Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 17-03-2014 21:17

Не знаю, пока эту страницу не трогал. Потом, через несколько дней лишнее убираю.

Сегодня ко мне пришел нож с клинком из Ванадис 10. Клинок Бирюкова, оказывается он их вообще незаточенными отправляет. Меня просили заказать как можно с более тонким сведением. Позвонил, трубку взял Алексей, выяснилось, что сведение 0,3(на неточенном) он принципиально не делает, говорит, что производство у него ближе к поточному, времени на изготовление одного клина ограничено, соответственно дерут быстро, при 0,3 могут и отпустить Я попросил потоньше из того, что есть. С комрадом, собирающим нож(классно собрал ) мы договорились, что точить он не будет, совсем.
И пришел красивый нож со спусками, но без подводов и соответственно без РК.
На прямом участке сведение в районе 0,5, на подъёме к кончику начинает увеличиваться и сам кончик 0,8.

Я сегодня точить сначала не собирался, другие дела были, но потом всё же решил проточить, а времени уже осталось не так уж и много. В общем решил сэкономить на количестве фото.

Точить начал с гриндера Г6, прикинул угол по уклономеру и сделал по паре проходов на сторону. До заусёнки протачивать не решился, остановился чуть раньше.

Ребром проточенного царапнул бутыль, есть след и хороший, значит 60+ есть точно, надфиль тоже скользит.

Настроился на 36гр. Драть начал с Корсе пластины, заняло это дело примерно 1,5 часа, можно было бы конечно на гриндере побольше снять, но пока не решаюсь.
Потом Файн,потом Супер Файн, вот после него

Достаточно прилично, нож уже не плохо бреет, канат режет за одно движение.

Дальше Веневские алмазы, 20/14-7/5, вот после 7/5

Потом 3/2-1/0, вот после 1/0

Провел по разику по ремню с ГОИ и порезал волосок, оказывается весь фокус в том, что по ремню нужно вести нежно, а я раньше давил чуть сильнее, чем требуется, в итоге чутка всё же заваливал РК, на бреющую способность это не влияло, а вот волос строгаться не хотел. Снимать этот волосок уже не стал, лень.
Вот клинок после заточки

Сведение конечно выросло до 0,7 на ровном участке, но канат режет легко, значит и по мясу пойдёт. Сталь понравилась, если ржаветь не будет, то будет просто отлично. Дело в том, что я уже неоднократно замечал, если покупаешь у Бирюкова готовый нож, то он отполирован значительно лучше, чем если покупаешь у него просто клинок. А для Ванадиса 10 это может быть критично. Ладно, поживём, увидим.
А так сталь очень интересная, с пластичностью при высокой твёрдости.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.