Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
байкалит? микрокварцит? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 1234...13141516
Nikolay_K
14-7-2010 13:25 Nikolay_K
что за камень байкалит?
чем реально знаменит?
можно ль править камнем бритву?
можно ль ножик наточить?

кто попробовал сей камень
пусть скорее нам расскажет
чем понравился он в деле?
и где можно приобресть?


ну а вот что пишут в Wiki:

БАЙКАЛИТ

1. Диопсид голубовато-зеленый, реже темно-зеленый.
Образцы с красивой окраской используются для изготовления кабошонов.
представляющий кристаллическую разновидность
салита или малаколита (см. Авгит).
Известны два видоизменения его - белый Б. и зеленый Б.
Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях; цвет его луково-зеленый или оливково-зеленый различной интенсивности.

Встречается в кристаллических зернистых известняках по р. Слюдянке, в 9 в. на от селения Култук, близ юго-западной оконечности оз. Байкала.


2. Микрокварцит, используемый для производства абразивов. Назван по месту находки в Прибайкалье. ( в районе бухты Заворотная )

Применение термина целесообразно только в значении 1.

то есть, получается, что есть две разные вещи
под названием БАЙКАЛИТ
и только одна из них пригодна для заточки

причем правильнее её называть "микрокварцит"

вот еще упоминанье: http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm

Далее фото:

more...

edit log

Tanius
15-7-2010 11:50 Tanius
Доброго Всем дня!

Сразу прошу прощения у Николая за оффтоп, но без него, похоже, "дело" может так и не двинутся с мёртвой точки...

Господа! Думаю всё же хоть кто нибудь из Вас, но таки знает хоть что-то об этом камне. Даже если эта информация не значительно, мало востребована и т.д. всё равно выскажите её. После этого можно будет по крупицам собрать и систематизировать всю полученную информацию "в помощь последующим поколениям" .

Недавно узнавал об этом камне у товарища TriVX по поводу этого камня, т.к. он несколько раз упоминал о нём на форуме. Сам не буду писать ничего об этом камне, т.к. его у меня нет (хотя и собираюсь его в скором времени приобрести), но хотел бы услышать о нём от TriVX хоть что-то о камне, возможно кто-то и найдёт в нём что-то интересное.

С уважением, Саныч.

Кецалькоатль
4-8-2010 15:41 Кецалькоатль
Посёлок Слюдянка, месторождение мраморов. Там контакт между карбонатами и интрузивами, итого получаются скарны. В общем и целом это торговое или эндемичное название диопсида. Белого не видел, в основном грязно-зелёно-серые невзрачные кристаллы. Откуда взяты такие размеры не понятно. Твёрдость по Моосу 5-6 ибо землистый очень. Так себе минерал. Если интересует, сфотаю. Для заточки ножей? Дык, всё, что твёрже пятёрки по Моосу тогда можно использовать)))
Nikolay_K
4-8-2010 18:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Кецалькоатль:

Для заточки ножей? Дык, всё, что твёрже пятёрки по Моосу тогда можно использовать)))

нет, не всё

кроме твердости есть еще определённые требования к форме, структуре и плотности зерна

Кецалькоатль
5-8-2010 08:04 Кецалькоатль
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

минерал, представляющий кристаллическую разновидность


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

определённые требования к форме, структуре и плотности зерна


Не чувствуете некоторое разногласие? Откуда зерно в кристалле?
Опять же. Твёрдость по Моосу 5-6, т.е. начиная от твёрдости стекла, и чуть выше. Клинки закалённые на 61-63 единицы по Роквелу, точится не будут. В общем это всё лирика. Вопрос такой. Откуда вообще взялось желание точить об диопсид?

edit log

deniskamchatka
5-8-2010 18:10 deniskamchatka
quote:
Даже если эта информация не значительно, мало востребована и т.д. всё равно выскажите её.

Был пару раз в тех местах. На сплаве как раз озадачивался камнем для заточки. Но ничего о "Байкалите" не слышал ни от охотников, ни от местных краеведов. Впрочем сильно много и не общался на эту тему...
OlegYK
10-8-2010 09:46 OlegYK
quote:
Originally posted by Кецалькоатль:

Не чувствуете некоторое разногласие? Откуда зерно в кристалле?
Опять же. Твёрдость по Моосу 5-6, т.е. начиная от твёрдости стекла, и чуть выше. Клинки закалённые на 61-63 единицы по Роквелу, точится не будут. В общем это всё лирика. Вопрос такой. Откуда вообще взялось желание точить об диопсид?

Я видел в продаже брусочки из байкалита - треугольные и прямоугольные - 10х1х1 см.

Chytatel
20-12-2010 14:22 Chytatel
Несколько слов о байкалите.
Мне известно немного, хотя сведения официальные.
Вот подлинная выписка из Каталога ВНИИАШ "Абразивные материалы и инструменты" за 1986г., стр. 9, которая каким-то образом сохранилась в записной книжке в таком виде:
"Байкалит - микрозернистый кварцит - разновидность кремнистых пород, структура которых образуется агрегатами беспорядочно ориентированных зерен кварца размером 1,5-3 мкм, для которых характерны резкие границы между зернами."

Все мои попытки раздобыть камень или хотя бы найти хоть какие-то конкретные сведения о его месторождении ни к чему не привели.

По всей видимости, речь идет о типе пород, которые называются "микрокварциты".
Их происхождение спорно. Считается, что в результате пропитывания известняков силикатными растворами, кальцит преобразуется в кварц. Я, честно говоря, по жизни с такими породами не сталкивался. Этот силикатный метосоматоз то входит в моду в науке, то начинает отрицаться ею же. Арканзас, кст, тоже одно время относили именно к метасоматитам по известнякам. За более подробными сведениями обратитесь к литературе.

Если кто-то задумает гуглить по "Байкалит", то учтите, что вам, в основном, бует рассказано о минерале байкалите. Это белая или зеленая разновидность пироксена-авгита, представляющая известный интерес для коллекционеров и изготовителей недорогой ювелирки (кристаллы могут достигать поперечника в несколько см). Все вышеприведенные сведения говорят именно о нем. В тему оселков - это полнейший офф и заморачиваться на таком байкалите нет смысла.

Гусев
20-12-2010 15:49 Гусев
Байкалитом также называли микрокварцит , добываемый в бухте Зоворотной на Байкале. Экспортировался в Японию. У Николая он есть.
Nikolay_K
20-12-2010 16:29 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Гусев:

Байкалитом также называли микрокварцит , добываемый в бухте Зоворотной на Байкале. Экспортировался в Японию. У Николая он есть.

не знал и даже не догадывался,
что это и есть "байкалит"

видел пару раз у людей темно-серо-зеленые (почти черные) натуральные камни
дошедшие еще из старых советских времен
весьма однородные по структуре
весьма тонкие
и при этом менее твердые, чем тот, что у меня
и думал, что это и есть тот самый байкалит...

а что касается Японии,
то там хорошо знают про про арканзас
но остальные камни добываемые за пределами Японии, включая "байкалит"
и прочие импортные микрокварциты
для 99.99% японцев --- неведомая диковинка

на аукционах и на сайтах у японцев
только их местные камни
и арканзасы
ничего другое не пробегало...

очень любопытно, для каких нужд японцы брали этот байкалит?

edit log

Гусев
21-12-2010 10:23 Гусев
Продавали под маркой "японских". Мне такой встречался в Москве , купленный в Японии , исследования показали идентичность камней.
dmitrith
22-12-2010 00:09 dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, наконец, Вы обратили внимания на этот интересный и загадочный камень. В свое время я передал Николаю брусок белого Байкалита, но у меня остался еще зеленый. Этот камень по своим режущим свойствам мало уступает арканзасу и применял я его для доводки микро лезвий. Он поступил на наше предприятие для испытания его свойств на предмет замены им арканзаса. ИМХО он несколько мягче арканзаса, но способен его заменить, короче мнения у лекальщиков тогда разделились - одни им восхищались другие на дух не принимали - держались за арканзас. Помню больше его не стали поставлять и как-то это заглохло, но потом многие, даже ярые сторонники арканзаса локти кусали от досады, что не досталось им даже обломка.
Этот камень удивил меня тем, что он может работать как с маслом, так и с водой и показывать результаты при доводке лезвий выше, чем арканзас если на него нанести водную суспензию из прокаленного глинозема или с окисью хрома, особенно хорошо он доводит РК опасных бритв с суспензией из прокаленного глинозема.
Подарил я один такой камень одному известному художнику резчику по дереву, которому мои друзья кузнецы сработали набор резцов по дереву с великим множеством стамесок и инструментов из стали Р18 к его юбилею и попросили меня довести этот инструмент до нужной кондиции по остроте. Острота проявилась отменная и именно на байкалите с прокаленным глиноземом и немного стеарина с уайтспиритом. Ну, заточил и отдал, и через некоторое время он приходит ко мне с парой бутылок коньяка, стамеской моей заточки и просьбой научить так заправлять стамески. Показал, рассказал и презентовал этот зеленый камень, потому как другими камнями получить такой эффект на Р18 не получалось даже арканзасом. Во время занятий он сам довел стамеску на этом камне, применив немного пасты ГОИ разведенной в керосине, после чего срезал этой стамеской волосы на предплечье, причем на значительном расстоянии от руки, чему даже я очень удивился.
На мой взгляд, если его сейчас попробовать применить с нагурой, то можно ожидать какой-то положительный результат.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
22-12-2010 00:17 Nikolay_K

quote:
Originally posted by dmitrith:

В свое время я передал Николаю брусок белого Байкалита,
но у меня остался еще зеленый.

так вроде это был белоречит а не байкалит?

ну, который хорошо работает с соленой водой...


dmitrith
22-12-2010 06:46 dmitrith
Николай, уже забыл, возможно и перепутал. Разных природных камней типа арканзаса много перевидел. Их нам давали на испытание, да Вы у меня видели начиная от лазурита и кончая особым сортом обсидиана.
Не храню их под спудом и по этому много раздал друзьям и хорошим людям. Вы знаете - любому воднику и арканзасу предпочту притир с электрокорундом. Помню передал Вам коричневый камень он мягче арканзаса, но тверже стекла вот он помню точно с Урала и хорош для доводки низкой твердости, но как он называется напроч забыл.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
22-12-2010 11:18 Nikolay_K
quote:
Originally posted by dmitrith:

Помню передал Вам коричневый камень он мягче арканзаса, но тверже стекла вот он помню точно с Урала и хорош для доводки низкой твердости, но как он называется напроч забыл.

который наподобие агата?

Nikolay_K
25-12-2010 02:16 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Гусев:

Байкалитом также называли микрокварцит,
добываемый в бухте Зоворотной на Байкале.

Экспортировался в Японию. У Николая он есть.

теперь у Николая их 2!


536 x 600

click for enlarge 1060 X 802 292,8 Kb picture

more...

edit log

Nikolay_K
25-12-2010 06:01 Nikolay_K
протестировал... и не могу сказать, что я в восторге от результатов,
но всё же результаты интересные

камни не такие тонкие и не такие твердые как яшма и стекловидный арканзас
по однородности зерна они также уступают и яшме и арканзасу

по абразивной способности в несколько раз уступает желтым бельгийцам,
но при этом этот байкалит практически не изнашивается
и не дает никакой суспензии подобно яшме и арканзасу

по пластичным сталям работает неплохо
можно быстро добиться строгания волоса и сбривания волос на руках
но это не та острота, которая получается на хороших бельгийцах,
тонких японцах или арканзасах,
кромка после этого байкалита более грубая и менее однородная

по твердым сталям работает хуже
хотя можно попробовать сочетание суспензии (или пасты ГОИ)
и байкалита в качестве притира
скорее всего такое сочетание даст интересный результат.

можно попробовать навести суспензию нагурой или тонкими мягковатыми камнями типа учигумори, суита и т.п.

использовать байкалит можно и сухим
и с водой
и с маслом

сухой камень работает более тонко, чем с водой

обрабатывается очень тяжело, почти также тяжело как яшма
но все же чуть легче

т.е. если понадобится выравнивать поверхность, убирать сколы
или скруглять ребра, то без алмазов дело скорее всего не обойдется
и даже с алмазами это потребует немало времени.


РЕЗЮМЕ:

камень вполне пригоден
для правки ножей и столярного инструмента,

но для заточки бритв он слабоват --- абразивная способность умеренная, уступает бельгийским камням и "мягким" японским

edit log

Nikolay_K
26-12-2010 16:08 Nikolay_K
В эпоху перестройки ГГПП <Байкалкварцсамоцветы> вошло
со всеми достоинствами и недостатками социалистического предприятия:
с солидной сырьевой базой,
приличным производственным и трудовым потенциалом с одной стороны;
громоздкой слабоуправляемой структурой с преобладанием неэффективных,
убыточных элементов, слабым менеджментом, бухучетом,
отсутствием видения стратегии развития в новых условиях с другой стороны.

Негативные тенденции, связанные с этими факторами,
а также резкое сокращение объема внутреннего рынка
из-за обнищания потенциальных покупателей
и возросшими трудозатратами по добычи и обработке камня
привели к затяжному падению финансовых и производственных показателей
и стагнирующему состоянию предприятия.

На начальном этапе реформ из-за накопленной ресурсной базы
и определенного запаса прочности (1992-93 гг.)
влияние недостатков предприятия на результаты его деятельности было слабо заметным (в 1993 г отмечается даже рост производства)
и выражалось лишь в снижении общей численности
за счет численности производственного
и геологического персонала при сохраняющемся уровне затрат.

Критическим для ГГПП <Байкалкварцсамоцветы> оказался 1994 год,
когда произошло резкое снижение объемов производства
по всем видам деятельности.

Попытки, в последующие годы, поправить положение
за счет увеличения объемов реализации сырья к успеху не привели,
в основном из-за периода стабилизации курса доллара
при продолжающемся росте внутренних цен,
что и не позволило выйти на безубыточный уровень производства.

С 1995 года деятельность предприятия становится планово-убыточной,
а последствия <Азиатского кризиса> 1997-98 гг.
выразились в сокращении объемов реализации сырья более чем в 10 раз.

В 1992-93 гг. произошло резкое сокращение объемов финансирования геологоразведочных работ, что привело к исчезновению целых направлений исследований и, как следствие, к ликвидации ряда структурных подразделений предприятия (включая ликвидацию базовых поселков) и сокращению численности геологического персонала.

С 1994 года бюджет на проведение геологоразведочных работ нельзя охарактеризовать иначе как <бюджет выживания>. В этот период финансирование работ осуществлялось в мизерных объемах, неритмично с многомесячным, а иногда годовым (1996г.) отставанием.

Но даже в этих условиях предприятие смогло завершить работы по ряду объектов и защитить отчеты с подсчетом запасов (светлоокрашенный нефрит, чароит, гранулированный кварц).

Общеизвестно, что уровень потребления сырья в любых отраслях определяется состоянием перерабатывающей базы. Предприятие на протяжении десятилетий осуществляла разработку месторождений камнесамоцветного (лазурит, нефрит, чароит) и технического сырья (микрокварцит, кварц) сырья. Сокращение потребления всех видов сырья наметилось с начала 90-х годов прошлого века.

Состояние оборонной промышленности предопределило нулевое с 1992 года потребление кварца Прибайкальской провинции, металлообрабатывающей - снижение в сотни раз потребления микрокварцита (природный абразив - аналог знаменитого арканзасского камня), камнеобрабатывающей - массовое сокращение выпуска ювелирных и камнерезных изделий и ориентацию добывающих предприятий на экспортные поставки.

Объемы реализации технических видов камней (микрокварцит в виде галтованных тел) к концу прошлого столетия упали до минимальных (первые тонны в год) и не оказали существенного влияния на экономику предприятия. (скорее всего тут опечатка --- должно быть "галтовочных тел")

Объемы реализации камнесамоцветного сырья были более значительными и достигали десятков и более тонн в год, но дефицит денежной массы в стране и общий спад платежеспособности предприятий приводил к отсрочке платежей и применению бартерных схем взаимозачетов.

В отдельные годы до 60 % общего дохода предприятия формировалось за счет продажи сырья. Однако и здесь наметился ощутимый спад.

Реалии рынка на предприятии привели к ликвидации либо консервации ряда горнодобывающих объектов технического, а затем и самоцветного сырья:

ликвидация Прибайкальской партии (особо чистый кварц), включая базовый поселок в г. Нижнеангарск;

консервация, а затем и ликвидация Заворотненской партии (микрокварцит), включая базовый поселок в бухте Заворотная;

...

----------
ИСТОЧНИК: http://lavrovit.narod.ru/history/sorok-let.htm
----------

edit log

Nikolay_K
26-12-2010 17:08 Nikolay_K
в 2004 году уже ничего не осталось:
http://www.angara.net/photo/pict/2757?album=10
Nikolay_K
26-12-2010 19:52 Nikolay_K
сегодня попробовал поправить на байкалите
SanRenMu 716

и результат меня очень порадовал --- камень работает не хуже самой тонкой керамики Spyderco, но чуть мягче

кромка быстро заострилась,
так, что для быстрой правки --- то, что надо.

всего страниц: 16 : 1234...13141516