Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы

oldTor
P.M.
8-10-2012 09:50 oldTor
Originally posted by 1shiva:

Благодарю за инфу.Как и предполагал,разнообразие даже однотипных природников предполагает персональное исследование каждого и определение его места и применения при заточках-доводках.С уважением,1shiva

Не за что!
Совершенно согласен. Я наверное только два природника назову максимально похожими в подавляющем большинстве случаев - грин бразилиан гусевский и BBW. Имея большие возможности выбора в определённый момент, я совершенно спокойно в результате именно BBW позволил себе выбирать исключительно по размеру и удобству камня, не обращая внимания на время добычи - не обнаружил ни тактильной, ни в характере работы принципиальной разницы между камнями конца 19-го, начала, середины 20-го, и последних лет добычи. Но это "исключение, которое только подтверждает правило"(с).
Не претендую утверждать это для всех BBW, но перепробованные мною около полутора десятков камней разного периода дали именно такую статистику.

Orangutang Oscar
P.M.
8-10-2012 12:16 Orangutang Oscar
благодарю oldTor за ответ.
hatter
P.M.
9-10-2012 04:22 hatter
Я тут обратил внимание на такой нюанс у Лина. У него камни лежат на довольно толсто сложенном полотенце, которое, вероятно, помимо впитывания лишней воды, снимает и лишнее давление на камень.
Christophorovich
P.M.
9-10-2012 06:01 Christophorovich
Originally posted by hatter:
Я тут обратил внимание на такой нюанс у Лина. У него камни лежат на довольно толсто сложенном полотенце, которое, вероятно, помимо впитывания лишней воды, снимает и лишнее давление на камень.
Толсто сложенное полотенце наверно, сильно намочено,
вода капиллярным способом напитывается в камень, и
полотенце, таким образом, стабилизирует влажность камня.

AndreyAleksanych
P.M.
15-10-2012 10:22 AndreyAleksanych
Доброе утро!
Очень интересно мне было произвести доводку с использованием деревянных притиров. В качестве подопытного была использована бритва китайского производства каких-то лохматых годов. Основанием для притиров послужили буковые брусочки. В качестве образивов использовались пасты:
1. Паста идущая в комплекте с Tormec
2. Паста для доводки опасных бритв советского производства
3. Паста ГОИ 1
Геометрия был исправлена на двустороннем бруске зернистостью около 400. Далее на 800 и 1500 (зернистость указана + -). Самая крупная паста оказалась Тормековская, потом для доводки бритв и окончательно на ГОИ.Давление на последней стадии было минимальным. Качество бритья на твердую четверку. Работы проводил под контролем микроскопа увеличение 180, к сожалению фото сделал только после ГОИ, как разберусь как заливать обязательно выложу.
Тряпками прошу не закидывать, просто решил поделиться своими изысканиями.
С уважением Андрей.
click for enlarge 1920 X 1440 574.0 Kb picture
oldTor
P.M.
17-10-2012 12:09 oldTor
Продолжил пробы финиша бритвы на Накаяма. На этот раз была правлена и доведена старенькая шеффилдовская бритвочка из silver steel.
Поработал на фиолетовом сланце от ivan-3, потом на японце.
Подвод там не очень равномерный, но максимальная его ширина до 0,6мм. Чтобы было лучше видно, фотографировал именно на этом участке. Увеличение не менее 150х. Постарался поймать разные ракурсы. Вот такие вот вышли фото:
click for enlarge 1606 X 1204 944.7 Kb picture
click for enlarge 1606 X 1204 733.5 Kb picture
click for enlarge 1752 X 1314 1003.6 Kb picture
Gotfrid
P.M.
22-10-2012 11:05 Gotfrid
Приветствую всех! Сразу оговорюсь, что точу я только свои бритвы и редко, иногда за год ни разу, так что опыт небольшой. У меня возникли несколько вопросов по тонкой доводке. Извиняюсь за много букв
Мастера заточки, подскажите почему при финише надо вести бритву по направлению к РК? Если я правильно понимаю, цель финишной доводки - это создание наклёпа на РК и выглаживание, так называемых, ресничек, что бы кромка стала максимально тонкой и ровной. Я на в выходные попробовал довести бритву на бруске байкалита движениями не на РК, а, как на ремне от кромки, как бы вытягивая, поднимая микрореснички и прессуя их между собой. По моим ощущениям бритва стала снимать щетину ощутимо нежнее. Правда, надо оговориться, что это моя бритва и я её не перетачивал в полном смысле слова, а лишь немного подправил.
Натолкнуло меня на такой способ доводки возникшее сомнение по поводу того, что на притире используется паста 5-7 микрон, ну или около 5 и бритва, естественно, ведётся спинкой вперёд и кромка заглаживается, а на моём финишном камне зернистость всего 3 микрона, вот я и подумал, почему бы на нём не "зализать" кромку методом вытягивания, как на ремне или притире. За выходные таким образом довёл две своих бритвы. Результат финишной доводки на байкалитовом бруске движениями на обушок таков:
1. Тест на волос проходят успешно, впрочем, это не показатель, раньше он тоже проходился, единственное изменение (на одной из бритв) - это звук. Всё время, что у меня была бритва "Заря" 70-х годов, она удивительно тихо резала волос, я это списывал на мягкую сталь, но сейчас появился характерный звон. Видимо, до сих пор я так ни разу и не слепил реснички в монолитную кромку, к своему стыду, и в отдельности они не звенели.
2. Бритьё. К сожалению, щетина быстро кончилась, т.к. в процессе доводки я пробовал бритву. Всё что осталось к финалу это левый ус Для меня очень болезненный момент это бритьё усов против роста строго вертикально вверх, обычно я всё-таки брею горизонтально с небольшим наклоном, но для чистоты эксперимента побрил вверх. Ключевое слово - "побрил". Справедливости ради оговорюсь, что не слишком комфортно, но побрил, не всякой бритвой это, в моём случае, вообще возможно. Для меня это показатель. Пару дней пришлось ждать новой щетины. Только что побрился - ощущения совершенно другой бритвы в руках - щетина снимается на удивление мягко и чисто в одно движение. И что характерно, не возникло желание направить бритву перед вторым проходом, как я делал это на ней всегда - добрился без правки.
При этом я понимаю, что нарушил технологию доводки, но не понимаю, чем это грозит при длительном использовании бритвы. Очень хочется довести так все свои бритвы, но без консультации с мастерами опасаюсь, несмотря на удачную попытку. Объясните популярно можно так делать или нельзя?
oldTor
P.M.
22-10-2012 12:22 oldTor
Хоть я только учусь, но кое-что сказать имею.
На некоторых твёрдых доводочных камнях вполне можно подоводить и ОТ зерна. Никак не соберусь должным образом довести подходящий по размеру байкалит именно для доводки бритв, но есть все предпосылки, что это будет работать, и на нужном этапе, разумная доводка ОТ зерна на нём вполне применима, как и на некоторых сланцах.
Как говорится - "лекарство от яда отличает доза". Когда есть понимание, что именно мы хотим получить на кромке, и удаётся попасть "в точку" своими действиями - всё прекрасно.
В старой, ныне закрытой теме о заточке опасных бритв было упомянуто использование паст на стекле и работа с суспензиями, в т.ч. ОТ зерна, и также где-то было упоминание о использовании в таком ракурсе сланцев.
Вот ссыль на ту тему: Заточка опасной бритвы
с поста 248 гляньте.
Последний
P.M.
22-10-2012 12:58 Последний
Резание металла никто не отменял даже на тонких камнях, хоть оно там может и минимизированным быть, срезаемый металл будет кусками оставаться на РК вытягиваясь в заусенец, который по началу может быть и острый, пока не обломится вместе с РК, тогда уже ремень не спасет, ни чистый, ни даже пастированный, придется перетачивать.
Разумеется пробуйте, экспериментируйте - это всегда полезно, даже если ошибочно.
alex9635
P.M.
22-10-2012 13:34 alex9635
Originally posted by Gotfrid:

Объясните популярно можно так делать или нельзя?

Ответ известен уже давно:
"1. Proper Honing Motion
The way people move a razor on the hone differs from country to country. In Germany they use a zig-zag motion, and in an American barber manual they describe a "V" pattern. One American hone maker's instructions recommend straight, parallel strokes. In the Soviet Union they use a "point leading V" motion. There are circles and straight lines, and in our country there are barber manuals that teach a figure-8 motion.

For Kamisori, in addition to "push honing" and "pull honing," some people use a single hand, like with Western straight razors.

Any movement is ok. Whatever style you are used to, it's fine."

Из "Honing Razors and Nihonkamisori" 1963 by Kousuke Iwasaki.

Или проще говоря - любое движение подходит.

Gotfrid
P.M.
22-10-2012 13:53 Gotfrid
Ответ известен уже давно:
"1. Proper Honing Motion
The way people move a razor on the hone differs from country to country. In Germany they use a zig-zag motion, and in an American barber manual they describe a "V" pattern. One American hone maker's instructions recommend straight, parallel strokes. In the Soviet Union they use a "point leading V" motion. There are circles and straight lines, and in our country there are barber manuals that teach a figure-8 motion.

For Kamisori, in addition to "push honing" and "pull honing," some people use a single hand, like with Western straight razors.

Any movement is ok. Whatever style you are used to, it's fine."

Из "Honing Razors and Nihonkamisori" 1963 by Kousuke Iwasaki.

Или проще говоря - любое движение подходит.

То есть, моя совсем уже крамольная мысль попробовать ещё движение вдоль РК, но с противоположным направлением на разных сторонах кромки, как бы крест на крест, имеет право на жизнь.. . хм.. . надо и это попробовать. Всем кто откликнулся спасибо.

Tras Krom
P.M.
22-10-2012 14:17 Tras Krom
Ивасаки я думаю имеет достаточный вес чтобы его мнение считать правильным. Вы главное на мусорных сайтах такие вопросы на задавайте, на смех поднимут
Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 17:33 Nikolay_K

попробовать ещё движение вдоль РК,

Originally posted by Tras Krom:

Ивасаки я думаю имеет достаточный вес чтобы его мнение считать правильным.

Особенно, если учесть, что его мнение совпадает с мнением Дмитрича

с некоторых пор (убедившись на практике) и я пришел к тому же выводу.
Но арканзас должен быть очень твердым (translucent), очень тонким, однородным и очень хорошо доведеным.

И требуется уметь контролировать давление.
Движения должны быть плавными, ровными и с небольшой амплитудой.

Gotfrid
P.M.
22-10-2012 17:43 Gotfrid
Но арканзас должен быть очень твердым

У меня его советский аналог - байкалит. Ещё раз спасибо, вселили некоторую уверенность, что логически я иду в правильном направлении.

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 17:52 Nikolay_K

У меня его советский аналог - байкалит.

байкалит не является полным аналогом арканзаса

И не всё что хорошо работает на арканзасе будет так же хорошо работать на байкалите.

Причина в разной структуре зерна.

lukasq
P.M.
22-10-2012 19:54 lukasq
байкалит не является полным аналогом арканзаса
И не всё что хорошо работает на арканзасе будет так же хорошо работать на байкалите.
Причина в разной структуре зерна.

Николай! а в чем заключается такое отличие камней ? как оно проявляется в доводке? или может отличие по разным сталям?

------
С уважением, Евгений!

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 22:50 Nikolay_K
Originally posted by lukasq:

а в чем заключается такое отличие камней ?

разная форма, структура и упаковка зерна.

У арканзаса зерно более блочное. И лучше упорядочено.

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 22:51 Nikolay_K
нашел книгу.. . оказалась довольно интересной.

800 x 369

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 23:21 Nikolay_K
Бритва (рис. 10). Чтобы процесс бритья проходил безболезненно, у бритвы
должно быть очень тонкое, но прочное острие. Для клинка употребляют
электросталь или тиглевую сталь с содержанием углерода не менее 1,35% .

По способу точки бритвы различают полную точку, четверть вогнутого острия, половину вогнутого острия и вогнутое острие (рис. 11).

Если при первой или последующих заточках бритвы допущена чрезмерно высокая
температура трения, острие сгорает, клинок негоден к употреблению.

Для рукоятки бритвы, состоящей из двух скрепленных концах половинок,
в настоящее время используют только пластмассу. Благодаря тому что
половинки рукоятки наглухо соединены с небольшой положенной между
ними прокладкой, между ними всегда остается некоторый зазор,
позволяющий клинку свободно опускаться в предназначенное для него
гнездо (отверстие). Ширина клинка измеряется в миллиметрах.

Соответственно этому клинок размером 3/8 имеет ширину 0,9525 см, то есть около 10 мм.

Лезвие бритвы состоит сплошь из маленьких зубцов (рис. 12),
делающих возможным самый процесс бритья. После того как бритва
некоторое время была в употреблении, зубцы стачиваются,
и бритва теряет присущую ей ранее остроту, затупляется.

Зубцы выпрямляются после правки на ремне. При этом строго соблюдается
правило: бритва всегда поворачивается тыльной стороной, именно эта последняя всегда идет вперед.

Ремни. Ремни подразделяют на висячий (рис. 13,а), ручной (рис. 13, б) и так называемый ударный ремень, на котором точка производится не плавными движениями, как на двух предыдущих, а короткими толчкообразными движениями (рис. 13, в)...

...

Для заточки бритв применяют оселки - натуральные и искусственные. На оселке бритву
затачивают непременно с добавлением воды или масла, поэтому различают оселки водяные и масляные.

Натуральные камни - это тюрингский шифер (водяной камень) - тонкозернистый минерал
серо-зеленого цвета (твердость 2,5). Добывается в Зоннеберге, Заальфельде и Штайн-гайде,
лучший из них - зоннебергский, он дает самую тонкую заточку.

------

Сами немцы хотя еще и помнят про "die Thüringer Abziehsteine stammen aus Sonnenberg in Thüringen" AKA "thüringer Schiefer" AKA thüringer Wetzstein-Schiefer AKA Echter

но уже не добывают...

messerforum.net

gut-rasiert.de

forum.nassrasur.com

gut-rasiert.de

de.abrasiv.wikia.com

de.abrasiv.wikia.com

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 23:26 Nikolay_K
Бельгийский камень (масляный)-тонкозернистый, содержит колчедан. (?)

Искусственные камни (силикатные) имеют более грубую структуру, для них
подходят и вода, и масло, но одновременно применяют что-либо одно.
Эти камни могут создать шероховатость стали, поэтому при использовании их
требуется большое внимание и чувство металла, если можно так выразиться.
Больше всего они подходят для удаления заусенцев и зазубрин.

Затачивают бритву следующим образом (рис. 14):

- протирают камень;

- смачивают его водой или маслом и затачивают бритву;

- вытирают бритву, лезвием осторожно проводят по ногтю большого пальца (проба на зазубрины);

- ведут бритву на камне по диагонали лезвием вперед, используя при этом всю длину камня;

- если во время правки бритва на повороте (при изменении направления) липнет, это означает, что процесс правки закончен;

- пробуют остроту лезвия на чуть влажном большом пальце или на волоске;
при этом бритва, которую держат большим и указательным пальцами левой руки, должна легко перерезать направленный вверх волосок.

Сильно сточенное лезвие правят сначала на камне грубой заточки (водяном или искусственном), затем на водяном камне, дающем бритве тонкое лезвие.

Перед употреблением бритву всегда опускают в дезинфицирующий раствор.

Nikolay_K
P.M.
22-10-2012 23:34 Nikolay_K
вот так выглядит обложка оригинального немецкого издания:

354 x 600

Nikolay_K
P.M.
23-10-2012 01:47 Nikolay_K
под впечатлением от прочитанного полез на немецкий ebay.de
посмотреть что-нибудь на тему Sonnenberg-ских шиферов
нашел вот это:

ebay

ebay

(китайский камень с японской этикеткой на немецком аукционе.. . чудеса глобализации, куда катится этот мир?)

и огромное количество японских камней:
ebay

ebay

ebay

Своего немецкого практически ничего не осталось.. .

Разве что вот такое:
ebay

rakuten.de

https://www.youtube.com/watch?v=rL0L0HLvScw

пусть сами пользуются этим Keramik Schärfer

lukasq
P.M.
23-10-2012 17:03 lukasq
разная форма, структура и упаковка зерна.
У арканзаса зерно более блочное. И лучше упорядочено.

И как это отрожается на работе камня?
Николай! у меня нет опыта как у вас с Арканзасами-отзывы очень противоречивы и самое интересное бывают противоположны-то есть кому камень какой достался!
я извиняюсь если офф-но у мну есть предположение-что природники сложно както классифицыровать-или правильно сказать точнее-атрибьютировать-вот

------
С уважением, Евгений!

oldTor
P.M.
23-10-2012 18:26 oldTor
Тонкость разницы между двумя транслюцентами или двумя байкалитами - зачастую вообще незаметна, она подразумевает уже определённую степень "распробованности" данных камней и определённого уровня навыка и опыта затачивающего.
Тем не менее, классифицирование и атрибуция и сами собой происходят, когда пользователи начинают, пробуя много разных камней одного вида, собирать статистику - как какой из них, и с какими внешними признаками, работает.
Противоречий, разумеется рождается много. Но многие из них рождаются из побочных факторов. И сталь, и используемые на более ранних сталиях абразивы, и давление, и метод доводки камня и степень этой доводки, и СОЖ и ещё куча всего. Опять же у всех и манера работы разная...

Отражается же структура и однородность арканзаса в том, что он чуть более предсказуемо ведёт себя на самых разных сталях. Просто в силу такой редчайшей однородности, даже у не самых удачных образцов - разброс её весьма узок.
Но это не значит, что это сказано в пику байкалиту))
Мне вот, например, необходим и тот и другой камень, и без байкалита было бы очень сложно делать некоторую работу. Можно, но сложно и куда более времязатратно, кстати.

lukasq
P.M.
23-10-2012 19:37 lukasq
Мне вот, например, необходим и тот и другой камень, и без байкалита было бы очень сложно делать некоторую работу. Можно, но сложно и куда более времязатратно, кстати.

Таки -я всеж- хотел Николая мнение услышать?
-Ярослав ! я понимаю что вам камешки понравились!-спасибо! но дело не втом я хотел о преимуществах арканзасов узнать
вопрос открыт!

------
С уважением, Евгений!

oldTor
P.M.
24-10-2012 10:08 oldTor
Извините, не совсем понял вопрос. Преимуществах перед чем или в принципе о основных сильных сторонах камня, наиболее ярко выраженных?
P.S.
Думаю, рациональнее всем, кому интересно, ответить на этот вопрос в теме об арканзасах или в отдельной.
gromootvod69
P.M.
25-10-2012 12:47 gromootvod69
Решил я добавить "улыбчивости" своей Труд Ваче,сделал более дугообразной РК.Заточку вел на 1000 и потом на ИСМ 64С зерн М10.Далее решил использовать только натуралы.... ну и давай "тереть сталь" как сказал один товарищь,и так мне захотелось "дотереть" ,чтоб убрать полностью риски от заточки на синтетике.... И УВЫ,дело это настолько длительное и нудное,потому как синтетики мои изобилуют включениями (1000к -попадаются ок220грит,а в 10ти микронном-как минимум 20мкмзерна) с-но часть царапин на подводе бритвы (ок 10-15 процентов плошади) покрыты такими глубокими "бороздами",что даже желтые бельгийцы не спасли положение,и не смогли сточить настолько много металла подвода,чтобы убрать риски.
Взял я тогда свои две керамические пластинки от выпрямителя волос,намазал одну "пастой ГОИ"-(думаю кроме оксида хрома в ней и оксид алюминия-уж больно "аппетитно" кушает метал)и за 20 минут трижды нанося пасту и смывая скипидаром черный густой шлам от снятого металла убрал напрочь (таки убрал,а не розмазал, учитывая колличество сточенного метала). Далее на другую пластинку смочив скипидаром нанес голубую пасту (ОЧЕНЬ замечательная вещь!) и за 10-15 минут убрал следы от ГОИ (подклеив на обушок один слой тонкого скотча. Далее ремень и бритье... очень острая,бреет чисто ... но опасно,да и на "ужесточившейся" с возрастом и от вредности характера щетине получилось на РК несколько "завертонов" Приклеил уже изоленту и сделал третью фаску на... по порядку пробовал штук 6 своих тонки сланцев без наведения суспензии. площадь всех фото 1х1 мм,последнее окончательный вариант 3 фаски, на ремень еще не "ложил"
click for enlarge 700 X 525  89.9 Kb picture
click for enlarge 1000 X 625 109.3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 625  84.3 Kb picture
click for enlarge 1000 X 625  67.5 Kb picture
Nick_Ross
P.M.
25-10-2012 17:48 Nick_Ross
Прошу прощения за оффтоп.
С такой бритвой кто-нить сталкивался?
ebay

Когда-то за копейки на рынке купил..

Кст, из интересного.
Есть вачевская опаска 1943года. Рукоятка из прессованного картона. Тиснение на нем такое же, как на пластиковых других годов выпуска

Последний
P.M.
26-10-2012 15:45 Последний
Цена ломовая для этой бритвы, в её не самом лучшем состоянии. 5-7 евро ей цена.
Nick_Ross
P.M.
26-10-2012 16:14 Nick_Ross
да я свою за пару долларов в пересчете купил.
Ссылку дал потому что там фото есть
gromootvod69
P.M.
27-10-2012 08:53 gromootvod69
Вот фото Вачи после бритья,несмотря на повышение угла и окончательную доводку на почти вертикально расположенном камне "как перышко" все ровно получился заусенец,который позаворачивался местами.
Хотелось бы мне посмотреть фото бритв именно сразу после бритья,а не после заточки-доводки,когда они во всей красе. Может это не только у меня такие "мансы", хотя признаюсь это пожалуй впервы оказалась такой "гибкой и пластичной" кромка,Или это от работы на керамике с пастой,так тоже без давления,под собственным весом бритвы....

click for enlarge 1000 X 625  66.0 Kb picture
1shiva
P.M.
27-10-2012 10:17 1shiva
Originally posted by gromootvod69:

Вот фото Вачи после бритья,несмотря на повышение угла и окончательную доводку на почти вертикально расположенном камне "как перышко" все ровно получился заусенец,который позаворачивался местами.

Увы,это не заусенец,а издержки "мягких" бритв.Такие и у меня есть.Дажже упрочнение арканзасом ничего не дало.Начинаешь бриться-режущая кромка превращается в эдакое жабо.Повышение угла заточки чуток продлевает агонию.Полирнуть и в коллекцию.Либо на резец по дереву:-)А вот и мое фото мягкой бритвы после пары проводок по трехдневной щетине.

С уважением,1shiva
hatter
P.M.
27-10-2012 14:04 hatter
Правил Двухзаковную на Спайдерко Ультрафайн. Стала резать волос. После этого перешёл на Гуанси без суспензии. Волос резать перестала. Визуально в десятикратную лупу риски выглядят более тонкими. Вернулся снова на Ультрафайн - снова начала резать волос. В чём дело? Могут ли отдельные экземпляры Гуанси быть более грубыми, чем Ультрафайн?
gromootvod69
P.M.
27-10-2012 14:56 gromootvod69
вот и мое фото мягкой бритвы после пары проводок по трехдневной щетине.
Спасибо Тезка,теперь я спокоен,а то думаю,что эта за безобразие на кромке. Но все же попытаюсь енту бритву заставить работать как надо.
Вам hatter-а как Вы свой Гуанси использовали,сразу после покупки в дело,или поверхность выравнивали и доводили.
1shiva
P.M.
27-10-2012 15:36 1shiva

а как Вы свой Гуанси использовали,сразу после покупки в дело,или поверхность выравнивали и доводили.

Использовал не сразу.Качество камня оказалось отменным,а вот геометрия-караул.Получил его на почте за пол-часа до отъезда в отпуск и взял с собой+алмазный бруски.Было время привести его в порядок.Довел окончательно на экстрафайне ДМТ и начал юать.

Но все же попытаюсь енту бритву заставить работать как надо.

Если это дело принципа,то удачи:-)Я уж одну свою не единожды пытался исправить.Геометрия-мечта,красивая,все дела... а мягкая.Даже длительное выглаживание на транслюценте не помогло.Так и вспоминается поговорка про г.. . и пулю.По совету с англоязычных сайтов пробовал изрядно задрать угол заточки.Шо мертвому припарка.Увы.Может тебе удастся бритвочку победить-напиши.А то мне мои не дают таки покоя:-)С уваженнием,1shiva

ЗЫ.Жаль,что запамятовал,где читал и смотрел об мягких опасках.Там шикарные и показательные фотки были.Очень похожи на те,что я увидел в бинокуляр.

hatter
P.M.
27-10-2012 15:36 hatter
Поверхность была очень качественно доведена продавцом на порошке карбида кремния.
1shiva
P.M.
27-10-2012 17:00 1shiva

Визуально в десятикратную лупу риски выглядят более тонкими. Вернулся снова на Ультрафайн - снова начала резать волос. В чём дело? Могут ли отдельные экземпляры Гуанси быть более грубыми, чем Ультрафайн?

Ты сам себе противоречишь.Если риски более тонкие,то и камень более высокий по гритности.ИМХО,дело в рабочей поверхности гуанси или технике работы на нем.Начал бы с проверки поверхности,т.к. на Ультрафайне все получается.Нанеси простым карандашом сетку на рабочую поверхность и притри ее на стекле.Ежели карандашная сетка уйдет равномерно.то бум думать дальше.С уважением,1shiva

Поверхность была очень качественно доведена продавцом на порошке карбида кремния.

На купленном гуанси рабочая поверхность знатно блестела.Чуток тернул ее-обозначились волны и неровности.Как на мягком круге полирнули.Долго возился,пока привел в рабочее состояние.
oldTor
P.M.
27-10-2012 17:09 oldTor
Правил Двухзаковную на Спайдерко Ультрафайн. Стала резать волос. После этого перешёл на Гуанси без суспензии. Волос резать перестала. Визуально в десятикратную лупу риски выглядят более тонкими. Вернулся снова на Ультрафайн - снова начала резать волос. В чём дело? Могут ли отдельные экземпляры Гуанси быть более грубыми, чем Ультрафайн?

Когда только начинал пользовать гуанси, у меня такое было.
Сначала грешил на гуанси. Потом постепенно сложилась такая картина:
Острые зубчики на РК после предыдущих камней, например после арканзаса или тонких синтетических водников (5000-8000-12000 - разные пробовал), даже приглаженные бельгийцем жёлтым - резали волос, а после гуанси - нет. Постепенно, вырисовалось предположение, что волос она рехала перед гуанси не за счёт тонкости заточки кромки, а засчёт слишком агрессивных рисок на рк - они умудряются подцепить и разнять волос вполне эффективно. Но это не значит, что достигнута собственно острота, достигнута лишь шероховатость рк и доводочной фаски, которая эффективно подцепляет волос. А гуанси, приглаживал эту зубчатость и шероховатость, после чего бритва переставала резать волос, получив бОльшую гладкость, но поскольку ранее не была достигнута именно острота, то реза после гуанси не получалось. Вроде сформулировал, извините, что коряво.
Но идею удалось передать?
Т.е. микропилка агрессивная получилась, которая подцепляет и разнимает волос, но радиус скругления РК недостаточный для того, чтобы резать волос, если выгладить агрессивные риски.
Т.е. я банально недотачивал, вероятно кстати, из-за нехорошо подобранного давления - кромка таки отгибалась в обратную сторону и работал я не на РК, а где-то рядом. Вот и результат.
Постепенно, научился с этим справляться и стало получаться нормально. После гуанси режет волос, причём стараюсь стремиться к тому, чтобы резало не со звоном и явным отскоком, а чтобы он мягко распадался - тогда комфортность бритья выше.

Не берусь сравнивать ультрафайн и гуанси в плане работы - и характер таковой - разный, и от степени и метода доводки многое зависит.
Могу сказать, что решив проблему с давлением и выходом на РК, я доводил до реза волоса без ремня после гуанси самых разных, что с примерным обозначением "12000 грит", что "14000 грит", что "15000" а перепробовал я их немало. В результате подобрал себе экземпляр на котором остановился не по этой примерной гритности, а по удобству размера и массы камня.
А так он у меня как бы граница пород 14000 и 15000, т.е. обладает ярко выраженным характером и того и другого, но распил такой, что на рабочую сторону скорее выходит пласт, обычно определяемый как 13-14000 грит. Доведён камень последовательно на порошках карбида-кремния до F1200, потом немного притёр его на гладком стекле на его собственной суспензии, да в процессе работы, за пару месяцев камень выгладился слегка, и приобрёл "кондицию" в которой и пребывает неизменно уже довольно давно.

P.S. много раз мне казалось, что научился не давить, но со временем понял, что всегда можно давить ещё меньше))

ivan-3
P.M.
27-10-2012 17:51 ivan-3
А с чего вы взяли что у ультрафайна надо все же переходить на гуанси? Он сам по себе прекрасен.
У вас какой ультрафайн? шириной 2 дюйма? Разница возможно от давления. спайдерко 2 дюйма а шуанси 3. На спайдерко приходится акцентироваться чтобы коцнуть РК и контроль выраженный. А на гуанси рассалбляешся из за ширины - вывод разное давление вы прикладываете (как вариант)
oldTor
P.M.
27-10-2012 17:53 oldTor
Попробовал сделать несколько фото бритв, которыми пользуюсь постоянно.
Из них три штуки оказались у меня примерно с полгода назад, и были ранее "реставрированы и восстановлены", с ними было много возни, у всех рк была со склонностью к скалыванию, зато на них экспериментировал в доводке. Ещё две - мои "любимицы", которые у меня уже давно - фишер и гамбург ринг 20-30х годов.
Фишер помягче и тоньше сведена, гамбург ринг потолще и чуть твёрже, точнее более как бы более "тугая" и упругая.
1 фото - отреставрированная кем-то до "полочного внешнего вида" углеродка, твёрдая, шеффилд. Доведена на камнях + чистый ремень. За примерно 12 использований результат на кромке ужасен (все фото в увеличении около 100х):
click for enlarge 1642 X 1232 724.2 Kb picture

2 фото - отреставрированная кем-то ранее, мною несколько раз передоводившаяся востенхольм шеффилд твердоватая весьма. Использовались камни и паста на коже, наклеенной на бланк, результат после примерно 10 использований, вот с таким вот заусенцем по всей длине:
click for enlarge 1642 X 1232 790.8 Kb picture

3 фото - Отреставрированная кем-то ранее до "полочного состояния " бритва из сильвер стил, доведённая на камнях + чистый ремень. Результат после примерно 12-15 использований:
click for enlarge 1642 X 1232 756.4 Kb picture

4 фото - одна из любимых моих опасок, хотя вполне себе дешёвенькая гамбург ринг, доводка на камнях + чистый ремень, результат после примерно 30 использований:
click for enlarge 1642 X 1232 544.3 Kb picture

5 фото - самая моя старая и любимая фишер, доводка на камнях + чистый ремень, результат после около 40 использований:
click for enlarge 1642 X 1232 864.2 Kb picture

Кстати, на тех, которые использовались дольше всего, видно риски почти перпендикулярные рк. Это исключительно результат пылинок, попадающих на ремень. Как видно, абразивная гигиена не на высоте - теперь стал хранить ремни в шкафу, и подумываю придумать им чехлы от пыли...

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Тонкая заточка и доводка опасной бритвы ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям