28-6-2010 14:14
Nikolay_K
я уже неоднократно писал о том, что для природных камней
о гритах можно говорить только очень-очень условно
да и для синтетических камней размер зерна не позволяет
делать однозначный выбор в отношении порядка применения камня
твердость, геометрия и как следствие острота зерен, вид связки
и т.п. несвязанные с размером зерна характеристики абразива
могут значительно снижать или напротив усиливать абразивные свойства
и чистоту получаемой поверхности
так, например алмазный брусок с зерном 3 микрона
может дать худшую, сильно исцарапанную поверхность
и менее стойкую кромку
чем арканзас или сланец с зерном 10 микрон...
а еще для природных камней имеет место разброс зерна по размерам,
подчас значительный
короче, попробуйте ваш "Black Italian" в роли финишного доводочного камня
и если результат понравится, то продолжайте так им и пользоваться
а если не понравится, то ищите более достойную замену.
порядок камней определяется не столько размером зерна,
сколько абразивной способностью (которая важна для обдирки и формировании подводов) и способностью давать чистую поверхность (что очень важно для доводки)
и это подбирается опытным путем