Заточка режущего инструмента

Агрессивный рез охотника на Кабанов

dmitrith 13-12-2010 21:23

Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, как-то давно на Найфе я давал объяснения к рисунку из журнала <Химия и жизнь> N11 1982г. Статья называется <как бритва>. Там, на втором рисунке, показана микро геометрия режущей кромки бритвы и ее графическая интерпретация.
Видно не все прочитали мой пост и до сих пор меня об этом спрашивают по Емеле.
Искал этот пост, но так и не нашел. С удовольствием повторю его здесь, но сначала хотел бы прочитать и Ваши мысли по этому поводу, пока готовлю рисунки и текст.
Журнал можно скачать тут
http://1.iesod6.z8.ru/self0026/130710_hiz1982_11.rar

Много раз повторял на Найфе, что долгая агрессивность реза зависит не только от твердости, но и от направления рисок на подводах, и под каким углом они встречаются на РК. Например, на опаске они пересекаются в проекции под углом 90 градусов, но к линии РК они под 45 градусов только направление разное, отсюда можно себе представить, как выглядит микро зубчик на РК.
Косу мы правим в одну сторону почти вдоль РК, на обеих спусках, и острые кончики микро кинжальчиков втыкаются в траву при косьбе, но не пилят, как если бы мы заточили косу с рисками перпендикулярными к линии РК - работа в этом случае вообще не возможна - коса отказывается косить.
Из этих двух примеров можно сделать вывод - каждый инструмент затачивается по разному, и это, как ни странно, не зависит от величины зерна но работает.
Разное зерно дает разный профиль сечения риски и советую вам поиграться сочетанием направлений рисок на подводах, получая разные направления и формы острия микро кижальчиков - агрессивный рез получается тогда, когда направление острия кинжальчиков на втыкание, совпадает с направлением реза - лучшая и долгая агрессия, когда кинжальчики втыкаются, а не царапают. Техника заточки на брусках, которую показал на семинаре, ее Николай выложил и на Ютуб, позволяет легко получить разные сочетания рисок.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw

Это не сам придумал, просто так меня научили.
Почему я вспомнил эту статью, да потому, что она доказывает, что есть эти кинжальчики, а вот почему они получаются такими это вопрос очень интересный, который связан не только с абразивом, но и с самой структурой металла и с процессами на РК, происходящими при доводке.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

slovot 14-12-2010 10:07

Спасибо Дмитрич! Проясняется!
Лянторец2 14-12-2010 19:17

quote:
Косу мы правим в одну сторону почти вдоль РК

А на серпе зубчики направлены на себя, на охотничих ножах я только так и делаю, тк при снятии шкуры это основное движение.

Заточка режущего инструмента

Агрессивный рез охотника на Кабанов