Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Формирование подводов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Формирование подводов    (просмотров: 1381)
 версия для печати
Highway Patrolman
posted 12-2-2012 21:54    
Коллеги, доброго времени суток.

Товарищ принес мне на заточку несколько кухонных ножей. Недорогих. Ножи совершенно тупые, кромки закатаны в приличный радиус. Один из этих ножей, самый убитый, пострадал от наждака в металлоремонте. Остальные затачивались роликовыми точилками. Практически на всех ножах необходимо заново формировать подводы и снимать большое количество металла.

В связи с этим вопрос: можно ли предварительно сформировать подводы на ножах бархатным напильником? Не приведет ли использование этого инструмента к каким-либо вредным последствиям?


 
Nikolay_K
posted 12-2-2012 23:13    
можно

и не обязательно бархатным
если снимать надо несколько десяток,
то начинать лучше личным


и опять-таки очень важно не давить!!!

Highway Patrolman
posted 12-2-2012 23:48    
Спасибо!
dmitrith
posted 13-2-2012 08:31    
Полностью соглашусь с Николаем.
Почему с малыми усилиями, ответ можно поискать у Ящерицына в его тонкой доводке, по поводу технологической памяти. О технологической памяти у этого автора есть отдельная книга. Коллеги, простите , что гружу Вас наукой
http://mirknig.com/knigi/techn...nostroenii.html

При последующем применении метода ступенчатой заточи с уменьшением величины зерна, напильник не будет заметен.


oldTor
posted 13-2-2012 09:28    
в такой же ситуации - мягкие кухонники, испорченные продольными точилками - мне сильно помогли подсевшие алмазные брусочки на довольно мягкой связке, вроде гусевских. 100\80 и 50\40. После них советский электрокорундовый брусочек около 600 грит, а потом уже водники.
Довольно быстро и довольно аккуратно получилось - подсевшие алмазы в этом плане очень удобны - риски от них убираются несложно, а скорость работы на уровне.
Highway Patrolman
posted 13-2-2012 10:53    
Попробовал личным напильником с минимальным усилием. Получилось намного быстрее, чем DMT-шным Extra Coarse'ом, при этом достаточно аккуратно. Потом минут за 15 все следы от напильника свел 400-ым New Cerax'ом.
1shiva
posted 13-2-2012 13:09    
Всем привет!
Стало любопытно,а какая же твердость у ножей,ежели их можно напильниками обрабатывать?Давненько,правда,увлекался изготовлением ножей.При твердости 55-57 единиц напильники уже не брали.Может сейчас напильники супер появились,или ножи низкой твердости?C уважением,1shiva
Nikolay_K
posted 13-2-2012 13:48    
quote:
Originally posted by 1shiva:

Стало любопытно,а какая же твердость у ножей,ежели их можно напильниками обрабатывать?Давненько,правда,увлекался изготовлением ножей.При твердости 55-57 единиц напильники уже не брали.Может сейчас напильники супер появились,или ножи низкой твердости?C уважением,1shiva


во-первых
многие китайские (и не только китайские, тот-же FISKARS) ножи
имеют твердость HRC 52-54

там частенько сталь типа 30Х13

во-вторых сейчас можно найти напильники (не алмазные, а с насечкой)
способные грызть сталь с твердостью до 60HRC

Nikolay_K
posted 13-2-2012 13:52    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сейчас можно найти напильники (не алмазные, а с насечкой)
способные грызть сталь с твердостью до 60HRC


вот такие, например
http://www.pferdusa.com/products/201c/201c02/201c0201P.html
http://www.pferdusa.com/products/201c/201c05/index.html

обладают очень твёрдой поверхностью 1200HV (по Виккерсу)
это приблизительно соответствует 70 HRC (Rockwell Scale)

тем не менее PFERD производит также и алмазные напильники
http://www.pferdusa.com/products/201f/201f01/index.html

1shiva
posted 13-2-2012 13:56    
Благодарю за информацию.Устарели,однако,мои знания:-)
Highway Patrolman
posted 13-2-2012 14:25    
Напильником я работал обычным, из строительного супермаркета. Нож, который я им обрабатывал - шеф Tefal. Марка стали на нем, конечно, не указана. Написано просто stainless. Сталь по ощущениями довольно мягкая. У ножа, помимо прочего, был сколот примерно на сантиметр конец - напильник успешно решил проблему восстановления геометрии.
ivan-3
posted 13-2-2012 14:29    
У валлорби тоже есть серия напильников со сверхтверлдотью. Valtitan называется.
Бывают еще и твердосплавные напильники
Но когда искал цену на твердосплавныенапильники и на алмазные, понял что их цена у фирменных фирм запредельная и неразумная к покупке. Т.е. большой твердосплавный напильник 400 баксов. А алмазные напильники небольшие дороже чем 50 долларов за еденицу.
Все таки кетайцы приучили народ к тому что набор алмазных надфилей стоит 10 долларов и даже если они будут сыпаться сильно они все равно экономически оправданнеей десятикратно.
Ob-la-di
posted 13-2-2012 14:42    
У меня напильничек для заточки кантов горных лыж пивную бутылку берет легко, железку 58-59 грызет бодро, без последствий для себя
Highway Patrolman
posted 13-2-2012 14:45    
Так он алмазный наверное...
Ob-la-di
posted 13-2-2012 15:07    
Нет
Nikolay_K
posted 13-2-2012 15:42    
quote:
Originally posted by ivan-3:

У валлорби тоже есть серия напильников со сверхтверлдотью. Valtitan называется.


они продаются также под другими марками
в частности GROBET

Rockwell hardness of 72 HRC !

dmitrith
posted 14-2-2012 07:06    
Не знаю как сейчас, но раньше по ГОСТ , по твердости напильники делились на 3 типа.
По памяти 01 - HRC 60, 02 - HRC 62. 03 - HRC 58
grinderman
posted 14-2-2012 09:54    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

...и опять-таки очень важно не давить!!!

Николай, а почему в самом начале, когда мы формируем новые подводы, и работаем грубым абразивом (напильником) нам бы не придавить, дабы ускориться?

Клинок лежит на надежном основании, не прогибается под давлением абразива и требуется значительный съем металла.
Почему бы не придавить?

Т.е. мы применяем некое здравое усилие, ускоренно снимаем лишний металл, и, добиваемся заусенца по всей длине РК.
Я не отрицаю, что при этом возникнут некоторые искажения, т.к. клинок будет отгибаться-пружинить.
Чтобы устранить искажения вызванные усиленным нажимом инструмента, этим же грубым абразивом делаем несколько заключительных проходов с минимальным давлением.
Затем переходим к более тонкому абразиву и дальше уже с контролем прижима...

Последний
posted 14-2-2012 12:38    
РК будет отгибаться при нажиме всё равно, изменится угол РК к камню и в результате стачиваться будут подводы, а не само остриё, остриё не будет затрагиваться абразивом. В итоге будет недозаточенное острию, сточенные подводы.

Потом на более тонких камнях, уже сделать нормальный угол РК не получится, можно будет лишь сгладить свои ошибки на начальных камнях - сощдать дополнительные грани у острия.

Nikolay_K
posted 14-2-2012 12:45    
quote:
Originally posted by grinderman:

Николай, а почему в самом начале, когда мы формируем новые подводы, и работаем грубым абразивом (напильником) нам бы не придавить, дабы ускориться?


если напильник плоский или типа брусовки
то ребрами при сильном нажиме можно понаделать разные нехорошие вещи

если полукруглый и полотно ножа надежно закреплено на твердой поверхности
так, что ему некуда прогибаться,
то можно чуть поднажать,
но опять-таки в пределах разумного
иначе можно получить снижение производительности
вместо того, чтобы ускориться
ибо нержавейка упруга и пластична...

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Формирование подводов ( 1 )
guns.ru home