Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  х12мф крошится ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   х12мф крошится    (просмотров: 1779)
 версия для печати
Chuh-chuh
posted 27-3-2012 11:56    
Клинок кузнеца Матвеева,х12мф без предварительной заточки. Толщина кромки на глаз где-то 0,6 мм. На кромке отчетливо видны полосы от грубого абразива.
При попытке заточить начал сильно крошиться.
Возможен ли вариант, что кромку пережгли и соответственно надо пытаться сточить всю эту дрянь (точил два дня, немного задолбался) или же для этой стали это маловероятно, и клин следует заточить как есть и убрать на полку (типа ничего что бестолково, зато красиво)?

Тесты на надфили и царапание стекла не проводил.


 
1shiva
posted 27-3-2012 13:13    
quote:
Originally posted by Chuh-chuh:

Возможен ли вариант, что кромку пережгли


С такой сталью не сталкивался,но пережженная кромка,скорее,мягкая,а не крохкая.Тест бы не помешал.Делов-минута.И желательно указать примененный абразив.На чем крошиться начал?С уважением,1shiva

Nikolay_K
posted 27-3-2012 14:08    
quote:
Originally posted by Chuh-chuh:

При попытке заточить начал сильно крошиться.



каким образом пытались точить?


какой абразив?
какое давление?

какая техника (методика) заточки?

Chuh-chuh
posted 27-3-2012 16:12    
Точилка типа Лански и ДМТ (алмазные)
По началу обдирал экстра корсом от лански (основание серого цвета, точных гритов не помню).
Давил ровно настолько, чтоб чувствовать сопротивление (абразив действительно очень крупный и редкий и цепляется достаточно паршиво).
Допускаю что сам накосячил, так как точил до заусенца и по глупости по нескольку раз на каждой стороне(гнул его туда сюда).
Далее перешел на ДМТ корс и медиум. И вот после медиума обнаружил выкрашивание.
Далее увеличил угол и перешел на дмт файн, точил более менее перпендикулярно кромке, давил нежно И все равно появляются сколы, маленькие, но появляются.
oldTor
posted 27-3-2012 17:18    
Грубыми алмазами желательно делать только предварительную обдирку. Не выходя ими на кромку, и уж тем более не доводя ими до могучего заусенца. Тоньше 50\40, алмазы лучше не использовать вообще, а переходить на синтетические водники или на иные искусственные камушки, помягче алмаза. В принципе всякие электрокорунды на мягкой связке вполне даже ничего будут. А предпочтительнее, использовать натуральные. Например сланцы. Вполне подойдут гусевские типа Грей Алании, или например, бельгийские сланцы - ежели навести суспензии, на них можно за разумное время убрать остатки рисок от алмаза. Они весьма хорошо себя показывают на таких сталях (и не только). И Х12мф, как раз тот случай, когда алмазами финишировать крайне противопоказано, по-моему.
"мягкое следует точить на твёрдом, а твёрдое на мягком".

edit log

Nikolay_K
posted 27-3-2012 19:28    
quote:
Originally posted by Chuh-chuh:

обдирал экстра корсом от лански (основание серого цвета, точных гритов не помню).


120 грит
ужасная штука...

я бы воздержался такую использовать
для выхода на кромку ( до образования заусенца )

после неё замучаешься убирать последствия...


Chuh-chuh
posted 28-3-2012 15:12    
quote:
120 грит
ужасная штука...

я бы воздержался такую использовать
для выхода на кромку ( до образования заусенца )

после неё замучаешься убирать последствия...


Согласен, жуть (сейчас бы такой не купил). Вот я и подзадолбался. Кстати сегодня пытался царапать стекло, след есть, но вроде не царапина, скорее грязь, а вот кромка погнулась. Так что может зря я на кузнеца поклеп навожу. Буду пытаться мелкой керамикой от того же лански исправлять.


quote:
а переходить на синтетические водники или на иные искусственные камушки, помягче алмаза. В принципе всякие электрокорунды на мягкой связке вполне даже ничего будут. А предпочтительнее, использовать натуральные. Например сланцы. Вполне подойдут гусевские типа Грей Алании, или например, бельгийские сланцы - ежели навести суспензии, на них можно за разумное время убрать остатки рисок от алмаза.

Камни есть, опыта нет (результат гуляет), поэтому тренируюсь на тонких кромках типа кухонников. А тут такой ломик, поэтому и предпочел станок. Да честно говоря и камни немного жалко, уж больно много там надо было снимать.

NameSergey
posted 2-4-2012 02:21    
У меня тоже х12мф скалывалась и клинок пришлось выкинуть. Некоторые говорят что это вообще не ножевая сталь, не подходит.
Nikolay_K
posted 2-4-2012 03:23    
quote:
Originally posted by NameSergey:

Некоторые говорят что это вообще не ножевая сталь, не подходит.


Нагло врут.

У меня есть несколько ножей из Х12МФ которые прекрасно режут
неплохо затачиваются, без всяких выкрашиваний
очень хорошо держать кромку
и обладают высокой прочностью

западный аналог Х12МФ --- D2 весьма популярен как материал для ножей
Bob Dozier весьма уважает эту сталь
и у него получаются из неё прекрасные ножи

также с этой сталью работают наши мастера Г.К.Прокопеков, Чебурков, Шокуров, Сандеры и многие другие
весьма успешно работают
и ничего у них не выкрашивается.

Но надо отдать должное, что Х12МФ требует умелой термообработки...

GAU-8A
posted 2-4-2012 09:09    
quote:
Originally posted by NameSergey:

Некоторые говорят что это вообще не ножевая сталь,



Такого понятия, как ножевая или не ножевая сталь, вообще не существует.
NameSergey
posted 2-4-2012 09:10    
quote:
Но надо отдать должное, что Х12МФ требует умелой термообработки...

Вот в этом то и дело..и механической возможно тоже..подход что, вот это х12мф и с нее полюбому щас я побыстрому сделаю хороший нож- тут не проходит, так можно с 40х13 и 65х13 работать.
Отсюда потом и тянутся жалобы. Не надо пытаться сделать из нее булат, ничего не делая. Прокопенкова х12мф волновая это не наскоро сделаная серийка.

edit log

GAU-8A
posted 2-4-2012 10:22    
Кстати, было дело, купил как то лет 7 назад за 7деревянных ежика из Ха, так сталь крошилась на кромке как сухая глина, это был позор какой то, пришлось тут же продать его.
NameSergey
posted 2-4-2012 10:34    
Поэтому у меня больше нет желания с х12мф связываться, лотерея, либо точно надо знать, что такой то мастер(производитель) может с ней работать правильно.
GAU-8A
posted 2-4-2012 10:40    
Там Дозьер, у нас Кислицын. Дозьер просто качественная Д2, а от Кислицына вообще грааль, дерет любую на чемпионатах.
http://rusknife.com/index.php/...рамках-ножевог/

edit log

Katyra
posted 2-4-2012 16:22    
Был клинок из Х12Мф, замучился точить, сыпалась зараза, серейтор ого-го получался. Все же заточл, постругал деревяху, глянул на кромку, а она завернулась(((( Деревяхой был кусок сосновой доски, без сучков, без песка, чистая чистая.
Nikolay_K
posted 2-4-2012 17:39    
quote:
Originally posted by Katyra:

Был клинок из Х12Мф, замучился точить, сыпалась зараза, серейтор ого-го получался. Все же заточл, постругал деревяху, глянул на кромку, а она завернулась


давайте будем уточнять в чьём исполнении была эта Х12МФ
и какими абразивами вы пытались её заточить.

из всех ножей, что были сделаны из Х12МФ
и попали в мои руки
было только буквально 2-3 неудачных
остальные вполне нормально заточились
и было их несколько десятков

edit log

oldTor
posted 2-4-2012 18:04    
Поддерживаю.
очень даже хорошие и недорогие клинки есть из неё. Например Бирюковские.
Надо иметь ввиду, что поведение клинка зависит, помимо упомянутых моментов, ещё и от техники заточки и используемых абразивов.
А откровенно запоротая х12мф не настолько часто встречается.


А то как у нас обычно "работают" с 40х13 и 65х13 - меня вообще удивляет что кто-то ещё это покупает.

Katyra
posted 2-4-2012 18:11    
Широгоровски Табарган, затачивал на лански камнями 120 280 600.
Этими же камнями точил все свои ножи, а такой эффект только на табаргане встретил.
Nikolay_K
posted 2-4-2012 19:02    
quote:
Originally posted by Katyra:

Широгоровски Табарган, затачивал на лански камнями 120 280 600.
Этими же камнями точил все свои ножи, а такой эффект только на табаргане встретил.


был у меня один такой Широгоровский Табарган из Х12МФ
вёл себя прилично
не крошился

термообработка у Широгорова весьма качественная

думаю, что кроме термообработки
могут быть другие причины --- это:

1) избыточное давление при заточке,

2) плохое состояние абразивного инструмента,

3) и неподходящая методика заточки
(для Х12МФ требуется хорошая доводка,
иначе она в самом деле может скалываться)
обязательно на каждом этапе заточки
должны выводиться _ВСЕ_ царапины от более грубого зерна.

edit log

Katyra
posted 2-4-2012 19:11    
При заточке ни куда не спешу, этими камнями точил aus8, 420, 440, 440C, vg10, gin1, 95x18, 154cm, d2, s30v..... и ни на одной из сталюк такого не было. Затачивал до состояния бритья.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  х12мф крошится ( 1 )
guns.ru home