Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 21-12-2014 13:25

Сегодня руки дошли до форумного ножа от Анатолич26 из М390

Нож пришел с тоненьким сведением, но в не очень остром состоянии. Не брил, канат за 3 движения. По телефону меня Анатольевич спрашивал - может не точить? Но я попросил хоть как-то, но заточить.
Вот что там было

Вроде выглядит прилично, но не режет, значит РК завалена.
Царапнул бутыль, есть след, надфиль скользит - значит 60 там есть точно.
По началу думал стартовать сразу с Супер Файн пластины, но быстро выяснилось, что точить в общем-то не мало, начал с Файн. Настроился на 40гр и вперёд.
Через пол часа пожалел, что начал не с корсе, но вроде оставалось уже чуть чуть, продолжил дальше на файн. Ещё через пол часа закончил. Фу. Вроде и объём работы не такой уж большой(сведение то тоненькое), но общая несимметричность заточки заставила выводить и кончик и подъём к кончику и точку врезки спусков. С последним местом вообще накосячил - не сразу заметил, в итоге некое подобие рекурва (яма) всё же получилась. В общем-то ерунда, при следующей заточке выведется, но обидно, мог бы сразу хон на ребро поставить. А вот сталь порадовала, отлично точится
Вот после Файн

Нож уже бреет, канат режет за 1 раз.
Точим дальше, вот после Супер Файн

Вообще хорошо. Но всё равно точим дальше, 3/2 1/0. Проточил, вроде всё хорошо, сунулся фотографировать, а на фото видно, что на самую РК я этими хонами и не вышел. У меня толщина хонов разная и при переходе на веневские алмазы я угол слегка поднимаю. Мажу РК фломастером, провожу несколько раз хоном и если фломастер стёрся, то всё ОК. Но видимо в этот раз чуть чуть не довёл. Ладно, ещё чуть поднимаю, опять контролирую по фломастеру, на этот раз с лупой. Вроде нормально. Проточил, вот теперь хорошо.

Всё же для пущего контроля строгаю волосину

Точно хорошо.
Ну что, нож меня порадовал, хорошо заточку принял, сведение слегка подросло, где-то до 0,35-0,4, но это нормально, в общем правильный нож из правильной стали.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.