27-10-2011 00:42
Sender
Уважаемые форумчане!
Не так давно у меня на 2-е опаски стало больше С уважением, |
27-10-2011 01:18
Nikolay_K
а что такое "восстановление всего полотна" ? думаю, что фото бритв помогло бы оценить масштабы бедствия.
из тех кому я бы доверил такую работу второй человек имеет тут ник Bwman сам я тоже что-то умею делать,
|
27-10-2011 12:17
Nikolay_K
ту бритву, что поржавела
надо сначала полностью очистить от ржавчины лучше это делать химическим способом после удаления ржавчины
|
27-10-2011 12:30
Sender
Каким именно? |
27-10-2011 13:11
Tras Krom
В данном конкретном случае это не важно. "Москву" я бы отправил в утиль без разговора. После чистки гарантированно останутся каверны и размер будет не более 4/8. Ручка сломана тоже.. Я бы даже не стал заморачиваться - слишком много чести для такого мусора.. . Вторую можно переточить, но вот останется ли рисунок после полировки? (скорее всего нет.. ) И сделать ручку. Если чистящие средства которыми возможно отчистить весь налет, но гарантию что рисунок останется я дать не могу. Шикарная вещь между прочим. |
27-10-2011 13:23
Nikolay_K
уже неоднократно тут об этом писали если хотите удалить ржавчину по максимому и для тех бритв, что у Вас на фото но если любите поэкспериментировать, вот еще одна интересная технология: проблему с кавернами на термоупрочненной мартенситной стали
|
27-10-2011 14:38
Sender
Ее качество стоит всего этого? |
27-10-2011 15:00
Tras Krom
Лично я бы ничего не стал делать. Судя по форме, она из поздних 20 или ранних 30х годов прошлого века. Фирма существовала с 1902-1939 годы. К ней уже приложились и плотно. Вот, фото не мое, в сети нашел. Решайте, он вам надо?
и еще одна, кстати на ганзе forum/149/363135.html |
1-11-2011 01:04
Sender
А этот "MAAS metal polish" у нас продается? |
1-11-2011 09:42
Tras Krom
нет, не продается.
|
1-11-2011 12:35
grinderman
Сия полироль для металла для сильно ржавой бритвы подойдет, но в самом конце реставрации. "Москву" перед полировкой надо шлифовать, извините за грубость, наждачными бумагами, т.е. шкурками и начинать придется с довольно грубых и последовательно переходить на более высокие зернистости. Шлифовку можно выполнить при помощи бормашинки и резиновых кругов, но надо определиться с зернистостями, т.к. бывают очень грубые круги. После шлифовки можно будет перейти к полиролям. Можно купить полироль Tormek РА-70:
Можно купить такую полироль Autosol Metal Polish: Я тоже как-то восстанавливал внешний вид "опасок": Если смогу найти фото "после", то выложу. |
1-11-2011 17:05
Последний
Sender, Я могу восстановить эти две бритвы, насколько это возможно, создать РК, заточить до состояния комфортного бритья и прохождения теста на волос (если сталь позволит, т.е. не опущена была как либо). За символическую сумму... скажем в 1000 руб.
Ручку сделать кобару - отдельная тема, если надо. Пишите в личку мне, если что. Там же у себя в личке можете пример моей работы посмотреть. |
2-11-2011 13:14
Sender
Благодарю Вас за советы и весьма признателен за предоставленные ссылки!
Зашел в личку, но от Вас, к сожалению, письма нет. |
2-11-2011 13:33
Nikolay_K
ржавчина превратится обратно в сталь?
|
2-11-2011 13:54
Sender
|
2-11-2011 20:41
Dr Lancet
Добавлю немного разнообразия по теме.
На днях, пациентка, узнав, что я увлекаюсь, ножами, заточкой и бритвами, принесла мне одну интересную бритву. Для начала обработал поверхность ортофосфорной кислотой, потом вооружился круглой цилиндрической баночкой, бумажкой и алмазными пастами и принялся за работу. Решил, не выводить до идеала, так как каверны от ржавчины достаточно глубокие и на столько сильно истончать бритву не стоит, поэтому ограничился вот таким результатом: Кстати, что можно сказать по этому производителю? P.S. Если фотки велики, перевыложу с маленькими превьюшками.
|
2-11-2011 21:01
Nikolay_K
ортофосфорная кислота должна быть обязательно с ИНГИБИТОРОМ (например уротропин)
|
2-11-2011 21:02
Nikolay_K
|
2-11-2011 21:21
Dr Lancet
Я кислоту наносил на короткое время с последующим смыванием с мылом и так несколько раз, потом после сошкуривания поверхностной ржавчины ещё несколько раз.
Странно, фото видны, видимо это какая-то проблема совместимости foto.ru с твоим компьютером. Перевыложил фото на фликр, теперь должно быть нормально |
2-11-2011 21:45
Tras Krom
Это вряд-ли.. Она пользованная и много. Точеная еще больше. Лично я не видел ни одной довоенной бритвы со штампом made in germany. |
2-11-2011 22:10
Dr Lancet
Ну да, пользованная, но не сточенная до половины, как некоторые экземпляры, попадающиеся на е-бее. |
2-11-2011 22:14
Tras Krom
На такие смотреть и уж тем более покупать не надо ![]() |
3-11-2011 08:53
dmitrith
Где-то в конце 70х годов, у одного пожилого знакомого пользователя опаски встретил бритву сточенную примерно на 2/3, очень старинную с черепаховой ручкой, на фирму тогда внимания не обратил, да и сам хозяин не особо ласково к ней относился - так досталось по наследству еще от его деда и не разу ей не брился. Попросил он меня заточить ее, дабы попробовать на предмет, почему его дед ее сохранил. После правки попробовал сам и понял в чем дело - такой мягкости и качества бритья я и до сих пор не встретил. Уважаемый Tras Krom, понимаю Вас как собирателя и коллекционера опасок и просто хочу сказать, что бритву можно оценивать по фирме, внешнему виду, редкости встречи по старинности и т.д. Думаю что дед хозяина этого, можно сказать ошметка, ценил его за его пользовательские качества, по которым сейчас оценить мало кто может. Помня об этом эпизоде из моей жизни, даже к совсем убитой отношусь со вниманием, а вдруг и она явит такие возможности при бритье, кои не снились брендам. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
3-11-2011 10:32
Tras Krom
dmitrith
Мне кажется что бритвы просто обязаны быть в отличном состоянии. И таких очень и очень мало. Вы же знаете ![]() Вот пример. Какую я её нашел, и какая она теперь. Я без фанатизма её почистил и повесил на витрину. Плевать на каверны - она практически не точеная. по крайней мере точно 6/8 |
4-11-2011 10:48
dmitrith
УважаемыйTras Krom,
глядя на фотки, с радостным теплым чувством для себя отметил - появился в России еще один прекрасный мастер по бритвам, потому как любит оные и разбирается в них не на словах, а по факту искренне и по душе. Описанная мной бритва не была бесформенной частью обушка. Имели место бать тщательно выполненные хорошим заточником эластичные подводы с соответствующей толщиной обушка. Ширину она имела около 6 мм. Была где-то вровень с рукояткой по ширине и выглядела, от этого необычно, но не уродливо с инкрустированной перламутром костяной черепаховой ручкой. Обратило на нее внимание еще то обстоятельство, что в те времена бритвы в ассортименте были в магазинах на любой вкус и цену, однако такой реставрации подверглась именно она. С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
6-11-2011 19:39
Tras Krom
dmitrith
Спасибо за оценку, но я так, любитель мне до мастера еще пахать и пахать |
8-11-2011 08:46
dmitrith
Вы уже давно похоронили страх и неуверенность, но как губка впитали знания с завидным упорством собранные и изрядно понаторели в практике. Искусство приходит с практикой, но у Вас я наблюдаю, здоровое чувство не удовлетворенности, оно у Вас не проходящее и Вы никогда не остановитесь в поиске совершенного - этим и отличается мастер. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
12-11-2011 03:32
Sender
ржавчина стала черная и вязкая, которую снял обычной тряпкой, а после прошелся войлочной насадкой Вот как-то так... |
12-11-2011 08:58
Tras Krom
Я бы не купил. В таком сотоянии ей красная цена 300 рублей |
12-11-2011 09:48
Последний
К большому сожалению, никакие хим. методы не помогут в деле полировки, даже если удалить ржавчину, то останутся макро и микро впадины на полотне, там непременно будет оставаться влага и окислять железо дальше. И я думаю, только лишь по этой причине и возникла полировка оружия и доспехов - как предотвращение ржавчины, а не красота и блескучесть.
|
12-11-2011 16:32
grinderman
Согласен. После бритья недостаточно будет только протереть лезвие насухо. Хлопотно, конечно, но бритье опаской, что курение трубки - дело не спешное, и не терпит суеты
|
13-12-2011 19:39
manah
Ну вот и Kobar, одно из двух лезвий вначале темы.
Думаю, эта бритва ещё долго верой и правдой послужит хозяину. |
6-6-2020 12:34
ivan 23 45
Возле рк бритвы есть точечная коррозия достаточно глубокая Дремелем и войлочным кругом с пастой убирать эту коррозию боюся перегреть сталь Как такое убирается без последствий для стали ? Шкуркой начиная с 1000 до 3000 тереть ЭТО ДОЛГО И МУТОРНО ?
|
6-6-2020 14:28
Евгений_Е
Все зависит от желаемого финиша. Если продажной красоты не требуется, то 5-10 минут на убрать, подполировать и готово, а если надо красивый однородный финиш, то шкурками и далее по всей бритве... ps. Для себя, когда купил доводльно приличную бритву на развале, но много корозии - взял насадку на дрель с лепестковой шкуркой типа: Само собой, пользуясь такой насадкой постоянно рядом холодная вода и не давал бритве нагреться до теплого состояния. Но такая насадка гонит вокруг себя воздух и неплохо охлаждает, да и не греет, пока не начнет тупиться... ------ |
6-6-2020 21:00
ivan 23 45
я думал до горячего нельзя давать бритве нагреватся А надо даже не доводить до теплого состояния ?
|
6-6-2020 21:45
Евгений_Е
Нет, это я перестраховываюсь.
------ |
6-6-2020 23:44
ivan 23 45
Евгений ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
|