поставить.т.е добиться более менее равномерного давления на поршень.
а вот с 53 ижом как интересно получилось-поставил какую то пружину мощную,но такую по длине что поршень 1мм до дна не доходил.тем не менее 160 я с него снял.
ставил менее мощные пружины подлиннее и так этой скорости не получил как не игрался с утяжем.
получается важнее первоначальный импульс чем постоянное и равномерное давление пружины. но как быть с гп????? короче-надо забыть все что знал и вначале поизучать теорию и заново изучать ппп.
Petrucha
P.M.
15-10-2013 10:09 Petrucha
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой. (Козьма Прутков)
Научитесь сначала мерить "расколбас" и "отдачу". Сразу станет интересней.
maior 0763
P.M.
15-10-2013 11:59 maior 0763
Petrucha-Михаил! так в который раз убедился: когда вроде все начинаешь понимать и знать.. забудь и начни сначала
так оно наверное и есть-сильно я запустил ппп после увлечения псп.
а когда вернулся в ппп... понял что нихрена не знаю

мурка все таки слабовата что бы на ней оценить пружины составные и с разной навивкой и понять есть ли расколбас и насколь он уменьшился.
ничего-скоро отдадут то самое о чем говорить вслух нельзя-хатсан 125!
вот на нем то и отыграюсь.
пошел читать и твои наработки и наработки С-Б-А

maior 0763
P.M.
15-10-2013 12:01 maior 0763
Научитесь

вроде мы когда то на ты были?
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 12:36 С-Б-А
мурка все таки слабовата что бы на ней оценить пружины составные и с разной навивкой

У мурки и ход недостаточный, и наружный диаметр пружины ограничен. С пружинами не очень развернешься. Выбор ограничен.
maior 0763
P.M.
15-10-2013 12:47 maior 0763
так и есть.
на хатсане боюсь то же не получится по понятным причинам
а вот гамо 1250 можно попробовать.
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 13:31 С-Б-А
на хатсане боюсь то же не получится по понятным причинам

Почему не получиться? Там и ход больше и диаметр. На 512 тоже видно, если вертикальный штырь закрепить. Я когда поставил упорный подшипник, то видно что винтовка перестала крутиться.
Iron Mann
P.M.
15-10-2013 18:18 Iron Mann
Originally posted by Petrucha:
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой. (Козьма Прутков)
Научитесь сначала мерить "расколбас" и "отдачу". Сразу станет интересней.

А вы потрудитесь предложить методику. Как обычно, за все последние несколько лет, ваша данная писанина малосодержательна. Извольте предложить методику, не сочтите за труд.
vinidikt
P.M.
15-10-2013 18:35 vinidikt
Согласен с BlacKDeatH. 'пружины с навивкой в разные стороны ставятся для того что бы при выстреле поршень не вращался'.
Если две пружины одинаковые по количеству витков и толщине проволоки, но направление навивки противоположное, и считать что трение торцов пружин в поршне (или в утяжелителе поршня) и затыльнике довольно большое, то средние торцы пружин при их сжатии будут поворачивать втулку в одну сторону, а при разжатии - в другую. И торцы пружин в поршне и в затыльнике вращаться не будут. И никакие подшипники или шайбы не нужны.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1852 X 368 1002.9 Kb
Кайнын
P.M.
15-10-2013 18:36 Кайнын
Originally posted by Iron Mann:

А вы потрудитесь предложить методику.
Т.е. думать не хочется, хочется, чтобы разжевали?

Непушист
P.M.
15-10-2013 18:48 Непушист

ваша данная писанина малосодержательна.

Зато какая практика. Ты хоть Петруху не замай
maior 0763
P.M.
15-10-2013 19:05 maior 0763
Originally posted by vinidikt:
Согласен с BlacKDeatH. 'пружины с навивкой в разные стороны ставятся для того что бы при выстреле поршень не вращался'.
Если две пружины одинаковые по количеству витков и толщине проволоки, но направление навивки противоположное, и считать что трение торцов пружин в поршне (или в утяжелителе поршня) и затыльнике довольно большое, то средние торцы пружин при их сжатии будут поворачивать втулку в одну сторону, а при разжатии - в другую. И торцы пружин в поршне и в затыльнике вращаться не будут. И никакие подшипники или шайбы не нужны.

кроме файна я находил и какую то янковскую спортивную винтовку где то же стояли пружины составные с противоположной навивкой.

Iron Mann
P.M.
15-10-2013 19:10 Iron Mann
Originally posted by Кайнын:
Т.е. думать не хочется, хочется, чтобы разжевали?

Нет, просто интересно услышать дельный совет, а не поток пафоса.
Конкретно для себя я указанный вопрос уже решил, но вдруг что-то более интересное предложат.
Iron Mann
P.M.
15-10-2013 19:10 Iron Mann
Originally posted by Непушист:
Ты хоть Петруху не замай

А кто это?
Iron Mann
P.M.
15-10-2013 19:19 Iron Mann
Если две пружины одинаковые по количеству витков и толщине проволоки, но направление навивки противоположное, и считать что трение торцов пружин в поршне (или в утяжелителе поршня) и затыльнике довольно большое, то средние торцы пружин при их сжатии будут поворачивать втулку в одну сторону, а при разжатии - в другую.

Игрался как-то с таким вариантом на наше-всё-мурке. Результаты радовали. Секретной методикой (которую нам явит Петруха) измерения отдачи и расколбаса не владел, но по тактильным ощущениям, мне это нравилось больше, чем стандартный вариант пружинаГХ + утяж. По хрону специально зафиксировал настройкой в обоих вариантах показатель 250 к.ц., для чистоты сравнения, так сказать.
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 19:28 С-Б-А
Вариант пружины с разным направлением навивки актуальна для поршней без центрального зацепа. И слабых джоулях. При разгоне нужно все просчитывать.
Непушист
P.M.
15-10-2013 19:34 Непушист

А кто это?

Михаил
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 20:01 С-Б-А
Вообще то задача пружины, передать всю накопленную энергию пульке. А не превратить в отскоки и расколбас винтовки. Тут приходиться жертвовать джоулями.
Непушист
P.M.
15-10-2013 20:11 Непушист
Вообще задача пружины - работать унутря винтовки.
Это нужно для того, чтобы винтовка выполняла СВОИ задачи.
Задачи винтовки известны.
Винтовка может выполнять свои задачи хорошо или х.. во.
Если винтовка выполняет свои задачи х.. во, дело в 99,9 из 100 не в пружине.

Правда?

vinidikt
P.M.
15-10-2013 20:37 vinidikt
А если втулка будет не легкая, как на фото, а максимально тяжёлая, сколько влезет, как на схеме на первой странице, будет ли какой-то положительный эффект от её большой массы? После срыва поршня тяжёлая втулка будет двигаться вперёд.
click for enlarge 513 X 53  63.6 Kb picture
С-Б-А
P.M.
15-10-2013 20:37 С-Б-А
Правда?

Нет.
docalex
P.M.
15-10-2013 20:54 docalex

то средние торцы пружин при их сжатии будут поворачивать втулку в одну сторону, а при разжатии - в другую. И торцы пружин в поршне и в затыльнике вращаться не будут. И никакие подшипники или шайбы не нужны.

А по мне, то пусть лучше врашаются и скользят на хороших шайбах. Осевой момент вращения зато не передают на винтовку.
Вместе с тем, вопрос был вовсе не об этом побочном эффекте. А о взаимодействии пары пружин с разным коэфф. упругости и винтовки в целом.
P.S. Iron, ты зачем придуриваешься?
Petrucha
P.M.
15-10-2013 22:27 Petrucha
Странное вы тут обсуждаете. Винтовка - замкнутая система. Чтобы она получила вращательное ускорение, внутри что-то достаточно тяжелое должно вращаться с ускорением в противоположную сторону. Ну, стаканник с ЦЗ - это я еще понимаю, там поршень может вращаться. Но обсуждаются винтовки с БЗ. Пружина опирается на две невращающиеся детали. какой бы момент она не создавала, другой ее конец будет создавать момент в противоположную сторону. То есть, в сумме - ноль. Пружина легкая. Так нет же, предлагается в середину что-то тяжелое запихать, то есть как раз потенциальный источник вращательных возмущений!
vinidikt
P.M.
15-10-2013 23:20 vinidikt
Так нет же, предлагается в середину что-то тяжелое запихать, то есть как раз потенциальный источник вращательных возмущений!
Не предлагается, а спрашивается: будет ли какой-то положительный эффект от большой массы втулки? Наверно, это можно проверить экспериментом: с целой пружиной, с составной с легкой втулкой, и с составной с массивной втулкой.
А массивный утяжелитель поршня не может быть потенциальным источником вращательных возмущений, ведь он может вращаться? Поэтому на него и устанавливают шайбы или даже подшипник? Тогда торец пружины в поршне вращается, а не "Пружина опирается на две невращающиеся детали". И в сумме ноль не получается.
С-Б-А
P.M.
16-10-2013 00:37 С-Б-А
момент в противоположную сторону. То есть, в сумме - ноль.

То что винтовка замкнутая система, ясно. То что поршень с центральным зацепом будет вращаться, тоже ясно. Поэтому, там где взвод осуществляется стаканом и сделан цилиндрический зацеп. Поэтому, там где взвод осуществляется боковым зацепом поршня и цилиндра с тягой . И в простых вариантах, будет уже вращаться вся винтовка, как бы мы не хотели. Примеры, Вайрух и все простые модели. У них и зацеп сделан в одном положении. Просто при выстреле надо смотреть на винтовку или оптику. Шайбы упорные скользят, но подшипники отрабатывают гораздо лучше. И еще, на сбалансированной винтовке вращение происходит без углового смещения. На магнуах будет влиять и угловое смещение. Поэтому в брендах стоят пружины почти без поджатия и ход не очень большой. Чистая механика.
С-Б-А
P.M.
16-10-2013 00:48 С-Б-А
Не предлагается, а спрашивается: будет ли какой-то положительный эффект от большой массы втулки? Наверно, это можно проверить экспериментом: с целой пружиной, с составной с легкой втулкой, и с составной с массивной втулкой.

Можно и проверить, только производители не очень пошли этим путем. Скорее короткая часть у задника ведет себя достаточно непредсказуемо. Свой опыт я описывал и проблемы возникшие. Посмотрите, многие пружины лопаются и деформируются у задника.

>
Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
Поиграл с пружинами-может кто продолжит.. ( 1 )