Заточка режущего инструмента

точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS

Alex.P 23-11-2011 19:54

Недавно получил эту машинку. Брал у Мигель43 за 4600(включая запасной комплект ремней)+доставка. Сразу скажу, особо не сэкономил, так как во время не озаботился приобретением трансформатора-переходника 220/110В. Посмотрел в интернете, вроде 150W стоит в районе 600р, ну, думаю, в магазине примерно 800р - нормально. Но в магазине не оказалось 150, а было либо меньше, либо больше, да и цены были <не из интернета> Короче, взял блок на 200 за 1490 Не терпелось машинку попробовать

Дома посмотрел прилагающийся диск(один в один, как на сайте) и на 220 ремне за несколько минут переточил всю кухню Для неё, в общем-то и бралось. Обойтись одним ремнем, в смысле одной машинкой, не удалось. Переставлять ремни было лень, а убрать заусенку от 220 на машинке(не переставляя ремень) не представляется возможным. Так что по одному проходу на сторону на машинке и по одному проходу по керамическому муссату из комплекта ЕджеПро. Ну и по паре раз по ремню с ГОИ. На один нож уходит меньше минуты. Не скажу, что ножи получаются сильно острыми, но бреют, режут. От кухни я большего не жду. Кухня у меня не дорогая: Аполло, Фискарс, Икея и Кизляр.

В результате заточки понял, что направляющие углов в общем-то совершенно не нужны, снял, без них удобней. Возможно понадобится для ножниц, но я их не точил.

Точить, по инструкции, предлагается одну сторону от зерна, другую на зерно. Посчитал это дурью и точил все от зерна, держать нож левой рукой не так уж и сложно.

Линза на подводах вроде и есть, но очень незначительная(если сильно не прижимать, не продавливать ремень), да и кухонные ножи достаточно тонкие, да даже если и будет, не помешает.

Сегодня вечером решил все же попробовать поточить разными лентами. В роли подопытного выступил Кизляр из 65Х13 м клинком 143мм и сведением где то в 0,4. Другие ножи просто слишком тонкие, а на Кизляре хоть <мясо> есть

Вот РК после 80

Жуть. Бахрома из металла такая, что даже саму РК не видно.
Вот 220

Уже получше, но заусенка неистребима. Пробовал проходить с минимальным давлением, все равно торчит. Но легко убирается на керамическом муссате.

Честно говоря все равно страшновато. На нормальном ноже я бы такое оставлять не стал.
А вот 6000.

Это уже достаточно прилично. На 6000 как то не тянет, больше похоже на 1000-1200 Мирку, но все же прилично. Возможно, я маловато поработал этим ремнем. Если 80,220 можно проходить по одному разу на сторону, то 6000 раза по 3-4, т.е. явно не хватает чего-то промежуточного. Ну, либо 6000 это только для микроподвода-удаления заусенки после 220, такая мысль представляется наиболее вероятной.

Оптимальным представляется заточка всей кухни на 220ом ремне, а потом ставим 6000 ремешок и снимаем заусенцы опять же на всех ножах. При таком раскладе можно обойтись без муссата.
Попробовал заточить маленький топорик

Достаточно удобно и быстро. По паре проходов на сторону 220, по одному разу по муссату и топорик бреет. Быстро и легко.

Попробовал убрать продольные риски со спусков ножа. Обломался Т.е. если спуски выпуклые, типа Ф-1, то что то и может получится, но даже прямые спуски не берет, о вогнутых и речи нет.

Возможно подойдет для первичной заточки. Мне иногда приходят ножи с тонким сведением(0,3-0,4), но с углом под 60. Думаю, машинка может помочь.

Пока порошки точить не пробовал, но не думаю, что будет что то отличное от обычной заточки шкуркой на ЕджеПро.

Итого. Для не дорогой кухни однозначно пойдет. При некотором навыке подойдет и для достаточно дорогих ножей. В общем вещь не бесполезная.

Nikolay_K 23-11-2011 20:19

любопытно было бы узнать
на сколько Кизляр-ов среднего размера хватает одного комплекта лент?

второй вопрос --- на какой минимальный угол позволяет
затачивать инструмент это чудо техники?

Alex.P 23-11-2011 20:41

В комплекте идет 3 по 2. Плюс дополнительный комплект 3*2. Думаю хватит на долго. После заточки кухни особого износа не заметил. На Кабеласе набор стоит 10$.

С минимальным углом сложнее. Если точить с направляющими, то минимальный угол 40гр. Это, скорее всего сделано из-за того, что по инструкции одна сторона точится на зерно. Сделай угол меньше и просто прорежет ремень.
Если точить от зерна, без направляющих, то какой захочешь, такой и будет.
Я точил где то на 25-30, т.е. держал нож не вертикально, а слегка наклонял. Для моей не дорогой кухни это не критично.

grinderman 23-11-2011 20:54

За дело взялся уральский мужик и появилась конкретика

Спасибо, Александр, за подробный фотообзор с макро!
(Могу немного компенсировать твои затраты расходниками ЕР )

Каково твое резюме о покупке?

bemi 23-11-2011 21:19

Спасибо за фото, очень наглядно.
Из моих наблюдений:
80 лента не для ножей, скорее только для инструмента (грызет металл очень быстро, и слишком велика цена ошибки)

6000 неплохо очищается от засаливания обычным ластиком

Ножи удобнее точить без направляющей, ножницы - только с ней.

Какого-либо износа лент после двух десятков заточек не заметил

Alex.P 23-11-2011 21:27

Да в общем-то я доволен. С моим стремлением колупаться с углами заточки на хитрых сталях ЕджеПро она мне конечно не заменит, но от рутины избавит.
Кухня, подготовительные операции на неточенных ножах, выведение крупных забоин - вполне ей по плечу.

Если же человек особо не заморачивается с заточкой, то можно и как единственное заточное приспособление иметь, ну в паре с керамическим муссатом , а если не лениться и использовать на финише 6000 ремень, то можно обойтись и без муссата.

мигель 43 24-11-2011 10:31

quote:
Originally posted by Alex.P:

Недавно получил эту машинку. Брал у Мигель43 за 4600(включая запасной комплект ремней)+доставка. Сразу скажу, особо не сэкономил, так как во время не озаботился приобретением трансформатора-переходника 220/110В. Посмотрел в интернете, вроде 150W стоит в районе 600р, ну, думаю, в магазине примерно 800р - нормально. Но в магазине не оказалось 150, а было либо меньше, либо больше, да и цены были <не из интернета> Короче, взял блок на 200 за 1490 Не терпелось машинку попробовать

у нас с трансформаторами проще полно мелкооптовых магазинов типа минимакса ну или та же Юнона. но я использую свой домашний стабилизатор на 500вт, купленный для домашнего кинотеатра - на нем есть выход 110в - покупался в оби в р-не 1000руб. В Минимаксе еще дешевле должен быть. Штука нужная в хоз-ве в отличии от трансформатора - мне кажется хороший способ съэкономить. Ну по Вашему отчету - в общем и целом примерно как я и говорил - штука не бесполезная, но дорогое и хорошее лучше ручками. Хотя на даче оказалась очень полезной для многих вещей - от кухни до гаража и садового инструмента. forum.guns.ru по крайней мере это лишь чутка дороже если самому заказывать с лентами дополнительными.
Гаттыч 11-12-2011 22:00

интересный девайс.

владельцы вам вопрос - какая скорость движения ленты? не греет лезвие?

интересно а для него реально самому ленты склеить? есть интересные ленты 3м алмазные вплоть до 0.1 микрон.

эхх я бы приобрёл... да из америки ехать будет месяца 3. =(

Alex.P 12-12-2011 06:21

На счет скорости и возможности самому клеить - Х.З. Но стыка там не видно.
Ни чего не греется, ну если не поставить перед собой такую задачу. В принципе искры из под него получить можно, а значит теоретически и нагреть можно, но нужно сильно постораться.
А так ленточки на 400, 1000, 2000 реально бы не помешали. Да хотя бы одну промежуточную на 600, уже бы веселей было.
Димедролыч 12-12-2011 07:10

Тож такую штуку приобрёл
Понравилась простота работы именно на дешёвой кухне. Тут же заточил соседке 7 ножей и 3 ножниц, тёще 6 ножей и 2 ножниц. Износа на 80 и 220 вообще нет, мелкая, конечно, потемнела, но работает так же.
На след. день встретил соседку с порезанными пальцами, говорит теперь режу в напальчниках Но спасибо огромное, всё равно, а то уж и не знала где ножи поточить, достали уже тупые... Ножи реально, как валенки были, я удивлялся, как она ими ещё пилить могла ) В итоге показал, как её ножи газетку шинкуют - она даж глазам не поверила )))) Говорит - дай ка я попробую )

Зачётная машинка.

Alex.P 29-12-2011 17:12

Двумя постами выше, я писал, что склеены ленточки без стыка. Не знаю с чего я это взял, но сегодня обнаружил, что стык не просто есть

А что его просто трудно не заметить Не знаю почему я его проглядел
Извиняюсь.
Alex.P 29-12-2011 17:56

Кстати, в очередной раз попробовал использовать гриндерок для обработки поверхности(узкой, шириной примерно 5мм) и в очередной(и думаю в последний) раз обломался. Нет, он снимает металл, но снимает очень медленно. Если шкурку "натянуть" на линейку, то снимает она ни сколько не медленнее, так как на линейку можно надавить, а на гриндерок нет. Не зря шкурка на гриндере практически не изнашивается, в отличии от шкурки "натянутой" на линейку.
Димедролыч 29-12-2011 18:06

Пытаюсь приспособить сторонние абразивы, но пока не получается.
Большой вопрос - чем ленту склеивать? момент не подходит...
Никто не пробовал ещё?
Alex.P 29-12-2011 18:34

На фото видно, что клеится на какую-то клейкую ленту. ИМХО. Ну и сама шкурка кажется на тряпичной основе.
Гаттыч 31-12-2011 12:30

склеить не проблем.
1. через силиконовый герметик + лафсан
2. давление при склейке побольше (струбцины посильнее)
britishblades.com под большое зерно
forummessage/97/262 уютненькая
основную статью не могу найти... была на народе у кустаря, изготовляющего гриндеры
Alex.P 31-12-2011 09:29

Вот зараза, на сайте 400чел, а у неё временные трудности.
Вот если честно, то самому клеить лениво Да и шкурки соответствующей еще нужно найти, да и вообще такие аккуратные работы не мой конек
А вот купить бы, с удовольствием бы купил. Ленточки 3-4 на 600 и 4-5 на 1200.
Если кто-то озоботится, то можно на мне слегка навариться
Они тоненькие, их можно, наверное, и в письме переслать. Ну либо бандеролькой 1кл, 150-200руб. не сильно дорого.
seroja 22-01-2012 10:33

Ну вроде у них на сайте, ленты разной зернистости есть;
длинная ссылка
другой вопрос есть ли они в продаже?
Димедролыч 22-01-2012 11:10

Похоже новинки выложили. Но только ещё не продаются, вроде...
Гаттыч 23-01-2012 21:48

нашел сайтик где, мало того что есть большой выбор зернистостей, так ещё и наши размеры есть!
длинная ссылка
я думаю там их воркшарп и заказывает
интересно как отуда заказать
Timur9 25-01-2012 09:18

quote:
Originally posted by Гаттыч:
нашел сайтик где, мало того что есть большой выбор зернистостей, так ещё и наши размеры есть!
длинная ссылка

Хороший сайт. напишите им письмо, думаю помогут. У меня есть в запасе 2 коробки родных, желающие купить в пм.

Timur9 25-01-2012 09:26

quote:
Originally posted by seroja:
Ну вроде у них на сайте, ленты разной зернистости есть;
длинная ссылка
другой вопрос есть ли они в продаже?

Даже если и начнут продавать, они с Россией не работают, я им писал несколько раз, отправляли к диллерам.
Учтите это, если что в гарантии могут тоже отказать.

Алекс Анатольевич 02-02-2012 22:14

Брал на ебее. 3500 с доставкой. Доехало за месяц. Супер вещь для лентяя (меня), для заточки кухни. Переточил штук 50 ножегов за три дня. Износ лент не заметен. Кончики скругляет, стоит только зазеваться. Ножи, доведенные до состояния топора, точит влет, до уверенного реза бумаги.
Дискуссия "на зерно - от зерна", по-моему, не имеет смысла. Точишь - ножи режут. Вам шашечки или ехать?
Для заточки ножей предусмотрено 2 угла. Люди избалованные лански и компанией не представляют себе как можно точить НОЖИ имея в распоряжении меньше 4-х вариантов угла... Ха-ха. Секрет успеха с этим гриндером прост - те клинки, которые физически лезут в насадку на 40, точишь на этот угол, остальные - на 50. Все. Не усложняйте себе жизнь
Как в анекдоте про автомат для стрижки:
-"У всех же головы разные!"
-"До первой стрижки - да."
По-поводу комплектующих:
В Питере уже 2 человека таскают эти штуки, в том числе и ленточки. Сам недавно купил 3 ленты на 400, 600, 800 единиц, по 70 р. за штуку. По-моему вполне гуманно.
Для тех, кто не может найти трансформатор - стучите в ПМ, подкину сайт фирмы где сам брал. Ценник нормальный, в наличии есть. Сидят на Лиговском 50.
PS дамасковую мкасту не решаюсь в чудо-аппарат запихнуть... пока...
AVSel 09-02-2012 13:52

Добрый день.
Есть мысль сделать ленту для финишной доводки. Чтоб за пару минут и до строгания волоса
Попробовал сделать ленту из кожи, использовался расслоеный солдатский ремень. Вышло плохо, ремень бьет, получается хуже чем с родной "тонкой" лентой. С лентой из синтетической ткани и пастой ГОИ лучше, но до строгания тоже далеко. По идее нужна тонкая и идеально гладкая лента. Вопрос, какие материалы могут подойти? Шелк, тонкая кожа, лента из старой автомобильной камеры, резина вроде обладает легкой абразивностью?
Dmb_2007 23-04-2012 02:37

А никто не пробовал сделать опору для ленты, чтобы избежать её прогиба?
Как-то так:
click for enlarge 388 X 480  37,3 Kb picture
Timur9 23-04-2012 09:52

quote:
Originally posted by Dmb_2007:
А никто не пробовал сделать опору для ленты, чтобы избежать её прогиба?
Как-то так:
forum.guns.ru

Не давите сильно. Опора там не нужна.

ОвЦеВод 04-05-2012 19:35

Взял у Бориса такую здесь (по амазону хоть и на косарь дешевле, но амазон накосячил со списанием денег с КК и заморозили сумму, уроды, а заказ отменил ((
Точить можно в принципе все. Ножи из плохой стали - испортить очень легко (ну и хрен с ними ))
Кухонные - точатся на раз, заточка кухонных серейторов - порадовала )) перочиные из хорошей стали - доводил на нулевке без направляющих ... нормально (по крайней мере не испортил). Полюбому правлю их на водяных камнях ...

Хорошо б ленту сообразить как для правки лезвий - из портупейной кожи ...

А вот тайная моя надежда не оправдалась - керамические кухонные ножики ни однв лента, которая в комплекте - не берет ((
Что б придумать?
Есть идеи ??

1shiva 04-05-2012 20:58

quote:
Originally posted by ОвЦеВод:

А вот тайная моя надежда не оправдалась - керамические кухонные ножики ни однв лента, которая в комплекте - не берет ((
Что б придумать?
Есть идеи ??

Так вроде уже все придумано.В наждак втирают алмазную пасту и по коням.Где-то уже проходило подобное.Ежели не сработает,то и не испортишь ничего.С уважением,1shiva

ОвЦеВод 05-05-2012 22:03

quote:
Originally posted by 1shiva:

Так вроде уже все придумано.В наждак втирают алмазную пасту и по коням.Где-то уже проходило подобное.Ежели не сработает,то и не испортишь ничего.С уважением,1shiva

оопс - понял, надо попробовать!!

тока на девайсе work sarp - 6ть ножей zwilling заточил + два керамических помучил - и все - все ленты - в тряпку !!))

1shiva 06-05-2012 07:15

quote:

+ два керамических помучил - и все - все ленты - в тряпку !!))

Это ожидаемо после керамики.Не для нее ленты.Даже с алмазной пастой надо без фанатизма прижимать.И лента должна жить долго.Удачи и ждем результатов опыта.С уважением,1shiva

metroment 07-05-2012 13:23

На этом девайсе реально заточить ножи с толстым обухом, типо Кабара USMC или Глока 78? Нож влезет в направляющие?
AlexanderRage_1 15-05-2012 18:06

Охжыштынифигасебе! Заказываю! Это то, о чем я так долго мечтал. Как оказалось с Алмазным Лански я не справляюсь со всеми складными, кухонными и походными ножами своих друзей.
Камрады, посоветуйте какие конкретно ленты брать с ихнего сайта для полного комплекта и хорошей доводки. Я в Североамерикандии, сразу скажу, мне чтобы попроще, у всех знакомых и у меня простые режики и инструмент. На меня сотрят с ихнего сайта только промежуточные: 1500, 1800, 600 и 400... Есть смысл брать какой то из них или что то лучше с того сайта что Гаттыч предлагал? Дайте совет простому труженику, мне много ножей и иснтрумента нужно заточить, желательно быстро и хорошо, не до самурайства.

Ka-Bar USMС первым заточу, он есть у меня, думаю что проблем не будет, да и не такой уж он и толстый.

AlexanderRage_1 15-05-2012 18:07

Кстати Лански Алмазный немного БУ никому не нужен!? Или все же оставить на черный день?
AlexanderRage_1 16-05-2012 16:58

Заказал машинку и дополнительные ремни на: 60, 600, 1500,3200, 8000, 12000.
1500, 8000 и 12000 - взял с небольшим запасом. Могу поделиться за копеечку малую.
Пойду еще йода и пластыря куплю в прок.
metroment 17-05-2012 12:27

quote:
Originally posted by AlexanderRage_1:
Заказал машинку и дополнительные ремни на: 60, 600, 1500,3200, 8000, 12000.
1500, 8000 и 12000 - взял с небольшим запасом. Могу поделиться за копеечку малую.
Пойду еще йода и пластыря куплю в прок.

А где ремни взяли, если не секрет? От производителя, или подходящие нашли?

AlexanderRage_1 17-05-2012 23:51

quote:
Originally posted by metroment:

А где ремни взяли, если не секрет? От производителя, или подходящие нашли?

Ремни заказал вот отсюда

quote:
Originally posted by Гаттыч:
длинная ссылка

Именно их ремнями производители точилки и пользуются (по описаниям с сайта). Брал 12х1/2 указаной выше зернистости. Я в Североамерикандии, потому мне они выслали. Неудивительно, что больше никуда не отсылают, у них единственная опция на отправку от 1 до 50 штук и далеко не по местным стандартам честности.
Товарищ уже принес мне Лански и водный япоснкий камень, я свою Лански тоже собираю на продажу. Но посмотрим чего с ремнями получится в итоге.

AlexanderRage_1 28-05-2012 21:07

Пришла точилка и комплект ремней. Восторг немного поутих. Хорошо удалось заточить только Ka-Bar USMC и дешевые кухонники. Ка-Bar наверное самый толстый нож, который можно впихнуть в точилку, входит "только-только".
Cold Steel Panga Machete порвал два ремня #60 свой "заточкой", если так можно назвать тот серейтор с которым он едет с завода. Самая большая проблема: наточить почти любой нож с самого начала режущей кромки. На 50 градусов такой проблемы нет, там подставка открытая всем ветрам, а вот на 40 только кухонники нормально. Очень хорошо и быстро "до бритья" стандартными ремнями заточился Swiss Army Hatchet.
Есть мысль замутить какую нибудь подставку под агрегат, чтобы на разные углы точил и чтобы была возможность контролировать затачиваемый инструмент двумя руками (одной точилку приходится держать). ТОгда будет смысл играться с разной зернистостью ремней, а пока что вижу его только в качестве точила простого иснтрумента и присматриваюсь к Apex Edge Pro для заточки любимых фирменных складней и инструмента.
smacorp 28-05-2012 21:49

quote:
На 50 градусов такой проблемы нет, там подставка открытая всем ветрам, а вот на 40 только кухонники нормально.

Так ведь вроде в соседних ветках писалось, что точить удобнее без подставки - тогда и у ролика-натяжителя точить можно, чтобы линза не образовывалась.
Norge 29-05-2012 06:13

quote:
Originally posted by AlexanderRage_1:

Именно их ремнями производители точилки и пользуются (по описаниям с сайта). Брал 12х1/2 указаной выше зернистости. Я в Североамерикандии, потому мне они выслали. Неудивительно, что больше никуда не отсылают, у них единственная опция на отправку от 1 до 50 штук и далеко не по местным стандартам честности.

Хотелось бы поинтересоваться - с каким индексом ремни заказывали обыкновенные? с оксидом алюминия? просто скоро машинка уже придет думаю заказать дополнительно..На самом то ременном сайте у них вроде бы немного другое предназначение в описании

AlexanderRage_1 29-05-2012 15:02

quote:
Originally posted by smacorp:

Так ведь вроде в соседних ветках писалось, что точить удобнее без подставки - тогда и у ролика-натяжителя точить можно, чтобы линза не образовывалась.

Без подставки можно точить на чем угодно. Прелесть идеи этой точилки Раз и Квас! А оно не получается так.

AlexanderRage_1 29-05-2012 15:14

quote:
Originally posted by Norge:

Хотелось бы поинтересоваться - с каким индексом ремни заказывали обыкновенные? с оксидом алюминия? просто скоро машинка уже придет думаю заказать дополнительно..На самом то ременном сайте у них вроде бы немного другое предназначение в описании

1500,3200, 8000, 12000 Regular
60-MX 600 -AO
Две 60-ки порвало мачетиной CS, остальными не пользовался еще. Там не понятно толи ремни такие, толи серейтор мачеты злой, но мачету я вернул хозяину как была с наилучшими пожеланиями напилинга.
Кстати набоюдение: 60 отличается от комплектной 80 ооочень значительно в плане однородности зерна, комплектная гораздо мельче и однороднее. Я помню у меня у деда наждак такого калибра стоял как 60-ка.

Если в ближайшем будущем не соображу как оптимизировать точилку для всех типов ножей, то и смысла во всех дополнительных ремнях не вижу. Обычные режики и топоры на ней стандартными ремнями до состоянии бритья точаться, а необычные жалко, ибо без насадки у меня не получится, не заточены у меня руки для мелкой работы и выдерживания углов.

Norge 27-06-2012 03:15

Как успехи в использовании ?? поточил пару кухонников без серейтора вроде без проблем.. думаю кабар что ли помучить ?
smacorp 27-06-2012 19:14

Вот то-то и оно, что "пару кухонников". Для дешевой кухни - самое то. Для дешевой, потому что ножи ест только так. Серьезные ножи в направляющие просто не лезут - например, один из моих булатных от И.Пампухи с обухом в 5 мм. не влез. Попробовал точить без направляющей, рука дрогнула - появилась неприятная царапина там, откуда ее и не выведешь. Ну и с кончиками легко может приключиться неприятность, если прозевать момент. В общем, может потом рука набьется, и я изменю свое отношение. Пока же я не очень доволен тем, что купил. Даже подумываю о продаже пока новая, да лент в запасе немало.
Norge 27-06-2012 20:28

quote:

Вот то-то и оно, что "пару кухонников". Для дешевой кухни - самое то. Для дешевой, потому что ножи ест только так. Серьезные ножи в направляющие просто не лезут - например, один из моих булатных от И.Пампухи с обухом в 5 мм. не влез. Попробовал точить без направляющей, рука дрогнула - появилась неприятная царапина там, откуда ее и не выведешь. Ну и с кончиками легко может приключиться неприятность, если прозевать момент. В общем, может потом рука набьется, и я изменю свое отношение. Пока же я не очень доволен тем, что купил. Даже подумываю о продаже пока новая, да лент в запасе немало.

Вы бы топор еще засунули в теме же писали что максимуми что влезет - тот же кабар..Хотя фирма вроде предлагает еще направляющие под угол 40, а не 50 градусов, но пока не заказал - не проверил.Поточил береттовский складник с серейтором..результат порадовал...ПРо серьезный булатный нож тоже улыбнуло..Если не секрет в каком качестве используете ? Охотничий ?
Про заточку без напавляющей - да, там потенциал больше но из за боязни испортить я так только потренировался на мачете..благо они дешевые.. Стало лучше чем было но не сильно, так как не использовал 6000 ленту.. только суровый обдир

smacorp 27-06-2012 21:30

Честно говоря, не совсем понял улыбку по поводу "серьезного булатного ножа". Что не так?

А использую я его для "берешь в руки, маешь - ВЕЩЬ!". То есть, для эстетического наслаждения, а также для любых подходящих работ - нож настолько хорош, что его не хочется выпускать из рук.

Про направляющие под угол 40 градусов - зачем что-то заказывать, когда в комплекте идет насадка, как по 40, так и под 50 градусов? Даже в официальном описании присутствует - "40. kitchen knife guide, 50. outdoor knife guide".

А вот насадки градусов под 25-30 - действительно не хватает. Придумал бы кто-нибудь уже, что-ли...

simeon007 27-06-2012 21:42

А мне нравится эта штуковина, главное быстро и качественно. Ну и как в любом деле, нужна сноровка, так и здесь без нее ни куда.
Norge 28-06-2012 07:13

про насадки там на сайте сейчас вроде
два типа насадок для заточки аутдорных ножей... посмотрите..

Правда где это купить неясно

smacorp 29-06-2012 21:50

Про насадки - Вы правы, действительно есть на сайте.
Только вот лично я сомневаюсь в их полезности.

И, наверное, не только я - потому их и негде купить.

Ленточки же запасные вон "на каждом углу" продаются.

Nikolay_K 30-06-2012 14:09

quote:

Как можно считать дамаском сталь, сваренную в тигле, а не прокованную из пакета? Тем более, говорить такое о пампухинском булате. Кощунство. Наверное, Вы про этого кузнеца не слышали, а также не читали отзывов и прочих тестов его ножей в сети? Разумеется, это современный булат, но это Качество с большой буквы.

прекращаем оффтопик.

тема не про дамаски и булаты, а про Work Sharp Knife & Tool Sharpener

Ist421 05-07-2012 15:13

Приветствую всех. Мои 5 копеек. Приобрел, поставил насадку 40 градусов, попробовал на среднем складне.
1. Неслабо поцарапал клинок в левой прорези насадки. Обработал пластик шкуркой, вроде царапать перестал.
2. Где-то 0.8 см от рукоятки не точится, не достает...
3. 220 лента убила кончик в момент, надо приспособиться...
4. Реально не хватает лент 600-1000. Поправить нож после похода 220 много, а 6000 мало будет... ИМХО конечно. Ну и разумеется линза.
Буду набивать руку точить без насадок, как на триэнгле спайдерковском.
Буду искать ленты нужной мне зернистости или попробую сделать сам.
Для переточки ножа в линзу подойдет...с последующей полировкой клинка вручную; ну и полирнуть РК 6000 лентой после заточки на ручных точилках.
Вообщем, чувства двоякие...
Спасибо за внимание)

kum001 06-07-2012 11:19

quote:
Originally posted by Ist421:

Реально не хватает лент 600-1000

Да
quote:

Буду искать ленты нужной мне зернистости

Как успехи?Тоже очень нужны.
Ist421 06-07-2012 12:38

quote:

Ленточки же запасные вон "на каждом углу" продаются.

Если Вы имеете ввиду не стандартный запасной набор, то будьте добры ссылочку) Чето не могу найти на форуме. Продают только обычный запасной набор.
quote:
Originally posted by kum001:

Как успехи?Тоже очень нужны.

В крайнем случае попробую воспользоваться...например вот: forummessage/143/94
и заказать отсюда http://micro-surface.com/index...&products_id=91 Как говорилось выше, наш размер 12х1/2.
Вообщем, если кто-то видел темы продавцов с дополнительными лентами разной зернистости, киньте ссылку пожалуйста.
smacorp 06-07-2012 23:01

Ссылки нет, но где-то в Барахолке обитает Лев, отвечает на мейл levik2003@bk.ru - вот он как раз и предлагает много видов нестандартных лент.

С micro-surface.com мне вот лично заказать не удалось. По умолчанию доставки в Россию там нет, а на мой запрос о возможности такой доставки они тупо не ответили. Ну и не больно-то и хотелось.

Ist421 07-07-2012 23:49

quote:

где-то в Барахолке обитает Лев, отвечает на мейл levik2003@bk.ru

Спасибо за инфу, попробую написать)

По теме: простые кухонники точить одно удовольствие.
Остальные - беречь кончик! Я не дотачиваю специально где-то 1-2 мм.
О сохранении фирменного типа и угла заточки дорогого складня или фикса не может быть и речи. Это рабочая точилка для рабочих ножей и инструмента, чтобы они отлично резали. Все ИМХО.
Завтра будем пробовать точить топоры и лопату.

Ist421 09-07-2012 21:12

quote:
где-то в Барахолке обитает Лев, отвечает на мейл levik2003@bk.ru

Лев ответил на мое письмо. Может помочь с разными лентами)))

levik777 09-07-2012 21:20

Здравствуйте всем, действительно откликаюсь, если писать на levik2003@bk.ru ))) пишите, договоримся!
в продаже также есть трансформаторы робитон 100вт, к гриндерам.
kum001 10-07-2012 08:45

quote:

Это рабочая точилка для рабочих ножей и инструмента,

здесь forummessage/224/63 несколько последних страниц-не самые простые ножи.
levik777 10-07-2012 21:54

в наличии вся линейка зернистостей. пишите на мейл, заказывайте !
Ist421 10-07-2012 23:25

quote:
Originally posted by kum001:

здесь forummessage/224/63 несколько последних страниц-не самые простые ножи.

Почитал, интересно.
Я имел ввиду быструю заточку через насадку...
Надеюсь, скоро перестану ее использовать)
kum001 11-07-2012 14:41

quote:

Я имел ввиду быструю заточку через насадку...
Надеюсь, скоро перестану ее использовать)

Тоже пытаюсь :-)
Вот получу ленты от levik777 -м вперед ...
Ist421 15-07-2012 09:32

Принаровился не убивать кончик) Останавливаю ленту, пока кончик не дошел до ее середины и все ОК.
DragoRush 07-08-2012 22:05

Получил посылку от levik777.Внутри все ленты,что заказывал.Цены нормальные.Так что,если кому нужны ленты - заказывайте.Льву - большое спасибо!

С Уважением,Василий.

Norge 11-08-2012 16:07

quote:
Originally posted by DragoRush:

Получил посылку от levik777.Внутри все ленты,что заказывал.Цены нормальные.Так что,если кому нужны ленты - заказывайте.Льву - большое спасибо!
С Уважением,Василий.

Василий, цены у levika с наценкой ровно 300%..даже заказать у производителя и то не уверен, что так обойдется, ленты то легкие..Единственный момент плюсовой - ждать недолго..Из Питера же..МИнусовой момент производитель работает с американскими картами..

smacorp 11-08-2012 17:04

quote:
даже заказать у производителя

Вам известен производитель таких лент, который более-менее охотно шлет в Россию?
Norge 12-08-2012 21:19

quote:

Вам известен производитель таких лент, который более-менее охотно шлет в Россию?

я ,лично для себя, решил этот вопрос оплатой адреса...на который и приходят в штаты все мои покупки и корреспонденция.

Alex.P 14-08-2012 16:53

Пришел вопрос, как задавать и выдерживать угол.
Нужно исходить из того, что держа нож строго вертикально мы получим общий угол заточки 40гр.

На фото рука дрогнула, а так 70 показывает.
Если давить на ленту, то будет линза и угол под 45. Я стараюсь не давить.
Точить в последнее время приспособился стоя, так проще кончик протачивать.
Если же хочется угол меньше 40, то тогда на глаз, примерно и контроль под лампой по бликам.

Появилась мысль. Можно ведь подставку под гриндер под углом сделать, а нож все равно держать вертикально. И тогда углом подставки можно будет контролировать угол заточки
Под камни угловые подставки подкладывают, почему под гриндер нельзя?

Что-то в этом духе, только цивильно и станционарно, пластину с углом 5гр и будет угол заточки 30гр.

simeon007 14-08-2012 18:00

Александр, а что за штуковина у тебя такая?
Scorp_64 14-08-2012 19:30

Да, наверное, самое простое решение - сделать подставку под сам гриндер. А то 40гр. чаще всего совсем не комильфо...
Ist421 14-08-2012 20:21

quote:

углом подставки можно будет контролировать угол заточки

Интересно! Надо будет попробовать. Главное, не давить на ленту...
Уже не первый раз встречаю на просторах сети такой угломер. Где можно взять? Я пока использую приложение для телефона...не знаю, на сколько точно оно измеряет...
Slepok 14-08-2012 20:30

Думаю есть альтернатива подставке.
У гриндера есть вот эта защёлка.

Соответственно можно поставить на край стола и крутить механизм как угодно.

Разок замерить. Записать-зарисовать(может и проточить паз) и лафа

Timur9 14-08-2012 21:00

quote:
Originally posted by Norge:

я ,лично для себя, решил этот вопрос оплатой адреса...на который и приходят в штаты все мои покупки и корреспонденция.

Каким пользуетесь, если не секрет?

Alex.P 14-08-2012 21:35

simeon007
По совету комрадов брал вот здесь
http://www.kalpa-vriksa.ru/e-s...ELEMENT_ID=5549

А 30гр заточки у меня вот так получилось

Обратите внимание, рукоять гриндера стоит на синей разделочной доске, она то и дает необходимые 5гр наклона.

stilus2008 14-08-2012 21:46

Кто- нибудь в курсе, а на Украине продаёт кто-либо расходники на эту гравицапу?
Scorp_64 18-08-2012 10:08

Вчера купил, сегодня попробовал. Мне понравилось. Позволяет за минимальное время получить вполне приемлемую заточку (для меня). Иногда и ножи заточить нужно - и настроения шоркать камнями нет. Вот здесь эта машинка не заменинма.

Угломера у меня нет. Сделал простейшую табличку - как зависит получаемый дополнительный угол от высоты подставки до мм. (в интернете полно калькуляторов).

В общем, интересная штуковина. А скорость процесса просто таки поражает, если сравнивать с ручной заточкой. Один тупой кухонный нож можно привести во вменяемое состояние меньше, чем за минуту. Пара-тройка проходов по 220 и немного по керамическому муссату. И в бой.

Nikoola 18-08-2012 11:06

Сегодня точил на такой Пчака и маленького Апполо , для овощей.
Начал с 400й ленты, по 5 проходов, закончил на 1200й ленте.

После этого Пчак пошел с бараниной встречаться.
Вполне себе остренько.

Затраты по времени- 5 мин на нож, вместе с разглядываньем в МПБ 3.

Scorp_64 19-08-2012 11:21

Кстати, а все точат от зерна?
Alex.P 20-08-2012 07:53

При заточке на зерно у Вас ленты посыплются. Лучше не надо.
Klingo 21-08-2012 15:52

quote:
По совету комрадов брал вот здесь
[URL=http://www.kalpa-vriksa.ru/e-s...ELEMENT_ID=5549

Тоже приобрёл этот уклономер. Дикая вещь!Теперь даже человек далёкий от тригонометрии как я может легко узнать любой угол
Nikoola 21-08-2012 17:46

При , примерно, половинном износе ленты- точу и на зерно.
На новых, как и указывает Алекс Р, точу ОТ зерна.
Ну и как и везде- НЕ нужно нажимать.
))
olega_tor 21-08-2012 17:54

скоко скорость ленты в м/с?есть в характеристиках?
levik777 25-08-2012 17:54

DragoRush
отлично, Василий, обращайтесь!
Все ленты в наличии, робитоны тоже на сто ватт!
Lighthouse 08-09-2012 14:21

В дикой природе замечены гриндеры на 220в 50гц.

PavelGon 10-09-2012 10:47

Lighthouse, данная новость меня заинтриговала
Обязательно спрошу у поставщиков, ибо нам это дюже актуально

По самым грубым подсчетам такой гриндер, уже завезенный в Россию для перепродажи, обойдется покупателям на 1000 руб дороже анологичного комплекта гриндер+трансформатор, продаваемого мною...

Lighthouse 11-09-2012 11:19

Возможно где-то они есть дешевле.
Ищите, и обрящете (ц).
uinki 11-09-2012 12:18

Регринд делать этой приспособой нереально? Пробовал кто?
levik777 19-09-2012 19:42

Думаю, что на самых крупных лентах можно попробовать, зернистостью 60, 80
levik777 19-09-2012 19:43

Кстати, оставшиеся робитоны отдаю по 400р!
chagann 26-09-2012 16:20

quote:
Кстати, оставшиеся робитоны отдаю по 400р!

Отписал на почту.

ОвЦеВод 19-10-2012 15:19

quote:
Originally posted by PavelGon :
Lighthouse,
По самым грубым подсчетам такой гриндер, уже завезенный в Россию для перепродажи, обойдется покупателям на 1000 руб дороже анологичного комплекта гриндер+трансформатор, продаваемого мною...[/B]

По Amazon.com было бы рублей на 800 дешевле ... Почти купил - только
они гады сначала заморозили сумму на карте, а потом без кода авторизации заново списать захотели - вот на карте и не хватило )) Зато на следующий день купил у вас !!!! Чуть дороже - но это не критично ... Зато - ЕСТЬ ВЫБОР !!! ЕСТЬ СЕРВИС !!! По любому - спасибо!

quote:
Originally posted by levik777 :
Думаю, что на самых крупных лентах можно попробовать, зернистостью 60, 80

мне пришло! MХ!! Ура !! (уезжаю. попробую через неделю...) Жду теперь пробник MХD для керамики

Nikoola 19-10-2012 18:11

quote:
Регринд делать этой приспособой нереально? Пробовал кто?

Делал. Вполне можно при вменяемых размерах клинка и неторопливости работы, с целью аккуратности, ибо не СУПЕРспец..
Абразив- зернистость 80.
PavelGon 02-11-2012 14:43

quote:
Originally posted by olega_tor:

скоко скорость ленты в м/с?есть в характеристиках?

quote:
STAFF ANSWER:

The RPM (Revolutions Per Minute) of this item is 3600-4000 any additional information would be listed in the owner's manual and DVD.

ОвЦеВод 02-11-2012 16:23

блин - по моему линза мешает мне остро заточить бритвоподобные ножики типа mcusta 25. и кончики порчу (( Вроде и веду твердо без нажима и угол держу ... Но нормально заточить могу только кухонники - т.к. через насадку ... Причем D2 и S35-VN - нормально точится, а 440я и VG10 - ну тяжко прям - без доводки на водном камне - ну хоть выкидывай ... Может все ж прожимаю сильно ??

N

Alex.P 02-11-2012 21:00

Видимо у Вас 440 и ВГ10 "мягкие" - заусенку тяните. Хотя на кухне ноунейм сталь еще мягче и вопросов нет. А может Вы просто "засаленой" в усмерть лентой финишируете?

По кончикам - нужно во время останавливать подачу ножа, я тоже сначала срезал. Не допускайте выхода ножа с ленты, останавливайтесь раньше.

Нож на фото в живую не видел, похоже его нужно одним поворотом точить, без продольной подачи, просто приставили и поворачиваете. Но это только предположение.

ОвЦеВод 09-11-2012 14:23

Видимо у Вас 440 и ВГ10 "мягкие" - заусенку тяните.

----->> VG10 - пересушеная, колкая, как и D2 в принципе, ... и страйдер

А может Вы просто "засаленой" в усмерть лентой финишируете?

----->> Ну да ... убил ее на керамике, так ежли зерна практически нет - что я испортить то могу !!?? Я как то на эту 6000 Silicon Carbide и подумать не мог !!! Так все засаленые ленточки мне повыкидывать уже что ли !!?? Я не очень много ножиков то наточил ((

По кончикам - нужно во время останавливать подачу ножа, я тоже сначала срезал. Не допускайте выхода ножа с ленты, останавливайтесь раньше.

----->> Вот все пробую, уж и по середине ленты останавливаю ... В итоге с обуха подтачиваю кончик ((

Нож на фото в живую не видел, похоже его нужно одним поворотом точить,
Агаааа без продольной подачи, просто приставили и поворачиваете. Но это только предположение.
----->> Точно - Пузомен так же кпомянул ))

И все ж - на водном камне у меня лучше всего получается ...

Alex.P 09-11-2012 14:39

quote:

И все ж - на водном камне у меня лучше всего получается ...

Я сильно рад за Вас

А засаленные финишные ленты действительно лучше выбросить. Я уже много выбросил. Если точить что-то высокованадиевое, то можно и на одном ноже финишную ленту угробить, а засаленная она уже не точит, а только заусенку натягивает и РК заваливает. У меня после такой засаленной ленты нож на канате мылит, тогда как после новенькой хрупает канат только дай. При чем стойкость родной 6000-ой, из комплекта, гораздо выше, чем продают на замену -1200МХ. Так что на высокованадиевых сталях заточка на этом мини гриндере - занятие не из дешовых.
PavelGon 12-11-2012 13:40

интересная строчка про гриндеры на 110V

quote:

it can be used with a 12-volt power inverter

Это они про повышение с 12V до 110V от прикуривателя или аккумулятора?

vladog 07-12-2012 11:07

quote:
Originally posted by tehnic70:
и двигатель приказал долго жить

Вывод - ТО каждые 20-25 ножей обязательно

Вчера перетачивал кухню и заметил, что на зеленой ленте, которая родная, с внутренней стороны есть стрелка направления движения. Интересно играет ли это важную роль или нет?

levik777 05-01-2013 12:21

Мне кажется, что 1200мх все же зернистость выше, чем у 6000 из комплекта, я ей пользуюсь очень мало.
Внимание всем!
есть бракованные ленты. Брак их состоит в том, что они длиннее, чем нужно. То есть, кто с руками - можно их переклеить запросто. отдам по 15р. Если сразу очень много возьмете - еще скину.
ну и по-прежнему в наличии весь модельный ряд )))
скоро один камрад MXD испробует и напишет сюда отчет.
связь лучше по мылу levik2003@bk.ru
Lighthouse 07-01-2013 09:14

quote:
Originally posted by igor gemranov:
как они до реверса не догадались

Это было отложено на следующий релиз. Будет что сказать покупателю.
vitamind 25-01-2013 17:06

Кто-нибудь думал о ленте с пастой? Как думаете - реально?
Nikoola 28-01-2013 17:30

quote:
Так ее еще износить надо

самая мелкая лента легко " сносится" на " крепко-злобных" сталях.

Заточка режущего инструмента

точилка электрическая ( мини-гриндер ) Work Sharp Knife & Tool Sharpener, WSKTS