Заточка режущего инструмента

Накупил натуральных сланцев всяко разно

ivan-3 08-10-2012 12:56

Я по технологиям глубоко не копал.
Но очевидно что народ находчив и ленив а лень двигатель прогресса
И описаный вами способ кажется вполне разумным и рабочим.

Но поработав стамеской могу сказать что это не так и страшно как кажется. Просто в век скорости и прогресса мы все куда то спешим и если что то делается медленно то меня например это нервирует

samusamn 08-10-2012 01:12

Последний
Такие канавки с дырками все ещё можно наблюдать в том же Египте
==========
Не те канавки в египте современные археологи оставили. Да и блоки делали по другому- вырубали по периметру блока проход, вырубали камень под блоком оставляя "ножки", подклыдывали веревки, выбивали ножки, поднимали и тащили камень весом до 2тысяч тонн. Когда устанавливали камень ножки зачастую оставляли и их можно увидеть на фото камней из перу. По такой технологии сделан недовыдолбленный обелиск в египте. А золотом индейцы сроду не сверлили!!!! Разве только современные индейцы перфоратором
stilus2008 08-10-2012 07:57

quote:
Originally posted by samusamn:
В том же эрмитаже стоит многотонная ваза из белоречита.

из ЯШМЫ.
oldTor 08-10-2012 12:38

Не перестаю радоваться приобретённым у ivan-3 камушкам. Они прочно заняли своё место в повседневной работе.
Ещё раз большое спасибо!
В теме forummessage/224/10 в посте 226 - свежие фото работы одного из кварцитов, в приличном увеличении.
Belozersev 08-10-2012 13:01

Получил камни, понравились, но пока нет времени их опробовать в деле.
Спасибо большое Иван.
ivan-3 08-10-2012 23:46

quote:
Originally posted by Belozersev:
Получил камни, понравились, но пока нет времени их опробовать в деле.
Спасибо большое Иван.

Рад что камни дошли, пожалуйста.
Буду ждать впечатлений.

Вообще до зимы хотел еще съездить и прикупить пару видов.
Один очень плотный с включениями ракушек, но настолько плотный что без пор. На обычный раковистый ракушеченник похож не был.

И еще одна порода меня кранй заинтересовала. Кирпичи были толщиной чуть ли не 10 сантиметров. И в этой толщине было 4 или 5 слоев идеально парлальных и совершенно разных. Камень на вид был грубоват а я первчино выискивал финишники и потому его не покупал. А сейчас понимаю что хочется и грубого и помягче - разнообразия А 40 паралельных слоя, думаю что нибудь и подойдет.
Но чет так как безлошадный то выцепить кого то днем с машиной трудно.

ivan-3 10-10-2012 01:02

Делал два камня кварцита. Один Tras Kromу другой за компанию - парами мне больше нравится делать. ВО первых выбор, во вторых сравнение.
Камни на вид были одинаковые а на выходе совсем не похожи Сейчас буду тестировать. Подозреваю что разницы конечно не будет...
Больший размером 196х73х11 Один уголок в лучших японских традициях скошен Чтобы не снимать вручную милиметр толщины ине обрезать.
Второй 190х60х11
Как видно цвета разного. Черный с мелкими вкраплениями слюды (золотого цвета). Зеленый моноцветен.
click for enlarge 788 X 800 138.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 121.9 Kb picture
20 крат черный камень
click for enlarge 640 X 480 45.4 Kb picture
20 крат зеленый камень. изменил направление рисок. На вид чуть более зеркалит. Но скорее виноват микроскоп.
click for enlarge 640 X 480 41.8 Kb picture
черный 300 крат
click for enlarge 640 X 480 44.6 Kb picture
зеленый 300 крат
click for enlarge 640 X 480 40.0 Kb picture
300 крат зеленый камень.
click for enlarge 640 X 480 78.8 Kb picture
300 крат черный камень.
click for enlarge 640 X 480 82.0 Kb picture
А вот сами камни под микроксопом выглядят всеже различными.
Но по ощущениям работают крайне похоже.
Т.е. чсетные кварциты середнячки.
Выбор камня из двух за Tras Kromoм, ну или обоих
Большой черный 1000 рублей
поменьше зеленый 800 рублей.

Камень который останется после выбора будет предложен к продаже сетом на выбор к одному из двух больших камней описаных выше за 2 тыра а 3 камня за 3 тыра
Имеются ввиду фиолетовый средний и мрамокварц гигантский.

olega_tor 10-10-2012 02:15

Иван, большое спасибо за вкусняшки, и подарок.
ivan-3 10-10-2012 15:43

Пожалуйста, Олег.

А вот сфоткал камушки под каким никаким естественным светом и без вспышки (на чем акумулятор и кончился).

click for enlarge 742 X 800 105.5 Kb picture

ivan-3 14-10-2012 19:56

Ездил сегодня опять по камушки
На сей раз купил еще 3 новых вида.
Один называется сланец мультиколор - на самом деле такой же как выше черный и зеленый только светлозеленый. И при резеке оказался значительно мягче.
Раз уж шла речь о грубых природниках, то прикупил песчаника в удобоваримом виде. Равномерный плотный. Попробовал на нем стамеск из 65х13 точить - работает аццки Но камень был не обработан, так что не показатель.
И мечтал кирпичи опробовать. ПРи ближнем разгяде оказались конечно дефективными, но кажутся крайне перспективными. Приглядел из за схожесть с расцветкой японских водников - розово жделтые (кажется у гилмора на сайте их видел). Сначала думал будут грубые но начал пилить и оказались не грубые.

Так чт оуже по одному экземляру каждой породы я уже приготовил для правки. Как только поправлю так и опробую. Отчет выложу.

Но песчаник в удобоваримом виде - уже нарезан полосами по 50мм шириной. Так что если будет хорош то резать его и шлифовать будет не трудно и не дорого.

Спросил в лоб о наличии яшмы. Сказали есть, чему я удивлися, но оказалась красная и в виде глыб/булыжников. Моноцвета и монослоя я там не углядел так что к покупке оно не располагало. На вопрос о зеленой сказали что не разу зеленой у них не было.
Так что формально можно и яшму искать на таких точках продажи.

ivan-3 14-10-2012 22:54

Свершилось чудо!
Розовый камень просто волшебный!
Уже после 240 грит алмазов он выглядел равным моему Нортону 8000 грит - по плотности.
Результаты потрясающие. Но камень то сцуко с дефектами... Ща результаты буду по чуть грузить
Это мой любимый Нортон 8000 грит 300 крат.
click for enlarge 640 X 480 43.6 Kb picture
А это розовый камень после Нортона с изменением направления рисок те же 300 крат. Грубоватые риски присутствуют. Но камень с кавернами, они вероятно и царапают. Но и размер рисок то сопоставим с рисками от Нортона!
click for enlarge 640 X 480 51.8 Kb picture
Это алмаз ДМТ 1200 грит 300 крат. Для сравнения с песчаником
click for enlarge 640 X 480 51.5 Kb picture
Это работа песчаника те же 300 крат. Направление рисок прыгает ибо спешил К розовому - просто выкладываю фотки другим порядком.
click for enlarge 640 X 480 39.0 Kb picture
Эт опесчаник 20 крат. Надо сказать весьма не плохо. По виду похож на кетайский но работает не плохо, крайне равномерен и натурален.
click for enlarge 640 X 480 50.8 Kb picture
Песчаник 20 крат.
click for enlarge 640 X 480 74.1 Kb picture
Песчаник 300 крат
click for enlarge 640 X 480 56.4 Kb picture
Розовый 20 крат
click for enlarge 640 X 480 41.5 Kb picture
Розовый 20 крат каверна
click for enlarge 640 X 480 43.0 Kb picture
Розовый 300 крат
click for enlarge 640 X 480 35.8 Kb picture
Розовый 300 крат каверна
click for enlarge 640 X 480 40.3 Kb picture
Ну и сам виновник перепалоха в моей голове. Розовый х.з. что
Сухой и с водой соответственно.
click for enlarge 582 X 800 109.6 Kb picture
click for enlarge 753 X 800 126.0 Kb picture
Этот камень моментально вылез в самый верхний эшелон лучших водников... Хотя по виду простой известняк? Хотя как ни странно ничем не пахнет.
Ща пойду вандально еще нержу какую нибудь помурыжу
lukasq 14-10-2012 23:22

Ух-наждак рулит
тут отдыхал на берегу Волги песок под ногами-подумалось нодо для выравнивания камней попробовать-потом позвали дети корабль делать -забылось
а песок надо будет попробовать
извиняюсь если офф

------
С уважением, Евгений!

Tras Krom 14-10-2012 23:41

quote:
Originally posted by ivan-3:

Выбор камня из двух за Tras Kromoм, ну или обоих
.

Спасибо, я заберу оба. Только как и когда забирать и соответственно как оплачивать в ПМ
ivan-3 14-10-2012 23:47

Посидел, подумал, произвел следственный экскримент
Капнул по старой доброй традиции уксуса - реагирует! Т.е. по сути известняк. Но плотность просто чудовищная.

ВОпрос просьбя к японоведам - а капните пожалуйста немного уксуса на не рабочую сторону дорогих камней. Хочется узнать они родственники или нет.

ВОт гамма цветов похожа на многие японские дорогие http://thejapanblade.com/Copy_of_naka9.jpg http://thejapanblade.com/images/suita003.jpg
правда моя мыльница не очень попадает в цвет ночью.

ЗЫ поцарапал носиком кохонника камень. Твердо весьма. Тоначйшую полоску оставил. Тверже кварцита (зеленого) в частности - тоньше в несоклько раз царапается при том же нажатии.

В общем я эти кирпичи покупал из жадности (там размер 100*100*350 мм) чтобы там порезать, отрезать, нужный слой вскрыть. А они насковзь с этими кавернами и черными фигнями.
Но напамять там были и тонкие плиты этого нечто без дефектов, но правда более прыгал цвет по объему.
Буду еще внимательно подумать над этим нечто.

Ну а правильный камент точно не офф

И песчаником я крайн доволен...
В общем природные камни способны закрыть почти всю линейку.

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Спасибо, я заберу оба. Только как и когда забирать и соответственно как оплачивать в ПМ

Я постараюсь на неделе черный доделать и тогда уже выставив его в теме спишемся в ПМ.

Ну а это фотки песчаника 115х43х16мм Вобщем тоже неплох. На этот камень у меня ушло минут 10 на все про все.
click for enlarge 800 X 600 183.4 Kb picture
click for enlarge 800 X 302 119.0 Kb picture

По поводу розового.
Могу пустить по кругу на пробу. Начать можно с Tras Kroma, если он не против - ему хоть есть с чем сравнивать Ну или с Николая можно начать. Но чтобы потом передавали дальше. Ну или заплатили сумму которую посчитают нужной чтобы я сделал такой же и выдал дальше на пробы.
По цене. Если такой камень был бы без дефектов и размера 75х200х20 я бы не задумываясь оценил бы его ценность в 10 тыр. И даже бы сам вероятно ее заплатил при покупке.
А этот с кучей дефектов вроде и бесценен Но бесплатно не отдам Все равно невероятно хорошо работает.

Tras Krom 15-10-2012 09:36

Я попробовать могу, да и купить могу, но вот быстрый отчет не обещаю. Со свободным временем ну очень плохо.
Nikolay_K 15-10-2012 11:45

quote:
Originally posted by Tras Krom:

быстрый отчет не обещаю. Со свободным временем ну очень плохо.

Да уж, с этим наверное мне проще будет.
Пока есть возможность... но не знаю надолго ли...

lukasq 16-10-2012 22:23

quote:
Этот камень моментально вылез в самый верхний эшелон лучших водников... Хотя по виду простой известняк? Хотя как ни странно ничем не пахнет.

Какой красавец! можт и известняк конечно-но по виду как будто рядышком с линзой кремня был

------
С уважением, Евгений!

ivan-3 18-10-2012 14:53

Бывает сделаешь камень, а он такой няшный что и отдавать его никому не хочется
Размеры 186х97х40
Цена пропорционально площади 2200 рублей (он шире камней за 1.5 тыра в 1,4 раза и длиннее)
Приоритетное право брони у Tras Kroma - ему собственно и делалось. Но он получился шире запрошенного и соответсвенно дороже.
Условий для съемок никаких. Тучи, дождь, тьма. Так что фотки кратенько и малоинформативненько.
Фасочки сняты, дефектов нет, масло не впитывает.
Прям отдавать жалко если бы не лежало такой же заготовки но на 1 см длиннее то этот бы не отдал а себе зашкерил
click for enlarge 429 X 800 81.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 475 91.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 98.4 Kb picture

Розовый х.з. что, песчаник и мрамокварц отправились Николаю на тестирование. Будем ждать отзыва.

oldTor 18-10-2012 15:15

Какой шикарный получился! Кстати, я как пользователь такого камня, хочу отметить, что он прекрасно подошёл для работы с суспензией карбида-кремния с маслом и уайт-спиритом (собирался сделать для карбида-кремния медный притир, но не успел, а работать было надо - камушек очень здорово выручил, хоть и работалось со свободным зерном, а не с шаржированным, как планировалось на медяшке)
Tras Krom 18-10-2012 16:48

Шикарно! ну значит надо брать
ivan-3 18-10-2012 19:11

Свои обязательства по очередникам почти выполнил
Так что если кто захочит что заказать то он будет первый в очереди ну или без очереди
Сейчас в свободной продаже вот есть эти монстры.
по одному по 1,5 тыра, а оба за 2200.
Размеры можете соотнести с шифтом на своей клаве - специально ее не обрезал.
Ну а нечто мелкое это мрамокварц. 500 рублей.
click for enlarge 800 X 782 126.0 Kb picture
ferad 22-10-2012 19:57

Здравствуйте, Иван. А у вас еще остался черный или зеленый сланец (с однородным цветом без вкраплений)? Хотел бы приобрести.
ivan-3 23-10-2012 17:35

В наличии этот слева forums/ic...723/672
800 рублей.
ferad 23-10-2012 22:57

отписал в личку
ivan-3 24-10-2012 02:12

Ответил.

Николай, какие нибудь ощущения сформировались от камней?
Розовый интересует в частности. Искать ли мне таких же без дефектов? А то боюсь снег пойдет, поляну засыпет и хрен я там чего хорошего найду. Мнеб до снега определится

ivan-3 29-10-2012 02:13

Николай, ау! Снег выпал

Сделал камушек красный для ferada, и опробовал новинку.
Сначала фотки потом опишу.
Два камушка рядом. Ну это кабэ и понятно
click for enlarge 800 X 767 168.4 Kb picture
Это 20 крат зеленый. Очевидно похож на песчаник выложенный выше. Но в разы мельче, но состав то как похож, даже эти желтые вкрапления - начинает прослеживатся генезис всей серии
click for enlarge 640 X 480 53.0 Kb picture
Оно же 300 крат - уже на вид выплыл кварцит.
По работе его. Масло впитал почти все за пол часа. Так что очеивдно порист.
click for enlarge 640 X 480 53.3 Kb picture
А это РК. Очучения специфические. С одной стороны есть царапки, с другой стороны наклепался крайне быстро и работать стал крайне тонко. Десяток раз бритву по ремню с крокусом, десяток по чистому и получилось нечто аццкое. Впервые видел чтобы на столько вандально брило пузо на расстоянии 1 см от мяса Обычно акуратненько и не каждый волос а тут как косой. (ну не знаю где еще мне доставать волосы в 2 ночи на голове короче чем на пузе)
Подумал что из за наклепа (т.е. засаливания) и для проверки взял ржавую углеродку (валяется никчемная белка с гнутой ручкой на балконе - вроде и не нужна, а жене в горшках на балконе поковырятся, картон для упаковки отрезать пригождается) и пошаркал с силой и на сокрость - вполне себе берет.
В общем пока не определился в отношении к камню.
click for enlarge 640 X 480 40.1 Kb picture

gvb1946 10-11-2012 19:53

Уважаемый Иван!
С удовольствием ознакомился с темой, восхищен вашим энтузиазмом и
вашей работоспособностью. Жаль, что поздно обнаружил это интересное
обсуждение и, естественно, пропустил время приобретения очень красивых
камушков. Я не большой специалист в заточке, но все же пытался учиться
этому интересному занятию на ножах, а теперь увлекся бритвами, но, в основном, знакомясь с опытом наставников на соответствующих сайтах Ганзы. У самого имеется десятка два советских и иностранных бритв середины прошлого столетия, но довольно хорошей сохранности. Использую водники, оселки, пасты и ремни. Не всегда доволен своими результатами, но буду стараться и продолжать совершенствоваться. Очень бы хотел приобрести
несколько натуральных камней типа сланцев и арканзаса для финишной заточки и доводки. Был бы несказанно рад, если бы вы могли что-нибудь предложить с вашего барского плеча. Можете писать в личку. Заранее благодарен.
lukasq 16-11-2012 22:13

quote:
Николай, ау! Снег выпал

Так по 500лет искали
а нам то до весны тока дотерпеть

------
С уважением, Евгений!

stilus2008 04-12-2012 15:17

ivan-3
Спасибо, попробую найти такую книжэнцию.
Про твёрдость знаю, спасибо начал обрабатывать, очень тяжело идёт... Фоткой твёрдой яшмы эээ... подразнить?
ivan-3 05-12-2012 01:56

olegpan, авторитетное мнение могу давать только о камнях которые опробовал. А ваш на вскидку ниничто из пробованного не похож. Ничего скзаать не могу, но как уже писал выше - практика критерий истины. Надо самому взять и попробовать
Для контроля использовать ненужную бритву (удобно очень) - подклеить скотч для повышения угла и 50 раз шоркнуть туда сюда и глянуть в лупу или микроккоп, чего есть. И все станет ясно.

По поводу плоскошлифов. Для первичной шлифовки они просто бесполезны. Они за проход снимают чуть не четверть сотки чтобы не клинило их (это обычные по мощности - а у чела упомянутого мной шпиндель 18 киловат вроде ) При любом раскалде для плоскошлифа надо сначала напилить на почти ровные пластины.

А по поводу резки я вижу так - имеем бульник пусть шар. Делаем отверстия (не придумал чем) в плоскости и расклиниваем разрываем. Т.е. грубыми способами делаем блин толщиной чтобы в обычный плиточный станок влез (толщиной до 100 мм). Как вариант надпиливаем по кругу и тупо кувалдой обкалываем (ну или по старинке бучардой) А потом тупо и аккуратно напиливаем кучу блинчиков, которые потом торцуем. Не все красивые будут но много рабочих.
Опять же не знаю по чем там у вас каменный лом а мне при цене пол доллара за кило не жалко пустить в отвал 80 процентов бульника. тем более что их там лежало не один десяток. Ну пусть бульник килограмм 40-50 все равно это 25 долларов. И даже пара неплохих камней стоят работы. А если рвоненько напилить десяток с камня не самого хорошего качества то и продавать их можн обудет не дорого

Гусев 06-12-2012 01:25

quote:
Originally posted by stilus2008:

Зато Вы о них (имхо) в Киеве года три назад размышляли. Махнёмся: что - нибудь стоящее российское на импортное, так сказать из - за украинской границы?

Как сырьё для работы я их никогда не расматривал.Нафига мне заморачиваться с внешнеэкономической деятельностью, если в России выбор камней велик?И пробовал я из украинских готовых только кварцит, он меня не впечатлил...
stilus2008 06-12-2012 09:47

Спасибо, громко и понятно.
"...значит хорошие сапоги, надо брать"
(с) "Служебный роман"

ivan-3
Простите за флуд, посты удалить?

Гусев 08-12-2012 17:14

quote:
Originally posted by Шухер:

Хочу сказать что камни с поверхности не отличаются одинаковым зерном - редкость ежели так.

Вы не правы
Notar Lviv 17-12-2012 17:19

Под впечатлением от этого трэда я как-то пришел в конторку, продающую облицовочный камень. Набрал там всяких образцов. И вот попал мне в руки один сланец с рыже-коричневого цвета. Впечатление сложилось, что его уже кто-то пытливый притирал на стелке, т.к. сразу начал присасываться. Работает тонко - где-то на уровне спайдерковского файна, и снимает прилично - масло быстро чернеет. Но вот там каверны довольно длинные (срез поперек слоёв) и такое впечатление, что на стенках кавернов зерно очень крупное и злое. Если хозяин трэда даст добро, выложу фото.
ivan-3 17-12-2012 18:36

Я приветствую любые фотки и отчеты о самодельных камнях.
aleksey456123 12-01-2013 19:05

Рузер на сет камней если я правильно понял
ivan-3 23-01-2013 02:10

Больше желающих нет? Можно забрасывать ремесло? Напоминаю, что можно торговаться, можно менятся, можно разбивать комплекты.

И освободился к тестированию камень
click for enlarge 582 X 800 109.6 Kb picture
click for enlarge 753 X 800 126.0 Kb picture
Находится у Николая_К, списыватьс с ним.
Желательно чтобы взял кто то имеющий дело с опасками (первоочередно)
Подробности о камне выше в теме (вроде на 18 странице или 17)

calcell 12-02-2013 19:59

quote:
Originally posted by pashaa:
развивать имеет смысл не камни под заточку, а нагуры для притиров.

А шаржировать натурал в "чугуний" как, или только со свободным зерном?
ivan-3 13-02-2013 18:58

кварцит это хорошо!
ivan-3 01-03-2013 02:30

Начал строить планы на весну. Присматриваюсь к станкам.
Посетила мысль пилить ка кнатуралы так и синтетику под бланки на апексы, их клоны и т.д.
А для этого надо иметь что то без биений...
Заглядываюсь на деволт http://www.youtube.com/watch?v=3ieSfUf5_h8 стоит правда сволочь дохрена но на вид машина потрясная и отзывы в сети хорошие.
И размер пропила чудовищный. Но дорого...

Хотя кетайы с размером пропила как мне надо милиметров 70 и выше стоят все таки тоже больше 15 а точность биения уже похуже

Так что вот сомневаюсь в размере рынка синтетики для апексов... Ведь ниша то по сути почти пуста? Те что есть в продаже имеют просто конскую цену с 300 процентной накруткой. И народ их практически не покупает. А если натуралы недорогие резать - те же сланцы, да хоть гусевские, и синтетику не 3 шкуры рвать а одну То думается за лето можно будет станок на этом окупить. Но опять получается все лето работал, станок окупил а кушать что?

Гусев 01-03-2013 09:18

Другие станки нужны, стационары.
stilus2008 01-03-2013 09:34

quote:
Originally posted by Гусев:
Другие станки нужны, стационары.

Если можно, например какие?

Гусев 02-03-2013 09:34

quote:

Я бы задумался о станке если бы яшма была не мифическая а конкретно назван карьер с правильной яшмой И желательно точки продажи материала в Москве

А приложить усилия? Или нужно на халяву всё получить? Мне такой помощи никто не оказывал и не оказывает.Приходится искать месторождения и варианты добычи.
quote:

Конкуренции боитесь? гыыы

Представьте , не боюсь.Но и взращивать не буду.Если человек сам не хочет что-либо сделать, зачем делать это за него? Пример :есть тут в Украине очень интересная порода (не яшма, не кварцит и не сланец).Образец должны прислать, но не скоро, попутного груза нет.А каменнь интересный, возможно бомбой может стать.Только я его всё равно делать не буду, а в стране добычи никто к геологам так и не сходил,судя по всему...
ivan-3 02-03-2013 13:01

Я имел ввиду Казах-Чикан она серо-зеленая.

Камни другие есть - знания я люблю и их потребляю.
А камни выбираю только из тех что есть не далеко в силу тех же причин что написал выше - не трачу время и деньги на поиски, там гектар с разными камнями. Проблема только в том что вменяемых там нету и названия через пень колоду. трудно чтото выцепить информационно вменяемого, потому и пробую все подряд наугад.

Фрол Фрол 05-03-2013 14:59

даешь яшму 200х50х20 ;-)
ivan-3 06-03-2013 02:12

Скажу сразу - НИКТО больше сотки долларов не выложит.
НУ и фотку фстудию! ЧТОбы фотками тема тоже полнилась.
Nikolay_K 06-03-2013 11:05

quote:

А зачем мне торговать сырьём?

правильный вопрос: зачем мне торговать сырьём в розницу по цене 10-15 рублей кило?

quote:

...Небольшой это килограмм 50. В рознице оно стоит 10-15 рублей кило. Так что разорится не планирую...

Гусев 07-03-2013 12:15

quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.

quote:

stilus2008

Из Харькова, если что.Майкопский цирюльник - соответственно из Майкопа.У какого метро предлагаете встречаться?
stilus2008 07-03-2013 19:46

quote:
Я всегда за кучи чужих фоток в одном месте - легче смотреть и сравнивать. Так что прошу всех не стеснятся

Ну и у stilus2008 в Харькове камней моих не мало

ivan-3 спасибо за гостеприимство

Да, есть у мну камушки, спасибо. Черный здоровяк вообще с кухни не уходит вместе с нагуркой из а-ля-BBW. Я уже ножи на кухне не точу давно - заблестела кромочка - только доводка- чёрный здоровяк с вышеуказанной нагурой, потом чистый и своя яшма. 10 минут на нож с уборкой. И мраморокварцы работают также хотя я так и не понял, чем . В общем, я доволен, жена втихаря, осознавши, пытается . Всем рекомендую.

stilus2008 07-03-2013 20:30

quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

Всего 4 темы про камни кустарного производства, из них эта наиболее действующая. Заготовка - это еще не готовый брусок, сами знаете. Я думаю и Ивану будет интересно что у кого может получиться. Что бы купить камень не подержав его в руках, не попробовав, да еще дороже 100$, таки надо чтоб загорелось, однако. А для этого надо бы хоть "байки" про него послушать ;-) да из далека поглазеть. Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.

Ну, загорелось Вон, с японокамнями дело ещё тяжелее обстоит. Люди не то, что русского, английского языка не знают, и продают нашим камни по паре килобаков стоимостью без тестов и примерок Хотите в руках подержать, потестировать - милости прошу, приезжайте и Ивана я уже приглашал если нет - могу отснять в микроскоп его деятельность на стали. Уж извините.
Понимаете ли, уважаемый Фрол Фрол. Дело в том, что для того, чтобы мне выставить готовый камень, я попросту должен потрать на его доводку из гадкого утёнка до лебедя часов 10-15 чистого времени. Я заготовки нарезал уже несколько месяцев назад, мелочи чуть подоводил, а на яшму такого размера попросту нет времени, т.к. писал уже, что это у меня факультатив. Кроме того, у меня постоянно в тестировании какие- то камни, и мне приходится уделять этому много времени. Ели Вы самостоятельно когда - либо доводили камень типа яшмы, или белоречита, твёрдого кварцита(арканзасы не считаются), с состояния "бордюр" до состояния зеркала, да и ещё размерами 250х80х20-25, и весом гораздо более килограмма, Вы сможете меня понять. Может и Вы правы, надо наверное сделать " витринный" вариант. Но, камней - то габаритных - в шуках измеряются. вот я, например, длиной 250, наверное резать не буду больше. Обрабатывается потом с огромными усилиями.

Фрол Фрол 08-03-2013 01:28

quote:

Это смесь двух зеленых камней и фиолетового

Почему вылезли риски от алмаза? Выходит они "замазались" что ли?
ivan-3 10-03-2013 14:43

Под ваши хотелки подходит черный сланец. Вот внизу страницы forummessage/224/98 здоровый кирпич.
Сейчас есть один готовый но продавать его буду только через месяц наверное (сейчас сам пользую) Или сделаю новый.
По работе копия Гуанси, который кстати вам тоже подойдет - да и судя по вашему профилю вам проще заказать их с кетая.

Ну тогда все те камни в свободной продаже Налетай не скупись покупай камнепись

oldTor 10-03-2013 16:59

Поддерживаю в плане чёрного сланца как притира. Хорошо работает с суспензиями сланцев, с порошками карбида-кремния с маслом мне понравилось, с оксидом хрома тоже. С алмазными пастами только с тонкими - с 3\2, 1\0, 0,5\0.
Более "толстые" пасты уже могут привестив слишком быстрой деградации поверхности этого сланца, на мой взгляд. 5\3 ещё куда ни шло, а вот 10\7 уже крупновата. Имхо, разумеется.
Да, кстати, рубанковская нагура на этом сланце превосходно работает. Поверхность его я уже пару раз передоводил (после проб с алмазками) - на порошках КК до F1200.
Фрол Фрол 11-03-2013 15:27

quote:

Мой гуанси как стекло - 300 проходов по нему дает просто минимамльнейший эффект.

Мои гораздо быстрее. Работу видно сразу. Но как любой натурал, каждый не похож на друг друга, чуть чуть да не похож. Ну, Вам это знакомо. Просто из теж что я довел и раздарил друзьям и родственикам, каждый был разный, но один, самый первый, он до сих пор самый любимый ;-) наверно я к нему привык :-)
Наверно, попилю все таки коричневый, надо только решиться, уж больно суспензия из него хорошо работает и на сером и на других сланцах. На нем точить не комфортно, если кромка узкая, в нем есть зерно которое дробится легко, но оно же и цепляется неприятно за РК.
Гусев 14-03-2013 14:40

quote:

Кюри то весьма расплывчатое нечто

Правда??? На нобелевку идёте...Для определённых веществ она точна.Только она тут не очень важна, вы же не МАГНИТНЫЕ свойства камней исследовать собираетесь?
quote:

Насколько прокаливать то? Духовки на 250 хватит? Или в муфель совать градусов на 800?

Для каждого камня это индивидуально.Чтобы определить нужную температуру ,нужно нагреть камень, выдержать его определённое время, постепенно охладить, проверить , что получилось, взять следующий образец ТОГО ЖЕ камня и повторить заново.Так от 300 и примерно до 1000 -1200 градусов с шагом 30-50 градусов.Для следующей породы -повторить весь цикл...
quote:

Гусев, а как часто контроль качества вы делаете? Один камень из ста? или купили тонну, один раз проверили выборочно и вся тонну в роботу?

Когда я ПИСАЛ ДИПЛОМ, сначала подбиралась температура МАГНИТНОЙ ЧИСТКИ на пробной коллекции в 200 образцов, потом при выбраном режиме прогонялась вся коллекция (примерно 2000 образцов). Сейчас я это не делаю, поскольку подобрать режим - нужно много времени и денег (для каждого образца -это индивидуально, т.е хотим два вида камня - два цикла исследований и т.д.) Кто работу оплатит?
quote:

ivan-3

Читайте, пожалуйста , внимательнее. А то получается, как всегда :написано одно, прочитано другое, ссылаться на третье будете...
Гусев 15-03-2013 10:29

Спасибо на добром слове, но тут науки особой нет, это только самые основы.Люди раньше умели много того, что сейчас потеряно и могли даже небольшие ресурсы использовать с толком.Меня методы обжига камней для заточки давно интересуют, но массив экспериментов останавливает.
Хотя , упоминание в археологических источниках "жернов из кирпичной массы" XI-XII века заставляет задуматься. Найден он был вместе с инструментами и кирпич не подходит для мукиpes_i_kot_i
samusamn 18-03-2013 09:20

dmitrichW
Меня коробит, когда археологи, писатели и другие творческие работники вещают из ящика о том, что пирамиды и другие подобные кладки инков и перемещения тяжелых плит сотворили пришельцы из неба. С уровнем познания и мышления этих вещателей на это только и стоит уповать.
Мозги наши мало изменились со времен пирамид, просто материалы и технологии стали другими.
------
Вся беда в том что уровень мышления у традиционных археологов такой же. Т.е примерно так - собирается десяток археологов в баньке с пивом и раздают фараонам пирамиды. А чтоб им поверили сами же рисуют надписи типа здесь был фараон, причем могут даже мумию ночью припереть. На вопрос как построили пирамиды отвечают - медным зубилом, когда их просят показать как это надо строить они берут стальные инструменты, подгоняют современный кран. Ну или пример распила известняка - берут болгарку, делают пропил, засыпают в пропил песочек и водят медной пилой, пропилив несколько сантиметров объявляют что пилили именно медной пилой а не болгаркой.

Короче по пирамидам нельзя точно поставить дату их изготовления, это могло быть и 10 миллионов лет назад и 10 тысяч лет назад. Т.е возможно 20 тысяч лет назад существовала какая то земная цивилизация которая строила пирамиды и летала на виманах. У них были свои технологии которые позволяли без проблем перевозить камни весом сотни тонн. После гибели працивилизации потомки объявляют старые технические сооружения - храмами.
К примеру если погибнет наша цивилизация потомки через 20 тысяч лет тоже могут объявить гидроэлектростанцию дорогой бога христа которую построили рабы металлическими зубилами и деревянными молотками

86g6pole 21-04-2013 10:41

мне не у кого спросить..
можно ли использовать для заточки мрамор, который используют для облицовки строители? ведь всегда можно у них выпросить кусочек боя, обрезать до удобного брусочка.
если можно, то какой это должен быть мрамор? я так понимаю он разный...(я видел белый-белый) и одна сторона была отполирована уже.а какова его зернистость?
ivan-3 21-04-2013 11:33

Когда то у меня такой вопрос вызывал наглый смех А теперь могу точно сказать что вполне реально.
Цвет мрамора не так важен насколько откуда он. Тот что купил я - с вкраплениями мельчайшего кварцевого песка. И работает на 6 тысячь грит - это то что в этой теме я мрамокварцем называю.
Т.е. надо взять кусочек и попробовать. А там только вскрытие покажет что за кусочек вы взяли. Но попробовать точно стоит.
Alex_klg 22-04-2013 09:18

quote:

Тот что купил я - с вкраплениями мельчайшего кварцевого песка. И работает на 6 тысячь грит - это то что в этой теме я мрамокварцем называю.

Так это его кусочек в посылке лежал! А я его и не попробовал еще но подозревал, что неспроста лежит...
Фиолетовый крайне заинтересовал, недели три его ищу по Калужской области, пока тщетно. Все концы в столице. Работает быстро и однородно, в виде нагуры даже грубовато, зато ни одной песчинки не пропадает зря это приятно.
Спасибо Ивану за чудный заточной материал!
Знакомые охотники очень довольны и просят еще и еще.
86g6pole 22-04-2013 16:22

quote:
мне не у кого спросить..
можно ли использовать для заточки мрамор, который используют для облицовки строители? ведь всегда можно у них выпросить кусочек боя, обрезать до удобного брусочка.
если можно, то какой это должен быть мрамор? я так понимаю он разный...(я видел белый-белый) и одна сторона была отполирована уже.а какова его зернистость?

а гранит?
ivan-3 22-04-2013 22:19

Ну до гранита я пока еще не дошел И вроде не планирую.

В посылке был именно мрамокварц и неспроста Надо попробовать.

Alex_klg 23-04-2013 11:42

Где еще взять???!!!
Отзывчивостью к доводке и характером работы напомнил спаевскую керамику.
Пока дощел до М28 к/к. Риска соответствует зерну, 440С режет не хуже 420-ки. Эльмакса не берет.
такие первые впечатления.
Очень любопытный камень!
ivan-3 27-04-2013 21:59

Где еще взять? Никто не знает Естетсвенно искать как мрамокварц совсем неразумно. По документам это проходит просто как мрамор. Когда покупал осень то просто единственную палету выставили, она судя по всему была просто не стандарт. Мыжики глядя на то что я набрал кхынкнули типа вроде обрезб говна а таких плит наковырял. Я на самом деле перерыл всю палету на предмет моноцвета. Харкал на каждую плиту Чтобы проявить рисунок. На мраморе та контора никак не специализировалась... Это одна палета много сотен затесалась. Так что искать у продавцов мрамора.

Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.

Сижу вот болею аццки. Сил нету ни читать ни писать и уж тем более фоткать. Но тем не менее похвастаться хочу. Прокалили мне таки глинистый камушек в муфеле. Стало с ним примерно то что я и ожидал. Его порвало по слоям и он таки стал керамикой.
Попрбовал править на алмазах. Правится труднее. вообще не мажется.
Попробовал тяп ляп точить. С водой. суспензия образуется чуть чуть. Робает неплохо, весьма тонко. Пока точно не оценю - сил нет на полное тестирование с микроскопом. Но стал тоньше раза в 2. Т.е. был 3 а стал 5-6. Образовалась симпатичное касуми за счет суспензии. Потом сразу на этом касуми попровал на сухую точить. Получилось зеркало. И работа уже практически керамика.
При этом слегка царапется.
В общем если подобрать режимы прокалки то получился бы весьма хороший коммерческий продукт.

Режим прокалки? я тупо сказал подбросить в любой цикл. Если это был цикл прокалки гипса и вытопа воска. То это нечто ступенчатое типа сразу 300 а потом 600. Так что вода расслоила по слоям.

stilus2008 27-04-2013 22:12

Ivan-3.
Ну как же это Вы? А майские шашлЫки и три по сто непостящимся и всякие пасхи? а 9 мая?
Вы уж выздоравливайте!
Хотел Вас фотокарточками яшмы позлить спортивно , ну раз болеете - не буду, позже позлю. Обиднама была мне, в конце марта тока сделал гигантскояшму, не успел нафотографировать - форум прилёг...
Насчёт муфеля - это сильно...
Похоже, знаю одного пострадавшего стоматолога. Правда, он ещё ничего не подозревает, несчастный
А что это за глинистый сланец? Красный, али бордо ака BBW?
ivan-3 27-04-2013 23:15

Красный он глинистый.
ivan-3 28-04-2013 11:47

quote:
9 мая?

ГЫ Ну хоронить то меня как то пока еще рано Я уже на стадии ремисси и все чаще вырываюсь из изоляции и дорываюсь до компа

По поводу термобработки камней это Гусев сообщил информацию.
Ну и действительно разумно если глину обжечь то она станет черепком. А с учетом что без профильного образования я могу со 100 процентой вероятностью сказать что красный сланец суть глинистый - ну когда его трешь по алмазной пластине, его суспензия чисто глина вязкая. И после прокалки он цвет чуть поменял в сторону обоженной глины. Т.е. это не тупо от некуя делать я собрался кидать фтопку мировой револиции все оружие пролетарията а глубоко выборочно и выбрал только один камень.
click for enlarge 800 X 698 146.3 Kb picture
А это он до обработки. Очень характерно цвета изменились
click for enlarge 400 X 401 48.9 Kb picture

stilus2008 28-04-2013 14:30

Ну, слава Б-гу, клиент скорее жив, чем мёртв! (c) старый мультик проБуратину.
Я помню про тот совет Гусева. Интересно, что будет, если его сланец фтопку закинуть? ммм?
А от Ваш красный поциент красиво цвет поменял, "объяпонился" как- то , а фактура рабочей поверхности равномерной осталась?или "су" проявились? Имею ввиду, не проявились ли участки бОлее мягкие и бОлее твёрдые, равномерна ли твёрдость поверхности? И ещё, а вот на торец на фотге смотрю - не пойму - он расслоился в процессе ТМО? Или нет? Может надо заранее торцы обрабатывать высокотемпературной химией? Заодно и потом слоиться не будет?
stilus2008 28-04-2013 14:36

Ааа, дочитался #558, что вода расслоила...
Ну да, может торцы придумать, чем замазать? Мыслей есть?
stilus2008 28-04-2013 14:59

quote:
Я помню про тот совет Гусева. Интересно, что будет, если его сланец фтопку закинуть?

Гусев, здравствуйте
А Вы не пробовали?

ivan-3 28-04-2013 17:27

ЧЕт пока я болен и ленив мне лень просматривать мою тему и я чего то не в курсе все ли у меня на месте (в частности полемика по этому вопросу)

Гусев сказал что это очень перспективно но очень трудоемко и будет посмотреть что у меня получится

Да он расслоился на 4 слоя. Опять же он предупреждал что будет так если я заброшу туда куда забросил а чтобы не было так надо нагревать печь с камнем постепенно типа 50 градусов в час (толи моя выдумка толи он писал - уже не помню а то он меня в невнимательности обвинит а я как оказалось могу быть и невнимательным ), а потом и остужать минимум с печкой а м.б. по циклу. И сложность подобрать цикл так чтобы и не порвало и качество на выходе было. И если медленно все делать то пары воды успеют по чуть чуть испаритсья. Уже косо поглядываю на малое представительство аццкой топки в моей кухне - там 275 градусов по цельсию.

Поверхность у меня была подготовлена. И на ней образовались трщины от выхода воды. А вот нижняя поверхность что грубая не пострадала. И слои отслоившиися бездефектны (на первый взгляд). Потом м.б. их поправлю (если силы будут и за счет тонкости смогу это сделать, а то получилается две стороны и обе напроч не ровные и не наклеятся никуда скотчем а руками м.б. не удобно за счет тонкости)
Птянистость - это я уже пытался править на алмазах пока жена незастукала и не загнала обратно Правится стал намноооого труднее.

stilus2008 28-04-2013 17:49

Ага. Спасибо, уразумел.
Буду думать техпроцесс. Надо думать про температуры, режимы, обмазку и выпросить у жены чугуниевую гусятницу с крышкой, в ней процесс равномернее пойдёт.
Гусев 28-04-2013 19:15

quote:

Гусев, здравствуйте А Вы не пробовали?

Вам интересно, Вы и пробуйте...Я сам много чего пробовал, зачем все карты раскрывать?
stilus2008 29-04-2013 01:26

quote:

Вам интересно, Вы и пробуйте...Я сам много чего пробовал, зачем все карты раскрывать?

Обязательно попробую
Тем более, что сейчас порезал сланца некоторое количество, то, что порасслоилось в труху - не жалко.
А когда же выйдут Ваши новые номерные продукты?
Там есть что позапекать?
Гусев 29-04-2013 08:41

quote:

А когда же выйдут Ваши новые номерные продукты?Там есть что позапекать?

На рекламу толкаете? А по поводу "позапекать" - я лично подбираю камни для работы с металлом.А кто что делает с ними потом -это уже дело личное дело каждого.
Alex_klg 29-04-2013 09:03

quote:

Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.

Слои от серого до черного и суспензия при доводке от коричневой до серо-черной? Вот такой нашел я из черных. Тверже уэльского черного, похоже больше на немецкий шифер и всеядный. В тонких пластинах колется как стекло, но без осколков, по линии.
click for enlarge 1920 X 1440 539.3 Kb picture
stilus2008 29-04-2013 10:10

quote:

На рекламу толкаете?

а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.

Гусев 29-04-2013 10:34

quote:

а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.

Я принципиально не рекламируюсь на форумах.И не торгую.
stilus2008 29-04-2013 10:52

quote:

Я принципиально не рекламируюсь на форумах.И не торгую.

Все мы чем - то торгуем.
А где рекламируетесь?

Гусев 29-04-2013 11:07

quote:

А где рекламируетесь?

Вам то это зачем?Это к теме никакого отношения не имеет...
stilus2008 29-04-2013 11:40

quote:

Вам то это зачем?Это к теме никакого отношения не имеет...

Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм.
Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.

ivan -3
Извините за оффтоп.
Удалить это?

Гусев 29-04-2013 11:53

quote:

Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.

Не дождётесь...
quote:

А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм. Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.

А я тут при чём? Ваши мысли -Вы и реализуйте...
ivan-3 29-04-2013 19:09

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Слои от серого до черного и суспензия при доводке от коричневой до серо-черной? Вот такой нашел я из черных. Тверже уэльского черного, похоже больше на немецкий шифер и всеядный. В тонких пластинах колется как стекло, но без осколков, по линии.
forum.guns.ru

Вроде оно. Коричневой суспензиий не видел.
Мой на немецкий не пох ну никак - немецкий намного мягче моего. Мой ближе к твердому гуанси.
Но это все нюансы. После распила все равно придется каждый камень более или менее тестировать.

Как колется стекло в тонких пластинках не знаю Но напилить тонкими пластинами черный камень мне было малореально. Нужен совсем другой станок. Желательно с головой на рельсах.

ivan-3 29-04-2013 19:26

ВОт за то люблю посты Гусева, так и подскажет, направит, расскажет, уточнит Не ругайтесь.
Потом как нибудь если не забуду то почищу, а так я не сторонник чисток.

А я вот все больше начинаю понимать какого черта я хочу от природников Понятно что многие из них можно использовать хоть как то. Но где то не быстро обновляеются зерна, где то слишком медленное работает, где то как ни странно слишком твердый и т.д.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее. В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало. Кстати фиолетовый именно такой.

Гусев 29-04-2013 22:23

quote:

ВОт за то люблю посты Гусева, так и подскажет, направит, расскажет, уточнит Не ругайтесь.

А "любители" извратят и ещё обхают.Но при этом ссылаются на меня. Оно мне надо? Если человек реально хочет разобраться, то тут и помочь можно, а так...
quote:

И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее.

А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?
lukasq 29-04-2013 23:03

quote:
В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало.

Это точно! на финишь много чего есть -а вот перед ним?
quote:
А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?

Чтоб понемногу сыпалась-обновлялась этож не вакум керамика-чтото там выгорит твердость может и повысится но и хрупче может стать -Ихмо конечно

------
С уважением, Евгений!

ivan-3 29-04-2013 23:29

quote:

Поскольку вариант термички первично выбрать нельзя было - это если ради меня печь человек гонять будет так ему и зряплату за день потребуют. То термичил просто чтобы получить опыт.

Что не нравилось? НЕВЕРОЯТНО вязкая суспензия - т.е. даже рукой под стрей воды смыть с первого раза ее нереально. Это как минимум необычно. Первые разы заточки на нем именно необычны, трудно понять как камень работает. Т.е. даже нельзя сказать хорошо или плохо, просто не так.
Считал что как минимум вода испарится как порообразователь и что нибудь (ну хоть чуть чуть) выгорит. И получится пористость ну процентов 10. А вроде если поры добавятся, глина подсушится, так она и сыпаться чуть чуть должна была начать с моей точки зрения.
И если осталось тысячи 3 и начлось чуть чуть сяпаться то мне бы крайне понравилось

Обмазки.
Не надо сразу городить то не знаю что и кучу сущностей (гусятница, обмазки). Обмазал тОрцы а вода куда? через лицо камня делать трещины? Уж лучше лицо обмазывать Лифтинг блин .
По поводу чем. Жидкое стекло в самый раз - доллар литр. На наши температуры хватит
Можно разбавленым цементным молоком - даст выход воде а скрепит шелуху

Alex_klg 29-04-2013 23:30

Иван, гуансей не держал, а два трофейных черных с WW2 твердые весьма, Уэлец супротив них как песочный... Этот не уступает наиболее крепкому трофею, но работает шибче. А по цвету суспензии коричневый грубее/быстрее, черно-серый более тонкий и медленный, можно даже микроподвод сделать.
Узнал по имени красного глинистого скорость устраивает вполне, жарить не стану. И так хорош.
По поводу любви к средним 2...4 кГрит камням - разделяю полностью. Видно потому и стоит Аото не меньше Авасей, что спрос на него высок стабильно.
А финишников и впрямь как грязи, переходного камня маловато. Оттого и лежит в гараже 11,5 пудов фиолетового, чтобы было

Кстати точь-в-точь есть еще зеленый сланец, много более твердый в обработке, а плачет красным и неожиданно колкий по скрытым до поры трещинам. Не пробовали такого зверя? Пока мне не удалось выровнять без потерь приемлемый кусок для поточить - не понял еще.

ivan-3 29-04-2013 23:54

Фотге фстудию
Зеленого пока не видел - буду искать.
Попробовал давно еще пару камней среди которых и зеленый был. Но он никак не похож на фиолетовый. Сильно твеже. Сутрктура из кварца скорее всего. Но вот начал дарить их а много включений... Не вижу смысла терять день работы чтобы получить не пойми что. Я просто такие камни и не выставлял...
Отдал бы первому встречному но ведь никто в здарвом уме драить кроме меня их тоже не станет. Так и вадяются балалстом в гараже.

Ну а с цветом было наоборот - красную керамику драишь а песок зеленый

Alex_klg 30-04-2013 12:36

Этот в точности структурой булыги копия Фиолета, но черно-зеленый "его под малахит берут". Сам я его черным сперва нарек, но был поправлен продавцом.
Твердость слоев его слагающих вводит в ступор - пару раз осколками палец пытался проткнуть. При грубой доводке плоскости кропит красным, подозреваю гранат с глубокой изумрудной пигментацией. Кстати зверь с Урала - все может быть...
На фото: фиолетовый, зеленый и доломит.
Зеленый крупным планом.
click for enlarge 1920 X 1440 719.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 676.3 Kb picture
ivan-3 30-04-2013 01:03

А доломит с теми же дефектами точ в точ. Видать с одного карьера
А если гранотовый камень чистый по зерну найти то был бы суть бельгиец.
stilus2008 30-04-2013 04:48

quote:
Фотге фстудию
Зеленого пока не видел - буду искать.
Попробовал давно еще пару камней среди которых и зеленый был. Но он никак не похож на фиолетовый. Сильно твеже. Сутрктура из кварца скорее...

Вот такой сланец зелёный сделал.

Alex_klg 30-04-2013 13:43

quote:

сланец зелёный сделал

Малость похоже на росзутец расписанный под зеленый хром
Иван. Доломит этот самый симпатишный еще, там много в частый жёлтый кружочек (возможно пирит) было и с черными кристалликами под 0,1 мм - вот где жесть!
ivan-3 07-05-2013 23:59

Ну таки если вы в моей теме покопаетесь то найдете эти камни.
Мое мнение неоднозначное.
Работает? Работает. Но не так как хочется. Абразивность падает слишком быстро. И в результате на роль первого камня он таки не годится, каким я хотел бы его видеть когда искал (грубый песчаник) а на роль 200о грит он мне уже и не нужен. Для 2000 грит у него слишком маленький съем. Аццкие стали он уже не берет. В общем все не то по всем параметрам Мне легко дернуть 20 секунд на алмазной пластине и работатеть дальше, а другим что?
Вот доступность это плюс. Я купил его в изделии под названием плитка стрелка. Т.е. уже нарезан в полосы 50 мм шириной. Очень удобно. Долбанул или обламил и сразу тереть на притире можно. НО для постоянного пользования его рекомендовать никак не могу а для развлечения самое то Т.е. цена ему рублей 300-400 чисто для развлечения и кругозора. И то в пару к чему нибудь если продавать. Ради него ехать не стоит встречаться

В области до 2000 грит синтетика намного интересней пока. Т.е. я пока не подобрал адекватной замены. Но буду искать.

вот на этой странице он forummessage/224/98 343 и 347 сообщения вроде (там и микроскоп и просто фотка)

ivan-3 16-05-2013 23:18

Съездил в место добычи. Там затеяли ремонт труб на их територрии и площадь продаж подскоратилась.
Купил еще чего то под названием кварцит (но мрамокварц тот же вероятно). Маленький обломок кинул в большой объем уксуса - реакция есть, буду сжигать до конца и смотреть осадок. Будылка также хорошо царапается им. Но по ощущениям чуть злее предыдущего (но и более цветастый)

Так как был куплен кетайский апекс то решил вплотную чего нибудь нарезать для него. Решил тупо резать камни правильно размера и правильными фасками чтобы без наклейки вставлять в точилку.
В голове родилось что то и я начал ваять - сделал 5 камней красных и понял что сделал я таки неправильно фаску снял не так надо... Пичалька. В общем все равно дома уже довел что получилось красный и один мрамокварц и решил потестировать.

Ну и заодно проверить правленную кетайскую керамику - в этой теме фотки forummessage/224/11
ФОтки оной не делал. Но в общем пока не сильно понял насоклько разумно ее было так доводить - следов от работы не осталось на ней вообще т.е. это как работать по ультрафайну спайдерки. Но так как угол чуть поднял то бритьстало с аццким отскоком. В общем как конец заточки 3-5 раз на сторону пройтись вроде и супер. Но заполировать подводы будет аццки долго. Т.е. можн обыло и погрубее - а на видео Федора там конкретные следы на керамике...

КОличество суспензии со снятым металлом
click for enlarge 800 X 747 134.0 Kb picture
Профиль неправильно нарезанного
click for enlarge 800 X 723 141.2 Kb picture
Мрамокварц. Работа уже практически не заметна на нем, наод угол поднимать. Но после этого брить стало лучше
click for enlarge 800 X 566 124.0 Kb picture
Ну и профиль более адекватный.
click for enlarge 800 X 727 145.1 Kb picture

По результатам могу сказать что красный глинистый сланец для точилки просто бэсть бай. Работает просто великолепно. И снимает хорошо и качество поверхности хорошее и бреет уверенно после него. Количество шлама с частицами металла на фото показывают насколько шикарно снимает.

Вот сегодня воду отключили (на профилактику на 9 дней) а мне приперло сезон открыть И отмываться неудобно и холодно когда править каменб руками постоянно ополаскивать камни и пластины алмазные и сквозняк ибо жарко +30 дома. В общем жопа. Даже не знаю заниматься ли этим без теплой воды... или подождать. Но чет уже руки совсем чешутся

ivan-3 18-05-2013 22:20

Иэтаг следственный экскремент
Отпили кусочек мрамокварца - точно не мерил что то типа треугольничка полтора на полтора сантиметра по катетам и миллиметров 6 в толщину.
Бросил в уксус с избытком - чтобы он подавился Полное разложение заняло пару суток. Мне надо было знать что в чем, мрамор в кварце или зерна кварца в мраморе.
В общем разложилось. Очевиден не малый осадок.
click for enlarge 800 X 600 115.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 99.9 Kb picture
Слил уксус и промыл в проточной воде с избыитком. Часть мельчайшей фракции вымылась - уж больно долго оседала, лень ждать было тем более что было видно что крупная фракция намного объемнее.
Вот так выглядит осадок.
click for enlarge 800 X 600 107.9 Kb picture
Взял кусочек осадка на кончике ножа, положил на белый лист бумаги и высушил быстренько феном.
Итого на выходе имеем зерна кварца. Показываю как они есть, но многие из них агломераты и при нажатии пальцем еще дробятся без проблем.
Это все сразу 20 крат
click for enlarge 640 X 480 32.8 Kb picture
Это раздавленный пальцем агломерат тоже 20 крат
click for enlarge 640 X 480 24.6 Kb picture
Это 300 крат оптических
click for enlarge 640 X 480 23.0 Kb picture
Это линейка 20 крат для масштабу.
click for enlarge 640 X 480 45.9 Kb picture

В общем видно что кварца там чуть ли не половину объема (не взвешивал а на галаз ) Размер зерен в широком диапазоне. За счет того что они закованы в мрамор агрессивного съема нет и даже грубых царапин. Рабоатет очень тонко. Т.е. по сути работает керамика. Зерна большие но плотно упакованные и за счет этого работают тонко.
На точилке апекс уже работает как керамика. Съем минимальный, так что заполировать подводы уже малореально на точилке, только немного повышать угол надо.

Буду еще на точилке развлекаться. И под микроскопом потом гляну как оно работает. И если паразитных царапин не будет от больших зерен то нарежу немного на продажу именно для точилок.

Alex_klg 18-05-2013 22:27

Иван, в гараже вода сама собой до горячей на солнышке за час доходит даже попрохладнее вчера хотелось, да нету...
А на красном я вижу торцевой спил! Не по феньшую, но действительно вовсю рабоче и выравнивать раз в 5 меньше, а под фиолетовый так единственный выход по-моему.
Сам так и пилю их в последнее время.
Очень он неоднородно вдоль слоя ровняется, одни ругательства.
ivan-3 18-05-2013 22:40

В гараже я в наморднике безвылазно и там грубые операции а дома без намордника доводочные. Потому и есть вопрос холодной воды из под крана и сквозняка дома. А в гараже воды проточной нет чтобы мыться только то что сам завез в каннистре на 20 литров.

Торцевой спил осознанно - проблем напилить нет в любом разрезе. Подумал что так на изгиб м.б. будет работать лучше и равномерность риски будет выше, хотя как писал ранее разницы работы между слоями я не заметил.

ФИолетовый еще так не пилил. Пока не пойму как его возможно будет так отпилить... Торцевой спил будет слоится. А не торцевой только клеить надо будет но там ручной обработки будет слишком много - заколы вглубь больше милиметра по любому. А на такую толщину проблемно будет выравнивать ручками - она уже гнется и геометрию выдержать трудо, надо сразу подклееный ровнять. Да и то если наклеено на что то тонкое то будет оказывать влияние при правке изгиб. Вообще тонкую керамику я довожу подклеивая каждую из них на толстый камень, чтобы не изгибалось.
Так что для фиолетового пока объем работ слишком большой видится...

Alex_klg 18-05-2013 22:59

У меня мокрая резалка и 8 пятерок воды. На день хватает 4...6 остальное резерв на помыться-поровнять.
У красного слои мне показались чуть разными, темные мягче и светлые тверже. Торец их оптимально миксует с точки зрения стойкости плоскости и объема каши на поверхности. Ровнять легче точно.
Фиолетового резал от 8 до 15 мм торцы. Примерно 1/3...1/2 выживает не ломаясь по краям при разделке и грубой доводке геометрии на мокром песочке. Остальное на нагурки-подарки отходит.
После их желательно подклеивать, чтобы слои не поссорились
Работает фиолетовый торец однозначно однороднее и чище, как впрочем и чистая его суспензия на твердом притире. Продольный шлиф слоя пятнист у меня и бестолков, хотя мокрый смотрится красиво с его 3-Д эффектом.
oldTor 29-05-2013 12:28

Всё не могу нарадоваться на фиолетовый сланец от ivan-3! Находка с большой буквы!
"полнометражный" брусок я на бритвах-то постоянно использую, вот взялся подробнее использовать маленький кусочек такого же на других камнях - ранее юзал его суспензию только на всяких сланцах, а тут на хиндостане попробовал - очень и очень понравилось! Оказалось, что соотношение их работы по скорости и тонкости очень удачное - они явно подружились. Затачивал тут одному человеку использующийся на кухне нож из 95х18 и после синтетического 1000-ника масахиро, решил использовать хиндостан, но тот что потвёрже и поглаже, а стало быть, надо было ускорить процесс убирания рисок от 1000-ника. Очень мне понравилось - фиолетовый снова оказался на высоте! После работы на его суспензии, буквально пару минут на чистом хиндостане и получилось то, что хотелось. Вот так это выглядит в увеличении 70х:

Заточка режущего инструмента

Накупил натуральных сланцев всяко разно