30-8-2010 15:17
Nikolay_K
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей:
Novaculite is a sedimentary rock composed mostly of microcrystalline (1-5 micron) |
30-8-2010 15:48
Nikolay_K
кому интересно покопаться, вот тут можно найти много картинок и прочего про арканзасы:
forum.woodtools.ru |
30-8-2010 16:11
Nikolay_K
Ну а теперь, самое интересное:
ходят слухи, что в США есть камни для заточки ножей получше арканзаса! вот тут чуть подробнее: bellmtcs.com Wyoming --- это тот самый штат в котором расположен Yellowstone. |
31-8-2010 23:20
ivan-3
Ну ты и расокпал!
Попробовал пробить поиском некоторые компании из саписка - ничерта не ищется ![]() Из всего списка видел в сети камни только от четырех производителей - один из них доверия как то не внушил - это смитс который. Но вот что то никак не могу перебороть страх от масленности масляных камней.. . |
1-11-2010 19:22
Nikolay_K
скорее всего да, вот пример того, что было раньше: обратите внимание на однородность камня по цвету и фактуре где-то еще у нас Филимон постил хорошие фото вот тут тоже некоторые его фото: |
1-11-2010 21:29
Botanic
Вот не уверен, что это мягкий,)
Впрочем, проверяется это просто - поточить под давлением с водой (с водой действительно тоньше доводится, кстати). Минут 5-10, с давлением особо не усердствовать. Если сточится хоть на сколько-то - мягкий. В противном случае это довольно странный тип АК - "Medium" или "Hard". Работает довольно агрессивно... В любом случае - качество у него вполне неплохое, поздравляю с приобретением,) |
1-11-2010 21:37
tushich
Спасибо, специально не покупал, прислали вместе с ножом. А все таки лучше с водой или маслом? |
1-11-2010 21:44
Botanic
Я бы на Вашем месте точил с водой - доводка будет выше по качеству. К моему шла бумажка, в которой рекомендовалось использовать масло хотябы для прочистки пор камня.. Мне пока ластика хватает,) Иногда, в особенности относится к плотным камням, поверхность местами заляпана пальцами - получается неравномерность покрытия СОЖ. Нужно промывать с моющим средством. Можно добавлять его в СОЖ, но мне это не нравится - заляпываю пальцы и потом нормального хавта нет.. с маслом у меня такого не бывает. С уважением, Олег. |
1-11-2010 23:50
Nikolay_K
посмотри на боковую сторону ну да за $7 это вполне приемлемо |
2-11-2010 00:13
Botanic
Завтра сфоткаю - будет видно. ---------послевкусие (т.е. - спустя полгода) |
24-2-2011 11:51
Nikolay_K
если вы сделаете хорошее фото камня а выслеживать малоизвестных дедов и выпытывать у них про арканзасы тут никому не охота |
24-2-2011 15:36
Nikolay_K
вот есть тема
а в ней справочные материалы если что-то остаётся непонятным --- то задавайте в этой теме вопросы
|
17-3-2011 09:16
0ctopus
Цвет белый, без вкраплений и прожилок, воду впитывает (что насторожило).
Интересно, это действительно арканзас, или просто мелкозернистый коррунд? |
17-3-2011 12:42
ivan-3
Есть подозрение что это фотка не в том разделе, т.к. это чудо к арканзасу не имеет никакого отношения
![]() Даже если включить логики немного, то откуда у товарища мюллера в германии доступ к природному сырью штатов? ![]() ![]() И вообще в каталогах начало встречатся понятие искуственный арканзас, что значить доподлинно не известно, но в лучшем случае это размолотый арканзас спеченный заново а в худшем просто керамический брусок из того же абразива изготовленный хоть в кетае. И по виду ваш брусок просто качественная керамика, но опять же по фото поставить диагноз трудновато. |
17-3-2011 13:06
0ctopus
Если бы не надпись на коробке, у меня не было бы и тени сомнений, что это керамика.
![]() Ещё вот, наткнулся: - тоже, как бы, арканзас |
19-3-2011 20:16
emery
Как ни странно, похож на настоящий. В каталоге, который ХоллсПроЭйдж прикладывает к своим камням, точь-в точь такой же. И у Дэна такой есть: danswhetstone.com |
19-3-2011 20:51
emery
Теперь про Lansky HARD NATURAL ARKANSAS. Камень, которым я располагаю, не совсем то, что принято называть hard arcansas. Похож на кусочки приличного камня, сцементированного более мягкой связкой. Сыпется. Пилил его американский Стаханов, подавая со всей дури-местами кусочки просто вырывало пильным диском. В общем, надо ровнять обязательно.
У меня прижился на кухне. Больше всего нравится использовать с масляно-мыльной эмульсией. Интересно то, что эффект повышенной стойкости РК достигается, как и на настоящем АК. Не сказать, что сильно, но заметно. Каким-то боком он рядом с арканзасом всё же лежал. В общем, своей цене соответствует, но не более того. |
19-3-2011 20:59
ivan-3
Кстати первое недоверие к синтетическим арканзасам в меня заселили именно эти трехштучные наборы - это, грубо говоря, фаст фуд для пиндосов
![]() Вот например Холс не скрывает чего туда пихает hallsproedge.com и четко пишет пр состав - самые дешевые наборы нескрывая подписывает все синтетика, так что.. . |
19-3-2011 21:46
emery
Ну, судя по фотографии, синтетический камень в данном трихоне один; 2 другие натуралы-софт не самого лучшего качества (как-то он подозрительно напоминает софт от Lansky) и достаточно приличный хард.
|
18-5-2011 00:57
minorite
Так, для инфо, арканзас в амер. ВС
Все четыре поставляет Norton, все четыре категории Hard, цвета могуть быть как белого или сине-серого до розового и зеленоватого ![]() Что там с качеством в реальности неизвестно, но цена за первый от 70 долл. (это дороже, чем сам штык-нож) NSN 5345-00-243-6086 NSN 5345-00-198-8060 NSN 5345-00-184-1372 NSN 5345-00-584-4483
|
18-5-2011 01:42
Nikolay_K
армейский штык-нож M9 Bayonet править арканзасом (который HARD FINE)?
|
18-5-2011 01:54
minorite
Да уж. И что характерно, есть у них карборундовые камни такого-же типоразмера, ценой 8 долларов (штатно вклеены в ножны). Есть и корундовые камни (но вроде только большие, 8¨ ![]() И алмазы DMT тоже имеются с NSN (17 долларов!) А 70 долларов это дороже самого M9. Еще нашу страну ругают за откаты, негодяи ![]() Во, трихон coarse+medium+fine еще арканзасовый
А это еще большой вопрос, что там они называют HARD. По какому стандарту? По идее федеральным законодательством должны пользоваться. |
22-8-2011 08:00
Bwman
Уважаемые знатоки арканзасов!
Можете ли отпоститься о своих наработанных навыках работы с тонким арканзасом (translucent или black). Особенно интересуют нюансы заточки бритв. Какую используете СОЖ и в каких количествах, на каких этапах заточки или доводки используете, какие движения с каким давлением, какие визуально- или тактильно наблюдаемые результаты должен оставлять камень, каким образом доводите поверхность камня? Спасибо! |
22-8-2011 13:58
ivan-3
К заточке бритв арканзасы только прилаживаю - недавно арканзасами заинтересовался, хотя и в наличии на полках лежало несколько давно, коими не пользовался - боялся определения масляный камень, т.к. масло ассоциировалось с грязью. Но масло оказалось не таким страшным.
Правил камни так - грубая стадия на алмазах ДМТ, потом карбид кремния толи 10 толи 5 микрон. Разницы по скорости правки не заметил - одинаково долго |
22-8-2011 14:38
Bwman
Вот это ценнейшее наблюдение. Спасибо ОГРОМНОЕ. Я это предполагал умозрительно, но Вы подтвердили это практикой. Дело в том, что мой новкупленный у семейства Hall акрканзас транслюсент только едет еще, и я пока, что называется, собираю информацию, в какую стадию заточки его можно вставить. Либо им предварять доводку на сланце, либо наоборот - заканчивать на нем доводку после сланца. Либо вообще, исключать сланец?
|
22-8-2011 15:02
ivan-3
Транслючент однозначно должен быть только самым последнем камнем в заточке. Сравнивал и с гуанси и с твердым японцем - они по определению дают касуми хоть и на мелком уровне, а это означает что все же режущий механизм износа, а арканзас уже наклепный механизм.
Чего делать со сланцами? Никто не знает ![]() ![]() Кстати давеча для себя сделал открытие - спайдерка ультрафайн тоньше работает чем любой мой арканзас. Теперь думаю ее еще довести до ума, но надо кой чего прикупить для этого (думаю алмазными пастами это сделать) |
22-8-2011 15:32
Tygyndyk
Вопрос к Bwman.
Если не секрет в каком месте покупали и какой размер? Сам подумываю над приобретением "Транскулента" для бритв и других целей. |
22-8-2011 16:11
ivan-3
|
22-8-2011 17:38
Bwman
Ивану спасибо за ответ о Холлсах. Камень называется не Транскулент, а Транслюсент (от англ. translucent - полупрозрачный, просвечивающийся). |
23-8-2011 13:07
Tygyndyk
А какой размер выбрали?
Во сколько обошлась пересылка. |
23-8-2011 17:29
Bwman
Я взял 6-ти дюймовой длины. Длинее мне без надобности, т.к. я довожу бритвы, укладывая их вдоль камня - чтобы клинок полностью лежал на камне. Поэтому мне достаточно длины 3 дюйма - и то это с запасом. Цена (цитирую из переписки)The cost of the stone is $103.12 and the shipping would be $13.95 totaling $117.07. Реально же получилось вместе с пересылом 118,62 доллара. Я не стал спорить из за полутора долларов. |
25-8-2011 08:53
Bwman
Расскажу про свои опыты с Арканзасом. У меня есть один камень, купленный давно в Сапфире. Он неоднородный, как бы второсортный транслюсент. Доводил его на стекле с карбидом кремния. Вчера пробовал довести на нем нож (швейцарская нержа) и бритву (Дово Бисмарк). В случае с ножом чуть увеличивал угол по отношению к заточке, а в случае с бритвой - приклеил на обушок изоленту. В качестве СОЖ использовал масло Джонсон Беби.
Результаты. Нож показал себя изумительно. Острота получилась исключительная. Затачивал последовательно 1000 - Накаяма Хоняма+нагура Ботан. До Арканзаса нож был просто острый. После - нож стал агрессивно острым, с каким-то характерным приятным резом. Доводил без нажима и недолго. Бритва. Тут сложнее и на любителя. Точил стандартно, доводил сначала на сланце, и на финише - Арканзас. Бритва получилась острой. Но после Арканзаса сыпь на РК не исчезла совсем - осталась мелкой, но стала очень однородной. После ремня тест на рез волоса бритва прошла. И окончательный вердикт - бритье. Ощущения сложные. Такое ощущение, что я брился чужой бритвой. Т.е. она острая, скользит вроде бы хорошо, но.. . рез другой, какой то сухой, без шика. Выбрился чисто, кожа не раздражена, но, все таки бритва доведенная на сланце, работает приятнее. Рискну предположить, что мой экземпляр Арканзаса не относится к доводочным камням. Скорее это абразивный камень с ярко выраженным выравнивающим эффектом. Следующий раз я предпочел бы на нем завершать заточку, а после него уходить на хорошо доведенный сланец. Вот в этом направлении, думаю, скрыт большой потенциал Арканзаса. Более того, Арканзас может оказаться незаменимым в случае заточки бритвы с "уставшей" кромкой, где неровности линии РК более ярко выражены. На мой взгляд на Арканзасе можно довольно деликатно выровнять неровности, оставшиеся от более грубых абразивов. Предполагаю это исходя из характера сыпи от него - очень мелкая и очень однородная. Значит, он снимает неровности, но до конца удалить микропилу не может из за характера своего зерна. Т.е. для ножей это огромный плюс, и ничего больше с кромкой делать не нужно, если нож рабочий. А для бритв это замечательный способ завершать заточку. И еще, думаю, этот камень может быть последним для апологетов доводки бритвы на ремне с пастой, а не на сланце. Если есть хорошая паста, способная за минуту-другую (НЕ БОЛЬШЕ!) доводки "от зерна" деликатно убрать микрозубчики, не вытягивая фаски в целом, то такой сценарий имеет полное право на существование, и результаты могут быть достигнуты очень интересные. Окончательный вывод - Арканзас очень достойный камень, если использовать его сильные стороны. Главных два условия - доведенная поверхность с радиусно-скругленными краями (!!!! обязательно) и небольшое, но увеличение угла обработки по отношению к предыдущим этапам, чтобы гарантировано выйти на РК без обработки фасок в целом. Как придет Холлсовский тарнслюсент, отпишусь по его работе, но что-то мне подсказывает, что качественного скачка качества не будет. |
25-8-2011 10:12
ivan-3
А можно фотку вашего камня? Есть подозрения что у вас не траснлючент а просто хард. Так как то что есть у меня похожее на транслючент Николай определил как очень хороший хард - все таки тот черный хард что у меня есть был лучше чем просто Хард. НО то что спайдерка ультрафайн оказалась однозначно тоньше черного арканзаса навело меня на мысль что транлючент должен быть значительно лучше черного и как минимум приблизится к ультрафайну - иначе моя вера в сказки закончится окончательно
![]() И вопрос как вы масло наносите? Я уже описал про свои эксперименты выше. Давеча довел еще один черный арканзас на карбиде кремния и смазал его маслом и каждые часа 3-4 посматривал что будет с маслом. Ранее описанный эффект практически наступил через сутки - масло впиталось. И работа камня после этого меняется, он становится чуть тоньше. И кстати жду вашего получения арканзаса не меньше вас |
25-8-2011 12:39
Botanic
Bwman попробуйте оливковое масло (Nikolay_K не зря его рекомендовал) - оно ложится гораздо более тонким слоем и
чувствительность при заточке выше. По меньшей мере, мне так показалось. Масло пока наношу следующим образом - смачиваю подушечку пальца, развозюкиваю по всей поверхности мазками, стараясь, чтоб было равномерно. Про впитывание - на стекловидном оно тоже есть. Поверхность становится более прозрачной. Для кухонников остановился на связке Soft+Hard. На Soft получается неплохая острота, достаточная для реза помидора с небольшим потягом, True Hard пока выходит слишком жирно для бюджетной кухни (Tramontina\Kanetsugu AUS-8). зы: Soft у меня от Dan's, Hard(Medium) от Grobet(т.е. - фиг его знает чей). |
25-8-2011 13:11
oldTor
такая плёнка постоянно на транслюченте образовывается при доводке, я её стираю ватным диском, смоченным в том же масле (сейчас пользуюсь оливковым) и всё замечательно убирается. Потом наношу свеженькую капельку масла, также подушечкой пальца, и можно работать дальше.
|
25-8-2011 13:20
minorite
Оливковое масло обладает недостаточно поверхностной активностью. В результате проявляются такие вещи, как загустение шлиха, плохое смачивание твердых тел. Это лечится, но приятного способа я не знаю - запах ихтиола или альбихтола на любителя. Короче, оливковое масло не универсально. Попробуйте касторовое, может оно больше понравится. |
25-8-2011 13:39
Nikolay_K
оно слишком вязкое.
|
|