8-10-2012 09:50
oldTor
Не за что! |
8-10-2012 12:16
Orangutang Oscar
благодарю oldTor за ответ.
|
9-10-2012 04:22
hatter
Я тут обратил внимание на такой нюанс у Лина. У него камни лежат на довольно толсто сложенном полотенце, которое, вероятно, помимо впитывания лишней воды, снимает и лишнее давление на камень.
|
9-10-2012 06:01
Christophorovich
Толсто сложенное полотенце наверно, сильно намочено, вода капиллярным способом напитывается в камень, и полотенце, таким образом, стабилизирует влажность камня.
|
22-10-2012 11:05
Gotfrid
Приветствую всех! Сразу оговорюсь, что точу я только свои бритвы и редко, иногда за год ни разу, так что опыт небольшой. У меня возникли несколько вопросов по тонкой доводке. Извиняюсь за много букв
![]() Мастера заточки, подскажите почему при финише надо вести бритву по направлению к РК? Если я правильно понимаю, цель финишной доводки - это создание наклёпа на РК и выглаживание, так называемых, ресничек, что бы кромка стала максимально тонкой и ровной. Я на в выходные попробовал довести бритву на бруске байкалита движениями не на РК, а, как на ремне от кромки, как бы вытягивая, поднимая микрореснички и прессуя их между собой. По моим ощущениям бритва стала снимать щетину ощутимо нежнее. Правда, надо оговориться, что это моя бритва и я её не перетачивал в полном смысле слова, а лишь немного подправил. Натолкнуло меня на такой способ доводки возникшее сомнение по поводу того, что на притире используется паста 5-7 микрон, ну или около 5 и бритва, естественно, ведётся спинкой вперёд и кромка заглаживается, а на моём финишном камне зернистость всего 3 микрона, вот я и подумал, почему бы на нём не "зализать" кромку методом вытягивания, как на ремне или притире. За выходные таким образом довёл две своих бритвы. Результат финишной доводки на байкалитовом бруске движениями на обушок таков: 1. Тест на волос проходят успешно, впрочем, это не показатель, раньше он тоже проходился, единственное изменение (на одной из бритв) - это звук. Всё время, что у меня была бритва "Заря" 70-х годов, она удивительно тихо резала волос, я это списывал на мягкую сталь, но сейчас появился характерный звон. Видимо, до сих пор я так ни разу и не слепил реснички в монолитную кромку, к своему стыду, и в отдельности они не звенели. 2. Бритьё. К сожалению, щетина быстро кончилась, т.к. в процессе доводки я пробовал бритву. Всё что осталось к финалу это левый ус ![]() При этом я понимаю, что нарушил технологию доводки, но не понимаю, чем это грозит при длительном использовании бритвы. Очень хочется довести так все свои бритвы, но без консультации с мастерами опасаюсь, несмотря на удачную попытку. Объясните популярно можно так делать или нельзя? |
22-10-2012 12:22
oldTor
Хоть я только учусь, но кое-что сказать имею.
На некоторых твёрдых доводочных камнях вполне можно подоводить и ОТ зерна. Никак не соберусь должным образом довести подходящий по размеру байкалит именно для доводки бритв, но есть все предпосылки, что это будет работать, и на нужном этапе, разумная доводка ОТ зерна на нём вполне применима, как и на некоторых сланцах. Как говорится - "лекарство от яда отличает доза". Когда есть понимание, что именно мы хотим получить на кромке, и удаётся попасть "в точку" своими действиями - всё прекрасно. В старой, ныне закрытой теме о заточке опасных бритв было упомянуто использование паст на стекле и работа с суспензиями, в т.ч. ОТ зерна, и также где-то было упоминание о использовании в таком ракурсе сланцев. Вот ссыль на ту тему: Заточка опасной бритвы с поста 248 гляньте. |
22-10-2012 12:58
Последний
Резание металла никто не отменял даже на тонких камнях, хоть оно там может и минимизированным быть, срезаемый металл будет кусками оставаться на РК вытягиваясь в заусенец, который по началу может быть и острый, пока не обломится вместе с РК, тогда уже ремень не спасет, ни чистый, ни даже пастированный, придется перетачивать.
Разумеется пробуйте, экспериментируйте - это всегда полезно, даже если ошибочно. |
22-10-2012 13:34
alex9635
Ответ известен уже давно: "1. Proper Honing Motion The way people move a razor on the hone differs from country to country. In Germany they use a zig-zag motion, and in an American barber manual they describe a "V" pattern. One American hone maker's instructions recommend straight, parallel strokes. In the Soviet Union they use a "point leading V" motion. There are circles and straight lines, and in our country there are barber manuals that teach a figure-8 motion. For Kamisori, in addition to "push honing" and "pull honing," some people use a single hand, like with Western straight razors. Any movement is ok. Whatever style you are used to, it's fine." Из "Honing Razors and Nihonkamisori" 1963 by Kousuke Iwasaki. Или проще говоря - любое движение подходит. |
22-10-2012 13:53
Gotfrid
То есть, моя совсем уже крамольная мысль попробовать ещё движение вдоль РК, но с противоположным направлением на разных сторонах кромки, как бы крест на крест, имеет право на жизнь.. . хм.. . надо и это попробовать. Всем кто откликнулся спасибо. |
22-10-2012 14:17
Tras Krom
Ивасаки я думаю имеет достаточный вес чтобы его мнение считать правильным. Вы главное на мусорных сайтах такие вопросы на задавайте, на смех поднимут
![]() |
22-10-2012 17:33
Nikolay_K
Особенно, если учесть, что его мнение совпадает с мнением Дмитрича с некоторых пор (убедившись на практике) и я пришел к тому же выводу. И требуется уметь контролировать давление. |
22-10-2012 17:43
Gotfrid
У меня его советский аналог - байкалит. Ещё раз спасибо, вселили некоторую уверенность, что логически я иду в правильном направлении. |
22-10-2012 17:52
Nikolay_K
байкалит не является полным аналогом арканзаса И не всё что хорошо работает на арканзасе будет так же хорошо работать на байкалите. Причина в разной структуре зерна.
|
22-10-2012 19:54
lukasq
Николай! а в чем заключается такое отличие камней ? как оно проявляется в доводке? или может отличие по разным сталям? ------ |
22-10-2012 22:50
Nikolay_K
разная форма, структура и упаковка зерна. У арканзаса зерно более блочное. И лучше упорядочено. |
22-10-2012 22:51
Nikolay_K
нашел книгу.. . оказалась довольно интересной.
|
22-10-2012 23:21
Nikolay_K
Бритва (рис. 10). Чтобы процесс бритья проходил безболезненно, у бритвы
должно быть очень тонкое, но прочное острие. Для клинка употребляют электросталь или тиглевую сталь с содержанием углерода не менее 1,35% . По способу точки бритвы различают полную точку, четверть вогнутого острия, половину вогнутого острия и вогнутое острие (рис. 11). Если при первой или последующих заточках бритвы допущена чрезмерно высокая Для рукоятки бритвы, состоящей из двух скрепленных концах половинок, Соответственно этому клинок размером 3/8 имеет ширину 0,9525 см, то есть около 10 мм. Лезвие бритвы состоит сплошь из маленьких зубцов (рис. 12), Зубцы выпрямляются после правки на ремне. При этом строго соблюдается Ремни. Ремни подразделяют на висячий (рис. 13,а), ручной (рис. 13, б) и так называемый ударный ремень, на котором точка производится не плавными движениями, как на двух предыдущих, а короткими толчкообразными движениями (рис. 13, в)... ... Для заточки бритв применяют оселки - натуральные и искусственные. На оселке бритву Натуральные камни - это тюрингский шифер (водяной камень) - тонкозернистый минерал ------ Сами немцы хотя еще и помнят про "die Thüringer Abziehsteine stammen aus Sonnenberg in Thüringen" AKA "thüringer Schiefer" AKA thüringer Wetzstein-Schiefer AKA Echter но уже не добывают...
|
22-10-2012 23:26
Nikolay_K
Бельгийский камень (масляный)-тонкозернистый, содержит колчедан. (?)
Искусственные камни (силикатные) имеют более грубую структуру, для них Затачивают бритву следующим образом (рис. 14): - протирают камень; - смачивают его водой или маслом и затачивают бритву; - вытирают бритву, лезвием осторожно проводят по ногтю большого пальца (проба на зазубрины); - ведут бритву на камне по диагонали лезвием вперед, используя при этом всю длину камня; - если во время правки бритва на повороте (при изменении направления) липнет, это означает, что процесс правки закончен; - пробуют остроту лезвия на чуть влажном большом пальце или на волоске; Сильно сточенное лезвие правят сначала на камне грубой заточки (водяном или искусственном), затем на водяном камне, дающем бритве тонкое лезвие. Перед употреблением бритву всегда опускают в дезинфицирующий раствор.
|
22-10-2012 23:34
Nikolay_K
вот так выглядит обложка оригинального немецкого издания:
|
23-10-2012 01:47
Nikolay_K
под впечатлением от прочитанного полез на немецкий ebay.de
посмотреть что-нибудь на тему Sonnenberg-ских шиферов нашел вот это: (китайский камень с японской этикеткой на немецком аукционе.. . чудеса глобализации, куда катится этот мир?)
Разве что вот такое: https://www.youtube.com/watch?v=rL0L0HLvScw пусть сами пользуются этим Keramik Schärfer |
23-10-2012 17:03
lukasq
И как это отрожается на работе камня? Николай! у меня нет опыта как у вас с Арканзасами-отзывы очень противоречивы и самое интересное бывают противоположны-то есть кому камень какой достался! я извиняюсь если офф-но у мну есть предположение-что природники сложно както классифицыровать-или правильно сказать точнее-атрибьютировать-вот ![]() ------ |
23-10-2012 18:26
oldTor
Тонкость разницы между двумя транслюцентами или двумя байкалитами - зачастую вообще незаметна, она подразумевает уже определённую степень "распробованности" данных камней и определённого уровня навыка и опыта затачивающего.
Тем не менее, классифицирование и атрибуция и сами собой происходят, когда пользователи начинают, пробуя много разных камней одного вида, собирать статистику - как какой из них, и с какими внешними признаками, работает. Противоречий, разумеется рождается много. Но многие из них рождаются из побочных факторов. И сталь, и используемые на более ранних сталиях абразивы, и давление, и метод доводки камня и степень этой доводки, и СОЖ и ещё куча всего. Опять же у всех и манера работы разная... Отражается же структура и однородность арканзаса в том, что он чуть более предсказуемо ведёт себя на самых разных сталях. Просто в силу такой редчайшей однородности, даже у не самых удачных образцов - разброс её весьма узок. |
23-10-2012 19:37
lukasq
Таки -я всеж- хотел Николая мнение услышать? -Ярослав ! я понимаю что вам камешки понравились!-спасибо! но дело не втом ![]() ![]() вопрос открыт! ------ |
24-10-2012 10:08
oldTor
Извините, не совсем понял вопрос. Преимуществах перед чем или в принципе о основных сильных сторонах камня, наиболее ярко выраженных?
P.S. Думаю, рациональнее всем, кому интересно, ответить на этот вопрос в теме об арканзасах или в отдельной. |
25-10-2012 17:48
Nick_Ross
Прошу прощения за оффтоп.
С такой бритвой кто-нить сталкивался? ebay Когда-то за копейки на рынке купил.. Кст, из интересного. |
26-10-2012 15:45
Последний
Цена ломовая для этой бритвы, в её не самом лучшем состоянии. 5-7 евро ей цена.
|
26-10-2012 16:14
Nick_Ross
да я свою за пару долларов в пересчете купил.
Ссылку дал потому что там фото есть ![]() |
27-10-2012 10:17
1shiva
Увы,это не заусенец,а издержки "мягких" бритв.Такие и у меня есть.Дажже упрочнение арканзасом ничего не дало.Начинаешь бриться-режущая кромка превращается в эдакое жабо.Повышение угла заточки чуток продлевает агонию.Полирнуть и в коллекцию.Либо на резец по дереву:-)А вот и мое фото мягкой бритвы после пары проводок по трехдневной щетине. ![]() С уважением,1shiva |
27-10-2012 14:04
hatter
Правил Двухзаковную на Спайдерко Ультрафайн. Стала резать волос. После этого перешёл на Гуанси без суспензии. Волос резать перестала. Визуально в десятикратную лупу риски выглядят более тонкими. Вернулся снова на Ультрафайн - снова начала резать волос. В чём дело? Могут ли отдельные экземпляры Гуанси быть более грубыми, чем Ультрафайн?
|
27-10-2012 14:56
gromootvod69
Спасибо Тезка,теперь я спокоен,а то думаю,что эта за безобразие на кромке. Но все же попытаюсь енту бритву заставить работать как надо. Вам hatter-а как Вы свой Гуанси использовали,сразу после покупки в дело,или поверхность выравнивали и доводили. |
27-10-2012 15:36
1shiva
Использовал не сразу.Качество камня оказалось отменным,а вот геометрия-караул.Получил его на почте за пол-часа до отъезда в отпуск и взял с собой+алмазный бруски.Было время привести его в порядок.Довел окончательно на экстрафайне ДМТ и начал юать.
Если это дело принципа,то удачи:-)Я уж одну свою не единожды пытался исправить.Геометрия-мечта,красивая,все дела... а мягкая.Даже длительное выглаживание на транслюценте не помогло.Так и вспоминается поговорка про г.. . и пулю.По совету с англоязычных сайтов пробовал изрядно задрать угол заточки.Шо мертвому припарка.Увы.Может тебе удастся бритвочку победить-напиши.А то мне мои не дают таки покоя:-)С уваженнием,1shiva ЗЫ.Жаль,что запамятовал,где читал и смотрел об мягких опасках.Там шикарные и показательные фотки были.Очень похожи на те,что я увидел в бинокуляр. |
27-10-2012 15:36
hatter
Поверхность была очень качественно доведена продавцом на порошке карбида кремния.
|
27-10-2012 17:00
1shiva
Ты сам себе противоречишь.Если риски более тонкие,то и камень более высокий по гритности.ИМХО,дело в рабочей поверхности гуанси или технике работы на нем.Начал бы с проверки поверхности,т.к. на Ультрафайне все получается.Нанеси простым карандашом сетку на рабочую поверхность и притри ее на стекле.Ежели карандашная сетка уйдет равномерно.то бум думать дальше.С уважением,1shiva
На купленном гуанси рабочая поверхность знатно блестела.Чуток тернул ее-обозначились волны и неровности.Как на мягком круге полирнули.Долго возился,пока привел в рабочее состояние. |
27-10-2012 17:09
oldTor
Когда только начинал пользовать гуанси, у меня такое было. Не берусь сравнивать ультрафайн и гуанси в плане работы - и характер таковой - разный, и от степени и метода доводки многое зависит. P.S. много раз мне казалось, что научился не давить, но со временем понял, что всегда можно давить ещё меньше)) |
27-10-2012 17:51
ivan-3
А с чего вы взяли что у ультрафайна надо все же переходить на гуанси? Он сам по себе прекрасен.
У вас какой ультрафайн? шириной 2 дюйма? Разница возможно от давления. спайдерко 2 дюйма а шуанси 3. На спайдерко приходится акцентироваться чтобы коцнуть РК и контроль выраженный. А на гуанси рассалбляешся из за ширины - вывод разное давление вы прикладываете (как вариант) |
|