Долго прикалывался, читая упаковку. Внешний вид - супер! По бруску можно лекальную линейку проверять. Ни одного скола. Вообще без дефектов! Огорчило одно: ожидал увидеть на логотипе мужичка на скамейке, а тут сапфир. Но в дальнейшем ни разу не пожалел о его покупке. Пропущу все процессы обучения на этом камне, скажу только основное.
1000 сторона - очень мягкая связка. Очень быстро выбивается зерно из связки и свободно катается. Подвод получается почти без риски, матовый. Фото подводов не будет. Я честно пытался сфотографировать через лупу, привлёк жену, потратил пару часов, но так ничего и не добился. Надо делать какие - то приспособления для такой съёмки. Но я буду тренироваться. Естественно, что сначала давил сильно поэтому за несколько месяцев сточил треть тысячника. Сейчас, почему то, работаю на этой стороне мало.
3000 сторона - гораздо твёрже 1000-ка. Что то среднее между твёрдой и мягкой, но, всё таки с уклоном к мягкому. Вот эта сторона самая любимая. На ощупь гладкая, а точит агрессивно. Пару проходов и даже после мехпилы остаётся чернота. Причём зерно очень однородное. Брусок без каких либо включений ну, в общем, я уже писал - без дефектов.
Сейчас озаботился покупкой 8000-ка - вряд ли я буду покупать японца. Ещё мне, почему то, кажется, что цвет связки у китайских синтетиков обозначает какую либо твёрдость. Цветной теперь не возьму, буду брать только белый и только одиночный. Стал понимать, что , если работать с нормальным давлением, то бруска толщиной 15 мм хватит на долгие годы.
Уже после написания посмотрел
Полностью с ним согласен, за исключением одного момента: засаливание 3000-ка. Любой брусок темнеет при работе и полностью потом не вычищается. У этого происходит тоже самое, но 99% снятого металла легко смывается. Водичку он любит. А это потемнение - засаливание легко убирается притиранием по стеклу. И даже без КК, только на своей суспензии. Тем более, что мы знаем, что в зависимости от движений бруска по стеклу съём с поверхности камня может происходить или быстрее или медленнее. А если вам не надо наводить белоснежную чистоту, то есть способ ещё проще: берём камень в левую руку, вертикально, а правой пшикаем из китайской пшикалки на поверхность с маленького расстояния, 1-2 см. Эффект поразительный, давлением струи воды выбивает почти всё, причём не только на этом бруске а вообще на всех камнях.
После того, как распробовал природники, стал искать на алиэкспресс натуральные камни. Ввёл в поиск "natural whetstone" и повылазило. Когда отбросил всякие агаты и берилы то осталось совсем не много, причём на картинках не пойми, что. Такое ощущение, что в Китае всего два камня - синий и жёлтый. Жёлтые и некоторые синие обзывают аргиллит, грязь. Синие - блюстоун. Полез на таобао - та же история. Ну и давай я их выписывать всяких разных. Пришли. Знакомимся.
Начну с жёлтых. Их два штук.
Первый из моих камней наиболее часто встречается в паре с голубым камнем.
Есть и в одиночестве
Можете не сомневаться, камень один и тот же. Вот мои.
Пару обзывают примерно так "Professional paper cutting tools natural whetstone paper cutting knife customize qingshi measurement".
Как перевести осмысленно - я не знаю. Причём здесь "qingshi" (а оно в названии многих камней) - тоже не знаю. Вроде, как это местность в провинции Сычуань. Возможно, там и добывают, но к этому мы ещё вернёмся.
У одиночного пишут , что то типа "pulp stone". Гритность жёлтых указывают 2500-3000. Но у китайцев видимо какие то свои понятия о гритности, об этом тоже чуть позже. Этот камень не рекомендуется замачивать, так, как он очень мягкий.
Вторым я выписал вот такой камушек
Красавец, не правда ли? А к жёлтым я его причислил потому, что ниже была такая картинка.
Но оказалось, что камень не имеет ничего общего с красивой картинкой и он больше серый, чем жёлтый, а на обратной стороне посторонние включения.
Как только я их увидел, сразу понял, что это. На тао полно таких камней. Продавцы так и пишут - "для тех, кто хочет сэкономить. Камень 100% рабочий, но одна сторона с примесями".
Причём когда держишь камни в руках, то картинка в голове складывается лучше и я вспомнил, что изредка попадаются в поиске серые камни. По русски их обзывают, что то вроде "Угол фиксированной точильный камень". Гритность 2000. Другие камни предлагают самых разнообразных размеров, а этот только одного. Хотя может плохо искал. Для жёлтого можно с ходу найти 100500 предложений, а вот с этим похуже - есть, но надо искать, а тот сайт с кучей закладок, где я был зареган, в последнее время показывает "502 Bad Gateway".
Вот так лучше видно, что камни разные.
Слева первый камень, который обычно в паре. Действительно, камень ОЧЕНЬ мягкий. Мало этого, как только начал ровнять вылез слой примесей.
Но в моём деле они не нужны, поэтому - грубая шкурка, проточная вода, 30 секунд работы и поверхность стала такая.
Вода нужна именно проточная, иначе камень просто застрянет в слое грязи.
Справа серый. Камень не в пример твёрже жёлтого, но тоже мягче любых других.
На фотографии плохо видно, только крупные включения, но у него вся поверхность в маленьких - маленьких блёстках. Жёлтый камень хоть чем доводи - он гладкий, этот - постоянно шероховатый. Пальцами чувствуется бархатистость.
В работе.
Жёлтый.
Решил я посмотреть на риски после них в лупу. Взял вачу, очень хорошо, в одном направлении, поработал на пурпурном Llyn Melynllyn с его суспензией. Перешёл на жёлтый. Слурри - камешка нет, взял нож из мехпилы и его плоскостью, чуть надавливая, добился нужного эффекта. Сделал полста проходов и заматерился от увиденного - риски не однородные, от крупных до самых мелких. Ну, думаю, надо притереть на 600-о порошке. Сыпнул его на стекло и тут до меня дошло! Камень - то мягкий! КК в него, как в притир входит и остаётся там. Смыл порошок и на матированной стороне притёр. Снова бритву на него. В этот раз всё стало на свои места. Так, как абразив легко выбивается из камня, то подвод снова, как бы матовый, почти без риски. А то, что есть очень похоже на поверхность после уэльских сланцев. Но, мягкий, собака. Вряд ли я на нём буду работать. Скорее всего приспособлю для нагур или, появилась идейка, попробовать подготавливать поверхность железяк для полировки. Ну, с ним потом разбираться буду, зимой.
Серый.
Этот камень сразу притёр на порошке КК 600. Снова вача, ножик, пытаюсь получить суспензию. Давлю - нет её. Сильнее давлю - снова нет. Ещё сильнее. Тут я в полной мере познал когнитивный диссонанс - камень мягкий, а суспензии нет! Ну и ладно, мы не будем зареветь. Взял ножовку и отпластал кусочек. Не жалко да и размер мне больше нравиться 7 дюймов. Заодно и от жёлтого отпластал. Навёл суспензию и тоже после пурпурного полста проходов. Риска явно выражена, по размерам,как у уэльсцев. Но... Там, где по Llyn Melynllyn понадобилось сделать двести проходов, на этом обошёлся сотней. Вернёмся к гритностям. Помните, китайцы указывают для этих камней 2000-3000? А для Llyn Melynllyn сколько указывают? А через лупу я их риски отличить не смог. Вообще серый очень понравился. Работяга. Этот камень обязательно останется у меня. Не знаю, как часто буду им пользоваться и буду ли вообще, но камень у меня будет. $16 для ебэя даже на доставку не всегда хватит, а тут вот он, в родном почтовом отделении. Причём можно найти его дешевле, а потом ещё и с продавцом поторговаться.
Напоследок.
Часть вторая, последняя, короткая.
Синие камни.
Слева всем известный товарищ Гуанси. Справа камень из той самой пары - жёлтый & синий. Средний камень на али обычно изображают так.
Или так.
Или так.
Масса вариантов. Обратите внимание на гритность.
Вернёмся к нашим камням. Найдите 10 отличий.
Я не нашёл. Все твёрдые. Суспензия одного цвета. Предупреждаю: на них я не работал, сравнивал по ощущениям в руках, по поведению на стекле с КК. Для того, что бы их ПРАВИЛЬНО сравнить, нужно обладать опытом тонкой доводки. Я новичок и такими навыками не обладаю. А теперь представьте, что это действительно один и тот же камень - весь алиэкспресс завален гуанси по 15 баков с доставкой! И вот теперь мы вернёмся к вопросу о гритности и qingshi.
Qingshi.
Почему то в названии многих камней на таобао присутствует это слово. По карте это место гораздо севернее Гуанси. А вот большой камень точно с Гуанси. Вот часть переписки с продавцом
Me:
Hello Carol Chan. I have a question. Your stone is mined in the province of guanxi?
Carol Chen:
HI, the stone was cut from the sedimetary rock in guangxi, we refine and polish it. it,s natural stone.
Мне кажется, продавец допустил пару ошибок в ответе, и читать нужно так - "Этот камень был вырезан из осадочных горных пород в Гуанси. Мы очищаем и полируем их. Это натуральный камень". Можно, конечно, подумать, что продавец в угоду мне солгал, но у меня есть некоторые основания доверять ему.
Я вот думаю, может эти синие действительно добываются в разных местах, но у них идентичные качества? Вариант? Вон на ганзе яшму продают, то же не с одной лунки добыта.
Гритность.
Я писал выше, что под лупой работу уэльских камней и китайских почти не отличить, но китайцы заявляют гритность своих камней, как 2500 - 3000 для жёлтых, 2000 для серых и 1500 для (sic!) синих. Ещё часть переписки.
Me:
Really? Stone in the picture about 12000 mesh.
Steven Hung:
This stone in the picture about 2000~5000 mesh. not 12000mesh.
Причём этот продавец был первый, кто указал на то, что гритность к природным камням не применима. Но даже он не считает этот камень тонким.
Остальное думайте сами. Списывайтесь с продавцами, общайтесь, и вы удивитесь результату. Самое главное помните, что там такие же люди, тоже могут ошибиться в чём то. Один продавец ошибся, как мне показалось, намеренно и я просто написал ему "боюсь, я не смогу рекомендовать Ваш магазин своим друзьям", вы бы видели результат. Он несколько раз извинялся, дал кучу скидок и т.д. и т.п. А было такое, что мне приходилось подолгу извиняться. Но никогда не доходило до взаимных оскорблений или ещё каких то негативных действий. И после устранения всех непоняток мы с этими продавцами до сих пор в хороших отношениях.
И напоследок: хочу такой камень, но жаба душит.