Дома посмотрел прилагающийся диск(один в один, как на сайте) и на 220 ремне за несколько минут переточил всю кухню Для неё, в общем-то и бралось. Обойтись одним ремнем, в смысле одной машинкой, не удалось. Переставлять ремни было лень, а убрать заусенку от 220 на машинке(не переставляя ремень) не представляется возможным. Так что по одному проходу на сторону на машинке и по одному проходу по керамическому муссату из комплекта ЕджеПро. Ну и по паре раз по ремню с ГОИ. На один нож уходит меньше минуты. Не скажу, что ножи получаются сильно острыми, но бреют, режут. От кухни я большего не жду. Кухня у меня не дорогая: Аполло, Фискарс, Икея и Кизляр.
В результате заточки понял, что направляющие углов в общем-то совершенно не нужны, снял, без них удобней. Возможно понадобится для ножниц, но я их не точил.
Точить, по инструкции, предлагается одну сторону от зерна, другую на зерно. Посчитал это дурью и точил все от зерна, держать нож левой рукой не так уж и сложно.
Линза на подводах вроде и есть, но очень незначительная(если сильно не прижимать, не продавливать ремень), да и кухонные ножи достаточно тонкие, да даже если и будет, не помешает.
Сегодня вечером решил все же попробовать поточить разными лентами. В роли подопытного выступил Кизляр из 65Х13 м клинком 143мм и сведением где то в 0,4. Другие ножи просто слишком тонкие, а на Кизляре хоть <мясо> есть
Вот РК после 80
Жуть. Бахрома из металла такая, что даже саму РК не видно.
Вот 220
Уже получше, но заусенка неистребима. Пробовал проходить с минимальным давлением, все равно торчит. Но легко убирается на керамическом муссате.
Честно говоря все равно страшновато. На нормальном ноже я бы такое оставлять не стал.
А вот 6000.
Это уже достаточно прилично. На 6000 как то не тянет, больше похоже на 1000-1200 Мирку, но все же прилично. Возможно, я маловато поработал этим ремнем. Если 80,220 можно проходить по одному разу на сторону, то 6000 раза по 3-4, т.е. явно не хватает чего-то промежуточного. Ну, либо 6000 это только для микроподвода-удаления заусенки после 220, такая мысль представляется наиболее вероятной.
Оптимальным представляется заточка всей кухни на 220ом ремне, а потом ставим 6000 ремешок и снимаем заусенцы опять же на всех ножах. При таком раскладе можно обойтись без муссата.
Попробовал заточить маленький топорик
Достаточно удобно и быстро. По паре проходов на сторону 220, по одному разу по муссату и топорик бреет. Быстро и легко.
Попробовал убрать продольные риски со спусков ножа. Обломался Т.е. если спуски выпуклые, типа Ф-1, то что то и может получится, но даже прямые спуски не берет, о вогнутых и речи нет.
Возможно подойдет для первичной заточки. Мне иногда приходят ножи с тонким сведением(0,3-0,4), но с углом под 60. Думаю, машинка может помочь.
Пока порошки точить не пробовал, но не думаю, что будет что то отличное от обычной заточки шкуркой на ЕджеПро.
Итого. Для не дорогой кухни однозначно пойдет. При некотором навыке подойдет и для достаточно дорогих ножей. В общем вещь не бесполезная.
второй вопрос --- на какой минимальный угол позволяет
затачивать инструмент это чудо техники?
С минимальным углом сложнее. Если точить с направляющими, то минимальный угол 40гр. Это, скорее всего сделано из-за того, что по инструкции одна сторона точится на зерно. Сделай угол меньше и просто прорежет ремень.
Если точить от зерна, без направляющих, то какой захочешь, такой и будет.
Я точил где то на 25-30, т.е. держал нож не вертикально, а слегка наклонял. Для моей не дорогой кухни это не критично.
Спасибо, Александр, за подробный фотообзор с макро!
(Могу немного компенсировать твои затраты расходниками ЕР )
Каково твое резюме о покупке?
6000 неплохо очищается от засаливания обычным ластиком
Ножи удобнее точить без направляющей, ножницы - только с ней.
Какого-либо износа лент после двух десятков заточек не заметил
Если же человек особо не заморачивается с заточкой, то можно и как единственное заточное приспособление иметь, ну в паре с керамическим муссатом , а если не лениться и использовать на финише 6000 ремень, то можно обойтись и без муссата.
quote:Originally posted by Alex.P:
Недавно получил эту машинку. Брал у Мигель43 за 4600(включая запасной комплект ремней)+доставка. Сразу скажу, особо не сэкономил, так как во время не озаботился приобретением трансформатора-переходника 220/110В. Посмотрел в интернете, вроде 150W стоит в районе 600р, ну, думаю, в магазине примерно 800р - нормально. Но в магазине не оказалось 150, а было либо меньше, либо больше, да и цены были <не из интернета> Короче, взял блок на 200 за 1490 Не терпелось машинку попробовать
владельцы вам вопрос - какая скорость движения ленты? не греет лезвие?
интересно а для него реально самому ленты склеить? есть интересные ленты 3м алмазные вплоть до 0.1 микрон.
эхх я бы приобрёл... да из америки ехать будет месяца 3. =(
Зачётная машинка.
quote:Originally posted by Гаттыч:
нашел сайтик где, мало того что есть большой выбор зернистостей, так ещё и наши размеры есть!
длинная ссылка
я думаю там их воркшарп и заказывает
интересно как отуда заказать
Хороший сайт. напишите им письмо, думаю помогут. У меня есть в запасе 2 коробки родных, желающие купить в пм.
quote:Originally posted by seroja:
Ну вроде у них на сайте, ленты разной зернистости есть;
длинная ссылка
другой вопрос есть ли они в продаже?
Даже если и начнут продавать, они с Россией не работают, я им писал несколько раз, отправляли к диллерам.
Учтите это, если что в гарантии могут тоже отказать.
quote:Originally posted by Dmb_2007:
А никто не пробовал сделать опору для ленты, чтобы избежать её прогиба?
Как-то так:
forum.guns.ru
Не давите сильно. Опора там не нужна.
Хорошо б ленту сообразить как для правки лезвий - из портупейной кожи ...
А вот тайная моя надежда не оправдалась - керамические кухонные ножики ни однв лента, которая в комплекте - не берет ((
Что б придумать?
Есть идеи ??
quote:Originally posted by ОвЦеВод:
А вот тайная моя надежда не оправдалась - керамические кухонные ножики ни однв лента, которая в комплекте - не берет ((
Что б придумать?
Есть идеи ??
Так вроде уже все придумано.В наждак втирают алмазную пасту и по коням.Где-то уже проходило подобное.Ежели не сработает,то и не испортишь ничего.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:Так вроде уже все придумано.В наждак втирают алмазную пасту и по коням.Где-то уже проходило подобное.Ежели не сработает,то и не испортишь ничего.С уважением,1shiva
оопс - понял, надо попробовать!!
тока на девайсе work sarp - 6ть ножей zwilling заточил + два керамических помучил - и все - все ленты - в тряпку !!))
+ два керамических помучил - и все - все ленты - в тряпку !!))
Это ожидаемо после керамики.Не для нее ленты.Даже с алмазной пастой надо без фанатизма прижимать.И лента должна жить долго.Удачи и ждем результатов опыта.С уважением,1shiva
Ka-Bar USMС первым заточу, он есть у меня, думаю что проблем не будет, да и не такой уж он и толстый.
quote:Originally posted by AlexanderRage_1:
Заказал машинку и дополнительные ремни на: 60, 600, 1500,3200, 8000, 12000.
1500, 8000 и 12000 - взял с небольшим запасом. Могу поделиться за копеечку малую.
Пойду еще йода и пластыря куплю в прок.
А где ремни взяли, если не секрет? От производителя, или подходящие нашли?
quote:Originally posted by metroment:А где ремни взяли, если не секрет? От производителя, или подходящие нашли?
Ремни заказал вот отсюда
quote:Originally posted by Гаттыч:
нашел сайтик где, мало того что есть большой выбор зернистостей, так ещё и наши размеры есть!
длинная ссылка
я думаю там их воркшарп и заказывает
интересно как отуда заказать
Именно их ремнями производители точилки и пользуются (по описаниям с сайта). Брал 12х1/2 указаной выше зернистости. Я в Североамерикандии, потому мне они выслали. Неудивительно, что больше никуда не отсылают, у них единственная опция на отправку от 1 до 50 штук и далеко не по местным стандартам честности.
Товарищ уже принес мне Лански и водный япоснкий камень, я свою Лански тоже собираю на продажу. Но посмотрим чего с ремнями получится в итоге.
quote:На 50 градусов такой проблемы нет, там подставка открытая всем ветрам, а вот на 40 только кухонники нормально.
quote:Originally posted by AlexanderRage_1:
Именно их ремнями производители точилки и пользуются (по описаниям с сайта). Брал 12х1/2 указаной выше зернистости. Я в Североамерикандии, потому мне они выслали. Неудивительно, что больше никуда не отсылают, у них единственная опция на отправку от 1 до 50 штук и далеко не по местным стандартам честности.
Хотелось бы поинтересоваться - с каким индексом ремни заказывали обыкновенные? с оксидом алюминия? просто скоро машинка уже придет думаю заказать дополнительно..На самом то ременном сайте у них вроде бы немного другое предназначение в описании
quote:Originally posted by smacorp:
Так ведь вроде в соседних ветках писалось, что точить удобнее без подставки - тогда и у ролика-натяжителя точить можно, чтобы линза не образовывалась.
Без подставки можно точить на чем угодно. Прелесть идеи этой точилки Раз и Квас! А оно не получается так.
quote:Originally posted by Norge:Хотелось бы поинтересоваться - с каким индексом ремни заказывали обыкновенные? с оксидом алюминия? просто скоро машинка уже придет думаю заказать дополнительно..На самом то ременном сайте у них вроде бы немного другое предназначение в описании
1500,3200, 8000, 12000 Regular
60-MX 600 -AO
Две 60-ки порвало мачетиной CS, остальными не пользовался еще. Там не понятно толи ремни такие, толи серейтор мачеты злой, но мачету я вернул хозяину как была с наилучшими пожеланиями напилинга.
Кстати набоюдение: 60 отличается от комплектной 80 ооочень значительно в плане однородности зерна, комплектная гораздо мельче и однороднее. Я помню у меня у деда наждак такого калибра стоял как 60-ка.
Если в ближайшем будущем не соображу как оптимизировать точилку для всех типов ножей, то и смысла во всех дополнительных ремнях не вижу. Обычные режики и топоры на ней стандартными ремнями до состоянии бритья точаться, а необычные жалко, ибо без насадки у меня не получится, не заточены у меня руки для мелкой работы и выдерживания углов.
Вот то-то и оно, что "пару кухонников". Для дешевой кухни - самое то. Для дешевой, потому что ножи ест только так. Серьезные ножи в направляющие просто не лезут - например, один из моих булатных от И.Пампухи с обухом в 5 мм. не влез. Попробовал точить без направляющей, рука дрогнула - появилась неприятная царапина там, откуда ее и не выведешь. Ну и с кончиками легко может приключиться неприятность, если прозевать момент. В общем, может потом рука набьется, и я изменю свое отношение. Пока же я не очень доволен тем, что купил. Даже подумываю о продаже пока новая, да лент в запасе немало.
Вы бы топор еще засунулив теме же писали что максимуми что влезет - тот же кабар..Хотя фирма вроде предлагает еще направляющие под угол 40, а не 50 градусов, но пока не заказал - не проверил.Поточил береттовский складник с серейтором..результат порадовал...ПРо серьезный булатный нож тоже улыбнуло..Если не секрет в каком качестве используете ? Охотничий ?
Про заточку без напавляющей - да, там потенциал больше но из за боязни испортить я так только потренировался на мачете..благо они дешевые.. Стало лучше чем было но не сильно, так как не использовал 6000 ленту.. только суровый обдир![]()
А использую я его для "берешь в руки, маешь - ВЕЩЬ!". То есть, для эстетического наслаждения, а также для любых подходящих работ - нож настолько хорош, что его не хочется выпускать из рук.
Про направляющие под угол 40 градусов - зачем что-то заказывать, когда в комплекте идет насадка, как по 40, так и под 50 градусов? Даже в официальном описании присутствует - "40. kitchen knife guide, 50. outdoor knife guide".
А вот насадки градусов под 25-30 - действительно не хватает. Придумал бы кто-нибудь уже, что-ли...
Правда где это купить неясно
Про насадки - Вы правы, действительно есть на сайте.
Только вот лично я сомневаюсь в их полезности.
И, наверное, не только я - потому их и негде купить.
Ленточки же запасные вон "на каждом углу" продаются.
Как можно считать дамаском сталь, сваренную в тигле, а не прокованную из пакета? Тем более, говорить такое о пампухинском булате. Кощунство. Наверное, Вы про этого кузнеца не слышали, а также не читали отзывов и прочих тестов его ножей в сети? Разумеется, это современный булат, но это Качество с большой буквы.
прекращаем оффтопик.
тема не про дамаски и булаты, а про Work Sharp Knife & Tool Sharpener
quote:Originally posted by Ist421:
Реально не хватает лент 600-1000
Буду искать ленты нужной мне зернистости
Ленточки же запасные вон "на каждом углу" продаются.
quote:Originally posted by kum001:
Как успехи?Тоже очень нужны.
С micro-surface.com мне вот лично заказать не удалось. По умолчанию доставки в Россию там нет, а на мой запрос о возможности такой доставки они тупо не ответили. Ну и не больно-то и хотелось.
где-то в Барахолке обитает Лев, отвечает на мейл levik2003@bk.ru
По теме: простые кухонники точить одно удовольствие.
Остальные - беречь кончик! Я не дотачиваю специально где-то 1-2 мм.
О сохранении фирменного типа и угла заточки дорогого складня или фикса не может быть и речи. Это рабочая точилка для рабочих ножей и инструмента, чтобы они отлично резали. Все ИМХО.
Завтра будем пробовать точить топоры и лопату.
quote:где-то в Барахолке обитает Лев, отвечает на мейл levik2003@bk.ru
Лев ответил на мое письмо. Может помочь с разными лентами)))
Это рабочая точилка для рабочих ножей и инструмента,
quote:Originally posted by kum001:
здесь forummessage/224/63 несколько последних страниц-не самые простые ножи.
Я имел ввиду быструю заточку через насадку...
Надеюсь, скоро перестану ее использовать)
С Уважением,Василий.
quote:Originally posted by DragoRush:
Получил посылку от levik777.Внутри все ленты,что заказывал.Цены нормальные.Так что,если кому нужны ленты - заказывайте.Льву - большое спасибо!
С Уважением,Василий.
Василий, цены у levika с наценкой ровно 300%..даже заказать у производителя и то не уверен, что так обойдется, ленты то легкие..Единственный момент плюсовой - ждать недолго..Из Питера же..МИнусовой момент производитель работает с американскими картами..
quote:даже заказать у производителя
Вам известен производитель таких лент, который более-менее охотно шлет в Россию?
я ,лично для себя, решил этот вопрос оплатой адреса...на который и приходят в штаты все мои покупки и корреспонденция.
Появилась мысль. Можно ведь подставку под гриндер под углом сделать, а нож все равно держать вертикально. И тогда углом подставки можно будет контролировать угол заточки
Под камни угловые подставки подкладывают, почему под гриндер нельзя?
Что-то в этом духе, только цивильно и станционарно, пластину с углом 5гр и будет угол заточки 30гр.
quote:Originally posted by Alex.P:
углом подставки можно будет контролировать угол заточки
Соответственно можно поставить на край стола и крутить механизм как угодно.
Разок замерить. Записать-зарисовать(может и проточить паз) и лафа
quote:Originally posted by Norge:я ,лично для себя, решил этот вопрос оплатой адреса...на который и приходят в штаты все мои покупки и корреспонденция.
Каким пользуетесь, если не секрет?
А 30гр заточки у меня вот так получилось
Обратите внимание, рукоять гриндера стоит на синей разделочной доске, она то и дает необходимые 5гр наклона.
Угломера у меня нет. Сделал простейшую табличку - как зависит получаемый дополнительный угол от высоты подставки до мм. (в интернете полно калькуляторов).
В общем, интересная штуковина. А скорость процесса просто таки поражает, если сравнивать с ручной заточкой. Один тупой кухонный нож можно привести во вменяемое состояние меньше, чем за минуту. Пара-тройка проходов по 220 и немного по керамическому муссату. И в бой.
После этого Пчак пошел с бараниной встречаться.
Вполне себе остренько.
Затраты по времени- 5 мин на нож, вместе с разглядываньем в МПБ 3.
quote:По совету комрадов брал вот здесь
[URL=http://www.kalpa-vriksa.ru/e-s...ELEMENT_ID=5549
По самым грубым подсчетам такой гриндер, уже завезенный в Россию для перепродажи, обойдется покупателям на 1000 руб дороже анологичного комплекта гриндер+трансформатор, продаваемого мною...
quote:Кстати, оставшиеся робитоны отдаю по 400р!
Отписал на почту.
quote:Originally posted by PavelGon :
Lighthouse,
По самым грубым подсчетам такой гриндер, уже завезенный в Россию для перепродажи, обойдется покупателям на 1000 руб дороже анологичного комплекта гриндер+трансформатор, продаваемого мною...[/B]
По Amazon.com было бы рублей на 800 дешевле ... Почти купил - только
они гады сначала заморозили сумму на карте, а потом без кода авторизации заново списать захотели - вот на карте и не хватило )) Зато на следующий день купил у вас !!!! Чуть дороже - но это не критично ... Зато - ЕСТЬ ВЫБОР !!! ЕСТЬ СЕРВИС !!! По любому - спасибо!
quote:Originally posted by levik777 :
Думаю, что на самых крупных лентах можно попробовать, зернистостью 60, 80
мне пришло! MХ!! Ура !! (уезжаю. попробую через неделю...) Жду теперь пробник MХD для керамики
quote:Регринд делать этой приспособой нереально? Пробовал кто?
quote:Originally posted by olega_tor:
скоко скорость ленты в м/с?есть в характеристиках?
quote:STAFF ANSWER:The RPM (Revolutions Per Minute) of this item is 3600-4000 any additional information would be listed in the owner's manual and DVD.
N
По кончикам - нужно во время останавливать подачу ножа, я тоже сначала срезал. Не допускайте выхода ножа с ленты, останавливайтесь раньше.
Нож на фото в живую не видел, похоже его нужно одним поворотом точить, без продольной подачи, просто приставили и поворачиваете. Но это только предположение.
----->> VG10 - пересушеная, колкая, как и D2 в принципе, ... и страйдер
А может Вы просто "засаленой" в усмерть лентой финишируете?
----->> Ну да ... убил ее на керамике, так ежли зерна практически нет - что я испортить то могу !!?? Я как то на эту 6000 Silicon Carbide и подумать не мог !!! Так все засаленые ленточки мне повыкидывать уже что ли !!?? Я не очень много ножиков то наточил ((
По кончикам - нужно во время останавливать подачу ножа, я тоже сначала срезал. Не допускайте выхода ножа с ленты, останавливайтесь раньше.
----->> Вот все пробую, уж и по середине ленты останавливаю ... В итоге с обуха подтачиваю кончик ((
Нож на фото в живую не видел, похоже его нужно одним поворотом точить,
Агаааа без продольной подачи, просто приставили и поворачиваете. Но это только предположение.
----->> Точно - Пузомен так же кпомянул ))
И все ж - на водном камне у меня лучше всего получается ...
И все ж - на водном камне у меня лучше всего получается ...
quote:
it can be used with a 12-volt power inverter
Это они про повышение с 12V до 110V от прикуривателя или аккумулятора?
quote:Originally posted by tehnic70:
и двигатель приказал долго жить
Вывод - ТО каждые 20-25 ножей обязательно
Вчера перетачивал кухню и заметил, что на зеленой ленте, которая родная, с внутренней стороны есть стрелка направления движения. Интересно играет ли это важную роль или нет?
quote:Originally posted by igor gemranov:
как они до реверса не догадались
quote:Так ее еще износить надо