quote:Originally posted by Последний:
TRUE HARD (старый) и транслюцент - есмь один и тот же камень, просто ранее под "хард" понимались именно такие камни (классификация меняется).
Именно.
Кстати, из трёх десятков камней примерно (только транслюцентов-старых хардов), добытых с начала 20-го века и по 60-е годы (я рассматриваю сейчас только Пайк, Нортон-Пайк и Нортон, так как имел дело именно с ними), едва ли штук 5 мне попалось действительно похожих друг на друга процентов на 95 по прозрачности и визуально различимой текстуре.
При этом зачастую именно слегка бежеватого или медового-матового цвета Пайки (соответственно до 1932 года, в том числе весьма пёстрой структуры, как бы в мелких ниточках) - мне показались наиболее интересными. У камней более поздней выработки мне таких текстур не попадалось - во времена уже Нортон-Пайк, вступают в игру более однотонные молочновато-прозрачные транслюценты, и просто молочные почти непрозрачные. В это время камушки медового оттенка попадаются реже. Более-менее заметной разницы в работе между всем этим природным богатством не заметил, но у других фирм-добытчиков судя по фото, настолько однородные камни попадаются не так часто.
А вообще удивительно и очень интересно, насколько транслюцент (или, по-старому - тру хард) может быть разным на вид, при почти незаметных отличиях в характере работы.
Вот недавно прикупил себе старенький Пайк небольшой. На фото поймать не удалось, еле видно на второй фотке, что чуть справа от середины камушка есть как бы полоска чуть желтее, а на следующем фото на просвет видно что в том месте как раз камень менее прозрачен. Тем не менее, я выбрал именно его - он в меру просвечивает, при этом камень тёплого молочного оттенка. Мне уже не раз попадались почти что идентичные транслюценты, в том числе пара очень похожих попадалось и периода Нортон-Пайк, хотя в основном такие попадаются более раннего периода добычи. Очень хороши эти камушки.
А вот если выбирать камни периода Нортон-Пайк, то если не попадётся именно тёплого молочного оттенка, и выбор надо будет делать между ярко белым или желтовато-прозрачным, я выбрал бы второй вариант. Хотя это в принципе мелочи.