Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 23-03-2015 06:22

Фу, вроде почистил. Общий смысл всё же оставил.

Вчера точил нож из S125V

Судьба у ножа и так уже не самая простая Вот здесь о его доработке
forummessage/97/153
С заточкой у ножа всё было хорошо, нож брил, весело резал канат неполной длиной клинка, имел при этом сведение примерно 0,25 и вообще казалось, что он проточен на Апексе. Это, кстати, впоследствии подтвердилось - след от моей заточки в точности лёг на предыдущую заточку. Приятно, жаль такое редко встречается.
Но за время моей с ним возни, да и после каната, нож брить перестал, решено было его освежить. Вот таким он был

Попробовал обухом царапнуть бутыль, есть след, надфиль скользит, значит твёрдость явно 60 и более. Вопрос, на сколько это более, как бы не через чур.
Настроился на 42гр. Попробовал стартовать с 20/17, но как-то показалось долго и перешёл на 50/40. Вот тут понеслось быстро, очень большая разница.
Вот 50/40

Увидев на фото эти вырывы опечалился. Отметил их фломастером. Ради интереса попробовал посмотреть на них под часовой лупой 5х, а их нет, вернее не видно. Посмотрел под 50х - есть, во всей красе. Мда, неоднократно уже убеждаюсь, что такая удобная для осмотра 5х всё же не даёт достаточного увеличения.
Рещил ещё проточить 50/40 в надежде, что вглубь металл возможно будет попрочнее. Проточил, и в общем то не много проточил.

Вот это уже по лучше. Хотя всё равно - излишне зубастенько. Хотя может я и придираюсь.
Точим дальше. 20/14

Вот это уже явно лучше, нож уже прилично бреет.
7/5

Совсем хорошо.
3/2

1/0

Строгаем волос

Вроде бы всё хорошо, нож острый, но всё же эта едва видимая на РК светлая полоска не даёт покоя. Похоже на микро заусёнку, возможно ей волос и строгает. Попробовал снести её на ремне с ГОИ, после пары-тройки движений разницы не обнаружил. Решил использовать тяжёлую артиллерию в лице досточки с белым диалюксом, буквально по паре движений на сторону

Бахрома стала вроде чуть поменьше, но проглянулись микровырывы. Волос строгануть не получилось. Плохо. Хотя по волосам на голове разницы не видно, цепляет точно так же зверски как и до диалюкса.Решил чуть увеличить угол и пройтись ещё раз 1/0

Стало вроде бы получше, опять строганул волос

Ну вроде бы почти хорошо. Но тихое подозрение, что водник, хотя бы на финише, явно не помешал бы
Ладно, пока так и оставлю. Сведение доросло до 0,3. Сталь кажется чуть более сухая чем хотелось бы. Выезд на природу себя конечно покажет, но тихое подозрение, что с этим сведением этой стали утиные косточки явно противопоказаны.

Возможно я слишком пристрастно к этому ножу подхожу. Сталь S125V у меня не частый гость, посмотрел как я её до этого точил forummessage/97/153 да вроде всё так же. Тот нож я толком потестить не успел, продал, но вроде с прочностью всё было не плохо, забоин с леса не привёз, но и работы ножу было откровенно мало. Возможно и с этим ножом все нормально, ну а тонкое сведение, это не плохо, потолстеть всегда успеет.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.