18-7-2011 00:41
Nikolay_K
это нож EMERSON CQC-7. сильно доработанный. сталь 154CM.
до доработки выглядел как-то вот так: |
18-7-2011 00:53
Nikolay_K
после обдирки была такая последовательность: KING HYPER 1000,
|
18-7-2011 00:56
grinderman
Судя по поверхности, доводил с суспензией?
|
18-7-2011 00:59
Nikolay_K
да, с очень жидкой суспензией время от времени смывал её |
18-7-2011 01:00
ivan-3
Николай, во первых вопрос с масштабом остается несяным, но по фото где отражается подсветка вроде масштаб не сильно крупный.
Ну и главный вопрос - свои мысли опиши а мы покритикуем ![]() Если мастаб не крупный то риски весьма спорны как по качеству так и происхождению - как то они редковаты, толи эффект от катающегося абразива (забыл как он по японически называется), толи эффект вырыва карбидов при быстрой доводке (тоде забыл как называется Есть у меня что то типа штампа для прокатки резьбы на болтиках из Х12МФ. Т.е. изделие качественное советское промышленное. И на его поверхности виднелась потрясающая карбидная сетка, но как глянул в микроскопообразное - оказались идеально равномерные риски от абразива и был разочарован. Т.е. вопрос масштаба весьма важен. |
18-7-2011 01:08
Nikolay_K
рисок там нет полосы и точки --- это структура стали пикриновой кислоты и металлографического микроскопа у меня нет, микроструктура разновидностей 154CM:
CRUCIBLE CPM 154 CM |
18-7-2011 01:08
grinderman
Да нет, доводка выполнена на достойном уровне. Вот только идет ли этому тантоидному Эмерсону линзовидная заточка - вопрос четвертый, но хотелось бы глянуть на клин в целом.
|
18-7-2011 01:26
Nikolay_K
я оцениваю такие вещи не по внешнему виду так вот режет он теперь изумительно,
|
18-7-2011 01:43
grinderman
Тут я не соглашусь |
18-7-2011 05:43
Alex.P
С масштабом начало проясняться. Как я понял, там, на верхних снимках, не только подводы, но и спуски изображены, т.е. масштаб не крупный.
Про качество поверхности ни чего сказать не могу, самое тонкое, чем я работал, это 6000 пленка от Эдже Про. Да и то, без особого фанатизма, под 50Х были видны риски, скорее всего от предыдущего образива. Ну а сам процесс, наведение линзы на камнях, для меня есть вещь непонятная. |
18-7-2011 13:46
Nikolay_K
|
24-7-2011 00:14
evgeniy_1
красиво, черт возьми.
сколько времени ушло, если не секрет ? |
24-7-2011 05:56
Nikolay_K
много, делалось не в один заход и не в два в общей сложности ушло часов 10 как минимум, или больше специально время не засекал |
27-7-2011 06:03
Alex.P
Может быть Вы фото заменили, может быть у меня сегодня с утра взгляд более осмысленный
![]() Действительно, красиво. И труда вложено не мало. А вот такой вопрос, это было сделано из любви к искусству, или была какая то осознанная необходимость? И второй вопрос, а не жалко теперь эту красоту гробить? В смысле что то этим ножом резать? |
27-7-2011 14:10
Nikolay_K
эксперимент
жалко и я не тороплюсь пускать в эксплуатацию
|
8-8-2011 14:38
maple27
![]() Качественная работа! Николай, есть ли практический смысл тратить столько времени? На сколько реальнее нож стал острее и намного ли дольше держится хорошая острота? Интересуюсь с практической точки зрения в соотношении(потраченное время/долгоиграющий хороший результат) |
8-8-2011 17:02
Nikolay_K
а есть ли практический смысл в том, есть ли смысл тратить свое время на слушание хорошей музыки? стоит ли умываться и причесываться?
|
8-8-2011 17:07
maple27
![]() |
8-8-2011 17:21
Nikolay_K
для кого как...
|
8-8-2011 19:41
maple27
Имелось в виду именно ПРАКТИЧЕСКОГО , а так то -да ![]() |
8-8-2011 20:03
Nikolay_K
на мой взгляд человеческая практика и соответственно практическая ценность
не может сводиться лишь к решению примитивных утилитарных задач история человечества даже в самые тяжелые времена это многократно подтверждает
|
8-8-2011 21:18
Kaciba
Николай, мне очень понравилась твоя работа на представленных фотографиях! Здорово! У нас, заточников парикмахерского инструмента, доведенная поверхность с таким качеством тянет на 5 разряд - наивысший! Очень трудно добиться такого результата. Там где нет смысла мы его находим!
К примеру, доведенная внешняя поверхность полотен японских ножниц KASHO KXP 5.3 S/S, стоимость таких ножниц около 630 баксов: s43.radikal.ru s004.radikal.ru s45.radikal.ru i028.radikal.ru s45.radikal.ru Текстура обработанной поверхности: s55.radikal.ru s59.radikal.ru i001.radikal.ru
|
8-8-2011 22:41
Nikolay_K
я так понимаю, это Millenium, верхняя серия KASHO |
8-8-2011 22:54
grinderman
Результаты полученные электро-химическим способом? Если да, то так не честно |
9-8-2011 00:59
Kaciba
Николай, у Millenium артикул KML, и они действительно, верхняя серия KASHO. А у представленных на фото серия KXP, идут за KML.
Неа, электрополировку не применял. После электрополирования вот такой вид: Ножницы KEDAKE DRT 8650 SR1 imagedoza.com Ножницы JAGUAR EVOLUTION 94575 [m:c steel] imagedoza.com Ножницы KASHO KML 6.0 O/S imagedoza.com Как видите, на обработанных поверхностях нет зернистой текстуры с наволакиванием типа касуми.
|
9-8-2011 01:12
Nikolay_K
Спасибо за фото.
Очень познавательно. Ура! теперь я знаю как отличить химическую |
9-8-2011 01:31
Kaciba
Пожалуйста)))
Правда чистого электро-химического полирования там нет. Можно конечно сделать, но обработанная поверхность после неё становится серой, сильно сатинированной с тусклым отражением. Поэтому, полирование я выполняю в три перехода: химико-маханическая, электрохимико-механическая и химико-механическая. Каждый переход подготавливает и повышает классность полированной поверхности. Средний переход образует на обрабатываемой поверхности некую пленку защищающую её от повышенной адгезии на последнем переходе при химико-механическом полировании. Те мелкие одиночные риски, что проявлялись на первом переходе, больше не проявляются на последнем. |
9-8-2011 12:53
Nikolay_K
это сильно зависит еще от стали
ничего не понял.
|
9-8-2011 18:44
Kaciba
Чистовая полировка занимает три перехода.
Первый переход выводит риски после черновой полировки алмазной пастой 0,5/0 и обработанная поверхность становится глянцевой. Но, под микроскопом 56х крат еще видны одиночные короткие риски. Второй переход (средний)с помощью электро-химикомеханической полировки придает обработанной поверхности сатинированный вид, и образует на ней некую пленку. Все одиночные короткие риски на поверхности исчезают. Если после первой операции есть небольшие выхваты на поверхности, в виде мелких точек (повышенная адгезия), то я их вроде запечатываю, и они более не проявляются, не растут при последующем, третьем переходе операции полирования. И на последнем, третьем окончательном переходе, снова выполняю химико-механическую полировку, проявляя структуру, рисунок на обработанной поверхности. |
9-8-2011 20:08
Nikolay_K
насколько я понял адгезия в данном случае --- это нежелательное точечное адгезионное разрушение поверхности механизм возникновения этого разрушения мне тоже не совсем понятен.
|
12-8-2011 14:59
Kaciba
Пленка образуется в результате анодирования.
|
13-8-2011 01:36
Nikolay_K
немного уклонюсь от темы,
и задам вопрос по анодированию методика описанная вот тут: начиная от "Анодирование- школа Юного Шамана" и далее анодирование магния или алюминия --- это понятно, и это я уважаю а вот насколько эффективно анодирование стали.. . даже не знаю...
|
13-8-2011 04:30
minorite
Советские ножи многие были хромированы - анодирование же?
Еще Okapi покрыты хромом.
По защитным свойствам против коррозии? Ну так, не очень конечно. Типа воронения. Хотя сейчас что только не пассивируют - и никель фтором и хром кислотой. Хотя, казалось бы, куда уж, и так корр. стойкость высокая. |
8-1-2012 12:40
xopoc
Мне интересно, почему никто из наших самодельщиков (да и мастеров заточки) не пытался применить электроэрозионное покрытие карбидом вольфрама (твердосплав)? При твердости до 80 HRC (если не ошибаюсь, как Рокстед DLC) оно может быть толщиной от пары до 50 - 90 мкр, да еще и с упрочнением слоя металла под собой. Судя по описанию, тут кроме твердости, в наличии высокая устойчивость к трению и ударным нагрузкам. Правда, и минусов хватает. Вчера вечером читал эту тему, вот и всплыло в памяти... PS А вот видео работы с "самоделкой". |
8-1-2012 13:00
grinderman
|
8-1-2012 13:53
Kaciba
По этой ссылке, я рассказал, как собрать аппарат для электроискрового легирования и упрочнения обрабатываемых поверхностей. Есть фото с электросхемой. zatochka.info
К стати, после нанесения твердосплава на обрабатываемую поверхность, её надо будет зачистить, так как сплошность покрытия достигает всего 80 - 90 % и шероховатость довольно низкая. То, что покрытие очень стойкое к износу это действительно так. Покрывать можно не только твердосплавом, еще электродами из хрома, графита. Графитовые электроды не дают на упрочненной поверхности какого либо покрытия и не изменяют её размеры, а лишь упрочняют на некоторую глубину. Упрочненная поверхность насыщается атомарным азотом из воздуха и образует в ней особоизносостойкие нитриды. |
8-1-2012 14:00
grinderman
Сергей, а как выглядит поверхность после покрытия, т.е. поверхность покрытия. Есть макро-снимки?
|
|