Много раз повторял на Найфе, что долгая агрессивность реза зависит не только от твердости, но и от направления рисок на подводах, и под каким углом они встречаются на РК. Например, на опаске они пересекаются в проекции под углом 90 градусов, но к линии РК они под 45 градусов только направление разное, отсюда можно себе представить, как выглядит микро зубчик на РК.
Косу мы правим в одну сторону почти вдоль РК, на обеих спусках, и острые кончики микро кинжальчиков втыкаются в траву при косьбе, но не пилят, как если бы мы заточили косу с рисками перпендикулярными к линии РК - работа в этом случае вообще не возможна - коса отказывается косить.
Из этих двух примеров можно сделать вывод - каждый инструмент затачивается по разному, и это, как ни странно, не зависит от величины зерна но работает.
Разное зерно дает разный профиль сечения риски и советую вам поиграться сочетанием направлений рисок на подводах, получая разные направления и формы острия микро кижальчиков - агрессивный рез получается тогда, когда направление острия кинжальчиков на втыкание, совпадает с направлением реза - лучшая и долгая агрессия, когда кинжальчики втыкаются, а не царапают. Техника заточки на брусках, которую показал на семинаре, ее Николай выложил и на Ютуб, позволяет легко получить разные сочетания рисок.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Это не сам придумал, просто так меня научили.
Почему я вспомнил эту статью, да потому, что она доказывает, что есть эти кинжальчики, а вот почему они получаются такими это вопрос очень интересный, который связан не только с абразивом, но и с самой структурой металла и с процессами на РК, происходящими при доводке.
Удачи!!!
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Косу мы правим в одну сторону почти вдоль РК