Заточка режущего инструмента

Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?

Chytatel 10-12-2010 22:28

Ну, по первому адресу что тут можно сказать?
Это просто перечень японских названий японских каменоломен, написанных американскими буквами. По-моему, этого же автора я уже имел случай выложить и как-то перевести на книфе. ру. Ежели память не изменяет, то там было больше букофф за счет лирических отступлений и авторского дум высокого стремленья на предмет движения континентов. Единственное, что заслуживает внимания так это тот факт, что абразивным зерном в японских сланцах служат скелеты радиолярий. На это же указует и строение породы, наблюдаемое под микроскопом. См. начало ветки.
Что такое кремневые скелеты, посмотрите, сгугливши radiolaria или diatomea. Скелеты эти как незакрепленное зерно издавна используются для полировки высококачественных лакокрасочных покрытий. Они малоабразивны и особого качества от камня с таким зерном ожидать не приходится.

Несколько слов по поводу камня "карасу". По виду производит неплохое впечатление своим полураковистым сколом, указующим на приемлемое (возможно 50-60%) содержание свободного кремнезема. Но тут надо знать, что за кремнезем: зернистый, волокнистый или ваще стекло, которое может быть с успехом заменено осколком битого оконного с ближайшей помойки. Его, кст, тоже натеревши какой-нить абразивной пастой (а возможно, и той же нагурой), можно с успехом использовать для весьма и весьма тонкой доводки лезвия. Причем, за гораздо меньшие деньги и хлопоты с приобретением.
На камне есть зияющая полость в виде локальной трещины. Ее стенки могут просто обохрены окислами железа или инкрустированы, напр., кальцитом. Тогда фиксней - не повредит, а вот если зернами кварца поперечником в десятые доли мм, а то и в мм, то какой-же это тогда оселок для суперфиниша.
В общем, за этот камень без юзанья его на лезвии я бы крупных денег платить бы не рискнул. Хотя, если знакомый продавец и в его познаньях уверены, то можно и купить. Но на первоклассный арканзас он все равно не потянет.
***

Надо же отдавать себе отчет, что для того, чтобы сколь-нить уверенно говорить о качествах природного камня, про него надо знать те же самые параметры, что и для фабричного: размер зерна, твердость камня, объемное соотношение зерна и цемента. Применительно к кремнезему надо еще быть уверенным в его зернистостом строении. И здесь, либо профессиональное (а не дилетантский поток сознания из комиксов) описание строения породы, либо бесспорный критерий всего в данную тему: технологические испытания самим лезвием. Все остальное - это туманные предположения, наукообразные разглагольствования и многабукофф.
***

Почему японские продавцы не дают этих характеристик - это у них спросить надо.
Лично я дико подозреваю, что сравнение японских камней с их европными или амерными собратьями, для которых эти характеристики можно без труда отыскать в соответствующей литературе, будет не в их (японов) пользу.

Почему нет упоминаний о японских камнях в более ранние времена?
Как только с Японией установили регулярную торговлю, ихний фарфор, шелк, расписные лаки сразу завоевали признание в Европе и Америке. А про волшебные бруски никто и слыхом не слыхал? А ведь тогда опасными бритвами брились и познанья о доводочном камне были куды как распространеннее, чем сейчас. Прекрасно знали и про бельгийцев, и богемцев, и саксонцев, и всех прочих.
Почему Япония не торговала этими оселками в предвоенные годы? Продукция японской промышленности того времнеи была на уровне нонешней бросовой китайчатины и спросом не пользовалась, а для ихней тогдашней милитаризации ведь валюта была нужна. Дык что ж не вывозили-то и не рекламировали?
Бельгийцев и германцев после войны фронтовики понавезли до фига и больше, до сих пор по толкучкам ходят, а про японов с завоеванной Маньчжурии я что-то не слыхал. Шелк опять же привозили, чашки привозили, открытки в ихнем вкусе привозили, а оселков - нет.

В общем, пока не увижу конкретных характеристик японских камней, буду считать, что автор моего предыдущего послания написал достаточно верную картину ихнего манегемента. А в особливые японские Таблицу Менделеева и карту звездного неба я не верю, равно как и в сугубо японский закон всемирного тяготения.

Заточка режущего инструмента

Чем отличаются арканзасы от японских нат. водных камней?