Но поработав стамеской могу сказать что это не так и страшно как кажется. Просто в век скорости и прогресса мы все куда то спешим и если что то делается медленно то меня например это нервирует 
quote:Originally posted by samusamn:
В том же эрмитаже стоит многотонная ваза из белоречита.
quote:Originally posted by Belozersev:
Получил камни, понравились, но пока нет времени их опробовать в деле.
Спасибо большое Иван.
Рад что камни дошли, пожалуйста.
Буду ждать впечатлений.
Вообще до зимы хотел еще съездить и прикупить пару видов.
Один очень плотный с включениями ракушек, но настолько плотный что без пор. На обычный раковистый ракушеченник похож не был.
И еще одна порода меня кранй заинтересовала. Кирпичи были толщиной чуть ли не 10 сантиметров. И в этой толщине было 4 или 5 слоев идеально парлальных и совершенно разных. Камень на вид был грубоват а я первчино выискивал финишники и потому его не покупал. А сейчас понимаю что хочется и грубого и помягче - разнообразия
А 40 паралельных слоя, думаю что нибудь и подойдет.
Но чет так как безлошадный то выцепить кого то днем с машиной трудно.
Сейчас буду тестировать. Подозреваю что разницы конечно не будет...
Чтобы не снимать вручную милиметр толщины ине обрезать.
Камень который останется после выбора будет предложен к продаже сетом на выбор к одному из двух больших камней описаных выше за 2 тыра а 3 камня за 3 тыра 
Имеются ввиду фиолетовый средний и мрамокварц гигантский.
А вот сфоткал камушки под каким никаким естественным светом и без вспышки (на чем акумулятор и кончился).![]()

Но камень был не обработан, так что не показатель.Так чт оуже по одному экземляру каждой породы я уже приготовил для правки. Как только поправлю так и опробую. Отчет выложу.
Но песчаник в удобоваримом виде - уже нарезан полосами по 50мм шириной. Так что если будет хорош то резать его и шлифовать будет не трудно и не дорого.
Спросил в лоб о наличии яшмы. Сказали есть, чему я удивлися, но оказалась красная и в виде глыб/булыжников. Моноцвета и монослоя я там не углядел так что к покупке оно не располагало. На вопрос о зеленой сказали что не разу зеленой у них не было.
Так что формально можно и яшму искать на таких точках продажи.

К розовому - просто выкладываю фотки другим порядком.

------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by ivan-3:
Выбор камня из двух за Tras Kromoм, ну или обоих
.

ВОпрос просьбя к японоведам - а капните пожалуйста немного уксуса на не рабочую сторону дорогих камней. Хочется узнать они родственники или нет.
ВОт гамма цветов похожа на многие японские дорогие http://thejapanblade.com/Copy_of_naka9.jpg http://thejapanblade.com/images/suita003.jpg
правда моя мыльница не очень попадает в цвет ночью.
ЗЫ поцарапал носиком кохонника камень. Твердо весьма. Тоначйшую полоску оставил. Тверже кварцита (зеленого) в частности - тоньше в несоклько раз царапается при том же нажатии.
В общем я эти кирпичи покупал из жадности (там размер 100*100*350 мм) чтобы там порезать, отрезать, нужный слой вскрыть. А они насковзь с этими кавернами и черными фигнями.
Но напамять там были и тонкие плиты этого нечто без дефектов, но правда более прыгал цвет по объему.
Буду еще внимательно подумать над этим нечто.
Ну а правильный камент точно не офф 
И песчаником я крайн доволен...
В общем природные камни способны закрыть почти всю линейку.
quote:Originally posted by Tras Krom:
Спасибо, я заберу оба. Только как и когда забирать и соответственно как оплачивать в ПМ
Я постараюсь на неделе черный доделать и тогда уже выставив его в теме спишемся в ПМ.
Ну а это фотки песчаника 115х43х16мм Вобщем тоже неплох. На этот камень у меня ушло минут 10 на все про все.
По поводу розового.
Могу пустить по кругу на пробу. Начать можно с Tras Kroma, если он не против - ему хоть есть с чем сравнивать
Ну или с Николая можно начать. Но чтобы потом передавали дальше. Ну или заплатили сумму которую посчитают нужной
чтобы я сделал такой же и выдал дальше на пробы.
По цене. Если такой камень был бы без дефектов и размера 75х200х20 я бы не задумываясь оценил бы его ценность в 10 тыр. И даже бы сам вероятно ее заплатил при покупке.
А этот с кучей дефектов вроде и бесценен
Но бесплатно не отдам
Все равно невероятно хорошо работает.
quote:Originally posted by Tras Krom:
быстрый отчет не обещаю. Со свободным временем ну очень плохо.
Да уж, с этим наверное мне проще будет.
Пока есть возможность... но не знаю надолго ли...
quote:Этот камень моментально вылез в самый верхний эшелон лучших водников... Хотя по виду простой известняк? Хотя как ни странно ничем не пахнет.

------
С уважением, Евгений!

если бы не лежало такой же заготовки но на 1 см длиннее то этот бы не отдал а себе зашкерил 
Розовый х.з. что, песчаник и мрамокварц отправились Николаю на тестирование. Будем ждать отзыва.

Николай, какие нибудь ощущения сформировались от камней?
Розовый интересует в частности. Искать ли мне таких же без дефектов? А то боюсь снег пойдет, поляну засыпет и хрен я там чего хорошего найду. Мнеб до снега определится 

Сделал камушек красный для ferada, и опробовал новинку.
Сначала фотки потом опишу.
Два камушка рядом. Ну это кабэ и понятно 
Это 20 крат зеленый. Очевидно похож на песчаник выложенный выше. Но в разы мельче, но состав то как похож, даже эти желтые вкрапления - начинает прослеживатся генезис всей серии 
Оно же 300 крат - уже на вид выплыл кварцит.
По работе его. Масло впитал почти все за пол часа. Так что очеивдно порист.
А это РК. Очучения специфические. С одной стороны есть царапки, с другой стороны наклепался крайне быстро и работать стал крайне тонко. Десяток раз бритву по ремню с крокусом, десяток по чистому и получилось нечто аццкое. Впервые видел чтобы на столько вандально брило пузо на расстоянии 1 см от мяса
Обычно акуратненько и не каждый волос а тут как косой. (ну не знаю где еще мне доставать волосы в 2 ночи
на голове короче чем на пузе)
Подумал что из за наклепа (т.е. засаливания) и для проверки взял ржавую углеродку (валяется никчемная белка с гнутой ручкой на балконе - вроде и не нужна, а жене в горшках на балконе поковырятся, картон для упаковки отрезать пригождается) и пошаркал с силой и на сокрость - вполне себе берет.
В общем пока не определился в отношении к камню.
quote:Николай, ау! Снег выпал

------
С уважением, Евгений!
начал обрабатывать, очень тяжело идёт... Фоткой твёрдой яшмы эээ... подразнить? 

По поводу плоскошлифов. Для первичной шлифовки они просто бесполезны. Они за проход снимают чуть не четверть сотки чтобы не клинило их (это обычные по мощности - а у чела упомянутого мной шпиндель 18 киловат вроде
) При любом раскалде для плоскошлифа надо сначала напилить на почти ровные пластины.
А по поводу резки я вижу так - имеем бульник пусть шар. Делаем отверстия (не придумал чем) в плоскости и расклиниваем разрываем. Т.е. грубыми способами делаем блин толщиной чтобы в обычный плиточный станок влез (толщиной до 100 мм). Как вариант надпиливаем по кругу и тупо кувалдой обкалываем (ну или по старинке бучардой) А потом тупо и аккуратно напиливаем кучу блинчиков, которые потом торцуем. Не все красивые будут но много рабочих.
Опять же не знаю по чем там у вас каменный лом а мне при цене пол доллара за кило не жалко пустить в отвал 80 процентов бульника. тем более что их там лежало не один десяток. Ну пусть бульник килограмм 40-50 все равно это 25 долларов. И даже пара неплохих камней стоят работы. А если рвоненько напилить десяток с камня не самого хорошего качества то и продавать их можн обудет не дорого 
quote:Originally posted by stilus2008:
Зато Вы о них (имхо) в Киеве года три назад размышляли. Махнёмся: что - нибудь стоящее российское на импортное, так сказать из - за украинской границы?

ivan-3
Простите за флуд, посты удалить?
quote:Originally posted by Шухер:
Хочу сказать что камни с поверхности не отличаются одинаковым зерном - редкость ежели так.
Напоминаю, что можно торговаться, можно менятся, можно разбивать комплекты.И освободился к тестированию камень
Находится у Николая_К, списыватьс с ним.
Желательно чтобы взял кто то имеющий дело с опасками (первоочередно)
Подробности о камне выше в теме (вроде на 18 странице или 17)
quote:Originally posted by pashaa:
развивать имеет смысл не камни под заточку, а нагуры для притиров.
Хотя кетайы с размером пропила как мне надо милиметров 70 и выше стоят все таки тоже больше 15 а точность биения уже похуже
Так что вот сомневаюсь в размере рынка синтетики для апексов... Ведь ниша то по сути почти пуста? Те что есть в продаже имеют просто конскую цену с 300 процентной накруткой. И народ их практически не покупает. А если натуралы недорогие резать - те же сланцы, да хоть гусевские, и синтетику не 3 шкуры рвать а одну
То думается за лето можно будет станок на этом окупить. Но опять получается все лето работал, станок окупил а кушать что? 
quote:Originally posted by Гусев:
Другие станки нужны, стационары.
Если можно, например какие?
Я бы задумался о станке если бы яшма была не мифическая а конкретно назван карьер с правильной яшмой И желательно точки продажи материала в Москве
Конкуренции боитесь? гыыы
Камни другие есть - знания я люблю и их потребляю.
А камни выбираю только из тех что есть не далеко в силу тех же причин что написал выше - не трачу время и деньги на поиски, там гектар с разными камнями. Проблема только в том что вменяемых там нету и названия через пень колоду. трудно чтото выцепить информационно вменяемого, потому и пробую все подряд наугад.
А зачем мне торговать сырьём?
правильный вопрос: зачем мне торговать сырьём в розницу по цене 10-15 рублей кило?
...Небольшой это килограмм 50. В рознице оно стоит 10-15 рублей кило. Так что разорится не планирую...
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.
quote:Originally posted by stilus2008:stilus2008
Я всегда за кучи чужих фоток в одном месте - легче смотреть и сравнивать. Так что прошу всех не стеснятсяНу и у stilus2008 в Харькове камней моих не мало
ivan-3 спасибо за гостеприимство 
Да, есть у мну камушки, спасибо. Черный здоровяк вообще с кухни не уходит вместе с нагуркой из а-ля-BBW. Я уже ножи на кухне не точу давно - заблестела кромочка - только доводка- чёрный здоровяк с вышеуказанной нагурой, потом чистый и своя яшма. 10 минут на нож с уборкой. И мраморокварцы работают также
хотя я так и не понял, чем
. В общем, я доволен, жена втихаря, осознавши, пытается
. Всем рекомендую.
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
Всего 4 темы про камни кустарного производства, из них эта наиболее действующая. Заготовка - это еще не готовый брусок, сами знаете. Я думаю и Ивану будет интересно что у кого может получиться. Что бы купить камень не подержав его в руках, не попробовав, да еще дороже 100$, таки надо чтоб загорелось, однако. А для этого надо бы хоть "байки" про него послушать ;-) да из далека поглазеть. Вам там хорошо, вы там на семинарах, даже у метро можете встретиться, пощупать - посмотреть. А у меня только тырнет, извините.
Вон, с японокамнями дело ещё тяжелее обстоит. Люди не то, что русского, английского языка не знают, и продают нашим камни по паре килобаков стоимостью
без тестов и примерок
Хотите в руках подержать, потестировать - милости прошу, приезжайте
и Ивана я уже приглашал
если нет - могу отснять в микроскоп его деятельность на стали. Уж извините.
до лебедя часов 10-15 чистого времени. Я заготовки нарезал уже несколько месяцев назад, мелочи чуть подоводил, а на яшму такого размера попросту нет времени, т.к. писал уже, что это у меня факультатив. Кроме того, у меня постоянно в тестировании какие- то камни, и мне приходится уделять этому много времени. Ели Вы самостоятельно когда - либо доводили камень типа яшмы, или белоречита, твёрдого кварцита(арканзасы не считаются), с состояния "бордюр" до состояния зеркала, да и ещё размерами 250х80х20-25, и весом гораздо более килограмма, Вы сможете меня понять. Может и Вы правы, надо наверное сделать " витринный" вариант. Но, камней - то габаритных - в шуках измеряются.
вот я, например, длиной 250, наверное резать не буду больше. Обрабатывается потом с огромными усилиями. quote:Originally posted by ivan-3:
Это смесь двух зеленых камней и фиолетового
Ну тогда все те камни в свободной продаже
Налетай не скупись покупай камнепись 
Мой гуанси как стекло - 300 проходов по нему дает просто минимамльнейший эффект.
Кюри то весьма расплывчатое нечто
Насколько прокаливать то? Духовки на 250 хватит? Или в муфель совать градусов на 800?
Гусев, а как часто контроль качества вы делаете? Один камень из ста? или купили тонну, один раз проверили выборочно и вся тонну в роботу?
ivan-3
Короче по пирамидам нельзя точно поставить дату их изготовления, это могло быть и 10 миллионов лет назад и 10 тысяч лет назад. Т.е возможно 20 тысяч лет назад существовала какая то земная цивилизация которая строила пирамиды и летала на виманах. У них были свои технологии которые позволяли без проблем перевозить камни весом сотни тонн. После гибели працивилизации потомки объявляют старые технические сооружения - храмами.
К примеру если погибнет наша цивилизация потомки через 20 тысяч лет тоже могут объявить гидроэлектростанцию дорогой бога христа которую построили рабы металлическими зубилами и деревянными молотками
А теперь могу точно сказать что вполне реально.quote:Originally posted by ivan-3:
Тот что купил я - с вкраплениями мельчайшего кварцевого песка. И работает на 6 тысячь грит - это то что в этой теме я мрамокварцем называю.
но подозревал, что неспроста лежит...
это приятно.quote:мне не у кого спросить..
можно ли использовать для заточки мрамор, который используют для облицовки строители? ведь всегда можно у них выпросить кусочек боя, обрезать до удобного брусочка.
если можно, то какой это должен быть мрамор? я так понимаю он разный...(я видел белый-белый) и одна сторона была отполирована уже.а какова его зернистость?
И вроде не планирую.В посылке был именно мрамокварц и неспроста
Надо попробовать.
Естетсвенно искать как мрамокварц совсем неразумно. По документам это проходит просто как мрамор. Когда покупал осень то просто единственную палету выставили, она судя по всему была просто не стандарт. Мыжики глядя на то что я набрал кхынкнули типа вроде обрезб говна а таких плит наковырял. Я на самом деле перерыл всю палету на предмет моноцвета. Харкал на каждую плиту
Чтобы проявить рисунок. На мраморе та контора никак не специализировалась... Это одна палета много сотен затесалась. Так что искать у продавцов мрамора.Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.
Сижу вот болею аццки. Сил нету ни читать ни писать и уж тем более фоткать. Но тем не менее похвастаться хочу. Прокалили мне таки глинистый камушек в муфеле. Стало с ним примерно то что я и ожидал. Его порвало по слоям и он таки стал керамикой.
Попрбовал править на алмазах. Правится труднее. вообще не мажется.
Попробовал тяп ляп точить. С водой. суспензия образуется чуть чуть. Робает неплохо, весьма тонко. Пока точно не оценю - сил нет на полное тестирование с микроскопом. Но стал тоньше раза в 2. Т.е. был 3 а стал 5-6. Образовалась симпатичное касуми за счет суспензии. Потом сразу на этом касуми попровал на сухую точить. Получилось зеркало. И работа уже практически керамика.
При этом слегка царапется.
В общем если подобрать режимы прокалки то получился бы весьма хороший коммерческий продукт.
Режим прокалки? я тупо сказал подбросить в любой цикл. Если это был цикл прокалки гипса и вытопа воска. То это нечто ступенчатое типа сразу 300 а потом 600. Так что вода расслоила по слоям.
а 9 мая?
, ну раз болеете - не буду, позже позлю. Обиднама была мне, в конце марта тока сделал гигантскояшму, не успел нафотографировать - форум прилёг...
9 мая?
ГЫ Ну хоронить то меня как то пока еще рано
Я уже на стадии ремисси и все чаще вырываюсь из изоляции и дорываюсь до компа 
По поводу термобработки камней это Гусев сообщил информацию.
Ну и действительно разумно если глину обжечь то она станет черепком. А с учетом что без профильного образования я могу со 100 процентой вероятностью сказать что красный сланец суть глинистый - ну когда его трешь по алмазной пластине, его суспензия чисто глина вязкая. И после прокалки он цвет чуть поменял в сторону обоженной глины. Т.е. это не тупо от некуя делать я собрался кидать фтопку мировой револиции все оружие пролетарията
а глубоко выборочно и выбрал только один камень.
А это он до обработки. Очень характерно цвета изменились
(c) старый мультик проБуратину.
ммм?
, а фактура рабочей поверхности равномерной осталась?или "су" проявились?
Имею ввиду, не проявились ли участки бОлее мягкие и бОлее твёрдые, равномерна ли твёрдость поверхности? И ещё, а вот на торец на фотге смотрю - не пойму - он расслоился в процессе ТМО? Или нет? Может надо заранее торцы обрабатывать высокотемпературной химией? Заодно и потом слоиться не будет?quote:Originally posted by stilus2008:
Я помню про тот совет Гусева. Интересно, что будет, если его сланец фтопку закинуть?![]()
Гусев, здравствуйте
А Вы не пробовали?
Гусев сказал что это очень перспективно но очень трудоемко и будет посмотреть что у меня получится 
Да он расслоился на 4 слоя. Опять же он предупреждал что будет так если я заброшу туда куда забросил а чтобы не было так надо нагревать печь с камнем постепенно типа 50 градусов в час (толи моя выдумка толи он писал - уже не помню
а то он меня в невнимательности обвинит а я как оказалось могу быть и невнимательным
), а потом и остужать минимум с печкой а м.б. по циклу. И сложность подобрать цикл так чтобы и не порвало и качество на выходе было. И если медленно все делать то пары воды успеют по чуть чуть испаритсья. Уже косо поглядываю на малое представительство аццкой топки в моей кухне - там 275 градусов по цельсию.
Поверхность у меня была подготовлена. И на ней образовались трщины от выхода воды. А вот нижняя поверхность что грубая не пострадала. И слои отслоившиися бездефектны (на первый взгляд). Потом м.б. их поправлю (если силы будут и за счет тонкости смогу это сделать, а то получилается две стороны и обе напроч не ровные и не наклеятся никуда скотчем а руками м.б. не удобно за счет тонкости)
Птянистость - это я уже пытался править на алмазах пока жена незастукала и не загнала обратно
Правится стал намноооого труднее.
Гусев, здравствуйте А Вы не пробовали?
Вам интересно, Вы и пробуйте...Я сам много чего пробовал, зачем все карты раскрывать?

А когда же выйдут Ваши новые номерные продукты?Там есть что позапекать?
Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.
На рекламу толкаете?
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
Я принципиально не рекламируюсь на форумах.И не торгую.
Все мы чем - то торгуем.
А где рекламируетесь?
А где рекламируетесь?
Вам то это зачем?Это к теме никакого отношения не имеет...
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм.
Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
ivan -3
Извините за оффтоп.
Удалить это?
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм. Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Слои от серого до черного и суспензия при доводке от коричневой до серо-черной? Вот такой нашел я из черных. Тверже уэльского черного, похоже больше на немецкий шифер и всеядный. В тонких пластинах колется как стекло, но без осколков, по линии.
forum.guns.ru
Вроде оно. Коричневой суспензиий не видел.
Мой на немецкий не пох ну никак - немецкий намного мягче моего. Мой ближе к твердому гуанси.
Но это все нюансы. После распила все равно придется каждый камень более или менее тестировать.
Как колется стекло в тонких пластинках не знаю
Но напилить тонкими пластинами черный камень мне было малореально. Нужен совсем другой станок. Желательно с головой на рельсах.
Не ругайтесь.А я вот все больше начинаю понимать какого черта я хочу от природников
Понятно что многие из них можно использовать хоть как то. Но где то не быстро обновляеются зерна, где то слишком медленное работает, где то как ни странно слишком твердый и т.д.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее. В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало. Кстати фиолетовый именно такой.
ВОт за то люблю посты Гусева, так и подскажет, направит, расскажет, уточнит Не ругайтесь.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее.
quote:В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало.
quote:А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?

------
С уважением, Евгений!
А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?
Поскольку вариант термички первично выбрать нельзя было - это если ради меня печь человек гонять будет так ему и зряплату за день потребуют. То термичил просто чтобы получить опыт.
Что не нравилось? НЕВЕРОЯТНО вязкая суспензия - т.е. даже рукой под стрей воды смыть с первого раза ее нереально. Это как минимум необычно. Первые разы заточки на нем именно необычны, трудно понять как камень работает. Т.е. даже нельзя сказать хорошо или плохо, просто не так.
Считал что как минимум вода испарится как порообразователь и что нибудь (ну хоть чуть чуть) выгорит. И получится пористость ну процентов 10. А вроде если поры добавятся, глина подсушится, так она и сыпаться чуть чуть должна была начать с моей точки зрения.
И если осталось тысячи 3 и начлось чуть чуть сяпаться то мне бы крайне понравилось 
Обмазки.
Не надо сразу городить то не знаю что и кучу сущностей (гусятница, обмазки). Обмазал тОрцы а вода куда? через лицо камня делать трещины? Уж лучше лицо обмазывать
Лифтинг блин
.
По поводу чем. Жидкое стекло в самый раз - доллар литр. На наши температуры хватит 
Можно разбавленым цементным молоком - даст выход воде а скрепит шелуху
скорость устраивает вполне, жарить не стану. И так хорош.

Кстати точь-в-точь есть еще зеленый сланец, много более твердый в обработке, а плачет красным
и неожиданно колкий по скрытым до поры трещинам. Не пробовали такого зверя? Пока мне не удалось выровнять без потерь приемлемый кусок для поточить - не понял еще.

Ну а с цветом было наоборот - красную керамику драишь а песок зеленый 

Фотге фстудию
Зеленого пока не видел - буду искать.
Попробовал давно еще пару камней среди которых и зеленый был. Но он никак не похож на фиолетовый. Сильно твеже. Сутрктура из кварца скорее...

сланец зелёный сделал

Мне легко дернуть 20 секунд на алмазной пластине и работатеть дальше, а другим что?
Т.е. цена ему рублей 300-400 чисто для развлечения и кругозора. И то в пару к чему нибудь если продавать. Ради него ехать не стоит встречаться 
В области до 2000 грит синтетика намного интересней пока. Т.е. я пока не подобрал адекватной замены. Но буду искать.
вот на этой странице он forummessage/224/98 343 и 347 сообщения вроде (там и микроскоп и просто фотка)
Так как был куплен кетайский апекс то решил вплотную чего нибудь нарезать для него. Решил тупо резать камни правильно размера и правильными фасками чтобы без наклейки вставлять в точилку.
В голове родилось что то и я начал ваять - сделал 5 камней красных и понял что сделал я таки неправильно
фаску снял не так надо... Пичалька. В общем все равно дома уже довел что получилось красный и один мрамокварц и решил потестировать.
Ну и заодно проверить правленную кетайскую керамику - в этой теме фотки forummessage/224/11
ФОтки оной не делал. Но в общем пока не сильно понял насоклько разумно ее было так доводить - следов от работы не осталось на ней вообще т.е. это как работать по ультрафайну спайдерки. Но так как угол чуть поднял то бритьстало с аццким отскоком. В общем как конец заточки 3-5 раз на сторону пройтись вроде и супер. Но заполировать подводы будет аццки долго. Т.е. можн обыло и погрубее - а на видео Федора там конкретные следы на керамике...
КОличество суспензии со снятым металлом
Профиль неправильно нарезанного
Мрамокварц. Работа уже практически не заметна на нем, наод угол поднимать. Но после этого брить стало лучше
Ну и профиль более адекватный.
По результатам могу сказать что красный глинистый сланец для точилки просто бэсть бай. Работает просто великолепно. И снимает хорошо и качество поверхности хорошее и бреет уверенно после него. Количество шлама с частицами металла на фото показывают насколько шикарно снимает.
Вот сегодня воду отключили (на профилактику на 9 дней) а мне приперло сезон открыть
И отмываться неудобно и холодно когда править каменб руками постоянно ополаскивать камни и пластины алмазные и сквозняк ибо жарко +30 дома. В общем жопа. Даже не знаю заниматься ли этим без теплой воды... или подождать. Но чет уже руки совсем чешутся 

Полное разложение заняло пару суток. Мне надо было знать что в чем, мрамор в кварце или зерна кварца в мраморе.В общем видно что кварца там чуть ли не половину объема (не взвешивал а на галаз
) Размер зерен в широком диапазоне. За счет того что они закованы в мрамор агрессивного съема нет и даже грубых царапин. Рабоатет очень тонко. Т.е. по сути работает керамика. Зерна большие но плотно упакованные и за счет этого работают тонко.
На точилке апекс уже работает как керамика. Съем минимальный, так что заполировать подводы уже малореально на точилке, только немного повышать угол надо.
Буду еще на точилке развлекаться. И под микроскопом потом гляну как оно работает. И если паразитных царапин не будет от больших зерен то нарежу немного на продажу именно для точилок.
даже попрохладнее вчера хотелось, да нету...
только то что сам завез в каннистре на 20 литров.Торцевой спил осознанно - проблем напилить нет в любом разрезе. Подумал что так на изгиб м.б. будет работать лучше и равномерность риски будет выше, хотя как писал ранее разницы работы между слоями я не заметил.
ФИолетовый еще так не пилил. Пока не пойму как его возможно будет так отпилить... Торцевой спил будет слоится. А не торцевой только клеить надо будет но там ручной обработки будет слишком много - заколы вглубь больше милиметра по любому. А на такую толщину проблемно будет выравнивать ручками - она уже гнется и геометрию выдержать трудо, надо сразу подклееный ровнять. Да и то если наклеено на что то тонкое то будет оказывать влияние при правке изгиб. Вообще тонкую керамику я довожу подклеивая каждую из них на толстый камень, чтобы не изгибалось.
Так что для фиолетового пока объем работ слишком большой видится...