12-2-2012 21:54
Highway Patrolman
Коллеги, доброго времени суток.
Товарищ принес мне на заточку несколько кухонных ножей. Недорогих. Ножи совершенно тупые, кромки закатаны в приличный радиус. Один из этих ножей, самый убитый, пострадал от наждака в металлоремонте. Остальные затачивались роликовыми точилками. Практически на всех ножах необходимо заново формировать подводы и снимать большое количество металла. В связи с этим вопрос: можно ли предварительно сформировать подводы на ножах бархатным напильником? Не приведет ли использование этого инструмента к каким-либо вредным последствиям? |
12-2-2012 23:13
Nikolay_K
можно
и не обязательно бархатным
|
12-2-2012 23:48
Highway Patrolman
Спасибо!
|
13-2-2012 08:31
dmitrith
Полностью соглашусь с Николаем.
Почему с малыми усилиями, ответ можно поискать у Ящерицына в его тонкой доводке, по поводу технологической памяти. О технологической памяти у этого автора есть отдельная книга. Коллеги, простите , что гружу Вас наукой mirknig.com При последующем применении метода ступенчатой заточи с уменьшением величины зерна, напильник не будет заметен.
|
13-2-2012 09:28
oldTor
в такой же ситуации - мягкие кухонники, испорченные продольными точилками - мне сильно помогли подсевшие алмазные брусочки на довольно мягкой связке, вроде гусевских. 100\80 и 50\40. После них советский электрокорундовый брусочек около 600 грит, а потом уже водники.
Довольно быстро и довольно аккуратно получилось - подсевшие алмазы в этом плане очень удобны - риски от них убираются несложно, а скорость работы на уровне. |
13-2-2012 10:53
Highway Patrolman
Попробовал личным напильником с минимальным усилием. Получилось намного быстрее, чем DMT-шным Extra Coarse'ом, при этом достаточно аккуратно. Потом минут за 15 все следы от напильника свел 400-ым New Cerax'ом.
|
13-2-2012 13:09
1shiva
Всем привет!
Стало любопытно,а какая же твердость у ножей,ежели их можно напильниками обрабатывать?Давненько,правда,увлекался изготовлением ножей.При твердости 55-57 единиц напильники уже не брали.Может сейчас напильники супер появились,или ножи низкой твердости?C уважением,1shiva |
13-2-2012 13:48
Nikolay_K
во-первых там частенько сталь типа 30Х13 во-вторых сейчас можно найти напильники (не алмазные, а с насечкой)
|
13-2-2012 13:52
Nikolay_K
вот такие, например обладают очень твёрдой поверхностью 1200HV (по Виккерсу) тем не менее PFERD производит также и алмазные напильники |
13-2-2012 13:56
1shiva
Благодарю за информацию.Устарели,однако,мои знания:-)
|
13-2-2012 14:25
Highway Patrolman
Напильником я работал обычным, из строительного супермаркета. Нож, который я им обрабатывал - шеф Tefal. Марка стали на нем, конечно, не указана. Написано просто stainless. Сталь по ощущениями довольно мягкая. У ножа, помимо прочего, был сколот примерно на сантиметр конец - напильник успешно решил проблему восстановления геометрии.
|
13-2-2012 14:29
ivan-3
У валлорби тоже есть серия напильников со сверхтверлдотью. Valtitan называется.
Бывают еще и твердосплавные напильники ![]() Но когда искал цену на твердосплавныенапильники и на алмазные, понял что их цена у фирменных фирм запредельная и неразумная к покупке. Т.е. большой твердосплавный напильник 400 баксов. А алмазные напильники небольшие дороже чем 50 долларов за еденицу. Все таки кетайцы приучили народ к тому что набор алмазных надфилей стоит 10 долларов и даже если они будут сыпаться сильно они все равно экономически оправданнеей десятикратно. |
13-2-2012 14:42
Ob-la-di
У меня напильничек для заточки кантов горных лыж пивную бутылку берет легко, железку 58-59 грызет бодро, без последствий для себя
|
13-2-2012 14:45
Highway Patrolman
Так он алмазный наверное.. .
|
13-2-2012 15:07
Ob-la-di
Нет
|
13-2-2012 15:42
Nikolay_K
они продаются также под другими марками Rockwell hardness of 72 HRC ! |
14-2-2012 07:06
dmitrith
Не знаю как сейчас, но раньше по ГОСТ , по твердости напильники делились на 3 типа.
По памяти 01 - HRC 60, 02 - HRC 62. 03 - HRC 58 |
14-2-2012 09:54
grinderman
Николай, а почему в самом начале, когда мы формируем новые подводы, и работаем грубым абразивом (напильником) нам бы не придавить, дабы ускориться? Клинок лежит на надежном основании, не прогибается под давлением абразива и требуется значительный съем металла. Т.е. мы применяем некое здравое усилие, ускоренно снимаем лишний металл, и, добиваемся заусенца по всей длине РК.
|
14-2-2012 12:38
Последний
РК будет отгибаться при нажиме всё равно, изменится угол РК к камню и в результате стачиваться будут подводы, а не само остриё, остриё не будет затрагиваться абразивом. В итоге будет недозаточенное острию, сточенные подводы.
Потом на более тонких камнях, уже сделать нормальный угол РК не получится, можно будет лишь сгладить свои ошибки на начальных камнях - сощдать дополнительные грани у острия. |
14-2-2012 12:45
Nikolay_K
если напильник плоский или типа брусовки если полукруглый и полотно ножа надежно закреплено на твердой поверхности
|
14-2-2012 12:53
oldTor
В некоторых случаях даже полезно, формируя подводы, не доводить риски от грубого абразива до РК, после грубой "формовки" брать уже камень помельче, средний, и с увеличением угла выйти на РК. Например когда приходится что-то формировать алмазами и быстро, а на данной сталюке кромку алмазами трогать нехорошо. Можно конечно чуть посильнее давление брать, но опять же в разумных пределах - всё будет зависеть от конкретного абразива, стали и их поведения вместе при работе. Некоторые камни при излишнем давлении только суспензию выделять начинают как бешеные, а режут сталь сразу хуже, а суспензия так зализывает РК, что заусенец выходит невнятный и на него ориентироваться уже сложновато.
|
14-2-2012 13:52
Nikolay_K
я бы сказал исключением могут быть разве что
|
14-2-2012 23:24
grinderman
Я писал про это уже давно. В какой теме, уже не упомню. Выйти на РК более тонким, но еще грубым абразивом можно и без увеличения угла. Увеличивать угол можно на стадии доводки. Для того, чтобы рассчитать момент, когда завершить работать грубым абразивом, а затем перейти на более тонкий камень и минимальными усилиями добиться заусенца по всей длине РК необходим хороший практический опыт. Начинающим заточникам легче сразу добиться заусенца на грубом абразиве, затем переходить на следующую зернистость.
|
15-2-2012 00:46
dmitrith
Уважаемые коллеги, поверьте, не зря упомянул выше о технологической наследственности. Не охота здесь ликбез устраивать по этой теме - почитайте литературу и по другому воспримете все это.
Еще раз повторяю - ненавижу любые домыслы, а особенно свои собственные и стараюсь их не допускать.Идеи и гиппотиза с моей сторны всегда обосновываю, и всегда рад обсудить. Напильник и абразив работают по разному. Всегда надо иметь в виду, что Вы не плоскость пилите, но очень тонкое-тонкое ребро посредством подводов оформляете. |