19-8-2010 21:06
Nikolay_K
суть дела:
== у меня появилась гипотеза о том, как можно некоторой техникой заточки решить проблему мыльности для некоторых сталей, таких как Cronidur и прочие азот-упрочненные и более привычные хромистые нержавеющие стали но проверять самого себя как-то неправильно,
Предпочтение отдается активным участникам общения на Ганзе из обитающих в Москве. Желающие поучаствовать могут записаться в этой теме. Количество участников ограничено. Приоритет у тех, кто записался раньше. Участие бесплатное и безвоздмезное. |
20-8-2010 13:35
О В
Вопрос дилетента: С уважением, |
20-8-2010 13:45
Nikolay_K
это местный ганзовский жаргон имеется в виду ситуация, к этому особенно склонны нержавеющие стали |
20-8-2010 13:52
О В
У меня на кухне все такие - тупые, наверное Прошу извинить за трёп. |
20-8-2010 17:53
Nikolay_K
если более точно, то термин "мыльность" еще один пример push-cut: youtube.com |
20-8-2010 18:56
oldTor
где-то в этом разделе проскальзывала тема, что в частности можно решить такую проблему, после финишной доводки слегка "взбодрив" РК чуть более крупным абразивом. Я так делаю, проходясь по мыльной нерже керамическим мусатом. Собственно вопрос: отчасти Ваша гипотеза о способах борьбы с мыльным резом на этом принципе основана?
|
20-8-2010 21:45
Nikolay_K
не буду отвечать на этот вопрос и прочие, про технологию Ведь речь идет о гипотезе и она требует проверки. У меня нет ни кронидура, ни 95X18, поэтому проверял на BG42.
|
20-8-2010 22:48
hunter1957
Доделаю нож из кронидура - могу дать на тестирование.. . Из 95Х18 есть у меня клинок от Бирюкова - одену - без проблем дам на тестирование.. . По времени недели две три прежде чем доделаю.. .
|
21-8-2010 01:14
aisman
А Чебурковская Х12мф не термоциклированная подойдет? Нож Скаут. Только вот сравнивать надо не отходя от кассы, если по-хорошему. То-есть, иметь "контрольный образец", стандарт, заточенный "как обычно", но примерно совпадающий по геометрии. Из моих ножей пара - только Мора нержа((( остальные все разные.
|
21-8-2010 01:19
aisman
зы: а если не жалко времени и сил на кетай - вот где мыло-то, наверное
![]() |
21-8-2010 01:48
aisman
ззы: А 95х18 есть ворсмовский тесак, 17 см в холке
![]() ![]() Ножик от Василия Козлова, кронидура + Жо-10. Вот только за ней особой мыльности не заметил. Ну да это скорее от недостаточности умения точить ![]() ![]() блин, во нафлудил.. . прошу прощения, напрочь забыл про кнопку эдит |
22-8-2010 22:47
Nikolay_K
внесу коррективы:
как оказалось, метод хорошо работает только для твердых сталей, Для "пластилиновых" ножей из какой-нибудь 40X13 оно не дает выраженного эффекта. |
22-8-2010 23:08
hunter1957
40Х13 от Прокопенкова имеет не менее 59 единиц .... Но это от Прокопенкова... .
|
22-8-2010 23:33
миха гаи
Коль, когда планируешь действовать.. . ???
|
23-8-2010 06:03
Alex.P
Честно говоря не совсем понятна эта скрытность. Это в плане гипотезы и в плане борьбы с мыльностью. Выложите на всеобщее обозрение и кто имеет возможность - проверит и отчитается.
Со своей стороны могу сказать, что получал мыльный рез практически на любой стали(все условно нержавеющие, дамасков и булатов нет). Достаточно было точить под острым углом к РК(как бы вдоль) и добиться хорошего класса шероховатости, Мирки 2000-2500 достаточно. В результате нож хорошо резал тот же канат пуш-катом, брил мягко, но потягом резал очень плохо и неагрессивно. Достаточно было перейти на перпендикулярную к РК заточку и при том же классе шероховатости агрессивность реза резко увеличилась. При чем если к перпендикулярной заточке перейти только на финишной стадии обработки, то результат получался не очень. |
23-8-2010 08:13
dmitrith
То: Alex.P
Где-то в середине этого десятилетия подобные вопросы мне задавались, и я имел интенсивную переписку по теории реза со многими участниками Найфа. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
23-8-2010 08:44
GAU-8A
Вы не ответили мне на заданный вопрос в холодном, так может здесь.... |
23-8-2010 09:57
Nikolay_K
очевидно, что не я придумал этот термин тем не менее я неоднократно замечал это явление на некоторых сталях,
дело в том, что идея требует для своей реализации если попытаюсь своими словами всё это изложить, Поэтому не вижу смысла пытаться всё это в деталях излагать. |
23-8-2010 10:11
миха гаи
Коль, когда ,где ,и чё надо.. . ???или я в список разрешённых камрадов не вхожу.. . ???
|
23-8-2010 10:23
Nikolay_K
я думаю, что это будет не отдельное мероприятие заточка требует довольно много времени и не думаю, хотя если сначала заточить экземпляры |
23-8-2010 10:28
миха гаи
ясно, понятно... )))созвон...
|
23-8-2010 11:28
Alex.P
С огромным интересом прочитал статью по ссылке от Дмитрича. Что могу сказать, мои методы заточки(и понимание сути процесса) и то, что описывается в статье, соотносятся как арифметика в начальных классах и высшая математика на физмате
![]() Кое в чем разобрался, понял что подразумевается под кинжальчиками ![]() А так придется еще во многое "врубаться", с первого захода не все усваивается ![]() Статью рекомендовал бы всем, без исключения, кому то для практического применения, а кому то и для того, что бы прочитал - испугался и успокоился ![]() Ну а что касается вот этого:
, то подход к проблеме несколько отличный. Меня обычно интересует рез именно моих ножей, как правило охотничьих или близких к ним, а не специальный инструмент, поэтому и не все рекомендации применимы. Кстати, если идеи Николая основываются на материале из этой статьи, то понятно, почему он их не озвучивает(придется почти всю статью своими славами пересказать), да и точить так - ухохочешься, одни притиры чего стоят, да еще медведку изобразить, ужас ![]() |
3-9-2010 17:10
Nikolay_K
через неделю приступим к практической деятельности по борьбе с мыльностью.
насколько я понимаю,
|
3-9-2010 19:46
aka_OPK
Не записывался т.к. большого выбора ножей дома нет, всё больше рабочие какие-то вещи. Есть ножик из 95х18, но просто сведённый в ноль без РК как таковой (руки пока не дошли переделать). К тестам присоединиться можно будет?
|
4-9-2010 00:52
aisman
Николай, отправил ПМ
|
4-9-2010 18:13
каземирович
Ага, статья очень познавательная. Ещё на найф. ру с интересом следил за темой Зеркальная РК,и с тех пор стараюсь доводить фаски до мало-мальски зеркального блеска. И могу сказать что мнение о мыльности "Зеркальной РК" - неверное. Откровенно мылит только неправильно термообработанная сталь. Хотя,похоже есть ещё одна причина мыльности, это содержание азота в стали. На Ганзе проскакивали замечания о мыльности Кронидура и Х15TN.Так вот у меня есть фолдер от Кершав с Сэндвиком 14С26N,так вот он тоже подмыливает. Впрочем,может быть производители просто ещё не научились термообрабатывать азотистые стали для ножевых целей. ------ |
7-9-2010 00:24
HANG
Кизлярский СТЕРХ из X12MФ пойдет? По ощущениям "мылит".
|
7-9-2010 00:37
Nikolay_K
если "мылит" --- значит подойдет но еще раз напоминаю, что все мои задумки будут работать ошибки термообработки никакая заточка в полной мере и при твердости меньше 57 HRC |
1-12-2010 07:52
GAU-8A
Nikolay_K, ну и как, разобрались с мыльностью?
|
1-12-2010 09:16
BaZZiL
Просим-просим. Хотя бы в общих чертах. Может, мы не так уж и безнадёжны. |
1-12-2010 11:18
Nikolay_K
общая идея простая --- подобрать последовательность
камней и давление для каждого, которые дадут хороший результат вчера обнаружил очень интересное сочетание, не хочу, чтобы был ажиотаж самое важное --- на давить сильно |
1-12-2010 12:18
GAU-8A
Вы наверное темы перепутали? |
1-12-2010 13:11
Nikolay_K
после нескольких проведенных семинаров пока нет хорошо поставленной моторики
|
1-12-2010 15:22
vconst
совершенный оффтоп - но таки выскажусь
пафоса в теме непропорционально больше чем информации. единственный интересный и по настоящему информативный пост, от дмитрича и тоже оффтоп по большому счету. человек совершенно не стесняется обсуждат тонкости и собственые наработки, при этом очень хорошо формулируя давайте не будем априори считать всех дураками. или это боязнь конкуренции? |
1-12-2010 16:08
Nikolay_K
читайте внимательно название темы
и первый пост никто не обещал в этой теме этот эксперимент носит не столько практический характер, на практике же лучше не экспериментировать, про стали, кстати, уже есть отдельная тема лучшее из того, что мне попадало в руки --- это из наших --- нержбулат Пампухи и Х12МФ от Чебуркова
А здесь с этого момента я буду считать подобные отвлеченные
|