Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 12-06-2013 08:30

Вчера посвятил вечер изготовлению ДМТ алмазов для Едже Про. Не то чтобы у меня алмазы закончились, просто заготовки лежат уже почти год, на совесть давят. Вот вчера и додавили.

И так ДМТ. Все их знают, многие их любят. Работают они несколько по иному, чем родные алмазы из набора Едже Про. По ощущениям весь набор ЕджеПро (C,M,F,SF) умещается где-то между синим и красным ДМТ. Т.е. черный ДМТ работает явно быстрее грубого из набора ЕджеПро, а зеленый ДМТ явно тоньше, чем SF из набора. И при том, четыре алмаза ДМТ отлично перекрывают друг друга, т.е. являются абсолютно самодостаточными. Есть еще пятый ДМТ, екстра-екстра Файн, но он - как повезет. У меня был один удачный, работал исключительно тонко. Но последующие попытки приобрести его, привели к разочарованию. На РК оставались упорядоченные дефекты, как будто он 'дырочками' по РК шкрябал. Решил больше с ним не связываться.
Большой минус ДМТ алмазов, что их приходится не только покупать, но и конкретно дорабатывать под Про версию. На Апекс можно установить и ДМТ из набора Aligner, но на Про версию эти коротышки слабо подходят. Приклеить на подложку их конечно можно, но работать будет не удобно.
Готовый ДМТ не должен ни чем отличаться от стандартного хона

Покупал 6-ти дюймовый ДМТ где-то с забугорного сайта, на пример здесь http://www.knifeworks.com/dmtdiamondwhetstonefine6.aspx не помню уже. Черный брал в пластиковой коробочке, а синий, красный и зеленый шли в деревянной коробке набором, так выходило дешевле.
1.Сначала нужно отпилить раму, по возможности аккуратно, на деле - лишь бы отпилить.

Зажимается в тиски(через прокладку), у меня достаточно не большие

И пилится ножовкой по металлу.

2. Потом чуть приглаживаем пластик на гриндере, для этого ставим самую грубую ленту, у меня 24-ая.

Гриндер у меня не закреплен, так что его можно снимать, двигать по верстаку.

3. Для чего приглаживали. Дело в том, что нам нужно сделать поперечные пропилы в пластике вплоть до металла. Пока у нас ферма была цела, она отлично держала пластину с напылением в ровном состоянии. Когда же мы ферму спилили остатки пластмассы начали пластину выгибать, при чем на столько конкретно, что клей этот выгиб не держит. Когда я первый раз занимался доработкой ДМТ, я с этим вопросом повоевал и пришел к этим пропилам. С ними пластина остается ровной. На фото пропилы уже на готовой пластинке, я просто не снимал в процессе изготовления.

Делаем 5 пропилов - тиски и ножовка по металлу.

4. Сделав пропилы и чуть распрямив пластину дорабатываем её до плоскости. Нам нужно убрать торчащие остатки фермы, постаравшись не зарезаться в ровную(плоскую) часть пластмассы. Когда я в первый раз дорабатывал ДМТ, я делал это бормашинкой и напильником, сейчас я конечно сделал это на гриндере.

5. Финишная доводка. Почему-то на гриндере получилось так, что по краям остатки фкрмы уже удалились, но центральная часть удалилась не до конца. Попробовал притереть её на листе грубой шкурки, но оказалось, что гораздо удобней отрезать от шкурки полоску, свернуть её и этим 'инструментом'

локально все доработать. Я частенько такой сверткой пользуюсь, очень удобно.
В итоге мы получили относительно ровную пластину с толщиной 5мм.

6. Пилим пластину вдоль. Зажимаем в тиски пластиком в верх и пилим ножовкой по металлу. Все отлично пилится, с одного захода. Не забываем время от времени переставлять пластину в тисках, что бы поменьше зажимать сам пропил.

7. Обрабатываем(приглаживаем) плоскость пропила. Раньше делал это напильником, сейчас - на гриндере.
Получили двойной комплект заготовок

Их хоть сейчас можно устанавливать на алюминиевые подложки(у меня 160*25*2), сажать на клей и зажимать в тиски.

Дело в том, что пластины у нас всё равно получаются немного изогнутые, но, благодаря поперечным пропилам, сейчас клей уже будет их держать в ровном положении.
У меня же горящей необходимости в новых алмазах нет, поэтому я просто зажал их в тиски. Пусть постоят, выпрямятся.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.